Обязательно ли есть фрукты сочинение рассуждение

Сочинение-рассуждение на тему
«Нужно ли есть овощи и фрукты и все ли могут себе это позволить?»

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо придерживаться здорового образа жизни: активно заниматься спортом, радоваться каждому дню, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Больше всего меня интересует вопрос: «Как питаться с пользой для организма?». Для меня важно оставаться стройной и лёгкой, но при этом сохранять заряд энергии и бодрости на весь день. Я задумалась и стала искать информацию о том, как разнообразить свой рацион питания. Интернет ответил однозначно: «Есть фрукты и овощи каждый день не только можно, но и нужно!». Докажу эту мысль примерами.
Во-первых, они защищают от болезней. Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Без баклажанов и кабачков вам не снизить давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате и т.д.
Во-вторых, овощи и фрукты поднимают настроение. Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн. Не следует преуменьшать роль бананов и яблок!
В-третьих, делают нас умнее. Без яблок, груш и абрикосов, лучших “помощников” (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы) нам не обойтись!
В-четвёртых, улучшают зрение. Так, очень полезна морковь, а также не обойдёмся без болгарских перцев, цитрусовых, арбузов, помидоров, они защищают сетчатку глаз от поражения.
В-пятых, снабжают наш организм витаминами. При этом важно помнить, что полезнее есть сезонные местные продукты (много слив и ягод), чем «заморские», которые для длительного хранения обрабатываются специальными химическими составами.
В-шестых, помогают похудеть, так как почти в каждой диете важное место занимают овощи и фрукты из-за богатства клетчатки.
В-седьмых, продлевают нашу молодость, ведь все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают продлить молодость и красоту.
В-восьмых, это удобно, быстро и просто. В отличие от батончиков или крекеров, многие фрукты и овощи не нуждаются в упаковке, и вы можете легко захватить с собой, выходя из дома, пару бананов или апельсинов.
В-девятых, каждый человек может себе это позволить и подобрать по вкусу те овощи и фрукты, какие нравятся и не вредят ему, выбор-то огромный! Я, например, не мыслю свой стол без мандаринов. А вся наша семья не может представить себе жизнь без картофеля, огурцов и помидоров!
Таким образом, сложно представить себе жизнь современной девушки, в рационе которой отсутствуют полезные плоды, ведь овощи и фрукты на столе – здоровье в доме!

Обзоры

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.  

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Делают умнее

Пища для ума — это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой). 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз — вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, — например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры — защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат — чемпионы по количеству лютеина — способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, — отличное средство для профилактики катаракты.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов — куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

Помогают похудеть

Почти в каждой диете важное место занимают овощи и фрукты. Секрет в том, что в плодах содержится клетчатка, которая дарит быстрое насыщение и при этом — минимум калорий. Вот почему овощи и фрукты можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Вдобавок клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает метаболизм и очищает желудочно-кишечный тракт от вредных химических соединений, шлаков и канцерогенов.

Продлевают молодость

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. И не только яблоки: все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают продлить молодость и красоту. Если хотите, чтобы лицо всегда было свежим и гладким, налегайте на листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат ромейн, щавель (они улучшают тургор кожи), а также на водянистые фрукты — арбуз, дыню, — которые насыщают кожу влагой изнутри.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты – фото на INMYROOM

1. Поднимают настроение

Фрукты и овощи сродни шоколаду — содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось — съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.

2. Дарят бодрость

Фрукты и овощи содержат много воды — одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости — лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов — и настроение поднимут, и энергией зарядят.

3. Добавляют витаминов

Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает — все гармонично, все усваивается.

4. Помогают похудеть

Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса — ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.

5. Спасают от холестерина

Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

6. Продлевают молодость

Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот — они существуют. Сырые овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений — попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.

7. Делают умнее

Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6−8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.

А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция — это, к примеру, ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки — это немного.

8. Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал — фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе — тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.

9. Экономят время

Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.

И в конце концов, фрукты и овощи — это просто очень вкусно!

  • Обязателен к просмотру как пишется
  • Обындеветь как пишется правильно
  • Обыватель сочинение по набокову
  • Объясните что значат выделенные слова в отрывке из сказки о царе салтане
  • Объясните смысл названия рассказа старуха изергиль прочитайте рассказ