Откуда хлеб на стол пришел рассказ

Детям о хлебе: материалы для занятий с детьми, познавательные видео, рассказы, развивающие задания.

В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей! А наши дети совсем не такие – они видят и птичку, которая села на кустик, и летящий листок. Они задают бесконечные вопросы «Почему?» и радуются каждой луже.

Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка! Если уметь смотреть на привычные вещи другим взглядом – детским удивленно-восхищенным «почемучкиным» взглядом.

Детям о хлебе

Давайте познакомим наших малышей с хлебом, расскажем о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают сейчас, какие умные машины придумали люди в помощь себе. Познакомим с профессиями людей, которые для нас выращивают хлеб.

В этой статье Вы найдете материалы для проведения домашней тематической недельки о хлебе, занятий о хлебе в детском саду или в детском центре:

  • рассказ в картинках «Как выращивают хлеб»,
  • два коротких занимательных познавательных видеофильма для малышей,
  • упражнения для развития речи,
  • сказки и рассказы, стихи и загадки о хлебе.

Дополнительный материал к статье — загадки о злаках Вы найдете в статье «Загадки»

Материалы рассчитаны не на один день занятий с детьми, а на изучение темы по маленьким «кусочкам». Например, в один день можно прочитать и обсудить рассказ «Хлеб». В другой день – посмотреть познавательное видео «Как растет пшеница» и разыграть сказку – инсценировку. В третий – поиграть с пословицами о хлебе и т.д.

Все малыши разные, поэтому в статье даны разные задания, чтобы можно было их  подобрать по возрасту, полу, интересам ребенка.

Часть 1. Загадки о хлебе

Предлагаю начать знакомство с хлебом с загадки. Спрячьте кусочек хлеба под салфетку или в мешочек и предложите малышу отгадать, что за сюрприз Вы спрятали, и о чем Вы хотите с ним поговорить. Прочитайте ему загадку.

1.1. Загадка о хлебе для детей 4-5 лет и старше

«Рос сперва на воле в поле,
летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — чем? (хлебом)»

Ребенка, начиная, с 4 лет нужно учить доказывать свою точку зрения, находить аргументы и ответы на провоцирующие вопросы, отстаивать свое мнение корректно и тактично. А для этого мы будем задавать проблемные провоцирующие вопросы.

  • Спросите ребенка, как он догадался, что это хлеб?
  • После его ответа скажите удивленно, как будто советуясь с малышом: «А может быть, это совсем и не хлеб, а овощи? Ведь они тоже на земле растут, а потом мы их в магазине покупаем? И они к нам на стол приходят».
  • Если ребенок  согласится, что это овощи (ведь Вы для него – авторитет:)), то еще раз прочитайте загадку вместе с малышом, разберите ее – о каких признаках говорится в загадке? Обмолотили, зерно, мука, тесто. Разве овощи обмолачивают и делают из них муку и тесто? Нет. Значит, это что? Хлеб!

1.2. Загадка о хлебе для детей 6-7 лет и старше

Попросите ребенка отгадать, что за сюрприз  Вы для него подготовили, что это за чудо. И прочитайте стихотворение – загадку.

«Чудо. Лев Квитко.
Зернышко-крошку всю зиму хранил,
В рыхлую землю весной посадил.
Чудо случилось, наверное, с ним.
Зернышко стало  живым и большим.
Зернышко-крошка лежало в земле,
Лежало, согрелось, разбухло в тепле.
Сначала разбухло, потом проросло.
Тонким росточком на грядке взошло.
Чубик завил этот слабый росток,
Выкинул перышки нежный листок.
Ну, разве не чудо, что чубик такой
Пробился, прорвался сквозь слой земляной?!
Он землю буравил, он лез напролом,
Он к свету и солнцу пробился с трудом.
А над землею – опять чудеса:
Что-то растет не по дням – по часам.
Зернышка нет и в помине давно.
Не угадаешь, чем стало оно? «

Попросите ребенка доказать свое мнение – почему он считает, что это хлеб? По каким строчкам из загадки он догадался?

Часть 2.Как хлеб на стол пришел: рассказ для детей в картинках и заданиях

Спросите ребенка: откуда  берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине?

Выслушайте доброжелательно и внимательно любые предположения ребенка – наблюдение за его речью поможет Вам понять, что Ваш ребенок знает, а в чем его представления неточные или ошибочные или их вообще нет! А дальше предложите ребенку узнать секреты о том, как хлеб к нам на стол пришел, какие удивительные машины помогают людям получать хлеб из зернышек.

2.1. Как растет пшеница и рожь? 

Хлеб получается из зернышек. А как же эти колоски с зернышками вырастают в поле? Из чего делают белый хлеб? (из пшеницы). А из чего получается черный хлеб? (из ржи).

Почему пшеницу и рожь называют «зерновыми» растениями? (Они дают зерно). Какие еще бывают зерновые растения? (Кукуруза, овес).

Рассмотрите с ребенком на картинке колосок ржи и пшеницы и сравните их. Чем они похожи? (У этих растений есть стебель, усики, зернышки, они зерновые) А чем они отличаются? (Зерна ржи длинные, а пшеницы – круглые. Колосок пшеницы толще, чем колосок ржи)

Пшеница и рожь. Сравнение.

После этого посмотрите короткое познавательное видео для малышей о том, как растет пшеница на поле.

Видео для детей «Как растет пшеница?»

Из этого короткого занимательного познавательного видеоролика для дошколят Ваш ребенок узнает:

  • где растет пшеница?
  • сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба,
  • как называются люди, которые выращивают хлеб,
  • как люди убирают урожай хлеба,
  • как раньше люди выращивали хлеб.

После просмотра видео обязательно побеседуйте с малышом о фильме, спросите:

  • что его больше всего заинтересовало в фильме,
  • чем он хочет поделиться с папой, друзьями,
  • что его удивило в этом фильме,
  • что новое он узнал.
  • Задайте уточняющие вопросы по содержанию видеофильма. 

Вечером или на следующий день поиграйте с детьми в выращивание хлеба – Вам поможет инсценировка по сказке.

Литовская сказка.  Как волк вздумал хлеб печь  

Эта сказка очень хороша для инсценировки и закрепления представлений о выращивании хлеба у малышей. Пусть ребенок в сценке объяснит волку, как выращивается хлеб.

Сначала прочитайте ребенку сказку, а потом предложите в нее поиграть.

Однажды встретил волк в лесу человека и просит:
— Дай мне хлеба!
Человек дал. Волк съел и облизнулся — вкусный был хлеб. Говорит волк человеку:
— Что мне делать, чтобы и у меня всегда был свой хлеб? Научи меня!
— Ладно, — согласился человек и начал учить волка. — Сперва надо вспахать землю…
— А когда вспашешь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо рожь посеять.
— А когда посеешь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо подождать, пока она вырастет.
— А когда вырастет, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо её убрать.
— А когда уберёшь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо её смолотить.
— А когда смолотишь, можно уж есть?
— Ещё нет. Надо испечь хлеб.
— А когда испечёшь, можно есть?
— Можно.
Подумал волк, подумал и говорит:
— Лучше уж не буду я печь хлеб, коли так долго ждать. Как до сих пор обходился без хлеба, так, видно, и обойдусь.

Вариант игры — инсценировки: Можно разыграть сюжет этой сказки по-другому с повторением одного и того же диалога с разными персонажами (как в сказке «Колобок»).  Ваш малыш идет в путешествие в лес и всех зверюшек угощает кусочком хлеба. Хлеб нравится зверюшкам, и каждый зверек хочет узнать, как его вырастить. Ребенок каждому зверю рассказывает, как выращивают такой вкусный хлеб (перечисляет последовательность работы). Но все звери отказываются выращивать его, узнав, какой это долгий  и тяжелый труд. Ребенок выполняет в игре роль человека, пришедшего в лес. А взрослый – роль всех зверей по очереди. Повторив несколько раз в игре последовательность выращивания хлеба, Ваш малыш уже точно ничего не перепутает. А играть в эту игру он будет с удовольствием, ведь все дети очень любят играть!

С 5 лет можно ребенка познакомить с сельскохозяйственной техникой, которая помогает людям в работе; с тем, как взаимосвязаны разные профессии людей – комбайнер, тракторист, агроном и другие.

2.2.  Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб? 

Детям о тракторе 

Особенно интересен этот материал для мальчиков!

Расскажите ребенку, что раньше машин не было и  хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может  быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).

Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича).

Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.

Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.

kak mashiny pomogaiut ubirat khleb

Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.

Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит).

У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.

Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.

Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья! 

Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.

Борона и плуг

Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.

После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.

И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!

Как машины помогают людям выращивать хлеб

Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.

Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.

Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».

 Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».

Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают:

  • что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
  • как устроен комбайн и как он работает?
  • какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?

Вот и получен урожай зерна!  Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Кто всегда в заботе?
Тракторист в заботе.
Поле он лелеет,
пашет он и сеет.
Кто всегда в заботе?
Кто всегда в заботе?
Грузовик в заботе.
Возит удобренья,
Чтоб росли растения.
Кто всегда в заботе?
Дождичек в заботе.
В поле он прольется,
Колосок напьется.
Кто всегда в заботе?
Комбайнер в заботе.
Рожь он убирает,
Отдыха не знает.
Кто всегда в заботе?
Хлебопек в заботе.
Мастер он искусный,
Хлеб печет он вкусный.
Кто забот не знает?
Рейн и Майн не знает?
Хлебушка поели
И повеселели:
«Спасибо!» Хельо Мянд.

Часть 3. Бережем хлеб

Спросите ребенка, почему хлеб надо беречь? А после этого прочитайте рассказ о хлебе.

М. Глинская «Хлеб»

Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.
Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.
Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»
-Он, он! — закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко».
Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал:
«Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь».
Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»
— Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор.— Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел.
Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем».
-Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно.
— Куда же теперь хлеб девать?
В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.
— Отдадим хлеб Лыске, — предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: Давай еще! Axl Ах, как вкусно».

Вопросы для беседы с ребенком по рассказу «Хлеб»: 

  • Почему Гриша бросил хлеб на землю? Как бы ты поступил на месте Гриши?
  • Что сказал мальчику дядя Матвей? Почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?
  • Почему хлеб надо беречь? Как можно беречь хлеб? ( не покупать лишнего, из остатков хлеба можно сделать сухарики или сухарный пирог, остатки хлеба можно отдавать птичкам или другим животным. 

Часть 4. Пословицы и поговорки о хлебе. Развиваем речь – рассуждение

Попросите ребенка (в возрасте  5 лет и старше) объяснить, почему так говорят, почему люди придумали эту пословицу. Это задание развивает у ребенка умение доказывать свою точку зрения, то есть речь – рассуждение.

Детям 6- 7 лет и старше можно дать задание сложнее – «найди 5 доказательств того, что эта пословица о хлебе верна». Лучше всего выполнить это речевое упражнение в игре. Моя любимая игра, которую обожают мои маленькие ученики – игра в «Мост»

  • Нарисуйте мост через речку на листе бумаги. Мостом будет дорожка из 5 прямоугольников . Каждый прямоугольник равен по размеру сторонам кирпичиков из строительного набора.
  • Задача ребенка или группы детей – перебраться на другой берег реки. А для этого нужно подобрать 5 доказательств – ответов на вопрос: «Почему так говорят?»
  • Дайте ребенку 5 кирпичиков из строительного набора. Каждый кирпичик в игре будет накладываться  на прямоугольник моста, поэтому должен быть абсолютно одинакового размера с ним.
  • Ребенок начинает подбирать доказательства. Вы помогаете ему наводящими вопросами, или наоборот задаете проблемные провоцирующие вопросы. Например: « Разве хлеб всему голова? Вода всему голова! Без нее человек не проживет. А без хлеба жить можно!» Как  только ребенок подобрал доказательство своей точки зрения – точный аргумент – мы кладем на мост кирпичик. Один шаг пройден. А еще почему так говорят? Найди еще другие доказательства!

Полезные советы из моего практического опыта проведения этой игры с пословицами и поговорками:

  • Некоторым детям потребуется не просто нарисовать мост, а придумать целую историю о том,  зачем нам надо через него перебраться и выполнить это задание. Например,  мы в игре идем кого-то спасать или искать волшебное письмо или в гости к другу или отправились на поле смотреть, как растет хлеб.
  • Можно построрить мост из 5 кирпичиков по 1 пословице. А можно нарисовать длинный мост из 15 кирпичиков (и использовать 3 пословицы). Второй вариант хорошо подходит для группы детей.

Пословицы для игры с детьми по теме «Хлеб»:

— Хлеб – всему голова! (Что значит «голова»? – главный. Почему хлеб всему главный?).
— Доплясались, что без хлеба остались. (Детям сложно понять переносный смысл слова «доплясались», поэтому здесь лучше использовать прямой смысл – если плясать и не работать, то хлеба не вырастишь).
— Хлеб – батюшка, вода – матушка.
— Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
— Хлеб да соль, и обед пошел.
— Будет хлеб — будет и песня.
— Рожь поспела — берись за дело.
— Много снега — много хлеба.+

Еще о хлебе Вы можете найти интересные материалы для занятий и игр с детьми в статьях рубрики «Мир вокруг нас»:

1. Интереснейшую статью в картинках  «Детям о профессиях. Кондитер». Из нее Ваши дети узнают:

  • кто печет булочки? чем отличаются профессии повара и кондитера?
  • какие бывают булочки и пироги?
  • как работает кондитерский цех?

Вы совершите настоящее видеопутешествие в цех, в котором выпекают булочки. А также Вы получите серию развивающих игр с детьми в картинках!

2. Осенние традиции на Руси  — уборка хлеба, проводы перелетных птиц и не только.  Осень — златопряха.

Все картинки статьи доступные для распечатки и другие картинки для занятий с детьми по теме «Хлеб», а также пошаговое описание речевых игр по этой теме Вы можете скачать бесплатно здесь — http://rodnaya-tropinka.ru/rechevye-igry-i-kartinki-dlya-detej-po-teme-kak-vyrashhivayut-hleb/ .

Еще материалы по ознакомлению детей с профессиями Вы найдете в статье «Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, игры, развивающие задания». 

А как Вы знакомите детей с тем, откуда хлеб пришел? Удается ли воспитать у современных детей бережное отношение к хлебу и другим результатам труда человека? Что Вашим детям интересно узнать об окружающем мире? Какие есть у Вас предложения — о чем еще интересно будет почитать в рубрике сайта «Мир вокруг нас». Предлагаю обсудить в комментариях  после статьи. Буду рада всем предложениям!

До новых встреч на «Родной тропинке»!

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

audiokurs-razvitie-rechi

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

город Анапа

Исследовательская работа

«Откуда хлеб на стол пришёл»

Автор исследовательской работы:

ученица 1 В класса Кысса Александра

Руководитель проекта: учитель начальных классов Саттарова В. В

Анапа 

Аннотация

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

Задачи исследования:

изучить исторические сведения о хлебе;

познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

узнать о сортах хлеба;

уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

испечь хлеб;

проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

Изучила исторические сведения о хлебе.

Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

Узнала о разных сортах хлеба.

Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Содержание

Аннотация ……….

….. стр. 2

Содержание ……….

…..стр. 3

Введение ……….

….. стр. 4

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось ……….

Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

Сорта хлеба ……….

Этапы получения хлеба ……….

….. стр. 5

….. стр. 5 – 6

….. стр. 6 – 8

…..стр. 8

Практическая часть

…..стр. 9

Вывод ……….

….. стр. 9

Заключение ……….

….. стр. 9

Литература ……….

….. стр. 10

Приложение ……….

….. стр. 11- 17

Введение

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

Задачи исследования:

1. изучить исторические сведения о хлебе;

2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

3. узнать о сортах хлеба;

4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

5. испечь хлеб;

6. проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

Изучила исторические сведения о хлебе.

Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

Узнала о разных сортах хлеба.

Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось

Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном  это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы. В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

Одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе.

Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Чтобы урожай был богаче, в лабораториях  работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Сорта хлеба

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.

Какие сорта хлеба бывают

Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К белому хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

3. Цельнозерновой хлеб приносит неоценимую пользу нашему организму, так как в нём содержатся множество полезных элементов, которые необходимы человеку для здоровья. Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный «нарезной батон» на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из неочищенной пшеничной или ржаной муки , отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости.

4. Кукурузный хлеб в нашей стране остаётся забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов.

5. Картофельный хлеб совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

На самом деле это сорт не является полностью картофельным. Картошка в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб,  пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1 : 2 по массе.

6. Бездрожжевой хлеб — это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей.  Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Этапы получения хлеба

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

В пекарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики.   Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Практическая часть

Дома с мамой мы решили испечь не совсем обычный хлеб – Томатный.

Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лук (зелёный, сушёный – 10 гр.) и чеснок (сушёный – 1 ч.л.).

Тщательно всё перемешали.

Развели томатную пасту (220 мл.) тёплой кипячёной водой и влили в сухую смесь.

Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

Выводы

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

Что хлеб берёт своё начало в древности.

Хлеб очень полезен для человеческого организма.

Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Заключение

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

Литература

1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

5. Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

6. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

7. Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

8. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

9. Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989 г

10. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

Приложение

Хлеб: как всё начиналось.

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Сорта хлеба

Белый хлеб

Ржаной хлеб

 

Цельнозерновой хлеб

Кукурузный хлеб

Бездрожжевой хлеб

Этапы получения хлеба

Практическая часть

Автор материала: А. Кысса (1 класс)

Конспект занятия в старшей группе: «Откуда хлеб на столе»

15 апреля, 2020

Цель:

  • дать представление дошкольникам о хлебе, откуда он берется;
  • прививать уважительное отношение к хлебу, обращаясь к народной мудрости;
  • сообщить детям, что хлеб, результат труда людей многих профессий;
  • воспитывать уважение детей к труду земледельца.

Материал: колосок, другие хлебные изделия, картинки о работе земледельцев, полотенце, соленое тесто, доска для лепки.

Ход занятия в старшей группе детского сада

Воспитатель: День такой замечательный. Все вокруг радуется.

Дети, сегодня утром, когда я шла в детский сад и любовалась красотой парка, то увидела, что на дороге лежит вот этот колосок. Я решила принести его в группу, чтобы он нам рассказал, как зернышко становится хлебом.

Колосок: Да, путь от маленького зернышка до пахучего хлеба очень тяжелый и длинный. Вот сейчас мы с вами отправимся в путешествие и познакомимся с тем, откуда приходит хлеб к нам на стол.

Отгадайте загадку:

Ходит в поле из края в край,

Режет черный каравай.

Что это такое. (Трактор)

Воспитатель: Посмотрите на эту картину. Что вы видите на ней? Дети: Трактор пашет поле.

Колосок: Трактор громко грохочет

Тракторист выглядывает в окно

Сеют сеялки зерно. (Рассмотрение картины «Сеялки сеют»)

Воспитатель: «Весна ленивых не любит» — приговаривали в народе. Люди заботятся, чтобы вовремя посеять зерно в землю, чтобы оно быстрее проросло. Все лето поливает их дождик, греет солнышко. Стоят пшеничные поля как золотые. (Показывает картинку «Хлебное поле летом»)

Колосок: Посеяли хлеб земледельцы весной, созрел он и стал золотой стеной. И вот пришла жатва.

Колосится рожь в поле.

Вот плывет комбайн, как в море:

В кузов сыплется зерно,

Будто золото оно. (Рассмотрение картины «Комбайн молотит зерно»)

Воспитатель: Зерно машины от комбайна везут в элеватор. Там зерно сушат, а затем везут на мельницу. Где зерно перемалывают в муку, и везут в пекарню. (Рассмотрение картины «Выпечка хлеба»)

Когда хлеб выпекают, его везут в магазин, где мы сможем его покупать. Дети, вы видите, как много нужно работать, чтобы мы могли наслаждаться вкусным хлебом.

Дидактическая игра «Как колосок на стол хлебом пришел»

(Для закрепления материала детям нужно выложить дорожку из картинок, путь, который прошло зерно с поля до магазина, для старшей группы детского сада).

Физкультминутка (игра «Каравай»)

Воспитатель: Хлеб — это достаток. С давних времен родители учили детей своим традициям-беречь хлеб. Хлеб всегда был не только пищей, но и украшением на различных праздниках и обрядах. Никакой праздник не обходился без хлеба. Почетных гостей встречали с хлебом и солью. На Пасху пекут круглый сладкий хлеб -паску. На Рождество идя в гости берут с собой калач. А еще пекут пирожки, пончики, пироги с разной начинкой. Ни одна свадьба не обходится без печеного каравая. Хлеб относится к особо почитаемым символам нашего народа. Много пословиц и стихов о хлебе, где люди произносили хлебу свое почтение.

Дети рассказывают пословицы о хлебе:

Хлеб-всему голова.

Хочешь есть калачи — не сиди на печи.

Нет хлеба — нет обеда.

Как хлеб будет, то и все будет.

Где хлеб и вода, там голода нема.

Хлеб дает нам жизнь

Ребенок: Дорогих гостей встречаем

Круглым пышным караваем

С полотенцем блюдо берем,

Каравай и соль кладем.

Ребенок: Уважительно хлеб подносим и, поклонившись, искренне просим: Дорогой гость наш, прими хлеб гостеприимный — каравай.

Воспитатель: Но не все уважают хлеб. Вот давайте прочитаем рассказ «Хлеб священный»

Принесла баба хлеб из магазина. Катя не голодна была. Отведала и нос сморщила: — Фу, какой плохой!

Бабушка рассердилась и начала учить внучку:

— Никогда нельзя говорить о хлебе, когда он почему-то не нравится, говорят «Хлеб так некрасиво выпеченный ..»

— А Юра тоже не жалует хлеб, — нахмурилась Катя.

— Не доел и на дворе кусочек бросил на землю. Затем с Сережей начали футболить …

— Ай, как нехорошо, — рассердилась бабушка. И сказала внучке: — И сама так никогда не делай, и Юре не позволяй. Недоели-отнеси, в хлебницу положи, потом доешь. А когда кто-то бросит на землю-прикажи подобрать. Топтать хлеб нельзя. Хлеб дает людям жизнь. Без хлеба же голод, смерть. Сколько на свете людей умирало без хлеба! Хлеб священный. Катя задумалась. Затем прислушалась к бабушке:

— Я больше никогда не буду говорить плохо о хлебе. И Юре не позволю. Только не надо сердиться на меня…. Бабушка положила руку на голову внучке и прижала к себе.

Беседа воспитателя с детьми по рассказу:

— Дети, о чем рассказывается в этом рассказе?

— Как нужно относиться к хлебу?

— Чему учит нас рассказ?

— Почему? (Ответ детей)

Воспитатель: «Хлеб дает жизнь» — так говорят в народе. Хлеб-всему голова. Надо беречь каждую крошку хлеба, ведь он тяжело достается. Хлеб нужно есть не спеша, а если ненароком и упал кусочек, дай его кошке или собачке. Не бросайтесь хлебом, святой! — в строгости ласково, бывало, говорит дед старый малышам.

Воспитатель: Вот и закончилось путешествие нашего колоска. Он стал красивым и вкусным караваем. А давайте представим, что мы пекари и тоже будем лепить из теста. Мойте быстренько руки и подходите к столам. (На досточке лежат кусочки соленого теста).

— Какие изделия из теста вы знаете? (Пирожки, бублики, калачи, печенье.)

— А теперь подумайте и решите, что каждый из вас захочет слепить.

Лепка детьми из соленого теста

(Пока дети лепят, играет тихо музыка)

Итог занятия. Составление правил обращения с хлебом.

Помните, что хлеб-святой.

Береги хлеб, не выбрасывай.

Смотри, чтобы не падал вниз.

Как упадет хлеб, подними его.

Недоеденным хлебом угощаем птиц.

Актуальность: Значение хлеба в жизни
человека

Проблема: Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать,
сколько затрачено труда для того, чтобы пришел
хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к
нему

Цель: Проследить путь от зерна до
буханки хлеба.

Задачи:

  • выяснить значение слова “хлеб”;
  • узнать о профессиях людей, которые помогают
    попасть хлебу на стол;
  • познакомиться с тем, как выпекают хлеб;
  • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба”

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать,
ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики
вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой
хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные
сорта хлебобулочных изделий. А какие из них
предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали
проведя социологический опрос. Полученные
данные представлены в следующей диаграмме.

 

Я очень люблю бородинский хлеб и с
удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда
берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к
своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила
мне провести исследование “Как хлеб попал к нам
на стол”. Первым моим шагом было посещение
библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал
литературу, из которой почерпнул интересные
знания, которыми хотел бы поделиться с вами.


Существует такая легенда: однажды заспорили
пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что
хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце,
пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, — сказал
мудрец, — хлеб – дитя человеческое.
Действительно, скольким людям нужно потрудиться,
чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного
хлеба.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был
и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят
каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему
люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы,
минеральные соли, витамины, которые необходимы
каждому человеку. По мнению ученых-медиков
взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а
при тяжелой физической работе -700 г.

И у каждого народа хлеб — почетный участник
различных ритуалов. В России по давнему обычаю
гостей встречают хлебом-солью.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы
посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные
злаки с мучнистыми зернами, коими человек
питается. Растение в снопах, копнах,
кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и
ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито
народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить
можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят,
что для того чтобы маленькое зернышко стало
хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный
каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело
тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на
поля выходят машины. У человека, ведущего машину,
много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить
землю – быстро подготовить ею для посева семян.
Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”.
Через некоторое время на поле работают другие
машины. Чтобы быстро засеять огромные поля
используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на
всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их
называют сортировальными машинами. Для посева
нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм.
Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют
весной и убирают осенью. Озимые сеют в
августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают
большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы.
Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся
золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать
урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

 

Дальше зерно отправляется на мукомольные
заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и
пекарни.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо
муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить
через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях –
дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару –
жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении
4-х часов, только после этого приступают к замесу
более густого теста. Затем разделывают на
отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают,
т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, — шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в
магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб
и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает
белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука
пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый
хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб
нескольких видов. Это ржаной, пшеничный,
бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой
популярностью пользуется среди населения белый
хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу,
поэтому нам всем очень надо бережно относиться к
хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это
долгая и трудная работа, которой занимается
много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится.
Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы
выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю
напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал.
Летчик над полем кружил, молодые ростки от
вредителей защищал. Как созрели колосья,
комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор
отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы
никто не знал голода. Пусть во всех домах мира
будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из
моего класса за один день не доест и выбросит 50г
хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из
начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба.
Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать
несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками,
обжарить с одной стороны в масле или маргарине и,
перевернув положить на поджаренную сторону по
кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба
смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху
тертым сыром или положить по кусочку копченого
колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого
сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в
духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить
кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем
размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца.
Еще раз все тщательно перемешав, выложить в
смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и
поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый
каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать
с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г
сливочного масла.

Список литературы

  1. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская
    литература, 1980г.
  2. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”,
    Москав “Детская литература”, 1990г.
  3. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва
    “Россельхозиздат”, 1984г.
  4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”,
    Москва, “Росагропромиздат”, 1998г.
  5. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва
    “Педагогика”, 1990г.

Беседа для детей 6-7
лет: «Откуда пришел хлеб»


Цель: познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
 формировать представление о процессе производства хлеба;
знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
воспитывать бережное отношение к хлебу;
закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой
деятельности.

Ход беседы:

«Рос сперва на
воле в поле,
летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — чем? (хлебом)»

Ребята! Хлеб –
наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе
представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят
кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки.

 А Вы знаете, из
чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки.

 А что такое мука?
Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться
в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких
растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы,
вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему
понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и
сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала
деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С
помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена.
Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из
муки он выпекал на огне хлеб.
 

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик,
поливай — будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?

Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для
рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась,
переворачивалась и взрыхлялась.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0fe7/00056716-9e04fd07/1/img13.jpghttps://goods.kaypu.com/photo/523e05ed96d711362c01eec9.jpg
В наше время на помощь земледельцам пришла техника.

 Назовите, какую
сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю.
Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и
погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога
для просушки.
Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей)

Выходите на
середину группы. Сейчас мы с Вами поиграем в игру:
«Пахари и
жнецы».

Играющие
выстраиваются в две шеренги (друг против друга). Одни – «пахари», другие –
«жнецы». Первыми начинают «пахари». Они идут шеренгой навстречу жнецам и
говорят:

А мы пашенку
пахали,

Глубоко борозды
пахали.

Борозды глубокие,

Полосы широкие.

А вы, жнецы,
худые.

У Вас серпы тупые.

Им отвечают жнецы:

А у вас – пахарь
Сысой,

У него плуг тупой.

Он пашню не пахал,

На меже пролежал

Да ворон считал.

 По окончании этих
слов один из пахарей выбирает себе пару. «Пахари» берутся за руки. «Жнецы» по
очереди стараются их разъединить. Когда им это удается, игра повторяется, но
начинают её уже «жнецы».
Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу
беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые
питательные для человека является рожь и пшеница.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/10aa/00075021-6e3f66ba/img17.jpg
Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только
бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Послушайте русские
поговорки о хлебе.

  Хлеб да вода –
богатырская еда.
  Хлеб батюшка, водица матушка.
  Хлеб — кушай, добрых людей слушай.
  Худ обед, коли хлеба нет.
  Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
  Пот на спине – так и хлеб на столе.
Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней
весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются
дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных
сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает
желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника
и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно
срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно
перебирают, растирают и мелют до состояния муки.

http://kladraz.ru/upload/blogs/5390_4db59ac8e44491754e1b1217e99a9f1f.jpg


Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается
пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки,
пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари
выпекают ржаной хлеб.

http://kladraz.ru/upload/blogs/5390_0cbc47e0cd125c33712cd77002f1554f.jpg


Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские
сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и
быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)


В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое
расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого
находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие
русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что
заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть
чему поучиться.
Хлеб — символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства
«оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя
«хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение
и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.

 Пословицы
для игры с детьми по теме «Хлеб»:

— Хлеб – всему
голова! (Что значит «голова»? – главный. Почему хлеб всему главный?).
— Доплясались, что без хлеба остались. (Детям сложно понять переносный смысл
слова «доплясались», поэтому здесь лучше использовать прямой смысл – если
плясать и не работать, то хлеба не вырастишь).
— Хлеб – батюшка, вода – матушка.
— Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
— Хлеб да соль, и обед пошел.
— Будет хлеб — будет и песня.
— Рожь поспела — берись за дело.
— Много снега — много хлеба.+

Чистоговорки о
хлебе.

Жок-жок-жок — это
пирожок.
Шки-шки-шки — мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок — кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко,
до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас
будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится
беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

Хлеб – главное
богатство нашей страны и его нужно беречь.

МАОУ «Коррекционная школа-интернат №12»

город Искитим Новосибирской области

Урок развития речи

в рамках проекта на тему:

Откуда хлеб на стол пришёл?

Составила и провела

Сибирцева Ж. А.

2021-2022 уч. год

Цель урока: проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до буханки хлеба.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей происхождения хлеба;

2. Выяснить роль хлеба в жизни человека;

3. Уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба.

4. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Орг. момент
— Сядьте правильно, слушайте меня внимательно.

Слуховая зарядка.

— Кто слышит меня хорошо, поднимите руки.

— Какое сегодня число?

— Из чего пекут хлеб?

— Какой бывает хлеб?

-Назовите хлебо – булочные изделия

— Какой хлеб полезнее?

Фонетическая ритмика

— Назови контрольный звук Б – П

Назови слова:

Хлеб

Хлебо-булочные

Испекли

Булочки

Пшеничная

— Составь словосочетание со словом булочки.

— Придумай те предложение со словом хлеб.

— Говорите правильно, четко.

Ход урока;

— Ребята, у всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол? Я решила изучить данный вопрос и узнать когда же появился первый хлеб и кто сделал такое замечательное и вкусное открытие.

— И так, сейчас я Вам расскажу о Истории появления хлеба.

— Начав исследование выбранной темы, я решила узнать, когда же появился первый хлеб, как он выглядел и кто сделал такое замечательное открытие.

СМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

— Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была – забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. (картинка) Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

-Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

-Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки. (картинка)

-Другие народы использовали снятую с пива пену, чтобы делать более «светлый хлеб». В тех частях древнего мира, где пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли бродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным считался метод, открытый египтянами. Замесив однажды кислое тесто, люди научились печь настоящий хлеб.(картинка)

-Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы – хлебопекарные дрожжи и молочно — кислые бактерии.(картинка)

-Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, (картинка) называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

— Как и из чего делают хлеб?

-Я никогда раньше не задумывалась над этим вопросом. Мне говорили, что нужно беречь хлеб. И я выполняла это правило. В нашей семье все бережно относятся к этому продукту. Мама всегда сердится, когда мы оставляем кусочки не там, где они должны храниться.

— Начала искать информацию в интернете, нашли мультфильм «Хлеб», который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше. А вот, чтобы узнать, как выращивают хлеб в наше время.

— Хлеб получают из пшеницы и ржи. Рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые — высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.

(короткое видео смотрим)

— Но прежде чем посеять зерно, землю к посеву нужно подготовить. Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто. Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам. Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.

Сейчас эту работу выполняет трактор. К нему прикрепляют большой плуг, который поднимает и переворачивает верхний слой почвы – готовит для семян мягкую постельку.

— В старину говорили: «После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона (картинка) – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья. (картинка)

— И это ещё не всё. Потом к трактору прикрепляют культиватор, который своими лапами рыхлят землю и убирают сорняки, чтобы они не мешали расти пшенице.

— Теперь, чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. На поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки колхозники насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей. (картинка)

— Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба. Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. (картинка)

— Жатва – пора уборки урожая. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

— Оказывается, в старину хлеб собирали (жали) серпом вручную. Выходили в поле на уборку хлеба и мужчины, и женщины. Работали с раннего утра до ночи, лишь бы убрать хлеба до дождей. Собирали колосья в снопы, сушили, чистили. Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Сейчас хлеб убирают с поля комбайны. Комбайны — это такие машины, которые скашивают колосья, обмолачивают зерна и ссыпают их в грузовик, а еще и солому укладывают в копны.

— Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. (картинка)

— Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы.(картинка) Но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. И для того, чтобы получить муку, ходили к мельнику на мельницу.

— В наше время зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. (картинка)

— Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор — это место для хранения зерна (картинка). При элеваторе есть мельница, на которой зерно перерабатывают, превращая его в муку, крупу.

— Запомните;

Мука бывает разная – пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Из пшеничной муки получается белый хлеб, из ржаной – чёрный.

— Повторите хором.

— В старину хлеб пекли в каждом доме в русской печи. Сейчас же самодельный хлеб пекут очень редко. Трудно это. Надо завести опару, следить за ней, чтобы поспела, подошла, замесить тесто, выдержать его, печь прогреть, чтобы хлеб хорошо пропёкся. Словом, хлопотно делать это в домашних условиях. Другое дело – хлебозавод. Там весь процесс выпечки хлеба практически полностью механизирован. В цехах хлебозавода все делают руками, но не людей, а машин.(картинка) Работящие руки, умелые, быстрые! Всего за один день и одну ночь они умудряются напечь хлеба на целый город. — На хлебозаводах и пекарнях выпекают различные хлебобулочные изделия. (картинка) Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов и к нам на стол.

— Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей многих профессий. — Каждый из нас должен об этом помнить!

— Весь процесс появления хлеба можно увидеть в замечательном стихотворении «Хлеб» С. Крупиной:

Как поспеет хлеб в полях –

Обмолотят на токах,

Жерновами перетрут,

В жарких печках испекут

И, готовый, на лоточках,

Продают в торговых точках.

А потом буханки, булки

Мы несем к обеду в сумке!

Итог:

— Когда появился первый хлеб?

— Какой вид имел первый хлеб?

Как появились первые жернова?

— В каких формах раньше выпекали хлеб?

— Как назывались эти горшки?

— Как и из чего делают хлеб?

— Ребята, всем спасибо за работу на уроке! Все молодцы!

  • Откуда можно брать аргументы для итогового сочинения 2022
  • Откуда фраза сказка ложь да в ней намек добрым молодцам урок
  • Откуда крылья у крылатых выражений сочинение 3 класс
  • Откуда тепло в доме 3 класс рассказ
  • Откуда как пишется слитно или раздельно и почему