Отзыв о рассказе поводырь

Отзыв о рассказе Александра Костюнина «Поводырь».

Недавно прочитала рассказ Александра Костюнина «Поводырь». В нем идет речь о мальчике Магомеде, который жил в интернате, и его слепом пожилом учителе музыки Антонине Карловиче.

 Это небольшое произведение наполнено глубоким смыслом. Уже само его название заставляет задуматься. Поводырь! Почему именно так назвал этот рассказ автор? В толковом словаре С. А. Кузнецова «поводырь» определяется: поводырь – человек, который  является провожатым для указания пути в незнакомой местности, иначе  проводником. И действительно, оба главных героя были друг для друга проводниками. Магомед сам сказал о своем учителе, что тот «служил [ему] поводырем в мире музыки». А для Антонина Карловича мальчик был проводником в мире, который его окружал, ведь этот человек был абсолютно незрячим.  Юноша заменял ему главный орган чувств – его глаза.

Мне бы хотелось обратить внимание на то, какие отношения сложились между этими людьми. Ведь это были не просто отношения учителя и ученика. Это была дружба, истинная дружба, несмотря на внушительную разницу в возрасте. Даже больше, они стали друг для друга родными людьми. Магомед говорит о своем наставнике: «Он не отец мне, не дедушка, не дядя… Оказалось, важнее. Привязался я к нему». Привязанность – очень сильное чувство. Она характеризуется постоянным получением от другого человека поддержки, помощи и утешения. И действительно, Антонин Карлович был источником помощи и утешения для юноши. Неудивительно, что у Магомеда развилось такое чувство.

Это еще раз убеждает меня в том, что человек старшего возраста может стать другом, настоящим. Такая дружба только обогащает, причем взаимно. Хочу процитировать слова одной девушки, моей сверстницы, которые это ярко иллюстрируют: «Я дружу с одной семейной парой, они уже в возрасте. Я открыто делюсь с ними своими мыслями, чувствами. И мне особенно приятно, они тоже откровенно общаются со мной, совсем не считая меня ребенком. Это очень сблизило нас. Они поддерживают и укрепляют меня в трудную минуту. Я заметила, что, когда делюсь своими трудностями с подружками-сверстницами, они не всегда дают дельный совет. Но у друзей, которые старше меня, больше опыта, проницательности и рассудительности, чего как раз не хватает нам, молодым. Общение с ними оберегает меня от многих ошибок». Я иногда с удивлением слушаю мою знакомую и в тоже время восхищаюсь такими отношениями.   Мне бы хотелось иметь таких друзей, но иметь настоящих друзей  — это редкость. В современном мире правят деньги и финансовое положение. Уверена — это пройдёт. Мир меняется и в лучшую сторону. Проблемы нравственности всегда стоят на первом месте. Такие рассказы воспитывают нравственность в молодых людях. Главные герои заставляют задуматься кто в моей жизни «поводырь», и есть ли он вообще. Или надо просто присмотреться.

Друг старшего возраста может стать для молодого человека поводырем, проводником в мир, в котором тому предстоит жить. Он наставит его на правильный путь, поможет избежать многих ошибок, даст своевременный и действенный совет. Нужно только найти такого друга. Иметь его поистине бесценно!

Жаль, что современная молодежь в большинстве своем этого не понимает. Надеюсь, что в моей жизни появится такой человек. Я буду желать этого всем сердцем…

Преподаватель русского языка и литературы,

областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования«Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»,

Богомолова Светлана Владимировна,

стаж работы по данной специальности -18 лет.

Дата рождения: 15.01.1972 год,

Место жительства: Иркутская область, Слюдянский район, г.Байкальск, улица Кожова, 1-11,

Адрес работы:665932  Иркутская область, Слюдянский район,

 г. Байкальск, микрорайон Южный, 4 квартал, строение 1.

Автор: Маслова Ксения Валерьевна

Дата рождения:10.01.1994 г.

Место жительства: 665932

г. Байкальск,  улица Гагарина, дом 192,квартира 8.

Место учёбы: ОГАОУ СПО БТОТиС, 2 курс, специальность «Гостиничный сервис».

Контактная информация:

телефаксы:8(395-42)3-23-40,3-23-27,3-20-26,3-23-01,3-20-48

телефоны: 3-22-57,3-33-64,3-32-39,3-32-03,3-334-24

e-mail:pu16@irtel.ru

  1. Главная
  2. Историческая фантастика
  3. ⭐️Андрей Дай
  4. 📚Поводырь
  5. Отзывы на книгу

Отзывы на книгу «Поводырь»

отзывов и рецензий на книгу

Раскаявшийся после смерти в равнодушии и стяжательстве современный чиновник угодил в тело Германа Лерхе, назначенного губернатором Томской области и решает изменить нет, не историю России, а жизнь хотя бы в одной губернии. Не сразу и не все, но мал-помалу у него начинает получаться.
Что интересно:
1. герою достается не свободное тело с памятью, как любят многие авторы, сознание Германа вполне себе живо и он не во всех начинаниях солидарен с захватчиком.
2. прогрессорством губернатор не увлекается (ну там папочку изобрел со скоросшивателем), зато отлично помнит какие полезные ископаемые где в какой губернии копать надо.
3. имеет относительно четкий план по развитию губернии (тяжелая промышленность, железная дорога и т.п.).

Написано неплохо, хорошим языком. Никаких заумных технических тонкостей и чертежей АК в разрезе. В основном попаданец старается просто улучшить жизнь населения в отдельно взятой губернии, ну и заработать. Кому-то покажется, что повествование ведется неспешно, и слишком много подробностей.

Так и есть, автор не стал пытаться уложить 30 лет технического прогресса в один год, а новоявленный губернатор не фонтанирует прожектами направо и налево, не удосуживаясь их фактическим выполнением. Все последовательно и вдумчиво, читать интересно. Не откладывая, взялась за вторую книгу, пока желания плеваться и бросить не возникает.

Как патриот родного города, не могла я пройти мимо такой аннотации.
Книга про то, как попал неназванный губернатор 21 века в заселённое тело губернатора 19 века. И ну прогрессорствовать по своему, чиновничьему, разумению. Систему продвинутого бюрократического документооборота вводить, дыроколы придумывать. Ну, а между делом, строить планы досрочного открытия университета, транссибирской магистрали и посрамления Новосибирска.
Юмор последнего поймет только томич))
А какие имена звучат в книге! Какие персонажи! Астахов, Кухтерин, Лярхе… Не могу сказать что хорошо знаю историю родного города, но встретить знакомые имена было приятно.
И еще вот за это +1 к карме книги:

Все так же много деревьев. Как я гордился когда-то тенистыми узкими улочками одного из древнейших городов Сибири! Особенно, перед гостями из Новосибирска. Как любил проехаться по центру поздним вечером. Медленно, ни куда не торопясь, разглядывая потрясающие каменные кружева старых домов.
На месте белесого безликого кубика Администрации Томской области — красные корпуса Гостиного двора и базара. Ближе к берегу — Пески. Нижний рынок и пока еще деревянное здание трактира «Славянский базар». Дальше, между горой и рынком — часовня Иверской Божьей Матери. Над ней торчит треугольная крыша городской управы. Справа — пряничные домики на Набережной.
Столбы с проводами обрываются в середине проспекта. Телеграфа с этого берега не видно, но он там. Прямо возле резкого спуска к реке с Юрточной горы. И торговые пассажи рядом. И церкви, огромное количество крестов над городом. Господи! Спасибо тебе огромное! Я дома!

А теперь минусы.
Написано довольно скучно, имхо. Хотя в конце повествование раскачалось и появилось желание прочесть продолжение.

P.S. «Грешная душа губернатора Томской области», подумать только! Интересно, Кресс видел эту книгу? Вряд ли. А жаль…

Очень рыхлый текст, с настолько натужными попытками шутить, что мне как читателю даже неловко. Проблема в том, что писать от первого лица надо уметь. И действие надо уметь выстраивать. Этот автор не умеет ни того, ни другого.

Книга на любителя. Автор стебается по ходу всего изложения. Этакий троль залетел в тело губернатора и понеслась. Меня хватило на треть этого произведения. Лесом.

Содержание:

  • 1 Читательский дневник по рассказу «Поводырь» Костюнина
    • 1.1 Сюжет
    • 1.2 Отзыв

Рассказ посвящен учителям. Эпиграф из Гете: «Учатся у тех, кого любят».

Александр берет интервью у Магомеда Агаева, директора школы искусств. Тот рассказывает не о себе, а о любимом учителе музыки, которого он встретил в интернате Дербента. Магомед был тогда учеником 4 класса. Мальчик заглянул в класс, услышав звуки баяна. И испугался слепого старика в черных очках. А тот позвал его в музыкальный кружок. Оказалось, что мальчик способный. «Антонин Карлович учил азам. Служил мне поводырем в мире музыки!» Магомед полюбил эти занятия, учил ноты с голоса учителя. И освоил кларнет. А потом и другие инструменты.

Всех деревенских ребятишек Антонин Карлович учил с одинаковым терпением. Музыка была для аварцев, азербайджанцев, лезгин «вторым языком межнационального общения». Магомеду он открыл красоту и первого языка, русского. Дети, бывало, подшучивали над учителем и его маленьким «поводырем». А Магомед всегда был на его стороне. С ним учитель стал ходить домой. Потом он поручился за подросшего Магомеда – и того приняли в училище. Ведь все музыканты города – его ученики.

А когда Магомед ушел из интерната, учитель попросил парня отвести его в дом престарелых. Неслыханное дело для Кавказа! У Магомеда в семье главные – прадед Хаким и дед Гасан. И ведь есть у учителя-вдовца взрослые, правда, очень занятые дети. Уже выпускник училища, Магомед чуть-чуть не успел порадовать учителя дипломом. Тот умер. На память остался его баян. Прошли годы – и Магомеду так жаль, что у учителя не было достойных похорон. Он просит Александра написать об этом светлом человеке.

Читательский дневник по рассказу «Поводырь» Костюнина

Сюжет

Магомед Агаев, директор школы искусств, в 4 классе интерната встретил мудрого и любящего учителя музыки, старого слепого Антонина Карловича Качмарика. Он стал поводырем в мире музыки для сельского мальчишки. Обучил игре на инструментах, открыл красоту русского языка, помог попасть в училище. А потом ждал его в доме престарелых (взрослые дети забыли об отце). Выпускник Магомед не успел к его похоронам. Спустя годы он просит Александра Костюнина написать о жизни великого педагога.

Отзыв

Быть учителем – это призвание. Сердце настоящего педагога полно любовью, мудростью, терпением, талантом. Учитель помог маленькому ученику найти место в жизни, как поводырь, открыл перед ним прекрасный мир музыки, песни, поэзии. Дружба стала для них сокровищем. Магомед – благодарный ученик. Он помнит добро. И хочет, чтобы о прекрасном учителе узнали другие люди. Автор поднимает тему взрослых детей, забывающих родителей, одиночества, нечуткости детей. Рассказ учит помнить учителей, ценить семью, уважать старших, искать свой путь в жизни, любить свое дело, сопереживать, приносить пользу людям, быть светлым человеком.

  • Отзыв о рассказе отцы и дети
  • Отзыв о рассказе осеевой волшебное слово для 2 класса
  • Отзыв о рассказе огурцы носова 2 класс
  • Отзыв о рассказе носова мишкина каша 2 класс
  • Отзыв о рассказе недоросль 7 класс