Печеная в жару картошка как пишется

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Запеченый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Всего найдено: 8

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: ежели слово «печёный» не содержит приставки, но есть зависимое слово: печенная на углях картофель или печеная на углях картошка? Пишется «нн»? Ежели одна «Н», поясните, пожалуйста, правило. Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: печенная на углях картошка. Подробнее см. вопрос 240847.

Здравствуйте, уважаемое справочное бюро. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Глагол любит букву ___ и ненавидит букву ___. Что это за буквы?

Ответ справочной службы русского языка

«Глагол любит букву ё и ненавидит букву о» – эта фраза позволяет запомнить, что в глагольных формах и образованных от них словах пишется буква ё, а не о: в глагольных окончаниях (лжёшь, стрижёт, печём, толчёте), в глаголах несовершенного вида на —ёвывать и отглагольных существительных на —ёвывание (размежёвывать, выкорчёвывать, перекочёвывать, затушёвывать; размежёвывание, выкорчёвывание, затушёвывание); в страдательных причастиях на -ёванный (размежёванный, раскорчёванный, затушёванный); в отглагольных существительных на -ёвка (ночёвка, корчёвка); в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных —ённ— и —ён— и в словах, производных от таких причастий и прилагательных (напряжённый, прожжённый, пропечённый, размягчённый, отрешённый, упрощённый; гружёный, жжёный, печёный, учёный, тушёный, вощёный; напряжённость, отрешённость, упрощённость, учёность, напряжённо, отрешённо, упрощённо, жжёнка, тушёнка, сгущёнка).

Об’ясните, пожалуйста, в каких случаях слова «печеный» и «жареный» пишутся с двумя «н». Спасибо. Алексей.

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова пишутся с двумя Н при наличии зависимых слов: печенный в духовке пирог, жаренный в масле карась.

Как правильно: «Картофель, печёНый с грибами и луком» или «Картофель, печёННый с грибами и луком»? (в данном случае вроде есть зависимое слово от причастия)

Ответ справочной службы русского языка

Верно в зависимости от смысла: картофель, печенный с грибами и луком (= картофель, который пекли с грибами и луком); картофель печеный с грибами и луком (= печеный картофель + грибы и лук).

День добрый! Запеченый или запеченный в пергаменте судак?
Заранее признательна!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запеченный в пергаменте судак.

Добрый день!
в словосочетании «кабачок, печеный на гриле» есть зависимое слово от «печеный» . Означает ли это, что писать надо с «нн»?

Ответ справочной службы русского языка

Да, именно так: нужны две буквы Н.

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем…
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: запеченный лосось, печеный картофель, куриная грудка, запеченная с картофелем. С одним Н пишутся отглагольные прилагательные, с двумя Н – причастия. Слово в полной форме с суффиксом —н-(-нн-), -ен-(-енн)— является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида (например: печеный от печь – что делать?) и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола совершенного вида (например: запеченный от запечь – что сделать?) и/или имеет зависимые слова.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как правильно писать слово запеченый, в следующих трактовках:
1. Закуска из запеченой перепелки
2. Устрицы, запеченные в кунжутном семени

Заранее,
благодарен.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание: _запечённый, запечённой, запечённые_.

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Запеченый или запеченный?

Слова с согласной Н в суффиксе, пожалуй, одни из самых сложных. Даже довольно грамотные люди могут испытывать затруднения в правописании слова запеченный: сколько букв Н в слове – две или одна? И что это за часть речи – прилагательное или нет? Давайте разберемся, как правильно пишется: запеченый или запеченный.

Правописание слова

Вообще, прилагательные с суффиксом «-ен» пишутся с одной Н: ветреный, зеленый. Это же правило регулирует и отглагольные прилагательные. А слово печеный и есть отглагольное прилагательное, в основе которого лежит глагол несовершенного вида «печь».

Но нужно помнить, что наличие зависимого слова превращает прилагательное в страдательное причастие, которое уже пишется с двойной НН в суффиксе:

  • «печеный картофель»,
  • но «печенный в золе картофель».

Второй вариант означает способ приготовления кем-то.

Глагол совершенного вида «запекать» лежит в основании слова запеченный. От таких глаголов образуются причастия, наличие зависимых слов тут роли не играет, сравните:

  • «запеченная рыба»;
  • «запеченная в золе рыба».

В обоих случаях в суффиксе две согласных Н. Обратите внимание, что свою «коварную» роль играет приставка «за-», которая превращает безобидное прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя. Возможно, именно это поможет вам запомнить правописание: дополнительные слова в предложении добавляют и согласную букву в суффиксе.

Напоследок разберемся, какая гласная пишется после шипящей: Е, Ё или О.

Ударение падает именно на гласную после Ч, поэтому чтобы определить, что это точно не Е, нужно произнести слово вслух.

Далее вас может ввести в заблуждение правило, что после шипящих под ударением пишется О:

Однако данное правило не работает в отношении причастий и отглагольных прилагательных, а именно к ним и относятся слова печеный и запеченный.

Примеры предложений

  1. Ирина не любила тыкву, но, запеченная в фольге, тыква оказалась невероятно вкусной.
  2. — А вы предпочитаете рыбу жареной или запеченной? – поинтересовалась хозяйка заведения.
  3. В этом ресторане готовят просто бесподобные запеченные в меду яблоки!
  4. Утка, запеченная в глине, — отличное охотничье блюдо, по словам моего деда.

Ошибочное написание

Неправильным будет написание слова «запеченый» с одной Н. А также написанное с гласной О в суффиксе: «запечонный», «запечоный».

Синонимы

Синонимов к этому слову очень мало: «приготовленный», «печеный», «выпеченный».

Заключение

Как видим, особых сложностей в правописании причастия запеченный нет, достаточно запомнить, что приставка «за» добавляет к суффиксу дополнительную букву Н и превращает прилагательное «печеный» в страдательное причастие с двумя НН.

Как пишется: «запеченный» или «запеченый»?

Определение и разбор слова

Данное слово является причастием страдательного вида прошедшего времени от глагола «запечь», который имеет значение: «подвергнуть приготовляемое кушанье действию сильного жара до образования на его поверхности корочки».

Варианты написания слова

Разговор про кулинарию не может пройти без использования данного слова. При его использовании в письме может возникнуть вопрос: в слове «запеченный» пишется две буквы «н» или одна? Выбор написания слова – «запеченный» или «запеченый» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.

Существует два основных варианта написания слова:

  • «запеченный», где в слове пишется две буквы «н»;
  • «запеченый», где в слове пишется одна буква «н».

Как правильно пишется: «запеченный» или «запеченый»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

« ЗАПЕЧЕННЫЙ »

Какое правило применяется?

«Запечённый» является причастием страдательного вида, которое образовано от глагола совершенного вида «запечь» (глагол отвечает на вопрос «что сделать?»). По правилам русского языка, если причастие образовано от глагола совершенного вида, то в суффиксе причастия пишется две буквы «н».

Подводим итоги

  • Верное написание: « запеченный »
  • Неверное написание: « запеченый »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источники:

http://correctno.ru/orfografiya/zapecheniy_ili_zapechenniy

http://orfogra.ru/kak-pishetsya-zapechennyj-ili-zapechenyj/

Помогите разрешить спор. Вот предложение:
Быстро разожгли небольшой костёр, и печёная в зОле картошка, запиваемая студёной родниковой водой, подкрепила уставших бойцов.

никИринка автор темы

печёная

но при этом в

никИринка автор темы

в зале

зОла.

Аноним

никИринка автор темы
печёная
но при этом в
никИринка автор темы
в зале
зОла.

+100

Ну ёмаё, т9 не спит.

По теме то есть что??

никИринка

По теме то есть что??

Мало что ли? во втором посте все написали вам.

Печеная.

А почему? В смысле одна Н?

никИринка автор темы

Помогите разрешить спор

среди двоечников второгодников? :wink:

никИринка

А почему? В смысле одна Н?

а почему должно быть две Н?

Учитель по русскому языку исправила «ошибку», балл снижен, но дело не в оценке.
Горит , что есть зависимое слово «зола»

Яндекс так то в курсе.
В словах «печеный» — одна буква Н, т.к. нет ни приставки, ни зависимого слова (это правило написания одной-двух Н для причастий)

вот здесь подробно: http://www.gramota.ru/forum/spravka/83750/ и http://www.bolshoyvopros.ru/questions/406388-kogda-pishetsja—nn—a-kogda-odna—n-.html

никИринка

Учитель по русскому языку исправила «ошибку», балл снижен, но дело не в оценке.
Горит , что есть зависимое слово «зола»

Все правильно. В вашем примере — две Н. Было бы просто словосочетание «печёная картошка» — была бы одна.

Я посмотрела в инете пишет с одной буквой Н

Ольга (Лёлик)

вот здесь подробно: http://www.gramota.ru/forum/spravka/83750/ и http://www.bolshoyvopros.ru/questions/406388-kogda-pishetsja—nn—a-kogda-odna—n-.html

Ольга (Лёлик)

Яндекс так то в курсе.
В словах «печеный» — одна буква Н, т.к. нет ни приставки, ни зависимого слова (это правило написания одной-двух Н для причастий)

По ссылке подробно объясняется, почему в данном случае должно быть две буквы Н ;)

Поняла.

дак а вроде 2 т.к. это та которую запекли? причастие т.е. 2 н?

«Печённая в золе картошка»: картошка — главное слово, а «в золе» — зависимое,потому и НН

Запеченый или запеченный?

Слова с согласной Н в суффиксе, пожалуй, одни из самых сложных. Даже довольно грамотные люди могут испытывать затруднения в правописании слова запеченный: сколько букв Н в слове – две или одна? И что это за часть речи – прилагательное или нет? Давайте разберемся, как правильно пишется: запеченый или запеченный.

Zapechennyj

Правописание слова

Вообще, прилагательные с суффиксом «-ен» пишутся с одной Н: ветреный, зеленый. Это же правило регулирует и отглагольные прилагательные. А слово печеный и есть отглагольное прилагательное, в основе которого лежит глагол несовершенного вида «печь».

Но нужно помнить, что наличие зависимого слова превращает прилагательное в страдательное причастие, которое уже пишется с двойной НН в суффиксе:

Второй вариант означает способ приготовления кем-то.

Глагол совершенного вида «запекать» лежит в основании слова запеченный. От таких глаголов образуются причастия, наличие зависимых слов тут роли не играет, сравните:

В обоих случаях в суффиксе две согласных Н. Обратите внимание, что свою «коварную» роль играет приставка «за-», которая превращает безобидное прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя. Возможно, именно это поможет вам запомнить правописание: дополнительные слова в предложении добавляют и согласную букву в суффиксе.

Напоследок разберемся, какая гласная пишется после шипящей: Е, Ё или О.

Ударение падает именно на гласную после Ч, поэтому чтобы определить, что это точно не Е, нужно произнести слово вслух.

Далее вас может ввести в заблуждение правило, что после шипящих под ударением пишется О:

Однако данное правило не работает в отношении причастий и отглагольных прилагательных, а именно к ним и относятся слова печеный и запеченный.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Неправильным будет написание слова «запеченый» с одной Н. А также написанное с гласной О в суффиксе: «запечонный», «запечоный».

Синонимы

Синонимов к этому слову очень мало: «приготовленный», «печеный», «выпеченный».

Заключение

Как видим, особых сложностей в правописании причастия запеченный нет, достаточно запомнить, что приставка «за» добавляет к суффиксу дополнительную букву Н и превращает прилагательное «печеный» в страдательное причастие с двумя НН.

Источник

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Запеченый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Читайте также:

объяснить правописание н нн в прилагательном и причастии.
Определить в словосочетаниях форму

Н и НН в суффиксах прилагательных:
 

Н
от сущ.
-ан-    кожаный
-ян-    земляной
-ин-    голубиный

искл.: стеклянный, оловянный, деревянный 

НН

от сущ.
(основа, заканчивающаяся на н) +  -н-     туманный
-онн-  станционный
-енн-  временный

Искл: ветреный  (НО безветренный) 

В кратких прил. пишется столько Н, сколько и в полных (туманная — туманно) 

НН в суффиксах страд. причастий прошедшего вр. и отглаголенных прил. пишется, если:

1. есть приставки, кроме не-
2. есть зависимые слова
3. есть суффиксы -ова-, -ева- 
4. слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида 

ЗАДАНЬКА

раненный в бою боец   — прил. от глагола ранить, есть зависимое слово

тяжело раненный боец — прил., от глагола ранить, есть завис. слово

 израненное тело — прич. от глагола изранить

 печеная картошка — прил. от глагола печь

запеченная на углях картошка — прич. от глагола запечь, есть приставка и зависимое слово

запеченное в тесте яблоко — аналогично см выше

исписанный листок — прил от глагола исписать ,есть приставка

писанный масляными красками портрет — прил от глагола писать, есть завис слово

незваный гость — прил от глагола звать

званные  на обед гости — прил от глагола звать, есть завис слово

рваный рукав — прил от глагола рвать

вырванный рукав — прич отглагола вырвать

ломаный грош — прил от глагола ломать

поломанный автомобиль — прич от глагола поломать

бешеный крьер — прил от глагола беситься

 взбешанный человек  — при от глагола взбеситься

золоченое вблюдо — прил от глагола золотить

вызолоченные ложки — прич от глагола вызолотить

некошеный луг — прил от глагола косить

скошенная трава — прич от глагола скосить

не кошенный кохозниками луг — прич о глагола косить, есть завис слово

 драный сапог — прил от глагола драть

ободранное лицо — прич от глагола ободрать

травленый волк — прил от глагола травить

затравленный зверь — прич от глагола затравить

 запутанные ответы — прич от глагола запутать

путаные ответы — прил от глагола путать

плетеная корзина — прил от глагола плести

 плетенный из хвороста шалаш — при от глагола плести, есть зав слово

крашеный пол — прил от глагола красить

 
советую спиывать внимательней мое решение, могу допустить ошибки 

Как писать запеченной или запеченой- рецепт пошаговый с фото

Не знаете, как нужно писать «запеченый» или «запеченный»? Чтобы это выяснить, нам необходимо вспомнить правила написания причастий. Давайте вместе их используем и выберем правильный вариант написания.

Как правильно пишется

В данном причастии, согласно правилам правописания, пишется две «н» – запеченный.

Какое правило применяется

Представленное полное страдательное причастие было образовано от глагола «запечь». Он является приставочным глаголом сов.в. (что сделать). По правилу, если причастие образуется от подобного глагола, то оно пишется с двумя «н». Поэтому мы и пишем наше слово с двойной буквой «н». Но, если бы приставки не было, выбор мы бы делали, ориентируясь на зависимые слова: печеные крабы – печенные в сливках грибы.

Примеры предложений

  • В центре стола стоял запеченный гусь.
  • У нее изумительно вкусно получался картофель, запеченный в духовке.

Как неправильно писать

Написание данного слова с одной «н» недопустимо – запеченый.

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы “н”.

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное – если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя “н”. Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное – если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос “какой? какая? какие?”. В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром – говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром – говорит нам о том, что блюдо под названием “Картошка печеная”, подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке – грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой – блюдо “Грибы печеные” подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке – яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом – печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид “запечь” может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом “–енн”. Прилагательное возможно только с отрицанием “не-” и, соответственно, суффиксом “-ен” (незапеченый).

Правильно

Запеченный – совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя “н”, так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

запечённый — запечённый, ён, ена, ено, ены … Русское словесное ударение

запечённый — запечённый; кратк. форма ён, ен а … Русский орфографический словарь

запечённый — прил., кол во синонимов: 1 • запеченный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

запечённый — (неправильно запеченный) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

запечённый — ён, ена запечённый, ён, ена … Словарь употребления буквы Ё

запечённый — прич.; кр.ф. запечён, запечена/, чено/, чены/ … Орфографический словарь русского языка

запечённый — за/печ/ённ/ый … Морфемно-орфографический словарь

копчёно-запечённый — копчёно запечённый … Русское словесное ударение

копчёно-запечённый — копчёно запечённый … Русский орфографический словарь

копчёно-запечённый — копчёно запечённый … Слитно. Раздельно. Через дефис.

«ЖареНый» или «жареННый», как правильно?

В рус­ском язы­ке пра­виль­но пишет­ся при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» и при­ча­стие «жарен­ный».

Чтобы понять, когда сло­во «жаре­ный» пишет­ся с одной бук­вой «н», а в каких слу­ча­ях «жарен­ный» — с «нн», опре­де­лим часть  речи, к кото­рой при­над­ле­жат инте­ре­су­ю­щие нас лек­се­мы. Выбор напи­са­ния этих слов с «н» или «нн» про­дик­ту­ет контекст.

Часть речи слова «жареный»

Давайте срав­ним:

  • жареный карп, жареная кар­тош­ка, жареное яйцо;
  • жаренный на мас­ле карп, жаренная на ско­во­ро­де кар­тош­ка, жаренное утром яйцо.

Исходным сло­вом, их роди­те­лем, явля­ет­ся гла­гол несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «жарить». От него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» с помо­щью суф­фик­са -ен-, как и ана­ло­гич­ные слова:

  • точить → точёный;
  • моро­зить → мороженый;
  • косить → кошеный;
  • вялить → вяленый.

Прилагательные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида с помо­щью суф­фик­са -ен/-ён, пол­но­стью утра­ти­ли гла­голь­ные при­зна­ки: они не обо­зна­ча­ют дей­ствия, не име­ют грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий вре­ме­ни и вида.

Прилагательное «жаре­ный» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос: какой?

Появление при­став­ки не- не меня­ет напи­са­ния отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных с одной бук­вой «н» в суф­фик­се -ен-:

  • неточеный нож;
  • нежареная рыба;
  • некошеный луг;
  • невяленое мясо.

Прилагательное «жаре­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла «жарить» несо­вер­шен­но­го вида и не име­ю­щее зави­си­мых слов, пишет­ся с одной бук­вой «н».

Написание слова «жаренный»

Такие отгла­голь­ные бес­при­ста­воч­ные при­ла­га­тель­ные сле­ду­ет отли­чать от сход­ных с ними при­ча­стий, кото­рые пишут­ся с«нн». Сравним:

  • точеный нож — точенный масте­ром нож;
  • кошеный луг — кошенный утром луг;
  • вяленое мясо — вяленное на чер­да­ке мясо.

Как толь­ко появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва, «жаренный» ста­но­вит­ся гла­голь­ной фор­мой — стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни. Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия предмета.

Жаренный на мас­ле карп.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на масле.

Видите, как лег­ко при­ча­стие заме­нить гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. А это зна­чит, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во «жарен­ный» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — при­ча­сти­ем в пол­ной фор­ме, кото­рое, как извест­но, пишет­ся с суф­фик­сом -енн- в отли­чие от одно­ко­рен­но­го прилагательного.

Более подроб­но об этом узна­ем в ста­тье «Отличие отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных от при­ча­стий«.

Прилагательное «жаре­ный» пишет­ся с суф­фик­сом -ен-.  Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «жарен­ный» (на мас­ле) име­ет суф­фикс -енн-.

Примеры

Жареный окунь имел хру­стя­щую аппе­тит­ную корочку.

На жарен­ный в мас­ле блин поло­жи­те сметану.

Дети с удо­воль­стви­ем ели жарен­ный на ско­во­ро­де картофель.

Жареный цып­лё­нок выгля­дит очень аппетитно.

Скачать ста­тью: PDF

Картошка молодая по украински

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей
 

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и
помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные.
Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и
солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото).
Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

Обзор меню национальных блюд чешской кухни

Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.

В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

Мясные блюда

  • Pečené koleno vepřové (пробовать обязательно) — Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Особенно популярно в сочетании с пивом. Сервируется на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
  • Pečená vepřová žebírka v medu  (пробовать обязательно) — свиные ребрышки, запеченные с медом. Перед употреблением нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью.
  • Staročeská Bašta — запеченые свинина, утка, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
  • Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) — свиная печень с лимоном и зеленью петрушки. На гарнир — картофель или картофельный салат.
  • Svíčková na smetaně (пробовать обязательно) – запеченая говяжья вырезка или на сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
  • Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
  • Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
  • Skopové plátky na majoránce – филе барана с майораном. Подается с кнедликами, овощами.
  • Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
  • Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
  • Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и запеченая в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики.
  • Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
  • Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
  • Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
  • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
  • Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
  • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.

Рыба (Ryba)

  • Pečený kapr na česneku  — карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
  • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
  • Pečený pstruh  – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении»  лимона, сыра и зелени.
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – судак (целиковый) или его филе, запеченный и политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – треска, приготовленная в кляре с добавлением пива. Подают традиционно — с овощами, сыром.
  • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большой тарелке, посыпав зеленью и чесноком.

Гарниры (Přílohy)

Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

  • Pommes frites – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
  • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
  • Hranolky – жаренная картошка, порезанная на брусочки.
  • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
  • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
  • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

Супы (Polévky)

  • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, зелень, могут быть и грибы.
  • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
  • Česnečka (Чеснечка) (пробовать обязательно). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
  • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
  • Zeleninová polévka — овощной суп.
  • Zelňačka – щи из кислой капусты
  • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.

Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)

  • Классические  – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
  • Картофельные  – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
  • Хлебные  готовятся из дрожжевого теста.
  • Творожные, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
    Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
  • С салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

Подробная статья о кнедликах.

Десерт (Dezerty)

Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
  • Horka laska (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
  • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
  • Jablečný závin (Яблочный рулет)— рулет из слоеного теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

Закуски к пиву

  • Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
  • Vltavský utopenec (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно) — обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
    Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным лучком и посыпают укропом и петрушкой.
  • Smažený syr hermelín (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
  • Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, лучком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
  • Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
  • Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
  • Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
  • Bramboráky (Брамбораки) (пробовать обязательно) — Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.

Уличные угощения

  • Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
  • Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.

Бредит шальная весна — LiveJournal

Некогда объяснять, записываю рецепт. Завтра расскажу, что это было.
-Итак, Мария, начнем. О чем сегодня мне печатать? Давай что-нибудь легкое, что бы мы быстренько закончили.
— Все любят шашлык, но если отбросить в сторону постсоветские представления о мясе, как о непригодном в  использовании без предварительной обработки, то стоит задаться вопросом, а знаем ли мы истинный вкус мяса…

— Я-то знаю, но теперь стараюсь забыть)))
— А ты уверена, что знаешь? Когда раскрывается лучшее, что есть в этом продукте?
— Давай рецепт.
— Мы не говорим о ново-зеландской ягнятине и японской говядине-вагю.
— Я не знаю, как это пишется. Но уже с нетерпением жду твоего рецепта.
— Ну, нет у нас в России хорошей говядины. НЕТУ! Как пальмы не растут, так и говядина не живет. Поэтому возьмем хорошую русскую свинятину. Я хожу за мясом на рынок. Там не дешевле, но выбор точно больше. 3 правила выбора свинины.
1. Мясо не должно блестеть, быть мокрым
2. Цвет — беловато-розоватый с белым жиром
3. Шкурка легко протыкается обычным ножом.
Для сегодняшнего эксперимента я возьму одну из самых простых в приготовлении и бюджетных частей туши: грудинку. Не стоит лениться, обойдите все прилавки и выбирайте самые красивые куски грудинки с оптимальным соотношением мяса и жира (его меньше). Идеальный вариант для приготовления «чисто вкусового» блюда — обычные угли для шашлыка. Самое сложное — острым ножом нарезать мясо на ломтики толщиной 2-2,5 см. Затем эти толстые ломтики нужно продольно нанизать на шампур и отправляться к углям. В отличие от шашлыка для такого приготовления мяса, угли должны гореть. Куски мяса необходимо обжечь на открытом огне часто и быстро его поворачивая. Мясо должно почернеть. ПОЧЕРНЕТЬ! Не стоит бояться — это правильно. Угли прогорают, вы дожариваете свинину, как обычный шашлык (еще около 15 минут). Свинина не должна стать подошвой. Самое сложное, что еще нужно сделать для блюда — заранее сварить картошку в мундире, запасти банку огурцов и головку лука.
— Маша, что же делать дальше?
-Вы садитесь за стол, берете страшный, черный кусок мяса и, о, чудо! соскребаете черноту. За счет жирности грудинки с ней будет легко расстаться. Посыпайте кусок крупной солью и вуаля! мясо в лучшей ипостаси готово!
-Спасибо, Маша! Доставай варенье)

Как приготовить печеный картофель на костре

Приготовить печеный картофель (или картофель в мундире, как мы любим их называть) на костре должно быть легко, но не всегда получается так хорошо. Вот лучший способ их приготовления.


Картофель, запеченный у костра по-разному

Как НЕ варить печеный картофель на костре

Казалось бы, приготовить печеный картофель на костре несложно: просто приклейте его и дайте картофелю нагреться.

К сожалению, это не сработает. В итоге получится подгоревший, но сырой картофель.

Секрет в том, чтобы не класть картофель прямо в огонь.

Вот что делать…

Подготовка картофеля

Пока у костра становится жарко, разрежьте картофель (продольно).

Залейте картофель маржей или маслом. Сделайте это сейчас, так как это помогает предотвратить высыхание картофеля, когда он готовится на костре.

На этом этапе вы также можете добавить немного ароматизатора.Например, вы можете добавить в картофель немного чеснока, если хотите картофель с чесноком.

Мы попробовали спред «Филадельфия» с чесноком, который сработал.

Плотно завернуть картофель в фольгу (блестящей стороной изнутри).

Готовим картошку на костре

Секрет приготовления картофеля в мундире на костре заключается в том, где вы кладете его на костер.

Вы же не хотите бросать картошку в огонь. Вместо этого достаньте несколько горячих углей из костра и поместите в них картофель.

Вы хотите, чтобы горячие угли были под картофелем и над ним.

Огонь в форме замочной скважины хорошо подходит для этого типа приготовления пищи, так как у вас может быть отдельная зона под основным огнем, чтобы тянуть горячие угли для приготовления пищи.

Если вы торопитесь, можете обмануть горячие угли для барбекю.

Как узнать, когда картофель готов

Классический печеный картофель, приготовленный на костре.

Запеченный картофель готовится долго. Ожидайте, что они займут не менее 45 минут.

Время от времени поворачивайте их или переставляйте в угольки.

Здесь хорошо подойдет пара хороших щипцов для барбекю, а также пара горячих перчаток (Hot Gloves на Amazon).

Чтобы проверить, готов ли картофель, не разворачивайте фольгу (иначе на картофель может попасть пепел). Вместо этого, надев горячую перчатку, надавите пальцем на завернутый картофель. Если картофель на ощупь мягкий, а на пальце остается вмятина, то, вероятно, он готов.


Приготовление сладкого картофеля на костре

Запеченный сладкий картофель, приготовленный на костре

Сладкий картофель готовится точно так же, как и обычный печеный картофель.

Однако на их приготовление уходит примерно половина времени. Они также становятся намного мягче.

Лично я предпочитаю печеный сладкий картофель на костре.


Картофель и лук у костра

Ломтики картофеля и лука, приготовленные на костре.

Это еще одна альтернатива обычному печеному картофелю, который готовится вдвое быстрее.

Нарежьте картофель ломтиками размером примерно 1 см или 1/4 дюйма, но держите все ломтики вместе, чтобы сохранить форму картофеля.

Положите между ломтиками масло или край.

Нарежьте лук и поместите между этими слоями.

Обернуть фольгой и готовить точно так же, как печеный картофель.


Альтернатива: приготовление картофеля в консервной банке

Другой способ приготовить печеный картофель — положить его в консервную банку. Накройте конец банки фольгой и поставьте банку рядом с костром.

Идея в том, что металл нагревается и в банке образуется мини-духовка, в которой готовится ваша картошка.

Мы должны отметить эту идею как хорошую, но мы нашли этот метод менее чем успешным. Несмотря на частое переворачивание картофеля, мы в конечном итоге получали частично подгоревший, а частично — сырой.

Итак, наш рекомендуемый метод приготовления печеного картофеля на костре — завернуть его в фольгу и накрыть горячими углями.

Запеченный картофель Видео

Вот видео, которое мы сняли, как приготовить этот картофель.

Грамматическое описание слова

Разберемся со значением слова. Итак, «печеный» означает продукт или блюдо, которое приготовлено способ запекания, к примеру, печеный картофель, печеный перец и др.

Допускается также говорить «испечённый» — смысл слова не изменится.

Перейдем к грамматическому описанию слова. По части речи является именем прилагательным. Его морфологические признаки:

  • Начальная форма прилагательного – печеный.

  • Находится в именительном падеже.

  • Прилагательное единственного числа.

  • Род мужской.

  • Является относительным.

  • Форма – полная.

Синтактической ролью в предложении является определение. Подчеркивается одинарной волнистой линией. В отдельных случаях может быть частью сказуемого. Необходимо рассматривать в контексте.

Правило написания

Так как же правильно писать «печеный» — с одной «н» или «печенный»?

На самом деле, допускаются оба варианта. Однако, каждый из них используется в разных случаях.

Мы пишем «печеный» с одной буквой «н» в том случае, если использует это слово в качестве определения с определенным существительным, и оно отвечает на ряд вопросов: «какой, какая или какие?». Оно показывает признак предмета. Например, печеный гусь, с яблоками, печеный хлеб, с чесноком.

Слово «печенный» употребляется в том случае, если у прилагательного есть добавочное пояснительное слово. Дополнительное слово является зависимым. В такой ситуации, прилагательное будет указывать на результат действия на каким-либо предметом. Фактически, прилагательное превращается в причастие.

Как понять разницу? На самом деле, все проще, чем кажется. Например:

  • Мясо печеное, с луком и овощами. В данном случае из предложения понятно, что мясо запекли и к нему подали лук и овощи.

  • Мясо, печенное с луком и овощами. Отсюда понятно, что мясо запекали вместе с луком и овощами – есть зависимое слово, которое на это указывает.

Печеный или печенный

Примеры предложений

Чтобы запомнить проще, ознакомьтесь с нашими примерами:

  1. Яблоки, печенные с орехами и изюмом традиционно украшают наш рождественский стол.

  2. Коронное блюдо моей мамы – гусь печеный, с соусом из груш и яблок.

  3. Печеный перец – богатый источник витаминов и микроэлементов.

  • Печеная в духовке рыба как пишется
  • Печать отсутствует как пишется
  • Печать нечитаемая как пишется
  • Печать не предусмотрена как пишется
  • Печатные музыкальные издания рассказы стихи загадки