ВС «несомненно» запятая: постановка знаков препинания
Значение вводного слова:
вводное слово «несомненно» в значении «конечно/разумеется» указывает на высокую степень уверенности автора в том, что он сообщает в предложении.
- ВС «несомненно» в середине или в начале предложения всегда выделяется запятыми.
Например:
Он, несомненно, принял правильное решение, нам остается только принять его с пониманием.
Да, несомненно, если его продукт никто не купит, он будет в минусе.
Несомненно, все эти обстоятельства сыграли положительную роль в нашей ситуации.
Борис, несомненно, чувствует себя виноватым, поэтому подумай, нужно ли его дальше третировать или нет.
Передо мной, несомненно, была главная городская площадь, именно здесь Марина назначила нам встречу.
Ирина — человек, несомненно, умеющий любить и прощать любые проступки, цени это.
- В середине оборота — ВС выделяется запятыми. В начале/в конце — обособляется вместе с оборотом.
Например:
Мой муж, принявший, несомненно, мою сторону, не позволил продавщице дальше хамить и оскорблять меня.
Если конструкцию типа противительный/присоединительный союз + ВС «несомненно» невозможно вырвать из контекста без потери смысла, в этом случае союз + ВС выделяется как единое целое.
«Несомненно» в роли члена предложения: нужна ли запятая?
Слово «несомненно» в значении «бесспорно/очевидно» употребляется в роли члена предложения. В предложении сказуемое «несомненно» выражает оценочную характеристику чего-либо, что является бесспорным/очевидным и не вызывает никаких сомнений у автора. В этом случае запятые не ставятся.
Например:
Одно было несомненно, нрав у людей редко когда меняется, даже если года пройдут, они всё равно волком на тебя смотреть будут.
Он несомненно лучше других, я это прекрасно знаю и ты не сможешь меня переубедить.
Я совершенно несомненно помню, что ты сказала в тот вечер, прости, но мне больно до сих пор от твоих слов.
Быстрый ответ
ВС «несомненно» в предложении принято выделять запятыми. Особенности постановки знаков препинания при вводных конструкциях смотрите выше.
«Несомненно» в роли члена предложения не требует обособления запятыми.
-
Проверка путем исключения вводного слова из состава предложения или замены его синонимом представляется мне решением формальными и некорректным (оно скорее подходит для обучения младших школьников, когда они только начинают знакомиться с темой). В действительности определение статуса вводного слова — это задача не из простых, и она связана с анализом структуры конкретного предложения, а также отчасти это может быть авторским решением.
-
В качестве исходного ориентира можно использовать Справочник по пунктуации, где даются парные варианты для вводных слов http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_484
НЕСОМНЕННО, вводное слово. Несомненно, песенка грустная. Несомненно, она обладала хорошей памятью. Не смешивать с употреблением в роли члена предложения. Положим, такая победа над смертью не может быть достигнута сразу, что совершенно несомнЕнно.
Варианты здесь приведены беспроигрышные. В начале предложения «несомненно» практически всегда является вводным словом (его удобно обособить). Во втором примере слово является сказуемым.
- В середине предложения варианты возможны, хотя вводное значение слова более частотное. В частности, варианты имеют место в приведенном предложении, что видно из его структуры и расстановки ударений.
(1) Такое отношение несомнЕнно (наверняка, обязательно) приведёт / неопытного педагога к конфлИктам.
(2) Такое отношение, несомненно (= скорее всего), приведЁт / неопытного педагога к конфлИктам.
- Но в некоторых случаях обстоятельственное значение может быть единственным, например:
Все эти процессы, относящиеся к группе оперативных, несомненно важны, но, как отмечалось на конференции, имеют значение прежде всего для самого ИТ-отдела.
Состав нашей команды был несомненно сильнее, чем у других.
А здесь имеет место выбор автора (логическое выделение слова): Если латынь ― это изобретение средневекового фальсификатора, то он несомнЕнно должен был знать сравнительную грамматику не только романских языков, но и всей индоевропейской семьи языков в целом.
«Несомненно». Запятые нужны или нет?
Выделение запятыми слова «несомненно» зависит от его роли в предложении. В зависимости от контекста оно может быть наречием, именем прилагательным, частицей, предикативом, вводным словом.
Вводное слово
Вводное слово «несомненно» используется в значениях «безусловно», «разумеется», «конечно», «однозначно». С его помощью говорящий выражает оценку степени достоверности информации — уверенность.
Вводное слово не связано с другими членами синтаксической конструкции, не участвует в процессе формирования вопросов. Его можно переместить или полностью удалить из предложения. При этом структура и смысл высказывания не изменится.
Вводное слово обособляется в большинстве случаев.
Одиночное вводное слово
Одной запятой отделяется вводное слово, находящееся в самом начале или конце предложения. Если оно расположено в средней части предложения, то обособляется двумя запятыми с двух сторон.
- Пример: «Несомненно, они оба получали удовольствие от игры».
- Пример: «Новая работа была, несомненно, гораздо лучше прежней».
- Пример: «Маме понравился мой подарок, несомненно».
В обособленном обороте
Выделение вводного слова внутри обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т. д.) зависит от его расположения. В начале или конце оборота оно не выделяется запятой. Запятыми обозначаются лишь границы оборота.
- Пример: «Миша, несомненно самый высокий парень среди нас, легко снял котенка с дерева». Вводное слово не обособляется в начале уточняющего оборота «самый высокий парень среди нас».
- Пример: «Татьяна Ивановна, женщина приветливая и добрая несомненно, угостила ребят чаем с пирожками». Вводное слово не выделяется запятой в конце уточняющего оборота «приветливая и добрая несомненно».
В середине оборота вводное слово обособляется двумя запятыми. При этом запятые ставятся также по границам оборота.
- Пример: «Петя, своим другом, несомненно, восхищающийся, старался во всем брать с него пример». Вводное слово выделяется двумя запятыми внутри причастного оборота «своим другом восхищающийся». Запятыми обособляется также весь оборот.
Если оборот выделен при помощи тире или скобок, то вводное слово обособляется запятыми всегда, при любом местоположении.
- Пример: «Ее сильная эмоциональность — несомненно, признак творческой личности — казалась ему недостатком». Вводное слово отделяется запятой в начале оборота, обособленного при помощи тире.
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если при перестановке или удалении вводного слова не нарушается структура и смысл предложения.
- Пример: «Она не актриса, но, несомненно, у нее есть талант». «Она не актриса, но у нее есть талант». Без вводного слова структура предложения не нарушилась, смысл сохранился.
Сочинительный союз не отделяется запятой от вводного слова, если вводное слово невозможно удалить или переставить. Они обособляются вместе, так как образуют единое сочетание.
- Пример: «Приехав на вокзал, я неожиданно вспомнил, что оставил билет и паспорт дома на столе, и несомненно, не удастся сесть на поезд без них». «Приехав на вокзал, я неожиданно вспомнил, что оставил билет и паспорт дома на столе, и не удастся сесть на поезд без них». Без вводного слова предложение становится некорректным по структуре и смыслу.
Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного слова в начале предложения. Однако постановка запятой допускается, если автор делает акцент на вводном слове.
- Пример: «И несомненно, простуда дочки тревожила ее куда больше, чем собственное состояние здоровья».
- Пример: «Но, несомненно, мы сделаем все возможное, чтобы спасти его».
Запятая всегда ставится между вводным словом и оборотом, начинающимся с союза «чтобы» или «как».
- Пример: «Сегодня она принарядилась и красиво уложила волосы, несомненно, чтобы подразнить меня».
- Пример: «Вы, несомненно, как и все люди, мечтаете о счастливой и комфортной жизни».
При однородных членах
Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.
- Пример: «Массивные браслеты, цепочки, изящные серьги, кольца и кулоны — несомненно, все это было золотое».
В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.
- Пример: «Мы вспоминали наши поездки, походы по магазинам, веселые вечеринки, — несомненно, все это было дорого нам обеим».
Если вводное слово находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словом ставится запятая, а после него двоеточие.
- Пример: «Мы можем приготовить для вас любой вид кофе, несомненно: эспрессо, капучино, американо, латте».
Два вводных слова
Два находящихся рядом вводных слова или сочетания всегда разделяются запятой.
- Пример: «Впрочем, несомненно, в его обвинении была некоторая доля истины».
С усилительной частицей
Усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «ни», «же», «уж», «уже», «лишь» и т. д.) не отделяется запятой от вводного слова.
- Пример: «Вы проводите все свое время с человеком, который, это уж несомненно, не достоин вас».
В сложном бессоюзном предложении
Вводное слово может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.
- Пример: «Вдалеке послышался гром, несомненно будет гроза».
После запятой ставится тире перед вводным словом, если находящаяся за ним часть предложения подытоживает сказанное в предыдущей части.
- Пример: «Он в точности запомнил фасон этого костюма, фактуру ткани, расположение и количество пуговиц,— несомненно, не пропустил ни одной детали».
Член предложения
Если слово «несомненно» выступает в роли члена предложения (наречия, краткого прилагательного, предикатива), то выделять его запятыми не нужно.
От вводного слова член предложения отличается тем, что связан с другими членами предложения. К нему и от него можно задать вопрос. Удалить его нельзя, так как нарушается структура и смысл предложения.
Наречие
Наречие «несомненно» образовалось от прилагательного «несомненный». Оно отвечает на вопрос «как?» и используется в значении «бесспорно», «очевидно», «без всяких сомнений».
- Пример: «Она несомненно рассказывает свои секреты подруге». Рассказывает (как?) несомненно.
Оно выполняет функцию обстоятельства образа действия или может быть частью определения, усиливая роль прилагательного.
- Пример: «Я люблю животных несомненно».
- Пример: «Желание делиться игрушками с другими детьми говорило о несомненно присущей девочке щедрости».
- Пример: «Мы поучаствовали в несомненно интересной встрече».
Краткое прилагательное
В редких случаях слово «несомненно» выступает в роли краткого прилагательного среднего рода единственного числа. По значению оно соответствует слову «однозначно».
Краткое прилагательное «несомненно» отвечает на вопрос «каково?» и выполняет функцию сказуемого.
- Пример: «Его благородное происхождение (каково?) несомненно».
- Пример: «Его решение по данному вопросу (каково?) несомненно».
- Пример: «Наше преимущество перед ними (каково?) несомненно».
Предикатив
Предикатив выражает оценочную характеристику какой-либо ситуации или чьих-либо действий как не вызывающих сомнений, являющихся очевидными. Он выполняет функцию именной части составного сказуемого.
- Пример: «Это было несомненно».
- Пример: «Мне несомненно стало лучше».
- Пример: «Одно было несомненно, что этому человеку не стоит доверять».
Запятые могут присутствовать рядом со словом «несомненно» в роли члена предложения, если того требует конструкция предложения или нужно выделить оборот, вводное слово, обращение.
- Пример: «Было несомненно, что у него возникла какая-то идея». Запятая ставится перед союзом «что».
- Пример: «Статьи этого психолога нравятся людям и, кроме того, несомненно помогают им». Запятыми выделено вводное словосочетание «кроме того».
Частица
Слово «несомненно» может быть частицей, если служит ответной репликой со значением «да, конечно», «а как же». Оно подтверждает сказанное. Оформляется в виде отдельного предложения или обособляется запятой.
- Пример: «Вы уверены в этом? — Несомненно!».
- Пример: «Наверное, они уже ждут нас. — Несомненно».
- Пример: «Думаешь, ей понравится это кольцо? — Да, несомненно!».