По щам как пишется

щи

щам — существительное, дательный п., мн. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

щи

щи

Рд.

щей

щец

Дт.

щам

Вн.

щи

Тв.

щами

Пр.

щах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СТУЧА́ТЬ, —чу́, —чи́шь; несов. 1. Производить чем-л. или издавать стук, шум при ударах, толчках и т. п.

Все значения слова «стучать»

ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).

Все значения слова «щи»

  • Моё сердце стучало громко, как будильник, когда по мостику прямо над моей головой кто-то дробно застучал сандалиями.

  • Достаточно было пассажиру на секунду задуматься и ослабить мускулы лица, как у него начинали стучать зубы.

  • В особо морозные дни, когда я начинала стучать зубами от холода на ледяном ветру, не пройдя и пары кварталов, как у него получалось играть на аккордеоне?

  • (все предложения)
  • Капуста для кислых щей должна быть хорошего качества, без неприятного запаха.

  • Приготовить из мясных продуктов мясо-костный бульон, далее щи варить, как это указано в основном рецепте.

  • – Притворимся, будто мы из самой глуши, лаптем щи хлебаем, а сынов хотим вышколить на польский лад.

  • (все предложения)
  • постукивать
  • пристукивать
  • стукать
  • стучаться
  • клацать
  • (ещё синонимы…)
  • кушанье
  • суп
  • капуста
  • тефтели
  • крупеник
  • (ещё синонимы…)
  • стук
  • стукач
  • молоток
  • барабанщик
  • барабанчик
  • (ещё ассоциации…)
  • суп
  • каша
  • капуста
  • борщ
  • пища
  • (ещё ассоциации…)
  • сердце стучало
  • зубы стучали
  • стучать зубами
  • стучать в висках
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • кислые щи
  • щи лаптем
  • тарелку щей
  • варить щи
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «стучать»
  • Разбор по составу слова «щи»
  • Как правильно пишется слово «стучать»
  • Как правильно пишется слово «щи»
  • Щи, горох, да горох со щам, маленький горох да большой горох. — Щи, горох, да горох со щам, маленький горох да большой горох. См. ДВОР ДОМ ХОЗЯЙСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Настучать по щам — кому. Жарг. мол. Избить кого л. Gaz 2004 …   Большой словарь русских поговорок

  • вылущити — щам, щаш, Пр. Див. вилущувати …   Словник лемківскої говірки

  • щи —      Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… …   Кулинарный словарь

  • городище — 1. городище, городища, городища, городищ, городищу, городищам, городище, городища, городищем, городищами, городище, городищах 2. городище, городища, городищи, городища, городищ, городищу, городищам, городище, городища, городищи, городищем,… …   Формы слов

  • дворище — 1. дворище, дворища, дворища, дворищ, дворищу, дворищам, дворище, дворища, дворищем, дворищами, дворище, дворищах 2. дворище, дворища, дворищи, дворища, дворищ, дворищу, дворищам, дворище, дворища, дворищи, дворищем, дворищами, дворище, дворищах… …   Формы слов

  • кострище — 1. кострище, кострища, кострища, кострищ, кострищу, кострищам, кострище, кострища, кострищем, кострищами, кострище, кострищах 2. кострище, кострища, кострищи, кострища, кострищ, кострищу, кострищам, кострище, кострища, кострищи, кострищем,… …   Формы слов

  • огнище — 1. огнище, огнища, огнища, огнищ, огнищу, огнищам, огнище, огнища, огнищем, огнищами, огнище, огнищах 2. огнище, огнища, огнищи, огнища, огнищ, огнищу, огнищам, огнище, огнища, огнищи, огнищем, огнищами, огнище, огнищах (Источник: «Полная… …   Формы слов

  • топорище — 1. топорище, топорища, топорища, топорищ, топорищу, топорищам, топорище, топорища, топорищем, топорищами, топорище, топорищах 2. топорище, топорища, топорищи, топорища, топорищ, топорищу, топорищам, топорище, топорища, топорищи, топорищем,… …   Формы слов

  • Щи русские — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • …то есть «с видом серьезным, даже высокомерным», а также «дать по щам» или получить. В русском сленге «щи» неслучайно обозначают лицо — визитную карточку человека. Ведь щи на самом деле визитная карточка русской кухни

    Слово «щи», которое упоминается в XVI веке в «Домострое» как «шти», согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от «съто» — «пропитание». Изначально оно обозначало любое сытное кушанье с зеленью. Капуста, завезенная на Русь приблизительно в IX веке из Греции, стала одним из основных компонентов щей потому, что хорошо росла и хранилась в условиях сурового отечественного климата. Делали щи в русских домах практически каждый день. В больших семьях 6–7-литрового горшка супа хватало, чтобы сразу накормить всю семью. Разогревать это блюдо было не принято, так как подогретая капуста теряет вкус. А выражение «подогретые щи» обозначало устаревшие новости.

    Классические щи из телятины и капусты (свежей или кислой) называли в старину богатыми и готовили в основном осенью и в начале зимы. В Рождественский и Великий пост щи варили с рыбой, грибами или пустые. В конце весны и летом делали щи зеленые: сначала из сныти и крапивы, затем из щавеля и капустной рассады. Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» упоминает даже щи из папоротника-орляка, которые русские исследователи Дальнего Востока готовили на берегах Амура.

    Интервью
    Сергей Лобачев


    Уроженец Москвы, шеф-повар ресторана «Ц.Д.Л.» — о том, кто из иностранцев любит русские щи.


    Казалось бы, это традиционное блюдо умеют готовить все. Но есть ли особый секрет приготовления щей?

    Есть. Прежде всего, кость обязательно нужно предварительно запечь, а овощи обжарить, тогда они немного карамелизируются, и вкус бульона станет более ярким и насыщенным. А чтобы придать щам подкопченный аромат, подержите их на костре или мангале несколько минут.


    А можно ли исправить щи, если пересолили их?

    Можно просто разбавить несоленым говяжьим или куриным бульоном. Можно опустить в суп сырую картофелину на несколько минут, а потом ее извлечь. Но если у вас перекисли суточные щи, это уже не исправить.


    От кого вы узнали такие тонкости?

    От бабушки. Она не профессионал, а учительница начальной школы, но щи у нее получаются изумительные. Мне нередко удается воспроизвести по вкусу рецепты других поваров, а бабушкины щи я повторить не могу, хотя все ингредиенты понятны. Наверно, сказывается ее сорокалетний опыт.


    Мы едим щи часто и с удовольствием. А иностранцы их заказывают в ресторане?

    Европейцы любые супы едят редко, но если рассказать о блюде и наших традициях, то, конечно, они пробуют с интересом. А азиаты (японцы и китайцы) пробуют все, щи им очень нравятся.

    Как готовили щи до XVII века, узнать вряд ли удастся, а вот с момента изобретения русской печи технология не менялась в течение нескольких столетий. Щаной горшок ставили в печь рано утром. Мясо должно было долго томиться, чтобы отойти от кости. Подобный способ приготовления позволял хозяйке заниматься другими делами, пока варится обед на всю семью. Когда мясо «подходило», в горшок закладывали крупно нарезанные капусту, морковь, коренья, иногда крупу или муку. Мучная заболтка придавала сытности. В суп обязательно добавляли кислую заправку, она и придавала блюду вкус, ведь до конца XIX века соль стоила довольно дорого. В качестве такой заправки использовали и обычный капустный рассол, и развар из кислых яблок, и сметану. Именно кислота во многом создавала тот самый щаной дух, который годами наполнял русские дома и неистребимо въедался в память иностранцам. Кислая заправка, так же как и овощная масса — главные компоненты щей. Все остальное вариативно.

    Щаной горшок ежедневно чистили и обдавали кипятком, нередко произнося различные заговоры, например: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!»

    XIX век внес изменения в традиционный рецепт щей. Во-первых, французские повара, работавшие в богатых русских домах, стали готовить бульон для щей прозрачным, без добавления мучной заболтки. Во-вторых, с появлением трактиров зимой стали популярны так называемые морозные щи. Овощи можно было потушить дома в печи, заморозить и взять в дорогу, а добравшись до трактира, бросить их в горячий бульон — и блюдо готово. К концу столетия в рецепте впервые начали появляться новые продукты — томаты и картофель. Томаты, или томатное пюре, придавали необходимую кислинку. Картофель заменил мучную заболтку. Сначала его клали целиком только ради крахмала, а перед подачей удаляли из супа. Считалось, что крахмал убивает кислый щаной вкус, но с середины XX столетия картофель стали добавлять для питательности, к тому же соль перестала быть дорогим продуктом и кислота уже не так важна в регулировании вкуса блюда. Да и в русских печах щи теперь практически не готовят — за отсутствием таковых. Процесс томления пытаются воспроизвести на костре, плите, в духовке. Но до сих пор настоящая русская кухня немыслима без щей.

    Рецепт

    Щи на костре

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 2,5 часа

    1
    Кость запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса. Залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Первый бульон слить, кость снова залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, положить столовую ложку соли. Очистить одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрезать пополам. Все овощи обжарить без масла до золотистой корочки пару минут.

    2
    В кастрюлю добавить овощи и мякоть говядины и варить вместе с костью два часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлечь, а бульон процедить.

    3
    Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Очистить еще одну морковь и одну луковицу, нарезать их соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варить 10 минут.

    4
    Кастрюлю со щами поставить на мангал, в огонь добавить березовую кору и ольховую стружку, проварить суп еще 5 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

    Фотографии: Григорий Поляковский

    Ввиду своего безработного состояния решила вспомнить о своём призвании,
    точнее о специальности (так как своё призвание, думаю, ещё не отыскала всё же) — лингвистика!


    Что уж говорить, сколько лексических анализов было проведено в институте,
    сколько выявлено закономерностей,
    сколько раз выискивались этимологии различных лексических единиц…
    не счесть
    но всё это было не всегда интересно
    точнее это было всегда неинтересно
    и лишь иногда интересно

    А вот если бы мы занялись разбором таких слов как «щи» например,
    с последующим выявлением денотатов, десигнатов и коннотатов)))
    но нет((


    Что ж, современная лингвистика не должна понести такой урон!
    Я восполню этот пробел!


    Начнём с дилетантского подхода — обратимся к Wiki:
    Щи — 1. лицо; 2. фанат, человек.
    (для усиления эмоциональной окраски часто пишут и говорят «щщи» (напр., «на сложных щщах»))
    + Сложные щи — серьёзный вид (прим. быть на сложных щах)



    Время идёт и уже обнаруживается редукция слова:
    Щь — обозначение лица для придачи ему особой индивидуальности
    (в большинстве случаев, негативной окраски)
    (для усиления эмоциональной окраски часто пишут и говорят «щщь» (напр., «расколоть чей-либо щщь»))

    Что же говорит старшее поколение?
    Послушаем Радио «Свобода», на котором вещает Ирина Левонтина,
    старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова:

    «Творческий потенциал языка не иссяк. По-прежнему появляются новые слова и обороты,
    Я нашла изумительное совершенно выражение. Знаете ли вы, что такое «на сложных щах»?
    — Нет, конечно.
    — Не знаете. Я тоже не знала, и узнала совсем недавно. Это, конечно, такой сленг.
    — Современный?
    — Современный, молодежный, скорее, московский. Вообще, слово «щи», оказывается, в сленге имеет значение «лицо».
    — Лицо?
    — Да, лицо. А «сложные щи» или «трудные щи» — это лицо такое недовольное, или высокомерное, или что-нибудь еще в этом роде. Там широкий спектр. Я нашла в Интернете массу употреблений. Человек, например, рассказывает о путешествии в Перу, как он забирается на пирамиду. То холодно, то жарко, ступеньки и так далее. И дальше он поясняет: «Поэтому у меня на всех фотографиях трудные щи».
    Этимология этого выражения для меня туманна. Могу лишь предположить, что здесь сработала языковая память о кислых щах в их прежнем значении. Так назывался вовсе не суп, а напиток вроде кваса. Действительно кислый, от которого и лицо можно было скривить.»

    Пока Ирочка Левонтина напрягает свои щи на тему этимологии,
    посмотрим, что на этот счёт пишет РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.
    В словарь Русских народных говоров присутствует слово «сочь» в значении «лицо»,
    мн.ч. «счи», которое вследствие фонетических изменений перешло в «щи».
    Среди других распространённых версий предлагаются просто-напросто щёки,
    и уж совсем неприличный вариант — е*лище.

    Употребление же мне кажется куда интересней!)))
    Сайт московских футбольных хулиганов например)) предлагает милейший словарик фанатских выражений:

    • щи — лицо, голова, менталитет

    • нахлопать по щам — избить, изуродовать

    • на сложных щах — с недовольным, озадаченным, напряженным лицом

    • щи сипец — на бумаге необъяснимо, может использоваться в любом контексте для придаче речи оттенка недовольствия ч. л.

    • чесать щи — думать

    • щщи бланковые — «не модельная внешность»

    Так Москва или Питер?
    Кто-то считает, что
    «щи — хулиганский слэнг СПб
    прим. — я тебя сейчас щи разобью».

    Логичнее всё же путь МСК → Питер.

    Следующие сочетания подчистила у одного персонажа в ЖЖ:

    • по щам — дать по лицу

    • щи на выписку — сильно разбитое лицо

    • вынуть по щам — получить по лицу

    (с выпиской особенно удачно, по — моему)

    Похоже, щи просочились не только в узус, но и уже в языковую норму
    и «Газета.Ru» абсолютно не стесняется такого употребления:
    «Не пали мои щщи, — веско сказал молодой человек фотокорреспонденту. — Сотри снимок» («палить», — выставлять на всеобщее обозрение; «щщи» — лицо).

    В Челябинске орудует коллектив музыкантов под названием «Щщи Проще».

    Играют POP-PUNK,SKATE-PUNK. Интерессан посмотреть на их лица штоли?

    Умилило чьё — то непосредственное восклицание:
    щщи — это ебло оказывается!

    Мультитран не отстаёт и предлагает различные переводы щец))
    chevy chase щщи (на сложных щщах)
    worried face щщи (на тревожных щщах)
    strike at the face щщи (ломая щщи)
    paste щщи (отгрузить в щщи)
    deliver at the face щщи (прописать в щщи)
    with a pale face oob (на бледных щщах)

    Много также «алко» щей:
    похмельные щи
    утренние щщи
    вечно синие щи

    пить в одни щи


    квасить — заливать щи

    Что выдаёт GOOGLE по запросу:
    вдруг захотел отхватить по щщам
    мои опасные щщи
    блять

    щ
    щи не палим
    щщи — раздел животные
    угадай щщи
    по щщам можешь схлопототь

    апощамбля — боюсь, мне придется доказывать свою правоту другими способами

    дать в щи


    буду щи у мамы и есть щи на порядок гуще, чуешь?)))

    (аллюзии на Касту)

    Стоит отметить и богатство русских пословиц и поговорок:

    • А где щи там нас и ищи

    • Милости просим, мимо ворот щей хлебать!

    • Да что ваши щи? Хоть х*й полощи!

    А вот это прям по Домострою:

    Поощряется довольно жесткое обращение с женщиной как залог семейного счастья:
    Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее.

    Напоследок можно лишь добавить:
    «В человеке должно быть все прекрасно: и щи, и одежда, и душа, и мысли».

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Не пропустите также:

  • По шустрому как пишется
  • По факту или по факту как правильно пишется
  • По тихоньку по маленьку как пишется
  • По шустрее как пишется
  • По фазно как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии