Печеная тыква как пишется

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Запеченый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Как правильно пишется словосочетание «печёная тыква»

  • Как правильно пишется слово «печень»
  • Как правильно пишется слово «тыква»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: парняга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «печень»

Ассоциации к слову «тыква»

Синонимы к словосочетанию «печёная тыква»

Предложения со словосочетанием «печёная тыква»

  • В сетке лежали три сморщенные печёные тыквы.
  • Можно приготовить рыбу и добавить к ней в качестве гарнира печёную тыкву.
  • Решила она сперва печёной тыквой его накормить.
  • (все предложения)

Значение слова «печень»

  • ПЕ́ЧЕНЬ, -и, ж. Крупная железа человека и животных, вырабатывающая желчь и участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения. Болезни печени. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕЧЕНЬ

Значение слова «тыква»

  • ТЫ́КВА, -ы, ж. 1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЫКВА

Отправить комментарий

Дополнительно

Грамматическое описание слова

Разберемся со значением слова. Итак, «печеный» означает продукт или блюдо, которое приготовлено способ запекания, к примеру, печеный картофель, печеный перец и др.

Допускается также говорить «испечённый» — смысл слова не изменится.

Перейдем к грамматическому описанию слова. По части речи является именем прилагательным. Его морфологические признаки:

  • Начальная форма прилагательного – печеный.

  • Находится в именительном падеже.

  • Прилагательное единственного числа.

  • Род мужской.

  • Является относительным.

  • Форма – полная.

Синтактической ролью в предложении является определение. Подчеркивается одинарной волнистой линией. В отдельных случаях может быть частью сказуемого. Необходимо рассматривать в контексте.

Правило написания

Так как же правильно писать «печеный» — с одной «н» или «печенный»?

На самом деле, допускаются оба варианта. Однако, каждый из них используется в разных случаях.

Мы пишем «печеный» с одной буквой «н» в том случае, если использует это слово в качестве определения с определенным существительным, и оно отвечает на ряд вопросов: «какой, какая или какие?». Оно показывает признак предмета. Например, печеный гусь, с яблоками, печеный хлеб, с чесноком.

Слово «печенный» употребляется в том случае, если у прилагательного есть добавочное пояснительное слово. Дополнительное слово является зависимым. В такой ситуации, прилагательное будет указывать на результат действия на каким-либо предметом. Фактически, прилагательное превращается в причастие.

Как понять разницу? На самом деле, все проще, чем кажется. Например:

  • Мясо печеное, с луком и овощами. В данном случае из предложения понятно, что мясо запекли и к нему подали лук и овощи.

  • Мясо, печенное с луком и овощами. Отсюда понятно, что мясо запекали вместе с луком и овощами – есть зависимое слово, которое на это указывает.

Печеный или печенный

Примеры предложений

Чтобы запомнить проще, ознакомьтесь с нашими примерами:

  1. Яблоки, печенные с орехами и изюмом традиционно украшают наш рождественский стол.

  2. Коронное блюдо моей мамы – гусь печеный, с соусом из груш и яблок.

  3. Печеный перец – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Поиск ответа

Скажите, пожалуйста, буженина запечеННая, ростбиф запечеННый с пряностями? Как правильно писать двойное н или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запеченная с томатами и грибами.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

скажите пожалуйста, как правильно пишется: Буженина запечеНая или буженина запечеННая.
Спасио.

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, нужна ли запятая в словосочетании «нежная форель запечёная под соусом»? Сколько Н должно быть в данном случае в слове «запечёная»? И к какой части речи относится это слово?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Скажите, пожалуйста, буженина запечеН Ная, ростбиф запечеН Ный с пряностями? Как правильно писать двойное н или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запечен ная с томатами и грибами.

Добрый день, подскажите, пож., как правильно: «приготовленные на гриле» или «приготовленные в гриле» или «запечённые в/на гриле». спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Если по контексту принципиально важно, что блюда помещали внутрь устройства, то можно написать и в гриле.

Запечен ое блюдо из каши.
Жареное блюдо из каши.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, как правильно: » Запечен ое филе рыбы с каперсами» или » запечен ное филе рыбы с каперсами»?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! При оформлении меню в следующем случае ставится ли запятая: судак, запечен ный с картофелем? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Постановка запятой зависит от смысла: судак, запечен ный с картофелем = судак, которого запекали с картофелем; судак запечен ный с картофелем = запечен ный судак + картофель (т. е. картофель подается к уже запечен ному судаку).

День добрый! Запечен ый или запечен ный в пергаменте судак?
Заранее признательна!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запечен ный в пергаменте судак.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать слово » запечен н/ные» с 1 или с 2-мя н? «баклажаны, запечен ные с сыром», или «баклажаны, запечен ые с сыром»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен (нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен (нн)ая с картофелем.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

скажите пожалуйста, как правильно пишется: Буженина запечеН ая или буженина запечеН Ная.
Спасио.

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, нужна ли запятая в словосочетании «нежная форель запечёная под соусом»? Сколько Н должно быть в данном случае в слове «запечёная»? И к какой части речи относится это слово?

Ответ справочной службы русского языка

прошу помощи в расстановке знаков препинания. Текст «Филе форели, запечен ное с томатами, в фольге». Если убрать запятую после «томатами», возникает ощущение, что томаты в фольге запекались с филе форели. Права ли я в этом случае?

Ответ справочной службы русского языка

Да, если указанную запятую убрать, то будет иметься в виду, что филе запекалось с томатами в фольге.

Здравствуйте!Прочитала в одном известном журнале словосочетание » запечеН ые тени»,где в слове » запечен ые» одна «н».Всегда считала,что » запечеН Ные» пишется с двойной «н».Скажите,пожалуйста,как правильно и почему?если можно,то очень срочно!

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Запеченый или запеченный?

Слова с согласной Н в суффиксе, пожалуй, одни из самых сложных. Даже довольно грамотные люди могут испытывать затруднения в правописании слова запеченный: сколько букв Н в слове – две или одна? И что это за часть речи – прилагательное или нет? Давайте разберемся, как правильно пишется: запеченый или запеченный.

Правописание слова

Вообще, прилагательные с суффиксом «-ен» пишутся с одной Н: ветреный, зеленый. Это же правило регулирует и отглагольные прилагательные. А слово печеный и есть отглагольное прилагательное, в основе которого лежит глагол несовершенного вида «печь».

Но нужно помнить, что наличие зависимого слова превращает прилагательное в страдательное причастие, которое уже пишется с двойной НН в суффиксе:

Второй вариант означает способ приготовления кем-то.

Глагол совершенного вида «запекать» лежит в основании слова запеченный. От таких глаголов образуются причастия, наличие зависимых слов тут роли не играет, сравните:

В обоих случаях в суффиксе две согласных Н. Обратите внимание, что свою «коварную» роль играет приставка «за-», которая превращает безобидное прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя. Возможно, именно это поможет вам запомнить правописание: дополнительные слова в предложении добавляют и согласную букву в суффиксе.

Напоследок разберемся, какая гласная пишется после шипящей: Е, Ё или О.

Ударение падает именно на гласную после Ч, поэтому чтобы определить, что это точно не Е, нужно произнести слово вслух.

Далее вас может ввести в заблуждение правило, что после шипящих под ударением пишется О:

Однако данное правило не работает в отношении причастий и отглагольных прилагательных, а именно к ним и относятся слова печеный и запеченный.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Неправильным будет написание слова «запеченый» с одной Н. А также написанное с гласной О в суффиксе: «запечонный», «запечоный».

Синонимы

Синонимов к этому слову очень мало: «приготовленный», «печеный», «выпеченный».

Заключение

Как видим, особых сложностей в правописании причастия запеченный нет, достаточно запомнить, что приставка «за» добавляет к суффиксу дополнительную букву Н и превращает прилагательное «печеный» в страдательное причастие с двумя НН.

Источник

Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!

1. Овощи, запеченные в рукаве

В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.

2. Запеченные овощи в фольге

Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.

3. Овощи с сыром в духовке

Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.

4. Запеченные овощи с грибами

Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

5. Овощи, запеченные в омлете

Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.

Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.

Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Запеченные овощи в соевом соусе

По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.

Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.

8. Запеченные овощи с медом

Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.

Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.

9. Запеченные овощи в сливочном соусе

Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

10. Овощи с орехами в духовке

Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.

Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

11. Овощи, запеченные с брынзой

На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.

Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.

12. Запеченные овощи с рисом в духовке

Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!

Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.

13. Запеченные овощи с макаронами

Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!

Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.

14. Запеченные овощи с творогом

Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.

Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.

15. Овощи, запеченные с фасолью

Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

16. Запеченные овощи с нутом

Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

17. Запеченные овощи с тофу

До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!

Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.

18. Запеченные овощи с морепродуктами

Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.

Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.

19. Запеченные овощи с фаршем

Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.

20. Овощи, запеченные с курицей

В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.

Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.

Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Запеченные в духовке овощи как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Запеченные в духовке овощи как правильно пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Запеченый или запеченный?

Слова с согласной Н в суффиксе, пожалуй, одни из самых сложных. Даже довольно грамотные люди могут испытывать затруднения в правописании слова запеченный: сколько букв Н в слове – две или одна? И что это за часть речи – прилагательное или нет? Давайте разберемся, как правильно пишется: запеченый или запеченный.

Правописание слова

Вообще, прилагательные с суффиксом «-ен» пишутся с одной Н: ветреный, зеленый. Это же правило регулирует и отглагольные прилагательные. А слово печеный и есть отглагольное прилагательное, в основе которого лежит глагол несовершенного вида «печь».

Но нужно помнить, что наличие зависимого слова превращает прилагательное в страдательное причастие, которое уже пишется с двойной НН в суффиксе:

  • «печеный картофель»,
  • но «печенный в золе картофель».

Второй вариант означает способ приготовления кем-то.

Глагол совершенного вида «запекать» лежит в основании слова запеченный. От таких глаголов образуются причастия, наличие зависимых слов тут роли не играет, сравните:

  • «запеченная рыба»;
  • «запеченная в золе рыба».

В обоих случаях в суффиксе две согласных Н. Обратите внимание, что свою «коварную» роль играет приставка «за-», которая превращает безобидное прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя. Возможно, именно это поможет вам запомнить правописание: дополнительные слова в предложении добавляют и согласную букву в суффиксе.

Напоследок разберемся, какая гласная пишется после шипящей: Е, Ё или О.

Ударение падает именно на гласную после Ч, поэтому чтобы определить, что это точно не Е, нужно произнести слово вслух.

Далее вас может ввести в заблуждение правило, что после шипящих под ударением пишется О:

Однако данное правило не работает в отношении причастий и отглагольных прилагательных, а именно к ним и относятся слова печеный и запеченный.

Примеры предложений

  1. Ирина не любила тыкву, но, запеченная в фольге, тыква оказалась невероятно вкусной.
  2. — А вы предпочитаете рыбу жареной или запеченной? – поинтересовалась хозяйка заведения.
  3. В этом ресторане готовят просто бесподобные запеченные в меду яблоки!
  4. Утка, запеченная в глине, — отличное охотничье блюдо, по словам моего деда.

Ошибочное написание

Неправильным будет написание слова «запеченый» с одной Н. А также написанное с гласной О в суффиксе: «запечонный», «запечоный».

Синонимы

Синонимов к этому слову очень мало: «приготовленный», «печеный», «выпеченный».

Заключение

Как видим, особых сложностей в правописании причастия запеченный нет, достаточно запомнить, что приставка «за» добавляет к суффиксу дополнительную букву Н и превращает прилагательное «печеный» в страдательное причастие с двумя НН.

Как пишется: «запеченный» или «запеченый»?

Определение и разбор слова

Данное слово является причастием страдательного вида прошедшего времени от глагола «запечь», который имеет значение: «подвергнуть приготовляемое кушанье действию сильного жара до образования на его поверхности корочки».

Варианты написания слова

Разговор про кулинарию не может пройти без использования данного слова. При его использовании в письме может возникнуть вопрос: в слове «запеченный» пишется две буквы «н» или одна? Выбор написания слова – «запеченный» или «запеченый» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.

Существует два основных варианта написания слова:

  • «запеченный», где в слове пишется две буквы «н»;
  • «запеченый», где в слове пишется одна буква «н».

Как правильно пишется: «запеченный» или «запеченый»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

« ЗАПЕЧЕННЫЙ »

Какое правило применяется?

«Запечённый» является причастием страдательного вида, которое образовано от глагола совершенного вида «запечь» (глагол отвечает на вопрос «что сделать?»). По правилам русского языка, если причастие образовано от глагола совершенного вида, то в суффиксе причастия пишется две буквы «н».

Подводим итоги

  • Верное написание: « запеченный »
  • Неверное написание: « запеченый »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источники:

http://correctno.ru/orfografiya/zapecheniy_ili_zapechenniy

http://orfogra.ru/kak-pishetsya-zapechennyj-ili-zapechenyj/

  • Печеная в золе картошка как пишется
  • Печеная в жару картошка как пишется
  • Печеная в духовке рыба как пишется
  • Печать отсутствует как пишется
  • Печать нечитаемая как пишется