Главная /
Перевод permeate
1) проникать
2) распространяться
3) пропитывать
4) проходить сквозь
Транскрипция английского слова permeate
[ˈpɜːmɪeɪt]
проникать, распространяться, пропитывать, проходить сквозь
глагол ↓
- проникать, проходить сквозь; просачиваться
water permeated through cracks in the wall — вода просочилась сквозь трещины в стене
- пропитывать
the soil was permeated with water — почва была пропитана водой
- распространяться, охватывать
ideas that have permeated among /into, through/ the people — идеи, которые распространились в народе
Словосочетания
permeate among — распространяться; распространиться
permeate into — распространяться; распространиться
permeate storage tank — ёмкость хранения фильтрата с обратного осмоса
permeate through — распространяться; распространиться
ultrafiltration permeate — ультрафильтрат
Примеры
Water permeates sand easily.
Вода легко проходит сквозь песок.
Racism continues to permeate our society.
Расизм продолжает распространяться в нашем обществе.
The smell of diesel oil permeated the air.
В воздухе стоял запах солярки.
New ways of thinking are permeating among the students.
Среди студентов распространяются новые взгляды.
The smell of baking bread permeated the kitchen.
Запах свежего хлеба распространился по кухне. / Кухня благоухала ароматом свежеиспечённого хлеба.
The water permeated the sand.
Вода пропитала песок.
The rain will permeate through the soil and reach the roots.
Дождь просочится через почву и дойдёт до корней.
ещё 6 примеров свернуть
Возможные однокоренные слова
Формы слова
verb
I/you/we/they: permeate
he/she/it: permeates
ing ф. (present participle): permeating
2-я ф. (past tense): permeated
3-я ф. (past participle): permeated
permeate — permeate, pervade, penetrate, impenetrate, interpenetrate, impregnate, saturate can all mean to pass or cause to pass through every part of a thing. Permeate may be used in reference to either a material or an immaterial thing and implies… … New Dictionary of Synonyms
Permeate — Per me*ate, v. t. [imp. & p. p. {Permeated}; p. pr. & vb. n. {Permeating}.] [L. permeatus, p. p. of permeare to permeate; per + meare to go, pass.] 1. To pass through the pores or interstices of; to penetrate and pass through without causing… … The Collaborative International Dictionary of English
permeate — I verb bathe, diffuse, drench, fill, go through, imbue, impregnate, infiltrate, infuse, inject, interpenetrate, leaven, osmose, overrun, overspread, pass through, penetrate, percolate, pervade, run through, saturate, seep, soak, souse, spread… … Law dictionary
permeate — (v.) 1650s, from L. permeatus, pp. of permeare to pass through (see PERMEABLE (Cf. permeable)). Related: Permeated; permeating … Etymology dictionary
permeate — [v] filter, spread throughout charge, diffuse, drench, fill, go through, imbue, impregnate, infiltrate, infuse, ingrain, interfuse, invade, pass through, penetrate, percolate, pervade, pierce, saturate, seep, soak, stab, stalk, steep, suffuse,… … New thesaurus
permeate — ► VERB ▪ spread throughout; pervade. DERIVATIVES permeation noun permeator noun. ORIGIN Latin permeare pass through … English terms dictionary
permeate — [pʉr′mē āt΄] vt. permeated, permeating [< L permeatus, pp. of permeare < per, through + meare, to glide, flow, pass < IE base * mei , to go, change, wander > Czech mijeti, to pass by] to pass into or through and affect every part of;… … English World dictionary
permeate — per|me|ate [ˈpə:mieıt US ˈpə:r ] v [Date: 1600 1700; : Latin; Origin: , past participle of permeare to go through ] 1.) [I always + adverb/preposition, T] if liquid, gas etc permeates something, it enters it and spreads through every part of it ▪ … Dictionary of contemporary English
permeate — UK [ˈpɜː(r)mɪeɪt] / US [ˈpɜrmɪˌeɪt] verb Word forms permeate : present tense I/you/we/they permeate he/she/it permeates present participle permeating past tense permeated past participle permeated 1) [transitive] if an attitude or feeling… … English dictionary
permeate — verb Permeate is used with these nouns as the subject: ↑attitude Permeate is used with these nouns as the object: ↑society, ↑whole … Collocations dictionary
permeate — [[t]pɜ͟ː(r)mieɪt[/t]] permeates, permeating, permeated 1) VERB If an idea, feeling, or attitude permeates a system or permeates society, it affects every part of it or is present throughout it. [V n] Bias against women permeates every level of… … English dictionary
Выделите текст, чтобы посмотреть примеры
Закончилось время сессии
Обновите, пожалуйста, страницу. Набранный текст и перевод не потеряются.
Не удалось открыть подборки
Переводчик не смог соединиться с базой данных браузера. Если ошибка повторяется из раза в раз, пожалуйста, напишите в поддержку. Обратите внимание, что подборки могут не работать в режиме инкогнито.
Чтобы подборки заработали, перезапустите браузер
Перевод Permeate с английского на русский сделан онлайн Яндекс.Переводчиком — сервисом автоматического перевода слов, фраз, текстов и веб-страниц. Сервис сопровождает переводы примерами использования и транскрипцией, озвучивает слова. В режиме сайта переводит всё текстовое содержимое страниц. Знает Английский, Русский и ещё 98 языков.
1) проникать
2) распространяться
3) пропитывать
4) проходить сквозь
Перевод слова permeation
5 permeation.—>Mueller English-Russian Dictionary (24th Edition)—>permeation[ˌpə:mɪˈeɪʃən] _n. проникание—>English-Russian full dictionary—>permeation[ˌpə:mɪˈeɪʃən] сущ. проникание, прохождение, пропитывание, распространение Syn : penetration; pervasionпроникновение; просачивание — the * of
Перевод слова permian
5 permian.—>Mueller English-Russian Dictionary (24th Edition)—>permian[ˈpə:mɪən] _a. _геол. пермский—>English-Russian full dictionary—>Permian[ˈpə:mɪən] прил.; геол. пермский(геология) пермский — * period пермский периодPermian геол. пермский—>Англо-русский Философский
Перевод слова permissibility
6 permissibility.—>Словарь Синягина, Маврина—>permissibilitypermissibility разрешение—>Mueller English-Russian Dictionary (24th Edition)—>permissibility[pəˌmɪsɪˈbɪlɪtɪ] _n. позволительность, допустимость—>English-Russian full dictionary—>permissibility[pəˌmɪsɪˈbɪlɪtɪ] сущ. допустимость,
Перевод слова permissible
10 permissible.—>Большой англо-русский толковый словарь—>permissiblePERMISSIBLE «РАЗРЕШЕННЫЙ»PERMISSIBLE «РАЗРЕШЕН»PERMISSIBLE «ПОЗВОЛЕН»PERMISSIBLE «ПОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ»PERMISSIBLE «ДОЗВОЛЕННЫЙ»PERMISSIBLE «ДОПУСТИМЫЙ»PERMISSIBLE «ДОЗВОЛЕН»PERMISSIBLE
Перевод слова permissibly
3 permissibly.—>Большой англо-русский толковый словарь—>permissiblyPERMISSIBLY «РАЗРЕШЕНО»PERMISSIBLY «РАЗРЕШЕН»PERMISSIBLY «ПОЗВОЛЕНО»PERMISSIBLY «ПОЗВОЛИТЕЛЬНО»PERMISSIBLY «ДОЗВОЛЕНО»—>English-Russian full dictionary—>permissiblyPermissibly—>Англо-русский словарь
- пермеат,
Существительное
мн. пермеаты
Склонение существительного пермеатм.р.,
2-е склонение
Единственное число
Множественное число
Единственное число
Именительный падеж
(Кто? Что?)
пермеат
пермеаты
Родительный падеж
(Кого? Чего?)
пермеата
пермеатов
Дательный падеж
(Кому? Чему?)
пермеату
пермеатам
Винительный падеж
(Кого? Что?)
пермеат
пермеаты
Творительный падеж
(Кем? Чем?)
пермеатом
пермеатами
Предложный падеж
(О ком? О чем?)
пермеате
пермеатах
Множественное число
Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо прибегнуть к различным способом обработки молока. В промышленности создано большое количество методов очистки сырья. Благодаря этому пользователи не беспокоятся о качестве готовых товаров, ведь каждый из них полностью соответствует нормам и стандартам. О них мы и расскажем далее.
-
1.
Тонкости обработки -
2.
Процесс разделения составляющих молока: что такое пермеат и ретенант -
3.
Функции УФ-обработки -
4.
Направления использования
Тонкости обработки
Ультрафильтрация молока (УФ) – вид мембранной системы очистки при переработке цельного, сквашенного и сепарированного сырья. Благодаря процессу из жидкости выделяются белки и сыворотка. УФ распределяет коллоидные элементы в высокомолекулярные вещества размером 1–10 мкм. Очистку производят под давлением 0,1–0,5 Мпа.
Многие покупатели при осмотре упаковки интересуются, что такое ультрафильтрация и для чего используется данный метод. УФ проводят для получения сгустка молочных белков. Готовый продукт сушится и применяется при выпуске напитков, десертов, мороженого и других изделиях.
Также данную очистку делают для нормализации по белку, что востребовано производителями сыра.
Некоторые изготовители применяют метод стандартизации жидкости. При этом уменьшается концентрация белка. К такому способу прибегают, готовя сыр Фета. Во время производства последнего в концентрированную смесь добавляют закваску, после чего закрывают в таре и поддерживают необходимую температуру.
Выпуская йогурты для подготовительного насыщения сырья, также используют ультрафильтрационные системы.
УФ — процесс, приобретший популярность своей экономичностью. Специальные полупроницаемые перепонки разделяют молоко на два потока. Мембраны дают возможность очистить жидкость от микроорганизмов почти на 100%.
Кроме ультрафильтрации, существуют еще несколько видов «процеживания»:
- нанофильтрация;
- микрофильтрация;
- обратный осмос.
Первый способ используют для очистки от элементов около 1 нм. По отношению к содержанию ионов, высчитывается степень застопоривания частиц. Его применяют при деминерализации сыворотки (частичном обессоливании).
Микрофильтрация – очищение элементов от 0,1 до 1 мкм. Взвешенные и большие коллоидные частицы сохраняются в концентрате, а макромолекулы и разжиженные крупицы проходят сквозь перегородку. Применяется как прохладная стерилизация рассола для посолки сыров, обезжиренного молока и сыворотки.
Последний вид – мембраны препятствуют органическим, неорганическим молекулам и растворимым солям до 0,0005 мкм. Осмос применяется при глубокой очистке и пропускает только жидкость. Используется для концентрации практически всех компонентов сыворотки и молочного сырья.
Процесс разделения составляющих молока: что такое пермеат и ретенант
Сырье пропускается под давлением через мембраны на установках. В результате происходит его деление на фракции.
Когда скопление определенных компонентов уменьшается – это называется пермеатом (фильтратом), а увеличивается – ретентатом (концентратом).
Первый продукт является обеззараженным. При одноступенчатой очистке получается примерно 95% пермеата. При многоступенчатой обработке – до 99,5% от объема входящего обезжиренного молока.
В жидком УФ-пермеате содержатся микро- и макроэлементы, витамины и лактоза. В результате осушки получается безводный фильтрат. Последний имеет характеристики лучше сывороточного, тем самым придавая более приятный вкус изделиям.
Пермеат расходуют для нормализации в продуктах количества белка. Есть и возможность снизить показатели последнего. Также производители готовят обезжиренное стандартизированное молоко, в том числе и сухое.
Фильтрат иногда подменяет высушенную сыворотку во время изготовления некоторых пищевых продуктов.
Ретентат – это концентрат молочного белка (подсгущенная сыворотка). В веществе содержание казеина, жира и коллоидных солей увеличивается параллельно происходит удаление пермеата.
Другими словами: данный способ – это когда молоко прошло сквозь мембрану; ретентат – элементы, которые не просочились через фильтр (остались бактерии и споры).
Оставшийся концентрат смешивают со сливками и в течение нескольких секунд подвергают термообработке (120–130 °С). Тепло убивает бактерии. Далее ретентат добавляется в пермеат, и сырье попадает в пастеризатор.
Производители сыров повышают качество продукта, благодаря описанным действиям. После пастеризатора полученное вещество передается в специальные сырные ванны.
Концентрат позволяет решить проблемы при производстве творога и сыров:
- отчасти решить вопрос сезонности свойств молока;
- сделать меньше расходы сырья;
- увеличить степень использования мощностей;
- повысить выпуск и вкусовые качества творога или сыра;
- уменьшить расход молокосвертывающих органических веществ.
УФ используется при переработке сыворотки и молока. Установка позволяет отделить лактозу, минералы и сосредоточить белки. Заблаговременная концентрация с помощью УФ делает больше долю сухих веществ, примерно от 12,5% до 16% и может увеличить в два раза производительность следующих стадий.
Функции УФ-обработки
Как уже сообщалось, процесс ультрафильтрации избавляет молоко от микроорганизмов. Из продукта удаляются возбудители, которые приведут к порче. Специальные установки оснащены фильтрами с микроскопическими отверстиями. УФ-стерилизация помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность итоговых продуктов.
Специалисты сообщают, что важно соблюдать условия для получения хороших концентратов по микробиологическим показателям:
- нельзя использовать плохое сырье;
- на процесс должно тратиться минимально времени;
- температура мембранной обработки не способствует развитию бактерий.
Для уничтожения микроорганизмов подойдет 10°С или более 50°С. В большинстве случаев отдается предпочтение последнему температурному режиму, при нем обеспечивается высокая производительность установок. УФ проводят на молочном сырье, прошедшем тепловую обработку в течение 15-20 минут на 65°С или 74 ± 2°С за 15–20 с.
К функциям фильтрации относят фракционирование (ректификацию). Таким способом жидкость делится с помощью мембран на 2 вида: пермеат и ретентат.
Фракционирование — это многостадийная и последовательная операция, которая проводится для разбора:
- бактерий;
- белков молочного, растительного и животного происхождения;
- части лактозы;
- витаминов и других веществ.
Также вследствие УФ на мембранах сгущается молочный жир. Фильтрацию делают для получения концентрированного молока и сывороточного белка. Содержание последнего в сухом веществе колеблется в пределах от 34 до 85%.
Интересно
Этап нормализации по белку очень значим в выпуске сыра из-за нестабильной сезонности. УФ позволяет сконцентрировать молоко с закрепленным уровнем протеина, тем самым увеличив выход продукта.
Во время ультрафильтрации при сгущении жидкости получается концентрат с высоким содержанием белка. Произведенные продукты, с различным содержанием протеинов, высушиваются и реализуются в сухом виде. Такой концентрат становится основой в изготовлении напитков, мороженого и молочных десертов.
После термических процессов, УФ-технологии помогают удалить из жидкости кальций. Фильтрат просушивается на установках обратного осмоса или нанофильтрации. Далее фосфат убирают в ультрафильтрационных приборах.
После этого приборы УФ удаляют часть лактозы. Следующий этап — добавление фермента (лактаза), убирающего остатки указанных углеводов до 0,01%. Сладость полученной жидкости становится меньше.
Безлактозное молоко употребляется людьми, страдающими непереносимостью данного углевода. При этом изготовители стараются придерживаться технологий, обеспечивающих сохранение вкуса.
Направления использования
УФ включает в себя несколько методов обработки. Они используются для:
- Подсырной сыворотки, пахты, цельного, а также обезжиренного сырья. Плюсы: экономичный расход энергоресурсов, высокое качество жидкости из-за прекрасной изоляции белков от сыворотки, совпадение объемов полученного «отстоя» с периодом наибольшего употребления напитков, правильное пользование углеводов.
- Творожной сыворотки. Плюсы: заменяет сахарозу в разных продуктах (сгущенке, мороженом и др.), снижает вероятность заболевания кариесом, удешевляет приготовленные изделия.
Также существуют направления использования ретентата при обработке:
- цельного молока (фактор концентрации > 2). Преимущества: увеличивается выход готовой продукции примерно до 3%, экономичность молокосвертывающего фермента до 80%, стабильность операций при выпуске сыров, улучшение густоты и профилактика появления сыворотки, уровень пищевой ценности становится выше;
- цельного и обезжиренного молока (фактор концентрации < 2). Плюсы: поднимается процент выхода до 20%, получается менее кислая сворачиваемая жидкость;
- сыворотки достигается густота при низкой жирности, улучшается вкус при эксплуатации компонентов, повышается ценность (биологическая и пищевая) молочного напитка;
- пахты насыщенность вкуса становится более отчетливой, сохраняется аромат сливочного масла.
С помощью специальных приборов и мембран производится очистка молока (цельного, обезжиренного, сквашенного) и сыворотки. В результате под разным давлением жидкость делится на пермеат и ретентат. Первый – практически полностью очищен от бактерий, а второй – содержит микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Ретентат после обработки смешивают с пермеатом.
Также молочное сырье подвергается фракционированию, отделяя бактерии от белков и витаминов. Кроме того, из жидкости почти полностью удаляется кальций, а затем лактоза. Последний углевод исключают для людей, страдающих его непереносимостью.
Интересно
Молочный продукт, прошедший УФ, используется при изготовлении сыров, мороженого, различных десертов и напитков. Благодаря процессу, продукты хранятся дольше, не теряя свой вкус.