Откуда берется хлеб рассказ для детей

                      Беседа с детьми старшей группы:

                              «Хлеб – всему голова»

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности

Ход беседы

Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.

В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно». Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)
А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.

Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Послушайте русские поговорки о хлебе.

• Хлеб да вода – богатырская еда.
• Хлеб батюшка, водица матушка.
• Хлеб — кушай, добрых людей слушай.
• Худ обед, коли хлеба нет.
• Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
• Пот на спине – так и хлеб на столе.

Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.

Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.

Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)
Что на сковородку наливают

Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.


Хлеб — символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок — это пирожок.
Шки-шки-шки — мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок — кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

А теперь пришло время угощения. Встречайте наш хлебный каравай!

Ароматный Каравай по кусочку разбирай!
Угощайся, стар и млад. Чтоб дела пошли на лад!

Наглядный плакат для повторения материала:

Актуальность: Значение хлеба в жизни
человека

Проблема: Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать,
сколько затрачено труда для того, чтобы пришел
хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к
нему

Цель: Проследить путь от зерна до
буханки хлеба.

Задачи:

  • выяснить значение слова “хлеб”;
  • узнать о профессиях людей, которые помогают
    попасть хлебу на стол;
  • познакомиться с тем, как выпекают хлеб;
  • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба”

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать,
ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики
вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой
хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные
сорта хлебобулочных изделий. А какие из них
предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали
проведя социологический опрос. Полученные
данные представлены в следующей диаграмме.

 

Я очень люблю бородинский хлеб и с
удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда
берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к
своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила
мне провести исследование “Как хлеб попал к нам
на стол”. Первым моим шагом было посещение
библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал
литературу, из которой почерпнул интересные
знания, которыми хотел бы поделиться с вами.


Существует такая легенда: однажды заспорили
пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что
хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце,
пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, — сказал
мудрец, — хлеб – дитя человеческое.
Действительно, скольким людям нужно потрудиться,
чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного
хлеба.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был
и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят
каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему
люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы,
минеральные соли, витамины, которые необходимы
каждому человеку. По мнению ученых-медиков
взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а
при тяжелой физической работе -700 г.

И у каждого народа хлеб — почетный участник
различных ритуалов. В России по давнему обычаю
гостей встречают хлебом-солью.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы
посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные
злаки с мучнистыми зернами, коими человек
питается. Растение в снопах, копнах,
кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и
ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито
народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить
можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят,
что для того чтобы маленькое зернышко стало
хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный
каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело
тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на
поля выходят машины. У человека, ведущего машину,
много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить
землю – быстро подготовить ею для посева семян.
Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”.
Через некоторое время на поле работают другие
машины. Чтобы быстро засеять огромные поля
используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на
всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их
называют сортировальными машинами. Для посева
нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм.
Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют
весной и убирают осенью. Озимые сеют в
августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают
большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы.
Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся
золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать
урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

 

Дальше зерно отправляется на мукомольные
заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и
пекарни.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо
муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить
через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях –
дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару –
жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении
4-х часов, только после этого приступают к замесу
более густого теста. Затем разделывают на
отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают,
т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, — шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в
магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб
и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает
белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука
пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый
хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб
нескольких видов. Это ржаной, пшеничный,
бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой
популярностью пользуется среди населения белый
хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу,
поэтому нам всем очень надо бережно относиться к
хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это
долгая и трудная работа, которой занимается
много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится.
Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы
выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю
напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал.
Летчик над полем кружил, молодые ростки от
вредителей защищал. Как созрели колосья,
комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор
отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы
никто не знал голода. Пусть во всех домах мира
будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из
моего класса за один день не доест и выбросит 50г
хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из
начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба.
Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать
несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками,
обжарить с одной стороны в масле или маргарине и,
перевернув положить на поджаренную сторону по
кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба
смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху
тертым сыром или положить по кусочку копченого
колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого
сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в
духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить
кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем
размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца.
Еще раз все тщательно перемешав, выложить в
смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и
поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый
каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать
с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г
сливочного масла.

Список литературы

  1. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская
    литература, 1980г.
  2. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”,
    Москав “Детская литература”, 1990г.
  3. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва
    “Россельхозиздат”, 1984г.
  4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”,
    Москва, “Росагропромиздат”, 1998г.
  5. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва
    “Педагогика”, 1990г.

Каким был первый хлеб?

У каждого продукта своя история возникновения. Такой универсальный продукт как хлеб существует практически во всех странах мира. Хлеб прошел длинный, сложный путь, прежде чем обрести форму красивых буханок у нас на столе.

15 тысяч лет назад наши предки в поисках пищи наткнулись на злаковые растения. Древние люди просто собирали зерна и ели их сырыми. Позднее они научились растирать зерна между камнями, в получившуюся массу, напоминающую муку вливали воду и варили. Так что можно с уверенностью сказать, что первым хлебом была питательная кашицеобразная масса из муки и воды. Люди поняли, что каша из поджаренных зерен вкуснее и стали делать ее гуще, и запекать. Получались первые пресные хлебные лепешки – с них и начинается мировая история хлебопечения. В эти времена создаются первые печи, посуда, ступки для растирания зерен, и мельницы с жерновами.

Счастливая случайность

Пышный хлеб появился не сразу, это произошло около 5 тысяч лет назад. По легенде, один из рабов в древнем Египте забыл о тесте, и оно немного забродило. Оставить без хлеба своих хозяев он не мог, поэтому все-таки поставил тесто в печь. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.

На Руси в XI веке выпекался кислый ржаной хлеб, на закваске из предыдущей выпечки. Рецепт закваски передавался из поколения в поколение.

Дрожжей в чистом виде не существовало, поэтому вместо них в тесто примешивали забродивший виноградный сок, пивную пену, закваску из муки и вина или же просто оставляли тесто на длительное время, чтобы оно поднялось само. В Риме и Греции хлеб из чуть забродившего теста считался пищей для богатых людей, его подавали как отдельное блюдо. Рабам приходилось довольствоваться грубым хлебом, тесто для него не сбраживалось, а выпекалось сразу же. Появились разные вариации хлеба – с молоком, сахаром, маком, медом.

Первые пекари и автоматизация

Умение печь вкусный пышный хлеб очень ценилось в те времена, поэтому пекарей берегли. За убийство пекаря человека сразу же казнили, ведь он мог спровоцировать голод. Но если сам пекарь делал плохой хлеб – его наказывали по всей строгости, потому, что муку люди получали с огромным трудом, и переводить ее на неудачную выпечку было нельзя. А рецепты хорошего хлеба держали в секрете. Пекари и их ученики со временем разработали определенные рецептуры, нормы и правила для выпечки хлеба.

К XIX веку процесс выращивания пшеницы, сбора, помола и выпечки автоматизировался. И конечно сейчас мы не можем в полной мере осознать, насколько тяжело добывать хлеб приходилось нашим предкам. Теперь приготовление домашнего хлеба не составит большого труда.

Хлеб как основа жизни

У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. К хлебу относятся с почитанием и учат этому детей.

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.

В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается связующим звеном всех стран мира. Хлеб это символ упорного труда и благополучия созданного своими руками.

Цель: закрепление представлений детей старшего дошкольного возраста о значении хлеба в жизни человека.

Задачи:

Образовательные:

  • Формировать представления детей о том, кто и как выращивает хлеб;
  • Расширять представления о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения;
  • Уточнить представления о составе чисел 4, 5, 6;
  • Обогащать словарь детей по теме «Хлеб»;
  • Закреплять умение ориентироваться на плоскости листа;
  • Совершенствовать навыки речевого общения, закреплять навыки формирования самостоятельного высказывания, речевого творчества;
  • Совершенствовать навыки конструктивной деятельности.

Развивающие:

  • Развивать творческое воображение, умение решать проблемные ситуации;
  • Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения;
  • Формировать опыт работы в подгруппе, выполнять действия по алгоритму;
  • Развивать у детей самостоятельность и инициативу, творческие способности.

Воспитательные:

  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду работников сельского хозяйства.

Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Виды деятельности:

  • Игровая (игра с пособием круги Луллия);
  • Двигательная (игра с мячом);
  • Коммуникативная (свободное общение);
  • Познавательная (рассматривание, беседа).

Формы организации совместной деятельности:

Беседа, вопросы, рассматривание иллюстраций, игра с мячом.

Методы и приемы:

  • Словесные – беседа, объяснение, вопросы, образец;
  • Наглядные – демонстрация иллюстраций, схем;
  • Практические – игра с кругами Луллия, лепка изделий из соленого теста.

Предварительная работа: беседы: «Откуда хлеб пришел?», «Как растет хлеб?», «От колоска до хлеба»; чтение художественной литературы, разучивание пословиц и поговорок о хлебе; рассматривание плакатов, иллюстраций; просмотр презентации «Откуда хлеб пришел?»; составление «паутинки» по теме; разучивание пальчиковых игр: «Каша в поле росла», «Каравай»; строительство техники и хранилищ из разных видов конструктора; дидактические игры: «Назови профессию», «Что из какой муки пекли?», «Что сначала, что потом?».

Материалы и оборудование:

Центр литературы и грамотности: картинки с героями сказок, готовая обложка для книжки-малышки, листы бумаги для записи сказок, степлер, ручка, пособие круги Луллия.

Центр математики: схемы для ориентировки на листе, геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, овал), клей, белые листы бумаги, карточки на состав чисел (4, 5, 6), простые карандаши, листы бумаги в крупную клетку.

Центр искусства: соленое тесто, вода, кисточки, материал для украшения (кунжут, посыпка, мак), схемы для лепки хлебобулочных изделий, скалки, дощечки.

Центр строительства: наборы конструктора с механизмом «Юниор», схемы постройки мельницы.

Утренний сбор: иллюстрации по теме, мяч.

Словарная работа: тракторист, комбайнер, сеяльщик, борона, агроном, пекарь, кондитер, злаки, элеватор, хлеборобы, мелиораторы, колосья, колхозники.

Утренний сбор

Цель: создать положительный эмоциональный настрой на весь день; активизировать навыки детей, касающиеся коммуникации, планирования и организации собственной деятельности; учить принимать самостоятельное решение относительно собственной занятости, направленности деятельности, места её реализации.

По звуковому сигналу (колокольчика) дети собираются в круг и садятся на ковёр.

Приветствие

Воспитатель:

Встанем рядышком по кругу,

Скажем «Здравствуйте» друг другу.

Нам здороваться не лень,

Всем «Привет» и «Добрый день».

Если каждый улыбнется,

Утро доброе начнется!

«Доброе утро!»

Воспитатель: Ребята, давайте возьмемся за руки и улыбнемся друг другу. Пусть это утро будет добрым для всех нас (дети берутся за руки и улыбаются друг другу).

Ритуал «Новости»

Цель: активизировать словарь по теме «Хлеб – всему голова».

Воспитатель: Чтобы вы догадались, о чем мы поведем разговор, я вам загадаю загадку. Слушайте внимательно (Воспитатель загадывает загадку).

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет.

Воспитатель: Что это?

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Да, верно, сегодня мы поговорим о самом главном богатстве – это про хлеб. Хлеб – самый главный на столе. Ребята, вы наверно слышали такое выражение «Хлеб — всему голова». Как вы понимаете это выражение? (Выслушиваются все предложения детей – самый главный продукт, в хлебе много полезных веществ, без хлеба нет жизни, его выращивают много людей.)

Воспитатель: Сегодня ребята подготовили для вас интересные сообщения, давайте их послушаем. Ксюша расскажет детям, как тяжело было с хлебом в военные годы (демонстрация маленького кусочка хлеба с нормой в ВОВ, из чего делали хлеб в военные годы, про хлебные карточки). Кирилл поделится с ребятами интересными фактами про хлеб (что дает хлеб организму, какие витамины содержит).

Дети делятся информацией, а воспитатель пускает по кругу мешочек с фишками (кому достается фишка со знаком вопроса – тот будет задавать вопрос, у кого фишка с восклицательным знаком – тот комментирует сообщение).

Дети передают мешочек друг другу и достают фишки, кому достались фишки со знаком вопроса и с восклицательным знаком, те дети будут задавать вопросы и комментировать.

Вопросы: Из чего делали хлеб в военные годы? Что такое хлебные карточки? Чем полезен хлеб? Какие витамины содержит?

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, откуда хлеб пришел?

Игра с мячом «Откуда хлеб пришел?»

Цель: систематизировать знания детей о том, как выращивают хлеб.

Откуда хлеб пришел? – из магазина

А в магазин как попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего пекут хлеб? – из муки.

Из чего мука? – из зерен.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто ее посеял? – колхозники.

Воспитатель: Молодцы ребята, теперь вы знаете, откуда пришёл хлеб.

Проблемная ситуация

Цель: активизировать мыслительную деятельность детей, учить устанавливать причинноследственные связи.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, а из одного зернышка можно получить хлеб? (Дети высказывают свои предположения, активно участвуют в обсуждении). Из одного зернышка нет, но если его посадить, то вырастет колосок, в нем будет уже больше зерен. Эти зерна снова посадить, вырастет еще больше колосков. Эти колоски собрать, обмолотить и будет мука, а из муки – хлеб.

Воспитатель: Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Ведь хлеб — всему голова. А кто из вас знает пословицы и поговорки про хлеб?

Дети: Худ обед, когда хлеба нет. Много снега – много хлеба. Хлеб да вода – богатырская еда. Нет хлеба, так и нет обеда. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Воспитатель: Молодцы ребята, я уверена, что вы будете еще бережнее и уважительнее относиться к хлебу и к труду хлеборобов. А теперь я предлагаю подойти к «Доске выбора».

Работа с доской выбора

Цель: учить определяться с выбором Центров по интересам, формировать умение договариваться.

Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, какие центры у нас сегодня работают?

Дети перечисляют центры (Центр Математики, Центр Грамотности, Центр Искусства, Центр Конструирования), а затем определяют по числовым карточкам сколько человек будет работать в каждом центре.

Воспитатель: Сейчас я расскажу, какие задания вас ждут в центрах, а вы послушайте и сделайте свой выбор центра.

Предоставление информации о материалах в центрах активности

Воспитатель: В Центре Математики нужно будет разгадать секретный код, и в соответствии с кодом выложить фигуры; а так же нужно заполнить колоски цифрами (состав чисел 2, 3, 4); отгадать загадку, нарисовать отгадку (графический диктант — трактор). Если хотите, я могу вам помочь разгадать код и заполнить колоски.

В Центре Грамматики и Литературы вы будите изготавливать книжкималышки для родителей своими руками. А поможет вам в этом, наш волшебный круг (ТРИЗ-технология круги Луллия). Помогать вам будет в изготовлении книжек – малышек Анастасия Петровна (учитель — логопед).

Что же интересного вас ждет в Центре Строительства? Отгадайте загадку, и вы узнаете, что вы будите конструировать. «Машет крыльями — не птица, любит только ветер. Крутит жернова девица, целый день и вечер. И мукою славится, девица-красавица. Девица–умелица, ветряная (мельница). Воспитатель: Правильно ребята, это мельница. Сегодня вы будите конструкторами, и вам нужно будет собрать мельницы и привести их в движение (конструктор с механизмом «Юниор»).

А в Центре Искусства вас ждет необычная работа. Малыши сделали вам заказ, налепить из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетной игры «Магазин», они еще маленькие и не умеют лепить. А помогать вам будет в этой работе родитель.

Дети делают выбор и расходятся по центрам.

Центр Литературы и Грамотности

Игра с кругами Луллия «Сочиняй-ка»

Цель: совершенствовать навыки речевого общения, закреплять навыки формирования самостоятельного высказывания, речевого творчества.

Работу в центре проводит учитель-логопед. На 1 круге картинки с изображением мест действий из различных сказок: болото, леса, комнаты, деревни, чудесный сад. 2 круг дети самостоятельно заполняют картинками с изображением сказочных героев: черепаха Тортилла, гуси – лебеди, Иван –царевич, Колобок, Дюймовочка. Дети выбирают сказочного героя, раскручивают круг и куда укажет стрелка, выбирают новое место обитания героя, придумывают новую сказку, с новым сюжетом. Дети по очереди раскручивают круг и придумывают свои сказки. А логопед в это время записывает за каждым ребенком текст и по окончании сказок они совместно изготавливают книжку – малышку, при этом ребенок делает зарисовки сюжета своей сказки.

Дети с помощью педагога скрепляют листы, подписывают свое имя и название сказки.

Индивидуальная работа: Тем детям, которые затрудняются в придумывании новых сказок, предлагается помощь в виде мнемотаблиц по сюжету сказок.

Центр Математики

Цель: сформировать опыт работы в подгруппе, выполнять действия по алгоритму; уточнять пространственные представления на листе бумаги (левый верхний угол, левый нижний угол, правый верхний угол, правый нижний угол); закреплять умения ориентироваться на плоскости листа (клетка, строка), умение действовать по схеме; уточнить представления о составе чисел 4, 5, 6.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, в центре нас встречает Карандаш. У него для вас есть конверты с очень интересными заданиями.

Конверт № 1. Нужно расшифровать секретный код. У вас есть схемыалгоритмы (технология ТРИЗ), вы внимательно их изучаете и выполняете задание.

Дети выбирают геометрическую фигуру нужного цвета, количество и место ее расположения и найдя ей место, приклеивают на лист бумаги.

Воспитатель: Ребята, а сейчас вы можете проверить выполненные задания друг у друга и оценить.

Дети проверяют задание сидящего рядом сверстника и обсуждают выявленные ошибки.

Воспитатель: Конверт № 2. Карандаш подготовил вам загадку, а вы отгадку нарисуете по клеточкам.

Загадка: Это сельский акробат,

Лучше лошади в сто крат.

Не проста у парня доля,

Днем и ночью пашет поле,

Тарахтит как очумелый,

Дым с трубы выходит серый (трактор).

Воспитатель: У вас есть карточки с направлениями движений карандаша, вы внимательно смотрите и выполняете задание.

Дети выполняют графический диктант). Закончив диктант, дети проверяют друг у друга выполнение и дорисовывают мелкие детали.

Воспитатель: Конверт №3. Посмотрите, у вас есть колоски, но они не простые, а математические. Подул ветер, и все цифры с колосков разлетелись. Что же делать?

Дети: Нужно вписать цифры.

Воспитатель: Правильно ребята (дети, справившиеся быстрее с заданием, помогают другим детям).

Индивидуальная работа: Тем детям, которые затрудняются в выполнении заданий на состав чисел, карточки даются только на 2 числа (4 и 5).

Центр Искусства

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин».

Цель: создавать условия для раскрытия творческого потенциала для каждого ребенка, обучать приемам лепки из соленого теста (кренделя, косички, булочки).

В данном центре находится родитель и вспоминает с детьми, какие они знают изделия из теста (хлеб, пирожки, каравай, блины и т.д.), рассматривают иллюстрации. Дети вспоминают способы лепки с опорой на схемы, выбирают понравившийся вид изделия и начинают лепить. После лепки дети украшают свои кренделя и косички семенами кунжута, посыпкой, маком и выкладывают их на разнос.

Родитель: Ребята, когда изделия высохнут, вы можете отнести их малышам для игры «Магазин».

Индивидуальная работа: детям, затрудняющимся в лепке кренделей и косичек предложить образцы, схемы лепки.

Центр Конструирования

Цель: совершенствовать навыки конструктивной деятельности; развивать творческие способности детей.

Конструирование мельницы по схеме из конструктора с механизмами «Юниор». Подгрупповая работа.

Работу в центре проводит воспитатель.

Воспитатель: Ребята, в Центре нас встречает Самоделкин. Он решил собрать мельницу, а как ее собирать, не знает. Очень сложная схема. Что же делать?

Дети: Надо ему помочь.

Вместе с воспитателем дети рассматривают схемы постройки мельницы. Дети рассуждают, договариваются, и выбирают, какие детали нужны для конструирования.

Итоговый сбор

Цель: подвести итоги совместной деятельности детей и взрослых по данной теме.

Звучит колокольчик, дети собираются на ковре в круг.

Воспитатель: Ребята, расскажите, какие задания вам понравились в Центрах? Какие трудности у вас возникли при выполнении заданий и как вы с ними справились? Что в результате у вас получилось?

Воспитатель предлагает высказаться детям, работавшим в разных центрах. Один ребенок из центра рассказывает о проделанной работе, а остальные дополняют высказывание.

Рефлексия. Игра «Пожелания»

Цель: учить детей дружелюбию, взаимопониманию и поддержке.

Воспитатель: А сейчас мы улыбнемся,

Крепко за руки возьмемся.

И друг другу на прощанье,

Мы подарим пожеланья.

Дети напоминают друг другу правила бережного отношения к хлебу (никогда не выбрасывать хлеб, не бросать на пол, нельзя играть хлебом и т.д.).

Воспитатель: Молодцы, вы все были активными, показали свои знания, умения и старания! Ребята, все центры будут открыты в течение сегодняшнего дня. Кого заинтересовала работа в Центре, который вы не посещали сегодня, можете посетить его в течение дня и сделать то, что вам интересно. Спасибо за ваш труд!

Цель:

  • дать представление дошкольникам о хлебе, откуда он берется;
  • прививать уважительное отношение к хлебу, обращаясь к народной мудрости;
  • сообщить детям, что хлеб, результат труда людей многих профессий;
  • воспитывать уважение детей к труду земледельца.

Материал: колосок, другие хлебные изделия, картинки о работе земледельцев, полотенце, соленое тесто, доска для лепки.

Ход занятия в старшей группе детского сада

Воспитатель: День такой замечательный. Все вокруг радуется.

Дети, сегодня утром, когда я шла в детский сад и любовалась красотой парка, то увидела, что на дороге лежит вот этот колосок. Я решила принести его в группу, чтобы он нам рассказал, как зернышко становится хлебом.

Колосок: Да, путь от маленького зернышка до пахучего хлеба очень тяжелый и длинный. Вот сейчас мы с вами отправимся в путешествие и познакомимся с тем, откуда приходит хлеб к нам на стол.

Отгадайте загадку:

Ходит в поле из края в край,

Режет черный каравай.

Что это такое. (Трактор)

Воспитатель: Посмотрите на эту картину. Что вы видите на ней? Дети: Трактор пашет поле.

трактор пашет

Колосок: Трактор громко грохочет

Тракторист выглядывает в окно

Сеют сеялки зерно. (Рассмотрение картины «Сеялки сеют»)

сеялка сеет

Воспитатель: «Весна ленивых не любит» — приговаривали в народе. Люди заботятся, чтобы вовремя посеять зерно в землю, чтобы оно быстрее проросло. Все лето поливает их дождик, греет солнышко. Стоят пшеничные поля как золотые. (Показывает картинку «Хлебное поле летом»)

хебное поле летом, пшеница на поле

Колосок: Посеяли хлеб земледельцы весной, созрел он и стал золотой стеной. И вот пришла жатва.

Колосится рожь в поле.

Вот плывет комбайн, как в море:

В кузов сыплется зерно,

Будто золото оно. (Рассмотрение картины «Комбайн молотит зерно»)

комбайн молотит зерно

Воспитатель: Зерно машины от комбайна везут в элеватор. Там зерно сушат, а затем везут на мельницу. Где зерно перемалывают в муку, и везут в пекарню. (Рассмотрение картины «Выпечка хлеба»)

выпечка хлеба

Когда хлеб выпекают, его везут в магазин, где мы сможем его покупать. Дети, вы видите, как много нужно работать, чтобы мы могли наслаждаться вкусным хлебом.

Дидактическая игра «Как колосок на стол хлебом пришел»

(Для закрепления материала детям нужно выложить дорожку из картинок, путь, который прошло зерно с поля до магазина, для старшей группы детского сада).

Физкультминутка (игра «Каравай»)

Воспитатель: Хлеб — это достаток. С давних времен родители учили детей своим традициям-беречь хлеб. Хлеб всегда был не только пищей, но и украшением на различных праздниках и обрядах. Никакой праздник не обходился без хлеба. Почетных гостей встречали с хлебом и солью. На Пасху пекут круглый сладкий хлеб -паску. На Рождество идя в гости берут с собой калач. А еще пекут пирожки, пончики, пироги с разной начинкой. Ни одна свадьба не обходится без печеного каравая. Хлеб относится к особо почитаемым символам нашего народа. Много пословиц и стихов о хлебе, где люди произносили хлебу свое почтение.

Дети рассказывают пословицы о хлебе:

Хлеб-всему голова.

Хочешь есть калачи — не сиди на печи.

Нет хлеба — нет обеда.

Как хлеб будет, то и все будет.

Где хлеб и вода, там голода нема.

Хлеб дает нам жизнь

Ребенок: Дорогих гостей встречаем

Круглым пышным караваем

С полотенцем блюдо берем,

Каравай и соль кладем.

Ребенок: Уважительно хлеб подносим и, поклонившись, искренне просим: Дорогой гость наш, прими хлеб гостеприимный — каравай.

Воспитатель: Но не все уважают хлеб. Вот давайте прочитаем рассказ «Хлеб священный»

Принесла баба хлеб из магазина. Катя не голодна была. Отведала и нос сморщила: — Фу, какой плохой!

Бабушка рассердилась и начала учить внучку:

— Никогда нельзя говорить о хлебе, когда он почему-то не нравится, говорят «Хлеб так некрасиво выпеченный ..»

— А Юра тоже не жалует хлеб, — нахмурилась Катя.

— Не доел и на дворе кусочек бросил на землю. Затем с Сережей начали футболить …

— Ай, как нехорошо, — рассердилась бабушка. И сказала внучке: — И сама так никогда не делай, и Юре не позволяй. Недоели-отнеси, в хлебницу положи, потом доешь. А когда кто-то бросит на землю-прикажи подобрать. Топтать хлеб нельзя. Хлеб дает людям жизнь. Без хлеба же голод, смерть. Сколько на свете людей умирало без хлеба! Хлеб священный. Катя задумалась. Затем прислушалась к бабушке:

— Я больше никогда не буду говорить плохо о хлебе. И Юре не позволю. Только не надо сердиться на меня…. Бабушка положила руку на голову внучке и прижала к себе.

Беседа воспитателя с детьми по рассказу:

— Дети, о чем рассказывается в этом рассказе?

— Как нужно относиться к хлебу?

— Чему учит нас рассказ?

— Почему? (Ответ детей)

Воспитатель: «Хлеб дает жизнь» — так говорят в народе. Хлеб-всему голова. Надо беречь каждую крошку хлеба, ведь он тяжело достается. Хлеб нужно есть не спеша, а если ненароком и упал кусочек, дай его кошке или собачке. Не бросайтесь хлебом, святой! — в строгости ласково, бывало, говорит дед старый малышам.

Воспитатель: Вот и закончилось путешествие нашего колоска. Он стал красивым и вкусным караваем. А давайте представим, что мы пекари и тоже будем лепить из теста. Мойте быстренько руки и подходите к столам. (На досточке лежат кусочки соленого теста).

— Какие изделия из теста вы знаете? (Пирожки, бублики, калачи, печенье.)

— А теперь подумайте и решите, что каждый из вас захочет слепить.

Лепка детьми из соленого теста

(Пока дети лепят, играет тихо музыка)

Итог занятия. Составление правил обращения с хлебом.

Помните, что хлеб-святой.

Береги хлеб, не выбрасывай.

Смотри, чтобы не падал вниз.

Как упадет хлеб, подними его.

Недоеденным хлебом угощаем птиц.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

  • Откуда берется ток рассказ для детей
  • Откуда берется тепло в доме рассказ для детей
  • Открыть окна настежь как пишется
  • Открыть ключом как пишется
  • Открыть дверь настежь как пишется