Отзыв к сказке мальчик у христа на елке

написала рецензию10 декабря 2015 19:54

Мальчик у Христа на ёлкеФедор Достоевский

#Олимпийские_игры
1. Чтение на короткую дистанцию.
Новый год, Рождество, Петербург… Моему взору рисуется прекрасная картина: повсюду сверкающие огни, слышится счастливый смех, люди спешат за подарками родным и близким… И не важно XXI или XIX век на дворе. Не изменилось с тех пор и то, что есть те, для кого праздники не отличаются от других дней. Дней в которые нужно выжить.

Пред нами предстает маленький мальчик, голодный, холодный и одинокий. Несчастное, невинное существо с чистой душой, которому хочется хоть немного тепла и любви. Он бродит один по огромному городу и видит счастливые картины, останавливаясь возле окон. Но ему не дают даже поглядеть на такую жизнь. Никому не хочется посреди праздника видеть такое проявление жизни. Недаром, и полицейский отворачивается от мальчика, лишь бы его не видеть.
А ведь таких случаев немало. Бедные, больные замерзшие люди, оказавшиеся на дне жизни. Им ведь тоже нужно рождественское чудо. » Но и на нашей улице будет праздник». Обязательно будет. Для всех страдающих душ.

Грустный, но наполненный светлой надеждой рассказ. Талант Достоевского блистает не только в его известных всему миру романах, но и в таких коротеньких историях. Спасибо ему за такие настоящие, трогающие душу рассказы.

  • Опции
    • Пожаловаться
    • Открыть в новом окне

Добавить комментарий

написала рецензию9 декабря 2015 15:52

Мальчик у Христа на ёлкеФедор Достоевский

Прочитав этот рассказ, в глазах у меня стояли слезы. Грустный рассказ с печальным концом. Я не буду пересказывать что же там произошло, название рассказа четко дает понять о чем он, буквально.

Достоевский показывает нам всю жестокость, безразличие, жестокосердие мира, в котором мы живем. Хуже всего, что такое происходит в канун Нового года, когда люди должны наоборот делать добро, дарить счастье детям.
Мальчик, что жил в месте, где царствует пьянство, разгром, пошлость, голод, в Новый год видит счастье других, надеясь, что и ему перепадет что-то хорошее, но вскоре к нему приходит понимание, что в реальности, в нашем мире, не бывает чудес, они могут случиться только в фантазии, куда в конце концов и попадает главный герой, маленький мальчик. Именно эту мысль до нас доводит Достоевский своим рассказом «У Христа на елки».

Я считаю что этот рассказ должен прочитать каждый.

  • Опции
    • Пожаловаться
    • Открыть в новом окне

Добавить комментарий

написала рецензию7 декабря 2015 21:18

Мальчик у Христа на ёлкеФедор Достоевский

Этот маленький рассказ оставил в моей душе неизгладимый след. Пусть эта фраза сейчас прозвучит для кого-то громко и пафосно, но это действительно так. Любое произведение Достоевского погружает меня в многодневные раздумья, начинать читать что-то другое совсем не хочется.

Впервые я увидела этот рассказ Достоевского в рождественской подборке. Сразу подумала, что это произведение не будет похоже на теплые и уютные рождественские рассказы Диккенса. И не ошиблась.

Многим известно, что Достоевский очень любил детей. Почти в каждом его произведении встречаются эпизоды, связанные с ними. С удивительной теплотой и любовью автор описывает маленьких деток. И в этом рассказе Достоевский знакомит читателя с маленьким мальчиком, который выходит на улицу в лютый мороз, чтобы попытаться найти кусочек хлеба. В этот момент молнией в сознании промелькнул вопрос: «За что так страдают дети?» Но Достоевский не дал мне ответа на него…

В этом рассказе тонкое оконное стекло отделяет мальчика от тепла, уюта и жизни: «Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то». А ребенок, который ни в чем не виноват, вынужден наблюдать за праздником, стоя улице, в холоде и голоде, ежеминутно растирая замерзшие пальчики.

Достоевский написал этот рассказ в 1876 году, на дворе заканчивается 2015, а самое страшное – это осознание того, что сегодня эта ситуация может повториться, и «в каком-то огромном городе и в ужасный мороз» маленький мальчик вновь будет стоять у окна, наблюдая за чужим праздником. А ведь со времен Достоевского прошло почти 140 лет!

  • Опции
    • Пожаловаться
    • Открыть в новом окне

Показать все комментарии (5)

написала рецензию14 января 2015 19:54

Мальчик у Христа на ёлкеФедор Достоевский

Когда начала читать этот рассказ, не думала, что название стоит понимать буквально. И не ожидала такой развязки. То, что пишет Достоевский, обычно реалистично и показывает жизнь как она есть, здесь же мы видим Рождество с его чудесами. Должно быть, ёлка, где собрались дети-ангелы, в честь рождения Иисуса была, как знать. С другой стороны, Достоевский был религиозен, его вера в Бога во всей полноте отразилась в «Братьях Карамазовых», здесь же лёгкая, светлая зарисовка, которая словно подтверждает: если человек незаслуженно страдает, он попадёт на небеса, где сможет быть в счастии со своими близкими. Думаю, в это он верил и старался передать эти чувства отчасти и через этот рассказ.

В общем, перед читателем предстаёт небольшая сценка из вполне реальной жизни. Что же до небес: автор сам даёт читателю решать, верить в реальность их или нет, а сам раскланивается как романист. Но не стоит забывать, что он ещё и гуманист; в светлой участи мальчика с ручкой это также отображается.

  • Опции
    • Пожаловаться
    • Открыть в новом окне

Добавить комментарий

написала рецензию3 января 2015 22:56

Мальчик у Христа на ёлкеФедор Достоевский

«Но вот в том-то и дело, мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно, — то есть то, что происходило в подвале и за дровами, а там об елке у Христа- уж и не знаю, как вам сказать, могло ли оно случиться, или нет? На то я и романист, чтоб выдумывать,»- этими словами Федор Михайлович заканчивает свой рассказ, и тем самым дает читателю самостоятельно решать, могла ли произойти история, описанная им, или же нет. Сделав выбор, читатель может либо лишний раз убедиться в жестокости и несправедливости нашего мира, либо же еще глубже уйти в свою утопию, где нет места уродливым, больным и бедным.
Так и не могу понять, с каких пор бедность стала считаться пороком, почему неимущих старательно обходят стороной или вообще делают вид, что их не существует, будто они лишены способности мыслить и чувствовать, будто они не люди. Вопрос без ответа.
#флешмоб_Рождество

  • Опции
    • Пожаловаться
    • Открыть в новом окне

Добавить комментарий

написала рецензию3 января 2015 13:59

Мальчик у Христа на ёлкеФедор Достоевский

#флешмоб_Рождество

Достоевский несказанно любил детей, и это видно в любом его творении. Дети в его романах и рассказах всегда светлые, чистые создания, словно ангелы, спустившиеся на грешную землю.

Так и «Мальчик у Христа на елке» рассказывает о маленьком ребенке, который вынужден встречать Рождество на улице – в холоде и голоде. Он потерян, забит, ему страшно и одиноко. Его отовсюду гонят, потому что он чужой, а чужие дети и чужие проблемы никому не нужны. Но ведь и ему хочется рождественских сладостей, домашнего тепла и веселья. Но ведь и он ничем не хуже других детей и также заслужил право водить хоровод вокруг елки, право быть счастливым.

Признаюсь, мне было очень больно читать этот рассказ. Вспоминая о том, кто автор, понимаешь, что никакого хэппи-энда не может быть априори. По крайней мере, не в этом мире. Но Достоевский справедлив к своим героям. Каждый из них получает то, чего достоин. Маленький осиротевший ребенок попадает на елку, хотя и вовсе не на земле.

«Мальчик у Христа не елке» написан на основе жизненного опыта писателя, поэтому пропитан суровым реализмом. Рассказ напоминает, что за слепотой собственного счастья мы не видим и не желаем видеть несчастий других. А ведь иногда всего лишь маленькая помощь может спасти чужую жизнь.

  • Опции
    • Пожаловаться
    • Открыть в новом окне

Добавить комментарий

Автор: Фёдор Иванович Достоевский

Название: «Мальчик у Христа на ёлке»

Жанр: Рассказ

Тема произведения: Бедность

Число страниц: 5

Главные герои и их характеристики:

Мальчик – бедный кроха, сирота, добрый, не знающий, что мир очень жесток

О чем произведение:

Мальчик и его мама умерли из-за жестокости и чёрствости людей, бедности и невероятного холода, который был везде, кроме их душ.

Сюжет — краткое содержание:

Рассказчик решил поведать историю о ребёнке, который часто просил на улице милостыню. В одно утро малыш проснулся, и увидел, что его мама не двигается и совсем холодная. Он не понял, что произошло, и вышел на улицу. В окнах домов виднелись дети в нарядах, а у бедного мальчика сильно болели пальцы от холода. Барышни, которые раздавали пироги, дали ребёнку копеечку, но тот не смог её удержать из-за окоченевших ручек. Тут мальчик подошёл к представлению, но его сильно ударили, и он убежал. Очнулся мальчик там, где было светло и тепло, встретился с ангелом и другими детьми на ёлке у Христа. А через время люди обнаружили умершего мальчика и его маму, которые встретились на небесах.

Понравившийся эпизод:

Мне понравился эпизод, где мальчик попал на небеса. Очень грустно, что он умер. Но ведь ребёнок попал в то место, где его никто не убидит, где он вечно будет с мамой, будет по-настоящему счастлив.

План произведения для пересказа:

  1. Мальчик, просящий милостыню
  2. Что с мамой?
  3. Дикий холод
  4. Милостыня
  5. Жестокие люди
  6. Встреча на небесах на ёлке у Христа

Главная мысль:

Часто у бедных людей очень тяжёлые судьбы, окружающие относятся к ним, как к животным. А ведь они в этом не виноваты! Зато на небесах у бедняков будет вечная и счастливая жизнь, а это гораздо важнее.

Чему учит этот рассказ:

Рассказ учит милосердию и состраданию, любви к окружающим.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне очень жаль бедного мальчика и его маму. Ребёнок не виноват в своей бедности! Он верит миру, и, получается, зря. Но теперь у него будет вечная радость на небе. Он попадает в страну, где все счастливы, и счастью этому не будет конца.

Новые слова и выражения:

Ревматизм – инфекционное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, затрагивающее сердце, нервную систему

Картуз — мужской головной убор

Пословицы к произведению:

Беден, да честен.

Бедности дана мудрость.

Бедность не порок, а несчастье.

Другие читательские дневники здесь

Отзыв о рассказе Ф. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»

обучающейся 9 класса Бондаренко Виктории

МОУ «Сланцовская основная общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»

Руководитель Захарова Наталия Геннадьевна

natalia.zaxarowa2014@yandex.ru

Держу в руках томик Достоевского. Открываю рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» и заставляю себя читать. Не могу сказать, что рассказ мне сразу понравился. Трудно описать чувства, которые испытывала я, после прочтения. Рассказ просто вызвал дрожь у меня в сердце. Я плакала. Как правдиво, как точно автор описывает жизнь мальчика. Ужасна окружающая ребёнка обстановка, этот сырой и холодный подвал. Мальчик дрожит от холода, но пытается забавить себя, играя белым паром, вылетающим изо рта. А ещё он очень хочет кушать. Однако накормить ребёнка некому. «Напиться-то он где-то достал в сенях, но корочки нигде не нашел и раз в десятый уже подходил разбудить свою маму. Жутко стало ему, наконец, в темноте (жутко стало и мне): давно уже начался вечер, а огня не зажигали. Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и ста­ла такая же холодная, как стена». Он не понимает, что мама умерла. В надежде что-нибудь найти съестное, мальчик выходит на улицу. «Господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь, —мечтает он, — и так больно стало вдруг пальчикам…» Но некому позаботиться о нем, никому он не нужен: «Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика».

А жители города готовятся встретить Рожде­ство. Вот мальчик видит в одном из домов «…большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то». Но и нарядным, чистеньким детям нет никакого дела до го­лодного замерзающего ребенка. А тут еще ему наносят неза­служенную обиду: «…большой злой мальчик стоял подле и вдруг треснул его по голове, сорвал картуз, а сам снизу поддал ему ножкой. Покатился мальчик наземь, тут закричали, обо­млел он, вскочил и бежать-бежать, и вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, — и присел за дровами: «Тут не сыщут, да и темно». И тут случилось чудо. Кто-то сказал: «Пойдем ко мне на елку, мальчик». Яркий свет ударил ему в глаза. О, какая елка! Вокруг все блестит, сияет. Вокруг мальчики и девочки. Они кружатся возле него, летают. Тут и его мама. «это Христова елка», — сказали ему. Он узнал, что эти дети такие же, как он. Но одни замерзли, другие задохнулись в поездах. Оказывается, что таких детей очень много. «… Мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.

Финал рассказа мне показался и счастливым, и трагическим: ведь мальчик умер, но, с другой стороны, он попал на елку, почувствовал себя счастливым.

Используя антитезу на протяжении всего рассказа, Ф. М. Достоевский показал читателям огромную пропасть, разделяющую мир богатых и нищих. У первых есть всё: и блестящая ёлка, и куколки, и лошадки, и разные вкусности, и музыка. Одним словом, жизнь – праздник. А у вторых — сырой и холодный подвал, какие-то подстилки и узлы вместо постели, жалкие лохмотья, застывшие пальчики, одиночество, страх. И самое страшное – это равнодушие окружающих. Восьмидесятилетняя старушонка ворчит на мальчика. Блюститель порядка отвернулся, чтоб не заметить мальчика. Какой-то мальчишка треснул его по голове, сорвал картуз. Одна богатая женщина дает ему копеечку и снова выводит на улицу. Люди не хотят видеть, что мальчику страшно и одиноко. У него нет заступника. Равнодушие заслуживает осуждения. Как и Ф. М. Достоевскому, мне хочется, чтобы в каждом человеке пробудилась совесть, чувство ответственности за происходящее, чтобы не было равнодушия.

Рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» заставил меня задуматься об истоках низменного и высокого, помог увидеть мир глазами ребёнка, почувствовать его переживания. Есть книги, прочитав которые, сразу же забываешь о них. Которые не заставляют думать, чувствовать, сострадать. Произведения Достоевского не из их числа. Знакомство с творчеством

Ф. М. Достоевского прежде всего дало мне любимого писателя, а любимая книга — это всегда друг и наставник, и новое открытие. Так что приобрела я сразу очень много, что, наверное, хватит на всю жизнь. Произведения Достоевского помогают познать себя. Мне открылись такие чувства, о которых я и не подозревала.

Автор материала: В. Бондаренко (9 класс)

Жанр: литературная сказка

Главные герои сказки «Мальчик у Христа на елке» и их характеристика

  1. Мальчик. 6 лет. Маленький, голодный, несчастный, бедный.

План пересказа сказки «Мальчик у Христа на елке»

  1. Маленькие дети и милостыня
  2. В подвале
  3. Холодная мать
  4. На улице города
  5. Дети за стеклом
  6. Раздача пирогов
  7. Чудесные куклы
  8. В подворотне
  9. Голос
  10. Дети-ангелы

Кратчайшее содержание сказки «Мальчик у Христа на елке» для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мальчик проснулся в подвале, он был голодным, а его мать холодной.
  2. Он вышел на улицу, но никто не обратил на него внимания.
  3. Он видел как веселятся дети вокруг елки, как раздают пироги.
  4. Он смотрел на чудесных кукол, и убежал в подворотню.
  5. Голос позвал его на елку и мальчик увидел других детей.
  6. Все они умерли и стали ангелами, встретили матерей и были счастливы.

Главная мысль сказки «Мальчик у Христа на елке»
Нет страшней греха, чем человеческое равнодушие.

Чему учит сказка «Мальчик у Христа на елке»
Сказка учит милосердию и состраданию. Учит никогда не быть равнодушными к чужому горю, чужим бедам, чужой боли. Учит помогать неимущим, учит беречь детей от жизненных невзгод. Учит тому, что у каждого ребенка должно быть счастливое детство.

Отзыв на сказку «Мальчик у Христа на елке»
Мне очень понравилась эта трогательная история, рассказывающая о смерти мальчика. Мальчик был так несчастен, он остался один в целом мире, никто не протянул ему руку помощи. И он умер, но на небесах он стал ангелом, он обрел покой и счастье, встретившись с мамой. Это история человеческого равнодушия, безразличия, и история божественной любви. Ее невозможно читать без слез.

Пословицы к сказке «Мальчик у Христа на елке»
Доброе сердце о чужой беде болит.
Милосердие никогда не пропадает зря.
Другим не помогаем, сами пропадаем.
Милостыня врата рая отверзает.
Без духа и плоти, а во Христе свят.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Мальчик у Христа на елке»

1. Мальчик с ручкой.

Достоевский однажды встретил возле елки плохо одетого мальчика, который стоял с протянутой рукой и просил милостыню. Мальчик сказал, что у него больная сестра, но потом писатель узнал, что таких мальчишек специально посылают на улицу просить милостыню. Они должны отдавать собранные деньги, а когда вырастают их отдают на фабрики, они становятся ворами, и начинают бродяжничать самостоятельно.

2. Мальчик у Христа на елке

Маленький мальчик пришел в себя в сыром подвале, голодный, рядом с лежащей на постели матерью. В подвале было много людей, но все они были больные, старые и несчастные.
Мальчик нашел где напиться, но не нашел ни корочки хлеба. Он прикоснулся к матери, и увидел, что та очень холодная и неподвижная.
Тогда мальчик набрался смелости и вышел из подвала.
Он был в огромном, ярко освещенном городе. Таких городов мальчик никогда не видел.
Он пошел по улицам, и все отворачивались от него, даже полицейский.
Мальчик увидел, как за стеклом большого дома веселятся нарядные дети, как горит наряженная елка. Он посмотрел на детей и пошел дальше.

И в другом окне он увидел, как богатые люди дают пироги всем входящим. Мальчик тоже шмыгнул в открытую дверь, но на него закричали, а хозяйка дала ему копеечку.
Но замерзшие пальцы мальчика не смогли удержать монетку, и она укатилась.
Мальчик увидел в другом окне чудесных кукол, совсем как живых, но какой-то мальчишка ударил его и сорвал с головы картуз.
Тогда мальчик убежал и присел в какой-то подворотне. И вдруг ему стало хорошо. Руки и ноги перестали болеть, и он решил немного отдохнуть, а потом сходить еще раз глянуть на чудесных кукол.
Но чей-то добрый голос вдруг позвал его на елку и мальчик увидел яркий свет и чудесное дерево, вокруг которого кружились, летали радостные мальчики и девочки. Они целовали мальчика и говорили, что он у Христа на елке.
Все эти дети замерзли, умерли от голода, болезни, и все они теперь были как ангелы у Христа. И всем тот протягивал руки. А рядом стоят и плачут их матери. Но дети подлетают к матерям и уговаривают их не плакать, ведь им так хорошо теперь.
А утром дворники нашли замерзшее тело мальчика. Нашли и его умершую мать.

  • Отзыв к сказке маленький принц
  • Отзыв к сказке майская ночь или утопленница
  • Отзыв к сказке летучий корабль 3 класс для читательского дневника
  • Отзыв к сказке кощей бессмертный
  • Отзыв к сказке кот петух и лиса