Очпочмак как правильно пишется

  • 1
    өчпочмак

    I

    сущ.

    3) са́жень, ме́рка в ви́де треуго́льника

    II

    ;

    ист.

    ;

    разг.

    треуго́льник

    III

    ; кулин.

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 2
    өчпочмак

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 3
    өчпочмак

    Tatarça-rusça süzlek > өчпочмак

  • 4
    öçpoçmaq

    Tatarça-rusça süzlek > öçpoçmaq

  • 5
    гипотенуза

    гипотену́за

    тигезьянлы өчпочмак гипотену́засы — гипотену́за равнобе́дренного треуго́льника

    Татарско-русский словарь > гипотенуза

  • 6
    җәенкепочмаклы

    Татарско-русский словарь > җәенкепочмаклы

  • 7
    кыр

    Татарско-русский словарь > кыр

  • 8
    нигез

    1.

    сущ.

    1) фунда́мент, основа́ние, опо́рная часть || фундамента́льный

    йорт салу авыр түгел, нигез салу авыр — не так тру́дно избу́ сруби́ть, тру́дно фунда́мент заложи́ть

    2) зава́линка

    3)

    перен.

    осно́ва, исто́ки, ко́рни; родно́й, о́тчий дом

    а) осно́ва, основа́ние, ядро́, исхо́дный материа́л

    б) осно́ва, основа́ние, фунда́мент, ба́за, опо́ра, гла́вное

    в)

    ;

    мн.

    осно́вы, нача́ла, усто́и

    5)

    ;

    мн.

    осно́вы, основа́ния, исхо́дные, основны́е положе́ния (при́нципы), нача́ла

    6) суть, су́щность; ядро́; сте́ржень; смысл; ко́рень

    7)

    перен.

    основа́ние, причи́на, по́вод

    8)

    спец.

    осно́ва || основно́й

    2.

    прил.

    основно́й, гла́вный


    — нигез итеп алу
    — нигез кору
    — нигез булдыру
    — нигез туфрагы
    — нигез читәне
    — нигез салу
    — нигез салучы

    ••

    нигез кору — исчеза́ть бессле́дно, вымира́ть/ вы́мереть

    нигезен корыту — искорени́ть, уничтожа́ть/уничто́жить, стере́ть с лица́ земли́

    Татарско-русский словарь > нигез

  • 9
    почмак

    1.

    сущ.

    1) у́гол

    4) коне́ц, край

    5)

    а)

    перен.

    отде́льная ко́мната, отгоро́женная до́ска́ми, за́навесью и т. п.

    б) у́гол

    6)

    жарг.

    два́дцать пять рубле́й, четверно́й, четвёртая

    7)

    в знач. нареч.

    из-за угла́

    2.

    ;

    разг.

    углово́й


    — почмактан бәрү

    ••

    Татарско-русский словарь > почмак

  • 10
    тигезпочмаклы

    равноуго́льный

    тиге́зпочмаклы өчпочмак — равноуго́льный треуго́льник

    Татарско-русский словарь > тигезпочмаклы

  • 11
    төзексез

    прил.

    1) неиспра́вный

    2) неустро́енный

    3) нестро́йный; несимметри́чный; непра́вильный

    Татарско-русский словарь > төзексез

  • 12
    шулпалы

    Татарско-русский словарь > шулпалы

  • См. также в других словарях:

    • өчпочмак — 1. Эчке почмак ясап кисешкән өч туры белән чикләнгән геометрик фигура 2. Сызым эшендә кулл. тор. шундый форм. үлчәү әсбабы 3. Шундый форм. берәр фигура яки әйбер. Шундый форм. хат. Шундый форм. җир үлчәү таягы 4. Камырдан өчпочмак рәвешендә… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Öçpoçmaq — The title of this article contains the characters ç, and ö. Where they are unavailable or not desired, the name may be represented as Ochpochmaq. Öçpoçmaq, pärämäç, bawırsaq with bouillon Öçpoçmaq (Cyrillic: Өчпочмак, pronounced  …   Wikipedia

    • Öçpoçmaq — Öçpoçmaq, pärämäç y bawırsaq con caldo. El öçpoçmaq (cirílico: Өчпочмак; /ˌœɕpɔɕˈmɑq/; literalmente ‘triángulo’) es un plato nacional tártaro, importante en la cultura tártara. Normalmente el öçpoçmaq es una empanadilla triangular rell …   Wikipedia Español

    • балалайка — 1. Резонатор куышлыгы өчпочмак форм. ясалган өч кыллы музыка коралы 2. күч. Трактор белән сөрелгән җир башында өчпочмак рәв. чи калган урын …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

    • вымпел — 1. Тар, озынча яки өчпочмак форм. кечкенә флаг. 2. Бер башына озын тасма беркетелеп, эченә хатлар, гәзит журналлар һ. б. ш. салып җиргә ыргытыла торган тартма яки төргәк 3. Өстенә рәсем ясалып яки язу язылып берәр кая җибәрелә, ыргытыла торган… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • думбра — Казахларда: чиертеп уйнала торган ике кыллы, өчпочмак яки ярымтүгәрәк форм. корпуслы халык уен коралы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кештәк — Өске һәм эчке киемнәрнең тиешле урыннарын киңәйтү һ. б. ш. максатлар өчен тегелеп куела торган өчпочмак яки ромб форм. тукыма кисәге …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кыр — I. 1. Урмансыз тигезлек, зур тигез ачык мәйдан. Хайваннар һәм кошлар тур. : кулга ияләштерелмәгән, йортныкы булмаган; кыргый кыр үрдәге, кыр казы 2. Иген игү өчен эшкәртелә торган җир мәйданы; басу. с. Авыл хуҗ. культуралары үстерү белән… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • мич — 1. Бинаны җылыту, азык пешерү өчен кирпеч яки тимердән эшләнгән җайланма 2. Материалларны эшкәртү алдыннан кыздыру корылмасы. МИЧ АШЫ – Өчпочмак, бәлеш һ. б. ш. мичтә пешерелгән ашамлыклар, таба ашлары. МИЧ БАШЫ – Мич өстендә әйбер киптерү яки… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • октаэдр — Өслеге сигез төзек өчпочмак белән чикләнгән җисем; сигезкырлык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    Распечатать рецепт

    Черкашина Юлия

    Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

    Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

    Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.


    Ингредиенты:Эчпочмак рецепт

    Для теста:

    • кефир — 200 мл;
    • мелкая соль — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
    • пищевая сода — ½ ч. ложки;
    • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

    Для начинки:

    • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливочное масло — 50-80 г;
    • мясной бульон — около 200 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    к содержанию ↑

    Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

    1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.Эчпочмак рецепт с фото
    2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.Эчпочмаки рецепт по-татарски
    3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.Эчпочмаки по-татарски
    4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.Тесто для эчпочмаков
      к содержанию ↑

      Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

    5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.Как сделать начинку для эчпочмаков
    6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.Эчпочмак с говядиной
    7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.Эчпочмаки с говядиной
    8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.Начинка для эчпочмаков
      к содержанию ↑

      Как испечь эчпочмаки по-татарски

    9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.Эчпочмаки на кефире
    10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.Как приготовить эчпочмаки
    11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.Как испечь эчпочмаки
    12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.Как лепить эчпочмаки
    13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.Как приготовить эчпочмак
    14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.Эчпочмак по-татарски

    Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи


    Неизвестно

    Мудрец

    (13031)


    10 лет назад

    Не заморачивайся. Тесто как обычно. А начинка — мясо, лучше
    пожирнее ( жир через мясорубку) , мясо кубиками, сырая картошка
    кубиками и много лука мелко порезать + соль и перец по вкусу.
    Все перемешать и с жиром тоже. Сделать треугольники, смазать
    яйцомИ в духовку. примерно на 45-50 минут. За полчаса до готов-
    ности в дырочки налить бульончику . если нет то слив. масло.
    ВЫНУТЬ ИЗ ДУХОВКИ, смазать слив. маслом сверху. ЗАКРЫТЬ
    ПЕРГАМ. БУмагой, полотенцем, целлоф. пакетами и ждать пока
    отойтут и прятного аппетита.,

    Митька

    Просветленный

    (23724)


    10 лет назад

    №1
    Ингредиенты

    Способ приготовления

    •Тесто:
    •1ст сметаны
    •1 яйцо
    •масло подсолнечное 4 ст. л.
    •сода 1 ч. л.
    •соль 1 ч. л.
    •сахар 1/2 ч. л.
    •мука 500 гр.
    •Начинка:
    •телятина 500 гр.
    •картофель сырой 500 гр.
    •лук 100 гр.
    •чеснок 2 зубчика
    •сметана 3 ч. л.
    •соль.
    •специи.
    •Бульон:
    •50 гр. слив. масла.
    •2 кубика бульона.
    •100 гр. горячей воды.

    1.Тесто:
    2.Смешиваем все ингредиенты, замешиваем пластичное тесто. Оставляем на 20 минут.
    3.Начинка:
    4.Мясо, картофель, лук режем на маленькие кубики, все соединяем и добавляем мелко рубленный чеснок, специи, соль.
    5.Приготовление:
    6.Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник, а в середине оставляем дырочку, чтобы в процессе приготовления, в него можно было заливать бульон. Выкладываем готовые треугольники на духовой лист, с заранее смазанную поверхность и выпекать в духовке 40 минут. Чтобы эчпочмаки были сочными, в него в течении всего времени приготовления вливают бульон по 1 ст. ложки. За 5 минут до завершения приготовления, эчпочмак смазывают слив маслом.

    №2
    Ингредиенты

    Способ приготовления

    •Для теста: 1 яйцо,
    •1 ст. сметаны (20% жирности)
    •3 стакана муки
    •соль
    •50 гр слив. масла
    •Начинка:
    •Куриная грудка
    •6 шт. картофелин
    •перец
    •соль
    •20гр растопл. слив масла
    •1 яйцо для смазки

    1.Сложить яйцо, сметану, муку, соль, масла, смешать в течение 30 секунд потом еще 2 минуты месить.
    2.Слепить из теста шар, закрыть пленкой и убрать в холодильник. В это время сделать начинку. Мелко покрошить картошку квадратиками (мелко чтобы картошка внутри эчпечмака дошла) и курицу тоже порезать (можно покрупнее) . Добавить соль и черный перец по вкусу, всё перемешать.
    3.Раскатать тесто и вырезать кружочки (с маленькое блюдце) . Положить фарш (1ст. л или побольше если любите побольше начинки, но ориентируйтесь чтобы начинки хватило на все эчпечмаки)
    4.Сложить «конвертиком»(треугольником). ОЧЕНЬ хорошо защепить края (если плохо, он вдуховке расклеется и вся начинка выйдет наружу «погулять» :) )
    5.Выложить на смазанный противень, смазать яйцом каждый эчпечмак и поставить в разогретую духовку (200 гр) на 30 минут.
    6.Как всегда советую приглядывать за ними чтобы не подгорели: )

    №3
    Ингредиенты

    Способ приготовления

    •Мука ~600 гр;
    •1/2 ст. молока;
    •1/2 ст. воды;
    •Дрожжи сухие 8 гр;
    •Яйцо 1 шт;
    •Соль 1 ч. л;
    •Сахар 2 ч. л;
    •Масло растительное 100 мл;
    •———————-
    •Картофель 2 крупных клубня (3 ср) ;
    •Фарш свиной 400 гр (или мясо мелко рубленное) ;
    •Лук 2 головки;
    •Масло сливочное 30 гр;
    •Мясной бульон (я делали с топленым салом) 100 мл;
    •Соль, перец;
    •————————
    •Масло сливочное 50 гр;
    •Яйцо 1 шт.

    1.Для начала замесить тесто. Для этого смешать яйцо, соль, сахар, добавить дрожжи, молоко, воду, масло, муку (вмешивать партиями) . Должно получится упругое, мягкое тесто.
    2.Картофель порезать мелкими кубиками (примерно 0,3-0,5см) . Лук мелко порубить. Хорошо смешать лук, картофель, фарш и сливочное масло. Посолить, хорошо поперчить.
    3.Тесто разделить на 2 части. Каждую из них еще на 5-6 частей. Раскатать толщиной 3 мм, величиной с блюдце.
    4.На серединку лепешки выложить начинку (2 ст. л) в форме треугольника. Плотно защепить края, так, чтоб в центре осталось отверстие.
    5.Треугольники смазать маслом и выложить на противень, рядом с духовкой (минут на 20 — пока та разогревается) .
    6.Духовку разогреть до 200′. Выпекать эчпочмаки 30 минут, затем достать из духовки, налить в центр бульон (в моем случае растопленное сало) , смазать яйцом и запекать при той же температуре еще минут 15 до образования хорошей румяной корочки.
    7.После приготовления эчпочмаки смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 15. А потом.. . Можно и кушать :) Приятного Вам аппетита! ;)

    Пользователь удален

    Искусственный Интеллект

    (210598)


    10 лет назад

    Эчпочмак (мастер-класс)
    Категория: Выпечка

    Ингредиенты
    Мука 1 кг
    Молоко 500 мл
    Дрожжи свежие 30 гр
    Соль 10 гр
    Сахар 15 гр
    Маргарин 250 гр
    Начинка
    Мясо 1 кг
    Жир бараний 300 гр
    Лук 6 средних луковиц
    Соль 1 ст. л
    Зира 1 ч. л
    Перец черный молотый 0,5 ч. л
    Способ приготовления
    Предлагаю вашему вниманию национальное татарское блюдо: эчпочмак – эч почмак, что в переводе означает три угла. Пироги очень вкусные и сытные; здесь, в Татарии, в каждой семье это блюдо является одним из любимых. Думаю, что у каждой хозяйки есть любимый рецепт теста для несладких пирогов, поэтому используйте то тесто, которое вам больше нравится. А я делаю так:

    Часть молока заменяю на воду, в воде развожу дрожжи, активирую их, добавив муки и щепотку сахара. Минут через 20 смешиваю все ингредиенты и замешиваю тесто. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Чищу картофель, нарезаю его кубиками 0,5 – 0,7 мм, промываю и вываливаю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мясо и жир режу также кубиками. Крошу лук, и перемешиваю все ингредиенты для начинки с солью, перцем, также можно добавить зиру.

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Когда тесто увеличится в два – три раза, начинаю разделывать тесто и лепить эчпочмаки — треугольники.

    Беру тесто весом 60 — 90 грамм, округляю и складываю рядышком на доске, и, пока делаю тестяные шарики, самые первые уже расстоялись и готовы к лепке.

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Раскатываю лепешку диаметром 15 см и кладу 3 — 4 стол. ложки начинки,

    Эчпочмак (мастер-класс)

    и защипываю тремя углами, как на фото:

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Под конец защипываю треугольники ещё раз узорчиком (не столько для красоты, но чтобы при расстойке и выпечке не раскрывался шов) .

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Смазываю противни топлёным маслом и укладываю треугольники. Можно печь на пекарской бумаге, можно вообще без ничего, на сухом противне или сковороде, так как в тесте достаточно масла и треугольники не прилипают к противню.

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Через 10 – 15 минут после постановки противня в печь, вынуть противень с треугольниками, слегка расшевелить начинку в серединке пирогов острием ножа, заливаем 1 — 2 столовые ложки бульона, смазать взбитым яйцом со столовой ложкой воды или молока, и ставим снова в духовку.

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Смазываю готовые треугольники топленым маслом!

    Эчпочмак (мастер-класс)

    Блюдо рассчитано на 20 штукВремя приготовления: 2, 5 часаПрограмма приготовления: Выпечка в духовом шкафу при t-ре 180 -200*С 30-40 минутНациональная кухня ТатарскаяПримечание
    В эчпочмаках громадная доля вкуса принадлежит бульону, мясной бульон заливают в отверстие эчпочмаков (приблизительно 1 — 2 столовые ложки) в середине выпечки, и перед подачей на стол. Треугольники долгое время и без потери вкуса можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а также и в морозильнике. Разогревать в микроволновке, духовке, подливая бульон в отверстие треугольников.
    Приятного аппетита! Буду рада, если эчпочмаки придутся по вкусу!

    Таша Кр

    Мудрец

    (11405)


    10 лет назад

    Эчпочмак

    Тесто: 800 г муки, 0,5 л молока, 1 яйцо, 50 г растительного масла, 20 г дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара.
    Начинка: 1 кг картофеля, 1 кг мяса, 4 луковицы, соль, перец.
    В 100 мл теплого молока растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо. Перемешать. Постепенно добавить муку, чтобы получилось однородное, не очень крутое тесто. В конце добавить растительное масло, снова перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
    Когда тесто подойдет, обмять его и еще раз поставить подходить. Через 30 мин. обмять еще раз.
    Мясо помыть, порезать мелкими кубиками. Сырой картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, измельчить. Смешать картофель с мясом и луком, посолить, поперчить, перемешать.
    Готовое тесто нарезать кусками по 90 г, раскатать лепешки. На середину каждой выложить начинку, с трех сторон защипать края, в середине оставить отверстие.
    Выложить на противень, смазанный растительным маслом, выпекать 50-60 мин.
    Готовые изделия смазать растопленныс сливочным маслом.

    Тата

    Мыслитель

    (9052)


    10 лет назад

    Эчпочмак (треугольник)

    Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста) . Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый — комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре. Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр. ) с крупой или картофелем. Его делают больших и малых размеров (вак-бэлиш) . К этой же категории кушаний относятся Эчпочмак (треугольник) , перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком.
    Эчпочмак — буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

    Ингредиенты:

    мука 600-700 г
    молоко 1 стакан
    маргарин 125 г
    дрожжи 25 г
    соль, сахар 1 ст. л.
    начинка:
    мясо 600 г
    картофель 5 шт.
    лук 1-2 шт.
    масло топленое 150 г
    соль, перец
    яйцо 1 шт.
    бульон
    Способ приготовления: Приготовление теста: Дрожжи поставить подходить, залив небольшим количеством теплой воды и добавив немного сахара. Растопить маргарин, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, посолить. Всыпать половину муки, замесить, поставить подходить минут на 30-40. Добавить половину оставшейся муки, вымесить, оставить еще на час. Всыпать остальную муку и месить, пока не станет отходить от рук. Если тесто покажется мокроватым, добавить муки. Оставить подходить еще на часик, время от времени осаживая тесто. Приготовление начинки: Взять мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся) . Мясо, картофель, лук репчатый порезать кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Сложить в миску, добавить топленое масло, посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать. Дать постоять часик. Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробками из теста. Треугольники положить на смазанной маслом лист или сковородку, смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку. Через полчаса вынуть, открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть пробкой и вернуть в духовку, где и держать до готовности. Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.

    L.E.

    Мудрец

    (15001)


    10 лет назад

    тесто должно быть как можно тоньше. начинка-картошка мелко нарезанная и мясо (встречала с фаршем, но вроде правильно тоже мелко нарезанное, лук). к нему бульон в чашке.

    эчпочмак

    Эчпочмак – блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с разнообразными начинками вы узнаете из нескольких рецептов с фото и детальной инструкцией приготовления.

    Эчпочмак по-татарски

    Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

    треугольник

    Основной перечень компонентов:

    • по 200 мл воды и молока;
    • 30 г дрожжей в гранулах;
    • 100 мл масла растительного;
    • 50 г спрэда сливочного;
    • 2 яйца;
    • 15 г соли;
    • 50 г сахара;
    • мука.

    Наполнение:

    • 500 г мякоти баранины;
    • 7 мелких картофельных клубней;
    • 4 луковички;
    • чашка мясного бульона;
    • соль, перец по желанию.

    по-татарски

    Детальное отображение процесса готовки:

    1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
    2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
    3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
    4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
    5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
    6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

    Учпочмаки по-башкирски

    Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

    по башкирски

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 чашка молока;
    • 30 г гранулированных дрожжей;
    • 100 г Олейны;
    • 1 куриное яйцо;
    • немножко сахара;
    • соль;
    • мука;
    • 400 г мякоти говядины;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 большие луковицы;
    • 200 мл говяжьего бульона или воды;
    • перчик душистый молотый.

    с говядиной

    Схема готовки:

    1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
    2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
    3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
    4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
    5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

    На кефире

    Тесто для эчпочмаков может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.

    на кефире

    Продукты, которые вам потребуются:

    • 1 неполный стакан кефира;
    • 200 г маргарина;
    • неполная чайная ложечка соды;
    • немного соли;
    • мука;
    • курятина – 700 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • перчик свежесмолотый, укроп.

    очень сытно

    Схема процесса готовки:

    1. Кефир немного подогреваем, присаливаем и растворяем в нём соду. Маргарин натираем на терке и прибавляем к этой смеси. Добавляем понемногу муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник.
    2. Мясо и овощи режем на кусочки почти одинаковой величины. Ссыпаем все в одну глубокую посуду, присаливаем, посыпаем перчиком и укропом. Чтобы эчпочмак с курицей был более сочным, прибавим к начинке сметану и тщательно перемешаем.
    3. Из теста формируем правильные пирожки (оставляем немного для того, чтобы залепить отверстия). Раскладываем их на смазанный жиром лист. Даём полежать минут 15.
    4. Запекаем полчаса в духовке, накаленной до 180 градусов. Для большей сочности вольем в каждый по ложечке воды и закрываем разъем остатками теста. Отправляем готовиться еще на 25 минут. При желании, эчпочмак на кефире можно смазать размешанным с солью желтком.

    Ещё один вариант татарского пирожочка

    Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

    сочные

    Перечень компонентов:

    • по 150 г кефира и сметанки;
    • 100 г крепко замороженного спрэда;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 яичный желток;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 500 г филе утки;
    • 200 г лучка;
    • 200 г картофеля;
    • любые приправы;
    • 200 мл мясного бульона.

    простые "пирожки"

    Описание готовки:

    1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
    2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
    3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
    4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

    Творожные эчпочмаки

    По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

    творожные эчпочмаки

    Компоненты для его изготовления:

    • 400 г творожной массы;
    • 300 г сливочного спрэда;
    • неполная чашка сахарного песка;
    • 2 желтка;
    • чайная ложка без горки соды;
    • уксус;
    • мука.

    в сахаре

    Подробная схема готовки:

    1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
    2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
    3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
    4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
    5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

    Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

    Видео: Татарские эчпочмаки без усилий

    Эчпочмак по-татарски

    Эчпочмак по-татарски

    Эчпочмак по-татарски

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 2 ч
    PT2H

    1. Шаг 1:

      Шаг 1.

      Как готовить эчпочмак? Подготовьте необходимые продукты. Любое подходящее мясо, если это необходимо, заранее разморозьте. У менея это курица, но в оригинальном рецепте — баранина. Маргарин можете заменить сливочным маслом. Берите продукты для теста комнатной температуры. Муку просейте через мелкое сито.

    2. Шаг 2:

      Шаг 2.

      В подходящей посуде разведите дрожжи с теплой водой или молоком. Добавьте сахар, перемешайте.

    3. Шаг 3:

      Шаг 3.

      Оставьте опару подняться. На ней должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, активные. Если вы уверены в качестве своих дрожжей и они у вас для добавления непосредственно в муку, шаг с опарой можете пропустить.

    4. Шаг 4:

      Шаг 4.

      В глубокую и широкую посуду для замеса теста нарежьте теплый маргарин кусочками. Влейте молоко.

    5. Шаг 5:

      Шаг 5.

      Добавьте поднявшуюся опару.

    6. Шаг 6:

      Шаг 6.

      Всыпьте просеянную муку и соль. Начните замешивать тесто. Ориентируйтесь на его внешний вид и не добавляйте сразу всю муку, лучше частями. У вас может уйти больше или меньше муки.

    7. Шаг 7:

      Шаг 7.

      Поначалу тесто может быть липким, это нормально. Скатайте его в шар и переложите в теплое место для подъема. После подъема начните разминать тесто. Если оно не цепляется к рукам, значит, готово. Смотрите на консистенцию, может, нужно будет еще добавить муки.

    8. Шаг 8:

      Шаг 8.

      Приготовьте начинку. Мясо очистите, помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.

    9. Шаг 9:

      Шаг 9.

      Очистите, помойте и обсушите картофель. Такими же кубиками нарежьте его. Мелко нарежьте репчатый лук. Можете натереть его на терке.

    10. Шаг 10:

      Шаг 10.

      Добавьте в начинку топленое сливочное масло.

    11. Шаг 11:

      Шаг 11.

      Посолите и поперчите.

    12. Шаг 12:

      Шаг 12.

      Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить его на час, чтобы мясо насытилось соками.

    13. Шаг 13:

      Шаг 13.

      Разделите тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и сложите эчпочмаки в виде треугольников. Чем больше начинки, тем сочнее будут пирожки.

    14. Шаг 14:

      Шаг 14.

      Края заворачивайте к середине и защипайте, оставляя в центре отверстие.

    15. Шаг 15:

      Шаг 15.

      Вот такой должен получиться эчпочмак.

    16. Шаг 16:

      Шаг 16.

      Смажьте противень маслом, выложите на него эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется.

    17. Шаг 17:

      Шаг 17.

      Смажьте эчпочмаки взбитым яйцом.

    18. Шаг 18:

      Шаг 18.

      Отверстия в середине накройте кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправьте противень в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Точное время определяйте по своей духовке.

    19. Шаг 19:

      Шаг 19.

      Достаньте противень, снимите пробки-кусочки теста. В отверстия пирожков залейте мясной бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и снова закройте тестом. Отправьте запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте.

    20. Шаг 20:

      Шаг 20.

      Приятного аппетита!

    21. Шаг 21:

      Шаг 21.

      К горячим эчпочмакам подают бульон.

    22. Шаг 22:

      Шаг 22.

      А вот так эчпочмак выглядит в разрезе.

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

    Похожие рецепты

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук41 ккал/100г
    • Картофель зрелый 80 ккал/100г
    • Картофель печеный70 ккал/100г
    • Картофельное пюре380 ккал/100г
    • Картофель отварной82 ккал/100г
    • Картофель в мундире74 ккал/100г
    • Картофель жареный192 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
    • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
    • Яйцо куриное157 ккал/100г
    • Яичный белок45 ккал/100г
    • Яичный порошок542 ккал/100г
    • Яичный желток352 ккал/100г
    • Яйцо страуса118 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка 348 ккал/100г
    • Мука325 ккал/100г
    • Сахар-песок398 ккал/100г
    • Сахар398 ккал/100г
    • Маргарин столовый 720 ккал/100г
    • Маргарин сливочный 720 ккал/100г
    • Маргарин молочный 743 ккал/100г
    • Маргарин нежирный 384 ккал/100г
    • Маргарин бутербродный 688 ккал/100г
    • Маргарин для выпечки 675 ккал/100г
    • Маргарин диетический 366 ккал/100г
    • Маргарин полужирный 40 % — ный 415 ккал/100г
    • Маргарин720 ккал/100г
    • Соль0 ккал/100г
    • Перец26 ккал/100г
    • Топленое масло892 ккал/100г
    • Бульон15 ккал/100г
    • Сухие дрожжи410 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Маргарин, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Мясо любое, Картошка, Лук, Топленое масло, Яйца, Бульон, Перец

    Приготовил : Марина Золотцева 

    14.05.2014
    Время приготовления:

    3 ч. 0 мин


    В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.

    Описание приготовления:

    Если у вас есть знакомые татары, то наверняка вас угощали удивительно вкусными треугольничками. Теперь вы можете сами приготовить эчпочмак по-татарски в домашних условиях, порадовав себя и близких невероятно вкусными пирогами.

    Назначение:
    На обед / На ужин
    Основной ингредиент:
    Мясо / Овощи / Картофель / Тесто
    Блюдо:
    Выпечка / Пироги
    География кухни:
    Татарская

    Ингредиенты:

    • Мясо  — 1 Килограмм
    • Картофель  — 1 Килограмм
    • Луковица  — 500 Грамм
    • Молоко  — 500 Миллилитров
    • Мука  — 1 Килограмм
    • Сахар  — 50 Грамм
    • Дрожжи  — 11 Грамм
    • Яйцо  — 1 Штука
    • Растительное масло  — 5 Ст. ложек
    • Соль  — 1 Щепотка
    • Перец  — 1 Щепотка
    • Бульон  — 100 Миллилитров

    Количество порций: 15

    Как приготовить «Эчпочмак по-татарски»

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 1

    1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 2

    2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 3

    3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 4

    4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 5

    5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 6

    6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 7

    7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 8

    8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 9

    9. В середину раскатанного теста выложить начинку.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 10

    10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 11

    11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.

    Эчпочмак по-татарски - фото шаг 12

    12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

    Оценить рецепт Эчпочмак по-татарски:

    средняя оценка: 4.5, всего
    голосов: 122

    Я приготовил(а)

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Эчпочмак (или учпочмак), (тат. ечпочмак — «треугольный», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш) —  татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и сыра, но, как правило, используют начинку из баранины, телятины и лука.

    Особенностью эчпочмаков является не сколько форма, сколько начинка: их начинку кладут в печь для запекания блюда абсолютно сырой, в отличие от прочих изделий.

    Пирожок делают как на молоке, так и на кефире. Тесто делают из пшеничной и ржаной муки. А наверху блюда всегда делают круглое отверстие.

    История[]

    Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

    Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

    Калорийнось[]

    Калорийность эчпочмака составляет 238 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства[]

    Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

    Рецепты[]

    Эчпочмаки с курицей[]

    Эчпочмаки с курицей.png

    Ингредиенты:

    1. 30 г. сахара;
    2. 50 мл.растительного масла;
    3. 300 мл. молока;
    4. 10 г. дрожжей сухих;
    5. 40 г. масла сливочного;
    6. 2 яйца;
    7. 0,5 кг. муки;
    8. Соль.
    9. 0,5 кг. филе куриного;
    10. Лук;
    11. Перец;
    12. Картофель – 4 шт.;
    13. Полстакана мясного бульона.
    Приготовление:[]
    1. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения дрожжей.
    2. Пока же надо растопить сливочное масло, но сначала капнуть в емкость совсем чуть-чуть растительного масла — это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.
    3. Тем временем в просторной чашке необходимо взбить яйца с солью, добавляем растительное масло.
    4. Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.
    5. Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для эчпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель — на тонкие небольшие пластинки.
    6. Теперь смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.
    7. Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.

    Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.

    1. В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.
    2. Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.
    3. Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.
    4. По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.
    5. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовал старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Эчпочмаки с мясом и картошкой[]

    Эчпочмаки с мясом и картошкой.png

    Ингредиенты:

    1. 200 грамм кефира;
    2. 0,5 ч. л. соды;
    3. 700 грамм муки;
    4. 200 грамм масла;
    5. Соль;
    6. 500 грамм говядины;
    7. 200 мл бульона;
    8. 150 грамм лука;
    9. 350 грамм картофеля;
    10. 70 грамм масла в начинку;
    11. Чёрный перец.
    Приготовление:[]
    1. Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем. ===
    2. Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.
    3. Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, также нужно поперчить.
    4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.
    5. Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.
    6. Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.
    7. Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.
    8. Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.
    9. Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210°.
    10. Вынимаем пирожки из духовки и кладём на тарелку. Теперь можно подавать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Эчпочмаки по-татарски[]

    Эчпочмаки по татарски.png

    Ингредиенты:

    1. 200 мл воды и молока;
    2. 30 г дрожжей в гранулах;
    3. 100 мл масла растительного;
    4. 50 г спрэда сливочного;
    5. 2 яйца;
    6. 15 г соли;
    7. 50 г сахара;
    8. Мука.
    9. 500 г мякоти баранины;
    10. 7 мелких картофельных клубней;
    11. 4 луковины;
    12. Чашка мясного бульона;
    13. Соль, перец по желанию.
    Приготовление:[]
    1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
    2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
    3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
    4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
    5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
    6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Галерея[]

    Эчпочмак с курицей и луком

    Эчпочмак с курицей и луком

    Эчпочмаки с овощами

    Эчпочмаки с овощами

    Эчпочмаки с кабачками и говядиной

    Эчпочмаки с говядиной и кабачками

    Эчпочмаки с говядиной и овощами

    Эчпочмаки с говядиной и овощами

    Эчпочмаки с тыквой

    Эчпочмак с тыквой

    Эчпочмаки с тыквой и мясом

    Эчпочмаки с тыквой и мясом

    Эчпочмаки с говядиной и картошкой

    Эчпочмаки с говядиной и картошкой

    Эчпочмаки с луком и ветчиной

    Эчпочмак с луком и ветчиной

    Эчпочмаки с бараниной и луком

    Эчпочмаки с бараниной и луком

    Эчпочмаки с сыром и луком

    Эчпочмаки с сыром и луком

    Сырые эчпочмаки

    Эчпочмаки перед приготовлением

    Эчпочмак с картошкой и лком

    Эчпочмак с луком и свининой

    Эчпочмаки с луком и говядиной

    Эчпочмаки с луком и говядиной

    Эчпочмаки с зеленью и луком

    Эчпочмаки с зеленью и луком

    Эчпочмаки с курицей и зеленью

    Эчпочмаки с курицей и зеленью

    Эчпочмак с сыром

    Эчпочмак с сыром

    Эчпочмак с сыром и мясом

    Эчпочмак с сыром и мясом

    Эчпочмаки с картошкой и мясом

    Эчпочмаки с картошкой и мясом

    Замороженные эчпочмаки

    Замороженные эчпочмаки

    Эчпочмаки с вишней

    Эчпочмаки с вишней

    Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

    Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

    Эчпочмаки с грибами

    Эчпочмаки с грибами

    Сырные эчпочмаки с бараниной

    Сырные эчпочмаки с бараниной

    Эчпочмак с белым соусом

    Эчпочмак с белым соусом

    Эчпочмаки на молоке

    Эчпочмаки на молоке

    Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

    Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

    Эчпочмаки с бараниной и картошкой

    Эчпочмаки с бараниной и картошкой

    Фонетический разбор «очпочмак»

    Cлово «очпочмак» имеет 3 фонетических разбора, так как ударение может падать на разные слоги.

    Разбор 1 ⚠ Ударение поставлено посетителями сайта и не проверено администратором.

    о́чпочмак

    очпочмак — слово из 3 слогов: о-чпо-чмак. Ударение падает на 1-й слог.

    Транскрипция слова: [оч’пач’мак]

    о   [о] — гласный, ударный
    ч   [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    п   [п] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
    о   [а] — гласный, безударный
    ч   [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    м   [м] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
    а   [а] — гласный, безударный
    к   [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

    В слове 8 букв и 8 звуков.

    Разбор 2 ⚠ Ударение поставлено посетителями сайта и не проверено администратором.

    очпо́чмак

    очпочмак — слово из 3 слогов: о-чпо-чмак. Ударение падает на 2-й слог.

    Транскрипция слова: [ач’поч’мак]

    о   [а] — гласный, безударный
    ч   [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    п   [п] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
    о   [о] — гласный, ударный
    ч   [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    м   [м] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
    а   [а] — гласный, безударный
    к   [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

    В слове 8 букв и 8 звуков.

    Разбор 3 ⚠ Ударение поставлено посетителями сайта и не проверено администратором.

    очпочма́к

    очпочмак — слово из 3 слогов: о-чпо-чмак. Ударение падает на 3-й слог.

    Транскрипция слова: [ач’пач’мак]

    о   [а] — гласный, безударный
    ч   [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    п   [п] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
    о   [а] — гласный, безударный
    ч   [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    м   [м] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
    а   [а] — гласный, ударный
    к   [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

    В слове 8 букв и 8 звуков.

    Цветовая схема: очпочмак

    Слова с буквой ё обязательно пишите через ё. Фонетические разборы слов «все» и «всё» будут разными!

  • Очки рассказ история возникновения
  • Очки на английском языке как пишется
  • Очищенным воздухом как пишется
  • Очищенный рис как пишется
  • Очищенный орех как пишется