Озеро как зеркало как пишется

Если вы помните, не так давно в одном из постов блога упоминалось, что запятая перед «КАК» ставится только в случае сравнения.

«Такие политики, как Иванов, Петров, Сидоров…» — запятая ставится, т.к. есть существительное «политики».

НО: «… политики, такие как Иванов, Петров, Сидоров…» — перед «как» запятая НЕ ставится.

Попробуем немного развернуть тему.

  Запятая перед союзом «как» ставится в трех случаях:

1. Если этот союз входит в обороты, близкие к вводным словам, например:

КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ

Утром, как нарочно, начался дождь;

2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например:

Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;

3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза «как», например:

Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;

!!! Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом «как», то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота.

Внизу, как зеркало, блестела вода;

Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.

Не обособляются обороты с союзом «как» в пяти случаях:

1. Если оборот с союзом «как» в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия. Короче говоря, если оборот с «как» описывает то, как происходило действие, например:

Тропинка извивалась как змея — все видим, что описывается именно действие? Значит, не ставим запятую.

+ В таких случаях оборот с «как» можно заменить наречием («по-змеиному») или существительным в творительном падеже («змеей»).

Для закрепления предлагаю придумать несколько таких оборотов и объяснить себе, почему в них должна стоять запятая. Если не выходит, милости прошу в комментарии.

+ К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения, но всегда можно объяснить для сомневающихся постановку запятой, исходя из контекста, который вы вкладываете в предложение. ;)

2. Если оборот с союзом «как» входит в состав фразеологизма

Большая часть из них в обещанном бонусе.

3. Если оборот с союзом «как» входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например:

Она держится как хозяйка — обратите внимание, что «она держится» не выражает смысла предложения, но если «как хозяйка», то сразу и представляем шепотки завистниц любовницы олигарха;

4. Если союз «как» стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например:

Озеро как зеркало;

5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание «не» или частицы

СОВСЕМ

СОВЕРШЕННО

ПОЧТИ

ВРОДЕ

ТОЧЬ-В-ТОЧЬ

ИМЕННО

ПРОСТО, например:

Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;

+ Кроме этого, надо помнить, что слово «как» может быть частью составного союза «как… так и» или «так как», а также оборотов

С ТЕХ ПОР КАК

С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК

ПО МЕРЕ ТОГО КАК

КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др.

В этом случае, естественно, запятая перед «как» тоже не ставится.

Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь.(Салтыков-Щедрин)

Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать(По Чехову).

Итак, обещанный бонус.

Устойчивые выражения со сравнением (без запятых):

Итак, обобщим.

Запятая ставится, если:

— союз открывает новое предложение;

— союз открывает сравнительный оборот (обстоятельство)

— союз открывает приложение с причинным значением (подставляется «поскольку» или «так как»)

Запятая не ставится, если:

— «как» находится в составном союзе («в то время как», «так как»)

— сравнительный оборот с «как» является фразеологизмом, устойчивым выражением

— союз можно заменить словосочетанием с «в качестве» («Петров как профессор нашей кафедры читает все курсовые работы», сравните, «Петров в качестве профессора нашей кафедры читает все курсовые работы»)

— союз присоединяет именную часть сказуемого. То есть если ваше сказуемое по сути состоит из двух слов, одно из которых — глагол, а второе — существительное или прилагательное.

Всё не так страшно, как вы подумали. Смотрите.

«Ира была невысокая смуглянка». Ира была смуглянка. Видим, что «была» и «смуглянка» словно бы соединены. И вот в случае предложения «Ира как невысокая смуглянка резко выделялась на фоне остальных», «как» мы запятой не выделяем. Опять же, можно подставить — с натяжкой, конечно, выйдет, но тоже подойдет — наше любимое «в качестве». -> «Ира в качестве невысокой смуглянки резко выделялась…»

Понятно?

Я, конечно, не из тех, кто дает домашние задания, но, чтобы нагляднее себе представить каждый из случаев, советую в соответствии с каждым правилом придумать два-три примера. Всё гораздо быстрее утрясется в голове + объясняя, почему вы ставите или не ставите запятую, вы будете пользоваться своими словами, которые куда как ближе, чем мои попытки выражаться просто и понятно.) Вперед!

ТРОПЫ — употребление слова в переносном значении.   Примеры
Сравнение— сопоставление явления или понятия с другим явлением по сходству.Сравнение выражается: Творит. Пад., сравнит. Союзами как,точно,словно,будто ,при помощи слов подобный, похожий и т.д. сравн. отрицательное,формой сравнит. степени прилаг. или наречия Озеро как зеркало. Лес,точно терем расписной.
Снежная пыль столбом стоит …. Ее любовь к сыну была подобна безумию То не кукушка в роще темной кукует рано на заре, — в Путивле плачет Ярославна одна на городской стене. Ты всех милее, всех дороже
Эпитет— образное,красочное определение Эпитетом называются не только прилагательное, определяющее существительное, но и существительное-приложение, а также наречие, метафорически определяющее глагол.Постоянный эпитет. Часто встречающийся в народном творчестве, переходящий из одного произведения в другое. Зеркальная поверхность озера(метафорич.эпитет),голубое озеро, Мороз – воевода; бродяга – ветер.
Петроград жил в эти январские ночи напряженно, взволнованно, злобно, бешено. /Море синее, поле чистое, тучи черные, добрый молодец, красна девица и др.
Олицетворение— оживление,неодуш. предметы говорят, мыслят ,чувствуют О чём ты воешь, ветр Ночной…Озеро смотрит в небо.
Луна хохотала,как клоун
Метафора-скрытое сравнение., перенос значения, основанный на сходстве предметов, явлений и т.д.
Недаром Аристотель говорил, что «слагать хорошие метафоры — значит подмечать сходство».
Развернутая метафора – это метафора , последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом.
Золотое сердце,золотые руки,золотая осень.
Зеркало озера.Лишь бы озеро вашей души не мутилось. В саду горит костёр рябины красной…
Деревья в зимнем серебре.(деревья в снегу,похожем на серебро)
Она очищается , душа – то , и чудится мне , весь мир затаил дыхание , задумался этот клокочущий , грозный наш мир , готовый вместе со мною пасть на колени , покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра …. И очи синие, бездонные Цветут на дальнем берегу
Метонимия-переименование,замещение понятий. Явление или предмет изображаются с помощью других слов или понятий. Например: перенос с сосуда на содержимое, с человека на его одежду, с населённого пункта на жителей, с организации на участников, с автора на произведения Озеро кишит,дышать озером .
Ну, скушай еще тарелочку, сынок.
Пушкина читали все…
Город шумел.
Зима . Мороз . Село коптит в стылое ясное небо серым дымом (В . Шукшин ) Траурный Моцарт зазвучал под сводами собора ( В. Астафьев ). Черные фраки носились врось и кучами там и там. Кремль принял решение.
Весь пароход сбежался.
Синекдоха-количественное замещение: часть вместо целого; целое в значении части; единственное число в значении общего; замена числа множеством; замена видового понятия родовым Озеро (т.е.озёра) всегда отличалось чистотой водой.Все флаги в гости будут к нам. (А. Пушкин.); Швед, русский колет, рубит, режет. Мы все глядим в Напалеоны. К нему и птица не летит, И тигр нейдет…
Аллегория -иносказание. Изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного, жизненного образа. В баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность – волка.
Гипербола-преувеличение Озеро поднимало свои волны до самого неба.
Литота-преуменьшение Талии никак не толще бутылочной шейки. Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. Мы со своими амбициями – меньше муравьев лесных
Оксюморон-взаимоисключение,сочетание несочетаемого Звонкая тишина Мёртвые души, горькая радость, сладкая скорбь, ,свободные рабы,наедине с толпой.
Ирония— скрытая насмешка.Признаком иронии является двойной смысл, где истинным будет не прямо высказанный, а противоположный ему, подразумеваемый. Откуда, умная, бредёшь ты,голова? (И. Крылов.)
Перифраз (или перифраза) — описательный оборот, позволяющий легко узнать предмет или явление, не называя его.Название предмета, человека, явления заменяется указанием на его признаки, наиболее характерные, усиливающие изобразительность речи. Царь зверей (вместо лев)
Голубые глаза земли (озёра) ,туманный Альбион (вместо Англия).
Братья наши меньшие (животные),
Блистающая сталь(собли),
Солнце русской поэзии (Пушкин)
Весна человеческой жизни (юность) ,Голубая планета(Земля),
Бессмертный творец «Илиады» (Гомер)

Написать комментарий

Сейчас также смотрят

Современный мир диктует нам свой образ жизни. Если понаблюдать за собой, сразу поймешь, что большая часть свободного времени тратится на интернет. А точнее на сбор всех интересующих нас новостей. Ведь наше поколение не привыкло верить всему, что транслируется на главных телеканалах страны. Чтобы быть в курсе всех событий, люди научились находить новости из различных источников информации и обрабатывать их самостоятельно. Считаю такое умение залогом успеха и отличным толчком для саморазвития.

Я тоже достаточно много времени провожу в интернете и в соцсетях, общаясь с интернет-пользователями различного возраста. И заметила одну печальную тенденцию. Зачастую именно школьники допускают ошибку с этой коварной запятой перед союзом как. И самое смешное, когда им указываешь на эту «незначительную опечатку», они в ту самую секунду доказывают тебе, что сейчас в интернете существует полная свобода касательно правописания. То есть, каждый сам вправе решать, куда ставить свои запятые или даже не использовать их вообще. Им лень исправляться! Они так привыкли и им так удобнее. Это ведь интернет.

Но есть и адекватная молодежь, которой просто не хватает закрепления базовых знаний. Попробуем сделать это вместе.

Когда нужна запятая

Запятую перед союзом «как» мы ставим всего в трех случаях! Их нужно запомнить!

  • В первом случае союз «как» в синтаксической конструкции выполняет функцию вводного слова.

Например:

Он, как правило, не занимался такими легкомысленными вещами.

Паша, как всегда, стал спорить со мной на ровном месте.

Я, как сейчас, помню события тех лет.

Солнце, как нарочно, стало сильно припекать.

Он мог бы сделать это по-другому, как например, его друг.

  • Во втором случае союз «как» соединяет части сложноподчиненного предложения, поэтому мы обязательно ставим запятую перед ним.

Например:

Мы долго наблюдали, как падают звезды на ночном небе.

Служите мне, как вы ему служили?

Делай все так, как я тебя учил.

Я слышал, как она плакала за стеной.

  • В третьем случае, когда в предложении обстоятельство выражено сравнительным оборотом (который начинается с союза «как») мы тоже поставим запятую.

Например:

Голосок ее звенел, как самый маленький утренний колокольчик.

В пещере, как зеркало, блестела вода.

Ею все дорожили, как великим сокровищем, берегли ее и ценили.

Во всех этих трех случаях мы ставим запятую перед союзом. Все нюансы этих правил разберем позже.

Когда запятая не нужна

В каких же случаях мы сможем на законных основаниях не писать этот знак препинания?

Для сравнения разберу 6 известных случаев, в которых мы не ставим запятую перед «как».

  • Во фразеологизмах оборот с союзом «как» никогда не выделяется запятой.

Например:

Во время обеда она сидела как на иголках.

Ждать как манны небесной.

Да он гол как сокол!

Он весь такой белый как снег.

  • Слова «как можно», «как всегда» (их часто путают с вводными словами) в предложении никогда не обособляются, поэтому в этих случаях мы не ставим запятую.

Запомните: Если слова «как всегда» не входят в состав сказуемого или не связаны тесно с ним по смыслу, их нельзя считать вводными. Они не обособляются в предложении!

Например:

Ему нужно как можно быстрее сдать на права.

Мне нужно как можно быстрее попасть на прием к врачу.

Ты же знаешь, мне как всегда.

  • Если между подлежащим и сказуемым стоит союз «как», мы тоже не ставим запятую перед союзом. Он выполняет здесь функцию приравнивания.

Для проверки: интуитивно мы могли бы поставить туда тире вместо союза.

Например:

Она как роза.

Озеро как зеркало.

  • Союз выражает значение «в качестве».

Например:

Его слова восприняли как призыв к действиям.

Проверка: восприняли в качестве призыва к действиям.

  • В составном союзе «как…, так и» запятую не ставим перед союзом «как», но она обязательна перед «так и».

Например:

Я люблю как зимой, так и летом здесь отдыхать на природе.

В этой стране как богачам, так и простому народу должно что-то перепадать.

  • Составные союзы «Стой поры как», До тех пор как», «С того времени как» в начале предложения запятой не разделяются.

Например:

В то время как я трудился, ты просто сидел и отдыхал.

С того времени как он начал выпивать, его здоровье значительно ухудшилось.

До тех пор как я вернусь с работы, приготовь что-нибудь на ужин.

Это ведь нетрудно запомнить? Главное всегда твердо помнить, при каких именно случаях мы ставим запятую перед союзом как. А их в нашем языке всего три. Поэтому запоминаем правила и развиваемся вместе!

Союз «как» часто используется в речи и выполняет разные синтаксические функции. Поэтому я еще не раз вернусь к нему в своих заметках.

  • Окружающий мир 2 класс рассказ о красоте животных родного края кемеровской области
  • Ой карагай лесная сказка сайт
  • Озеро байкал рассказ для детей
  • Окружающий мир 2 класс рассказ о красоте животных родного края иркутская область
  • Ой батюшки как пишется через дефис или нет