А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
шокола́дный
Рядом по алфавиту:
шо́вный
шо́вчик , -а
шо́дди , нескл., ж. (шерсть)
шок , -а
шо́кер , -а
шо́кинг , -а
шоки́рованный , кр. ф. -ан, -ана
шоки́ровать(ся) , -рую(сь), -рует(ся)
шо́ковый
шокоге́нный
шокола́д , -а
шокола́дик , -а и -у
шокола́дка , -и, р. мн. -док
шокола́дник , -а
шокола́дница , -ы, тв. -ей
шокола́дный
шоколадоотли́вочный
шокотерапи́я , -и
шолохове́д , -а (от Шо́лохов)
шолохове́дение , -я
шо́лоховский , (от Шо́лохов)
шома́ж , -а, тв. -ем
шо́мпол , -а, мн. шомпола́, -о́в
шо́мпольный
шоопи́рование , -я
шоопи́рованный , кр. ф. -ан, -ана
шоопи́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
шоп , -а
шопенга́уэровский , (от Шопенга́уэр)
шопениа́на , -ы
шопе́новский , (от Шопе́н)
Сомневаетесь как правильно пишется «шоколад» или «шеколад», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.
Правильно пишется
Данное слово правильно пишется через «о» в первом слоге – «шоколад».
Какое правило
«Шоколад» – в этом слове мы видим гласную после шипящей. В таких буквосочетаниях слоги «шо» и «ше» не отличаются на слух. При попытке их написания непонятно, какая там должна стоять гласная. Слово «шоколад» заимствованное, к нему нельзя подобрать проверочное слово, поэтому его правописание нужно запомнить. «Шоколад» пишется с двумя буквами «о».
«Шеколад» – это неверное написание.
«Шоколадка» как пишется
Слово «шоколадка» пишется также через «о».
Примеры предложений
- Марина любит шоколад.
- Шоколад изготовляют на фабрике.
- На столе лежит шоколадка.
Неправильно пишется
Шеколадка.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как написать слово «шоколадный» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «шоколадный»?
шокола́дный
Правильное написание — шоколадный, ударение падает на букву: а, безударными гласными являются: о, о, ы.
Выделим согласные буквы — шоколадный, к согласным относятся: ш, к, л, д, н, й, звонкие согласные: л, д, н, й, глухие согласные: ш, к.
Количество букв и слогов:
- букв — 10,
- слогов — 4,
- гласных — 4,
- согласных — 6.
Формы слова: шокола́дный.
На чтение 2 мин Просмотров 17 Опубликовано 17.08.2021
Приятные ассоциации вызывает у сладкоежек слово «шоколад». Шоколадные конфеты, шоколадные обертывания, шоколадного цвета платье… Или глаз радует, или вкусно. Как же правильно написать это существительное: «шоколад» или «шеколад», чтобы не ошибиться, пригласив подругу на чай с этим замечательным лакомством?
Как пишется правильно: «шоколад» или «шеколад»?
Написание существительного «шоколад» возможно только с двумя гласными «о» и последней гласной «а».
Никаких других гласных в нем быть не может.
Правило
Правила как такового, которое позволило бы проверить себя, в русском языке в данном случае нет. Происхождение «вкусного» слова – от французского chocolat, в нем также присутствуют две «о» друг за другом. Слово «шоколад» словарное.
Примеры – как правильно
«Горький шоколад – самое полезное лакомство: и настроение повышает, и работоспособность улучшает, и не поправишься от пары ломтиков!» – уверенно сказала Таня.
Шоколадка к вечернему чаю оказалась очень кстати.
Я в шоке от резкого вкуса этого шоколада.
Пример – как неправильно
Шеколадное обертывание – современный способ ухода за собой, приятная салонная процедура, после которой кожа становится почти шелковой на ощупь.
Сладкое слово «шоколад» требует сразу двух гласных «о». Это надо просто запомнить.
Правильно
Шоколад — существительное пишется через букву «о» в первом слоге, является иностранным (от французского chocolat), поэтому не имеет проверочных слов. Правильность написания следует запомнить, так как слово является исключением из правил.
Я купил очень вкусный шоколад
Черный шоколад очень полезный для организма
Я люблю молочный шоколад с изюмом
У этого шоколада довольно необычный вкус
Неправильно
Шеколад, шоколат, шеколат, шиколад, шиколат
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Читайте также:
без примеровНайдено в 1 словаре
Новый большой русско-итальянский словарь
- Словарь содержит около 220 тыс. слов и словосочетаний современного русского языка и их итальянских эквивалентов с подробной разработкой значений слов, обширной словосочетаемостью и фразеологией. Широко представлена научная, деловая, техническая, общественно-политическая терминология. Предназначается для специалистов в области итальянского языка — переводчиков, преподавателей, студентов институтов и факультеттов иностранных языков.
- Словарь содержит около 220 тыс. слов и словосочетаний современного русского языка и их итальянских эквивалентов с подробной разработкой значений слов, обширной словосочетаемостью и фразеологией. Широко представлена научная, деловая, техническая, общественно-политическая терминология. Предназначается для специалистов в области итальянского языка — переводчиков, преподавателей, студентов институтов и факультеттов иностранных языков.
не
-
[ne] particella negat. (precede le prep. ed è seguita dal gen. con i verbi transitivi)
-
-
non
-
(incertezza, negazione imperfetta):
-
(ripetuto due volte acquista significato positivo: non poter fare a meno di):
-
(nelle frasi esclamative con что, кто, как ecc. è rafforz.):
-
(nelle proposizioni interrogative con la particella «ли» esprime (a) supposizione; (b) (proposta garbata):
-
- не без — (affermazione parziale):
- спектакль не без недостатков — lo spettacolo qualche difetto ce l’ha
- свет не без добрых людей — ci sono ancora brave persone al mondo
-
- чуть (едва, едва ли) не — (possibilità, eventualità):
- он едва не погиб во время пожара — durante l’incendio rischiò di morire
- он чуть не упал — per poco non è caduto
- «Онегин сохнет — и едва ль уж не чахоткою страдает» (А. Пушкин) — «Onegin deperisce, e rischia di ammalarsi di tisi» (A. Puškin)
-
(fa parte delle prep. composte):
-
-
◆
-
-
[ne] particella (sempre accentata + prep.):
- «И не с кем говорить и не с кем танцевать» (А. Грибоедов) — «Non c’è nessuno con cui parlare né ballare» (A. Griboedov)
- не у кого спросить дорогу — non c’è nessuno a cui chiedere la strada
Добавить в мой словарь
Не найдено
Переводы пользователей
Пока нет переводов этого текста.
Будьте первым, кто переведёт его!
Формы слова
нешоколадный
прилагательное, полная форма, относительное
Муж. род | Жен. род | Ср. род | Мн. ч. | |
Именительный | нешоколадный | нешоколадная | нешоколадное | нешоколадные |
Родительный | нешоколадного | нешоколадной | нешоколадного | нешоколадных |
Дательный | нешоколадному | нешоколадной | нешоколадному | нешоколадным |
Винительный | нешоколадный, нешоколадного | нешоколадную | нешоколадное | нешоколадные, нешоколадных |
Творительный | нешоколадным | нешоколадной, нешоколадною | нешоколадным | нешоколадными |
Предложный | нешоколадном | нешоколадной | нешоколадном | нешоколадных |
ВикиЧтение
О чем Эйнштейн рассказал своему повару
Вольке Роберт
Нешоколадный шоколад
Нешоколадный шоколад
«Правда ли, что в белом шоколаде нет кофеина?»
Правда. Кстати, шоколада там тоже нет.
Белый шоколад — это просто растительный жир из какао-бобов (масло какао), смешанный с сухими молочными веществами и сахаром. В нем нет ни грамма тех чудесных веществ какао, которые дают шоколаду его уникальный и богатый вкус. Если вы выбрали десерт, украшенный белым шоколадом, чтобы избежать кофеина, помните, что масло какао — это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Некоторые из так называемых кондитерских изделий из белого шоколада не содержат даже масла какао; в их производстве используют гидрогенизированные растительные жиры. Поэтому не забудьте прочитать состав продукта на этикетке!
Батончики из белого шоколада
Если шоколад может быть белым, кто запрещает нам готовить белые брауни?[12] Сделайте их вязкими с помощью кокосовой стружки и хрустящими с помощью орехов, и ни один любитель шоколада не останется равнодушным — несмотря на их бледный цвет.
На 18 батончиков:
2 стакана муки
? ч. л. соды
? ч. л. соли
? стакана сливочного масла комнатной температуры, разделенного на порции (по 1 ст. л. каждая)
1 стакан темно-коричневого сахара
2 больших яйца
? стакана кокосовой стружки
2 ч. л. ванили
280 г крупно нарезанного белого шоколада
1 стакан крупно нарезанных грецких орехов
сахарная пудра
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 150 °C. Форму для выпечки размером 23 х 32 см смажьте или сбрызните из пульверизатора растительным маслом.
2. В миске средних размеров соедините муку, соду и соль.
3. В другой такой же миске взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца по одному, взбивая масляно-яичную смесь до однородной массы.
4. Добавьте кокосовую стружку и ваниль. Всыпьте муку с содой и солью и перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не станет однородного цвета.
5. Добавьте нарезанный шоколад и орехи, перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто.
6. Переложите тесто в подготовленную форму, заполняя углы, и разровняйте поверхность лопаточкой.
7. Выпекайте 40–45 минут, до появления румяной корочки. Зубочистка, вставленная в центр кекса, должна выходить чистой.
8. Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку, чтобы кекс остыл до комнатной температуры.
9. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте прямоугольными батончиками размером 5 х 8 см. Их можно хранить несколько дней при комнатной температуре или заморозить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ШОКОЛАД
ШОКОЛАД
В кондитерской промышленности используется преимущественно шоколад кувертюр (натуральный), выпускаемый в виде плиток. Он применятся для приговления кремов, глазирования пирожных, тортов и др. Шоколад расплавляется в какао — масле или растительном масле три
Шоколад
Шоколад
50 г шоколада, 75–100 г (3–4 ст. л.) сахара, 750 мл (3 стакана) молока.Плитку натурального шоколада натереть на терке или взять готовый шоколад в порошке и смешать с сахаром. Влив немного горячей воды или молока, смесь тщательно растереть, чтобы не было комков, а затем,
Шоколад
Шоколад
При приготовлении блинов, блинчиков и оладий довольно часто используется шоколад.Его добавляют в тесто, используют для приготовления глазури, крема, помадки или для украшения готовых изделий.Например, можно обсыпать блинник шоколадной стружкой.Для
Шоколад со сливками
Шоколад со сливками
180 г сахара850 мл молока120 мл сливок5 ст. ложек какао1 ч. ложка ванильного сахара соль80 мл водыСмешайте в кастрюле какао, сахар и соль. Влейте при постоянном помешивании кипящую воду, доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, 3 мин, следя, чтобы смесь
Шоколад с белками
Шоколад с белками
В большую кастрюлю влить сливки и молоко. Когда жидкость закипит, всыпать понемногу, постоянно взбивая, тертый шоколад, смешанный с ванилином и сахаром; довести до кипения. Затем добавить взбитые белки и продолжать взбивать, пока не образуется пена. Не
Шоколад с желтками
Шоколад с желтками
Желтки растереть с сахаром и добавить, продолжая растирать, тертый шоколад с ванилином. Сливки и молоко довести до кипения и добавить понемногу, постоянно взбивая, желтки с шоколадом. Взбивать до образования пены. Не доводить до кипения!6 желтков, 6 ч.
Шоколад горячий
Шоколад горячий
Шоколад измельчаем. Кладем его в кастрюлю, прибавляем сахар, тщательно перемешиваем. Затем тонкой струей вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Жидкость доводим до кипения и разливаем в чашки.Состав: 3 стакана
Шоколад
Шоколад
Шоколад, как известно, делается из какао. В петербургской торговле 4 сорта какао, а именно: 1) Гваякиль, 2) Каракас, 3) Бахия и 4) Тринидад. Самый распространенный сорт какао – это первый, Гваякиль. Это превосходный сорт, который советуем требовать при покупке шоколада
Какао и шоколад
Какао и шоколад
В порошке какао содержится много жира, и поэтому он является очень калорийным напитком. Следует, однако, помнить, что слишком частое употребление какао вредно сказывается на организме человека. Поэтому какао время от времени подают к завтраку вместо кофе
Баварский шоколад
Баварский шоколад
1 ст. ложка желатина, 1/4 стакана холодной воды, 5 яичных желтков, 0,5 стакана песка, 1 стакан полужирных сливок, 1 чайная ложка ванилина, 1 яйцо, 120 г тертого шоколада, 2 стакана сливок для взбивания.Замочить желатин в холодной воде. Взбивать яичные желтки с
Горячий шоколад
Горячий шоколад
Время приготовления: 15–20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, 3 ч. ложки какао-порошка, 2 стакана воды, 4 ч. ложки сгущенного молока, сахар по вкусу.Способ приготовленияКофе смешать с порошком какао, залить кипятком и настаивать
Коктейль «Шоколад»
Коктейль «Шоколад»
Смешать в шейкере коньяк, шоколадный ликер, апельсиновый сок, взбитые сливки и лед. Вылить коктейль в креманку, украсить сверху взбитыми сливками и подавать с соломинкой и ложечкой.Компоненты: коньяк – 20 мл, шоколадный ликер – 20 мл, апельсиновый сок
682. ШОКОЛАД
682. ШОКОЛАД
1 стакан молока, 1 чайная ложка тертого шоколада, 1—2 чайные ложки сахара.Натертый шоколад смешать с сахаром, влить немного горячего молока и хорошо растереть. Приготовленный таким образом шоколад влить, помешивая, в горячее молоко и подогреть, но не дать
Шоколад
Шоколад
При приготовлении блинов, блинчиков и оладий довольно часто используется шоколад. Его добавляют в тесто, используют для приготовления глазури, крема, помадки или для украшения готовых изделий. Например, можно обсыпать блинник шоколадной стружкой.Для
ШОКОЛАД
ШОКОЛАД
Полагают, что слово шоколад (chocolat) происходит от двух слов мексиканского языка: choco — звук или шум и atle — вода, поскольку население Мексики взбивает его в воде для образования пены.[93] Кажется, дамы в Новом Свете любят шоколад до безумия и потребляют его в больших
1.
… его к двери, окрашенной в шоколадный цвет, и сунул латунный ключ в замок. Дверь открылась. Легко … остановился у двери, покрашенной в шоколадный цвет. Дважды нажал кнопку звонка. Послышались шаги, дверь открылась, и …
Дудинцев Владимир. Белые одежды
2.
… маленький, в кожаном глянцевом пальто шоколадного цвета, с воротником из мраморного каракуля и в такой же … подбежал к ограде высокой красно-шоколадный сеттер и завилял хвостом. Медлительная, пожилая женщина открыла калитку и … ящика объемистый портфель из матово-шоколадной толстой кожи и одну за другой стал укладывать дощечки в …
Дудинцев Владимир. Не хлебом единым
3.
… дело. — Она взяла в руки шоколадную конфету, которая быстро начала таять, раскусила ее и ощутила жгучий … Франсуа купить ей целую коробку шоколадного печенья и пирожные. — Знаете что, Натали, — заявила она на следующий …
Дубчак Анна. Ева и ее мужчины
4.
… где продаются те самые бесподобные шоколадные кексы, которые так приятно уплетать на глазах у изнуряющих себя …
Дуглас Адамс. Автостопом по галактике 1-5
5.
… извлекла из нее большую коробку шоколадных конфет и не без удовольствия принялась поглощать их одну за … не отказался бы и от шоколадного кекса. Хозяйка была уже не та, что пятьдесят лет назад …
Дункан Дэйв. Избранники 1-4
6.
… Иное наступила на пирожное с шоколадным кремом и чуть не упала. Кое-как удержавшись на ногах … в Зарк или превращен в шоколадный пудинг. Краснегар! Как она тосковала по Краснегару! Допив остаток лимонада …
Дункан Дэйв. Принцесса Инос 1-3
7.
… иссиня-черными волосами и светло-шоколадной кожей, лицо Чена знал, наверное, каждый человек в мире. Трудно …
Дункан Дейв. Струны
8.
… троих тоже отличалась разными оттенками шоколадного. Возможно, они и не христиане вовсе. Слегка опешив от такого …
Дункан Дэйв. Великая игра 1-3
9.
… с золотым же зажимом, бархатные, шоколадного цвета, штаны и, несмотря на теплую погоду, меховая безрукавка, из … перетянутой скотчем коробке из-под шоколадных конфет, хранившейся в одном из сейфов. (Прислоненный к стене генеральный …
Дубов Юлий. Большая пайка
10.
… это Олле. На экране беловолосый, шоколадного цвета гигант в шортах и постолах. Рядом пес чернее ночи …
Другаль Сергей. Язычники
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.