непривлечение
- непривлечение
Слитно. Раздельно. Через дефис..
.
Синонимы:
Смотреть что такое «непривлечение» в других словарях:
-
непривлечение — сущ., кол во синонимов: 1 • запрет на привлечение к судебной ответственности (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
непривлечение — я; ср. Юрид. Запрет на привлечение кого л. к судебной ответственности. Н. к суду … Энциклопедический словарь
-
непривлечение — я; ср.; юрид. Запрет на привлечение кого л. к судебной ответственности. Непривлече/ние к суду … Словарь многих выражений
-
Регистрационный учёт в Российской Федерации — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
-
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — название группы преступлений, так или иначе затрагивающих отношения власти, государственный строй, общественное устройство. Как правило, уголовное законодательство стран мира прямо не отделяет П.п. от общеуголовных, официально именуя… … Юридический словарь
-
Эвикция — (лат. evictio, от evinco побеждаю, добиваюсь, отсуживаю) в римском праве, а затем в гражданском праве отсуждение у покупателя приобретённого им имущества по основаниям, возникшим до продажи. По советскому праву регулируется ГК союзных… … Большая советская энциклопедия
-
КЕЛЛОГА-БРИАНА ПАКТ 1928 — иначе Парижский договор о воспрещении войны в качестве орудия национальной политики подписан 27. VIII в Париже. 6. IV 1927 по случаю 10 летия вступления США в первую мировую войну министр иностранных дел Франции Бриан (см.) обратился с посланием… … Дипломатический словарь
-
Россия и Совет Европы — Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ей была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою приверженность идеалам и… … Википедия
-
Коррупция в России — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Основная статья: Коррупция Коррупция в России использование должностными лицами своих властны … Википедия
-
Лев Троцкий. Тайна мировой революции — Жанр документальное кино Режиссёр Галина Огурная Кинокомпания Телеканал Вести Страна … Википедия
Как правильно пишется слово «непривлечение»
непривлече́ние
непривлече́ние*, -я
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всемирно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «непривлечение»
Предложения со словом «непривлечение»
- Это может спровоцировать такие негативные явления, как рост преступности, незащищённость граждан от преступных посягательств, непривлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
- При этом непривлечение продавца к делу освобождало его от ответственности перед покупателем, если им было доказано, что он, приняв участие в процессе, предотвратил бы отсуждение проданного имущества от покупателя.
- (все предложения)
Отправить комментарий
Как правильно пишется слово «непривлечение»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ресничный (прилагательное):
Синонимы к слову «непривлечение»
Предложения со словом «непривлечение»
- Это может спровоцировать такие негативные явления, как рост преступности, незащищённость граждан от преступных посягательств, непривлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
Значение слова «непривлечение»
1. юр. запрет на привлечение кого-либо к судебной ответственности (Викисловарь)
Отправить комментарий
Значение слова «непривлечение»
1. юр. запрет на привлечение кого-либо к судебной ответственности
Предложения со словом «непривлечение»
Это может спровоцировать такие негативные явления, как рост преступности, незащищённость граждан от преступных посягательств, непривлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
При этом непривлечение продавца к делу освобождало его от ответственности перед покупателем, если им было доказано, что он, приняв участие в процессе, предотвратил бы отсуждение проданного имущества от покупателя.
Синонимы к слову «непривлечение»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как пишется непривлечение: слитно или раздельно?
При написании слова «не(?)привлечение» мы видим, задавая вопрос «что?», что перед нами имя существительное. Эта морфологическая принадлежность говорит о том, что если слово «не(?)привлечение» существует в языке и без «не», то написание с отрицанием в начале может оказаться как слитным, так и раздельным. Поскольку существительное «привлечение» действительно имеется, то наше предположение о двух видах написания верно.
Если в предложении со словом «не(?)привлечение» само явление привлечения не отрицается, и при этом как бы утверждается явление непривлечения, не нося семантический характер возражения, то написание в одно слово признаётся корректным.
Если же высказывание с существительным «не(?)привлечение» содержит в себе отрицание привлечения (например, «вовсе не привлечение») или противопоставление двух или нескольких явлений, одно из которых — привлечение, то орфография изменится в сторону раздельности. Например: «не привлечение, а подозрение».
Полные правила правописания существительных с частицей «не» можно прочитать здесь.
«Непривлечение Иванова к ответственности может для него самого в итоге сыграть нехорошую шутку».
«Мы имели в виду не привлечение к работе больного человека, а обеспечение его некоторыми продуктами».
Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения
Содержание статьи:
Краткий видео-обзор статьи:
В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».
Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.
Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.
Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».
Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.
Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.
Всегда раздельно НЕ пишется:
- С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
- С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
- С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
- С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
- Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
- Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
- Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).
Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.
В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.
Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).
Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.
- Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
- Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
- В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
- После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.
Частица НЕ с разными частями речи
С существительными и прилагательными
НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.
Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.
НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.
Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.
С наречиями
НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.
Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.
НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).
Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.
Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.
Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.
С местоимениями
НЕ с местоимениями пишется раздельно.
Примеры: не я, не она, не твой, не сами.
С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.
Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.
С причастиями
НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.
Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.
НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.
Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).
С деепричастиями
НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).
Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.
Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.
По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.
Частица НИ с разными частями речи
- НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
- НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)
В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.
Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.
Чем отличаются частицы НЕ и НИ?
Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.
НЕ, НИ: правило, примеры
Частица «НЕ» используется:
В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.
Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.
В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.
Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.
В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)
Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?
В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.
Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.
В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).
Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.
В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.
Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).
Частица «НИ» используется:
Для усиления отрицания.
Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.
При повторении, приобретая значение союза.
Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.
В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.
Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.
В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.
В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.
Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!
источники:
http://portalonline.ru/russkij-yazyk/4828-kak-pishetsya-neprivlechenie-slitno-ili-razdelno.html
http://yourwriter.ru/articles/crib/neni/
1
Как правильно пишется: «о не привлечении» или «о непривлечении»?
Как правильно пишется: «о не привлечении» или «о непривлечении»? Какое правило написания «не» с существительными?
2 ответа:
0
0
Существительное «привлечение» противопоставляется существительному «непривлечение».
Если речь идет о непривлечении, пишут «о непривлечении».
Если речь идет о чём угодно, кроме привлечения, пишут «не о привлечении».
Если речь идет о чём угодно, кроме непривлечения, пишут «не о непривлечении».
Можно ещё представить себе конструкция «о не привлечении, а о чём-то другом».
0
0
Непривлечение — запрет о привлечении кого-либо к уголовной или административной ответственности. Следовательно, нужно писать о непривлечении и никак иначе. Можно, конечно, представить себе предложение с противопоставлением, например: Он думал о не привлечении, а о чем-то ином, но она неграмотная. Лучше сказать Он думал не о привлечении, так будет по-русски.
Читайте также
И.п. (кто? что?) — а, я (Ан|я|, дедушк|а|)
Р.п. (кого? чего?) — ы, и (Ан|и|, дедушк|и|)
Д.п. (кому? чему?) — е (Ан|е|, дедушк|е|)
В.п. (кого? что?) — у, ю (Ан|ю|, дедушк|у|)
Т.п. (кем? чем?) — ой, ей, ёй (Ан|ей|, дедушк|ой|)
П.п. (о ком? о чём?) — е (о Ан|е|, о дедушк|е)
Сначала вспомним, что такое начальная форма имени существительного — это форма единственного числа именительного падежа.
По второму типу склонения изменяются по падежам имена существительные мужского рода с нулевым окончанием в начальной форме ( гараж, викарий, слон ) и имена существительные среднего рода с окончанием -о или -е в начальной форме ( море, окно, сито ).
Рассмотрим, как изменяются по падежам имена существительные второго склонения на конкретных примерах:
Именительный падеж ( кто? что? ): король, стеллаж, поле,
Родительный падеж ( кого? чего? ): короля, стеллажа, поля,
Винительный падеж ( кого? что? ): короля, стеллаж, поле,
Дательный падеж ( кому? чему? ): королю, стеллажу, полю,
Творительный падеж ( кем? чем? ): королем, стеллажом, полем,
Предложный падеж ( о ком? о чем? ): короле, стеллаже, поле.
Как мы видим, у одушевленных имен существительных мужского рода второго склонения совпадают формы винительного и родительного падежа, а у неодушевленных существительных второго склонения — формы именительного и винительного падежей.
Вот наглядная таблица падежных окончания имен существительных второго с склонения:
Важно помнить, что существительные второго склонения мужского рода на -ий и среднего рода на -ие выделяются в отдельную группу ( санаторий, мораторий, серпентарий, здание, поведение, заведение ). Они имеют в предложном падеже окончание -и, а не -е, как остальные имена существительные второго склонения:
Оба слова есть в русском языке, а их написание зависит от того, к какой части речи они относятся.
1) Всем известно имя существительное бок, значение которого и объяснять не стоит.
Это изменяемое существительное, оно может употребляться в разных падежах и с разными предлогами, например, ударил в бок, схватил за бок, а также предложное сочетание о бок.
Жеребёнок ласково тёрся мордой (обо что?) о бок матери-лошади.
Между предлогом и существительным можно вставить какое-нибудь другое слово-определение (о мягкий бок),
что подтверждает существующее правило о раздельном написании существительных с предлогами.
2) Есть наречие обок, означающее «рядом», «возле».
Например. Бабушка сидела на диване и смотрела телевизор, а (где?) обок пристроилась маленькая внучка.
3) И наконец обок может быть предлогом, который употребляется с родительным или творительным падежом.
Например. Никаких посадок обок изгороди не было, а обок с избёнкой стоял сараюшка.
Правильно сказать — уверенность в успехе и можно еще сказать — вера в успех.
Частица НЕ пишется слитно с наречиями в случае:
- если это слово не существует без частицы НЕ (например: неуклюжый, нелепый и т.д.)
- если в предложении слово можно заменить по смыслу синонимом, уже без частицы НЕ (например: неосновательно — хлипко, нехорошо — плохо, нетрудно — легко и т.д.)
- если в предложение есть противопоставление с союзом «но»
(Пример: Река была неглубока, но опасна. Дом стоял неосновательно, но долго.
Если же в предложение идет противопоставление, с союзом «а», то частица НЕ пишется отдельно
(Пример: Стены покрашены не основательно, а одним слоем. Вид дома был не богат, а беден.