Печенный в золе картофель как пишется и почему

logo

    • Предмет:

      Русский язык

    • Автор:

      isabellesimpson563

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • fizika
    Физика

    11 минут назад

    Задача по Физики

  • himiya
    Химия

    11 минут назад

    100 балів і краща відповідьДам переклад українською мовою, відповідь також може бути ​

  • angliiskii-yazyk
    Английский язык

    11 минут назад

    Кто может помочь ,за ранеее благодарю

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    11 минут назад

    2..Найти в тексте глагол в неопределенной форме. аложите на ожог чистую, мягкую, ворсистую повязку, например, марлевую, смоченную в холодной воде. До мере высыхания повязки можно поливать ее холодной водой. Если больше ничего нет, подойдет бактерицидный пластырь, он предохранит ожог от инфекции.

  • matematika
    Математика

    11 минут назад

    1)Знайдіть 1/4 години Хвилин
    2)Знайдіть 1/5 центнера Кг
    3) Знайдіть 1/2 кілограма грам
    4) Знайдіть 1/10 хвилини
    5) Знайдіть 1/5 години

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

нужен ответ знатока русского языка ⇐ Помощь знатоков

Модератор: Penguin

ЛиЛи

 

нужен ответ знатока русского языка

Господа, подскажите, пожалуйста! Есть сомнения с расстановкой знаков препинания в следующих двух предложениях:

1. Приглядевшись к одной из сосен, мы увидели, что у нижнего конца стрелы, там, где, положено быть наконечнику, прикреплен к дереву железный колпачок, наполненный белой массой, похожей на топленое масло.

Внимание вопрос :) ! Нужно ли ставить запятую после уточняющего «там»?

2. Всмотревшись в неясную далекую глубину бора, мы увидели, что все сосны, как одна, несут на себе изображение огромной стрелы.

Следует ли обособлять «как одна». Это сравнительный оборот?

И напоследок: сколько «н» в слове «печеный» в данном случае: печеНый в золе картофель?

Заранее спасибо за профессиональный ответ.

Аватара пользователя

Елена

Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

 

Сообщение

Елена » 13 окт 2007, 11:08

ЛиЛи:Нужно ли ставить запятую после уточняющего «там»?

1)да. А вот после «где», пожалуй, не надо.

ЛиЛи:Приглядевшись к одной из сосен, мы увидели, что у нижнего конца стрелы, там, где положено быть наконечнику, прикреплен к дереву железный колпачок, наполненный белой массой, похожей на топленое масло.

2)

ЛиЛи:сколько «н» в слове «печеный» в данном случае: печеНый в золе картофель

в слове печёный — одна н. Но печённый в золе картофель — НН

Насчёт запятой перед как — кажется, да… сейчас проверю.

«Мы с тобой одной крови: ты и я!» Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

  • 0 Ответы
    673 Просмотры
    Последнее сообщение andrey.alasheev

    28 июн 2015, 19:29

  • 15 Ответы
    1496 Просмотры
    Последнее сообщение Джонни

    06 фев 2022, 19:22

  • 4 Ответы
    1191 Просмотры
    Последнее сообщение Франсуа

    12 фев 2022, 11:54

  • 0 Ответы
    638 Просмотры
    Последнее сообщение Завада

    11 апр 2014, 12:04

  • 0 Ответы
    1902 Просмотры
    Последнее сообщение genome

    29 янв 2008, 15:48

Содержание

  1. Н или НН? «Печеный» и «запеченный»
  2. Прилагательное или причастие?
  3. Зависимое слово
  4. Приставка
  5. Правило
  6. Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?
  7. Печеный или печенный?
  8. Правильно
  9. Запеченный или запеченый?
  10. Правильно
  11. Неправильно
  12. Запеченый или запеченный?
  13. Правописание слова
  14. Примеры предложений
  15. Ошибочное написание
  16. Синонимы
  17. Заключение
  18. Поиск ответа
  19. Поиск ответа

Н или НН? «Печеный» и «запеченный»

Почему пишется «печеная картошка», но «запеченная рыба» и
«печенная в золе картошка»? — Прилагательные с одной буквой Н, а страдательные причастия пишутся с двумя буквами НН.

Прилагательное или причастие?

С суффиксом -ен с одной буквой Н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от глагола несовершенного вида. Например, «печеный» — отглагольное прилагательное от глагола несовершенного вида «печь».

От одного и того же глагола можно образовать отглагольное прилагательное и причастие, которые звучат одинаково, но в суффиксе причастия две буквы НН:

косить — кошеный луг — кошенный утром луг, кошенный отцом луг;
резать — резаный лист — резанный ножом лист, вчера резанный лист.

Зависимое слово

Если есть зависимое слово, это превращает прилагательное в страдательное причастие, которое пишется с двойной НН в суффиксе:

«печеный картофель»,
но «печенный в золе картофель»

Управлять обстоятельством или дополнением может слово, имеющее признак действия (т.е. причастие), как и сам глагол, обозначающий действие.

Приставка

От глаголов совершенного вида (например, «запекать») образуются причастия, и в суффиксе всегда пишется двойная НН:

запеченная рыба
запеченная в золе рыба

Приставка за- превращает прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя НН.

Правило

Отглагольное прилагательное пишется с суффиксом -ен-

Страдательное причастие в полной форме пишется с двумя буквами в суффиксе -енн-.

варить — вареное яйцо, варенное всмятку яйцо
носить — ношеный пиджак, ношенный три года пиджак
жарить — жареный окунь, жаренный на масле окунь

Источник

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Запеченый или запеченный?

Слова с согласной Н в суффиксе, пожалуй, одни из самых сложных. Даже довольно грамотные люди могут испытывать затруднения в правописании слова запеченный: сколько букв Н в слове – две или одна? И что это за часть речи – прилагательное или нет? Давайте разберемся, как правильно пишется: запеченый или запеченный.

Правописание слова

Вообще, прилагательные с суффиксом «-ен» пишутся с одной Н: ветреный, зеленый. Это же правило регулирует и отглагольные прилагательные. А слово печеный и есть отглагольное прилагательное, в основе которого лежит глагол несовершенного вида «печь».

Но нужно помнить, что наличие зависимого слова превращает прилагательное в страдательное причастие, которое уже пишется с двойной НН в суффиксе:

Второй вариант означает способ приготовления кем-то.

Глагол совершенного вида «запекать» лежит в основании слова запеченный. От таких глаголов образуются причастия, наличие зависимых слов тут роли не играет, сравните:

В обоих случаях в суффиксе две согласных Н. Обратите внимание, что свою «коварную» роль играет приставка «за-», которая превращает безобидное прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя. Возможно, именно это поможет вам запомнить правописание: дополнительные слова в предложении добавляют и согласную букву в суффиксе.

Напоследок разберемся, какая гласная пишется после шипящей: Е, Ё или О.

Ударение падает именно на гласную после Ч, поэтому чтобы определить, что это точно не Е, нужно произнести слово вслух.

Далее вас может ввести в заблуждение правило, что после шипящих под ударением пишется О:

Однако данное правило не работает в отношении причастий и отглагольных прилагательных, а именно к ним и относятся слова печеный и запеченный.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Неправильным будет написание слова «запеченый» с одной Н. А также написанное с гласной О в суффиксе: «запечонный», «запечоный».

Синонимы

Синонимов к этому слову очень мало: «приготовленный», «печеный», «выпеченный».

Заключение

Как видим, особых сложностей в правописании причастия запеченный нет, достаточно запомнить, что приставка «за» добавляет к суффиксу дополнительную букву Н и превращает прилагательное «печеный» в страдательное причастие с двумя НН.

Источник

Поиск ответа

Скажите, пожалуйста, буженина запечеННая, ростбиф запечеННый с пряностями? Как правильно писать двойное н или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запеченная с томатами и грибами.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

скажите пожалуйста, как правильно пишется: Буженина запечеНая или буженина запечеННая.
Спасио.

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, нужна ли запятая в словосочетании «нежная форель запечёная под соусом»? Сколько Н должно быть в данном случае в слове «запечёная»? И к какой части речи относится это слово?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Скажите, пожалуйста, буженина запечеН Ная, ростбиф запечеН Ный с пряностями? Как правильно писать двойное н или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запечен ная с томатами и грибами.

Добрый день, подскажите, пож., как правильно: «приготовленные на гриле» или «приготовленные в гриле» или «запечённые в/на гриле». спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Если по контексту принципиально важно, что блюда помещали внутрь устройства, то можно написать и в гриле.

Запечен ое блюдо из каши.
Жареное блюдо из каши.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, как правильно: » Запечен ое филе рыбы с каперсами» или » запечен ное филе рыбы с каперсами»?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! При оформлении меню в следующем случае ставится ли запятая: судак, запечен ный с картофелем? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Постановка запятой зависит от смысла: судак, запечен ный с картофелем = судак, которого запекали с картофелем; судак запечен ный с картофелем = запечен ный судак + картофель (т. е. картофель подается к уже запечен ному судаку).

День добрый! Запечен ый или запечен ный в пергаменте судак?
Заранее признательна!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запечен ный в пергаменте судак.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать слово » запечен н/ные» с 1 или с 2-мя н? «баклажаны, запечен ные с сыром», или «баклажаны, запечен ые с сыром»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен (нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен (нн)ая с картофелем.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

скажите пожалуйста, как правильно пишется: Буженина запечеН ая или буженина запечеН Ная.
Спасио.

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, нужна ли запятая в словосочетании «нежная форель запечёная под соусом»? Сколько Н должно быть в данном случае в слове «запечёная»? И к какой части речи относится это слово?

Ответ справочной службы русского языка

прошу помощи в расстановке знаков препинания. Текст «Филе форели, запечен ное с томатами, в фольге». Если убрать запятую после «томатами», возникает ощущение, что томаты в фольге запекались с филе форели. Права ли я в этом случае?

Ответ справочной службы русского языка

Да, если указанную запятую убрать, то будет иметься в виду, что филе запекалось с томатами в фольге.

Здравствуйте!Прочитала в одном известном журнале словосочетание » запечеН ые тени»,где в слове » запечен ые» одна «н».Всегда считала,что » запечеН Ные» пишется с двойной «н».Скажите,пожалуйста,как правильно и почему?если можно,то очень срочно!

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Помогите разрешить спор. Вот предложение:
Быстро разожгли небольшой костёр, и печёная в зОле картошка, запиваемая студёной родниковой водой, подкрепила уставших бойцов.

никИринка автор темы

печёная

но при этом в

никИринка автор темы

в зале

зОла.

Аноним

никИринка автор темы
печёная
но при этом в
никИринка автор темы
в зале
зОла.

+100

Ну ёмаё, т9 не спит.

По теме то есть что??

никИринка

По теме то есть что??

Мало что ли? во втором посте все написали вам.

Печеная.

А почему? В смысле одна Н?

никИринка автор темы

Помогите разрешить спор

среди двоечников второгодников? :wink:

никИринка

А почему? В смысле одна Н?

а почему должно быть две Н?

Учитель по русскому языку исправила «ошибку», балл снижен, но дело не в оценке.
Горит , что есть зависимое слово «зола»

Яндекс так то в курсе.
В словах «печеный» — одна буква Н, т.к. нет ни приставки, ни зависимого слова (это правило написания одной-двух Н для причастий)

вот здесь подробно: http://www.gramota.ru/forum/spravka/83750/ и http://www.bolshoyvopros.ru/questions/406388-kogda-pishetsja—nn—a-kogda-odna—n-.html

никИринка

Учитель по русскому языку исправила «ошибку», балл снижен, но дело не в оценке.
Горит , что есть зависимое слово «зола»

Все правильно. В вашем примере — две Н. Было бы просто словосочетание «печёная картошка» — была бы одна.

Я посмотрела в инете пишет с одной буквой Н

Ольга (Лёлик)

вот здесь подробно: http://www.gramota.ru/forum/spravka/83750/ и http://www.bolshoyvopros.ru/questions/406388-kogda-pishetsja—nn—a-kogda-odna—n-.html

Ольга (Лёлик)

Яндекс так то в курсе.
В словах «печеный» — одна буква Н, т.к. нет ни приставки, ни зависимого слова (это правило написания одной-двух Н для причастий)

По ссылке подробно объясняется, почему в данном случае должно быть две буквы Н ;)

Поняла.

дак а вроде 2 т.к. это та которую запекли? причастие т.е. 2 н?

«Печённая в золе картошка»: картошка — главное слово, а «в золе» — зависимое,потому и НН

Картошка запеченная в золе — Кулинария для мужчин

Рецепт запеченной картошки в золе. Хотя… какой нафиг это рецепт! Это просто старая добрая печеная на костре картошка, но приготовленная не в углях — а золе. Плюсы данного способа приготовления картошки в отличии от традиционного — картофель не пригорает, но при этом полностью пропекается, картошка пахнет дымком. Да, итоговая запеченная картошка, к тому же, совершенно не марает рук в процессе еды и не скрипит на зубах.

Ингредиенты:

  • Картофель — сколько душе угодно
  • Костер с кучей золы

Те кто хоть раз запекал картошку в углях знает как она марает руки, как скрепит на зубах обгорелая до углей шкурка. Описанный ниже способ позволит избежать описанных недостатков, однако, конечно, запеченная картошка в золе понравиться не всем, поскольку лично я, все-таки люблю чтоб скрипело и маралось… Одно радует — запах дымка остается неизменным, и если правильно выбрать время и толщину слоя золы — можно добиться образования запеченной корочки под шкуркой картофеля. Итак, описываю способ приготовления печеной картошки.

Для приготовления этого незатейливого блюда нам необходим костер, но не просто костер, а тот, который горит уже долго и в котором имеется много золы…

Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку (соответственно золы у вас должно быть достаточно!)

Поскольку картофеля предполагалось запекать не мало, я вырыл вот такой кратер…

Выкладываем в подготовленную ямку предварительно помытый и чистый картофель (желательно сухой).

Закапываем его золой.

… еще закапываем,

И еще закапываем и разравниваем, таким образом, чтоб над картофелем слой золы был не менее 5-7 сантиметров (иначе картофель при запеканки подгорит!)

На месте только что закопанного в золу картофеля — обратно разводим огнь побольше, и поддерживаем его 1-1:15 часа

По истечении указанного времени разбираем костер, и аккуратно разгребая угли и золу,

Вытаскиваем нашу полностью запеченную картошку

Откладываем запеченную картошку на траву и даем ей немного остыть, после чего можно пробовать что у вас получилось! Всем приятного аппетита!

Печеный в золе картофель в городских условиях | Мужской кулинарный сайт

И ароматное масло к нему…

Костер на балконе разжигать не будем. И зола, конечно, не настоящая, но вкус отличный, хлопот никаких, а затрат еще меньше. В общем, все как всегда у меня, практически кухня холостяка.
Что долго расписывать, начнем.
Тщательно-тщательно, даже щеткой, вымоем картошку, желательно одного размера. Для начала можно взять 1 килограмм, потом вы, конечно, пожалеете, что взяли так мало:

В самый обычный целлофановый пакет насыпем 3 ст.л. муки и 1 ст.л. крупной соли:

Мокрую (!) картошку обваляем в смеси, так, чтобы она покрылась ею целиком, как каротфелина на заднем плане, а не как на переднем:

Отряхнем лишнюю муку, выложим картофелины на сухой противень:

И поставим в горячую духовку градусов на 180-200. В зависимости от размеров картофелин, минут через 45 мелкая будет готова, крупной понадобится больше. В любом случае через 45 минут можно проколоть ее шпажкой или зубочисткой, к этому времени уже образуется плотная корочка и при прокалывании картофелина тяжко вздохнет, а готова она или нет, будет понятно по тому, как войдет шпажка:

Пока картошка будет печься, можно занятся маслом. Предлагаю дав простейших варианта: с чесноком и укропом и с чесноком и вялеными помидорами:

Несколько зубчиков чеснока раздавим в прессе, смешаем с маслом, посолим, разделим на две части, в одну половину добавим мелко нарезанный укроп, в другую – нарезанные вяленые помидоры. И в холодильник, до поры. В качестве начинки, разумеется, можно взять, что душе угодно, это просто как вариант:

Ну и все. Достаем картошку, она покрыта плотной корочкой, очень похожей по виду на золу, чуть соленой, а внутри… не знаю, как описать.

Смотрите. И готовьте. Приятного аппетита!!!

P.S. (3 штуки)
1. Иногда в духовке какая-нибудь картофелина может взорваться, так что осторожно при     проверке.

2. На другой день, если останется, разогретая в микроволновке такая же вкусная, как и вчера
3. За рецепт спасибо Оле-Демоника

Грузинка.

Как запекать картошку в углях

Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

Берите на заметку! Печеный картофель – отличное средство против фурункулов и различных кожных заболеваний. Достаточно размять его в кашицу и приложить к больному месту на 10-30 минут. Если мучает кашель, нужно пюре из картофеля замотать в марлечку и держать, пока не остынет. Легче станет с первой же процедуры, но для стойкого результата лучше провести курс из 10-15 приемов.

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Категорически запрещено кушать его страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к нему. Также следует полностью исключить его при проблемах в работе поджелудочной железы.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель.

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

Если картофель хранится на свету, в нем начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зеленому цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу. Это может стать причиной серьезных отравлений и даже развития раковых клеток.Это важно! Доказано, что соланин, попавший в организм беременной женщины, является причиной развития порока сердца у ребенка.

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Обратите внимание! Если нет времени на приготовление картофеля по всем правилам, отварите его в мундирах до полуготовности, а потом положите в угли для запекания.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля. Выручает этот способ в холодное время года.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Берите на заметку! Положите готовую картошечку на несколько минут на траву (можно скосить ее заранее), так она станет еще вкуснее.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

  • Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

Фольгу приоткрыть.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

  • Картошка  запеченная с салом в фольге

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Запекаем в углях.

  • Картошка-гармошка

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

  • Шашлык из молодой картошки на мангале

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

  • Картошка на мангале с зеленью и чесноком

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

Также обратите внимание на этот рецепт  — Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!

Картошка, запеченая как в «золе»: laura_mz — LiveJournal

Картошка, запеченая в «золе»

Одно из самых-самых любимых многими блюд — это, конечно, печёная картошка. Попробуйте приготовить печеный картофель, как на костре. Такая картошечка не только эффектно смотрится, но еще и очень вкусна!

Главное её достоинство — можно готовить без труда каждый день. Варёную после такой есть не хочется.

Получается ОЧЕНЬ вкусно — полноценный обед или ужин, можно есть с овощами, зеленью, запивать квасом, молоком, есть со сметаной, творогом, маслом, чесноком и луком, с грибным соусом и т.п.

Один недостаток — одного противеня обычно не хватает, так что съели один — можно тут же ставить следующий. И дальше — целый день.

вкусная , самая сладкая и самая вкусная картошка в мире!

Картофель (одинакового размера) — 1,5 кг
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль (или адыгейская соль) — 2 ст.л.
Сметанный соус (по вкусу и желанию)

Картофель тщательно помыть.
В полиэтиленовом пакете смешать соль и муку. Я пробовала готовить и с обычной солью и с адыгейской, получается вкусно по-любому.
Сложить МОКРЫЙ картофель в пакет.
Завязать и хорошо встряхнуть,чтобы соляно-мучная смесь обволокла картофель.
Выложить картофель на противень или в форму для запекания, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Примерно,около часа.
Готовность картофеля проверяем деревянной зубочисткой.
Подать картофель со сметанным соусом с зеленью или с растительным, сливочным маслом с зеленью и чесноком.
cooksa.ru

Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Целая картошка с грудинкой на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картошки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
  2. Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
  3. Посыпьте картофель солью и специями.
  4. В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
  5. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
  6. Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.

Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.

Шашлык из картофеля с салом и грибами

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • сало с прослойками – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы и картошку.
  2. У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
  3. Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  4. Некрупными ломтиками нарежьте сало.
  5. Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
  6. Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.

Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шампиньоны на мангале.

Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г.

Как приготовить:

  1. Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
  2. В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
  3. Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
  4. Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
  5. Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.

Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.

Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • аджика (домашняя) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
  2. Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
  3. Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
  4. Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.

Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.

Картошка, запеченная с беконом, на мангале

Что нужно:

  • молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
  • сырой бекон – 12 пластин;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
  2. Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
  3. Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.

По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.

Картошка, запеченная на мангале в фольге

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
  2. Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
  3. Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
  4. Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
  5. Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало или бекон – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
  2. Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
  3. Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
  4. На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
  5. Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ароматные травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
  2. Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
  3. Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
  4. Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.

Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.

Картошка, запеченная в золе

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте картошку.
  2. Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
  3. Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
  4. Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
  5. Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.

Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.

Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.

гарниры, шашлык

Картофель печёный в золе с сельдью рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля печёного в золе с сельдью на 1 порцию :

Рецепт приготовления картофеля печёного в золе с сельдью по шагам

Хочу вас познакомить с печёным картофелем. Он напоминает картофель в золе. Эффектно смотрится, вкусный! А если к нему подать селёдочку, то от ужина вы получите истинное наслаждение! Начнём с сельди, желательно покупать её жирную.

Если она окажется слишком солёной, почистите её и вымочите часа два в молоке. Если слишком мягкой, вымочите её в крепкой, холодной заварке чая. Разрежьте брюшко, удалите внутренности. Вдоль спины сделайте длинный разрез, снимите кожу. Аккуратно пальцем проведите вдоль хребта, а затем вдоль рёберных костей, удаляя их. А затем при помощи пинцета удалите рёберные кости. Чтобы легче было находить косточки, проводите пальцем по филе в одну и в другую сторону, таким образом вы сможете удалить все косточки. Филе порежьте на кусочки и полейте растительным маслом.

Красный лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте, а затем полейте уксусом и опять перемешайте. Делали мы это для того, чтобы лук замариновался и из него ушла горечь. Соедините лук с сельдью и выложите их в салатницу.

В целлофановый пакет насыпьте муку и соль, перемешайте их.

Подготовьте чистый противень. Каждую картофелину тщательно обкатывайте в муке с солью.

Перекладывайте их на противень. Выпекайте в духовке приблизительно один час. Готовность проверяйте зубочисткой. Если картофель внутри мягкий, значит готов. Учитывайте, что корочка становится твёрдой.

Пока картофель запекается, мы приготовим соус. Нам понадобится жирная сметана, чеснок и укроп. В соусник выдавите зубок чеснока, но можно и больше, всё зависит от вашего вкуса.

Нам понадобится две веточки свежего укропа или одна мороженого. Добавим их к чесноку.

Чеснок и укроп заливаем сметаной и легонько перемешиваем. По желанию соус можно немного посолить. Сверху украсим небольшой веточкой укропа. Соус готов.

Подавать такой картофель с соусом, а также можно с соленьями, с холодцом, ну и, конечно же, с сельдью. На разрезе картофель внутри мягкий, пышный и хорошо пропеченный.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Сельдь соленая

53

6

264

Красный лук

1

6

31

Растительное масло

34

306

Сметана 30% жирности

2

30

3

293

Мука пшеничная

9

1

56

267

всего в блюде:

78

73

179

1694

всего в 1 порции:

78

73

179

1694

всего в 100 граммах:

6

6

14

135

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Печёная картошка » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Продолжим ещё одним очень простым рецептом. Я думаю, все пробовали испечь картошку в золе. Сейчас я расскажу все известные мне способы запекания клубней в собственной кожуре в домашних условиях. При этом печёную картошку можно добавлять в салаты, например при приготовлении классической сельди под шубой, по этому рецепту.

Ингредиенты для печёной картошки:

картофель свежий

соль поваренная

Приготовление печёной картошки:

Печеный картофель в духовке:

Первым делом нужно отобрать клубни одинаковых размером. Затем их нужно помыть. Пока мы моем картошку, поставить духовку на разогрев до 200 градусов. Затем аккуратно складываем клубни на противень. И выпекаем в духовке в течении 20-30 минут. Готовность можно проверять вилкой. Как только картофель испёкся почистить и подавать к столу.

Печёную картошку вкусно есть просто с солью. При этом лучше всего именно с каменной солью первого помола. Можно с майонезом, со сливочным маслом, со сметаной.

Из всех способов кулинарной обработки, печёная картошка обладает самыми лучшими диетическими свойствами. В ней сохраняются наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Другие способы приготовления печёной картошки:

Печеный картофель в микроволновке:

Перед приготовлением картофеля в микроволновой печке, вымытые клубни необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались. Время и мощность приготовления подбираются индивидуально. Как правило, 12-15 минут, на максимальной мощности достаточно. При этом картофель необходимо переворачивать каждые 5 минут.

Печёная в золе картошка:

Это одно из основных блюд при отдыхе на природе. Для приготовления картофеля в золе, необходимо сначала нажечь углей и золы. Затем отодвинуть горящие дрова и закопать картошку в горячей золе и углях. Чем лучше закопать, тем ровнее она пропекается. И снова разложить костёр над картофелем. Время приготовления 20-30 минут. Горячую картошку нельзя брать руками, можно обжечься. Заранее приготовьте палочку, для вытаскивания. Я пользуюсь для этого лопатой.

Картошка, печенная на костре:

Если нет времени ждать, когда нагорят угли и зола, то картошку можно испечь прямо на костре. Но для этого нужно заранее приготовиться. Если картошки мало, то нужно взять с собой большие консервные банки. Если много, то лучше всего подойдёт старое ведро (чтобы не жалко выбросить). Закладываете клубни в Ваши ёмкости. И переворачиваете вверх дном в месте, где будет костровище. Затем, вокруг ведра или банок с картофелем разводите костёр. Через 20-30 минут картошка будет готова. Заранее придумайте, как будете доставать её из костра. Приятного аппетита!!!

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Запеченый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Читайте также:

Печеный в золе картофель в городских условиях

И ароматное масло к нему…

Костер на балконе разжигать не будем. И зола, конечно, не настоящая, но вкус отличный, хлопот никаких, а затрат еще меньше. В общем, все как всегда у меня, практически кухня холостяка.
Что долго расписывать, начнем.
Тщательно-тщательно, даже щеткой, вымоем картошку, желательно одного размера. Для начала можно взять 1 килограмм, потом вы, конечно, пожалеете, что взяли так мало:

Печеный в золе картофель в городских условиях

В самый обычный целлофановый пакет насыпем 3 ст.л. муки и 1 ст.л. крупной соли:

Печеный в золе картофель в городских условиях

Мокрую (!) картошку обваляем в смеси, так, чтобы она покрылась ею целиком, как каротфелина на заднем плане, а не как на переднем:

Печеный в золе картофель в городских условиях

Отряхнем лишнюю муку, выложим картофелины на сухой противень:

Печеный в золе картофель в городских условиях

И поставим в горячую духовку градусов на 180-200. В зависимости от размеров картофелин, минут через 45 мелкая будет готова, крупной понадобится больше. В любом случае через 45 минут можно проколоть ее шпажкой или зубочисткой, к этому времени уже образуется плотная корочка и при прокалывании картофелина тяжко вздохнет, а готова она или нет, будет понятно по тому, как войдет шпажка:

Печеный в золе картофель в городских условиях

Пока картошка будет печься, можно занятся маслом. Предлагаю дав простейших варианта: с чесноком и укропом и с чесноком и вялеными помидорами:

Печеный в золе картофель в городских условиях

Несколько зубчиков чеснока раздавим в прессе, смешаем с маслом, посолим, разделим на две части, в одну половину добавим мелко нарезанный укроп, в другую – нарезанные вяленые помидоры. И в холодильник, до поры. В качестве начинки, разумеется, можно взять, что душе угодно, это просто как вариант:

Печеный в золе картофель в городских условиях

Ну и все. Достаем картошку, она покрыта плотной корочкой, очень похожей по виду на золу, чуть соленой, а внутри… не знаю, как описать.

Печеный в золе картофель в городских условиях

Печеный в золе картофель в городских условиях

Смотрите. И готовьте. Приятного аппетита!!!

Печеный в золе картофель в городских условиях

P.S. (3 штуки)
1. Иногда в духовке какая-нибудь картофелина может взорваться, так что осторожно при     проверке.
2. На другой день, если останется, разогретая в микроволновке такая же вкусная, как и вчера
3. За рецепт спасибо Оле-Демоника

Печеный в золе картофель в городских условиях

Грузинка.

На чтение 5 мин Просмотров 2.4к. Опубликовано 11.07.2021

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать
  5. Правило
  6. Морфологический разбор слова печёный
  7. Ударение и состав слова
  8. Примеры использования и цитаты

Сомневаетесь, как писать «печеный» или «печенный»? Давайте воспользуемся правилами правописания прилагательных и причастий, чтобы определить нормативное написание данных лексем. Приступим.

Как правильно пишется

Оба варианта отвечают нормам правописания, но являются разными частями речи – печеный (прил.) и печенный (прич.).

Какое правило применяется

Представленные варианты являются разными частями речи, но восходят они к одному глаголу – печь. Это бесприставочный глагол несов.в. Прилагательные, образованные от него, пишутся с одной «н», а причастия – с двумя. Правильное написание можно определить, только зная контекста. Прилагательное будет обозначать признак предмета. Причастие будет делать акцент на действии, от него можно будет задать вопрос к зависимому слову. Сравните: сушеный чеснок – сушенный на солнце фрукт, крашеная лавка – крашенная рабочими стена.

Примеры предложений

  • На столе стоял печеный картофель и салат из свежих овощей.
  • Мы дружно съели печенный на костре картофель.

Как неправильно писать

Оба написания могут быть неверными в зависимости от морфологической принадлежности слова.

Правильный вариант написания слов:
печёный, печёные — прилагательное
печённый, печённые — причастие (имеет зависимые слова)

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка , например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Правописание суффиксов -н-,-нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:

Пишем НН:

  • в полных причастиях: брошенный, скошенный, преданный (кем?), крашенный (известью), печённый (в золе),
  • а прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: врождённый, данный, заржавленный, преданный (кому?), уверенный. Исключения: конченый человек, назвАный брат, посажёный отец, Прощёное воскресенье. НО (если сохраняется прямое значение глагола, то НН): конченная работа, нАзванная книга, посАженное дерево, прощённый отцом,
  • суффиксы -ова/нн-(-ёва/нн-): организованный (организ+ова+нн+ый), циклёванный, балованный, газированный, ненадёванный,
  • если в полной форме прилагательных НН, то и в кратких формах НН (кроме кратких прилагательных мужского рода): девушка воспитанна (воспитанная), студенты дисциплинированны (дисциплинированные). НО: юноша воспитан, образован.

Пишем -Н-:

  • в суффиксах прилагательных -ен-(-ён-), -н-, образованных от глаголов несовершенного вида (нет суффиксов -ова-/-ёва-): бешенный, жаренный, солёный, варёный, кованый, клёваный, жёваный. Исключения: желанный, медленный, невиданный, негаданный, нежданный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, обещанный, священный,
  • в сложных словах, обозначающих высокую степень качества: читанный-перечитаный, глаженый-переглаженый, стираный-перестираный, хоженый-перехоженый.
  • в кратких причастиях: брошен, решена, сказано, прочитаны.

Важно!

В полных причастиях всегда пишется -НН-, а кратких -Н-. В прилагательных же возможно написание -НН- и -Н- как в полной, так и в кратких формах.

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

  • причастие обозначает действие, а прилагательное — качество: группа организована (т.е. создана), группа организзованная (т.е. дисциплинированная).
  • причастия могут иметь зависимое слово, поддерживающее значение действия, прилагательное из не имеет: кованный кузнецами сундук — кованый сундук.

Правописание о/ё после шипящих ж, ч, ш, щ:

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова печёный

1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: печёный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: относительное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

Не-ет, говорю, милый, с этим ты от меня поди прочь. Я, говорю, это испытала… и теперь уж — ни за сто печеных раков — под венец не пойду! Бубнов (Сатину). Ты чего хрюкаешь? Сатин рычит. Квашня. Чтобы я, — говорю, — свободная…

На дне — Горький М.

Бесенок, под себя поджав свое копыто, Крутил ростовщика у адского огня. Горячий капал жир в копченое корыто, И лопал на огне печеный ростовщик.

«И дале мы пошли — и страх обнял меня…» — Пушкин…

На верстаке, среди инструментов, в белой пыли пиленого дерева, лежали две обгорелые печеные картошки и книга в покоробленном переплете.

На даче — Бунин И.А.

Печённый в духовке картофель…

При написании слова печен*ый постоянно возникает вопрос по количеству согласных букв «н» в последний части слова, так как одни пишут его с двумя, а другие ставят только одну. Поэтому давайте разберемся, как правильно пишется слово пече*ый с «н» или «нн».

Немного изучив правила русского языка можно быстро понять, что обе формы написания искомого слова существуют, но при этом они относятся к разным частям речи и используются при определенных условиях.

С двумя буквами «н» пишется страдательное причастие печенный. Распознать его в тексте предложения несложно, рядом с ним всегда будет стоят зависимое слово. Рассмотрим на примере предложений.

На столе лежал печенный в золе картофель.

Я всегда любил печенный на углях картофель.

С одной буквой «н» пишется отглагольное прилагательное печеный. Оно отличается от вышестоящего слова тем, что у него отсутствует зависимое слово.

  • Печенное в духовке яблоко как пишется
  • Печенка как пишется правило
  • Печенек как пишется во множественном числе
  • Печеная тыква как пишется
  • Печеная на углях картошка как пишется