Никого как пишется правило

Не знаете, как написать: «некого» или «никого»? Вспомним орфографическое правило, которое поможет разобраться в этом запутанном вопросе.

Как правильно пишется?

«Некого» является неопределенным местоимением, а «никого» – отрицательным местоимением. В первом случае ударение падает на первый слог, во втором – ударной является последняя гласная «о».

Оба варианта являются правильными, однако употребляются в зависимости от контекста.

Какое правило применяется?

«Некого» употребляется в значении «нет никого такого», «нет никого подходящего на данную роль». Фразы с местоимением «никого» приобретают отрицательное значение. Как правило, второй вариант употребляется в паре с дополнительной частицей «не», то есть «никого не». Поэтому используем конкретное слово в зависимости от того, что именно хочет сказать автор.

Примеры предложений

Лучше понять правописание помогут следующие фразы:

  1. Можешь ничего не отвечать, никого не волнует твое мнение.
  2. Улица совсем безлюдна, даже некого спросить, где находится ближайшая аптека.
  3. Ребята плохо подготовились к конкурсу, членам жюри некого было выбрать среди участников.

Как неправильно писать

Ошибкой является написание, не согласованное со смыслом предложения.

Слово «нико­му» явля­ет­ся фор­мой отри­ца­тель­но­го место­име­ния «никто». В кон­тек­сте воз­мож­но раз­дель­ное напи­са­ние «ни кому», если рядом ока­за­лись сочи­ни­тель­ный соеди­ни­тель­ный союз «ни…ни» и местоимение.

Выясним, как пишет­ся сло­во «нико­му» или «ни кому», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, и его грам­ма­ти­че­скую форму.

Правописание слова «никому»

Разберемся, поче­му сло­во «нико­му» пра­виль­но пишет­ся слит­но в высказывании:

Под дождём нико­му́ не хоте­лось идти за водой к колодцу.

Не хоте­лось идти (кому?) никому́.

В этом пред­ло­же­нии сло­во «нико­му» явля­ет­ся отри­ца­тель­ным место­име­ни­ем в фор­ме датель­но­го паде­жа. Его началь­ная фор­ма — «никто».

Отрицательные место­име­ния обра­зу­ют­ся от отно­си­тель­ных с помо­щью без­удар­ной при­став­ки ни-, кото­рая пишет­ся слит­но, например:

  • кто →никто́,
  • что →ничто́,
  • какой →никако́й,
  • чей →ниче́й.

Выберем в напи­са­нии  имен­но при­став­ку ни- в соот­вет­ствии с орфо­гра­фи­че­ским правилом:

В отри­ца­тель­ных место­име­ни­ях «никто», «ничто», «ника­кой», «ничей», «нисколь­ко» пишет­ся без­удар­ная при­став­ка ни-, а под уда­ре­ни­ем — не- в сло­вах «не́кого», «не́чего».

Частица «ни» пишет­ся раз­дель­но в тех слу­ча­ях, когда в падеж­ной фор­ме место­име­ния меж­ду нею и сло­вом появ­ля­ет­ся пред­лог, например:

  • ни у кого не нашлось лиш­не­го талона,
  • ни с кем не посоветовался,
  • ни от кого не зависишь,
  • ни перед кем не отчитывался,
  • ни к кому не вернулся.

Раздельное написание «ни кому»

Такое напи­са­ние может встре­тить­ся в кон­тек­сте, где упо­треб­ля­ет­ся сочи­ни­тель­ный соеди­ни­тель­ный союз ни…ни, кото­рый ока­зал­ся рядом с отно­си­тель­ным место­име­ни­ем «кто» в фор­ме датель­но­го паде­жа, например:

Неизвестно, ни кто ему дал это пору­че­ние, ни кому он ста­нет отчи­ты­вать­ся о его выполнении.

Я не знаю, ни кому он сде­лал послед­ний зво­нок, ни где он поло­жил теле­фон после.

Директор еще не решил, ни кто под­го­то­вит пре­зен­та­цию новой моде­ли, ни кому при­дет­ся её про­во­дить на меж­ду­на­род­ной выставке.

Если вы сомневаетесь, как писать «некого» или «никого», то вам необходимо воспользоваться простым орфографическим правилом. Давайте его вспомним и применим для нашего случая.

Как правильно пишется

Это два разных местоимения, которые согласному правилу пишутся по-разному – некого и никого.

Какое правило применяется

Мы имеем дело с местоимениями, относящимися к разным разрядам. Неопределенное местоимение мы будем писать через «е», а отрицательное – с «и». Чтобы не углубляться в орфографические тонкости, достаточно запомнить, что в подобных словах «е» всегда будет стоять под ударением, а «и» находиться в безударном положении. Сравните: неоткуда – ниоткуда, некому – никому, негде – нигде.

Примеры предложений

  • Мне было некого винить в собственных ошибках.
  • Никого не волнует твое мнение.

Проверь себя: «Баян» или «боян» как пишется?

Как неправильно писать

Оба местоимения могут быть использованы неверно.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Если вы сомневаетесь, как писать «некого» или «никого», то вам необходимо воспользоваться простым орфографическим правилом. Давайте его вспомним и применим для нашего случая.

Как правильно пишется

Это два разных местоимения, которые согласному правилу пишутся по-разному – некого и никого.

Какое правило применяется

Мы имеем дело с местоимениями, относящимися к разным разрядам. Неопределенное местоимение мы будем писать через «е», а отрицательное – с «и». Чтобы не углубляться в орфографические тонкости, достаточно запомнить, что в подобных словах «е» всегда будет стоять под ударением, а «и» находиться в безударном положении. Сравните: неоткуда – ниоткуда, некому – никому, негде – нигде.

Примеры предложений

  • Мне было некого винить в собственных ошибках.
  • Никого не волнует твое мнение.

Проверь себя: «Баян» или «боян» как пишется?

Как неправильно писать

Оба местоимения могут быть использованы неверно.

Похожие посты

Никого – как пишется слово, с «е» или «и», слитно или раздельно

Без ударения с «и», под ударением с «е». «Никого нет». «Некого позвать на помощь».

1 994

Никого – как пишется слово

Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»

Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.

Как объяснять правописание слова «никого»

Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета. Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.

Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».

Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».

Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.

Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.

А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».

Как графически оформить объяснение

Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.

Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».

Никого или Некого – как проверить

Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.

На заметку

По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.

Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.

Что еще почитать по теме

Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.

  1. Приставка – что это за часть слова, как правильно ее выделить и какие бывают приставки в русском языке.
  2. Ударение – что это такое, как его правильно ставить.
  3. Безударные гласные – на какие три группы они делятся и как проверять гласные каждой группы.
  4. Проверочное слово – очень важная статья, потому что все одиннадцать лет школы дети учатся подбирать проверочные слова к сомнительным гласным и согласным.
  5. Орфограмма – что это за буква такая и как правильно с ней работать.
  6. Как научиться писать грамотно – общая статья, в которой много полезных упражнений и рекомендаций, которые я «проверил» на себе.

Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.

Заключение

Мы разобрали, как пишется слово «никого». Запомнили ли вы правило? Все ли вам в нем понятно? Сможете ли вы теперь автоматически различить, где надо писать «никого», а где «некого»?

Если остались какие-то вопросы – смело их пишите в комментариях, я отвечу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Русский[править]

никого (предикатив)[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

никого́

Предикатив; неизменяемое.

Производное: никого ➔ ник + ого (предикативация).

Приставка: ни-; корень: -к-; суффикс: -ого [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [nʲɪkɐˈvo]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. об отсутствии людей где-либо ◆ А здесь ― большой пустой дом, его ничего не сто́ит убрать. Народу ― никого. Сама себе хозяйка. В. С. Токарева, «Своя правда» // «Новый мир», № 9, 2002 г. [НКРЯ] ◆ Даже специально выяснили, был ли у них кто-нибудь в роду́ ещё с музыкальными способностями. Вроде бы никого. Уникум! Александр Волков, «Миры́ Стивена Хоукинга» // «Знание — сила», 2003 г. [НКРЯ]

Синонимы[править]

  1. прост. никогошеньки, нар.-поэт. никогошенько

Антонимы[править]

  1. частичн. неодуш. ничего, прост. ничегошеньки, нар.-поэт. ничегошенько

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • местоимения: никого, никто, кто
  • предикативы: никогошеньки
Список всех слов с корнем -кто-/-к- [Тихонов, 2003] [править]
  • местоимения: кое-кто, кой-кто, кто, кто-либо, кто-нибудь, кто-то, некто, никогошенько, никто, никтошеньки
  • предикативы: никого, никогошеньки, никогошенько

Этимология[править]

Происходит от местоимения кто, далее от праслав. *kъ-to, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. къто (др.-греч. τίς, τὶς, ὅς), русск. кто, укр., белор. хто, сербохорв. тко̏, ко̏ (род. п. ко̀га), словенск. kdó, чешск. kdо (d под влиянием kdе «где»), др.-чешск. kto, словацк. kto, польск. kto, в.-луж. štó (род. п. koho, š по аналогии štо «что?»), н.-луж. сhtо. Праслав. *kъ-to (относительно -tо см. тот) родственно лит. kаs «кто», латышск. kаs «кто, что» (вопр. и относ.), др.-инд. kás, kā́ «кто», авест., др.-перс. kа-, kā- ж. «кто, который», греч. гомер. τέο «кого, чей», атт. τοῦ «чей», нар. πόθεν, πό-τερος (см. кото́рый), алб. вин. ед. kё «кого?», лат. quī «который», quае, quod, оск. pui, раi, pud, умбр. роi, готск. ƕas, ƕо^, др.-в.-нем. hwaʒ «что» (род. п. hwes) «кого, чей, чего», хетт. kui — относ. местоим. и др. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Ефремова Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка. — М. : Русский язык, 2000.
  • Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : АСТ : Астрель, 2003.

Interrobang.svg

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

никого (местоимение)[править]

никого́

  • МФА: [nʲɪkɐˈvo]
  • форма родительного или винительного падежа отрицательного местоимения никто ◆ В этих условиях нехолощёный жеребец никого не интересовал. Сергей Бабаян, «Господа офицеры», 1994 г. [НКРЯ]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • местоимения: никогошенько, никто, кто
Список всех слов с корнем -кто-/-к- [Тихонов, 2003] [править]
  • местоимения: кое-кто, кой-кто, кто, кто-либо, кто-нибудь, кто-то, некто, никогошенько, никто, никтошеньки
  • предикативы: никого, никогошеньки, никогошенько

Слово «никого» правильно пишется слитно с приставкой «ни. Произносится с ударением на «о». Писать раздельно («ни кого») неверно: «ни-» в нём приставка; приставки от корня не отделяются. Замена «ни-» на «не-» («некого»), также ошибочна, поскольку исходное слово здесь «никто» в винительном падеже (подробнее о нём можете почитать в соответствующей статье). «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в отдельных случаях (о них – далее). Слово от «кто» с приставкой «не-» существует в русском языке («не́кого»), но его значение иное, и ударение в нём падает по-другому.

Значения

Слово «никого» в винительном падеже употребляется преимущественно как местоимение в следующих значениях:

  1. Ни одному из нескольких человек, ни одному из совокупности живых существ: «Равных ему по математике никого в школе не было»; «Не приглашай никого из родни, а зови врача – бабушка разболелась»; «Не купайте никого из ягнят от парши, пока не потеплеет». Синонимические выражения «ни единого», «ни одного».

Нередко «никого» используется в речи и как существительное, означающее:

  1. Непричастность к делу или событию: «На замену Василию Ивановичу у нас никого нет». Частичные синонимы «кого-то», «кого-либо».
  2. Непригодность, никчёмность: «А Петруха не подошёл бы? – Да ты что! Он никого, кроме себя самого, не заменит». Частичные синонимы те же, что и в предыдущем значении, и ещё «вряд ли кого».

Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-ко-го́.

Как писать с предлогами?

Особый случай представляет собой употребление слова «никого» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом, и всё выражение пишется раздельно, по словам:

  • «Такого рассольнику, как Машенькин, вы ни у кого ещё не откушаете».

Грамматика

«Никто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-кто». Постановка ударения и разделение переносами ни-кто́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам. Предлог в предложном падеже также вставляется между «ни» и корнем, но получившееся словосочетание считается одним словом:

  • Именительный: никто́.
  • Родительный: никого́.
  • Дательный: никого́.
  • Винительный никого́.
  • Творительный: нике́м.
  • Предложный: ни в ком, ни на ком, ни о ком, ни по ком,.

Источник путаницы

Ошибки в написании «никого» чаще всего вызваны его путаницей со словом «некого», которое представляет собой отрицательное местоимение в родительном падеже. Именительного падежа нет; употребляется ещё в дательном, творительном и предложном падежах. Ударение во всех падежных формах падает на приставку: не́-ко-го, не́-ко-му, не́-кем, не́ о (по, в) ком. Отрицательное значение сравнительно с «никого» усиленное: если «никого» предполагает, что кто-то подходящий всё же найдётся или может найтись, то «некого» в общем значит: ну нет вообще никого, пиши – пропало.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Существуют различные варианты развития событий. Кто-то уверяет, что в первом слоге ставится «е», кто-то – что «и». Не совсем понятно, как действовать на письме. Но в русском имеются правила, запомнив которые, пишущий будет вести себя максимально грамотно.

Значение и разбор слова

Упомянутая лексема является местоимением. Состоит из 3 слогов, 6 букв. Обозначает нечто ничтожное, без каких-либо достоинств/выдающихся качестве. В некоторых ситуациях служит описанием «полного отсутствия человека/живых».

В каких случаях “И”, а в каких “Е”

Оказывается, однозначно ответить на поставленный изначально вопрос не получится. Связано это с тем, что оба варианта интерпретации слова являются верными. Только когда-то пишут «е» в первом слоге, а при каких-то обстоятельствах – «и». Соответствующие принципы предстоит запомнить каждому.

Все зависит от того, с каким разрядом местоимения человек имеет дело. Немаловажную роль играет ударение в «словосочетании».

Когда подразумевается неопределенное местоимение – акцент делается на первый слог. В нем ставится буква «е». Если же в предложении задействован отрицательный вариант – проставляется «и».

Чтобы было проще запомнить упомянутые принципы, рекомендуется ориентироваться на следующие данные:

  • е – всегда находится под ударением;

  • и – в безударном «состоянии».

Подобные принципы помогут не задумываться долго при написании лексем. Усвоить их способны даже младшеклассники.

Никого или некого

Примеры предложений

А для того, чтобы лучше разобраться в том, как пишется слово «никого» или «некого» при тех или иных обстоятельствах, рекомендуется ориентироваться на несколько наглядных примеров:

  1. В том, что произошло, некого винить. Это было очень давно.

  2. В этой компании Алекс Бреддисон совершенно никого не знал. Ему было некомфортно находиться в толпе незнакомцев.

  3. Есть ли еще добровольцы для поисков? – Нет! Совершенно некого послать – все люди начали отказываться.

  4. Происходящее сейчас в мире никого не обошло стороной. Теперь все мы разгребаем последствия столь ужасного происшествия.

В действительности все не так трудно, как кажется. Если понять смысловую составляющую, удастся не наделать ошибок.

  • Никого или ни кого как правильно пишется
  • Никогда рассказ на дзене
  • Никогда рассказ на дзен часть 5
  • Никогда рассказ на дзен глава 17
  • Никогда невиданное как пишется