щи
→
щам — существительное, дательный п., мн. ч.
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. |
щи |
щи |
Рд. |
щей щец |
|
Дт. |
щам |
|
Вн. |
щи |
|
Тв. |
щами |
|
Пр. |
щах |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
СТУЧА́ТЬ, —чу́, —чи́шь; несов. 1. Производить чем-л. или издавать стук, шум при ударах, толчках и т. п.
Все значения слова «стучать»
ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).
Все значения слова «щи»
-
Моё сердце стучало громко, как будильник, когда по мостику прямо над моей головой кто-то дробно застучал сандалиями.
-
Достаточно было пассажиру на секунду задуматься и ослабить мускулы лица, как у него начинали стучать зубы.
-
В особо морозные дни, когда я начинала стучать зубами от холода на ледяном ветру, не пройдя и пары кварталов, как у него получалось играть на аккордеоне?
- (все предложения)
-
Капуста для кислых щей должна быть хорошего качества, без неприятного запаха.
-
Приготовить из мясных продуктов мясо-костный бульон, далее щи варить, как это указано в основном рецепте.
-
– Притворимся, будто мы из самой глуши, лаптем щи хлебаем, а сынов хотим вышколить на польский лад.
- (все предложения)
- постукивать
- пристукивать
- стукать
- стучаться
- клацать
- (ещё синонимы…)
- кушанье
- суп
- капуста
- тефтели
- крупеник
- (ещё синонимы…)
- стук
- стукач
- молоток
- барабанщик
- барабанчик
- (ещё ассоциации…)
- суп
- каша
- капуста
- борщ
- пища
- (ещё ассоциации…)
- сердце стучало
- зубы стучали
- стучать зубами
- стучать в висках
- (полная таблица сочетаемости…)
- кислые щи
- щи лаптем
- тарелку щей
- варить щи
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «стучать»
- Разбор по составу слова «щи»
- Как правильно пишется слово «стучать»
- Как правильно пишется слово «щи»
Щи, горох, да горох со щам, маленький горох да большой горох. — Щи, горох, да горох со щам, маленький горох да большой горох. См. ДВОР ДОМ ХОЗЯЙСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Настучать по щам — кому. Жарг. мол. Избить кого л. Gaz 2004 … Большой словарь русских поговорок
вылущити — щам, щаш, Пр. Див. вилущувати … Словник лемківскої говірки
щи — Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… … Кулинарный словарь
городище — 1. городище, городища, городища, городищ, городищу, городищам, городище, городища, городищем, городищами, городище, городищах 2. городище, городища, городищи, городища, городищ, городищу, городищам, городище, городища, городищи, городищем,… … Формы слов
дворище — 1. дворище, дворища, дворища, дворищ, дворищу, дворищам, дворище, дворища, дворищем, дворищами, дворище, дворищах 2. дворище, дворища, дворищи, дворища, дворищ, дворищу, дворищам, дворище, дворища, дворищи, дворищем, дворищами, дворище, дворищах… … Формы слов
кострище — 1. кострище, кострища, кострища, кострищ, кострищу, кострищам, кострище, кострища, кострищем, кострищами, кострище, кострищах 2. кострище, кострища, кострищи, кострища, кострищ, кострищу, кострищам, кострище, кострища, кострищи, кострищем,… … Формы слов
огнище — 1. огнище, огнища, огнища, огнищ, огнищу, огнищам, огнище, огнища, огнищем, огнищами, огнище, огнищах 2. огнище, огнища, огнищи, огнища, огнищ, огнищу, огнищам, огнище, огнища, огнищи, огнищем, огнищами, огнище, огнищах (Источник: «Полная… … Формы слов
топорище — 1. топорище, топорища, топорища, топорищ, топорищу, топорищам, топорище, топорища, топорищем, топорищами, топорище, топорищах 2. топорище, топорища, топорищи, топорища, топорищ, топорищу, топорищам, топорище, топорища, топорищи, топорищем,… … Формы слов
Щи русские — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
…то есть «с видом серьезным, даже высокомерным», а также «дать по щам» или получить. В русском сленге «щи» неслучайно обозначают лицо — визитную карточку человека. Ведь щи на самом деле визитная карточка русской кухни
Слово «щи», которое упоминается в XVI веке в «Домострое» как «шти», согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от «съто» — «пропитание». Изначально оно обозначало любое сытное кушанье с зеленью. Капуста, завезенная на Русь приблизительно в IX веке из Греции, стала одним из основных компонентов щей потому, что хорошо росла и хранилась в условиях сурового отечественного климата. Делали щи в русских домах практически каждый день. В больших семьях 6–7-литрового горшка супа хватало, чтобы сразу накормить всю семью. Разогревать это блюдо было не принято, так как подогретая капуста теряет вкус. А выражение «подогретые щи» обозначало устаревшие новости.
Классические щи из телятины и капусты (свежей или кислой) называли в старину богатыми и готовили в основном осенью и в начале зимы. В Рождественский и Великий пост щи варили с рыбой, грибами или пустые. В конце весны и летом делали щи зеленые: сначала из сныти и крапивы, затем из щавеля и капустной рассады. Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» упоминает даже щи из папоротника-орляка, которые русские исследователи Дальнего Востока готовили на берегах Амура.
Интервью
Сергей Лобачев
Уроженец Москвы, шеф-повар ресторана «Ц.Д.Л.» — о том, кто из иностранцев любит русские щи.
Казалось бы, это традиционное блюдо умеют готовить все. Но есть ли особый секрет приготовления щей?
Есть. Прежде всего, кость обязательно нужно предварительно запечь, а овощи обжарить, тогда они немного карамелизируются, и вкус бульона станет более ярким и насыщенным. А чтобы придать щам подкопченный аромат, подержите их на костре или мангале несколько минут.
А можно ли исправить щи, если пересолили их?
Можно просто разбавить несоленым говяжьим или куриным бульоном. Можно опустить в суп сырую картофелину на несколько минут, а потом ее извлечь. Но если у вас перекисли суточные щи, это уже не исправить.
От кого вы узнали такие тонкости?
От бабушки. Она не профессионал, а учительница начальной школы, но щи у нее получаются изумительные. Мне нередко удается воспроизвести по вкусу рецепты других поваров, а бабушкины щи я повторить не могу, хотя все ингредиенты понятны. Наверно, сказывается ее сорокалетний опыт.
Мы едим щи часто и с удовольствием. А иностранцы их заказывают в ресторане?
Европейцы любые супы едят редко, но если рассказать о блюде и наших традициях, то, конечно, они пробуют с интересом. А азиаты (японцы и китайцы) пробуют все, щи им очень нравятся.
Как готовили щи до XVII века, узнать вряд ли удастся, а вот с момента изобретения русской печи технология не менялась в течение нескольких столетий. Щаной горшок ставили в печь рано утром. Мясо должно было долго томиться, чтобы отойти от кости. Подобный способ приготовления позволял хозяйке заниматься другими делами, пока варится обед на всю семью. Когда мясо «подходило», в горшок закладывали крупно нарезанные капусту, морковь, коренья, иногда крупу или муку. Мучная заболтка придавала сытности. В суп обязательно добавляли кислую заправку, она и придавала блюду вкус, ведь до конца XIX века соль стоила довольно дорого. В качестве такой заправки использовали и обычный капустный рассол, и развар из кислых яблок, и сметану. Именно кислота во многом создавала тот самый щаной дух, который годами наполнял русские дома и неистребимо въедался в память иностранцам. Кислая заправка, так же как и овощная масса — главные компоненты щей. Все остальное вариативно.
Щаной горшок ежедневно чистили и обдавали кипятком, нередко произнося различные заговоры, например: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!»
XIX век внес изменения в традиционный рецепт щей. Во-первых, французские повара, работавшие в богатых русских домах, стали готовить бульон для щей прозрачным, без добавления мучной заболтки. Во-вторых, с появлением трактиров зимой стали популярны так называемые морозные щи. Овощи можно было потушить дома в печи, заморозить и взять в дорогу, а добравшись до трактира, бросить их в горячий бульон — и блюдо готово. К концу столетия в рецепте впервые начали появляться новые продукты — томаты и картофель. Томаты, или томатное пюре, придавали необходимую кислинку. Картофель заменил мучную заболтку. Сначала его клали целиком только ради крахмала, а перед подачей удаляли из супа. Считалось, что крахмал убивает кислый щаной вкус, но с середины XX столетия картофель стали добавлять для питательности, к тому же соль перестала быть дорогим продуктом и кислота уже не так важна в регулировании вкуса блюда. Да и в русских печах щи теперь практически не готовят — за отсутствием таковых. Процесс томления пытаются воспроизвести на костре, плите, в духовке. Но до сих пор настоящая русская кухня немыслима без щей.
Рецепт
Щи на костре
Количество порций: 4
Время приготовления: 2,5 часа
1
Кость запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса. Залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Первый бульон слить, кость снова залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, положить столовую ложку соли. Очистить одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрезать пополам. Все овощи обжарить без масла до золотистой корочки пару минут.
2
В кастрюлю добавить овощи и мякоть говядины и варить вместе с костью два часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлечь, а бульон процедить.
3
Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Очистить еще одну морковь и одну луковицу, нарезать их соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варить 10 минут.
4
Кастрюлю со щами поставить на мангал, в огонь добавить березовую кору и ольховую стружку, проварить суп еще 5 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.
Фотографии: Григорий Поляковский
Ввиду своего безработного состояния решила вспомнить о своём призвании,
точнее о специальности (так как своё призвание, думаю, ещё не отыскала всё же) — лингвистика!
Что уж говорить, сколько лексических анализов было проведено в институте,
сколько выявлено закономерностей,
сколько раз выискивались этимологии различных лексических единиц…
не счесть
но всё это было не всегда интересно
точнее это было всегда неинтересно
и лишь иногда интересно
А вот если бы мы занялись разбором таких слов как «щи» например,
с последующим выявлением денотатов, десигнатов и коннотатов)))
но нет((
Что ж, современная лингвистика не должна понести такой урон!
Я восполню этот пробел!
Начнём с дилетантского подхода — обратимся к Wiki:
Щи — 1. лицо; 2. фанат, человек.
(для усиления эмоциональной окраски часто пишут и говорят «щщи» (напр., «на сложных щщах»))
+ Сложные щи — серьёзный вид (прим. быть на сложных щах)
Время идёт и уже обнаруживается редукция слова:
Щь — обозначение лица для придачи ему особой индивидуальности
(в большинстве случаев, негативной окраски)
(для усиления эмоциональной окраски часто пишут и говорят «щщь» (напр., «расколоть чей-либо щщь»))
Что же говорит старшее поколение?
Послушаем Радио «Свобода», на котором вещает Ирина Левонтина,
старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова:
«Творческий потенциал языка не иссяк. По-прежнему появляются новые слова и обороты,
Я нашла изумительное совершенно выражение. Знаете ли вы, что такое «на сложных щах»?
— Нет, конечно.
— Не знаете. Я тоже не знала, и узнала совсем недавно. Это, конечно, такой сленг.
— Современный?
— Современный, молодежный, скорее, московский. Вообще, слово «щи», оказывается, в сленге имеет значение «лицо».
— Лицо?
— Да, лицо. А «сложные щи» или «трудные щи» — это лицо такое недовольное, или высокомерное, или что-нибудь еще в этом роде. Там широкий спектр. Я нашла в Интернете массу употреблений. Человек, например, рассказывает о путешествии в Перу, как он забирается на пирамиду. То холодно, то жарко, ступеньки и так далее. И дальше он поясняет: «Поэтому у меня на всех фотографиях трудные щи».
Этимология этого выражения для меня туманна. Могу лишь предположить, что здесь сработала языковая память о кислых щах в их прежнем значении. Так назывался вовсе не суп, а напиток вроде кваса. Действительно кислый, от которого и лицо можно было скривить.»
Пока Ирочка Левонтина напрягает свои щи на тему этимологии,
посмотрим, что на этот счёт пишет РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.
В словарь Русских народных говоров присутствует слово «сочь» в значении «лицо»,
мн.ч. «счи», которое вследствие фонетических изменений перешло в «щи».
Среди других распространённых версий предлагаются просто-напросто щёки,
и уж совсем неприличный вариант — е*лище.
Употребление же мне кажется куда интересней!)))
Сайт московских футбольных хулиганов например)) предлагает милейший словарик фанатских выражений:
- щи — лицо, голова, менталитет
- нахлопать по щам — избить, изуродовать
- на сложных щах — с недовольным, озадаченным, напряженным лицом
- щи сипец — на бумаге необъяснимо, может использоваться в любом контексте для придаче речи оттенка недовольствия ч. л.
- чесать щи — думать
- щщи бланковые — «не модельная внешность»
Так Москва или Питер?
Кто-то считает, что
«щи — хулиганский слэнг СПб
прим. — я тебя сейчас щи разобью».
Логичнее всё же путь МСК → Питер.
Следующие сочетания подчистила у одного персонажа в ЖЖ:
- по щам — дать по лицу
- щи на выписку — сильно разбитое лицо
- вынуть по щам — получить по лицу
(с выпиской особенно удачно, по — моему)
Похоже, щи просочились не только в узус, но и уже в языковую норму
и «Газета.Ru» абсолютно не стесняется такого употребления:
«Не пали мои щщи, — веско сказал молодой человек фотокорреспонденту. — Сотри снимок» («палить», — выставлять на всеобщее обозрение; «щщи» — лицо).
В Челябинске орудует коллектив музыкантов под названием «Щщи Проще».
Играют POP-PUNK,SKATE-PUNK. Интерессан посмотреть на их лица штоли?
Умилило чьё — то непосредственное восклицание:
щщи — это ебло оказывается!
Мультитран не отстаёт и предлагает различные переводы щец))
chevy chase щщи (на сложных щщах)
worried face щщи (на тревожных щщах)
strike at the face щщи (ломая щщи)
paste щщи (отгрузить в щщи)
deliver at the face щщи (прописать в щщи)
with a pale face oob (на бледных щщах)
Много также «алко» щей:
похмельные щи
утренние щщи
вечно синие щи
пить в одни щи
квасить — заливать щи
Что выдаёт GOOGLE по запросу:
вдруг захотел отхватить по щщам
мои опасные щщи
блять
щ
щи не палим
щщи — раздел животные
угадай щщи
по щщам можешь схлопототь
апощамбля — боюсь, мне придется доказывать свою правоту другими способами
дать в щи
буду щи у мамы и есть щи на порядок гуще, чуешь?)))
(аллюзии на Касту)
Стоит отметить и богатство русских пословиц и поговорок:
- А где щи там нас и ищи
- Милости просим, мимо ворот щей хлебать!
- Да что ваши щи? Хоть х*й полощи!
А вот это прям по Домострою:
Поощряется довольно жесткое обращение с женщиной как залог семейного счастья:
Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее.
Напоследок можно лишь добавить:
«В человеке должно быть все прекрасно: и щи, и одежда, и душа, и мысли».