Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
2
Что общего между басней и сказкой?
12 ответов:
3
0
Я думаю, между басней и сказкой есть много общего.
Во-первых, и сказка, и басня являются литературными произведениями.
Во-вторых, и в басне, и в сказке есть свой сюжет.
В-третьих, в обоих этих литературных произведениях есть главные действующие лица — герои. В басне действующими лицами, как правило, выступают животные, что роднит ее со сказками о животных.
В четвертых, в любой сказке и басне заключена основная ( главная ) мысль, и сказка, и басня чему-то учат читателей. После прочтения этих произведений мы делаем для себя какие-то выводы.
В пятых, в в таком произведении как басня всегда есть нравоучение, сказки тоже поучительны.
В шестых, и сказка, и басня, могут быть написаны автором в прозе или в стихотворной форме.
Наконец, общее может быть даже в размере: басня чаще короткое произведение, но и сказка может быть небольшой по объему.
3
0
На самом деле, между басней и сказкой много общего.
Эти произведения являются литературными произведениями с сюжетом.
И в сказках и в баснях есть герои, чаще всего в баснях это животные, которые умеют говорить, наделены разумом.
Что сказки, что басни имеют главную мысль, они учат читателей чему-то.
2
0
И в сказке и в басне есть вымышленные герои, животные разговаривают.
В басне и в сказке присутствует поучение, мораль, правда в басне это более выражено, чем в сказке.
Ну конечно это касается большой частью сказок о животных или бытовых сказок, в которых присутствуют животные.
А вот с волшебными сказками у басни меньше общего, это разве что поучение.
1
0
Думаю, сказки и басни объединяет то, что и там, и там персонажи вымышленные. Герои сказок и басен могут быть, как люди, так и животные и зачастую наделяются чудесными свойствами. Ещё эти жанры весьма любимы детьми разных возрастов.
1
0
Мне кажется больше всего общего у басни и сказках о животных или бытовых сказок. Потому что волшебные сказки подразумевают наличие чудес, волшебных превращений и прочих атрибутов необычного.
А вот у бытовых сказок и сказок о животных героями являются обычные люди, или животные, точно так же как это представляется в баснях. С ними происходят различные события, вполне возможные в реальной жизни. В баснях и сказках животные говорят, но только потому, что под образами животных часто угадываются люди, с их недостатками и достоинствами.
И конечно поучительный момент всегда присутствует и в сказках и в баснях.
1
0
На самом деле между басней и сказкой много общего. Там есть вымышленные персонажи. Басня и сказка-это литературное произведение. И в сказках, баснях есть поучительный смысл, правда в басне он ярко выраженный.
Животные в этих произведениях могут говорить
0
0
Я думаю что и сказка и басни поучительны, но поучительность в сказке скрытая, а в басне явная. И в сказке, и в басне фантастический сюжет, в них действуют вымышленные герои, многие басни похожи на сказки о животных, но в басне есть мораль, а в сказке поучительный смысл скрыт, он дан в виде намека.
0
0
в обоих случаях — персонажи вымыщленнные. в наих нет реальных персон, имен, там и неодушевленные предметы играют свою роль
0
0
И басня и сказка рассказывает нам о вымышленных персонажах, повествуют нам о приключениях. А еще и в сказке и в басне есть поучительный момент. В басне поучительный момент более ярко выражен, а многие сказки вообще заканчиваются словами: «…сказка ложь да в ней намек…»
0
0
В моём понимании и рассуждении, общее между сказкой и басней почти всё, ну а если конкретнее:басня сделана в виде сказки которая поучает и не уточняет личностей, а сказка тоже поучает и говорит как не следует делать.
0
0
Общее между басней и сказкой то, что есть вымышленные герои, так же есть животные, которые разговаривают и чему то учат.
Это наверное самое основное их сходство, как басни Крылова например, где представлены в основном животные, которые то и дело что разговаривают и учат друг дура.
А в сказка есть задействованные разны персонажи, как животные так и люди.
0
0
В басне и в сказке часто персонажами являются животные, растения, предметы которые разговаривают. Случаются невероятные события, которых в жизни быть не может.
Написаны сказки и басни могут быть в стихах и в прозе.
И в сказке и в басне в финале делается вывод. Сказки и басни учат, имеют поучительный смысл.
Читайте также
В сказке Андерсена про горошинки, стручок и девочку, на мой взгляд, всего два главных персонажа:
- Пятая, последняя, горошина, которая, вылетев из бузинной трубочки, угодила в дом бедной женщины.
- Больная девочка, сумевшая поправиться, благодаря горошинке, которая не завяла и не затерялась на крыше, а пустила ростки и превратилась в прекрасное растение.
<hr />
Вообще, очень много идет в сказке описанием самого процесса произрастания горошка, что не плохо, т.к. по отдельной теме даже пришлось делать другое задание. Впрочем и «взаимоотношениям» девочки с горошиной Андерсен уделили достаточно внимания.
<hr />
Герои 2-го плана
- Четыре горошинки, которые канули в небытие, одна так точно лопнула в канаве, разбухнув от воды…
- Мама девочки: добрая, ласковая, трудолюбивая женщина, безмерно любящая свое дитя.
- Мальчик с бузинной трубочкой, отправивший горошины по их жизненным дорожкам. Хотя, вы знаете, наверное мальчишку можно посчитать также главным персонажем, ведь не сорви он стручок и не стрельни горошинами, они могли бы все просто завянуть вместе со стручком, а девочка умереть, не встретившись со своим горошком.
В связи с тем, что научно-познавательны<wbr />й рассказ — это не просто пересказ сказки или короткое ее изложение, а уже научные факты или сведения о природе, то мой рассказ будет сконцентрирован на конкретном предмете — на горохе, который стал одним из главных персонажей этой истории.
<hr />
В сказке Андерсена про горошинку и девочку, кроме нравственных и моральных выводов, можно узнать (если внимательно читать книгу) много о том, как растет горошек.
Что нового для себя я узнал о горохе?
1-я часть сказки.
- Плод этого растения представляет из себя стручок, внутри которого находятся горошинки, растущие рядком. Т.е. стручок продолговатой формы. Если горошинок содержится около пяти штук, то получается, что размер стручка составляет примерно 6-8 см.
- Горошинки не высыпаются из стручка, пока он зеленый. Только созрев до желтого состояния, стручок лопается и выпускает горошины из своего хранилища.
- Горошина — это семена для высадки и получения нового растения.
<hr />
2-я часть сказки.
- Для прорастания гороху необходима вода и «еда». В сказке написано, что мох может заменить два эти компонента собой. Достаточно положить горошинку во влажный мох и поставить на солнце, чтобы горошинка пустила корни и дала ростки.
- Стебелек гороха напоминает вьющуюся нитку, и чтобы растение хорошо развивалось, ему ставят подпорку к основанию, а сам стебель пускают по натянутой веревке от земли до, например, крыши.
- Перед тем, как обзавестись стручком, горох цветет.
<hr />
Чтобы полностью осмыслить процесс роста горошка, следует начинать читать доклад/рассказ со второй его части.
<hr />
П.С. Кроме гороха в сказке есть интересный факт о другом растении — бузине. Если мальчик сделал из нее трубочку, значит, ствол бузины полый (пустой). Можно через него не только плевать горохом, но и на звезды ночные смотреть.
«Хвост Феи» — это название гильдии в которой состоят герои вокруг которых и движется сюжет. Само аниме о кампании друзей состоящих в этой гильдии и выполняющих разные задания или попадающие в разные передряги.
Мне думается, что основная/главная мысль этой сказки Андерсена заключена в финальных строках:
Ведь пока чайник не прошел весь свой жизненный путь, ему не было открыто то счастье, которое получает человек (чайник — это олицетворение человеческой натуры, по обыкновению Андерсенского стиля) от дарения себя другим… И как бы это не воспринималось высокопарно или насыщенно, но многие порой задумываются о том, зачем и для чего они (мы или я) пришли в этот мир. А чайник, будучи в молодости и зрелости — напыщенным гордецом, сумел, пройдя через испытания, поймать тот самый миг перехода в иное душевное состояние, которое показало ему новый мир (по большому счету!).
Как говорят, что лучше любить и не быть любимым, чем вовсе не испытать любви. Потому что счастье — это не только настоящее, это по большей части прошлое, наши воспоминания, благодаря которым многие продолжают жить…
<h2>Краткое содержание сказки «Мойдодыр»</h2>
Сказка начинается с того, что от грязного ребенка убегают вещи, одежда, домашняя утварь. Затем из комнаты выбегает умывальник Мойдодыр и начинает отчитывать грязнулю. После чего Мойдодыр позвал щетки, мыло, мочалки, которые нападают на грязнулю и начинают его тереть, скоблить и мыть. Грязнуля же убегает от них на улицу, но в городском саду сталкивается с крокодилом, который говорит, что съест его, если тот не помоется. Грязнуля со страху возвращается домой к умывальнику и моется. Затем к уже чистому ребенку возвращаются все вещи, одежда, книжки, еда. Мойдодыр радуется, танцует и приговаривает, что нужно постоянно (ежедневно) умываться, чистить зубы, соблюдать гигиену. Вот в этих последних словах Мойдодыра и заключается мораль данной сказки.
Литературное чтение 2 класс учебник Климанова, Горецкий 1 часть — страница 105 (Школа России)
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, Л. А. Виноградская, М. В. Бойкина.
- Год: 2021.
- Серия: Школа России.
- Издательство: Просвещение.
Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 105
странице по предмету литературное чтение за 2 класс. Ответы на задания: 1, 2, 3, 4 и 5.
Учебник 1 часть — Страница 105.
Ответы 2021 года.
Номер 1.
Обсудите с другом. Грустную или смешную историю рассказал И.А. Крылов? Как вы понимаете выражение «воз и ныне там»?
История, которая разворачивается в басне И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука», одновременно и грустная, и смешная. Становится смешно, потому что персонажи из-за своей глупости и легкомыслия тянут воз в разные стороны. Но становится немного грустно, ведь они так и не смогли договориться между собой, не сумели выполнить дело. Выражение «воз и ныне там» означает, что дело так и не сдвинулось с места. Ничего у лебедя, рака и щуки не получилось.
Номер 2.
Сравни басни и сказки. Есть ли у них что-то общее? Выполни задание в «Рабочей тетради».
Басни – это короткие, чаще всего стихотворные произведения, где вместо людей действуют звери, птицы, деревья, вещи.
У сказок и басен общее то, что в этих произведениях могут быть задействованы персонажи-животные, которые имеют свой характер, могут разговаривать и думать, как люди. Также в конце басни всегда есть мораль (нравоучение). В сказке такое нравоучение приводится в виде пословицы или поговорки.
Номер 3.
Назови героев басни. Опиши, как они старались сдвинуть воз. Что главное они не сделали: не спели вместе; не договорились, как будут действовать; не пригласили на помощь кого-то более сильного?
В басне И. А. Крылова три героя: лебедь, рак и щука. Все они хотели по-разному вести воз с поклажей. Лебедь рвался в облака, Рак пятился назад, а Щука тянула воз в воду. Главное, что они не сделали – не договорились, как будут действовать.
Номер 4.
Прочитай первые три строки. Придумай свой рассказ на эту тему.
Захотели Даня, Света и Люба подарить бабушке к юбилею каждый свой подарок. Даня решил нарисовать рисунок. Света задумала испечь торт, а Люба собралась сделать поделку из бисера. Когда бабушка пришла домой, она увидела, что дети спорят и ругаются. Оказалось, что никто не успел сделать задуманное. Тогда бабушка позвала их к себе и объяснила, что лучше делать одно дело вместе. Она сказала, что нужно договариваться и помогать друг другу. Бабушка сразу вспомнила строки из басни: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Ребята, услышав эти слова, сразу побежали в другую комнату. Через полчаса они подарили бабушке красивый рисунок, который нарисовали вместе.
Номер 5.
Обсудите с другом. О чём предупреждает И. А. Крылов людей, которые взялись за общее дело? В чём причина неудачи Лебедя, Рака и Щуки? Продумайте условия совместной работы. Сравните их с теми, что даны в «Рабочей тетради».
Автор предупреждает людей о том, что нужно сначала договориться, прежде чем приступить к совместной работе. Чтобы получить результат, нужно работать слаженно и сплочённо. Причина неудачи Лебедя, Рака и Щуки в том, что они не приняли решения, куда и как они будут тянуть воз. Одно из условий совместной работы – согласованность в действиях. Также следует прислушиваться друг к другу.
Рейтинг
Разница между басней и сказкой
| 9 октября, 2021 | Развитие
Главное отличие
Основное различие в том, что басня преподает детям моральный урок, а сказка — это источник развлечения для детей.
Басня против сказки
Басня — это короткие литературные рассказы, несущие моральные уроки. Сказка — это выдуманные рассказы. Сказка творится по басням; это старый способ сочинения и рассказывания историй. Басня создана для ознакомления читателя с некоторыми моральными ценностями и культурой. Сказка только развлекает. Сочинитель басни рассказывает, как вести себя в обществе, а писатель сказки создает воображаемый мир. Басня заканчивается уроком морали, а в сказке счастливый конец.
Самые очевидные персонажи басни — говорящие животные. Главные герои сказок — сверхспособности. Басня как-то связана с реальной историей, но сказка вымышленная, а не настоящая. Формат басни может быть лирическим или прозаическим; С другой стороны, сказка всегда следует формату прозы. Некоторые известные басни — это басни Эзопа. Белоснежка и семь гномов, а также Али-Баба и сорок разбойников — известные сказки.
Сравнительная таблица
Басня | Сказка |
Басни — это истории, заканчивающиеся уроком морали. | Сказки — это волшебные истории со счастливым концом. |
Символы | |
Животные, неживые объекты | С магическими силами |
Цель | |
Развлечения и этика | Создание вымышленного мира |
Урок | |
Моральный урок | Конфликт между злом и добродетелью |
Связь | |
К реальности | Не связано с реальностью |
Письменная форма | |
Поэзия или проза | Всегда проза |
Изобретение | |
Ранее | Потом |
Пример | |
Лиса и виноград | Золушка |
Что такое басня?
Слово басня происходит от латинского слова, означающего «рассказ». Басня — это небольшой художественный рассказ, написанный в форме стихотворения, прозы или рассказа, который преподносит читателю моральный урок. Он передает послание культуры, в которой написано. В этих историях животные и неживые существа — это говорящие персонажи. Таким образом, каким-то образом это произошло из реальной истории и связано с человеческими жизнями. Басни учат детей нравственному поведению в интересах общества. Эти литературные рассказы развлекают читателя. Басни Эзопа — самые распространенные и древние.
Примеры
- Лев и Мышь: Пришла мышь и поиграла в спящего льва. Лев проснулся и рассердился. Мышь попросила уйти и пообещала ему помочь. Через несколько дней мышь выручила его от неприятностей. Моральный урок — добродетель никогда не пропадает даром.
- Заяц и черепаха: черепаха выигрывает гонку, а заяц проигрывает. Черепаха следует правилу: медленно и верно побеждает в гонке. Заяц гордился своей скоростью.
- Волк и ягненок: Бродячий волк хотел съесть ягненка у ручья. Волк сказал ягненку, что ты меня оскорбил в прошлом году. Ягненок ответил, что я моложе вас. Снова волк сказал, что вы загрязняете воду. Ягненок ответил, что течет с твоей стороны. Волк рассердился и хотел его съесть, но барашек убежал. Моральный урок заключается в том, что тиран всегда находит предлог для своей тирании.
Что такое сказка?
Сказка — это короткая художественная проза. Кассир создает для читателей воображаемый мир. Эта история включает в себя сверхъестественные силы, магию и невероятные вещи. Его персонажи — феи, эльфы, ведьмы, гоблины, хоббиты, гномы, волшебники и многие другие. Эти истории не преподносят моральных уроков. Рассказчики рассказывают эти истории только для развлечения детей. Сказка создает фантастический мир, в котором идет война между двумя сверхдержавами, война между злом и добродетелью, война между плохими и хорошими людьми, заканчивается победой истины и счастья. Он учит детей быть смелыми и честными в своих делах.
Примеры
- Золушка: После неожиданной смерти отца мачеха плохо с ним обошлась. Из-за приглашения в царский дом ей не пустили. Появившаяся фея дала ей красивую одежду, обувь и украшения, а также повозку с магическими способностями. Магия может сохраняться до середины ночи. Когда она пришла на вечеринку, король выбирает ее для танцев. В 12 часов она бросилась из дворца, оставив свой единственный волшебный ботинок. Король нашел ее в туфле. Они поженились и обрели счастливую жизнь.
- Принц-лягушка: Принц превратился в лягушку. После встречи с принцессой, еды из ее тарелки и сна в ее комнате лягушка превратилась в прекрасного принца. Принц и принцесса поженились и жили счастливо.
Ключевые отличия
- Басня — это история, которая заканчивается уроком морали, а сказки не заканчиваются уроком морали.
- Сказочные персонажи включают животных и неодушевленные предметы, тогда как сказки включают фей, гоблинов и волшебный мир.
- Басня — источник развлечения для детей; кроме того, он развивает этические ценности в обществе; И наоборот, цель сказки — создать воображаемый мир развлечений.
- В Fable всегда есть моральный урок; с другой стороны; сказка всегда проецирует войну между плохими и хорошими людьми.
- Басня имеет некоторое отношение к реальным человеческим персонажам; С другой стороны, сказки не настоящие.
- Басни пишутся не только в прозе, но и в текстах, а сказки всегда пишутся прозой.
- Изобретение Fable находится в 17 — м веке; наоборот, сказки созданы позже.
- Заяц и черепаха — детская сказка, а красная шапочка — обычная сказка.
Заключение
«Басня» и «Сказка» — это рассказы, созданные для развлечения детей, но «Басня» преподает урок этики и моральных ценностей, а «Сказка» учит, что добродетель ведет к победе.