Звуки природы
Каждая пора года — уникальная и неповторимая. Природа изменяется и превращается. Эту перемену можно не только лицезреть, но и слышать. Ведь каждая пора в году имеет свой звук, свой оттенок, свою мелодию.
Весной, когда вся природа оживает и просыпается от зимней спячки, она будто заново рождается. Все радостно журчит, шумит, щебечет и поет. Можно нутром почувствовать эту веселость в природе, которая еще и покоряет наше сердце веселыми звуками.
Весна олицетворяет в себе жизнь, молодость, поэтому все весенние звуки яркие и радостные. Птицы поют, ручейки весело журчат, и даже первый весенний гром несет в себе радость и игривость.
На смену весне приходит красное лето. Звуки в природе становятся немного тише и более гладкими. Под лучами палящего солнца притихли даже птицы. Природа ждет вечерней прохлады, чтобы показать свою радость от прожитого дня.
Только вечером лес наполняется пением птиц: слышно пенье соловья, слышно как кукует кукушка, а где-то неподалеку стучит дятел. Перед грозой вновь может все заглохнуть, и лишь как гром распнет небо — забарабанит легкий дождик.
После жаркого лета, когда в природе все затихает, приходит тихая ласковая осень. Хотя она сначала тихая, а чем дольше продолжается, тем становится шумной, крикливой, отзывается громом и хлюпаньем дождя. Слышны прощальные крики перелетных птиц, а в лесу или парке — шорох опавших листьев. Оно крайне красноречивое и ни с чем несравнимое. Природа будто засыпает.
И только зимой, когда все покрывается белым покрывалом из снега, слышно его потрескивание на морозе. Это когда светит солнышко. А когда оно исчезает, когда надвигаются тучи, тогда слышится вой ветра и начинается метель. Звуки похожие на плач маленького ребенка. Тогда сразу становится жаль себя и природу.
Наша природа насыщена разными звуками, главное их услышать. Потому что не только живые существа могут характеризоваться определенными звуками. Звучит и неживая природа. Например, нам очень знакомы завывание ветра, шум водопада, шум моря. А раскаты грома — это вообще ни с чем несравнимая, неповторимая звуковая мелодия грозы.
И даже нельзя себе представить отсутствие такого привычного для нас звучания. А прислушиваясь к звукам природы, можно предусмотреть и перемены в погоде.
-
Чирикать -
Лайкнуть -
VK Рассказать -
ОК Поделиться
МОУ «Старо-Татауровская средняя общеобразовательная школа»
Сочинение « Музыка в природе, природа в музыке»
Кожевникова Кристина Владимировна,
МОУ «Старо-Тауровская СОШ» ,
10 класс, 16 лет.
Старое Татаурово
2017 год
Когда мне предложили участвовать в конкурсе «Что я хочу подарить Богу», я долго думала, ведь когда идешь на день рождение к друзьям или родственникам всегда очень сложно определиться с подарком, а здесь подарок Богу. Было очень сложно. Идею подарка мне подсказала дорога домой. Мой дом находится в десяти километрах от школы, и я каждый день приезжаю на автобусе. Дорога занимает минут двадцать в одну сторону, поэтому у меня есть возможность полюбоваться природой. В один из таких дней я ехала домой и решила написать сочинение, и подарить Богу звуки нашей природы.
Я живу в сельской местности недалеко от города. С самого раннего детства я начала прислушиваться к звукам природы и искать в них музыкальную красоту. В разные времена года мы можем слышать разные звуки природы. Весной мы слышим звон капели, журчание ручья, радостное пение птиц- эти звуки яркие и радостные. Весна- это олицетворение новой жизни, молодости. Слушая звуки весны, невольно вспоминаешь пьесы знаменитого русского композитора Петра Ильича Чайковского «Март» и «Апрель» из цикла «Времена года», которые наполнены светлым лирическим чувством. Чайковский передает настроение ожидания весны. Мы заражаемся его радостным и трепетным волнением, стремлением к солнцу, надеждой на счастье.
На смену весне приходит долгожданное лето. Мелодия летнего дождя спокойная и теплая. Летом лес наполнен разнообразием птичьих голосов. Здесь можно услышать и трель соловья, и монотонное кукование, и стук дятла, эхом отдающийся по всему лесу. Когда я вхожу в лес и слышу треск сучьев, пение птиц, стрекотание кузнечиков, то одновременно слышу величественный гимн Бурятии «Таежная, озерная, степная……»
Унылая осень сменяет полную жизни летнюю пору. Природа начинает увядать. В увядании природы слышатся печальные, минорные звуки: прощальные крики улетающих стай, медленные хороводы падающих листьев, тихий стук дождя. «Осенняя песня»- одна из лучших пьес «Времен года» П.И. Чайковского. Песня звучит спокойно, задумчиво, повествуя о чем-то сокровенном.
Наконец, наступает зима. Природа как будто засыпает, укрывшись пушистым одеялом из белого снега. И опять мы слышим пьесу П.И. Чайковского «Январь», музыка которой создает настроение покоя, умиротворенности и уюта. В ясный зимний день весело потрескивает морозец, далеко разносится звонкий скрип снега. Наступает вечер, и мы слышим грозное завывание вьюги, похожее на плач ребенка.
Это разнообразие музыки, звуков, цвета не перестает удивлять нас своей красотой и величием. Музыка природы — безграничная, как и сама природа.
Послушай: музыка вокруг. Она во всем – в самой природе,
И для бесчисленных мелодий она сама рождает звук.
Ей служат ветер, плеск волны, раскаты грома, звон капели,
Птиц несмолкаемые трели среди зеленой тишины.
И дятла дробь, и поездов гудки, чуть слышные в дремоте,
И ливень песенкой без слов все на одной веселой ноте.
А снега хруст, а треск костра!
А металлическое пение и звон пилы и топора!
А проводов степных гуденье!
…Вот, потому-то иногда почудится в концертном зале,
Что нам о солнце рассказали, о том, как плещется вода,
Как ветер шелестит листвою, как, заскрипев, качнулись ели…
М. Ивенсен
Какой океан звуков окружает нас! Пение птиц и шелест деревьев, шум ветра и шорох дождя, раскаты грома, рокот волн…
Все эти звуковые явления природы музыка может изобразить, а мы, слушатели, представлять.
В истории культуры природа часто была предметом восхищения, размышления, описания, изображения, мощным источником вдохновения, того или иного настроения. Очень часто человек стремился выразить в искусстве свое ощущение природы, свое отношение к ней.
Мир музыки и мир природы. Как много ассоциаций, дум, эмоций возникает у человека. В дневниках и письмах П.Чайковского можно найти множество примеров его восторженного отношения к природе. Подобно музыке, о которой Чайковский писал, что она «открывает нам недоступные ни в какой другой сфере элементы красоты, созерцание которых не временно, а навсегда мирит нас с жизнью», природа была в жизни композитора не просто источником радости и эстетического наслаждения, но тем, что способно давать «жажду жизни». Чайковский писал в дневнике о своей способности «в каждом листочке и цветочке видеть и понимать что-то недосягаемо прекрасное, покоющее, мирящее, дающее жажду жизни».
Клод Дебюсси писал о том, что «музыка как раз то искусство, которое ближе всего к природе…только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию».
С одной стороны, природа выступает в качестве источника чувств, эмоций, настроений композитора, которые ложатся в основу музыки о природе. Здесь и проявляется те самые выразительные возможности музыки, составляющие ее суть. С другой стороны, природа может выступать в музыке как предмет изображения, отображения ее конкретных проявлений (пения птиц, шума моря, леса, раскатов грома). Чаще всего музыка о природе являет собой взаимосвязь того и другого.
«Музыкальный пейзаж» имеет многовековую историю развития. Его корни уходят в эпоху Возрождения, а именно в 16 век – время расцвета французской полифонической песни и период творческой деятельности Клемана Жанекена. Именно в его творчестве впервые появились образцы светской полифонической песни, которые представляли собой хоровые «программные» картины, соединяющие яркие изобразительные свойства с выражением сильных эмоций. Одной из характерных песен Женекена является «Пение птиц». В этом произведении можно услышать подражание пению скворца, кукушки, иволги, чайки, совы…Воспроизводя в песне характерные звуки птичьего пения, Жанекен наделяет птиц человеческими стремлениями и слабостями.
Жанекен. «Пение птиц».
Образы природы занимают немалое место и в лирических пьесах Грига. В них, Григ стремился передать неуловимые настроения природы. Программа в лирических пьесах – это, прежде всего, картина-настроение.
Григ. «Мир леса»
Большое количество произведений программной музыки, посвященной природе, подтверждает, что природа и музыка тесно связаны между собой. Природа часто выступает как стимул творчества композитора, как сокровищница идей, как источник тех или иных чувств, эмоций, настроений, которые ложатся в основу музыки, и как предмет для подражания в отношении ее конкретных звучаний. Подобно живописи, поэзии, литературе, музыка выразила и опоэтизировала мир природы своим языком
Бетховен. Фрагмент из «Пасторальной симфонии»
Бетховен любил проводить лето в тихих деревушках в окрестностях Вены, бродить по лесам и лугам от зари до зари, в дождь и солнце, и в этом общении с природой возникали замыслы его сочинений. «Ни один человек не может любить сельскую жизнь так, как я, ибо дубравы, деревья, скалистые горы откликаются на мысли и переживания человека». Пасторальная, которая, по словам самого композитора, рисует чувства, рождающиеся от соприкосновения с миром природы и сельской жизни, стала одним из наиболее романтических сочинений Бетховена. Недаром в ней видели источник своего вдохновения многие романтики.
Бетховен. «Пасторальная симфония» часть 1.
Респиги. «Птицы»
Ноктюрн стал настоящей визитной карточкой романтизма. В классической концепции ночь была олицетворением зла, классические произведения заканчивались триумфальной победой света над тьмой. Романтики же, напротив, предпочитали ночь — время, в которое душа открывает свои истинные черты, когда можно мечтать и думать обо всём, созерцая тихую природу, не отягощённую суетой дня.
Morfydd Llwyn Owen — Ноктюрн для оркестра.
Источник: Природа в музыке — Педагогика — KazEdu.kz
Презентация на тему: » О чём « поет» природа Презентацию выполнила учитель начальных классов МКОУ Лизиновская СОШ Цемина Марина Анатольевна.» — Транскрипт:
1
О чём « поет» природа Презентацию выполнила учитель начальных классов МКОУ Лизиновская СОШ Цемина Марина Анатольевна
2
Музыкальная пьеса С. Прокофьева «Прогулка»
3
А кто еще поет в лесу? Переверни страницу, там ты найдёшь ответ Кукушкой одинокой Беспечно я живу. И слышно из далёка Моё «ку-ку»! «Ку-ку, ку-ку!» Беспечно я живу. И слышно из далёка Моё «ку- ку»!
4
Интонация. Ритм. Характер ласковая задорная жалобная добрая убаюкивающая грустная веселая радостная
5
Какой краской ты нарисуешь эту музыку?
6
« Кукушка в глубине леса»
7
Какой краской ты нарисуешь эту музыку?
8
Интонация. Ритм. Характер беззаботная ласковая унылая задорная жалобная добрая убаюкивающая грустная веселая радостная однообразная
Лесная мелодия
Мне жаль детей асфальта, не любящих и не ценящих лес. А его есть за что ценить. Для городского жителя лес – это большое благо. В его таинственных звуках запечатлено всё: прошлое, настоящее, будущее.
Тому, кто не умеет слушать, невнятны советы, которые даёт лес. И хотя у леса нет органа речи, его мелодия завораживает, дарит удивительные впечатления. На неведомых лесных дорожках мы попадаем в таинственный, загадочный мир. Гуляя по лесу, научитесь его слышать.
Итак, включаем чуткое ухо, настраиваемся на волну леса. Внизу весело журчит ручей. Чуть выше слышен шелест сухих травинок, качающихся на ветру. Вверху скрипнуло сломанное грозой дерево, задевая повисшими ветвями ствол. Ещё выше кроны лиственных деревьев подняли огромный шум. Это играет ветер.
Пригревшись на солнце, жужжат мухи и жуки. Совсем рядом пищит надоедливый комар. Чуть поодаль на взлётно-посадочную полосу приземляется, гудя басом, шмель.
Звуки обитателей леса
Мы переходим границу от флоры к фауне. Если вам повезёт, вы услышите щёлканье орехов белочкой, шуршание спешащего по своим делам ёжика. Рядом тоненько пискнула мышка, с пенька прошмыгнув вниз.
Но самое большое количество звуков нам дарят птицы. То тут, то там раздаются их неугомонные голоса. Громко каркает настырная ворона. В небе слышится свист машущих крыльев. Кукушка, спрятавшись в молодой листве берёзы, на самой её макушке, начинает громко куковать, но внезапно замолкает. А как красиво заливаются певчие дрозды! Дятел примостился на стволе засохшего дерева и пустил звонкую барабанную дробь. Совсем другой характер у рябчика. Он забирается в глухую еловую чащу и оттуда тихо попискивает. На закате солнца можно услышать, как страшно ухает филин. А как приятно послушать необычную, ни на что не похожую песню глухаря! Из тысячи лесных звуков явственно выделяется трель соловья. Приветствуя восходящее солнце, в серебряные трубы трубят журавли.
И вот наступает торжественный час, на небе появляется солнце. В это время звуки лесной музыки нарастают. На бесчисленных свирелях заливаются неутомимые музыканты дрозды, а в это время с лесных полян поднимаются в небо и поют жаворонки. Органично сливаясь, звуки леса преобразуются в замечательный концерт, ласкающий слух человека.
Смотрите также:
Сочинение на тему «Лес» 3-4-5-6 класс
Сочинение «Поляна в лесу»
Изучая взаимосвязь музыки с окружающим миром нельзя пройти мимо природы. Как же изображается окружающая нас среда в музыке? Как видят композиторы природу? Что ответит на эти вопросы нужно начать с самого начала.
Птицы, листья, дождь, океан, огонь, костер, ручей – эти и многие другие явления обладают свои собственным звуком. Природа ,отчасти, является композитором, создающим свои собственные звуковые явления.
Мир полон разнообразных звуков, которые мы, пытаемся каждый день разобрать, понять, анализировать. Как только мы слышим звук, то пытаемся осознать: что звучит? Как звучит? Где звучит? Наблюдения за звуковыми явлениями природы помогают ребенку в восприятии музыкальных произведений.
Музыка вокруг нас. Музыка везде. Трели птиц ранним утром, шелест листьев на ветру, раскаты грома, капли дождя барабанят по стеклу и крыше, бегущий ручей, шум волн в океане, хруст выпавшего снега, продолжать можно бесконечно долго. Это все и многое другое создаёт природа. Звуки, приятные нашему слуху. Звуки, которые помогают расслабляться.
Все эти звуки окружающая нас природа создала , изобразила для нас, слушателей, что бы мы могли представить и ощутить всю полноту окружающей нас действительности. Но как же зарождаются звуковые явления в природе?
Композиторы используют в своих произведениях названия природных явлений. Одним из самых известных и мировых произведений является «Гроза». Данная музыкальная картина была создана рукой знаменитого композитора Бетховена. Четвертая часть симфонии, где звуками «изображена» картина летней грозы. Данное произведение известно как мальчикам и девочкам, так и взрослым. Под влиянием данного произведения мы легко можем воссоздать в своей голове картину грозы, с ее величественными раскатами и ливнем, который усиливается с каждой минутой, шелест листьев на ветру, который срывает их с деревьев.
Римский-Корсаков « Сказка о царе Салтане» , П.И. Чайковский «Песня жаворонка», «Времена года», Лядов «Волшебное озеро» и многие другие. Природа во все времена воздействовала на композиторов, художников, архитекторов , писателей и т.д. Хорошо подобранные колорит и контраст, которые воссоздают на холсте задумку художника. Гармония и тембры музыкальных инструментов, которые передают идею композитора. Изображать в музыкальных звуковые явления природы, а так же людей, птиц, животных это дар, который даётся не всем композиторам, но те кто владели данным даром создали произведения , шедевры искусства, которые будут жить веками. Превратить явления природы в музыку могли такие композиторы: Бетховен, Мусоргский, Прокофьев, Чайковский.