Не уверены, как нужно писать «задержится» или «задержется»? Давайте вместе вспомним правила спряжения глаголов, чтобы выбрать правильный вариант написания. Но обо всем по порядку.
Как правильно пишется
В соответствии с правилами правописания, данная форма глагола пишется с гласной «и» в окончании – задержится.
Какое правило применяется
Перед нами – форма третьего лица глагола «задержаться». Суффикс «а» в его начальной форме должен указывать на I спр. Но нужно помнить, что из данного правила есть исключения, и представленный глагол – один из них. Все производные слова от глагола «держать» относятся ко II спр. По этой причине в личной форме мы выбираем окончание «ит», свойственное II спр., а не «ет», характерное для I спр. Сравните с подобными исключениями: дышать – подышит, слышать – услышит, гнать – угонит.
Примеры предложений
- Папа сказал, что задержится на работе, поэтому нам самим нужно приготовить ужин.
- Друг сказал, что задержится, поэтому я решил не торопиться.
Проверь себя: «Не критично» или «некритично» как пишется?
Как неправильно писать
Нельзя писать эту глагольную форму с гласной «е» в предпоследнем слоге – задержется.
Данные слова встречаются в русском языке.
Правильно
Задержатся – это слово является глаголом (стоит в форме будущего времени), к которому можно поставить вопрос «что сделают?». Пишется глагол без буквы «Ь», потому что в проверочном вопросе указанной буквы нет. ЗадЕржатся – ударение в слове приходится на гласную «Е», которая стоит во втором слоге.
Родители задержатся на огороде дотемна.
Если они задержатся на курорте еще на неделю, то смогут съездить на выставку.
Пусть они задержатся немного, тогда мы успеем накрыть стол.
И где они задержатся на сей раз?
Задержаться – данное слово представляет собой инфинитив, отвечающий на вопрос «что сделать?». Поскольку вопрос пишется с «мягким знаком», то и в суффиксе глагола также должна быть указанная буква. ЗадержАться — в данном слове ударение приходится на третий слог, где стоит гласная «А».
Мне пришлось задержаться, потому что напарник опоздал на смену.
Вы можете задержаться немного, чтобы закончить отчет?
Где можно было так задержаться?
Идея задержаться в гостях была не самая лучшая.
Частой ошибкой на письме является неправильный выбор гласной в личных окончаниях глаголов. Чтобы выяснить, какая из форм является грамотной: «задержится» или «задержется», нужно определить её спряжение.
Как правильно пишется?
Орфографические нормы русского языка допускают единственно верную форму: «задержится», где во флексии ставится буква «и».
Какое правило применяется?
Глагол «задержится» образован от инфинитива «задержаться». Несмотря на то, что перед формообразующим суффиксом «ть» стоит гласная «а», слово относится ко второму спряжению. Оно является производным глагола «держать» (исключение 2-го спряжения), возникшим путем присоединения приставки «за». Поэтому при склонении используется с окончаниями «ит/ат», как и первичная форма.
Похожие случаи: услышать ̶ послышится, гнать ̶ нагонит, вертеть ̶ завертится, видеть ̶ увидится, ненавидеть ̶ возненавидит.
Примеры предложений
- Витя предупредил меня, что задержится на 20 минут из-за поломки автомобиля.
- Мама предупредила, что задержится у бабушки до вечера.
Как неправильно писать
Задержется, задержица, задержеца, задержеться, задержиться.
→
задерживается — глагол, наст. вр., 3-е лицо, возвр. форма гл.,
Часть речи: инфинитив — задерживаться
Часть речи: глагол
Часть речи: деепричастие
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Немного или не много – как правильно писать слово и как разобраться в его правописании раз и навсегда
Пишем слитно, если значение «чуть-чуть».
3 086
Чтобы правильно писать слово «немного», надо один раз вникнуть в его значение. Смотрите, «немного» значит «чуть-чуть», «капельку», «самую малость»: «Вы немного припозднились» = «совсем чуть-чуть припозднились».
«Не много» не значит «чуть-чуть». Оно значит, что у вас что-то есть, но не в огромном количестве. «У меня не много яблок в этом году» – они есть, но их не прямо вот гора. «Я вам принес немного яблок» – «я принес вам чуть-чуть яблок, парочку яблок».
Это было общее правило, углубимся теперь в тонкости.
В каких случаях слово «немного» пишется слитно
«Немного» надо писать слитно только тогда, когда оно является наречием. Напомню вам о том, что большинство наречий в русском языке пишутся слитно. И именно потому, что «немного» – наречие, мы его можем заменять другими наречиями. Например: «чуть-чуть».
К этому наречию можно задать вопрос «в какой степени»: «Я немного простыл» – «Я простыл (в какой степени?) немного = чуть-чуть» – вопрос «в какой степени?» легко задается. А вот в предложении «У меня не много денег» – вот тут уже вопрос «в какой степени» задать нельзя. Тут задается только вопрос «сколько» и речь идет именно о количестве, а не о степени проявления признака.
На уроке русского языка учительница также может вас спросить: «Каким членом предложения является слово «немного»?”. Отвечайте смело: «обстоятельство меры и степени».
Когда «не много» надо писать раздельно
«Не много» пишется раздельно, если это числительное с частицей «не». А числительное, соответственно, отвечает на вопрос «сколько». То есть если у вас в предложении речь именно о количестве, а не о степени проявления признака, тогда писать надо раздельно. Примеры:
- У меня не много друзей. У меня друзей (сколько?) не много. То есть 1-2 и всё.
- Я не много уроков пропустил. Я пропустил уроков (сколько?) не много. Ну, два дня в школе не был и всё тут.
- Сколько денег зарабатывает Таня? Не много. 15 000 рублей в месяц.
Если «много» – числительное, то его всегда можно заменить на другое числительное. Например: «Не много друзей» = «2 друга», «не много уроков» – «6 уроков», «не много золота» – «4 слитка».
А вот наречие вы на число никогда не замените. «Я немного задремал» – нельзя вместо «немного» подставить какое-то число.
Помните об этом принципе замены числительного на числительное и наречия на наречие. И о вопросах «в какой мере/степени» и «сколько» помните тоже. Тогда вы не будете ошибаться.
О чем еще надо помнить
Если «не много» – числительное, то после него обязательно будет какое-то существительное. Аналогичная ситуация с числами – после числа всегда указывается предмет, с которым это число связано: «не много солдат» – «12 солдат».
Существительное со словом «не много» образует неделимое словосочетание. Это неделимое словосочетание очень часто бывает подлежащим в предложении: «Не много ребят вернулось тогда с поля боя» – подлежащее «не много ребят». Подчеркивайте его одной сплошной чертой и говорите: “Выражено неделимым словосочетанием числительного «не много» и существительного «ребят»”.
Как правильно объяснять правописание «немного» на письме
Раздельное или слитное написание надо подчеркнуть, затем в скобках привести объяснение. Например: «Маша немного (нар.) устала».
Вот мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы, я его записал специально для вас. Посмотрите.
Полезные материалы по теме
Если вы учитесь в школе и готовитесь сдавать выпускные экзамены, то я вам рекомендую обязательно посмотреть четыре моих статьи с курсами по русскому. Я собрал там очень много классных программ. Они вам обойдутся дешевле, чем занятия с репетитором, а результат дадут даже более впечатляющий.
- Курсы по русскому языку. Это просто общая подборка. В ней есть курсы даже для тех, кто учит русский как иностранный.
- Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ. Вот тут уже собраны материалы специально для Единого госэкзамена.
- Курсы русского языка для подготовки к ОГЭ.
- Курсы для подготовки к ВПР по русскому языку.
Если с теорией по русскому у вас всё окей, но надо отработать практические навыки – рекомендую вам курс «Идеальный русский» от проекта Викиум. Он стоит 890 рублей, его разработчики включили в материал основные правила русского языка и три уникальных онлайн-тренажера. На них можно упражняться хоть круглосуточно и постоянно оттачивать свои навыки.
И последнее. Я могу вам сбросить архив с четырьмя хорошими справочниками по русскому языку. Их написали учителя специально для учеников, поэтому все справочники очень легко читаются. Кроме текста там есть таблицы и схемы, которые облегчают запоминание материала. Чтобы получить пособия, напишите на этой странице ваш электронный адрес, пособия отправятся на него автоматически.
Заключение
Понимаете ли вы теперь разницу между словами «немного» и «не много»? Сможете ли писать эти слова без ошибок и правильно их объяснять на уроке русского языка? Если у вас остались вопросы – пишите их в комментариях, я отвечаю обычно в течение 1-2 дней.
Вы также можете предлагать в комментариях другие темы для разбора, я подготовлю по ним статьи.
Спасибо.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Морфологический разбор «задерживается»
На чтение 3 мин. Опубликовано 20.12.2021
В данной статье мы рассмотрим слово «задерживается», являющееся глаголом. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.
Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.
«Задерживается» (глагол)
Морфологический разбор глагола
- I Часть речи: глагол;
- IIНачальная форма: задерживаться — инфинитив;
- IIIМорфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
- несовершенный вид
- возвратный
- непереходный глагол
- I спряжение
- Б. Непостоянные признаки:
-
- единственное число, изъявительное наклонение, настоящее время, 3-е лицо
- IV Синтаксическая роль:
Наклонения
Изъявительное наклонение | Сослагательное наклонение | Повелительное наклонение |
---|---|---|
задерживаться | задерживался бы, задерживалась бы, задерживалось бы, задерживались бы | задерживайся, задерживайтесь |
Несовершенный вид
Род / Число | 1-е лицо | 2-е лицо | 3-е лицо |
---|---|---|---|
Мужской род (ед. число) | Что делал?задерживался Что делаю?задерживаюсь Что буду делать?буду задерживаться |
Что делал?задерживался Что делаешь?задерживаешься Что будешь делать?будешь задерживаться |
Что делал?задерживался Что делает?задерживается Что будет делать?будет задерживаться |
Женский род (ед. число) | Что делала?задерживалась Что делаю?задерживаюсь Что буду делать?буду задерживаться |
Что делала?задерживалась Что делаешь?задерживаешься Что будешь делать?будешь задерживаться |
Что делала?задерживалась Что делает?задерживается Что будет делать?будет задерживаться |
Средний род (ед. число) | Что делало?задерживалось Что делаю?задерживаюсь Что буду делать?буду задерживаться |
Что делало?задерживалось Что делаешь?задерживаешься Что будешь делать?будешь задерживаться |
Что делало?задерживалось Что делает?задерживается Что будет делать?будет задерживаться |
Множественное число | Что делали?задерживались Что делаем?задерживаемся Что будем делать?будем задерживаться |
Что делали?задерживались Что делаете?задерживаетесь Что будете делать?будете задерживаться |
Что делали?задерживались Что делают?задерживаются Что будут делать?будут задерживаться |
Разобрать другое слово
Введите слово для разбора:Найти
К I спряжению относятся:
- глаголы с окончанием на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть (кроме 11 глаголов-исключений*): плавать, думать, полоть, молоть, прыгнуть, сохнуть, выздороветь, черстветь, чуять, лаять, иметь и т. д.;
- 4 глагола с окончанием на -ить: брить, стелить, зыбиться, зиждиться.
*Глаголы-исключения (относятся ко II спряжению): гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть.
Отвечает на вопрос «что делать?»: бегать, работать, писать, думать, расти, складывать.
Возвратные глаголы обозначают действие, направленное на самого себя, и имеют постфикс -ся (-сь): бояться, учиться, обидеться, радоваться, согнуться, пройтись, завестись.
Все возвратные глаголы являются непереходными.
Непереходные глаголы не могут сочетаться с существительными и местоимениями в винительном падеже (вопросы «кого?», «что?»):
- идти, лететь, лежать, стоять, ссориться, карабкаться, учиться.
Все возвратные глаголы являются непереходными.
Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действие, которое происходило, происходит или будет происходить.
Отвечают на вопросы:
- 1 лицо — «что делаю?», «что сделаю?»: я строю, я построю.
- 2 лицо — «что делаешь?», «что сделаешь?»: ты строишь, ты построишь;
- 3 лицо — «что делает?», «что сделает?»: он строит, он построит;
- множественное число — «что делают?», «что сделают?»: они строят, они построят.
Глаголы в изъявительном наклонении могут изменяться по временам, лицам и числам.
Глаголы в третьем лице обозначают, что действие совершает кто-то, кто не участвует в разговоре.
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
С какими местоимениями соотносятся | он, она, оно | они |
На какие вопросы отвечают | что делает?, что сделает? | что делают?, что сделают? |
Какие окончания имеют | -ет (I спр.), -ит (II спр.) | -ут/-ют (I спр.), -ат/-ят (II спр.) |
Примеры | она читает, она прочитает, он строит, он построит | они читают, они прочитают, они строят, они построят |