Отзыв о сказке репка

Читательский дневник по русской народной сказки «Репка»

Автор: народ

Название: «Репка»

Число страниц: 2

Жанр: сказка

Главные герои: дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка.

Характеристика главных героев:

Дед, бабка, внучка, кошка, Жучка, мышка — Трудолюбивые и добрые соседи, верные друзья.

Всегда помогают друг другу.

Краткое содержание сказки «Репка»

Дед посадил репку, которая выросла такой большой, что он не смог её вытянуть.

Помощь бабки ничего не изменила, позвали внучку.

Потом прибежали на помощь Жучка и кошка, но репка всё равно оставалась в земле.

И только появление мышки помогло героям вытащить корнеплод.

План сказки:

  1. Огромная репка.
  2. Дед и бабка тянут.
  3. Внучка тянет.
  4. Жучка и кошка тянут.
  5. Мышка вытянула.

Основная мысль произведения «Репка»

Главная мысль сказки в том, что любое дело окажется простым, если взяться за него дружно.

Основная идея произведения в том, что сообща любая работа будет сделана быстрей.

Чему учит сказка

Сказка учит тому, что коллективный труд и быстрей, и эффективней индивидуального.

Учит действовать сообща, согласовывать усилия.

Учит пользе ведения подсобного хозяйства.

Краткий отзыв по сказке «Репка» для читательского дневника

Прочитав эту книжку, я подумала о том, что любое дело лучше выполнять с друзьями.

Они помогут, поддержат и работа будет выполнена лучше.

Это увлекательная и забавная сказка.

В ней рассказывается, как деревенские жители вытащили огромную репку.

Мне понравились все герои этой сказки, потому что они не пытались всё сделать в одиночку и не брезговали помощью.

Я всем советую прочитать эту историю и подумать о том, что нельзя отказываться от подмоги, если человек вам пока не нравится.

Ведь совместный труд сближает, и может быть вы станете друзьями.

Пословицы к произведению:

  • Берись дружно, не будет грузно.
  • Все вместе и горы своротим.
  • В коллективе большая сила.
  • В одиночку только с кашей воевать.
  • Все за одного — один за всех.

Словарь неизвестных слов

Незнакомых слов нет.

Отрывок, поразивший больше всего:

Позвала кошка мышку:

мышка за кошку,

кошка за Жучку,

Жучка за внучку,

внучка за бабку,

бабка за дедку,

дедка за репку —

тянут-потянут, — вытянули репку!

Ещё читательские дневники по русским народным сказкам:

  • «Курочка Ряба»
  • «Лиса, заяц и петух»
  • «Теремок»
  • «Три медведя»
  • «Колобок»
  • «Волк и семеро козлят»
  • «Кот, петух и лиса»
  • «Иванушка-дурачок»

Библиотека русских народных сказок пополняется.

  1. Главная
  2. Литература 19 века
  3. ⭐️Народное творчество (Фольклор)
  4. 📚Репка
  5. Отзывы на книгу

Отзывы на книгу «Репка»

отзывов и рецензий на книгу

Есть великая троица детсадовских сказок, которые чаще других читают детям воспитатели, в которых дети исполняют свои первые драматические роли, участвуя в постановках для утренников: «Колобок», «Теремок» и «Репка». На первые две я уже писал рецензии, осталась последняя.

Открываем методичку для учителей начальных классов и смотрим, что там написано про сказку:
Сказка поучительна, она раскрывает тему семейных отношений и взаимовыручки. В ней, по сути, все герои являются главными, что, в итоге, и говорит о важности каждого члена семьи и общем вкладе в процесс. Образ репы представлен как некая проблема, с которой одному не получается справиться.

Все правильно, сказка учит взаимовыручке и коллективизму, тут не поспоришь, про семейные отношения — это уже спорно, почему объясню ниже.

Есть в деревенском лексиконе такое слово «толока», это когда собирается вся деревня, чтобы выполнить какое-то важное дело, требующее больших усилий, каждый участник вносит посильную долю в общий процесс. Вот модель такой «толоки» и представляет сказка. Дом ли построить, речку запрудить, репку выдернуть :) — всё в одиночку не справиться.

Сказка описывает жизнь в соседской общине. Почему не родовой? Да потому же, почему сказка не подходит как пропагандист семейных отношений — из состава большой русской семьи — выдернут целый пласт. Правильнее было бы, если бы бабка звала сына, а сын сноху, и только потом дело доходило бы до внучки, но эти важнейшие элементы пропускаются, зато присутствуют домашние животные и паразиты, которые больше смотрятся а роли соседей, нежели членов семьи.

И вот сообщество соседей, некоторые из которых состоят друг с другом в довольно сложных отношениях (как кошка с собакой, как кошка с мышкой) объединяются в «толоку» и совместными усилиями решают проблему.

Вот эта «соседская» составляющая стала основой того, что сказка была очень востребована на протяжении веков. Русская деревня, сформировавшаяся как соседская община, в таком виде и попала под закрепощение, чем была надолго законсервирована. Но после установления советской власти и выбора курса на коллективизацию, то есть, на построение колхозов, эта тема была реанимирована с новой силой и сказка стала продвигаться, издаваться и навязываться к изучению, как модель колхозной жизни. Так что её вполне можно назвать любимой сказкой советских колхозников.

Но кроме воспитательных и мировоззренческих функций у сказки есть функция просветительская, так в частности, сказка дает основы знаний математического анализа. «Репка» учит детей, да и не только их, понимать значение такой категории, как степень. По сути, дед есть главный двигатель процесса, равный некой единице, бабка представляет уже силу на порядок меньшую, и так далее по нисходящей:
1 (дед)+0,1 (бабка)+0,01 (внучка)+0,001 (Жучка)+0,0001 (кошка)+0,00001 (мышка)= 1,1111.

И в конце хотелось бы пару слов сказать о главной героине сказки — Репке. До появления в рационе русского человека картошки, репа занимала её место и была главным источником жизненных сил и энергии для наших пращуров. Сегодня кое-кто из «идущих в Европу», кого мы считаем братьями, а они нас уже нет, пытаются обидно называть нас «репоедами». Но мы не обижаемся, с одной стороны потому, что сегодня мало кто из наших современников знает вкус репы, а с другой — потому что наши прадеды, питаясь репой, создали великую державу, великую культуру, великий русский мир, который существует и будет существовать дальше, во многом благодаря своим сказкам. И те, кто пишут и читают по-русски — тоже часть этого мира, даже если им самим это не очень нравится.

«Репка», сказка народная, картинки Е.Антоненкова

Вот если бы кто мне сказал, что я сам себе куплю «Репку», не поверил бы ни за что. Как минимум, подумал бы — шутят, а скорее всего — откровенно стебаются. И тем не менее вот уже почти неделю «Репка» живёт в моей библиотеке! Но это такая Репка, така-ая Репка! Хохотал я, смеялись мои родители, на следующий день на работе угорало пол-офиса.

Ну посудите сами: Дед (систер сказала — похож на фермера-францюза) сажает репу по всем научным правилам, с компасом, картой и прочими прибамбасами; Бабка (да какая бабка-то — англицкая старая леди, во) бежит тянуть её, не расставаясь с зонтиком и чашечкой коофэ; Внучка ну вылитая Пеппи Длинныйчулок, кувыркается колесом и свистит собаке чисто как Соловей-разбойник — два пальца в рот; Пёс соблазняет котяру куском колбасы, любительской, между прочим; Кот приманивает мышу книгой на верёвочке (видать, вспомнил детство — как над ним самим издевались), а Мыша дальше своего носа ничего не видет, окромя книжек, которыми обложилась как учёный али препод, али страстный книгочей (никого не напоминает? а вот мои домашние сказали «это точно ты, даже чёлка у мышы рыжая»).

В общем, после такой «Репки» я уверен, что куплю и «Колобка», если его нарисует Евгений Антоненков! Ей-богу куплю!

ВСЕМ ТЯНУТЬ РЕПУ! :)

Репка — это такая картошка древности. Когда Петр первый еще не научил русских крестьян есть картошку они все ели репу. Репа была главным продуктом древней Руси. И мы бы сейчас ели репу, если бы не Петр первый. Но картошка дает больший урожай и ею можно прокормить больше народа. Но репа — наш национальный продукт. Репу любили и поэтому про нее сочиняли сказки. И недаром наш главный художник тоже Репин.
А сказка мудрая. Когда наша команда колледжа по футболу играла в турнире нам надо было в последней игре, чтобы не вылетить не проиграть. И мы начали хорошо 2:0. Но потом что-то пошло ни так, и мы горим 2:3. И за 5 минут до конца наш лучший форвард захромал. И тренер выпустил самого молодого и зеленого. И он на последней минуте сравнял счет. Прямо как мышка из сказки.

Посадил дед репку — выросла большая, пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может.

Прочитанная почти по слогам сказка в малюсенькой иллюстрированной книжке-малышке, сначала засмотренной, а потом зачитанной до наизусть, а потом рассказываемая при каждом удобном случае, вплоть до детей.
Позднее в трехтомнике «Русских народных сказок» под редакцией Афанасьева прочитал еще несколько вариантов этой сказки, например, Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Только с приходом пятой ноги репку удаётся вырвать из земли.

Сказку про репку знают все с самого детства. Текст ее повторяется из книги в книгу с небольшими вариациями, а вот иллюстрации бывают самые разнообразные.
Это издание попало к нам совершенно случайно, и я даже сначала отнеслась к нему с некоторым предубеждением. Но когда сын немного подрос, стало понятно, что тут есть что посмотреть. Это совсем не привычная русская сказка с дедом в портках и лаптях. Это вполне европейское поместье с немного чопорным и сумасбродным аристократическим семейством.
Дед сажает репу по всем правилам науки, бабка постоянно пьет кофе и ходит с зонтиком, внучка выполняет гимнастические трюки на окрестных деревьях, Жучка охотится на глухарей, кошка составляет бабке компанию за столом, а мышка непрерывно читает. А потом они пытаются вытянуть репку… Но это совершенно точно надо видеть.

Книга очень интересная спасибо

Зачем переписывать сказку на Новый лад, если она уже была написана. Не интересна

Ваня за мушку это как представлять
?


1

Сказка «Репка»: как написать отзыв?

2 ответа:



5



0

В отзыве необходимо указать автора (если он есть), название, главных героев, личное отношение к произведению.

Отзыв для читательского дневника (1 класс) может быть примерно таким (образец не для списывания):

Русская народная сказка «Репка» одна из самых мною любимых, потому что в ней, в отличие от других, с начала и до самого конца только позитив. В сказке наглядно показано, что значит (текст авторский SNEJINKA — dekabrinka, написан исключительно для сайта Пословицы и продолжение произведения смотрите на сайте БВ.



0



0

Главными героями являются дед, бабка, а также внучка, собака жучка, мышка и кошка. Они сообща смогли вытянуть большую репку. Это говорит о том, что дружба, общее дело всегда хорошо, все вместе люди могут выполнить любую работу, добиться любых целей. Мне очень понравилась сказка, к тому же она закончилась очень хорошо. Дружба — это то, что должен ценить каждый.

Читайте также

Отзыв к сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо»:

В народной сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо» трое братьев отправляются бороться со змеем. Больше всего смелости и храбрости в борьбе со злом проявил младший сын Иван. Когда трое братьев достигли речки Смородины, Иван две ночи подряд боролся с Чудом-Юдом и на третий раз ему удалось одолеть змея. А когда братья отправились домой, Иван подошел к жилищу Чуда-юда и подслушал разговор жен и матери, которые хотели отомстить. Поэтому Ивану удалось спасти братьев по дороге домой и они вернулись целыми и невредимыми.

Эта волшебная народная сказка мне очень понравилась и хорошо запомнилась. У нее интересный и увлекательный сюжет, полный приключений. Во время опасности Иван показал себя настоящим богатырем и заступником родных земель. Ему удалось справиться с сильными, коварными и опасными врагами. В этой сказке добром побеждает зло и у нее очень счастливый конец.

<hr />

Как часто в русских сказках Иванушки-дурачки и такие Дурни, как из сказки «Летучий корабль «, оказываются самыми умными, удачливыми, смелыми, настоящими героями.

С героем сказки не считалась и обижала даже его родная мать. Зачем хорошо кормить и одевать Дурня, если он глуп и ни на что не годен? Но не смотря на это, юноша не озлобился и по прежнему оставался добрым человеком.

Когда его братья не справились с царским указом и не смогли построить летучий корабль, Дурень решил, что настал его черёд. Он проявил настоящую выдержку, стараясь не прислушиваться к насмешкам близким, был уверен, что у него всё получится. Дурень проявил внимание и почтение к пожилому человеку и даже попросил у него совета и помощи в своём не лёгком деле.

И благодаря этим качествам парень смог построить летучий корабль.

Дурень не забыл и наказ дедушки, что он должен брать по дороге всех, кого встретит и благодаря этому нашёл не себе не только друзей, но и хороших помощников.

А ещё, этот крестьянский парень милосердный. Когда ему удалось победить царя он не стал с ним зло расправляться или сажать в тюрьму, его просто выгнали из страны, даровав жизнь. И принцессу он не стал наказывать, понимая, что она совсем не виновата в кознях своего отца.

Так что про Дурня можно сказать, что он — добр, трудолюбив, почтителен и внимателен к старости, умеет слушать и следовать хорошим советам, милосерден и не смотря на своё прозвище — умён.

Сложный вопрос. Во многих сценариях детских праздников присутствует эта сказка. Она популярна среди организаторов детских мероприятий, но никто не указывает автора. Вот на этом сайте есть полный текст сказки, но автор скрыт за псевдонимом. Может быть вам пригодится эта ссылка.

Она учит ценить то что имеешь, любить себя таким какой ты есть и не завидовать другим.

Спасибо за вопрос ваш эксклюзивный, Злобный тролль!

Из ряда вон столь выходящий, информативно неполезный столь!

Какая польза есть в полезной информации? когда душа — в кусках разбитая, а чувства все — повержены в прострации.

Реальность сказок — мир распахнутой души, но социальный мир её стремится не признать и задушить.

Что в сказках хорошо — конец счастливый, и happy end даёт нам силы

Ещё раз в своей воле утвердить, что так должно быть, так должно происходить.

Однако, социальное и сказочное — опора слишком недостаточная:

Здесь не хватает и других опор. Поэтому про сказочки продолжить стоит разговор.

Русская народная сказка «Репка»

Жанр: народная сказка для самых маленьких

Учимся читать сказку «Репка, анализировать, находить главных героев и делать пересказ сказки.

Читаем сказку «Репка»:

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может!
Позвал дед бабку:
бабка за дедку,
дедка за репку —
тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала бабка внучку:
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку —
тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала внучка Жучку:
Жучка за внучку,
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку —
тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала Жучка кошку:
кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку —
тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала кошка мышку:
мышка за кошку,
кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
внучка за бабку,
бабка за дедку,
дедка за репку —
тянут-потянут, — вытянули репку!

Выделяем главных героев сказки «Репка».
В этой сказке шесть персонажей и все они являются главными героями. Потому что если мы уберем одного из персонажей, концовка сказки изменится, репка не будет вытянута.
Главные герои: Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка.

Учимся делать пересказ сказки «Репка»
Составляем план пересказа:

  1. Посадка репки
  2. Дедка не может вытянуть репку
  3. Дедка зовет бабку
  4. Бабка зовет внучку
  5. Внучка зовет Жучку
  6. Жучка зовет Кошку
  7. Кошка зовет Мышку
  8. Вытянули репку

Краткий пересказ сказки «Репка», пример
Однажды Дедка посадил репку. Долго росла репка и выросла очень большой. Захотел Дедка вытянуть репку, но ничего у него не получилось. Позвал он тогда Бабку, но и вместе с Бабкой не может вытянуть репку.
Позвала Бабка тогда Внучку на помощь. И снова не вытягивается репка. Крикнула Внучка Жучку. Но опять неудача. Тогда Жучка позвала Кошку. И вместе с Кошкой не могут вытянуть репку.
И вот Кошка зовет мышку и репку вытягивают.

Учимся определять главную мысль сказки «Репка».
Эта сказка говорит о том, что работать вместе легче. Что все вместе могут справится с любой работой.
Главная мысль сказки «Репка»:

Команда справится с тем, что не под силу одному человеку.

Учимся анализировать сказку «Репка».
Определяем чему учит сказка «Репка»
Сказка эта учит работать сообща, вместе над решением трудной задачи. Учит взаимопомощи и взаимовыручке.

Учимся составлять отзыв на сказку «Репка»
Мне очень понравилось в этой сказке, что репка выросла такой большой, что ее смогли вытянуть только все вместе герои сказки. Зато и хватит репки на всех.

Учимся подбирать пословицы к сказке «Репка»
К этой сказке подходят пословицы, которые говорят о том, что вместе работать легче. И о том, что помощь друзей всегда кстати.
Пример пословиц к сказке «Репка»:
Берись дружно, не будет грузно.
Все вместе и горы своротим.
Дорога помощь вовремя

Учимся делать рисунок к сказке «Репка».
Мы можем нарисовать либо как все герои тянут репку, либо некоторых из них, например Дудку. А можно просто изобразить огромную репку.

  • Отзыв о сказке работник емельян и пустой барабан 5 класс
  • Отзыв о сказке дикие лебеди 4 класс
  • Отзыв о сказке детство толстого
  • Отзыв о сказке детство темы
  • Отзыв о сказке два клена