Почему пушкин любил осень сочинение

Стоит особо отметить, что поэт всегда особо выделял и всячески подчеркивал свою любовь именно к этому времени года – осени. Большинство стихотворений, посвященных временам года, написано об осени. Пушкин честно признает свою нелюбовь к лету, приводя следующие строчки:

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…».

Многие произведения посвящены русской зиме, в «Евгении Онегине» есть целые главы с подробной детализацией таких времен года, как зима и весна. Но именно осенняя тема более всего вдохновляла Пушкина.

«Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен…»

Каждое произведение, в котором он пишет об осенней поре, буквально все пронизано его восторгом.

«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…».

В этих строчках подчеркнуто впечатление о первых переменах и метаморфозах, связанных с началом осени. Световой день становится короче, а небо из яркого и пронзительно-бирюзового к осени становится прозрачно-голубым.

Любая строчка произведения Пушкина, посвященная осенним месяцам, таит в себе мельчайшие детали, связанные с похолоданием и увяданием. Поэт четко улавливает суть перемены погоды, подготовки всего живого к зиме и сну. Но как красиво это звучит! Ярчайший пример тому показан в стихотоворении «Осень»:

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…»

С каким восторгом и наслаждением Александр Сергеевич пишет об «унылой поре», как он мастерски описывает леса в сентябре, одев их в буйные краски багряных и золотых тонов. Рука мастера и вдохновение, которое он черпает, чувствуется даже в стихотворных формах, которые посвящены достаточно прозаическим и промозглым месяцам — октябрю и ноябрю. Например, стихотворение «Октябрь уж наступил» не кажется угнетающим и грустным, речь идет о красивом последнем листопаде и новом развлечении – охоте. А как необыкновенно поэт отозвался о ноябре? Он, будто художник на холст накладывает краски, описывает шаг за шагом метаморфозы, происходящие с природой, как она успокаивается постепенно погружается в сон.

«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно…»

Кто бы еще мог так описать слякотную и промозглую погоду, сопутствующую осенним месяцам? Александру Сергеевичу удалось подчеркнуть своими строчками красоту русской природы и прелесть всех осенних дней от первого теплого сентябрьского денька до последнего ноябрьского, когда

«… встаёт заря во мгле холодной;
На нивах шум работ умолк…»

Районная научно-практическая

конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: Литературное сочинение

Тема: «Любимое время года Александра Сергеевича Пушкина»

2019 г.

  У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений.  Александр Сергеевич Пушкин — выдающийся поэт XIX века. Его перу принадлежит бесчисленное множество действительно бессмертных произведений.

Нет времени года, которое не изобразил бы Пушкин в своём творчестве. Но больше всего он любил осень.  И  в прозе и в стихах, повторял, что осень – его любимое время года.

                                                «…Сказать вам откровенно,

                                                    Из годовых времен я рад лишь ей одной…              

Действительно, как можно не любить осень? Во всей природе чувствуется покой и умиротворение: летняя жара уже спала, но солнце светит все еще ярко, глаз радуют золотистые и багряные оттенки листвы. И тоскливые монотонные дожди, мрачные тучи, сырой промозглый ветер не могут затмить строгую красоту этой поры.

Чем яснее мы ощущаем приближение зимы, тем больше ценим последние погожие дни, лучи солнца, шелест листвы под ногами. Скоро природа погрузится в долгий зимний сон, но пока еще блистает своей прощальной красотой.

Осень… пора моих литературных трудов», — говорил Пушкин. Она всегда вызывала у поэта прилив творческих сил, бодрости и вдохновения.

Стихотворений об осени у него было больше, чем о других временах года. Наиболее известные из них – «Осеннее утро», «Осень», «Романс», «Осенний вечер»…               Но мне больше всего нравится:

 Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луг, и первые морозы,

И отдаленные  седой зимы угрозы.

Поэт восхищается красотой осенних пейзажей. Он использует выразительные средства:

— эпитеты («унылая» пора,  «прощальная»  краса,  «пышное» увядание),

— метафору  « в золото одетые леса»).

                                                                           

Эти выразительные средства создают образ красивой осенней природы. Осень предстает перед нами действительно очаровательной порой, достойной любования.

…Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

  Красою тихою, блистающей смиренно.

Действительно, осенняя пора вдохновляла А.С.Пушкина к творчеству,  строки рождались сами.

             … мысли в голове волнуются в отваге,
            И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
            пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
            Минута – и стихи свободно потекут.


        «И с каждой осенью я расцветаю вновь», — писал поэт, и в его душе рождались новые стихи. Самые обыкновенные картины превращались под пером поэта в прекрасные образы.

Стихотворение «Унылая пора, очей очарование» написано поэтом в болдинскую осень 1833 года. Село Большое Болдино было старинной вотчиной рода Пушкиных. 

Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года были необычайно плодотворными.  

        За это время в Болдине  были написаны: более тридцати лирических стихотворений, повести «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и много другое .

Из всех времен года Пушкин больше всего любил осень и чувствовал необыкновенный творческий прилив сил. Осени поэт посвятил много поэтических строк, любуясь великолепными осенними пейзажами. И самое главное – он сумел передать восхищение осенью и нам, читателям.

                          132

Александр Сергеевич жил около двухсот лет назад.  Сейчас я читаю стихотворение, которому уже двести лет!.. Пушкин умер в 1837 году, но его произведения продолжают жить до сих пор.  Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт.

Великий русский писатель, известный сегодня каждому школьнику, взрослому человеку, а также пенсионеру, Александр Сергеевич Пушкин, очень любил осень. Этот факт является достаточно распространенным и о нем многие слышали.Почему Пушкин любил осень

Он неоднократно упоминал о данной поре года в стихотворениях и других произведениях. И сегодня мы поговорим о том, почему осень – любимое время года Пушкина.

Почему Пушкин любил осень

Информация о том, что Пушкин любил осень – это не выдумки, либо же какие-то догадки, которые люди со временем сделали, исходя из прочтенного материала этого великого писателя. Сам Александр Сергеевич неоднократно отмечал, что из всех времен года ему наиболее близка именно осень.

Объяснить это можно хотя бы тем, что именно осень была наиболее продуктивным временем года для писателя, вдохновение приходило ему от осенней погоды, осенних пейзажей и всего, что только связано с этой порой года.

Сам же Пушкин говорил не только о том, что осенью на него находило вдохновение и желание писать новый материал. Он утверждал, что именно в осенний период его материал получается наиболее качественным и интересным, рифмы так и сыплются, звучные фразы сами приходят на ум, и все это постепенно превращается в новые произведения. Интересно, мог ли он тогда, в осенние дни, занимаясь написанием нового произведения, подумать о том, насколько весомый и важный вклад в русскую и мировую литературу он делает?

Стоит, конечно, отметить и то, что информацию о том, что Пушкин любил осень, вполне можно взять и из его произведений, ведь он неоднократно красноречиво и невероятно красиво описывал осенний период, уделяя внимание как погоде, так и тому, каким живописными и неотразимым становится мир под покровом падающих листьев и прочих атрибутов русской осени.

Пушкин всегда умел подметить черты осенней природы, которые с легкостью преобразовал в дальнейшем в строки в своих произведениях, позволяя читателю окунуться «с головой» в истории, создать в своем разуме тот мир, те ситуации, которые Александр Сергеевич описывал в строках.

Что же касается того, почему мы, современные читатели, сегодня систематически сопоставляем А. Пушкина и его творчество с осенью, то ответом на этот вопрос может стать следующее. Осень у большинства людей ассоциируется с одиночеством и грустью, а ведь творчество Александра Сергеевича тоже насыщено одиночеством, ведь творил он наедине с собой и с окружающей его природой. Вот почему Пушкин любил осень.

Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.

Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»).

Чем же так дорога осень поэту?

Пушкин в стихотворении «Осень» так говорит о своём отношении к этому времени года:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…

В этом стихотворении чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к этому времени года, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичность, как рождается в его душе вдохновение, как появляются его поэтические создания:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса – 
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

(«Осень», 1833)

 Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».

Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Знакомый с детства отрывок «Уж небо осенью дышало» знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путник, мчащийся во весь дух на коне, испугавшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская девушка, поющая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

(Глава IV, строфа XL)

Другой отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об осени, но здесь нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, тесно связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в образе живого существа.

…Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…

(Глава VII, строфа XXIX)

Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.

Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.

В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили заметный след в его творчестве. Но знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.

  • Почему птицы и звери в лесу полюбили пастушка петю из сказки дремучий медведь
  • Почему прошлое важно для будущего итоговое сочинение
  • Почему проходит слава людская сочинение рассуждение 6 класс
  • Почему профессия учителя важна сочинение
  • Почему простакова отрицательный персонаж сочинение