Острая салями как правильно пишется

Как правильно пишется слово «салями»

саля́ми

саля́ми, нескл., ж.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: болотина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «салями»

Синонимы к слову «салями»

Предложения со словом «салями»

  • Для того чтобы приготовить сложные сырокопченые продукты или классическую колбасу салями, необходимо владеть некоторыми навыками предварительной обработки сырья.
  • Выложить на смазанную маслом сковороду тесто слоем в 1 см, сверху положить мелко нарезанную салями, помидоры, натёртую на тёрке кольраби, посыпать тёртым сыром, залить соусом и выпекать 20 – 30 мин.
  • После этого в течение 1 недели один раз в день салями подвергать копчению в холодном дыму.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «салями»

  • И вот делаются сметы, проекты, это занимает невероятно будущих гостей и хозяев. Один Николай едет к «Яру» заказывать ужин, другой — к Матерну за сыром и салями. Вино, разумеется, берется на Петровке у Депре, на книжке которого Огарев написал эпиграф:
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «салями»

  • САЛЯ́МИ, нескл., ж. Сорт твердой копченой колбасы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САЛЯМИ

Отправить комментарий

Дополнительно

(Redirected from Peperoni)

Pepperoni

Salami pepperoni ZIMBO.jpg

Packaged pepperoni

Place of origin United States
Main ingredients Pork and beef
Ingredients generally used Spices

Food energy
(per 100 g serving)

460 kcal (1926 kJ)

Nutritional value
(per 100 g serving)

Protein 23 g
Fat 40.2 g
Carbohydrate 4 g
  •   Media: Pepperoni

Pepperoni is an American variety of spicy salami made from cured pork and beef seasoned with paprika or other chili pepper.[1]

Prior to cooking, pepperoni is characteristically soft, slightly smoky, and bright red.[1] Thinly sliced pepperoni is one of the most popular pizza toppings in American pizzerias.[2]

Etymology[edit]

The term «pepperoni» is a borrowing of peperoni, the plural of peperone, the Italian word for bell pepper. The first use of «pepperoni» to refer to a sausage dates to 1919.[1] In Italian, the word peperoncino refers to hot and spicy peppers.

History[edit]

Pepperoni, an Italian-American creation,[1] is a cured dry sausage, with similarities to the spicy salamis of southern Italy on which it is based, such as salsiccia or soppressata. The main differences are that pepperoni is less spicy, has a finer grain (akin to spiceless salami from Milan), is usually softer in texture, and is usually produced with the use of an artificial casing.

Production[edit]

Pepperoni, Pork

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 1,940 kJ (460 kcal)

Carbohydrates

4 g

Fat

40.2 g

Protein

20.35 g

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Pepperoni is made from pork or from a mixture of pork and beef.[3] Turkey meat is also commonly used as a substitute, but the use of poultry in pepperoni must be appropriately labeled in the United States.[4]

Curing with nitrates or nitrites (usually used in modern curing agents to protect against botulism and other forms of microbiological decay) also contributes to pepperoni’s reddish color, by reacting with heme in the myoglobin of the proteinaceous components of the meat.[5]

Serving[edit]

According to Convenience Store Decisions, Americans consume 251.7 million pounds of pepperoni annually, on 36% of all pizzas produced nationally.[6] Pepperoni has a tendency to curl up from the edges in the heat of a pizza oven. Some pepperoni is produced in thicker slices, so that the edges curl intentionally.[7]

Pepperoni is also used as the filling of the pepperoni roll, a popular regional snack in West Virginia and neighboring areas.[8]

In the Canadian province of Nova Scotia, deep fried pepperoni served on its own (usually with a honey mustard dipping sauce) is common pub food.[9][10]

  • Pepperoni on a pizza.

    Pepperoni on a pizza.

  • A cooked pizza with pepperoni, showing distinct curling and darkening of color.

    A cooked pizza with pepperoni, showing distinct curling and darkening of color.

See also[edit]

  • Linguiça
  • List of dried foods
  • List of sausages

References[edit]

  1. ^ a b c d Moskin, Julia (February 1, 2011). «Pepperoni: America’s Favorite Topping». The New York Times. Retrieved April 22, 2013.
  2. ^ «America’s Most Popular Pizza Toppings». Huffington Post. October 5, 2011. Retrieved April 22, 2013. According to a survey done by Technomic’s MenuMonitor from July to September 2011 based on 235 different pizza places in America pepperoni and plain cheese were the #1 and #2 most popular pizzas ordered.
  3. ^ Hui, Yiu H.; Culbertson, J. D. (2006). Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. CRC Press. p. 72-68. ISBN 978-0-8493-9848-3. Retrieved December 22, 2020.
  4. ^ Food Standards and Labelling Policy Book, USDA, pp. 133–134.
  5. ^ Flippone, Peggy Trowbridge. «A Recipe to Make Authentic Homemade Pepperoni». The Spruce. Retrieved December 12, 2017.
  6. ^ «Pizza Palates Changing». Convenience Store Decisions. June 1, 2009. Retrieved April 25, 2013.[permanent dead link]
  7. ^ López-Alt, J. Kenji (December 2012). «The Food Lab: Why Does Pepperoni Curl?». Serious Eats. Retrieved April 22, 2013.
  8. ^ Edge, John T. (September 29, 2009). «United Tastes — Pepperoni Rolls, a Piece of West Virginia Culinary History: Fast Food Even Before Fast Food». The New York Times. New York, NY. Style Section: Dining & Wine. Retrieved November 3, 2010.
  9. ^ Eat This Town (February 1, 2016). «Nova Scotia Food Profiles: Pepperoni». Eat This Town. Retrieved January 7, 2018.
  10. ^ Brown, Lola (April 2, 2013). «You Must Try: Delicious Deep Fried Pepperoni in Halifax, Nova Scotia». Travel Mindset. Retrieved January 7, 2018.

Further reading[edit]

  • Smith, Andrew F. (2007) «Pepperoni». The Oxford Companion to American Food and Drink. p. 447. ISBN 0195307968.
  • Palumbo, S. A., et al. (January 1976). «Microbiology and Technology of the Pepperoni Process» (abstract). Journal of Food Science. Volume 41, Issue 1. pages 12–17. (subscription required)
  • Palumbo, S. A. et al. (July 1977). «Kinetics of Pepperoni Drying» (abstract). Journal of Food Science. Volume 42, Issue 4. pages 1029–1033. (subscription required)

External links[edit]

  • The dictionary definition of pepperoni at Wiktionary

(Redirected from Peperoni)

Pepperoni

Salami pepperoni ZIMBO.jpg

Packaged pepperoni

Place of origin United States
Main ingredients Pork and beef
Ingredients generally used Spices

Food energy
(per 100 g serving)

460 kcal (1926 kJ)

Nutritional value
(per 100 g serving)

Protein 23 g
Fat 40.2 g
Carbohydrate 4 g
  •   Media: Pepperoni

Pepperoni is an American variety of spicy salami made from cured pork and beef seasoned with paprika or other chili pepper.[1]

Prior to cooking, pepperoni is characteristically soft, slightly smoky, and bright red.[1] Thinly sliced pepperoni is one of the most popular pizza toppings in American pizzerias.[2]

Etymology[edit]

The term «pepperoni» is a borrowing of peperoni, the plural of peperone, the Italian word for bell pepper. The first use of «pepperoni» to refer to a sausage dates to 1919.[1] In Italian, the word peperoncino refers to hot and spicy peppers.

History[edit]

Pepperoni, an Italian-American creation,[1] is a cured dry sausage, with similarities to the spicy salamis of southern Italy on which it is based, such as salsiccia or soppressata. The main differences are that pepperoni is less spicy, has a finer grain (akin to spiceless salami from Milan), is usually softer in texture, and is usually produced with the use of an artificial casing.

Production[edit]

Pepperoni, Pork

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 1,940 kJ (460 kcal)

Carbohydrates

4 g

Fat

40.2 g

Protein

20.35 g

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Pepperoni is made from pork or from a mixture of pork and beef.[3] Turkey meat is also commonly used as a substitute, but the use of poultry in pepperoni must be appropriately labeled in the United States.[4]

Curing with nitrates or nitrites (usually used in modern curing agents to protect against botulism and other forms of microbiological decay) also contributes to pepperoni’s reddish color, by reacting with heme in the myoglobin of the proteinaceous components of the meat.[5]

Serving[edit]

According to Convenience Store Decisions, Americans consume 251.7 million pounds of pepperoni annually, on 36% of all pizzas produced nationally.[6] Pepperoni has a tendency to curl up from the edges in the heat of a pizza oven. Some pepperoni is produced in thicker slices, so that the edges curl intentionally.[7]

Pepperoni is also used as the filling of the pepperoni roll, a popular regional snack in West Virginia and neighboring areas.[8]

In the Canadian province of Nova Scotia, deep fried pepperoni served on its own (usually with a honey mustard dipping sauce) is common pub food.[9][10]

  • Pepperoni on a pizza.

    Pepperoni on a pizza.

  • A cooked pizza with pepperoni, showing distinct curling and darkening of color.

    A cooked pizza with pepperoni, showing distinct curling and darkening of color.

See also[edit]

  • Linguiça
  • List of dried foods
  • List of sausages

References[edit]

  1. ^ a b c d Moskin, Julia (February 1, 2011). «Pepperoni: America’s Favorite Topping». The New York Times. Retrieved April 22, 2013.
  2. ^ «America’s Most Popular Pizza Toppings». Huffington Post. October 5, 2011. Retrieved April 22, 2013. According to a survey done by Technomic’s MenuMonitor from July to September 2011 based on 235 different pizza places in America pepperoni and plain cheese were the #1 and #2 most popular pizzas ordered.
  3. ^ Hui, Yiu H.; Culbertson, J. D. (2006). Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. CRC Press. p. 72-68. ISBN 978-0-8493-9848-3. Retrieved December 22, 2020.
  4. ^ Food Standards and Labelling Policy Book, USDA, pp. 133–134.
  5. ^ Flippone, Peggy Trowbridge. «A Recipe to Make Authentic Homemade Pepperoni». The Spruce. Retrieved December 12, 2017.
  6. ^ «Pizza Palates Changing». Convenience Store Decisions. June 1, 2009. Retrieved April 25, 2013.[permanent dead link]
  7. ^ López-Alt, J. Kenji (December 2012). «The Food Lab: Why Does Pepperoni Curl?». Serious Eats. Retrieved April 22, 2013.
  8. ^ Edge, John T. (September 29, 2009). «United Tastes — Pepperoni Rolls, a Piece of West Virginia Culinary History: Fast Food Even Before Fast Food». The New York Times. New York, NY. Style Section: Dining & Wine. Retrieved November 3, 2010.
  9. ^ Eat This Town (February 1, 2016). «Nova Scotia Food Profiles: Pepperoni». Eat This Town. Retrieved January 7, 2018.
  10. ^ Brown, Lola (April 2, 2013). «You Must Try: Delicious Deep Fried Pepperoni in Halifax, Nova Scotia». Travel Mindset. Retrieved January 7, 2018.

Further reading[edit]

  • Smith, Andrew F. (2007) «Pepperoni». The Oxford Companion to American Food and Drink. p. 447. ISBN 0195307968.
  • Palumbo, S. A., et al. (January 1976). «Microbiology and Technology of the Pepperoni Process» (abstract). Journal of Food Science. Volume 41, Issue 1. pages 12–17. (subscription required)
  • Palumbo, S. A. et al. (July 1977). «Kinetics of Pepperoni Drying» (abstract). Journal of Food Science. Volume 42, Issue 4. pages 1029–1033. (subscription required)

External links[edit]

  • The dictionary definition of pepperoni at Wiktionary

Всего найдено: 172

Уважаемая Справка!
Как правильно писать известную личность — Сергей Бугаев — «Африка»? или: Сергей Бугаев-«Африка»? Кавычки, дефис/тире, пробелы. Африка — его устоявшееся в мире современного русского искусства и культурной тусовке прозвище, не часть фамилии.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Сергей Бугаев – Африка или Сергей Бугаев (Африка) (без кавычек).

подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «иммедиапротезы» или «иммедиаТпротезы»?

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, слово не зафиксировано в словарях. Написание неустоявшееся.

В ГОСТе ИСО 14001 Р дано определение: «Экологическая политика (environmental policy) — заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью, которое служит основанием для действия и установления целевых и плановых экологических показателей.» Правилино ли употреблено слово «политика». Мне кажется точнее под это определение подходит слово «декларация». Прав ли я? Спасибо. Игорь Георгиевич.

Ответ справочной службы русского языка

Английское слово policy в данном случае можно было бы перевести более удачными эквивалентами: стратегия, принципы, нормы. Составители ГОСТа, по всей видимости, руководствовались сложившимся, устоявшимся переводом данного иноязычного термина (который очевиден в силу внешнего сходства слов политика и policy). При всех сомнениях относительно «удачности» перевода, говорить об ошибке составителей ГОСТа в данном случае не приходится.

«ведущий лидер» выражение устоявшееся в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Это неустоявшееся выражение. Более того, это выражение лексически избыточное.

Если крем предназначен для нанесения в области глаз (необходимо избегать попадания в глаза), как правильно его назвать : «Крем для глаз», «Крем под глаза», «Крем для области глаз»?
Может существуют устоявшиеся названия?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правило: крем для ухода за кожей вокруг глаз, крем от морщин вокруг глаз, крем для век и т. д.

Здравствуйте! На мой вопрос о том, как правильно пишется слово РИ*ЛТ*Р (вопрос №238921), Вы ответили, что правильно — РИЕЛТОР, РИЕЛТОРЫ. Кроме того , Вы посоветовали обратиться к услуге «проверка слова» на портале. Обратившись туда, я увидел, что слово ри*лт*р по орфографическому словарю пишется как РИЕЛТОР, а по словарю трудностей русского языка — как РИЕЛТЕР. Так как все-таки правильно? Если словарь трудностей относится только к произношению, то получается, что, например, надо писать РИЕЛТОРСКИЙ, а произносить РИЭЛТЕРСКИЙ? Поясните, пожалуйста. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Словарь трудностей был издан тогда, когда слово риелтор не имело устоявшегося написания. Сегодня правильно: риелтор, риелторский. Произносится: [риЭлтарский].

Позскажите, пожалуйста, как пишется по-русски event: эвент или ивент? ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Чаще пишут: эвент.

Здравствуйте. Чиабатта или чиабата? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Чаще пишут чиабатта.

«Для многих маркетинговых терминов устоявшихся русскоязычных аналогов еще не сложилось». Корректна эта фраза? Или лучше лучше в именительном: «Для многих маркетинговых терминов устоявшиеся русскоязычные аналоги еще не сложились».

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: для многих маркетинговых терминов пока что нет общезначимых русскоязычных соответствий.

тирамис?у

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, произношение и написание неустоявшееся. Чаще пишут тирамису, произносят тирамису и тирамису.

Пепперони или пеперони?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Чаще пишут: _пепперони_.

Сообщите, пожалуйста, какой из вариантов верный либо устоявшийся и наиболее распространенный: прошутто, прошютто, прошуто? Речь идет о сыровяленой свинине.

Ответ справочной службы русского языка

Чаще употребляется вариант _прошутто_.

Как вы порекомендуете писать название крупы — кус-кус или кускус?. Словари сообщают только о сумчатом животном с названием «кускус», а о крупе ни слова. Меж тем в Интернете очень много упоминаний о крупе, но написание не устоявшееся. Хотелось бы узнать мнение специалистов, ПОСКОЛЬКУ СТАТЬЯ ПОЙДЕТ В ЖУРНАЛ.

Ответ справочной службы русского языка

На наш взгляд, предпочтительно слитное написание.

Вопрос № 212286

Термин «лайт-бокс» или «лайтбокс»?

Ирина Семенова

——————————————————-
Ответ справочной службы русского языка
Корректно слитное написание.

Вопрос № 178083

Световые короба в наружной рекламе называют «лайт-боксами» или «лайтбоксами». правильно в одно слоо или через дефис?

Ирина Семенова

——————————————————-
Ответ справочной службы русского языка
Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Предпочтительно дефисное написание: лайт-бокс.
=============
и все-таки какое же корректно?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет. Так как отдельно эти части в русском языке не употребляются, предпочтительно слитное написание.

Является ли выражение «ни холодно ни жарко» устоявшимся и нужно ли ставить запятую?

Ответ справочной службы русского языка

Это выражение можно считать сочетанием фразеологического характера, запятая не требуется.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

ВкуснОЕ салями или вкуснАЯ салями?

ВкуснОЕ салями или вкуснАЯ салями?

(салями это колбаса).

Значение рода данного существительного определяется родом существительного, обозначающего более широкий класс понятий : салями (колбаса).

Пропущена какая то буква помогите сала?

Пропущена какая то буква помогите сала.

Неправильная форма прилагательного использована в словосочитании забавная шимпанзе, вкусная салями, один евро, точный пенальти?

Неправильная форма прилагательного использована в словосочитании забавная шимпанзе, вкусная салями, один евро, точный пенальти.

Кем они являются друг другу?

Какое окончание в словах сало и масло?

Какое окончание в словах сало и масло.

Какое проверочное слово к слову сало?

Какое проверочное слово к слову сало.

Окончание в словах платье, масло, сало?

Окончание в словах платье, масло, сало.

Ки какую букву поставить.

Слово сочетание к слову тире и салями?

Слово сочетание к слову тире и салями.

Как пишится выражение как сало килограмм?

Как пишится выражение как сало килограмм.

Запишите предложения со словами фойе кольраби и салями?

Запишите предложения со словами фойе кольраби и салями.

Оно растёт у меня дома уже много лет и я надеюсь, что оно скоро зацветёт.

Оно растет у меня дома уже много лет, и я надеюсь, что оно скоро зацветёт.

Это предложение является сложным.

Пляшет окончание ет, тёплая окончание ая, волна корень волн, волною корень волн, белизна корень бел, отгадай корень гад, вспомните окончание ите, море окончание е, комнате окончание е.

№1 отражение №2 Его можно подкидывать вверх. С ним можно делать упражнения. На него можно присесть. На нём танцуют цирковые артисты. По нему бьёт футболист. Вратарь ловит его.

Ты нему он твой он и ты там много, все подчеркни этот кто.

20) Галерея Трамвай Диалог 21) А) Н) 23) Шагать Ступать.

Источник

Поиск ответа

Пожалуйста, очень срочно! У клиента давно устоявшийся слоган: «Копченые на дровах» (речь о колбаса х). Я настаиваю на написании 2 НН, ведь это причастие с зависимым словом. Я права? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В связи с наличием зависимого слова пишется две Н: копченные на дровах.

Пожалуйста, очень срочно: Ее дразнили жирной колбасой, или ее дразнили Жирной Колбасой, или ее дразнили «жирной колбасой»? И еще похожее: За глаза ее называли Колбасой или «колбасой»? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Салями женского рода (по родовому слову колбаса ). Верно: свежая салями.

Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать «мясо-колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо-колбасная продукция – это мясо и колбаса ; ср. со словом мясо-молочный).

Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.

В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.

Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.

Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.

Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.

Ответ справочной службы русского языка

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен. Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы. ) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Ответ справочной службы русского языка

Большое спасибо заранее

Ответ справочной службы русского языка

Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).

Здравствуйте! Скажите, будет ли правильным такое написание: колбаса вареная докторская или слово «докторская» нужно писать в кавычках и с большой буквы? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты написания в зависимости от ситуации употребления: докторская колбаса (бытовое употребление) и колбаса «докторская» (номенклатурное употребление).

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Ответ справочной службы русского языка

Колбаса ветчинно-рубленная или ветчинно-рубленая? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.

Добрый день! Может ли колбаса быть лауреатом или призером? :)Предложение: Не случайно сырокопченые колбасы МК «. » стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России и многих продовольственных выставок. Пожалуйста, ответьте поскорее. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли писать: колбаса полукопчёная

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Пожалуйста, очень срочно! У клиента давно устоявшийся слоган: «Копченые на дровах» (речь о кол баса х). Я настаиваю на написании 2 НН, ведь это причастие с зависимым словом. Я права? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В связи с наличием зависимого слова пишется две Н: копченные на дровах.

Скажите, пожалуйста, как правильно: та баса раны или та баса ранцы? Д.Э.Розенталь считает: «Многие имена существительные мужского рода с непроизводной основой на твердый согласный (кроме шипящих) имеют в родительном падеже множественного числа форму без окончания (так называемое нулевое окончание). Сюда относятся названия некоторых национальностей, главным образом на «н» и «р» (жить среди): англичан, армян, грузин, осетин, туркмен, турок, хазар и т.д.; но: негров, сванов, монголов, узбеков, якутов; колебания: сарматов — сармат и некоторые другие» (Справочник по правописанию и литературной правке. М. 1985 § 154. С. 197). Однако в словарях встречается разнобой: в некоторых название народности дано как та баса ранцы, в других та баса раны, в третьих оба варианта. Однако это неправильно: нельзя говорить и армяне, и армянцы; и осетины, и осетинцы. Так все-таки как будет правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Та баса раны (род. падеж мн. числа та баса ран) и та баса ранцы (род. падеж мн. числа та баса ранцев) равноправные варианты.

Пожалуйста, очень срочно: Ее дразнили жирной колбасой, или ее дразнили Жирной Колбасой, или ее дразнили «жирной колбасой»? И еще похожее: За глаза ее называли Колбасой или «колбасой»? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь.

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли по правилам русского языка склонять фамилию Баса малерка?

Ответ справочной службы русского языка

Да, эта фамилия склоняется (и мужская, и женская).

Ответ справочной службы русского языка

Салями женского рода (по родовому слову кол баса ). Верно: свежая салями.

Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать «мясо-колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо-колбасная продукция – это мясо и кол баса ; ср. со словом мясо-молочный).

Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.

В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.

Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.

Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.

Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Фамилия Ков баса склоняется (и мужская, и женская). См. «Азбучные истины».

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, кол баса чорисо, хамон иберико, пирог татен. Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы. ) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены верно.

Ответ справочной службы русского языка

Большое спасибо заранее

Ответ справочной службы русского языка

Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).

Здравствуйте! Скажите, будет ли правильным такое написание: кол баса вареная докторская или слово «докторская» нужно писать в кавычках и с большой буквы? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты написания в зависимости от ситуации употребления: докторская кол баса (бытовое употребление) и кол баса «докторская» (номенклатурное употребление).

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Добрый день! Меня терзает вопрос правильности ударения в слове МАТЕ (травяной чай, который пьют из кала баса )

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Чем различаются колбасы «Салями» и «Сервелат» + рецепты домашних колбас

? Салями — твердая вяленая колбаса. Ее готовят из мяса, измельченного или переработанного в фарш, а также сала. Во время длительной просушки в колбасе начинается процесс ферментации. Мясо меняет свои свойства под воздействием собственных ферментов или бактерий брожения.

? Сервелат — это колбаса, изготовленная из мелких кусочков мышечной ткани, имеющих разный оттенок. Также добавляют мелко порубленную свиную грудинку и шпик. Далее выбирают один из способов приготовления: сырокопчение, полукопчение, комбинирование варки с копчением.

Различия

Салями была распространена у европейских крестьян в Новое время, она возмещала недостаток свежего мяса. Колбаса могла храниться в разрезанном виде более месяца даже при комнатной температуре.

Рецепты домашних колбас

Домашний «Сервелат»

? Видео-рецепт приготовления Сервелата в домашних условиях

Готовый сервелат лучше не есть сразу, а положить в холодильник. Через 2-3 суток колбаса «созреет» и будет вкуснее.

Рецепт «Салями»

С такой колбаской получится изумительно вкусная пицца! А рецепт смотрите на этой страничке.

? Видео — рецепт приготовления настоящей «Салями» в домашних условиях

Источник

«СалО» или «салА» – как правильно пишется?

Существует большое количество слов, которые появились еще в древнерусские времена. Они имеют определенное значение и вызывают трудности при написании. Если возникают вопросы, например, как пишется сало, то стоит разобрать слово и определить, есть ли какое-либо правило, которому оно будет соответствовать.

Значение и разбор слова

Данная лексическая единица относится к именам существительным и используется для обозначения неодушевленного предмета. Употребляется в среднем роде, начальная форма «сало». Если выполнить разбор, то можно увидеть, что корнем выступает «Сал», а окончанием будет буква «о».

Данную лексему используют, описывая продукт животного происхождения, который употребляют в копченом, сыром, жареном виде. Оно появилось в лексике людей еще в древнерусские времена. Его заимствовали со старословянского. Оно берет начало от общеславянского sadlo, которое произошло от суффикса dlo (>lo) и к нему добавили уже известную основу sed, sod (садить, сесть). Поэтому изначально данную лексему переводили в значении «то, что насело на мясо».

Объяснение правила орфографии

Данная лексическая единица относится к словарным словам. Поэтому проверочного варианта, которым можно было бы объяснить правописание, нет. Следует просто запомнить, что во втором слоге используется буква «о». Ударение при этом падает на первый слог, на букву «а». Стоит просто обращаться к словарю, чтобы убедиться в правильности употребления.

Примеры предложения

Чтобы запомнить, как правильно пишется слово сало, стоит рассмотреть особенности употребления в предложении:

Бабушка советовала солить мариновать заранее, чтобы оно пропиталось специями и обрело приятный вкус.

Сало с борщом – это был любимый ужин моего отца, поэтому к его приезду я постаралась все приготовить.

Она ела сало с таким удовольствием, словно никогда не пробовала ничего лучше. Врачи не советуют употреблять сало, поскольку оно провоцирует выработку холестерина в организме и может привести к атеросклерозу.

Многие слова появились еще в древнерусские времена. Их значения менялись, но общий смысл сохранился. Это касается и слова «сало». Как правильно его написать, стоит смотреть в словаре, поскольку нет проверочных вариантов или каких-либо правил, которые бы аргументировали данный вариант написания.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вкусная салями как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Вкусная салями как правильно пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Разбор слова «Салями»

На чтение 1 мин.

Значение слова «Салями»

— сорт копченой колбасы (несклоняемое)

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[сал’а́м’и]

MFA Международная транскрипция

[sɐˈlʲæmʲɪ]

с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
я [́а] гласный, ударный
м [м’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный

Букв: 6 Звуков: 6

Цветовая схема слова

салями

Как правильно пишется «Салями»

саля́ми

саля́ми, нескл., ж.

Как правильно перенести «Салями»

саля́ми

Часть речи

Часть речи слова «салями» — Имя существительное

Морфологические признаки.

салями (именительный падеж, единственного числа)

Постоянные признаки:

  • нарицательное
  • неодушевлённое
  • женский
  • не склоняется

Непостоянные признаки:

  • именительный падеж
  • единственного числа

Может относится к разным членам предложения.

Склонение слова «Салями»

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
саля́ми саля́ми
Родительный
Кого? Чего?
саля́ми саля́ми
Дательный
Кому? Чему?
саля́ми саля́ми
Винительный (неод.)
Кого? Что?
саля́ми саля́ми
Творительный
Кем? Чем?
саля́ми саля́ми
Предложный
О ком? О чём?
саля́ми саля́ми

Разбор по составу слова «Салями»

Состав слова «салями»:

корень[салями]

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Синонимы к слову «салями»

Ассоциации к слову «салями»

Предложения со словом «салями»

  • На колени положил очень понравившуюся ему тарелку с тонко нарезанными ломтиками салями и, смотря на экран инфопанели, медленно изучал предоставленный текст, проговаривая вычитанную информацию вслух.

    Павел Чук, Познавшие смерть, 2020

  • Выложить на смазанную маслом сковороду тесто слоем в 1 см, сверху положить мелко нарезанную салями, помидоры, натёртую на тёрке кольраби, посыпать тёртым сыром, залить соусом и выпекать 20 – 30 мин.

    Группа авторов, Пицца, паста и другие блюда Италии, 2011

  • После этого в течение 1 недели один раз в день салями подвергать копчению в холодном дыму.

    Группа авторов, Как делать колбасы в домашних условиях, 2010

Происхождение слова «Салями»

Происходит от итал. salami, мн. ч. от salame «колбаса, салями», из вульг. лат. *salamen, далее из гл. *salare «солить», восходит к класс. лат. sal «соль». Использованы данные словаря М. Фасмера. .

  • Острая критика крепостного права в рассказе тургенева бурмистр
  • От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография сочинение
  • Осторожные сказки безопасность для малышей т а шорыгина читать
  • От натальи ивановны как правильно пишется
  • Осторожно мошенники как пишется