Нешоколадный или не шоколадный как пишется

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

шокола́дный

Рядом по алфавиту:

шо́вный
шо́вчик , -а
шо́дди , нескл., ж. (шерсть)
шок , -а
шо́кер , -а
шо́кинг , -а
шоки́рованный , кр. ф. -ан, -ана
шоки́ровать(ся) , -рую(сь), -рует(ся)
шо́ковый
шокоге́нный
шокола́д , -а
шокола́дик , -а и -у
шокола́дка , -и, р. мн. -док
шокола́дник , -а
шокола́дница , -ы, тв. -ей
шокола́дный
шоколадоотли́вочный
шокотерапи́я , -и
шолохове́д , -а (от Шо́лохов)
шолохове́дение , -я
шо́лоховский , (от Шо́лохов)
шома́ж , -а, тв. -ем
шо́мпол , -а, мн. шомпола́, -о́в
шо́мпольный
шоопи́рование , -я
шоопи́рованный , кр. ф. -ан, -ана
шоопи́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
шоп , -а
шопенга́уэровский , (от Шопенга́уэр)
шопениа́на , -ы
шопе́новский , (от Шопе́н)

Сомневаетесь как правильно пишется «шоколад» или «шеколад», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.

Правильно пишется

Данное слово правильно пишется через «о» в первом слоге – «шоколад».

Какое правило

«Шоколад» – в этом слове мы видим гласную после шипящей. В таких буквосочетаниях слоги «шо» и «ше» не отличаются на слух. При попытке их написания непонятно, какая там должна стоять гласная. Слово «шоколад» заимствованное, к нему нельзя подобрать проверочное слово, поэтому его правописание нужно запомнить. «Шоколад» пишется с двумя буквами «о».

«Шеколад» – это неверное написание.

«Шоколадка» как пишется

Слово «шоколадка» пишется также через «о».

Примеры предложений

  • Марина любит шоколад.
  • Шоколад изготовляют на фабрике.
  • На столе лежит шоколадка.

Неправильно пишется

Шеколадка.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как написать слово «шоколадный» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «шоколадный»?

шокола́дный

Правильное написание — шоколадный, ударение падает на букву: а, безударными гласными являются: о, о, ы.

Выделим согласные буквы — шоколадный, к согласным относятся: ш, к, л, д, н, й, звонкие согласные: л, д, н, й, глухие согласные: ш, к.

Количество букв и слогов:

  • букв — 10,
  • слогов — 4,
  • гласных — 4,
  • согласных — 6.

Формы слова: шокола́дный.

На чтение 2 мин Просмотров 17 Опубликовано 17.08.2021

Приятные ассоциации вызывает у сладкоежек слово «шоколад». Шоколадные конфеты, шоколадные обертывания, шоколадного цвета платье… Или глаз радует, или вкусно. Как же правильно написать это существительное: «шоколад» или «шеколад», чтобы не ошибиться, пригласив подругу на чай с этим замечательным лакомством?

Как пишется правильно: «шоколад» или «шеколад»?

Написание существительного «шоколад» возможно только с двумя гласными «о» и последней гласной «а».

Никаких других гласных в нем быть не может.

Правило

Правила как такового, которое позволило бы проверить себя, в русском языке в данном случае нет. Происхождение «вкусного» слова – от французского chocolat, в нем также присутствуют две «о» друг за другом. Слово «шоколад» словарное.

Примеры – как правильно

«Горький шоколад – самое полезное лакомство: и настроение повышает, и работоспособность улучшает, и не поправишься от пары ломтиков!» – уверенно сказала Таня.

Шоколадка к вечернему чаю оказалась очень кстати.

Я в шоке от резкого вкуса этого шоколада.

Пример – как неправильно

Шеколадное обертывание – современный способ ухода за собой, приятная салонная процедура, после которой кожа становится почти шелковой на ощупь.

Сладкое слово «шоколад» требует сразу двух гласных «о». Это надо просто запомнить.

Правильно

Шоколад — существительное пишется через букву «о» в первом слоге, является иностранным (от французского chocolat), поэтому не имеет проверочных слов. Правильность написания следует запомнить, так как слово является исключением из правил.
Я купил очень вкусный шоколад
Черный шоколад очень полезный для организма
Я люблю молочный шоколад с изюмом
У этого шоколада довольно необычный вкус

Неправильно

Шеколад, шоколат, шеколат, шиколад, шиколат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Читайте также:

без примеровНайдено в 1 словаре

Новый большой русско-итальянский словарь

  • Словарь содержит около 220 тыс. слов и словосочетаний современного русского языка и их итальянских эквивалентов с подробной разработкой значений слов, обширной словосочетаемостью и фразеологией. Широко представлена научная, деловая, техническая, общественно-политическая терминология. Предназначается для специалистов в области итальянского языка — переводчиков, преподавателей, студентов институтов и факультеттов иностранных языков.

не

  1. [ne] particella negat. (precede le prep. ed è seguita dal gen. con i verbi transitivi)

      1. non

      2. (incertezza, negazione imperfetta):

      3. (ripetuto due volte acquista significato positivo: non poter fare a meno di):

      4. (nelle frasi esclamative con что, кто, как ecc. è rafforz.):

      5. (nelle proposizioni interrogative con la particella «ли» esprime (a) supposizione; (b) (proposta garbata):

        • не без — (affermazione parziale):
        • спектакль не без недостатков — lo spettacolo qualche difetto ce l’ha
        • свет не без добрых людей — ci sono ancora brave persone al mondo
        • чуть (едва, едва ли) не — (possibilità, eventualità):
        • он едва не погиб во время пожара — durante l’incendio rischiò di morire
        • он чуть не упал — per poco non è caduto
        • «Онегин сохнет — и едва ль уж не чахоткою страдает» (А. Пушкин) — «Onegin deperisce, e rischia di ammalarsi di tisi» (A. Puškin)
      6. (fa parte delle prep. composte):

  2. [ne] particella (sempre accentata + prep.):

    • «И не с кем говорить и не с кем танцевать» (А. Грибоедов) — «Non c’è nessuno con cui parlare né ballare» (A. Griboedov)
    • не у кого спросить дорогу — non c’è nessuno a cui chiedere la strada

Добавить в мой словарь

Не найдено

Переводы пользователей

Пока нет переводов этого текста.
Будьте первым, кто переведёт его!

Формы слова

нешоколадный

прилагательное, полная форма, относительное

Муж. род Жен. род Ср. род Мн. ч.
Именительный нешоколадный нешоколадная нешоколадное нешоколадные
Родительный нешоколадного нешоколадной нешоколадного нешоколадных
Дательный нешоколадному нешоколадной нешоколадному нешоколадным
Винительный нешоколадный, нешоколадного нешоколадную нешоколадное нешоколадные, нешоколадных
Творительный нешоколадным нешоколадной, нешоколадною нешоколадным нешоколадными
Предложный нешоколадном нешоколадной нешоколадном нешоколадных

ВикиЧтение

О чем Эйнштейн рассказал своему повару
Вольке Роберт

Нешоколадный шоколад

Нешоколадный шоколад

«Правда ли, что в белом шоколаде нет кофеина?»

Правда. Кстати, шоколада там тоже нет.

Белый шоколад — это просто растительный жир из какао-бобов (масло какао), смешанный с сухими молочными веществами и сахаром. В нем нет ни грамма тех чудесных веществ какао, которые дают шоколаду его уникальный и богатый вкус. Если вы выбрали десерт, украшенный белым шоколадом, чтобы избежать кофеина, помните, что масло какао — это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Некоторые из так называемых кондитерских изделий из белого шоколада не содержат даже масла какао; в их производстве используют гидрогенизированные растительные жиры. Поэтому не забудьте прочитать состав продукта на этикетке!

Батончики из белого шоколада

Если шоколад может быть белым, кто запрещает нам готовить белые брауни?[12] Сделайте их вязкими с помощью кокосовой стружки и хрустящими с помощью орехов, и ни один любитель шоколада не останется равнодушным — несмотря на их бледный цвет.

На 18 батончиков:

2 стакана муки

? ч. л. соды

? ч. л. соли

? стакана сливочного масла комнатной температуры, разделенного на порции (по 1 ст. л. каждая)

1 стакан темно-коричневого сахара

2 больших яйца

? стакана кокосовой стружки

2 ч. л. ванили

280 г крупно нарезанного белого шоколада

1 стакан крупно нарезанных грецких орехов

сахарная пудра

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 150 °C. Форму для выпечки размером 23 х 32 см смажьте или сбрызните из пульверизатора растительным маслом.

2. В миске средних размеров соедините муку, соду и соль.

3. В другой такой же миске взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца по одному, взбивая масляно-яичную смесь до однородной массы.

4. Добавьте кокосовую стружку и ваниль. Всыпьте муку с содой и солью и перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не станет однородного цвета.

5. Добавьте нарезанный шоколад и орехи, перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто.

6. Переложите тесто в подготовленную форму, заполняя углы, и разровняйте поверхность лопаточкой.

7. Выпекайте 40–45 минут, до появления румяной корочки. Зубочистка, вставленная в центр кекса, должна выходить чистой.

8. Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку, чтобы кекс остыл до комнатной температуры.

9. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте прямоугольными батончиками размером 5 х 8 см. Их можно хранить несколько дней при комнатной температуре или заморозить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ШОКОЛАД

ШОКОЛАД
В кондитерской промышленности используется преимущественно шоколад кувертюр (натуральный), выпускаемый в виде плиток. Он применятся для приговления кремов, глазирования пирожных, тортов и др. Шоколад расплавляется в какао — масле или растительном масле три

Шоколад

Шоколад
50 г шоколада, 75–100 г (3–4 ст. л.) сахара, 750 мл (3 стакана) молока.Плитку натурального шоколада натереть на терке или взять готовый шоколад в порошке и смешать с сахаром. Влив немного горячей воды или молока, смесь тщательно растереть, чтобы не было комков, а затем,

Шоколад

Шоколад
При приготовлении блинов, блинчиков и оладий довольно часто используется шоколад.Его добавляют в тесто, используют для приготовления глазури, крема, помадки или для украшения готовых изделий.Например, можно обсыпать блинник шоколадной стружкой.Для

Шоколад со сливками

Шоколад со сливками
180 г сахара850 мл молока120 мл сливок5 ст. ложек какао1 ч. ложка ванильного сахара соль80 мл водыСмешайте в кастрюле какао, сахар и соль. Влейте при постоянном помешивании кипящую воду, доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, 3 мин, следя, чтобы смесь

Шоколад с белками

Шоколад с белками
В большую кастрюлю влить сливки и молоко. Когда жидкость закипит, всыпать понемногу, постоянно взбивая, тертый шоколад, смешанный с ванилином и сахаром; довести до кипения. Затем добавить взбитые белки и продолжать взбивать, пока не образуется пена. Не

Шоколад с желтками

Шоколад с желтками
Желтки растереть с сахаром и добавить, продолжая растирать, тертый шоколад с ванилином. Сливки и молоко довести до кипения и добавить понемногу, постоянно взбивая, желтки с шоколадом. Взбивать до образования пены. Не доводить до кипения!6 желтков, 6 ч.

Шоколад горячий

Шоколад горячий
Шоколад измельчаем. Кладем его в кастрюлю, прибавляем сахар, тщательно перемешиваем. Затем тонкой струей вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Жидкость доводим до кипения и разливаем в чашки.Состав: 3 стакана

Шоколад

Шоколад
Шоколад, как известно, делается из какао. В петербургской торговле 4 сорта какао, а именно: 1) Гваякиль, 2) Каракас, 3) Бахия и 4) Тринидад. Самый распространенный сорт какао – это первый, Гваякиль. Это превосходный сорт, который советуем требовать при покупке шоколада

Какао и шоколад

Какао и шоколад
В порошке какао содержится много жира, и поэтому он является очень калорийным напитком. Следует, однако, помнить, что слишком частое употребление какао вредно сказывается на организме человека. Поэтому какао время от времени подают к завтраку вместо кофе

Баварский шоколад

Баварский шоколад
1 ст. ложка желатина, 1/4 стакана холодной воды, 5 яичных желтков, 0,5 стакана песка, 1 стакан полужирных сливок, 1 чайная ложка ванилина, 1 яйцо, 120 г тертого шоколада, 2 стакана сливок для взбивания.Замочить желатин в холодной воде. Взбивать яичные желтки с

Горячий шоколад

Горячий шоколад
Время приготовления: 15–20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, 3 ч. ложки какао-порошка, 2 стакана воды, 4 ч. ложки сгущенного молока, сахар по вкусу.Способ приготовленияКофе смешать с порошком какао, залить кипятком и настаивать

Коктейль «Шоколад»

Коктейль «Шоколад»

Смешать в шейкере коньяк, шоколадный ликер, апельсиновый сок, взбитые сливки и лед. Вылить коктейль в креманку, украсить сверху взбитыми сливками и подавать с соломинкой и ложечкой.Компоненты: коньяк – 20 мл, шоколадный ликер – 20 мл, апельсиновый сок

682. ШОКОЛАД

682. ШОКОЛАД
1 стакан молока, 1 чайная ложка тертого шоколада, 1—2 чайные ложки сахара.Натертый шоколад смешать с сахаром, влить немного горячего молока и хорошо растереть. Приготовленный таким образом шоколад влить, помешивая, в горячее молоко и подогреть, но не дать

Шоколад

Шоколад
При приготовлении блинов, блинчиков и оладий довольно часто используется шоколад. Его добавляют в тесто, используют для приготовления глазури, крема, помадки или для украшения готовых изделий. Например, можно обсыпать блинник шоколадной стружкой.Для

ШОКОЛАД

ШОКОЛАД
Полагают, что слово шоколад (chocolat) происходит от двух слов мексиканского языка: choco — звук или шум и atle — вода, поскольку население Мексики взбивает его в воде для образования пены.[93] Кажется, дамы в Новом Свете любят шоколад до безумия и потребляют его в больших

1.
… его к двери, окрашенной в шоколадный цвет, и сунул латунный ключ в замок. Дверь открылась. Легко … остановился у двери, покрашенной в шоколадный цвет. Дважды нажал кнопку звонка. Послышались шаги, дверь открылась, и …

Дудинцев Владимир. Белые одежды

2.
… маленький, в кожаном глянцевом пальто шоколадного цвета, с воротником из мраморного каракуля и в такой же … подбежал к ограде высокой красно-шоколадный сеттер и завилял хвостом. Медлительная, пожилая женщина открыла калитку и … ящика объемистый портфель из матово-шоколадной толстой кожи и одну за другой стал укладывать дощечки в …

Дудинцев Владимир. Не хлебом единым

3.
… дело. — Она взяла в руки шоколадную конфету, которая быстро начала таять, раскусила ее и ощутила жгучий … Франсуа купить ей целую коробку шоколадного печенья и пирожные. — Знаете что, Натали, — заявила она на следующий …

Дубчак Анна. Ева и ее мужчины

4.
… где продаются те самые бесподобные шоколадные кексы, которые так приятно уплетать на глазах у изнуряющих себя …

Дуглас Адамс. Автостопом по галактике 1-5

5.
… извлекла из нее большую коробку шоколадных конфет и не без удовольствия принялась поглощать их одну за … не отказался бы и от шоколадного кекса. Хозяйка была уже не та, что пятьдесят лет назад …

Дункан Дэйв. Избранники 1-4

6.
… Иное наступила на пирожное с шоколадным кремом и чуть не упала. Кое-как удержавшись на ногах … в Зарк или превращен в шоколадный пудинг. Краснегар! Как она тосковала по Краснегару! Допив остаток лимонада …

Дункан Дэйв. Принцесса Инос 1-3

7.
… иссиня-черными волосами и светло-шоколадной кожей, лицо Чена знал, наверное, каждый человек в мире. Трудно …

Дункан Дейв. Струны

8.
… троих тоже отличалась разными оттенками шоколадного. Возможно, они и не христиане вовсе. Слегка опешив от такого …

Дункан Дэйв. Великая игра 1-3

9.
… с золотым же зажимом, бархатные, шоколадного цвета, штаны и, несмотря на теплую погоду, меховая безрукавка, из … перетянутой скотчем коробке из-под шоколадных конфет, хранившейся в одном из сейфов. (Прислоненный к стене генеральный …

Дубов Юлий. Большая пайка

10.
… это Олле. На экране беловолосый, шоколадного цвета гигант в шортах и постолах. Рядом пес чернее ночи …

Другаль Сергей. Язычники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Нецелевой клиент как пишется
  • Неширокая но глубокая река как пишется
  • Нечего раздумывать как пишется
  • Нехуже или не хуже как пишется
  • Неширокая дорога как пишется слитно или раздельно