Подготовь рассказ о каком нибудь культурном растении

Культурные растения


Культурные растения

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 95.

Обновлено 1 Июля, 2021

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 95.

Обновлено 1 Июля, 2021

Люди использовали растения в далёкой древности. Первые находки пшеницы и ячменя с признаками окультуривания в поселениях людей имеют возраст около 11 тыс. лет. «Приручение» растений происходило на разных материках, образцом служили местные виды. Сегодня культурные растения являются основой питания всех народов. Рассмотрим классификацию культурных растений, приведём описание некоторых из них.

Классификация культурных растений

Культурными называются те растения, которые возделываются и используются человеком для собственного питания, корма для животных, в качестве промышленного и лекарственного сырья, выпуска лекарств.

Рассмотрим классификацию культур с примерами растений.

  • Зерновые: рис, рожь, гречиха, кукуруза.
  • Бобовые: горох, соя.
  • Плодовые: яблоки, груши, виноград.
  • Овощные: томаты, огурцы, морковь.
  • Сахароносные: сахарная свёкла.
  • Масличные: подсолнечник, рапс, горчица.
  • Крахмалистые: картофель.
  • Бахчевые: дыни, тыквы.

К непищевым относятся волокнистые (хлопок, лён) и декоративные (сирень, тюльпаны) культуры.

В природе существуют дикие предки культурных растений. Предком кукурузы считается теосинте, растущее в Мексике и Никарагуа. Зёрна теосинте защищены твёрдой кожицей, которая не переваривается в желудке животных.

Теосинте

Рис. 1. Теосинте.

Виноград

Виноград — многолетник, характерный для тёплых регионов умеренного пояса и субтропиков. Эта кустарниковая лиана выращивается на шпалерах. Выведено множество сортов винограда, предназначенных для употребления в свежем виде, производства вина, уксуса, изюма, сока. Виноградные косточки — ценное сырьё для выработки косметического и пищевого масла.

Виноградники в Краснодарском крае

Рис. 2. Виноградники в Краснодарском крае.

Рапс

Масличный рапс относится к крестоцветным однолетним растениям, растёт в умеренном климате. Используется для получения пищевого и технического масла.

Техническое рапсовое масло применяется для выработки биологического топлива для автомобилей.

Лаванда

Лаванда — теплолюбивое декоративное растение, является ценной культурой, из которой добывается эфирное масло. В садовом дизайне используется для посадок вдоль дорожек, на альпийских горках.

Эфирное масло применяется в парфюмерии, медицине. Высушенные цветы и листья добавляют в чай, употребляются в качестве пряности.

Цветущая лаванда

Рис. 3. Цветущая лаванда.

Заключение

Что мы узнали?

Люди давно одомашнили растения для собственных нужд. Культурные растения — основа питания, техническое сырьё, украшение садов и парков. Информацию о классификации и краткое описание видов растений можно включить в сообщение о культурных растениях для урока по окружающему миру в 3 классе.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Мышонок Шерстяной

    5/5

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 95.


А какая ваша оценка?

Культурные растения в нашей жизни

Ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва являются культурные растения, выращиваемые человеком. Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. Считается, что первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Постепенно человек осуществлял искусственных отбор, оставляя для посадки семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и которые обладали лучшим вкусом.

Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.

Пшеница

Культурные растения. Пшеница

Культурные растения. Пшеница

Пшеница — ведущая зерновая культура во многих странах. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.

Кукуруза

Культурные растения. Кукуруза

Культурные растения. Кукуруза

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Она была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель.

Рис

Культурные растения. Рис

Культурные растения. Рис

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.

Сегодня рисом питается более половины населения всего земного шара. Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В очищенных зерновках мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный. В 2017 году оборот на мировом рынке риса оценивался в 20,2 млрд долларов США.

Морковь

Культурные растения. Морковь

Культурные растения. Морковь

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

Помидоры

Культурные растения. Помидоры

Культурные растения. Помидоры

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.

Бананы

Культурные растения. Бананы

Культурные растения. Бананы

Бананы — одна из древнейших пищевых культур. Они впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 — 10 000 лет назад. Современный сорт Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта.

Арбуз

Культурные растения. Арбуз

Культурные растения. Арбуз

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.). В Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы 5 тысяч лет назад. Его семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Также он он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

Предшественник современных бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Истинным предком арбуза является дикорастущее растение, которое известно в Судане и Египте как «гурум». Его плоды отличаются горьким вкусом и маленькими размерами. В жарком климате они и поныне является важным источником воды.

Тыква

Культурные растения. Тыква

Культурные растения. Тыква

Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. В Мексике тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры. Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку. Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян.

В Европе тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.

Огурцы

Культурные растения. Огурцы

Культурные растения. Огурцы

Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. По внешнему виду их можно отнести к кактусам, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. В настоящее время крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире.

Читайте также

Виды и формы растений

История появления

Если верить историкам, около 400 млн лет назад бо́льшая часть территории планеты была занята морями и океанами. Большинство специалистов утверждает, что именно в водной среде стали развиваться первые живые организмы. Маленький кусочек слизи превратился в моллюсков, другие же клетки постепенно приобрели вид водорослей зеленого, серого или тёмно-синего цвета. Несколько позже популяция этих организмов увеличилась, появились бурые и красные разновидности. Внешний вид их на протяжении нескольких миллионов лет изменялся. Далее растительный мир стремительно развивался:

Разломы и трещины в земле

Как выглядит псилофит

  1. В каменноугольном периоде началось постепенное иссушение значительных участков планеты. Некоторые материки навсегда исчезли, но появились другие на месте, где ранее были моря или океаны.
  2. Засуха привела к образованию расщелин и крупных углублений в почве. Вода постепенно их заполнила, появились реки и озера.
  3. Живые организмы, ранее обитающие на морском или океаническом дне, постепенно приспосабливались к жизни на суше, видоизменялись. Это позволило первым растениям стать более устойчивыми к негативным факторам окружающей среды.

Процесс выхода водорослей на сушу длился несколько миллионов лет. Стоит отметить, что климат в то время отличался мягкостью, был теплым и довольно влажным. Это облегчило переход от морской жизни до обитания на суше. Помимо этого, эволюция привела к появлению псилофитов, то есть новых видов растений, которые можно было найти только у берегов водоемов. Они имели стебель, но корневая система отсутствовала, как и у водорослей.

От псилофитов произошли первые папоротники, а их прародители прекратили существование около 300 млн лет назад. После папоротников появились хвощи и плауны. Влажность и высокие температуры способствовали их быстрому распространению на обширные территории. К концу каменноугольного периода климатические условия изменились. Климат стал более сухим и холодным.

Многие растения стали погибать, перегнивать и превращаться в каменный уголь, который позже человек использовал для обогрева своих жилищ. Стоит также отметить, что первые папоротники имели очень большие размеры. Именно они стали прародителями современных елей, сосен и других хвойных. Эти растения смогли выжить в суровом климате, не изменяли окрас даже при очень низких температурах.

Описание деревьев

Описание красоты растений необходимо начать с одного из отделов царства, который играет важнейшую роль в экосистеме. Специалисты считают, что первыми деревьями на планете были хвойные. Сегодня ученые выделяют их в отдельную группу.

Лиственный лес

Помимо этого, существуют лиственные деревья.

Каждый ребенок в младшем классе пишет сообщение о хвойных лесах планеты. Эти виды растений не приносят плоды, которые можно употреблять в пищу, но играют не менее важную роль. Хвойные леса — ценный источник чистейшего воздуха. Дополнительно смолы, которые выделяются стволами елей и сосен, обладают антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Хвоя применяется для получения эфирных масел и других ценных средств, а стволы крупных представителей семейства считаются ценными и применяются для изготовления мебели. Однако роль хвойных в жизни человека этим не ограничивается. Многие ценители природы и всего окружающего мира ценят сосновые леса за исключительную красоту. Любой организм неповторим, несмотря на сходство с другими растениями.

Хвойные леса не один раз изображали известные художники. Каждый из них имел собственное видение этого чуда природы и старался передать на холсте не только красоту, но и свое отношение. Многие люди после посещения такого леса сходятся во мнении, что он прекрасен, необычен.

Хвойный лес

Во время прогулки между вековыми соснами и елями появляется ощущение спокойствия и умиротворенности. Только истинный ценитель прекрасного сможет увидеть красоту простых деревьев, которые в России, на Украине и в других странах встречаются повсюду.

Однако не только хвойные деревья обладают удивительной красотой. Плодовые лиственные виды также прекрасны и необычны. Весной они расцветают, небольшие цветочки имеют разные оттенки, но чаще всего они белые. Окружающий мир в этот период преображается, кажется волшебным, уютным и чистым.

Не менее красивы лиственные деревья после созревания урожая. Листья становятся не так заметны, поскольку сочные и любимые всеми плоды свисают с прогибающихся веток. Из истории живописи можно привести множество примеров, когда талантливые художники не смогли остаться равнодушными к неземной красоте.

Дикорастущие виды

Травянистые растения в большинстве случаев относятся к дикорастущим. Их разнообразие поражает. Даже обычная трава имеет массу разновидностей и играет определенную роль в экосистеме. Помимо этого, не стоит забывать о полевых цветах и растениях, относящихся к лекарственным:

Растение зверобой

  • зверобой;
  • полынь;
  • душица;
  • дикая мята;
  • чабрец;
  • мать-и-мачеха.

Несмотря на простой внешний вид, они прекрасны и необычны. Каждый листик имеет собственный рисунок, располагается на своем месте. Цветки полевых растений также красивы. Особое внимание следует уделить полевым цветам. Существует масса разновидностей, среди которых наиболее популярными считаются ромашки, васильки, маки. Значительная часть женского населения планеты предпочитает букет из полевых цветов самым прекрасным розам. Помимо этого, специалистам известны редкие виды растений, которые встречаются не так часто, но заслуживают внимания.

Ценные кустарники

Группа культурных растений включает кустарники, которые используются человеком для получения ценных ягод. Например, кусты смородины, малины и крыжовника есть на дачном участке большинства огородников. Любой из видов не только имеет привлекательные внешние качества, но и дает ценные плоды, обладающие массой полезных свойств для организма человека.

Красная смородина

Раскраска листьев смородинового куста осенью поражает и восхищает. Они переливаются множеством оттенков, среди которых красный, коричневый, темно-зеленый, бордовый и светло-желтый. Смотреть на такое великолепие можно долго, получая наслаждение и удивляясь красоте окружающего мира.

Ограниченный человек, далекий от творчества, не сможет понять, в чем заключается красота растений. Его короткий или длинный текст вряд ли будет интересен читателю, поскольку для написания необходимо уметь мыслить абстрактно, отрешиться от стандартов и стереотипов, попробовать объединиться с природой, остаться в одиночестве, осознать важность растительного мира для человечества и животных.

Домашние растения

Сегодня существует множество комнатных растений, которые украшают жилище человека, становятся неотъемлемой частью интерьера. Наиболее популярными будут следующие:

Карликовый лимон

Растение гибискус

  1. Пеларгония (герань) — наиболее распространенный вид комнатного растения. Обычно владельцы частных домов или квартир располагают цветок в гостиной, поскольку его аромат распространяется по всей комнате, но не утомляет человека, как в спальне. Некоторые разновидности пеларгонии имеют крупные соцветия, состоящие из нескольких мелких цветов, напоминающих розы. Именно это привлекает к растению. Разные оттенки розового позволяют создать в помещении уютную атмосферу.
  2. Миниатюрное апельсиновое или лимонное дерево — востребованный вид у поклонников таких растений. На нем растут настоящие плоды небольшого размера, источающие приятный цитрусовый аромат. Однако не только это привлекает человека. Листья деревца небольшие, имеют правильную форму и невероятно красивы, если ухаживать за ним добросовестно.
  3. Драцена (растрепанная пальма) встречается во многих гостиных. Свое название получила за необычные и раскидистые листья, свисающие над стволом. Имеет привлекательный и необычный внешний вид, массивный стебель, который больше напоминает ствол миниатюрного деревца. При правильном уходе растет быстро и радует владельца листьями, имеющими различный окрас. Особенно привлекают красные боковые грани каждого листа.
  4. Фикус считается классическим растением для квартиры или частного дома. Имеет небольшой размер, очень красивые листья, неприхотлив. Листочки его могут быть окрашены в разные оттенки зеленого, поражают четкостью линий. На ощупь они гладкие и прохладные.
  5. Китайская роза (гибискус) — растение также относится к классическим, поскольку очень часто украшает гостиные жилых помещений или офисов. В период цветения такая роза просто прекрасна, поражает разными оттенками. Цветы могут быть красными, почти белыми с участками розового или лилового. Для поклонника комнатных цветов гибискус является настоящей находкой.

Любое из растений прекрасно и необычно.

Присутствие его в доме приносит не только эстетическое наслаждение, но и учит человека видеть красоту в обычных вещах. Нет такого неприятного слова, которое можно было бы применить к столь восхитительным представителям флоры.

Случай с одной розой

Однажды ученик 7 класса написал сочинение, в котором рассказал историю, связанную с обычной розой, растущей в саду его бабушки. Мальчика звали Колей, он был равнодушен к любым растениям, воспринимая деревья и кустарники только в качестве источников ягод и плодов.

Алая роза

В один из летних дней Коля прогуливался по саду бабушки. Ему было грустно, поскольку все друзья разъехались по разным местам. После нескольких минут ходьбы по тропинкам сада школьник остановился у невысокой алой розы, которая распустилась только наполовину. На ее лепестках блестели капельки росы, отражающие солнечные лучи.

Мальчик залюбовался отражением в капельках, ведь в них присутствовали все цвета радуги. На протяжении нескольких минут он не сводил с них глаз, не мог понять, как обычная вода может играть всеми красками. Только после этого он обратил внимание на цветок. Роза была небольшая. Коле показалось, что она тянется к свету, желая распуститься полностью. Школьник завороженно смотрел на нее, не понимая, почему раньше не замечал красоты обычных цветов.

На протяжении многих лет он бродил по этому саду, но достаточно было увидеть солнечные лучи, отражающиеся в капельках росы, чтобы оценить красоту простой розы. С этого дня Коля с удовольствием наблюдал за природой, особенно за растениями.

Роль в экосистеме

Дикорастущие цветы

Растения не только позволяют человеку получать эстетическое наслаждение, но и играют важную роль в экосистеме. Дикорастущие виды и травы являются источником питания для крупного рогатого скота, грызунов. Насекомые употребляют цветочную пыльцу, птицы не могут выжить без некоторых плодов, а также орехов.

Помимо этого, многие деревья — отличное место, используемое грызунами, птицами и насекомыми для строительства жилья. Не стоит напоминать, что без растений невозможны беспрерывное очищение воздуха, выработка кислорода и поглощение углекислого газа.

Дополнительно некоторые виды поглощают радиацию, делая окружающую среду более безопасным местом для человека. Для сельского хозяйства роль растений неоценима. Человек не сможет выжить без многих культур, деревьев и кустарников. Именно это делает фауну одним из наиболее важных элементов на планете.

Необходимо ценить растительный мир, научиться видеть его красоту.

Сообщение о культурном растении

На чтение 3 мин Обновлено 5 февраля, 2022

Сообщение о культурном растении 6 класс кратко может рассказать на уроке, дополнив интересными фактами.

Сообщение о культурном растении — огурец

Огурец является одним из самых древних культурных растений, который человек начал использовать в пищу. В огородной культуре он появился больше 6 000 лет назад. Родиной этого овоща принято считать субтропические и тропические районы северо-западной Индии. В Гималаях он до сих пор растет в дикой природе. 

Самые благоприятные условия для произрастания огурца оказались на территории Индии, севернее великой священной реки Ганг. Здесь, до предгорий Гималаев и чуть восточнее до реки Брамапутры огурцы росли в природных естественных условиях. 

В Европу растение проникло благодаря древним греками, которые завоевали и проникли в юго-восточную Азию. Доказательством тому являются изображения огурца в древнегреческих храмах. Сами же греки называли его «аорос», что в переводе обозначает «неспелый». Дело в том, что они употребляли огурец в недозрелом виде, отсюда и название. Постепенно слово «аорос» переросло в новое – «аугурос», в конце концов, трансформировалось на Руси в «огурец». Во Франции овощ стали выращивать в VIII веке, позднее он распространился в Испании и Германии. Культурное растение огурец упоминается в российских хрониках XVI века из записок германского посла Герберштейна о путешествии в Московию и Персию. Хотя историки склоняются к тому, что овощ был известен еще до IX века. Царь Петр I издал указ, гласящий о создании специального хозяйства, специализирующемся на выращивании огурцов. Кстати, именно огурец стал первой в России культурой, которую стали выращивать в защищенном грунте. Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от ветров. 

Состав огурца

Огурцы обладают невеликой питательной ценностью.  В них содержится небольшое количество белков и углеводов. Они на 97—98 % состоят из воды, на 0,3—0,6% из клетчатки, на 0,1% из жира, на 0,4 % из золы. Кроме того, в огурцах имеются аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, много солей калия.

Требования к выращиванию огурцов

Оптимальная температура для прорастания семян — 25—30 °С. В период нарастания листьев и плодообразования, культура требует большого количества воды.  Корневая система берет активное участие в газообмене. Для огурца подходит рыхлая, плодородная почва, которая легко пропускает тепло, воздух и влагу, углекислый газ. 

Интересные факты об огурце

  • Он имеет общих предков с дыней.
  • Огурцы как овощ и пища упоминаются еще в Библии.
  • В Объединенных Арабских Эмиратах селекционерами были выведены огурцы, которые имеют квадратные плоды. 
  • Древние египтяне очень ценили данную культуру. Об этом свидетельствует тот факт, что их клали в могилы фараонов наравне с другими ценными дарами.
  • Древние греки наносили изображения огурцов на фрески старейших святилищ. Целители Диоскорид и Феофраст рекомендовали их в качестве лечебной пищи, а Авиценна указал, что огурцы полезны для профилактики недугов печени и желудка, ими можно снимать жар и утолить жажду. 

Надеемся, что доклад на тему культурное растение огурец помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом растении, потребляемом в пищу. А свое краткое сообщение про культурное растение Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Картофель — важнейшее культурное растение, служит одним из основных продуктов питания, выращивается повсеместно. Это травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги-столоны на своих верхушках образуют утолщения — клубни. Цветы картофеля разных сортов имеют разную окраску: от розовато-белой до фиолетовой. В середине пятиугольного, со сросшимися лепестками венчика выделяются пять тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Они плотно окружают пестик. Зеленые, шаровидные плоды, похожие на мелкие томаты, не только несъедобны, но даже ядовиты.

Родина картофеля — Южная Америка (Перу и Чили); оттуда в XVI в. его доставили в Европу и начали выращивать не в огородах и на полях, а, представьте себе, в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». Итальянцы назвали новое для них растение «тартуффоли» за сходство клубней картофеля с грибами, которые развиваются под почвой, трюфелями. Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизменения немецких слов «крафт тойфель» (дьявольская сила).

Сейчас даже странно представить себе, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях картофеля содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка. Картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера; картофель служит техническим сырьем. Неслучайно ученые создали большое количество сортов картофеля, которые отличаются разными качествами и свойствами, среди них есть отечественные сорта (Вятка, Домодедовский, Смена, Уфимец, Невский, Любимец, Лорх и др.) и элитные сорта голландского производства с клубнями правильной овальной формы со светло-желтой мякотью и небольшими поверхностными глазками (Симфония, Дизире, Конкурент и пр.).

В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля. В одном из рассказов Джека Лондона герои спасают жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с помощью сырого картофеля.

  • Подготовить рассказ о жизни гринева до начала осады крепости пугачевым письменно
  • Подготовь рассказ о добром человеке которого ты встретил в жизни
  • Подготовить рассказ на тему влияние смены времен года на жизнь человека и проиллюстрируйте его
  • Подготовить пересказ эпизода обед в покровском от лица одного из героев рассказ дубровский
  • Подберите к данным основам слов соответствующие окончания чтобы получился связный рассказ упр 70