Памятник надежде дуровой в сарапуле рассказ про него

Описание

Памятник первой кавалерист-девице Надежде Дуровой установлен 14 июня 2013 года в Сарапуле, где прошло ее детство. Надежда Дурова участвовала во многих битвах, всюду проявляя храбрость. За спасение раненного офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры. В Отечественную войну 1812 года Н.А. Дурова участвовала в Бородинской битве была контужена ядром в ногу и уехала для лечения в Сарапул. После отпуска служила ординарцем у фельдмаршала Михаила Кутузова. В мае 1813 года она снова была в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии. Только в 1816 году по просьбе отца Надежда Андреевна вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и приехала в Сарапул. Здесь она постоянно ходила в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров. Когда её брата Василия Андреевича назначили городничим в город Елабугу, она поехала туда вместе с ним. Умерла кавалерист-девица в 1866 году и была похоронена с воинскими почестями.

Тип: Памятники

GPS координаты: N 56° 28′ 40.134″ E 53° 49′ 12.3456″

QR-код
достопримечательности

QR код достопримечательности Памятник Надежде Дуровой

Расстояние до центра: 2.04 км.

Памятник Надежде Дуровой на карте

достопримечательности  на карте

Что рядом

Гостиницы, квартиры в аренду, рестораны, развлечения, места

Красная площадь Сарапула
(
109 м.
)

Фрагмент железнодорожной ветки
(
115 м.
)

Памятник узникам Баржи смерти
(
116 м.
)

Дом купца Корешева
(
175 м.
)

Дом Пешехонова
(
412 м.
)

Сарапульский драматический театр
(
529 м.
)

Дом купца П.А. Башенина
(
567 м.
)

Церковь Николая Чудотворца
(
589 м.
)

Дом кондитера Вольфа
(
590 м.
)

Здание Государственного банка
(
705 м.
)

Сарапулъ
(
83 м.
)

Первый хостел
(
213 м.
)

Корона
(
285 м.
)

Дом отдыха
(
439 м.
)

Старая Башня
(
548 м.
)

Гостевой дом
(
988 м.
)

На Командировка.ру с
09.08.2017

У городничего Андрея Васильевича Дурова был сын Василий (после смерти отца он тоже стал городничим Сарапула) и несколько дочерей. Старшую звали Надежда. Она родилась, когда Андрей Васильевич ещё служил в армии. Жена А.В. Дурова мечтала о сыне и была недовольна рождением дочери. Она отдала девочку на воспитание гусару1 Астахову. Тот сажал Надежду на коня, давал поиграть пистолетом и саблей.

«Седло, — вспоминала Н.А. Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».

Приехав в Сарапул (Наде тогда было шесть лет), семья Дуровых поселилась в усадьбе неподалёку от Вознесенского собора. Мать решила, что пришло время заняться воспитанием дочери, и стала учить её вышивать и вязать. Но Надежда была очень неусидчивой. Ей быстро надоедало рукоделие, нитки у неё постоянно путались, и она бросала это занятие. Когда Надежде исполнилось двенадцать лет, отец подарил ей неукротимого черкесского жеребца Алкида. Девочка быстро приручила Алкида, и он стал её лучшим другом. Через узкий проулок ночью верхом на коне она скакала на Старцеву гору и только под утро возвращалась домой. Дочь городничего росла очень смелой и мечтала стать воином.

Соборная площадь. Сарапул, нач. ХХ века.  Улица Большая Покровская. Сарапул, нач. ХХ века.

В богатых семьях в то время было принято для дочерей подыскивать хороших женихов. Вот и для Надежды родители нашли жениха — Василия Степановича Чернова. Молодых обвенчали в Вознесенском соборе, через год у них родился сын Иван.

Началась война России с Наполеоном2. В Сарапуле стоял казачий отряд. Осенью 1806 года его отправили в военный поход. Надежда переоделась в костюм казака и поскакала на Алкиде за отрядом. Нагнав его, она назвалась Александром Соколовым, сыном помещика. Так исполнилась мечта Надежды стать воином. Она участвовала во многих битвах, всюду проявляя храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом3 и произведена в офицеры.

Надежда Дурова спасает раненного офицера. Художник А. Анисимов.

Однажды перед сражением она написала отцу письмо, в котором просила прощения за то, что ушла из дома, не предупредив родных. Андрей Васильевич Дуров очень обрадовался, что дочь его жива, и стал с гордостью всем о ней рассказывать. Вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до императора Александра I. Поражённый горячим желанием женщины служить Родине, он разрешил ей остаться в армии под именем Александра Андреевича Александрова.

Надежда Дурова участвовала во многих битвах, всюду проявляя храбрость. За спасение раненного офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры.

Бородино   Георгиевский крест

В Отечественную войну 1812 года Н.А. Дурова участвовала в Бородинской битве была контужена ядром в ногу и уехала для лечения в Сарапул. После отпуска служила ординарцем4 у фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. В мае 1813 года она снова была в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии. Только в 1816 году по просьбе отца Надежда Андреевна вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и приехала в Сарапул. Здесь она постоянно ходила в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров. Когда её брата Василия Андреевича назначили городничим в город Елабугу, она поехала туда вместе с ним. Умерла кавалерист-девица в 1866 году и была похоронена с воинскими почестями.

Памятник Н.А. Дуровой в Елабуге

Исполнилась мечта Надежды Дуровой: она встала в ряды защитников Отечества и прошла славный боевой путь. Участвовала в сражениях, совершила немало подвигов. Обо всем этом она написала потом в своей книге «Записки кавалерист-девицы».

Кавалерист-девицу помнит вся Россия.

Жители города Сарапула хранят память о своей землячке. Именем Надежды Дуровой названа улица Сарапула. Сегодня действуют уникальные городские проекты «Память Сарапула» и «Сарапульское детство». Для детей написана книга «Гусарская пуговица». Ее автор Пеганова Татьяна Борисовна.

Памятник Н.А. Дуровой на территории Сарапульского музея

В городе открыты памятники Н. Дуровой. Первый памятник, стела с барельефом5 Дуровой, скульптора Юрия Петрова был открыт в Сарапуле в 1962 г. – год 150-летия Отечественной войны 1812 г. Памятник установлен на месте дома семьи Дуровых.

Памятник Н.А. Дуровой в центре Сарапула

В 2012 г. открыт памятник Надежде Дуровой скульптора Рината Валиуллина. Он установлен у музея истории и культуры Среднего Прикамья в Сарапуле.

14 июня 2013 г. В Сарапуле установлен памятник Надежде Андреевне Дуровой. Автор скульптуры – народный художник России Владимир Суровцев.

1Гусар — солдат или офицер из частей лёгкой кавалерии (конницы).

2Наполеон — французский государственный деятель и полководец (1769-1821).

3Георгиевский крест — знак отличия ордена Святого Георгия, являвшийся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.

4Ординарец — офицер, назначенный к командиру для выполнения его поручений.

5Барельеф — скульптурное изображение на плоскости, в котором фигура слегка выступает над поверхностью.

Надежда Дурова «Записки кавалерист-девицы»

(отрывок)

В первый раз я видела сражение и была в нём. Меня бранили за то, что я с каждым эскадроном ходила в атаку. Но это, право, было не от излишней храбрости, а просто от незнания.

Я думала: так надобно, и очень удивлялась, что вахмистр чужого эскадрона, подле которого я неслась как вихрь, кричал на меня:

— Да провались ты отсюда! Зачем ты здесь скачешь?

Грозный и величественный гул пушечных выстрелов, рёв или рокотанье летящего ядра, скачущая конница, блестящие штыки пехоты, барабанный бой и неприступный шаг, с каким пехотные полки шли на неприятеля, — всё это наполняло душу мою такими ощущениями, которых я никакими словами не могу выразить.

Город Надежды

Город Надежды! Какой он сейчас?

Кто-то увидит его в первый раз

И удивится: «Сарапульцы, где же

Памятник славной и смелой Надежде?»

Улица Дуровой — только квартал,

Может, на ней ты когда-то бывал?

Здесь красоты и порядка так мало, —

Что бы Надежда об этом сказала?

Город Надежды! Каким ему быть?

Это должны мы с тобою решить.

Вместе с тобой мы должны постараться,

Чтобы надежды в нём стали сбываться!

Перед вами школьное сочинение, написанное много лет назад, и поэтому многие слова в нем стерлись. Восстановите текст.

В семье сарапульского городничего……………………………………………………….

…………………………отдали на воспитание…………………………………………….

…………………………………………………………………………………коня Алкида.

…………… очень любила его и ……………………………………………………………

Однажды через……………… проходил…………………………………………………..

…………… ускакала на Алкиде……………………………………………………………

Она ……………. Сражалась под фамилией………………………………………………

В одном бою спасла…………………………………………………………………………

……………….награждена …………………………………………………………………

Сарапульцы …………………………………………………………….. своей землячкой.

………………………………………………………………… ……………….. памятник.

В Удмуртии появился памятник первой девице-кавалеристу

В Удмуртской Республике установлен памятник Надежде Дуровой — первой русскойдевице-кавалеристу, герою войны 1812 года. Скульптуру в её честь местные власти приурочили к 200-летию с начала европейского похода русской армии, в котором принимала участие известная своими подвигами героиня.

Конную скульптуру первой русской кавалерист-девицы Надежды Дуровой, известной своими подвигами во время войны 1812 года, установили в городе Сарапуле, где она прожила 30 с лишним лет. Автор скульптуры — народный художник России Владимир Суровцев, сообщает SmartNews.

Открытие памятника приурочено к 200-летию начала европейского похода русской армии, в котором принимала участие Дурова.

Памятник установлен на месте дома, где когда-то жила семья Надежды Андреевны Дуровой. Её отец в свое время был сарапульским городничим.

Сама Надежда Андреевна Дурова, ушедшая на войну под именем Александра Андреевича Александрова, стала первой в русской армии женщиной-офицером. Именно из города Сарапула 23-летняя девушка в 1806 году, оставив семью, сбежала на своем коне Алкиде вслед за полком, переодевшись в казачье платье.

«Здесь место, откуда она вышла, когда ещё не была уланом, когда ещё только-только отважилась начать новую, необычную жизнь. Она сбежала из Сарапула в казачьем мундире, в нём запечатлена и в памятнике», — отметил Владимир Суровцев.

Он добавил: «Каждый памятник возвращает нас к истории, так и должно быть».

Проект памятника поддержал глава администрации города Сарапула Александр Наумов, значительную помощь в реализации проекта оказала помощница главы города, литератор Татьяна Пиганова. Средства на памятник были выделены из городского бюджета.

«Надежда Дурова — одна из тех фигур, которые оставили крупный отпечаток в истории. Нашему городу есть чем гордиться, пусть Сарапул и не малая родина Надежды, но именно здесь сформировалась её личность, именно здесь она приняла решение идти на службу. Администрация города всячески поддерживает подобные проекты. И тут правительство не остались в стороне и выделило средства для этого памятника», — рассказала заместитель начальника управления культуры Сарапула Ирина Мымрина.

«В России это, пожалуй, единственный памятник, который открывается к 200-летию начала похода русской армии в Европу», — сказал Владимир Суровцев.

«Я считаю, что наконец-то хоть что-то стоящее для памяти этой великой женщины сделали. Ранее в городе был небольшой памятник возле администрации, а также была названа в её честь самая маленькая и никому не известная улица. Надеюсь, благодаря новому памятнику жители начнут гордиться своей малой родиной, которая воспитала таких великих людей», — отметил житель Сарапула Руслан Ахметзянов.

На службе Надежде, чтобы не быть разоблаченной, всё время приходилось маскироваться и перемещаться из одного полка в другой. К примеру, казаки носили бороды — и рано или поздно в молодом бойце узнали бы девушку.

История военных подвигов Надежды постоянно пополнялась. Она храбро участвовала в битвах при Гуттшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырём, при Бородино.

В истории известны и другие подобные примеры мужества, проявленного молодыми девушками на полях битвы под мужским прикрытием. К примеру, под именем собственного брата в то же время воевала Александра Тихомирова. Тайна открылась только после её героической гибели. В австрийской армии таким же образом служила итальянка Франческа Сканагатта. В прусской армии на стороне Шестой коалиции воевала Луиза Кессених.

Памятник героине Отечественной войны 1812 г. , первой в русской армии женщине-офицеру Надежде Дуровой в г. Сарапуле, в Удмуртии, где она, дочь городничего Андрея Дурова, жила почти 30 лет. Из Сарапула Надежда Дурова сбежала с казачьим есаулом, переодевшись в мужскую одежду. Затем она попала в кавалерийский полк, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым. Участвовала в войне, в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

IMG_3133=Надежда Дурова=900

IMG_3131=900=Дурова крупно

IMG_3170=900=на коне

Фотографии мои, 21 августа этого года мы ездили в Сарапул с дочерью и внучкой и прекрасно погуляли по центру старинного купеческого города.

Надежда Дурова ещё и писатель.

«Когда в журнале «Современник» появился отрывок из автобиографической книги Надежды Дуровой под названием «Записки», В. Г. Белинский решил было, что автор публикации — Пушкин. В рецензии он написал: «Если это мистификация, то признаемся, очень мастерская… Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности». Почему он подумал, что это мистификация?

Известно, что сам А.С. Пушкин 16 июня 1835 года в одном из писем писал: «…Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотой берусь хлопотать об их издании… За успех, кажется, можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление».

Отрывок из «Записок» с названием — «Война 1812 года» в 1836 году он напечатал в журнале «Современник» со своим предисловием. В том же году в Санкт-Петербурге отдельным изданием вышла книга Н.А. Дуровой «Кавалерист-девица».

Критики полагают, что сделанные Дуровой описания военных действий в чем-то предвосхитили батальные сцены в «Войне и мире» Л.Н. Толстого.

Почему в сознании многих поколений читателей образ героини «Записок» неотделим от образа автора? Потому ли, что все жизнеописания Н.А. Дуровой основаны на содержании ее «Записок», а других полных источников ее биографии нет? Однако, известно, что «Записки» свои Надежда Дурова неоднократно дополняла, поправляла и частично переписывала. По своим соображениям, она на пять лет вперед сместила дату своего рождения — с 1783 на 1788 год, что дало ей возможность оставить «за скобками» очень важное событие. Позже о нем разузнали исследователи ее жизни и творчества.

Всадница. Худ. Брюллов К.П.В предисловии к современному сборнику избранных сочинений Н.А. Дуровой мельком упоминается, что в 1801 году в Сарапуле в возрасте восемнадцати лет ее выдали замуж за местного чиновника Чернова; через два года она родила сына, нареченного Иваном. И — точка.

Автор предисловия, он же составитель «Избранного», В.И. Афанасьев высказывает предположение, что Н.А. Дурова не сочла эти события значительными, поэтому и умолчала о них в «Записках» и «Автобиографии», которую опубликовала от имени штаб-ротмистра Александрова. Это, конечно, ее право.

Но все же стоит иметь в виду, что в сентябре 1806 года Дурова покинула отчий дом не юной девицей, как это представлено в «Записках», а женщиной 23-х лет. И не стоит уподоблять ее Шурочке Азаровой из фильма «Гусарская баллада».

IMG_3134=Надежда800

• Памятник шишкину в елабуге сочинение