Парикмахер рассказ о себе

— Добрый день!

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

— Меня зовут Мария,я работаю в сфере обслуживания,а если точнее — парикмахером. В этой должности я работаю 12  лет и очень довольна своим выбором,потому что мне очень нравится моя профессия.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

— Когда пришло время выбора, я даже не задумывалась, на кого я пойду учиться после школы,т.к точно знала, кем хочу стать. Ведь у меня все было для этого: цель ,стремление и уверенность в себе. Ну а самое главное -это любовь к своему делу.

– Довольны ли Вы своим выбором?

— Конечно! Я не представляю себя на другом рабочем месте.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Получить эту профессию вы можете в высшей школе по парикмахерскому искусству: такие как «Куафюр», «Торговый дом парикмахер» или окончив какие- либо курсы 2-х или 3-месячные, но это лишь для хобби, поэтому я бы все -таки посоветовала «Куафюр.»А для этого вам потребуется, повторюсь еще раз, любовь к делу, которое вы выбрали, так как свою работу надо любить.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Главное —  верить в себя. И все получится. Верить в творчество и во всё красивое на земле. Нужно быть полезной людям.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

— А что касается трудностей? Конечно же они есть и в учебе, и в работе! Я помню свой первый рабочий день, так это безумием для меня было: руки дрожат, ноги подкашиваются. Огромное спасибо старшему мастеру, которая меня привела в чувство. И потихоньку я отработала свой первый день. И эти трудности встречаются в каждой профессии, будь то повар, электрик, учитель и т.д.

– Что самое интересное в Вашей работе?

— Наша профессия является очень творческой, почти как у художника. Например, игра с цветом:перемешивая тот или другой оттенок,мы получаем цвет, которого нет в палитре цветов.

Мелирование,колорирование и другие техники окрашивания действительно являются частью художественной работы.Ну, или стрижки. Ведь это не просто взять и отстричь прядь волос.Нужно же еще сделать так, чтобы это красиво выглядело.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

— Конечно, позволяет. Мир моей профессии — это творчество, где я могу проявить себя, проявить свои творческие способности.

А прически, укладки, различное плетение косичек из  длинных или  коротких волос! Это же настоящая работа профессионалов! Это настоящее искусство! Это полёт творческой мысли.

Мир причёсок — это удивительный мир красоты! Моя профессия помогает мне раскрыться, увидеть мир ещё более прекрасным и волшебным. В каждой причёске заложена частичка моего сердца, моей любви к людям,  моё стремление сделать всё прекрасным.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

— Вообщем, я очень довольна своим выбором,ведь об этом  я мечтала с детства,не смотря на то,что мама хотела, чтобы я была портнихой.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

— О пользе и важности своей профессии скажу лишь так.Во все времена женщины и мужчины старались выглядеть моднее,красивее.Даже в прошлых веках женщины так же, как и сейчас красили волосы, глаза,брови.Чтобы получить коричневый цвет, волосы красили  луковой шелухой,бело-желтый — мешали шафран и ромашку, рыжий и даже черный — перемешивали хну и басму. Брови и глаза красили углем и золой. Но время не стоит на месте. Всё модернизируется, совершенствуется. На смену всему этому пришли крем, краски, карандаши для глаз и бровей. И из всего этого можно сделать вывод: я считаю, что наша профессия важна н покрайней мере лично для нас. Наша профессия важна и для страны. Мы хотим, чтобы все люди смогли получить возможность сделать причёску, привести в порядок волосы. Мы хотим, чтобы красота наших причёсок удивляла и восхищала всех жителей нашего города, всех жителей страны. Мы улучшаем настроение людей.  Красиво уложенные или подстриженные волосы делают людей добрее, ласковее, красивее. А красота, как известно, во все времена спасает мир. Люди улыбаются. Люди становятся довольными. Поэтому и мы, мастера своей профессии, становимся довольными. И чувствуем от этого себя полезными и нужными нашей стране.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

— А что касается дохода. Это зависит только от вас. Как вы себя покажете в работе, такой доход у вас и будет. «За всякое дело, берись умело».

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

— Эту профессию я бы наверное посоветовала лишь тем, кто любит художество, рукоделие, т.к.они более внимательны и чувствительны к красоте вокруг нас, могут всё это передать любимому делу, смогут вложить свою душу в своё дело.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Наша профессия с каждым годом будет развиваться все больше и больше: не успеем мы съездить на какой- либо семинар, как появится что- то новое, время не стоит на месте. Всё идет в ногу со временем. И мы тоже стараемся не отставать. Приезжая с очередной учебы, бывает даже такое, что встречаются и трудности: в теории — одно, а в практике — совсем другое.  Благодаря нашему дружному коллективу мы все вместе с этим справляемся, подсказываем друг другу.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

—  Как я уже говорила, профессия парикмахера будет развиваться и удивлять всех результатами своего развития, удивлять всех шедеврами парикмахерского искусства.

— Что Вы можете сказать о коллективе, где работаете?

— Благодаря нашему дружному коллективу мы все вместе справляемся с трудностями, подсказываем друг другу. Мой коллектив – отличный!

— Ваша семья поддерживает ваше стремление совершенствоваться в этой профессиональной области?

— Разумеется. Даже моя младшая дочка уже пытается укладывать и изобретать новые причёски. Правда, пока  своим куклам. Но кто знает?!..

— У вас в семье ещё кто-нибудь увлекается парикмахерским мастерством?

— Нет, только я одна. Но все мне советуют что-то, рассказывают новую интересную информацию, которая может мне пригодиться в работе.

— Сколько дней в неделю Вы работаете в Вашем салоне «Престиж»?

— Обычно два дня через два дня, но бывает и так, что график меняется, если речь пойдёт о каких — либо торжествах, юбилеях, причёсках для невесты и т. д. Все хотят быть красивыми, иметь красивые причёски и красивые стрижки, укладки.

— И последний вопрос. Вы смогли бы поучаствовать в каком-то престижном конкурсе парикмахеров на уровне страны, области или Вашего города?

— Мечта такая у меня есть. Это моя Песня души. Я мысленно представляю себя участницей такого конкурса. Но пока это только мечты…  А мечты всегда сбываются! Я верю в это! Я надеюсь на свою победу!

— Спасибо. До свидания.

Интервью провел Храмов Артём,

6 класс МБОУ «СОШ № 6 им. К. Минина»,
г. Балахна

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Привет! Мне 28 лет. Высшее образование и учёная степень. По-образованию я историк. Защищалась по археологии. Не скажу, что мечтала о профессии парикмахера с детства, но тяга к этому роду деятельности была всегда…Решилась пойти на курсы, и поняла: вот оно! дело моей жизни! Осваиваю эту специальность. Родные меня не понимают, а знакомым и друзьям я даже и не заикаюсь :blush: Поддерживает только муж. После первого посещения форума поняла, что 6-ти месячные курсы при проф.колледже в нашем городе ничто по сравнению с полученной здесь, на форуме, информацией. Огромное спасибо всем Мастерам! Я понимаю, что каждый должен делать своё дело и заниматься тем, что он умеет и, наверное, поздно начинать почти в 30 лет, но желание стать мастером парикмахерского искусства заставляет меня двигаться в этом направлении не взирая на все преграды :rolleyes:

Привет! Если чувствуешь, что это твое — делай.

Ты знаешь, у меня университетское экономическое образование, 8 лет отдала журналистике, пиару и рекламе. В прошлом году — мне исполнилось 29 лет — я поняла, что все — нужно что-то менять. Разочарование в профессии, неоправданные надежды и т.д. О парикмахерском деле когда-то подумывала, но как же — меня бы никто не понял. «Фу, — говорили мои подружки в школе, — в чужих волосах ковыряться». И на УПК в школе, когда была возможность поучиться парикмахерскому делу, я вместо этого пошла на программирование… Короче, в прошлом году я закончила далеко не супер-курсы. Но у нас была отличный мастер. И даже не шесть месяцев учились. Но пока шла учеба я уже ходила на семинары, покупала книжки, спрашивала, читала, рыла интернет. Еще не закончив курсы, у меня уже появилась первая клиентка, которая вытерпела три часа, которые я ее стригла и заплатила мне в два раза больше чем мы договаривались. Стригла на практике по 8 часов и в свободные дни от учебы — нам разрешали.

В январе будет год, как я работаю. Сначала в парикмахерской, теперь в салоне. У меня есть свои постоянные клиенты. Тьфу-тьфу-тьфу, многие очень довольны, в последнее время в рабочий день некогда поесть.

Поддерживал только муж. Друзья, когда узнали, сказали, как здорово, ты молодец, смогла так все кардинально изменить.

Не могла понять мама. Я от нее скрывала, что работаю парикмахером, почти пол года. Когда она узнала, мы не разговаривали почти месяц, а то и больше.

30 лет — это не черта. Можно подводить итоги, но есть возможность начать что-то новое. что у тебя было до этого, это опыт, и он тебе тоже пригодится.

У нас учились, кстати, на курсах две женщины, которым было за сорок. Так что, возраст вообще фигня. К тому же 20-летние девочки тут были в шоке… Они думали, что я их ровесница. Опять же стиль, имидж, настроение, желание…

И… почитай книгу «Империя Долорес» — очень вдохновляет:))))

Успехов!!!!

Интервью с парикмахером

Боб Старцев|07.12.21
4328

Как стать парикмахером и организовать работу на дому. Насколько это выгодно, и чего стоит такая независимость от салона-работодателя. Сколько зарабатывает парикмахер, работая дома; как сэкономить на профессиональном инвентаре без потери качества услуг; где учиться. Плюс сексуально озабоченные клиенты и клиенты с белой корочкой грязи за ушами… Об этом и многом другом расскажет нам парикмахер-надомник.

Профессия:
парикмахер-надомник

Местоположение:
город-миллионник

Больше всего в работе нравится:
когда сама довольна результатом

Больше всего в работе раздражает:
клиенты, забывающие о гигиене

Доход в месяц: 30-35 тыс. ₽

Про парикмахера как ремесло, с которым всегда заработаешь

О видах услуг и доходах

Об условиях работы

О клиентах и их причудах

О рекламе и конкурентах

О рабочем графике, отдыхе и здоровье

О перспективах и будущем

О плохом и о хорошем

Почему ты решила стать парикмахером?

Моя мама парикмахер, и я видела на её примере, что с этой профессией всегда можно заработать на хлеб и быть независимой.

Ты где-то училась?

Я окончила профессиональный лицей. Поступила туда после девятого класса и проучилась два с половиной года. Обучение дало азы знаний и навыков. Это была обычная «шарага». Нам давали схемы стрижек, накрутки волос для химзавивки и заставляли перерисовывать их в тетради. Было мало даже теории.

Как стать парикмахером: массажные расчёски

А практика была?

Простейшая: приходили пенсионеры, которые платили по 20-30 рублей за стрижку — то есть, меньше уж некуда. Например, заходит дед и просит подстричь его наголо.

Были ещё базовые стрижки, вроде каре. Но не настоящее каре с оттяжкой и прочим, а просто — стрижка по прямой.

Выходило корявенько, клиенты жаловались. Они шли за копейки, но на выходе требовали суперлюкс. Вот и вся практика.

Ты ещё где-нибудь училась?

Да, ходила на бесплатные семинары. Например, по колористике, когда предлагают продукцию и учат на ней работать.

Там всех делят на группы по три-четыре человека. И попадаешь ты, новичок, в одну группу к матёрому мастеру. Вы должны работать как одна команда: рисовать схемы, договариваться, распределять обязанности. А этой тётке до тебя нет дела, она на своём опыте делает то, что считает нужным, ничего не объясняя. Просто стоишь рядышком и разочарованно кряхтишь.

Результат всех этих семинаров — немного пользы от теории и ноль практики.

Ты и стрижёшь, и красишь?

Да, но стрижки люблю больше.

Как стать парикмахером: ножницы

Почему?

Часто клиент приходит на окрашивание с настоящим кошмаром на голове, сто раз крашенный-перекрашенный непонятно чем, но хочет за копейки получить первоклассный цвет и здоровые волосы. А я ведь не волшебница!

Нельзя исправить безнадёжно испорченное. Красивый цвет сделать ещё можно, но пострадает качество волос, и на голове будет просто эффектная пакля.

Сколько стоят твои услуги?

Это экономкласс. Мужская стрижка стоит 500 рублей, женская — 500-700 в зависимости от длины волос и сложности работы.

Как стать парикмахером: мужская стрижка с укладкой

Простое окрашивание (например, корней) — 1200-1400 рублей в зависимости от расхода материала. Сложные техники — шатуш, балаяж — от 2,5 до 5 тысяч.

Ты работаешь в салоне или на себя?

Я работаю на себя четыре года и привыкла к этому уже без вариантов.

Когда работаешь «на дядю», приходится подстраиваться под график, под чужие болезни, прогулы и кучу других нюансов. А сейчас всё в моих руках: и запись клиентов, и выходные, и отпуск.

И самый убойный аргумент за самостоятельность — весь мой заработок принадлежит только мне. В парикмахерской же 55-65 % забирал себе хозяин.

Сколько ты зарабатываешь?

В среднем, 30-35 тысяч рублей в месяц.

Максимально за день я зарабатывала 5,5 тысяч, за месяц — почти 55.

Клиенты оставляют чаевые?

Да, бывает.

Кто-то оценивает мою работу выше прайса. Например, если стрижка стоит 500 рублей, некоторые платят тысячу.

На праздники — Новый год или 8 Марта — приносят хорошие дорогие конфеты и шампанское.

В каких условиях ты работаешь?

Для меня и для мужа эти условия сложно назвать комфортными.

Мы живём в квартире-студии: прихожая, справа — совмещённый санузел, прямо — комната.

Как стать парикмахером: условия работы на дому

Работать мне приходится в прихожей размером около трёх квадратных метров. Места дико не хватает, поэтому там только самое необходимое оборудование.

Я, например, не могу позволить себе специальную мойку для головы. Приходится водить клиентов в ванную. Кто-то наклоняется вперёд, другие становятся на колени. Выглядит всё это очень убого, но люди не жалуются, ведь мытьё головы — процедура не долгая.

А в чём заключается дискомфорт для мужа?

Он тоже работает на дому.

Делаю я, к примеру, окрашивание. Оно длится несколько часов. И всё это время мужу приходится терпеть: туалет для него элементарно недоступен.

А ведь есть и другие дела. Ему, допустим, нужно покушать или помыть посуду. И тогда у меня на рабочем месте — в прихожей — грохот или вонь от жареного мяса.

И даже во время паузы между клиентами для мужа всё непросто. У нас выработана такая схема: он должен сесть на унитаз, быстро «сделать дело» и моментально смыть, чтобы у следующего клиента не возникало неприятных ощущений.

Это очень сложно, поэтому мужу частенько приходится бежать по нужде или в ближайшую кафешку, или к родственникам, которые тоже не слишком рады таким «гигиеническим» визитам.

А в чём плюсы работы на дому?

Не трачу время и деньги на проезд, не таскаю тяжёлые инструменты.

Как клиенты относятся к таким условиям?

Постоянные клиенты привыкли и говорят, что им нравится работать со мной тет-а-тет.

Парикмахер для клиентов — вариант психолога.

Они делятся со мной какими-то личными вещами, рассказывают секретики, или мы просто болтаем на любые темы. И при этом рядом нет мастера за соседним креслом, других клиентов и администратора. Есть только клиент и я.

Конечно, дома ещё и муж, но он работает в наушниках, и дверь в комнату постоянно закрыта.

Какие инструменты и материалы ты используешь, где их покупаешь?

Раньше покупала инструменты в онлайн-магазинах или профессиональных магазинах. Теперь всё чаще ищу их на Авито или Алике. Там можно найти всё в хорошем состоянии и гораздо дешевле.

Как стать парикмахером: машинки для стрижки

Например, машинку Moser, которая в магазине стоит 20 тысяч, я нашла на Авито за 5, а ножницы из хорошей стали купила на Алике за 5,5 тысяч вместо 10.

Есть мечта — работать английскими ножницами, которые стоят 70 тысяч, но, к сожалению, пока я не могу себе это позволить.

Красители и шампуни использую марки Estel. Заказываю их в компании по оптовой цене. Выходит на 30% дешевле, чем в магазине.

Это бюджетные, но очень качественные продукты, идеально подходящие для моего основного контингента клиентов — ипотечников и молодых семей.

Не скрою, хотелось бы поработать и с более дорогими материалами: в них больше ухаживающих компонентов, масел и витаминов. Но тогда придётся повысить стоимость услуг, а терять клиентов — совсем неохота.

Расскажи о своих клиентах.

Почти все — постоянные, новых появляется мало — у меня очень плотная запись.

Возраст — 25-55 лет. Мужчин больше.

С кем сложнее работать?

Самая сложная категория — дети. И, чаще всего, виноваты в этом не они, а их родители, не умеющие правильно подготовить ребёнка к стрижке.

Есть такие папы и мамы, которые вместо того, чтобы успокоить чадо, только подливают масла в огонь: начинают угрожать, что заберут игрушки или не купят сладости. В результате — дитё начинает потеть, реветь, истерить и ещё сильнее ёрзать.

Однажды я так ребёнку чуть не выколола глаз. В тот момент я почувствовала, что седею.

Поэтому новых детей я уже не беру. Есть постоянные клиенты, которые ходят всей семьёй, и в этом случае приходится обслуживать их всех. Эти дети ко мне уже привыкли, а я — к ним.

Женщины при стрижках — спокойнее всех остальных. А вот при окрашивании могут легко вынести мозг.

Насмотрятся в кино, журналах, соцсетях на всяких звёзд, и поехало: «Хочу так же!» Покрасить-то красиво можно… Но лицо Жерара Депардье мы куда денем?

Я же не косметолог. Учитесь правильно оценивать свои исходные данные.

Приходит, допустим, новенькая клиентка и запрашивает для себя супер-пупер-окрашивание, а на голове у неё — полный трэш. Если раньше я могла согласиться и дико нервничать, наводя там порядок и красоту, то сейчас я лучше откажусь. Душевный покой — дороже.

Как стать парикмахером: мелкое мелирование, тонирование, укладка

Мужские работы, если говорить о стрижках, сложнее технически: они более короткие и с чёткими контурами.

Кроме того, скажу так: 60 процентов — мужчины с нормальными волосами, а 40 — те, у кого их становится всё меньше и меньше. Такая статистика получается из моей клиентской базы.

Лысеющие мужчины, которые пытаются во что бы то ни стало скрыть свой недостаток, — это категория особая. Попробуй объясни им, что ты не волшебница и не можешь сделать красивую густую причёску на проплешине.

Когда появляется новый клиент, как выглядит выбор будущей причёски?

Обязательно нужна предварительная консультация — и не по телефону, а очная. Лучше даже не в день стрижки, а чтобы клиент подошёл заранее.

Это занимает от 15 до 30 минут. Я спрашиваю всю историю волоса: какие были стрижки, окрашивания… На одних клиентов приходится долго смотреть, щупать волосы, примерять варианты причёсок, а у других сразу видно, что нужно сделать.

О чём разговариваешь с клиентами во время работы?

Темы приходят сами собой. Есть люди, которым хочется делиться своими переживаниями: развод, ребёнок, смена работы… Я просто подхватываю тему и поддерживаю разговор. А когда вижу, что человек не хочет идти на контакт, мы просто молчим.

Как стать парикмахером: окрашивание

Есть такие клиенты, которые ходят ко мне уже несколько лет, и мы особо не разговариваем. Но это хорошие молчуны, и я их люблю. Они всегда приходят вовремя, сидят спокойно, не вертятся, не крутятся.

Попадаются и скверные молчуны. Стрижёшь такого, а он постоянно отрывает голову, чтобы посмотреть то сяк, то эдак. Меня это просто бесит!

А попадаются ли совсем несносные болтуны?

Да, есть такие, что и по окончании работы могут стоять полчаса-час и тараторить. И ты смотришь на них и думаешь: «Как же я хочу в туалет!» А ты ещё и не успела поесть, потому что другой клиент, пару часов назад, пришёл на 20 минут раньше.

Но… Я человек скромный, застенчивый, не могу сказать: «Извините, мне нужно свои нужды справить». Стою и терплю.

С тобой делятся секретами?

Ну, наверное, половина клиентов — точно.

Если брать девочек, то они чаще делятся своими проблемами, связанными со здоровьем, или какими-то психологическими заморочками. Там, что-то гинекологическое можем обсудить, кости мужу перемыть.

Забавно, когда приходят стричься мужья таких клиенток. Сидит он, такой весь из себя, альфа-самец. А жена уже рассказала, что он придурок, нищеброд и полное чмо, с которым она живёт только из-за жалости и ребёнка.

Мужчины тоже раскрываются, делятся своим: как они переживают разводы, про любовниц рассказывают, о том, как ездят в отпуска.

А они не боятся, что ты жёнам расскажешь?

Я же не жёлтая пресса, я никому ничего не разболтаю. Это же высшая степень доверия, когда такой клиент приводит ко мне свою жену.

Как ты набирала клиентов?

Часть клиентов осталась со мной после увольнения из парикмахерской.

А потом мне помог муж. Он сделал страницу в VK и настроил таргет. Отсюда тоже пришло много клиентов. Ну и сарафанное радио хорошо сработало.

В магазине, что пристроен к нашему дому, я познакомилась с девочкой-продавцом, она сама уговорила меня оставить у них рекламные визитки. И это дало много клиентов, причём не только с моего, но и с соседних районов. И они ходят ко мне уже не первый год.

Сколько зарабатывает парикмахер: флаер со скидкой и прайсом

Была ещё попытка мужа раздавать на улице листовки. Выпил баночку пива для куража и прошёл, но быстро скис. Так и лежат эти флаеры пять лет — роздан был только один, да и то — не факт.

Как обстоят дела с конкуренцией на ближайшей территории?

Вблизи есть и парикмахерские, и такие же частные мастера. И в моём доме, и в соседних.

К другим мастерам я отношусь уважительно, как к коллегам, а не конкурентам

Запись у меня очень даже плотная, поэтому я никого не держу, кто к кому хочет, пусть к нему и ходит.

У тебя есть график работы?

Раньше была пятидневка плюс суббота до обеда. Но мужу надоело моё вечно уставшее выражение лица, он мой график урезал. Теперь это чистая пятидневка.

Я не работаю в день рождения, 8 Марта, в Новый год и отпуск. Пусть у кого-то там супермероприятие, мой ответ: «Нет!»

У тебя физически тяжёлая работа?

У меня маленькое рабочее помещение, поэтому мне трудно находить комфортные позы.

Чаще всего приходится коряво стоять и неестественно изгибаться. Спина и ноги при этом сильно страдают: варикоз, остеохондроз и прочее.

А если говорить об окрашивании, то моя мечта — работать с ассистентом. Ассистент — это такой специальный столик на колёсиках. Он высокий, и на него удобно ставить инструменты. Работа становится в разы комфортней — ходишь вокруг клиента и этот столик за собой возишь.

Как стать парикмахером: зеркало

Но из-за нехватки места приходится использовать табуретку.

Какие поправки внёс в твою работу ковид?

Больше месяца, с 25 марта по 1 мая 2020 года, я совсем не работала. Мне муж запретил.

Но началась жёсткая нехватка денег, и мне пришлось-таки вернуться к работе, закупившись, конечно, масками, перчатками и антисептиком.

Инструменты я и раньше, как положено, обрабатывала в специальном растворе.

Как стать парикмахером: стерилизатор инструментов

Теперь обрабатываю, плюс к этому, всё помещение и клиентское кресло. Кроме того, для каждого клиента — неважно, стрижка или окрашивание — у меня новые перчатки. Маску меняю каждые два-три часа.

Как ты хочешь развиваться в профессии?

Хочу снять помещение, но работать в нём, как и прежде, одной.

Как стать парикмахером: профессиональный инвентарь

Ещё хочу обучаться разным новинкам, но сперва нужно наладить финансовую сторону вопроса. Качественное обучение стоит недёшево: от 25 тысяч рублей по стрижкам и от 50 по окрашиванию.

А где ты хочешь учиться?

Не в учебных заведениях, а на семинарах популярных мастеров, которые мне самой нравятся. Там может быть просто теория, а может — теория с отработкой. Это своеобразные курсы повышения квалификации, где узнаёшь новые техники, разные профессиональные фишки. Такие курсы длятся обычно от двух до семи дней.

А какие у тебя возникают мысли в связи с пока далёкой, но всё-таки неизбежной, пенсией?

Никаких.

До пенсии вряд ли удастся дожить.

О плохом и хорошем

Вспомни самый неприятный случай из своей практики.

Это, когда меня лапали. Я тогда работала в парикмахерской, и к нам ходил обычный с виду клиент за самой простой стрижкой.

Приходил всегда подшофе, но его всё равно обслуживали, как знакомого хозяина парикмахерской. Да и вёл он себя всегда прилично.

Что с ним случилось в этот раз — не знаю. Может, перепил, а, может, повлияло то, что зал был пустой… Но он вдруг вытащил из-под пеньюара руку и схватил меня за задницу. Я стала угрожать, что ударю его машинкой по голове. Хотя, думаю, моя машинка стоит дороже, чем его башка.

Как стать парикмахером: фиксирующий крем для волос и бороды

Потом мы пошли в соседнее помещение с мойкой, а это был отдельный и достаточно укромный закуток. Там его поползновения продолжились. У меня началась истерика, и я закричала.

Тут прибежала с веником другой мастер и говорит ему: «Если не будешь сидеть нормально, получишь по черепу!»

Он промычал что-то несуразное и стал тупо улыбаться. Я его подсушила, проверила свою работу и отпустила. С тех пор я его не видела. Может, ему стало стыдно?

Был случай ещё более мерзкий. У нас в будние дни с 10 до 13 часов было льготное время для пенсионеров. Зашёл очень-очень милый дедушка, который всё время улыбался. Я его проводила к креслу.

Стригу я его и вдруг чувствую, что он достаёт из-под пеньюара свою трясущуюся дряхлую руку и гладит меня по бедру. Это было просто отвратительно!

Я обслужила его на сверхскоростях, а он, уже расплачиваясь у стойки администратора, продолжал и оттуда меня подманивать. Я в ужасе ушла в другую комнату.

А сумасшедшие клиенты когда-нибудь заскакивали?

Была такая ситуация: зашёл один хитрован, который хотел, чтобы ему сделали модельную стрижку, но по цене спортивной. То есть, за 150 рублей вместо 400.

В ответ на мой вопрос, какую стрижку будем делать, он промолчал. Я попыталась объяснить, что стрижки могут начинаться с разных зон, поэтому мне нужно понять, какую работу я буду выполнять. А он разошёлся: «Стриги давай». Тогда я сняла с него пеньюар, воротничок и сказала: «Я вас обслуживать не буду».

Этот человек написал про меня в «Книгу жалоб», накатал также в администрацию города, комитет по защите прав потребителей и, если не ошибаюсь, даже в налоговую инспекцию.

Как стать парикмахером: фен

В итоге нам звонили. Узнали, приходил такой или нет. Но никаких проверок не было. А из разговоров я поняла, что это был обычный городской сумасшедший, который пишет жалобы на всех подряд.

Заходил ещё один сумасшедший, который просил сделать ему «стрижку сексом». Этого сразу отшила администратор, и он исчез в туманную даль.

Ещё был случай — ходил один дядечка, работавший в администрации нашего района. Этот постоянно спрашивал у всех молоденьких мастеров: «А вы делаете интимные стрижки?» И предлагал: «Ну, пойдём ко мне в машину, подстрижёшь там меня». Самый большой прикол был, когда приходила обслуживаться его жена и рассказывала мастеру, как она с подружкой заказывают себе стриптизёров. Семейка — просто класс!

Что, связанное с работой, вызывает у тебя только положительные эмоции?

Хороший результат.

В первую очередь должна быть довольна я. Но такое, увы, бывает не всегда, даже когда клиент и в восторге от моей работы. Я очень придирчива.

И ещё есть такие клиенты, что своим видом, общением могут поднять настроение. Я к таким людям очень привязываюсь. И совсем не обязательно, чтобы они были общительными. Среди моих «постоянников» есть приличные молчуны, которые пунктуальны, уважают моё личное время. Я их очень ценю.

Как стать парикмахером: расчёсок должно быть много

К сожалению, в наше время мало тёплого отношения к другому человеку, поэтому приятным воспринимается любая элементарная вежливость. Например, когда при записи спрашивают: «Когда вам удобно? Когда вы сможете меня записать? — а уходя говорят, — Спасибо, мне очень всё понравилось».

А какая самая страшная боль парикмахера?

Есть такой тип клиентов, которые моют голову, но напрочь забывают про ушные раковины, то есть не моют их ни внутри, ни снаружи.

Ну, внутри-то ладно, а вот за ушами у них образуются настоящие «тайнички» — такие отвратительные белые катышки, которые выглядят как гнойники и при соприкосновении с расчёской издают жуткое амбре — очень тухлый и мерзкий запах.

Такое вот откровение напоследок… Люди, относитесь к гигиене серьёзней!

Как стать парикмахером: набор заколок

Как сказано в какой-то умной книге: «Личная гигиена — это совокупность обязательных правил поведения человека на работе и дома». От себя добавлю: «И в других местах тоже».

На этой неделе мы познакомились с парикмахером Натальей Глущенко.

Она поведала нам о важных особенностях ухода для здоровых и красивых волос, а также рассказала в каком восторге она от обуви от Леон Сабо!

Интервью с парикмахером Натальей, изображение №1

— Наталья, добрый день! Расскажите о своей профессии.

— Добрый день! Я парикмахер-универсал. В этой профессии с 1997 года!

— Внушительный стаж работы! С чего всё началось?

— В детстве я стригла и красила всех своих кукол, т.е. всё произошло на каком-то подсознательном уровне. Когда пришло время выбора учебного заведения, моя мама настаивала, чтобы я поступила в медицинский институт и, в последствии, стала косметологом, как она. Но меня в эту отрасль не тянуло и я целенаправленно «заваливала» экзамены, чтобы не поступить! В итоге поступила в Оренбургский колледж парикмахерского искусства и посвятила себя этой профессии. Я обожаю свою работу, я живу ей! Два года назад я открыла свою студию красоты, где делаю людей красивыми и счастливыми!

— Очень здорово! Сейчас большое разнообразие парикмахерских курсов. Достаточно ли прохождения курсов для успешной работы или все же нужно получить профильное образование?

— Я считаю, что обязательно наличие профильного образования, где дают всю основу, «базу» для работы в виде теории, а затем длительная практика с хорошим мастером, когда ты наблюдаешь, как надо правильно работать, помогаешь во всем парикмахеру, ассистируешь и постепенно начинаешь «творить» сам. А курсы являются отличным дополнением к совершенствованию своего уровня работы. Это мое мнение.

— Вы часто проходите обучающие курсы?

— Конечно! Я постоянно обучаюсь и развиваюсь, ведь в данной профессии модные тенденции быстро сменяют одна на другую. Обычно я 1-2 раза в месяц прохожу какие-нибудь курсы. Очень здорово, что в наше время доступно онлайн-обучение. Вот недавно я прошла марафон по окрашиванию.

— Сложно ли было освоить эту профессию? За такой большой срок работы было ли «выгорание», когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

— Был момент, когда я решила сменить профессию в связи с кризисом в России, потому что люди просто перестали ходить к парикмахерам по финансовой причине. Но это была идея «не из лучших», поэтому я быстро вернулась к своему любимому делу. Вообще, я практически без перерыва посвящала себя парикмахерскому искусству: ни беременности, ни рождение двоих детей, декрет – ничего не помешало мне делать клиентов счастливыми, если не могла работать в салоне, то принимала их на дому. Муж, правда, ругался, что я так много работаю. А я, на самом деле, во время рабочего процесса отдыхаю, расслабляюсь, заряжаюсь! Ведь не зря Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я нашла такую работу! И теперь утром мне хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой. Мне кажется это – успех!

— Домочадцы поддерживают Ваше стремление совершенствоваться в этой профессиональной области?

— Да, конечно, они гордятся мной! Постоянно на них провожу различные эксперименты после новых обучений: стригу, крашу, делаю различные укладки и прически.

— А что Вас мотивирует в работе?

— Мотивируют счастливые лица клиентов, мотивирует большое разнообразие новинок, курсов, семинаров, возможность развиваться, не стоять на месте. Ведь жизнь – это движение!

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Это усердие, «душевность», понимание того, что ты работаешь с людьми и все люди разные, никогда не будет такого, что все люди будут довольны. Иногда морально это очень тяжело. В первую очередь, нужно быть хорошим мастером, а второе – быть психологом. И обязательно стремление развиваться.

— Помните ли Вы свой первый рабочий день?

— Помню… Это был ужасный день (смеется). Я была на практике, пришла женщина на стрижку. Я совершенно не была готова стричь, до этого я просто помогала мастеру, подавала инструменты, смешивала краску, мыла клиентам голову. Подошла моя мастер, дала мне ножницы, сказала: «Наташа, стриги» и ушла. Помню свое состояние: у меня тряслись колени, тряслись руки, да меня всю трясло, что уж там! У меня был «ком» в горле, я хотела разрыдаться, потому что теорию то я знала, а вот как это все применить на практике… Подстригла клиентку, после этого, конечно, моя мастер проверила работу и откорректировала недочеты.

— Клиентка осталась довольна?

— Да, конечно. А мне этот день запомнился на всю жизнь.

— Что больше всего Вам нравится в своей работе?

— Однозначно окрашивание. Ты как художник творишь… Каждое окрашивание – это как новая картина. Волосы у всех разные, пигменты разные, при окрашивании одной и той же краской двум людям могут получиться совершенно отличающиеся оттенки, переливы.

— Какими видами окрашивания Вы обладаете?

Мелирование, колорирование, сложное окрашивание, техника «AirTouch», «Шатуш» и многое другое.

Какие факторы влияют на волосы, на их красоту и здоровье?

— Много факторов влияет: и вода, и экология, и правильное питание, образ жизни и конечно уход. Нужно принимать витамины, подпитывая волос изнутри, ведь состояние волос зависит от здоровья организма в целом. Необходимо использовать щадящие краски, качественную уходовую косметику, реже пользоваться всевозможными «утюжками», плойками, феном. Кстати, мыть и сушить волосы важно правильно: при мытье ни в коем случае не царапать ногтями кожу головы, так можно сделать ссадины и занести инфекцию, что приведет к воспалению. Поэтому мягко массируем голову подушечками пальцев, тщательно промываем волосы теплой или прохладной водой (горячая вода стимулирует работу сальных желез и, тогда, будет обратный эффект), наносим кондиционер, исключая область корней волос, тщательно промываем и оборачиваем полотенцем. Никогда не сушите сразу волосы феном, дайте сначала им подсохнуть в полотенце, затем нанесите термозащитный спрей, на кончики волос увлажняющий флюид, и только потом подсушите феном, чтобы придать форму волосам. Маску необходимо использовать один раз в 7-10 дней.

Наталья, обязательно ли проводить салонные процедуры или будет достаточно качественного домашнего ухода?

— Вполне достаточно именно качественного домашнего ухода, но салонные процедуры профессиональные и часто люди приходят в салон, чтобы получить удовольствие. Ведь очень приятно, когда ты сидишь в кресле, а тебя холят и лелеют за интересной беседой, а в конце ты наслаждаешься результатом и настроение супер!

— А как Вы относитесь к народным средствам для ухода за волосами?

— Положительно отношусь, есть очень хорошие народные средства: перцовая настойка, отвары из крапивы и корня лопуха, различные масляные маски-компрессы, маски из лука и чеснока, но в этом случае будьте готовы к неприятному запаху от волос.

— А мужчинам нужны «уходовые» процедуры?

— Конечно, любым волосам нужен уход вне зависимости от пола и возраста. Сейчас очень много процедур предлагается для мужчин, также во многих красителях есть специальная линейка именно для мужчин. Очень здорово, что в наше время многие мужчины понимают значимость ухода за волосами и, вообще, за телом.

— Расскажите, как проходит Ваш рабочий день? Сколько времени проводите на ногах?

— На ногах я работаю с 1995 года, рабочий день обычно длится 8-12 часов, иногда бывает, что даже без перерывов, один клиент за другим, многочасовые окрашивания и химические завивки… Поэтому, естественно, предрасположенность к варикозному расширению вен, перенапряжению мышц всего тела, болям в спине и ногах, ведь часто приходится работать в неудобной позе.

— Какую обувь Вы обычно выбираете для работы?

— Лет 15 я проработала на каблуках, потому что это очень красиво. Потом я поняла, что больше на каблуках работать не могу и перешла на обувь с плоской подошвой, но обувь на плоской подошве врачи не рекомендуют, обязательно должна быть «платформочка» или небольшой каблучок 2-3 см.

Интервью с парикмахером Натальей, изображение №5

— Значит, сейчас Вы кропотливо подходите к выбору обуви? На что обращаете внимание при покупке?

— Очень кропотливо. Важно, чтобы обувь была мягкая, удобная, правильной анатомической формы, чтобы нога дышала, а это значит, что обувь из натурального материала без «синтетики», ну и конечно красивый дизайн, ведь клиенты всегда оценивают внешний вид мастера. На данный момент я ношу обувь от Леон Сабо и они обладают всеми перечисленными мною выше качествами. Открыла для себя я их недавно и нахожусь в полном восторге! Как же я раньше о них не знала…Очень нравится их качество, мягкая стелька, ногам очень комфортно, и за счет того, что носок широкий – ничего не давит на пальцы, т.к. у меня еще имеется довольно частая среди женщин проблема с «выпирающими косточками». Теперь рекомендую всем своим знакомым и хочу приобрести сабо маме.

— Наталья, спасибо большое за Ваше время и знания. Будем воплощать Ваши советы на практике! Желаем Вам творческого вдохновения, душевных клиентов и здоровых ног в сабо от Леон!

— Спасибо!

Вернуться к списку публикаций

В октябре я решила осуществить свою давнюю мечту и записалась на курсы парикмахеров. Уроки идут по утрам, близко к работе, стоит все это очень недорого, плюс школа готова была давать на время обучения все необходимое и не надо ничего покупать сразу. В общем, 6 ноября был первый урок моих трехмесячных курсов. А теперь я расскажу вам, чем интересным я занималась там весь последний месяц.
BYXKyQICEAIHi4T

Мы договорились, что я буду заниматься трижды в неделю по утрам: с 10 до 12. Первые две недели я только писала лекции. На этом этапе занятия индивидуальные.

Сначала общий блок и стрижки. Мне рассказывали о разных инструментах, обучали профессиональным терминам (тупировка, поинтинг, пинчинг, тушовка итд) Потом рассказали про все базовые женские и мужские стрижки, я законспектировала степ-бай-степ инструкции и зарисовывала схемы. Еще на этом же этапе я купила свои ножницы.
1452055_687489371275077_1051582449_n
Мне показали, как надо их правильно держать, как захватывать прядь, как держать расческу, как делать проборы и делить голову на зоны, которые нужны в процессе стрижки. Вообще, это очень непросто. Это какой-то навык, который настолько отличается от всего, что я делала до этого, что в первый раз я даже не заметила, как взяла ножницы в левую руку и пыталась стричь так.

Кстати, это очень интересное чувство — учиться принципиально новому навыку. Это одновременно и очень сложно и безумно приятно, потому что, наверное, включаются и начинают тренироваться какие-то совершенно новые отделы мозга, которые до этого активно не использовались. Вообще, даже рукоделие не требует, например, такой координации работы и правой, и левой руки. Ничто не требует такой концентрации на ориентации ладоней в пространстве. Ведь здесь важен каждый небольшой угол, причем надо же понимать, что рука меняет свое положение в 3хмерном пространстве, и от этого мозг совершенно плющится.

Преподавательница дала мне задание дома привыкать к ножницам и расческе, «чикать», сидя перед телеком. Моей жертвой стал плюшевый лев, который имеет очень антропоморфное строение головы и достаточно волосат. Я сажала льва перед собой, тренировалась делать проборы, проговаривая их названия, чтобы запомнить, училась правильно зачесывать пряди… Но не стригла, конечно.

Кстати, манекены мы не стрижем. Если бы все тренировались на манекенах, одной «головы» хватало бы совсем ненадолго, а это очень дорого, я думаю. Поэтому на время тренировки к манекену зажимом прикалывается прядь (не искуственные, а настоящие волосы), и ученики учатся захватывать, прочесывать прядь на ней.
image (3)

А как же тренировка настоящих стрижек? А чего тянуть! Уже в середине второй недели обучения меня планировали «выпустить в зал», т.е. дать мне сделать стрижку человеку. Но я попала в какой-то внезапный «низкий сезон», и клиентов не было почти вообще.

Пара слов про клиентов. Моя школа — это полноценная парикмахерская. Тут даже можно записаться на стрижку не к ученику, а к «взрослому» парикмахеру. Но взрослый парикмахер тут один, а учеников — восемь, так что приоритет в общем ясен. Стрижка у ученика стоит 50р, а для пенсионеров бесплатно. Поэтому основная наша клиентура — это пенсионерки. Мужские стрижки — редкость. Хотя иногда забегают и обычные люди на несложные стрижки или чтобы подровнять концы, как на фото ниже.
image (2)

Так как клиентов не было, то я перешла к следующему теоретическому блоку: окраска и химическая завивка. Теории было достаточно мало, в основном, теория цвета и нужная информация по смешиванию разных активных веществ при разных типах окраски. Потом была целая пачка задач, которые я как-то на удивление быстро решила. Задачи из серии «Клиентка с 5 уровнем тона и сединой. Хочет осветлиться на три тона. Какой номер краски, в каких пропорциях возьмете, на какое время нанесете?» Ну итд. Когда задачи кончились, начались лабораторные работы. Ниже на фотке лабораторная работа «Мелирование и колорирование». (волосы в прядях настоящие)
BZ-K-xeIQAAiZxc

Еще была тренировка хим.завивки. Но тут главное было не нанесение раствора, а навык накручивания коклюшек. Это вот такие маленькие бигуди, как на фотографии.
BZAi1-xIcAAo73B

В общем, было весело, но я все не могла дождаться реальных клиентов. Я уже начала унывать слегка и думать, что так и буду просиживать штаны, как вдруг преподша сказала, что завтра записана первая клиентка для меня. Я очень волновалась, пришла в полной боевой готовности. Но когда клиентка зашла, моя преподавательница вместе со всеми другими ученицами охнули и сказали, что не дадут мне ее стричь. Оказывается, эта бабушка однажды уже попадала к новичку и довела девушку до слез своими придирками. Так что меня решили пожалеть, и первая стрижка опять перенеслась.

Но так или иначе это произошло! Моя первая стрижка была по схеме «каскад» и у меня, можно сказать, все получилось. Ну т.е. я ожидала, что у меня получится значительно меньше. :) Первую стрижку, конечно, преподавательница от меня не отходила, а я каждую деталь уточняла у нее. Плюс она сделала проверку после того, как я закончила, и доделала все небольшие косяки, которые я настряпала. Но все было ок, клиентка довольна, преподша хвалит, а я поняла, что мне правда нравится!
image
В общем, клиентов стало навалом. У нас в зале 4 кресла, и бывают дни, когда все занято. С тех пор я успела сделать уже, если не ошибаюсь, шесть стрижек.

Дважды я делала «каскад»: первый раз, а второй раз через неделю и преподавательница уже оставила меня одну и подходила всего раза 4! Но я чувствовала себя комфортно и не боялась. Пожалуй, пока что это моя любимая стрижка, потому что она мне кажется самой понятной и простой, хотя, со слов преподши, она не самая простая. Хотя вообще, конечно, простота здесь — понятие относительное. В каждой базовой стрижке (а всего их четыре, я про остальные скажу ниже) есть свой нюанс. Если ты не смог его уловить — стрижка автоматически становится для тебя сложной. Так вот каскад для меня не самый сложный. И я даже смело заявляю, что я уже умею его стричь. (хотя почему смело… я же делала его сама, значит и правда могу).
kaskad

Второй моей стрижкой была «модельная». Она тоже считается сложной. И вот тут меня заклинило. У меня не получалось абсолютно ничего. Правую и левую руку как будто поменяли местами. Что бы я ни пыталась сделать, ничего не получалось. Почти все за меня пришлось делать преподше, а я так расстроилась, что чуть не впала в тоску, и даже прогуляла следующий урок, сказавшись больной. Я считаю, что эту стрижку я не умею стричь. Но теперь я уже жду возможность попробовать еще раз. Мне кажется, второй раз у меня получится лучше.
modelka

Ну и самой популярной в «моей практике» была стрижка по модели «молодежная» — ее я делала трижды и уже дважды самостоятельно. Это вообще самая популярная (и считается сама простая) стрижка у нас в салоне, потому что именно она — фаворит у пенсионерок. Сегодня как раз пока ждала клиентку, другие девочки обсуждали эту стрижку, о том, как там сложно делать определенную штуку, тот самый «нюанс» этой стрижки. Жаловались, что уже столько раз пробуют и не получается нормально. И вот ко мне пришла клиентка с «молодежкой», преподша была занята с другой клиенткой, так что я вообще стригла ее сама. Преподавательница пришла на проверку только в конце один раз, нашла, конечно, несколько косяков, но даже не стала после этого еще раз проверять, потому что там были мелочи. Я была очень рада, потому что, во-первых, у меня как будто рука «легла». Стало удобно стричь, перестали вызывать сложности выворачивания и заламывания рук. Во-вторых, я уже не волновалась совсем и из-за этого у меня остался только чистый кайф. Мне все-таки правда нравится стричь. Ну и в-третьих, когда я уже закончила стрижку, начала сушить клиентке голову и укладывать волосы, бабушка надела очки. Как только я чуть-чуть подсушила, стало видно что я, собственно, настригла, и я увидела, как у клиентки засияли глаза. Это очень крутое чувство, я увидела, что я подняла ей настроение! Она была прям довольна и улыбалась. Она мне еще на словах потом сказала, что ей очень нравится то, что получилось. И перед уходом она даже сказала, что из всех разов, что она тут стрижется, эта стрижка получилась самая лучшая. Вот тут я вообще окрылилась! Вот она, молодежка.
molodezhka

Из базовых женских осталась только последняя, четвертая стрижка — каре. Его у меня еще не было. Плюс не было никаких производных стрижек от базовых и никаких мужских. Завтра вроде как планируется моя первая окраска. На следующей неделе хочу записать свою маму, сделать ей стрижку и заодно попробовать мелирование.

Вот так вот. Прическам меня учить не будут, потому что у меня краткий, трехмесячный курс, и тут только стрижка и окраска. Но если очень захочется, я всегда смогу взять их дополнительным блоком.

Я очень рада и меня очень прет от этого. Занятия будут продолжаться еще до середины февраля, так что, я уверена, будет еще много интересного. Надеюсь, вам было интересно читать мой рассказ, и вы захотели записать своих бабушек, мам и мужей ко мне на стрижку. ;)

selfie

Все прекрасно знают, какое это счастье — заниматься любимым делом. Ведь не зря говорят, что лучшая работа — это хобби, которое приносит деньги. Но большинство из нас мучаются долгие годы, пытаясь найти себя и свое место в этой жизни. Кто-то отучившись на специальности, которую выбрали родители, вдруг понимает, что да, это место именно их. Кто-то получает одно образование, потом осваивает вторую профессию, а, в итоге, работает совсем по другой специальности.

Журнал Reconomica расскажет историю молодой девушки, которая еще со школьной скамьи знала, кем хочет стать. Она целеустремленно шла к достижению своей цели. Да, на первых порах, без помощи родителей не обошлось. Но, главное, что любимая работа теперь не только в мечтах, но и приносит хороший доход.

Содержание материала

• 1 Моя история
    • 1.1 Идея и ее воплощение
  • 2 Стилист на дому
    • 2.1 Где взять средства?
  • 3 Работа пошла
  • 4 А что же дальше?
    • 4.1 Мои доходы и расходы
  • 5 От частника к частному
  • 6 Советы будущим «домашним» парикмахерам

Моя история

Меня зовут Анжела Вдовиченко и мне 21 год. С 17 лет я работаю в сфере красоты — парикмахером. Живу я в небольшом городе Котовск, где парикмахерских, салонов и домашних мастеров пруд-пруди. Хочу поделиться с Вами, как я начинала работать, и как мне удалось открыть свой личный кабинет по услугам красоты.

Когда я заканчивала школу, я твердо знала, что идти учиться в институт, тратить на это 5 лет, а потом искать подходящую работу — это не мое.

Я не была двоечницей, не была глупой, а просто хотела заниматься тем, что мне бы не только нравилось, но и приносило хороший, стабильный доход.

Идея и ее воплощение

Идея стать парикмахером не пришла ко мне спонтанно: дома я часто стригла маму, папу, подружкам делала челки, да и сама себя умудрялась подстригать.

Близкие в голос твердили: «У тебя талант», «Легкая рука», но при этом не поддерживали на 100% мою идею идти учиться на курсах.

В конце 11 класса я прямо заявила, что не желаю поступать в институт, а поеду на профессиональные курсы парикмахеров и обучусь этому ремеслу. В своих доводах пришлось использовать тот факт, что это гораздо быстрее и дешевле, да и деньги, что я потрачу на обучение, вернуться мне быстро.

Читайте также: Как шабашки парикмахера на дому приносят доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история из жизни жительницы Махачкалы.

И вот, спустя пол года, я вернулась с дипломами парикмахера. Я обучилась мужским и женским стрижкам, прошла десятки мастер-классов, получила несколько сертификатов и так далее.

Воодушевленная своим успехом в учебе, я решила, что самое время начать зарабатывать.

В местные салоны идти я не хотела, да и свободных мест для мастера не имелось, а потому, свои первые стрижки я решила проводить на дому.

Вот с этих пор и началась моя «карьера» парикмахера.

Стилист на дому

Поскольку на курсах и мастер-классах инструмент нам представляли, то, когда я вернулась домой, первое, что мне необходимо было сделать — это купить рабочий инструмент. А в парикмахерском деле все приспособления не такие уж и дешевые:

• филировочные бритвы — 25$;
  • наборы расчесок для укладки — 60$;
  • обычные расчески — 3-4$;
  • ножницы прямые — 35$;
  • ножницы филировочные — 30$;
  • зажимы — 1-2$;
  • ленты — 1-2$;
  • сметки — 12$:
  • пульверизаторы — 10-13$;
  • кисточки и мисочки для покраски волос — 1-2$;
  • пеньюары — 13-15$.

Помимо этого, еще надо было найти большое зеркало, стул или кресло, и, вообще, выбрать место в доме, где будет много света и рядом раковина.

Сумма набегала нехилая — более 200$ только на одни инструменты и расходники. Чтоб вернуть эти деньги, предстояло работать 1-2 месяца, принимая клиентов и днем, и ночью.

Цены на стрижки в городе невысокие: мужская — в пределах 4$, а женская — 5-6$ (в зависимости от длины волос и сложности).

Я же решила, чтобы привлечь своих первых клиентов, брать за стрижки 3 и 5$, а за детские — 2$.

Где взять средства?

Конечно, когда тебе 17 лет, то денег тебе брать не откуда, да и ни один банк не даст кредит, ведь еще не наступило совершеннолетие. Выход был только один — обратиться за помощью к родителям.

Папа сперва отказывался давать столько денег. Ведь не факт, что я, вообще, смогу что-то заработать. Но, в итоге, под давлением меня и мамы, все таки разрешил купить все необходимые инструменты и выделил мне 250$.

Свои первые профессиональные инструменты я выбирала очень тщательно, чтоб все были качественные, из хорошего материала. За одну поездку в Киев я купила все, что мне было необходимо. Дома рабочее место я организовала на веранде. Это самое светлое помещение, к тому же, чтоб не тащили мусор в дом, там удобно работать. Веранда теплая, поэтому я не боялась, что зимой кому-то будет холодно.

Я готова к работе

Я готова к работе.

Со старого шкафа я сняла большое зеркало и поставила небольшой комод для инструмента. На оставшиеся деньги купила удобный крутящийся стул со спинкой и регулировкой высоты. Мне даже повезло — я попала на акцию, и он достался мне за гроши.

Все было готово к приему первых клиентов.

Работа пошла

Конечно, рекламу я нигде не давала, но новость, что я стригу дома, разлетелась быстро. Не сказать, что за первый месяц у меня было много клиентов.

Мужская стрижка

Мужская стрижка.

Я подстригла 4 мужчин, 5 женщин и сделала 3 детские стрижки.

Окрашивание волос

Окрашивание волос.

Также записывались 3 девушки на укладку, двое на завивку.

Укладка волос

Укладка волос.

Мои расценки были таковы:

• мужская стрижка — 3$;
  • женская стрижка — 5$;
  • детская стрижка — 2$;
  • укладка длинных волос — 4$;
  • укладка коротких волос — 2$;
  • завивка и накрутка локонов — 5$;
  • покраска волос, в том числе мелирование — 7$;
  • стрижка челки — 1$.

За первый месяц я заработала 63$.

Второй, третий и четвертый месяц были немного насыщеннее: клиентов стало чуть больше, и, в основном, многие записывались на укладки. Поэтому, и заработать удалось чуть больше.

За три месяца я вернула родителям деньги, что они дали мне на покупку инструмента. А сама осталась с 25$ в кармане.

На заработанные деньги я купила еще один фен, более мощный.

А что же дальше?

В таком темпе и домашней обстановке я заработала за год почти 1000$. Сумма небольшая, но я очень гордилась, что я сама ее заработала.

Когда мне исполнилось 18 лет, я продолжала работать на дому. Самый пик моей «домашней» карьеры пришёлся на второй год на весну. Тогда за месяц я заработала своими услугами почти 250$.

В 19 лет я вышла замуж, и мой домашний бизнес прекратился. Супруг настоял на том, чтоб я не принимала людей дома, а пошла работать в салон. Кроме того, он предложил расширить мои услуги. Мне нравилось делать маникюр и рисовать на ногтях. Муж даже выделил мне денег, и я закончила курсы маникюра. А потом я устроилась в один местный салон, где работала парикмахером и мастером маникюра, когда основной мастер был выходной. Но маникюр я делала периодически дома, и доход был незначительный.

В день я платила аренду за свое рабочее место почти 5$, а остальное был мой заработок. В месяц сумма арендная набегала неплохая, при этом я должна была выходить 6 дней в неделю. Бывали дни, когда у меня был всего один клиент, и все заработанные деньги я отдавала за аренду.

Почти пол года я проработала в салоне, и за пол года заработала 460$ чистыми. А дома за это время я б заработала в 2 раза больше. В таких условиях меня надолго не хватило.

Читайте также: Как курсы визажиста за 15 тысяч рублей спасли меня от нищеты. Реальная история жительницы Владивостока.

Мои доходы и расходы

Доходы от моих услуг были весьма скромные в первый год:

1. 5ый месяц — 80$;
  2. 6ой месяц — 75$;
  3. 7ой месяц — 90$;
  4. 8ой месяц — 80$;
  5. 9ый месяц — 80$;
  6. 10ый месяц — 88$;
  7. 11ый месяц — 80$;
  8. 12ый месяц — 95$.

На второй год дела пошли чуть лучше, и практически за год я заработала 1250$. За два года я всего один раз закупала новый инструмент и потратила около 150$. Эти деньги ушли на новые зажимы, расчески, филировачные ножницы.

Себестоимость инструмента невысока:

• филировочные бритвы — 21$;
  • наборы расчесок для укладки — 65$;
  • обычные расчески — 3$;
  • ножницы прямые — 34$;
  • ножницы филировочные — 28$;
  • зажимы — 1$ за шт.;
  • ленты — 1,5$за рулон 50 м;
  • сметки — 12$ за шт.;
  • пульверизаторы — 12$;
  • кисточки и мисочки для покраски волос — 1$ за шт.;
  • пеньюары — 12$;
  • фен — 22$.

Когда я выучилась на мастера маникюра, то часть денег, которые заработала раньше, я потратила на гель-лаки, палитру, фрезер и аппаратный инструмент. На все понадобилось около 300$.

От частника к частному

После того, как я ушла с частного салона, почти 2 месяца я сидела без работы. Время от времени ко мне записывались на маникюр, и я делала его дома. Заработки были от случая к случаю. Да еще и в семье начались проблемы.

К своим 20-ти годам я зарабатывала копейки и уже находилась в бракоразводном процессе.

Если б я тогда не согласилась на предложение своей подруги, то сидела б дома, вообще, без копейки в кармане. Моя подруга решила открыть свой салон и искала компаньона. Она занималась макияжем и прическами, и ей не хватало мастера маникюра и парикмахера для «полного комплекта». Помещение она выкупила просторное, и мне предлагала аренду места за 70$ в месяц, при этом выходи на работу, когда удобно, во сколько удобно и когда есть запись.

Читайте также: Открываем прибыльный салон красоты. 10 этапов построения салонного бизнеса от эксперта.

Предложение было весьма заманчивое, и я согласилась. У нее уже был оборудован рабочий уголок под парикмахера, и не хватало только стола для маникюра. Его я купила самостоятельно за 30$.
Весь свой рабочий инструмент, как маникюрный, так и парикмахерский, я завезла в салон, и работа закипела.

В сетях мы активно продвигали услуги, занимались своими страничками: она вела по макияжу, а я по маникюру и стрижкам.

Уже год, как я работаю в салоне своей знакомой, и дела идут только в гору. При этом, практически 70% моих клиентов приходят на маникюр. А цены здесь гораздо выше, чем за стрижки.

Да, за покрытие гель-лаком я беру 6$, за укрепление — 7-8$, наращивание — 10-11$, за роспись — 9$, за аппаратный маникюр — 6$. В месяц стабильно я зарабатываю 300-400$ чистыми, без учёта аренды.

Но и расходы на материал другие, нежели на парикмахерские приспособления.

Читайте также: Сколько зарабатывают парикмахеры и как стать мастером-универсалом с нуля.

За год я заработала 4500$.

Советы будущим «домашним» парикмахерам

Чтобы любимое дело приносило стабильный, пусть даже небольшой, доход, к его организации следует подойти ответственно.

1. Во-первых, инструмент — это Ваше лицо. И если он качественный, то и вам легче на нем работать, и клиентам понравится качество стрижки. При этом, после каждого клиента инструмент необходимо тщательно обрабатывать. Если у Вас увидят грязный и забитый волосами прибор, то больше к Вам никто не придет.
  2. Во-вторых, рабочее место следует организовать так, чтоб было комфортно работать, а клиенту удобно ждать. Если это даже веранда, то уберите все лишнее, создайте рабочую атмосферу. Не должно быть никаких домашних котов, гор курток. Есть свободное место, куда можно все сложить или спрятать, спрячьте.
  3. В-третьих, к домашним мастерам идут, как правило, потому что цена ниже, чем в салоне. Поэтому, ставьте цены на 10-15% ниже, чем в городских парикмахерских и салонах красоты.
  4. В-четвертых, сделайте так, чтоб к Вам вернулись. И речь здесь не только о качестве стрижки. Повесьте свои дипломы, сертификаты, примеры работ, чтоб человек видел — Вы профессионал и много, чего умеете.

Вложиться необходимо крупно, но если заниматься этим бизнесом серьезно, то вернутся деньги быстро.

<< назад к списку

Как я стала парикмахером

Никто на самом деле не знает, сколько в России парикмахеров. Никто не считал, но определенно больше 100 тысяч человек. Представьте себе — целый город мастеров, такой же по населению, как Магадан. Или страна мастеров, в три раза превышающая население Монако-Монте-Карло.

У каждого парикмахера — своя судьба, свой путь и свой ответ на вопрос почему он выбрал эту профессию. И кем мог бы стать, если на распутье повернул бы другую сторону, подальше от ножниц и расчески.

О своем выборе и своей истории расскажет Елена Кечиева, мастер-парикмахер Магаданского салона красоты «Iam».

Училище

Расскажу немного о себе. Знакомство с красивым бизнесом начала еще в 9-ом классе (1999г.), окончив поселковые курсы парикмахера и косметолога. Позже, закончила годовалые курсы парикмахера-универсала в ПЛ-5, с присвоением 3-го разряда.

Сейчас данное заведение больше не обучает парикмахеров, что вызывает огромное сожаление, т.к. за всю историю города, только там давали довольно обширное и качественное образование. Учащиеся имели возможность стать не только парикмахерами мужского и женского профиля, но и мастерами ногтевого сервиса и пастежерного искусства.

На распутье

После училища поступила в Северный Международный Университет в г. Магадан (ныне именуется СВГУ), на дошкольного педагога и психолога (очная форма), и одновременно подрабатывала парикмахером. Я очень быстро поняла то, какие шикарные возможности мне предоставляет моя первая профессия и не закончив и 3-х курсов университета с головой окунулась в салонный бизнес.

Почему выбрала профессию парикмахера

Все говорило за то, что у профессии парикмахера много больше плюсов. Самое главное, что я для себя выделила, это то, что:

1. я могу обладать полнейшей независимостью как от каких бы то ни было систем общества и тотального контроля руководства, так и финансового недостатка;

2. мои доходы полностью зависят от меня, а если уж точнее, то от моего мастерства и способности ориентироваться в окружающей действительности;

3. нет границ для саморазвития! Салонный бизнес настолько обширен и изменчив, что, если ты творческая личность и ищешь себе применение, ты найдешь здесь свою нишу;

Первый кризис

По прошествии нескольких лет, после того как оставила универ, поняла что начинаю отупевать: слишком маленький кругозор и знания по профессии на низчайшем уровне, да и здоровье для моего возраста как-то плоховасто. В 2006г. Я пошла в зал и в серьез увлеклась пауэрлифтингом ( на сегодняшний день имею звание мастера спорта), через полтора года перестала вообще чем бы то ни было болеть. Стала переходить из салона в салон, обучаясь и перенимая самое лучшее у мастеров более высокого уровня. В 2009г. у нас впервые были проведены курсы Matrix. Они настолько сильно вдохновили меня, что к 2011г. Я, наконец, собралась духом и рванула повышать квалификацию в г. Воронеж в школу парикмахерского искусства Виктора Уксусова «Профиль», затем последовали Питер, Москва, Новосибирск, Краснодар и др.

Елена Кечиева

Не сидеть на месте

Я стала ездить каждые полгода, обучалась всему на что глаз упадет, начиная от визажа, тату, стрижек, причесок и заканчивая дизайну ногтей и созданию украшений для причесок. Пробовала всё что казалось новым и интересным, постепенно выбирая для себя то, чему хотелось больше уделять внимание. В настоящее время могу смело себя назвать многопрофильным мастером универсалом.

Мои основные специализации:

— классические и креативные стрижки;

— hair-tattoo;

— свадебные и торжественные прически;

— колористика;

— молекулярное изменение структуры волос(завивка и выпрямление);

— массаж.

Особый акцент делаю на уход и здоровье волос, и создание условий для полноценного отдыха и релаксации клиентов.

Можно ли быть универсалом

Мне всегда говорили и говорят, что невозможно одновременно на высоком уровне делать несколько различных манипуляций и что нужно выбирать для себя какую-то одну узкую специализацию и доводить ее до совершенства. Я ярый противник подобного мнения и делаю все возможное, чтобы доказать обратное. Совершенства можно достичь во всем, чем бы ты ни занимался, главное правильно распределять свое время и ресурсы!

Почему отказалась от мысли открыть свой салон

Как и многие мастера на определенном этапе роста, когда чувствуешь себя «крутым» мастером, возникало желание открыть свой салон. Даже писала бизнес план и в заначках на ноутбуке имеется парочка различных по своему характеру проектов. Но каждый раз, меня что-то останавливало от решающего шага. Сначала я это скидывала на неопытность и нехватки определенных знаний, а теперь понимаю, что просто мое предназначение заключено в другом. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.

В заключение хочу сказать, что на сегодняшний день я получаю таки высшее педагогическое образование в том же СВГУ, продолжаю активно заниматься спортом, пробуя себя параллельно и в других видах, таких как сноуборд, коньки, лыжи и пр. Правда очень дозировано и осторожно, опасаясь ненужных травм. Работаю в салоне премиум класса под названием «I am», готовлюсь к очередному выезду повышения уровня своего парикмахерского мастерства.

Работы Елены Кечиевой, салон красоты «I am», г. Магадан, ул. Парковая 11-а, телефон салона +7 413 22 2 22 20

03.03.2015

Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее …

В каждой профессии есть как скучная рутина, так и что-то интересненькое. У парикмахера это необычные клиенты. Девушка откровенно рассказала о самых странных типах, которых приходили к ней на стрижку. Тут есть все: шрамы, алкоголь, странные стрижки и истерики.

1. Клиентка, которая хотела больших перемен

Первый серьезный провал у меня случился, когда я пошла на поводу у клиентки. Она уже была у меня несколько раз, но никогда не просила ничего кардинального. И вот она сидит в моем кресле и заявляет: «Я хочу красный цвет». Глубоко в душе я понимаю, что это плохая идея, но также думаю и о том, что это прекрасное поле для эксперимента. Я очень взволнованно и скрупулезно делаю так, чтобы из блондинки она превратилась в огненно-красную девушку. Это не так уж и просто, скажу я вам! В общем, мы тратим 4 часа, и я добиваюсь поставленной задачи. Она обнимает меня и говорит, что все прекрасно. А на следующий день администратор заявляет следующее: «Клиентка была так расстроена, она понятия не имеет, почему ты сделала ей такой яркий цвет, ведь она хотела быть блондинкой. Она хочет, чтобы тебя уволили из салона». Эта мадама изменила свое мнение за один вечер и теперь мстит мне за ее же выбор. Гениально!

Извлеченный урок: блондинки сумасшедшие.  Если они просят другой цвет, то просто откажите им.

2. Черно-белый цвет

В начале моего карьерного пути не было смартфонов. Женщины приносили распечатанные фотографии причесок, которые они хотели повторить. Я потеряла счет, как много женщин показывали мне черно-белые (!) фото в гламурных журналах. Особенно часто они показывали мне Дженнифер Энистон, заявляя на полном серьезе: «Какой прекрасный цвет волос». Сейчас у меня другая проблема — фотошоп. В нем умельцы делают такие нереалистичные краски, которых в жизни ни за что не добьешься. А мои клиенты требуют от меня именно такого оттенка.

3. Клиентка, которой изменял муж

О-о-о, это было настоящие безумие. Не случай, а сюжет для фильма. Как-то утром мне звонит моя подруга и говорит, что летит компанией в столицу, все это спонсирует богатый парень. Если коротко, то она работала в финансах и начальник этой компании иногда устраивал такое безумие. А еще он любил спонсировать шопп-инг красивых девушек. Конечно, за это они с ним спали. Я выслушиваю всю эту историю и иду на работу. А там грустная женщина, которая в ходе стрижки рассказывает мне, что подозревает мужа в измене. Что он часто мотается в столицу, тратит много денег, и она слышала, что вместе с ним летают самые красивые сотрудницы компании. Совпадение? Не думаю. Я чуть не подскочила, когда поняла, что она его жена. Пришлось тщательно скрывать все свои эмоции. Мне было так плохо, что я не могла рассказать ей правду. В итоге, правда, они всё равно развелись, а парень стал банкротом. Карма!

4. Клиентка, которая подгоняла ковер к занавескам

После окрашивания клиентка просит у меня остатки краски и идет в ванную комнату нашего салона. Догадываюсь, что она хочет осветлить волосы на лобке, но очень стесняюсь спрашивать, так ли это на самом деле. Не очень понимаю, зачем она решила подогнать ковер к занавескам. Да и кто я такая, чтобы судить ее? Надеюсь, она не получила химический ожог на свои прелести.

5. Страшные шрамы

Те, кто работают в сфере услуг, видят порой странный вещи. Помню одну клиентку, у которой на голове были хирургические шрамы. И не просто шрамы — настоящие струпья с кровью! Мне хотелось воскликнуть: зачем ты красишь волосы до того, как швы полностью зажили? Одна из моих коллег сказала,что у нее, наверное, был рак мозга. Но я заметила, что у женщины была сделана подтяжка лица и все стало на свои места. Да, до ботокса и адекватных процедур люди делали с собой страшные вещи. Потом я встречала подобные шрамы в своей практике, но их было не так уж и много.

6. Клиентка, которая оповестила меня о своей молочнице

Эта женщина… она была худшей за все годы моей работы. Она всегда опаздывала, грубила и обращалась со мной, как со служанкой. Один раз (конечно же, с опозданием) она вваливается в мой салон и громко разговаривает по телефону. «Сегодня ужасный день. Абсолютно. Я получила штраф за неправильную парковку, а гинеколог сказал, что у меня молочница», — вещала она. Весь салон замер. Да, всякое в жизни бывает, но почему незнакомые люди должны слушать подробности о твоей вагине? Если честно, я уверена, что даже лучшие друзья не готовы слушать о твоих проблемах с вагиной.

7. Пьяненькие клиенты

На самом деле я обожаю, когда клиенты приходят пьяные. Они более расслаблены, и мы много смеемся. Обычно клиенты сразу признаются в том, что выпили в обед, но есть те, кто пытается это скрыть. Иногда это выливается в странные ситуации. Кто-то засыпает в кресле, кто-то просто сидит и попивает водку, замаскированную под воду, а кто-то и вовсе ведет себя странно. Так, один из наших клиентов пошел в ванную и пропал. Мы начали стучаться в дверь. Было не заперто. Он лежал на полу пьяный в стельку. Люди, это парикмахерская, а не ночной клуб!

8. Только без химии

Эта клиентка особо не оценивала свои природные данные. Она пришла с короткими волосами и попросила сделать укладку. Я взяла специальный мусс для объема, а она заявляет: «Только без химии, без всяких средств». Объясняю, что не будет ничего держаться. Соглашается. Укладываю волосы. Заявляет: «Не нравится, нет объема у корней». Пошли еще раз помыли. Опять уложили. «Вы открыли то, что никто не должен был видеть». Пошли мыть голову третий раз. Я уже в надеждах, что третий раз точно будет счастливым. Не так-то было. «Нет объема. Платить не буду».

9. Таинственный мужчина

Если вы думаете, что самые плохие клиенты — это женщины, то вы ошибаетесь. Они хотя бы понимают, что хотят. А вот мужчины порой выдают странные вещи. Пришел к нам в салон один мужчина, спрашиваю: «Как будем стричься?» А он в ответ: «Вы стригите сами, а я в конце скажу, как мне надо».

10. Неправильная шапочка

Пришла как-то клиентка на мелирование и стрижку. Мелирование сделали, цвет для тонирования она выбрала сама. Получился красивый бежевый блонд. После тонирования начали стрижку: «Мне шапочку и чтоб ушко было закрыто». Начинаю стричь сзади, как вдруг она начинает истерику: «Вы не так стрижёте». Девушку начинает колотить в истерике, толком она ничего объяснить не может. После этого вскакивает, расплачивается и уходит. Через полчаса приходит со всей семьей и начинает требовать вернуть деньги. Мотивирует это тем, что просила «сделать равномерно по всей голове», хотя я это слышу впервые. Вот такая неправильная шапочка.

• Парикмахер на английском языке как пишется
  • Париж эльфивая башня рассказ