под откос
- под откос
-
под отк’ос (пуст’ить, полет’еть)
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Смотреть что такое «под откос» в других словарях:
-
Под откос — Derailed Жанр … Википедия
-
Под откос (фильм) — Под откос Derailed Жанр Триллер Боевик Режиссёр Боб Мисиоровски Продюсер Кэти Брэйтон … Википедия
-
под откос — под отко/с (пустить) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
Катиться под откос — КАТИТЬСЯ ПОД ОТКОС. ПОКАТИТЬСЯ ПОД ОТКОС. Экспрес. Опускаться в нравственном отношении; терять моральные качества. Пётр Житов покатился под откос три года назад, когда умерла Олёна. Первое время ещё изредка вставал на просушку, и день, и неделю… … Фразеологический словарь русского литературного языка
-
Покатиться под откос — КАТИТЬСЯ ПОД ОТКОС. ПОКАТИТЬСЯ ПОД ОТКОС. Экспрес. Опускаться в нравственном отношении; терять моральные качества. Пётр Житов покатился под откос три года назад, когда умерла Олёна. Первое время ещё изредка вставал на просушку, и день, и неделю… … Фразеологический словарь русского литературного языка
-
катившийся под откос — прил., кол во синонимов: 15 • изменявшийся к худшему (13) • катившийся вниз (15) • … Словарь синонимов
-
покатившийся под откос — прил., кол во синонимов: 12 • изменившийся к худшему (18) • испортившийся (143) • … Словарь синонимов
-
ОТКОС — ОТКОС, откоса, муж. 1. Покатый спуск, скат, наклонная поверхность. Откос холма. || Боковая поверхность дорожного полотна, дорожной насыпи (ж. д.). Вагон при крушении свалился под откос. 2. То же, что подкос (обл. спец.). 3. Отруб или распил,… … Толковый словарь Ушакова
-
ОТКОС — Катиться под откос. Разг. Неодобр. Опускаться в нравственном, моральном отношении. Ф 1, 234. Идти/ пойти под откос. 1. Разг. Резко изменяться в худшую сторону (о делах, жизни в целом). СПП 2001, 59; Мокиенко 2003, 68. 2. Попадать в беду. Сергеева … Большой словарь русских поговорок
-
под — 1) а, предл. о поде, на поду, м. Нижняя горизонтальная поверхность в печи, в печной топке. Лопата пекаря зло и быстро шаркала о под печи, сбрасывая скользкие вареные куски теста на горячий кирпич. М. Горький, Двадцать шесть и одна. Женщины… … Малый академический словарь
Как правильно пишется словосочетание «под откос»
под отко́с
под отко́с (пусти́ть, полете́ть)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: находящийся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «откос»
Синонимы к словосочетанию «под откос»
Предложения со словосочетанием «под откос»
- Тогда дитя и шнурков погладить не сможет, и вся его жизнь пойдёт под откос!
- Пускала под откос вражеские поезда, вешала предателей, устраивала разного рода диверсии.
- Но если не уловить нужный момент и продолжать жить в изменившихся условиях со старой установкой, жизнь покатится под откос.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «под откос»
- Я стал карабкаться через бурелом и пошел куда-то под откос. Вдруг с правой стороны послышался треск ломаемых сучьев и чье-то порывистое дыхание. Я хотел было стрелять, но винтовка, как на грех, дульной частью зацепилась за лианы. Я вскрикнул не своим голосом и в этот момент почувствовал, что животное лизнуло меня по лицу… Это был Леший.
- — Да на чужой стороне живучѝ… — выделывали они плясовую солдатскую песню. Как бы вторя им, но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. И, еще в другом роде веселья, обливали вершину противуположного откоса жаркие лучи солнца. Но под откосом, у телеги с ранеными, подле запыхавшейся лошаденки, у которой стоял Пьер, было сыро, пасмурно и грустно.
- Так думал я. И вот она пришла // И встала на откосе. Были рыжи // Ее глаза от солнца и песка. // И волосы, смолистые как сосны, // В отливах синих падали на плечи. // Пришла. Скрестила свой звериный взгляд // С моим звериным взглядом. Засмеялась // Высоким смехом. Бросила в меня // Пучок травы и золотую горсть // Песку. Потом — вскочила // И, прыгая, помчалась под откос…
- (все
цитаты из русской классики)
Отправить комментарий
Дополнительно
Как пишется под откос
Как правильно пишется словосочетание «под откос»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пони — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «откос»
Синонимы к словосочетанию «под откос»
Предложения со словосочетанием «под откос»
- Тогда дитя и шнурков погладить не сможет, и вся его жизнь пойдёт под откос!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «под откос»
- Я стал карабкаться через бурелом и пошел куда-то под откос . Вдруг с правой стороны послышался треск ломаемых сучьев и чье-то порывистое дыхание. Я хотел было стрелять, но винтовка, как на грех, дульной частью зацепилась за лианы. Я вскрикнул не своим голосом и в этот момент почувствовал, что животное лизнуло меня по лицу… Это был Леший.
Сочетаемость слова «откос»
- крутой откос
береговой откос
песчаный откос - под откос поезда
- на краю откоса
у подножия откоса
на вершине откоса - пойти под откос
катиться под откос
пускать под откос - (полная таблица сочетаемости)
Значение словосочетания «под откос»
«Под откос» (англ. Derailed) — фильм 2002 года, в главной роли — Жан-Клод Ван Дамм. (Википедия)
Афоризмы русских писателей со словом «откос»
- А я иду — за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
Отправить комментарий
Дополнительно
- Разбор по составу слова «откос» (морфемный разбор)
- Перевод словосочетания «под откос» и примеры предложений (английский язык)
Значение словосочетания «под откос»
«Под откос» (англ. Derailed) — фильм 2002 года, в главной роли — Жан-Клод Ван Дамм.
Предложения со словосочетанием «под откос»
Тогда дитя и шнурков погладить не сможет, и вся его жизнь пойдёт под откос!
Пускала под откос вражеские поезда, вешала предателей, устраивала разного рода диверсии.
Но если не уловить нужный момент и продолжать жить в изменившихся условиях со старой установкой, жизнь покатится под откос.
Синонимы к словосочетанию «под откос»
- тормозная площадка
- высокая насыпь
- паровозная бригада
- полотно дороги
- пуля в лоб
- (ещё синонимы. )
Ассоциации к слову «откос»
- косить
- крутизна
- коса
- армия
- окно
- (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «откос»
- крутой откос
- под откос поезда
- на краю откоса
- пойти под откос
- (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
- Разбор по составу слова «откос»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как пишется под откос
1. Наречные сочетания предлогов-приставок без, для, до, под, при, про с формами имен существительных (в том числе не употребляющимися вне этих сочетаний), напр.:
без конца, без напряга, без обиняков, без продыху, без просыпа, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали, без утайки;
для блезиру, для верности, для вида, для затравки, для порядка, для смеха, для сугрева;
до зарезу, до неузнаваемости, до отвала, до полусмерти, до смерти, до упаду, до чертиков;
под боком, под вечер, под гору, под дых, под ключ, под конец, под ложечкой, под микитки, подмышки, под началом, под откос, под ручку, под силу, под спудом, под стать, под уздцы, под уклон, под утро, под хмельком, под шумок;
при смерти, при деньгах, при своем, при своих;
про запас, также с формой возвратного местоимения: про себя (не вслух).
Примечание 1. Пишутся слитно дотла, подчас, подряд, а также подшофе.
Примечание 2. О слитном написании приставки до со словами пространственного и временнбго значения ( доверху, донизу ) см. § 136, п. 6.
Примечание 3. От наречных сочетаний под мышки, под мышкой и т. п. следует отличать существительное подмышки (ед. ч. подмышка ), пишущееся слитно; ср., напр.: натёр (что?) подмышки и натёр (где?) под мышками; пиджак жмёт в подмышках.
2. Наречные сочетания, состоящие из предлога-приставки с и формы род. п. существительного на -у ( -а ), напр.: с виду, с голоду, с испугу, с лёту, с маху, с налёту, с наскоку, с перепугу, с разбегу, с разгону, с размаху, с ходу (и с испуга, с лёта, с налёта, с наскока, с перепуга, с разбега, с разгона, с размаха).
Примечание. Пишутся слитно сразу, сроду, срыву, сряду, срывка, сплеча; слитное написание слов сбоку, сверху, снизу, сначала определяется правилом § 136, п. 6.
3. Наречные сочетания предлогов-приставок в, с со второй частью, начинающейся с гласных, напр.: в обмен, в обнимку, в обрез, в обтяжку, в обхват, в одиночку, в одночасье, в отместку, в охапку, в охотку, в убыток, в угоду, в укор, в упор, в упрёк, в открытую, в общем, в оба, с иголочки, с изнанки, с оглядкой, с опаской, с отвычки, с охотой, с умом, с умыслом.
4. Наречные сочетания, образованные повторением существительных или числительных с предлогом и пишущиеся в три или четыре слова, напр.: бок о бок, с боку на бок, с глазу на глаз, с часу на час, голова в голову, нога в ногу, след в след, рука об руку, из рук в руки, из века в век, из года в год, раз за разом, раз от разу, раз на раз, из раза в раз, от темна до темна, душа в душу, точка в точку, честь по чести, чин по чину, слово в слово, один на один, двое на двое, трое на трое (но: крест-накрест, см. § 118, п. 2).
5. Наречные сочетания (два или более), в которых существительное, реализующее одно определенное значение, употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами, напр.: с ведома и без ведома, в голову и в головах, в ноги и в ногах (о постели), в сторону и в стороне, на сторону и на стороне, в тупик и в тупике, в особицу и на особицу, на память и по памяти, на совесть и по совести; за границу, за границей и из-за границы; за пазуху и за пазухой, на дом и на дому, на задворки и на задворках, на закорки и на закорках, на карачки и на карачках; на корточки, на
корточках и с корточек; на кулачки и на кулачках, на кулички и на куличках, на побегушки (взять) и на побегушках, на поруки и на поруках, на попятную и на попятный (двор), на цыпочки и на цыпочках; на четвереньки, на четвереньках и с четверенек; под ложечку и под ложечкой; подмышку, подмышки, под мышкой, подмышками и из-под мышек; под спуд, под спудом и из-под спуда.
Из этого правила имеются исключения, определяемые как традицией написания, так и другими правилами, напр., пишется раздельно со зла, но слитно назло, с изнанки — наизнанку, в одиночку — поодиночке, до зарезу — позарез; пишутся слитно внутрь — внутри — изнутри, вкось — наискось, вперегонки — наперегонки, встарь — исстари, замуж — замужем, наземь — оземь.
Примечание. От наречных сочетаний за границей, за границу, за рубежом, за рубеж, за городом, за город следует отличать существительные заграница (связи с заграницей), зарубеж (работать на зарубеж), загород (летом предпочитаю загород) . О существительном подмышки (ср. наречное сочетание подмышки ) см. § 137, п. 1, примечание 3.
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ОТКОС»
В слове отк о́ с:
1. 2 слога (о-тк о́ с);
2. ударение падает на 2-й слог: отк о́ с
- 1-ый вариант
1) Транскрипция слова «отк о́ с»: [ʌтк о́ с].
БУКВА/ [ЗВУК] |
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
о | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 32. |
т | — | [т] | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед глухими согласными у парных глухих не происходит замены звука (т. е. звук как пишется, так и произносится). Парный по твёрдости/мягкости звук перед твердым всегда твёрдый. |
к | — | [к] | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. |
о | — | [ о́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. § 20. |
с | — | [с] | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твёрдо. |
5 букв, 5 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 20. Буква о обозначает ударяемый гласный [о] в следующих положениях: а) в начале слова: он, ось, о́ стрый, о́ хать; б) после гласных: за о́ хать, за о́ чник, по о́ даль, про о́ браз; в) после твердых согласных (кроме шипящих; о положении после шипящих см. § 22): дом, сом, пол, бок, вот, гром, лом, ток, ком, гость, ход, ц о́ кать.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Таким образом, на месте букв а и о гласный [а] произносится: 1) после твердых согласных: а) сад ы́ , дар ы́ , мал а́ , паш у́ , стар и́ к, трав а́ ; шал у́ н, шал а́ ш, жар и́ , жарк о́ е, цар и́ зм, цар а́ пать; б) вод а́ (произносится [вад а́ ]), ног а́ (произносится [наг а́ ]), гроз а́ (произносится [граз а́ ]), пол я́ (произносится [пал ❜ а́ ]), мор я́ (произносится [мар ❜ а́ ]), стол ы́ (произносится [стал ы́ ]), плод ы́ (произносится [плад ы́ ]), прош у́ (произносится [праш у́ ]), пошёл (произносится [паш о́ л]), шофёр (произносится [шаф ❜ о́ р), жонглёр (произносится [жангл ❜ о́ р]); 2) в начале слова: а) апт е́ ка, арм я́ к, арш и́ н, акк о́ рд, амб а́ р; б) окн о́ (произносится [акн о́ ]), од и́ н (произносится [ад и́ н]), ог у́ рчик (произносится [аг у́ рчик]), ос и́ ны (произносится [ас и́ ны]), од е́ ть (произносится [ад е́ т ❜ ]).
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Неправильно или не правильно: как пишется — слитно или раздельно? Правило
Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.
В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.
«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно
В подавляющем большинстве случаев пишется слитно. Здесь действует общее правило про «не» с наречиями: пишем слитно, если наречие на -о или -е можно заменить синонимом без «не». Наречие «неправильно» можно заменить словом «ошибочно». Значит, пишем в одно слово.
Это было неправильно.
Вы говорите неправильно.
Меня неправильно поняли.
Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)
Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)
Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)
Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)
Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.
«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно
«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:
- Если есть или подразумевается противопоставление с союзом «а»:
Нет, это было не правильно, а ошибочно.
Он произносил слова не правильно, а с ужасным акцентом.
― Правильно все. ― Нет, не правильно, ― торжествующе сказал я. (Борис Минаев. «Детство Левы») - Если перед наречием есть слова-усилители — другие наречия или отрицательные местоимения: далеко не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не, никак не.
― Ну, это ― напрасно, человека убивать никогда не правильно. (Максим Горький. «В людях») - В вопросах с частицей «ли» или словом «разве»:
Читатель, скажи, не правильно ли ее рассуждение? (Н. И. Новиков. «Живописец»)
Так не правильно ли я говорю, пусть все одинаковую прибыль получают, что Алафузов, что я? (П. Д. Долгоруков. «Великая разруха»)
Разве не правильно? Какие же государственные деятели из купцов? Мошенники они все, а не государственные деятели! (А. Б. Мариенгоф. «Мой век, мои друзья и подруги»)
И никуда этот человек не девался. Разве не правильно говорю? ― Оно, пожалуй, так… ― Вот и ты так же, баню сделал, про жизнь рассказал. (Василий Белов. «Плотницкие рассказы»)
Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:
Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)
- Если «не» относится не к слову «правильно», а к другой конструкции. Например, «если бы не»:
Если бы не правильно тесаные камни, их бы признал за природный туннель. (Е.Л. Марков. «Очерки Крыма»)
Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.