0
«Вечер на бивуаке»: как написать план, какой отзыв, кто главные герои?
«Вечер на бивуаке»: как написать план, какой отзыв, кто главные герои?
Как составить план рассказа «Вечер на бивуаке»?
Как написать план из 10 пунктов по произведению «Вечер на бивуаке»?
Кто герои рассказа «Вечер на бивуаке»?
Бестужев-Марлинский «Вечер на бивуаке» кто главные герои?
Как написать отзыв по произведению «Вечер на бивуаке»?
1 ответ:
1
0
Главный герой — это подполковник Мечин, в свое время он был влюблен в прекрасную Софью, но та предпочла ему другого. Мечин был охвачен местью и в какой-то момент хотел убить их обоих, но к счастью этого не случилось, позже он узнает, что семейная жизнь его возлюбленной не сложилась и она поняла, что допустила ошибку.
Из второстепенных героев можно назвать молодого офицера, который по своему характру очень романтичный.
Теперь составим план:
- Отдых в бивуаке.
- Рассказы поручика.
- Откровения Мечина
- Медальон Софии.
- Бой продолжается.
Теперь напишем отзыв:
Эта новелла не такая большая по объему, но мне она понравился своим неожиданным сюжетом. Особенно меня тронула история любви Мечина, мне было жаль этого героя, а вот София повела себя, как непорядочная женщина. Советую к прочтению.
Читайте также
Конечно должны. Ведь родительский комитет берет на себя всю ответственность за общие деньги родителей. И иногда это не маленькие суммы.
Я сама была главой родительского комитета у сына в саду и не понаслышке знаю что это. Каждый месяц я делала отчет о том, сколько денег было собрано и сколько денег и главное куда были потрачены. Все чеки я обязательно прилагала к отчету. Если собирала большие суммы, то печатала себе список с фамилиями родителей, и когда они давали мне деньги я просила чтобы они расписались в этом списке и ставили дату.
На мой взгляд, трактовать смысл рассказа «Муму» (кстати, теперь это произведение чаще называют повестью) следует намного шире.
Да, безусловно, основной конфликт произведения разворачивается вокруг собачки немого дворника Герасима, который в силу своего врождённого недостатка только и мог произносить нечто похожее на мычание и подзывал свою любимицу этим «муму», отчего и стали все называть собаку Муму, а ласково – Мумуней.
Барыня приказала собаку истребить, Герасим пытался её спасти от гнева хозяйки, но после неудачных попыток скрыть её в своей каморке ему пришлось подчиниться.
Но мы ведь имеем дело с художественным произведением, а не с обычной житейской историей, которая, кстати, и была положена в основу рассказа. А в художественном произведении есть идея, использованы определённые средства выразительности для её воплощения, поэтому объяснять название только кличкой собаки и тем, что Герасим ничего больше произносить не мог, было бы неверно.
Со школьных лет мы знаем, что рассказ направлен против крепостного права. Крепостное крестьянство России было великой силой, но бесправной и безмолвной в том смысле, что противоречить приказам своих господ крестьяне не имели права и молча терпели их произвол. Могучий, сильный Герасим, взятый по прихоти барыни из деревни в Москву, символизирует силу народа, его немота – символ бесправия.
И. С. Аксаков, прочитавший рассказ ещё в рукописи, так отозвался о его главном герое и символическом значении его образа:
Конечно, в уходе Герасима из Москвы в деревню мы видим протест героя против жестокости барыни, но обратим внимание на финал произведения:
Почему Тургенев трижды в одном предложении повторяет слово по-прежнему? Да потому, что даже самовольный уход Герасима не освободил его от крепостной зависимости, от рабства.
Таким образом, в названии «Муму» надо видеть не только частный случай (кличка собаки, связанная с невозможностью её хозяина говорить), но и более глубокий смысл: название и главный герой произведения символизируют весь российский крепостной люд, униженный, абсолютно бесправный, но безмолвно сносящий эти бесправие и унижения.
Конечно, речь идет об известной собаке по кличке Джульбарс.
Уникальная собака, равных ей нет. Никого не хочу обижать, просто поймите что это уникальное животное с невероятными способностями. Именно благодаря Джульбарсу, его чуйке удалось обезвредить нереальное для человека число мин ( на его счету 7 тысяч 468 мин и свыше 150 снарядов) . Но если уж прошел по местности Джульбарс, значит есть 100 гарантии, что там точно мин нет.
Это знали все.
Раненый и героический Джульбарс был на параде в 1945 году. Цитирую.
Одним словом — герой. Жаль, что о собаке не так много подробностей, как могло бы быть.
Есть немного инфы о хозяине собаки. Можно здесь читать.
В официальных документах статьи делятся на части, части — на пункты, пункты — на подпункты. Согласно правилам ГОСТа, перечисление начинается с самой мелкой части статьи. Сокращения нужно использовать тоже по ГОСТу: пп. — подпункт, п. — пункт, ст. — статья.
Также в отношении «пункты, параграфы» употребляется сокращение «пп.», но допускается и «п.п.».
В народе часто считается, что эвфемизм — это слово, которое заменяет в нашей речи какую-то грубую, жаргонную или даже табуированную лексику. Бывает и так. Но далеко не всегда. Эвфемизмы заменяют не только неприличные, но и любые неуместные в данной ситуации выражения.
Я приведу примеры эвфемизмов, которые приводят речь в соответствии в обстановкой. Мне ближе медицинская этика, на неё и обопрусь:
1.«Педикулёз» (вместо «вшивость») — если мы не хотим дать негативную оценку больному, то следует пользоваться иноязычной терминологией.
2.«Летальный исход» (вместо «смерть») — почти то же самое. Но не совсем. Дело не в негативной оценке, а в неминуемой экспрессии слова «смерть». Лучше его избегать, особенно в разговоре с любым больным; который, естественно, жив и не собирается чувствовать себя хуже.
Содержание:
- 1 Читательский дневник по рассказу «Вечер на бивуаке» Бестужева-Марлинского
- 1.1 Сюжет
- 1.2 Отзыв
Эпиграф из «Песни старого гусара» Д. Давыдова (о днях в боях и вечерах на бивуаке, отдыхе).
Русский военный стан, вечер после тяжелого боя. Гусарский эскадрон подполковника Виктора Мечина на аванпостах (в дозоре). Офицеры пьют чаек и кое-что покрепче, шутят, травят байки. К ним присоединяется кирасир поручик князь Ольский. В обмен на стаканчик глинтвейна (горячего вина) он веселит всех анекдотом. Не так давно его полк целых три дня был без провианта (еды). Ольский догрыз последний сухарь, поросший пушистой плесенью, и решил «умереть или пообедать!»
С белым платком, как парламентер (переговорщик), на своей лошади Бьютти, он направился в стан французов. А там как раз обед. Ольский объявил, что он никакой не парламентер – просто хочет кушать. Французы пришли в восторг от такой бесшабашной смелости врага. Обратно он вернулся не только сытый, но и с припасами.
Просят историю у офицера Лидина, но тот отшучивается: он весь в мечтах, как героем и богачом падет к ногам своей любимой Александрины. В ответ подполковник Мечин делится своей печальной историей любви. Еще до войны Мечин в Петербурге влюбился в хорошенькую 17-летнюю княжну Софию S. Она ответила ему взаимностью. Мечин мечтал о свадьбе. Против был только друг Мечина, отставной майор Владов, пылкий человек «с холодной головою» (разумный). Княжна избалована, ее отец в долгах. Мечин не из их круга. Княжна заскучает с ним.
Однажды на балу Мечин танцевал с Софией, а какой-то ревнующий франт (модник) капитан зло пошутил про княжну. Мечин вызвал наглеца на дуэль. Тот стрелял первым – и с первого выстрела уложил Мечина. Через полтора месяца Мечин выздоровел, явился к княжне – и что же? София уже была невестой – и кого! Того самого наглеца. По слухам, он богач и очень знатный.
Только вмешательство доброго друга Владова спасло Мечина от новой дуэли и самоубийства. Он выхлопотал Мечину место курьера. Не мешкая, Мечин отправился с важными бумагами в действующую армию, к самому главнокомандующему Кутузову. И остался воевать. Один раз от пули его спас медальон с портретом Софии (ее жених проиграл портрет Владову). Потом гусар поправлял здоровье на Кавказе. И встретил там Софию. Муж опозорил ее, и промотал все деньги. От всех несчастий с ней приключилась чахотка. Прося прощенья, София умерла на руках Мечина.
Шутки смолкли, гусаров растрогала эта история. В этот момент к ним подскакал казак и объявил, что враг близко. Все встрепенулись. Мечин вскочил на коня, командуя: «Сабли вон! Рысью! Марш!»
Читательский дневник по рассказу «Вечер на бивуаке» Бестужева-Марлинского
Сюжет
На бивуаке (отдыхе после боя) князь Ольский уверяет, что пообедал в лагере врагов-французов – и живым вернулся. Гусар подполковник Мечин рассказывает, как чуть не женился на княжне Софии, стрелялся из-за нее. А она предпочла другого, познатнее. Друг Владов спас его от отчаяния, отправил в армию к Кутузову. Муж-негодяй довел Софию до чахотки, она умерла, умоляя Мечина простить ее. Внезапная тревога прерывает рассказ: гусары во главе с Мечиным скачут в бой.
Отзыв
Зарисовка о краткой передышке между боями. История и о войне, и о любви. Человек в любых условиях остается человеком: смеется, сострадает, печалится. Тема войны с французами, русского героизма, отваги, удали, презрения к смерти, воинской чести и долга. Тема обманутой любви и верной дружбы. Рассказ учит ценить настоящие чувства, а не толщину кошелька или титулы. Испытания не должны ожесточать сердце. Нужно уметь прощать.
Обновлено: 11.01.2023
Бивуак – это оборудованное в поле место, где люди отдыхают, разводят костер, готовят еду. В данном рассказе речь идет о бивуаке, который организован в полевых условиях во время войны – там офицеры и солдаты могут передохнут. Действие разворачивается в 1812 году, когда Россия воевала с наполеоновской Францией.
Далее можно прочитать краткое содержание Вечер на бивуаке.
Персонажи рассказа
Князь Ольский – один из сидящих на бивуаке, большой весельчак;
офицер Лидин – один из участников беседы, который не рассказывает истории;
Виктор Мечин – подполковник, он делится своей печальной историей любви;
Софья S – умершая возлюбленная Мечина;
неназванный наглец – соперник Мечина, который тоже хотел завоевать сердце Софьи.
Также в рассказе несколько раз упоминается неприятель – французские воины.
У офицеров выдался тихий вечер, когда они выпить чаю (и чего покрепче) и поделиться историями, а над их головой не свистели снаряды. От каждого требовалось рассказать что-нибудь интересное, что поднимет настроение всем, кто расположился на бивуаке.
Князь Ольский рассказал о том, что недавно его полк остался совсем без еды. И Ольский настолько хотел вкусно поесть, что совсем обнаглел – он отправился прямо к французам и сказал, что пришел не воевать и не устраивать переговоры. Тех очень позабавила ситуация, они накормили неожиданного гостя и дали ему запасов с собой.
Офицеры не поверили рассказу Ольского, но тот не сильно огорчился. Настала очередь рассказывать Лидина, но тот отшутился – он витал в облаках и мечтал о том, как вернется к возлюбленной. А вот подполковник Мечин рассказал свою историю, но она оказалась очень печальной.
Основная идея автора
Это произведение рассказывает о трагичной, но очень сильной любви. История Мечина затрагивает главную ценность в жизнь человека – любовь, и это особенно актуально для офицеров, которые каждый день подставляются под пули и имеют лишь краткие мгновения отдыха.
В этом произведении преследуются разные темы. Например, знакомого главного героя можно охарактеризовать как лицемера и эгоиста. Он поступил низко и подло, когда высказывался отрицательным образом о Софии, в тот момент, когда девушка предпочла его главному герою. А во время вызова на дуэль он отшучивался и старался уйти от ответственности. А Ольский поступил очень благородно и правильно. Он вызвал на дуэль этого человека, и даже при условии поражения на дуэли он показал смелость, благородство, значимость тронутой чести Софии.
А сама Софья поступила весьма недобросовестно и отрицательно. Её глаза застлали шутки, внешний вид и другие внешние факторы молодого человека. За что впоследствии она была жестоко наказана и погибла.
Но в последний момент она получает прощение главного героя.
В итоге, время все расставило на места. Тот сватавшийся человек оказался болтливым и поверхностным, а на самом деле ничего не представлял хорошего и имел больше долгов, чем достоинств. Он проматывал деньги, имел скверный характер. Софья и главный герой поняли, что они оба ошибались относительно друг друга очень сильно. А им необходимо было лишь сесть и поговорить друг с другом ранее.
А в одном из других рассказов солдат рассказывается о бесстрашном поступке солдата, пошедшего в неприятельский лагерь за продовольствием, из-за отсутствия собственного. Такой поступок характеризует этого человека как сильного душой и бесстрашного воина, а также большого патриота Родины. Таких солдат в то время крайне сильно не хватало России. В то время, когда он ушел в неприятельский лагерь, его соратники продолжали голодать и жевать плесневелые сухари. А он в это время пировал и хорошо проводил время с французами. Но он не мог забыть о своих друзьях. Он также взял достаточно много припасов для них. Благодаря такому самоотверженному, храброму поступку, армия не осталась голодать и погибать с голоду. Солдат и французы расстались друзьями, пообещав при встрече рассечь друг другу головы. А этот поход сопровождался словами со стороны солдата: ЛИБО ПОЕМ, ЛИБО УМРУ.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Читайте также:
- Святая наука расслышать друг друга сочинение
- Чему равен объем сообщение о событии с вероятностью равной 64
- Любовь и дружба в романе отцы и дети сочинение
- Я не верил своим глазам на злополучном листе готовое сочинение
- Проблема целеустремленности сочинение егэ