Подготовить рассказ о каком нибудь национальном блюде твоего народа или любого другого народа россии

Руководитель: 

Островская Ирина Сергеевна

Учреждение: 

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»

Ученица 7 класса в рамках предмета технологии в своем творческом проекте по кулинарии «Национальные блюда народов России» ставит перед собой цель узнать национальность своих одноклассников и выяснить, какие блюда являются фирменными в их семье и культуре их нации.

Подробнее о проекте:

В рамках индивидуального творческого проекта по кулинарии на тему «Национальные блюда народов России» учащаяся школы изучила особенности русской, башкирской, чувашской и татарской кухни, исследовала историю возникновения таких национальных блюд, как блины, бешбармак, шурпе и чак-чак. Путем анкетирования ученица выяснила, какие национальные блюда любят и готовят в семьях одноклассников.

Готовая творческая работа по технологии «Национальные блюда народов России» позволила учащейся 7 класса школы изучить кулинарные рецепты блюд народов, проживающих на территории России, и на основании полученной информации сделать кулинарную книгу национальных блюд, которая и стала готовым продуктом проекта. Детский проект о национальных блюдах показывает, что Россия — мультинациональная страна, где уважают историю и традиции каждого живущего в ней народа.

Оглавление

Введение
1. Кухня народов России.
1.1. Особенности Русской кухни и история возникновения национального блюда –
«Блины».
1.2. Особенности Башкирской кухни и история возникновения национального блюда — «Бешбармак».
1.3. Особенности Чувашской кухни и история возникновения национального блюда — «Шурпе».
1.4. Особенности Татарской кухни и история возникновения национального блюда — «Чак-чак».
2 Анкетирование 7 класса на тему: «Национальные блюда народов России».
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Россия — очень территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории.

Актуальность выбранной темы:

Кухня народов, проживающих на территории России очень разнообразна. Мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является блюдом кухни другого народа.

Проблема: Какие блюда других народов мы любим готовить дома?

Цель: Узнать какой национальности мои одноклассники и какие у них национальные блюда.

Задачи:

  1. Изучить кулинарные рецепты блюд народов, проживающих на территории России.
  2. Провести анкетирование среди одноклассников.
  3. Сделать кулинарную книгу национальных блюд и предоставить его в виде продукта.

Кухня народов России

Попробовать кухню, какого-либо народа значит прикоснуться к многовековой культуре. На столе каждого народа – свое блюдо, которое готовили не одно поколение, рецепт которого передавался из рук в руки, менялся со временем, но главное, он полностью зависел от природных условий, в котором жила эта национальность.

Особенности Русской кухни и история возникновения национального блюда – «Блины»

  • Широкое использование мяса лесной дичи (оленей, кабанов, диких гусей, тетеревов), домашних животных (коров, свиней, овец, коз) и птицы (курицы, гусей, уток), а также мясных субпродуктов – говяжьего или свиного языка, почек, потрохов, печени и т. д.;
  • применение овощей, прежде всего репы (позже вытесненной картофелем), капусты, редьки, огурцов, брюквы; большое разнообразие каш из различных круп – гречневой, овсяной, ржаной, ячменной, гороховой; огромное количество блюд из речной и озерной рыбы, в том числе супов (знаменитая уха), многочисленных запеканок, пирогов и т. д.;
  • использование дрожжей для приготовления теста, из которого печется хлеб, булочки, пирожки и пироги;
  • национальные традиции русской кухни характерной чертой всей славянской (включая русскую) кухню был квас – слабоалкогольный напиток, приготавливаемый естественным брожением смеси солода с ржаной, пшеничной или иной мукой;
  • наряду с квасом традиционным напитком русской кухни является медовуха, получаемая брожением меда, смешанного с водой, дрожжами и естественными вкусовыми добавками.

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диаметр меньше чем наши блины, и они толще, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть, как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Особенности Башкирской кухни и история возникновения национального блюда- «Бешбармак»

Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала запивая его бульоном с кислым курутом (кисломолочный продукт) нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд.

Яркими примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейле хары май (вишня в топленом масле), корот (сухой укрут) и айран – все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Говорят, что кумыс готовился именно в дороге – сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течении дня.

Традиционное башкирское блюдо «бешбармак» готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты – редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Слово «бешбармак» (образованное из «беж» и «бар мак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками. Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.

В трёхтомном труде 1832 года «Описание Киргиз-Казачьих, или, Киргиз-Кайсацких орд и степей», посвящённом истории, культуре и быту казахов, А. И. Левшин описывает бешбармак как известнейшее кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала, отмечая при этом, что название блюда хорошо выражает смысл действия — кочевники едят бешбармак пятью пальцами.

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к пожилым (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше, плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.

В современном Казахстане под словом бешбармак/бесбармак ошибочно понимают блюдо, именуемое по-казахски ет (каз. ет — мясо, «мясо по-казахски»), в киргизской кухне это же блюдо называется кульчётай. Бешбармаком следует считать блюдо нарын, как это делается в Киргизии, так как нарын готовится из крошеного отварного мяса — обязательного ингредиента бешбармака.

Особенности Чувашской кухни и история возникновения национального блюда — «Шурпе»

Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью. В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель.

Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод.

Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех. Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива.

Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста). Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.

Шурпе — для чувашей блюдо непростое. Варили его только по особым случаям. Во время молений, жертвоприношений Киремети, Учук, свадеб… Жизнь чувашского крестьянина не была легкой, порой тяжелые времена сменяли еще более тяжелые. Бывали случаи, что из одной кости варили похлебку несколько раз, пора кость не увариться, не развалиться полностью в бульоне.

Учук (уй чуке, полевое жертвоприношение) — общесельское моление, сопровождавшееся обрядом жертвоприношения главному богу Тура, его семейству и окружению. Проводился в период празднования синсе или уяв(дословно праздник) и приурочивался ко времени летнего солнцестояния. Относился к наиболее важным общественным обрядам. На сходе односельчан решалось, сколько животных будет принесено в жертву и их масть. Считались с мнением юмащ.

Крупные животные, такие как корова, лошадь, бык приносились в жертву раз в три-четыре года. В промежутках между ними овцы, телята, домашняя птица. Скот закупался без торга (не было принято торговаться) на общественные деньги.Считалось, что четвероногих животных должно было быть не менее 9 (по числу главных богов). Обряд проводился в определённом месте у родника или у леса. Жертвоприношение совершали старики, которым помогали мужчины.

Из ключа набирали воду и после моления обливали животное ковшом воды. Если оно встряхивалось, то считалось, что жертва принята. Жертвенное мясо варили в нескольких котлах. Вовремя приготовлен молодежь водила хоровод. На Учук собиралась почти вся деревня, от каждой семьи должны были присутствовать не менее 2–3 человек.

Особенности Татарской кухни и история возникновения национального блюда – «Чак-чак»

Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.

Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов. Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками.

Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк. Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения.

Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.

Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.

Принято считать, что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.

Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.

Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.

Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.

Анкетирование 7 класса на тему: «Национальные блюда народов России»

1. Какой вы национальности?

2. Употребляете ли вы в пищу блюда других национальностей?

Да Нет

3. Какое ваше любимое блюдо?

4. Какое блюдо другой национальности вы часто употребляете?

Из проведённого опроса я выяснила, что в нашем классе есть: татары, башкиры, казахи и русские.

Все ребята ответили, что употребляют блюда других национальностей.

Любимыми блюдами оказались: блины – 12 человек; бешбармак – 6 человек; чак – чак – 5 человек; шурпе – 2 человека.

Чаще всего ребята употребляют следующие блюда: пельмени, пиццу, суши, каши и разнообразные супы.

Заключение

В результате выполнения проекта я узнала, что наш класс состоит из четырёх национальностей. У каждой национальности есть свои традиции и блюда. После проделанной работы я подготовила брошюру с предпочитаемыми блюдами нашего класса.

Список литературы

  1. Калинкина К.А. «Многонациональная кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
  2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты народов мира. — М.: Мир, 1989.- 304с.
  3. Интернет

Приложение

«Блины»

блюда народов России 1

«Бешбармак»

блюда народов России 2

«Шурпе»

блюда народов России 3

«Чак –чак»

блюда народов России 4

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Фото (с) Kira Lisitskaya (Photo: Евгений Биятов/Sputnik; Legion Media; Ural-66, Йоля, Ivtorov CC BY-SA 4.0)

Наваристые супы, нежнейшие десерты, воздушная выпечка… Мы выбрали самое лучшее, что можно попробовать в России.

RUSSIA BEYOND

100. Эчпочмак

Русские блюда

(с) Yulia Mulino
Русские блюда
(с) Legion Media
Русские блюда
(с) Yulia Mulino
Русские блюда
(с) Legion Media
Русские блюда
(с) Legion Media

Когда-то эчпочмак был традиционной едой кочевников, в него клали сырую мясную начинку, а через отверстие сверху во время стоянок заливали горячий бульон, так получилось полноценное горячее блюдо. Сейчас эчпочмак считается визитной карточкой республики Татарстан.

99. Сбитень

До появления чая в России сбитень был главным напитком, согревающим в холодное время года. В кипящей воде растворяют мед, добавляют травы (зверобой, мяту, шалфей) и специи (кардамон, гвоздику, корицу). Пьют с пряниками и печеньем.

98. Чуду

В Дагестане чуду популярны так же, как чебуреки на черноморском побережье. Это тонкие или пышные лепешки с мясными и овощными начинками, приготовленные на сухой сковороде и смазанные маслом.

97. Окрошка

Рецепты окрошки встречаются в кулинарных книгах с конца XVIII века. Классическая окрошка — это мелко нарезанные овощи, мясо и зелень с белым квасом (не сладким).  Позже появились альтернативы квасу — его стали заменять на минеральную воду, кефир, айран и другие кисломолочные продукты.

96. Манная каша

Дети обычно едят эту кашу на завтрак дома, в детских садах, школах и столовых. И это то самое блюдо, которое вызывает двойные эмоции. С одной стороны — противная густая жижа на молоке. Но с другой — подается с вареньем или ягодами!

95. Калитки

Русские блюда

(с) Getty Images
Русские блюда
(с) Legion Media
Русские блюда
(с) Legion Media
Русские блюда
(с) Victoria Drey
Русские блюда
(с) Legion Media

Традиционное блюдо карельской и северо-русской кухонь получило свое название в честь небольшого кошелька «калиты» (на старорусском), которое оно напоминает по форме. Начинки для калиток, пирожков из пресного ржаного теста, могут быть самыми разными.

94. Калач

В старые времена калач был излюбленным русским фастфудом. Он выпекался, как правило, в форме «гири» с ручкой, за которую было удобно его держать. Фирменные калачи сегодня можно попробовать в Коломне, Тобольске, Муроме.

93. Адыгейский сыр

Это мягкий сыр белого цвета из коровьего молока. Его производят черкесы в республике Адыгея. Сыр добавляют в салаты, супы, с ним запекают мясо и рыбу, готовят сырники, чизкейки и другие десерты.

92. Песочные кольца с арахисом

В советское время это песочное печенье можно было купить в каждой школьной столовой и в любом продовольственном магазине. Сейчас оно кажется незамысловатым, но простота теста компенсируется арахисом, так что чем больше орешков — тем вкуснее.

91. Расстегай с рыбой

Пирожки с рыбной начинкой традиционно пекут открытыми, как будто «расстегнутыми» сверху (отсюда и название). Подойдет практически любая рыба, но для торжественных случаев берут форель или семгу.

90. Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре

(с) Victoria Drey

Кисловатые ягоды в сладкой оболочке тают во рту  — именно так этот советский десерт из картонной коробки запомнился многим с детства. В таком виде он продается и сейчас. Если готовить его самостоятельно, то вместо клюквы можно взять бруснику.

89. Соленые грибы

Для засолки обычно используют грузди, рыжики, белые грибы, лисички. Соленые грибы подают на стол как закуску, а еще добавляют в супы, салаты, используют в качестве начинки для пирогов и блинов.

88. Перловка

Царь-каша — именно так называют в России старинный способ приготовления перловки с грибами или мясом. Ее уважали царские особы, она даже была одним из блюд на коронации Николая II. А этот рецепт с грибами был одним из любимых у Петра I. Именно он ввел перловую кашу в рацион армии.

87. Баклажанная икра

«Икра заморская, баклажанная!» — фраза из легендарного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» мгновенно стала крылатой. И именно после этого фильма икра из баклажанов стала популярной закуской на российском столе. Тем более, что она никогда не была в дефиците.

86. Коврижка

Коврижка напоминает большой мягкий пряник с добавлением пряностей, меда, изюма и цукатов. Среди иностранных «родственников» коврижки — немецкий штоллен и английский имбирный хлеб.

85. Перепечи

Перепечи

(с) @perepechkin.18

Блюдо удмуртской кухни напоминает ватрушку или маленькую пиццу. Перепечи бывают с мясной, грибной, овощной начинкой.

84. Каравай

Этот свадебный хлеб у славян считается символом счастья и изобилия. Каравай традиционно украшают вылепленными их хлеба колосьями (к достатку), гроздьями калины (к прибавлению в семье), двумя кольцами или парой лебедей (символ верности).

83. Курник

Традиционный мясной пирог, который пекли на свадьбу донские и кубанские казаки, а впоследствии рецепт распространился по всей России. Чаще всего начинка была из курицы — отсюда и название.

82. Щи из щавеля

Этот зеленый суп варят с большим количеством щавеля с картофелем и яйцом. Для бульона подойдет куриный или говяжий. Главное не забыть сметану и свежую зелень при подаче.

81. Ряженка

Этот кисломолочный продукт получают из топленого коровьего молока. Они похожи по составу, но ряженка лучше усваивается. В отличие от молока, ряженка имеет нежный кремовый оттенок и карамельный вкус. Раньше ее готовили в печи, добавляя в молоко сметану, сейчас технология упростилась — ряженку изготавливают из молока и закваски.

80. Яйца, фаршированные икрой

Русская еда

(с) Legion Media
Русская еда
(с) Legion Media
Русская еда
(с) Victoria Drey
Русская еда
(с) Legion Media
Русская еда
(с) Legion Media

Классика советского новогоднего застолья! Половинки вареных яиц c начинкой из желтков, зеленью, майонеза (а как же без него!) и украшенные сверху красной или черной икрой.

79. Хычин

В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии эта лепешка с различными начинками — настоящая королева любого стола. Балкарские хычины — это тонкие лепешки, а карачаевские — из пышного теста на кефире или молоке. В качестве начинки используют отварной картофель, зелень или мясо.

78. Кулич

Этот пасхальный хлеб имеет цилиндрическую форму, сверху украшается глазурью или сахарной пудрой, а в тесто добавляют изюм, орехи и цукаты. По традиции куличи освящают вместе с яйцами и творожными Пасхами накануне праздника Пасхи.

77. Творожная Пасха

Этот творожный десерт как правило готовят один раз в году на праздник Пасхи. Он имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Помимо протертого творога, содержит сливочное масло, сметану, яйца и сахар. Также в нее добавляют по вкусу изюм, цукаты, лимонную цедру.

76. Гречневая каша со шкварками

Это вариант походной каши — из минимального количества ингредиентов готовится вкусное и сытное блюдо. Достаточно обжарить мясные шкварки или сало, репчатый лук и потомить это все с гречкой и специями.

75. Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

(с) Legion Media

Этот старинный русский десерт придется по вкусу не только любителям яблок. Берем яблоко, вырезаем серединку и начиняем творогом и изюмом, сверху можно посыпать корицей или добавить для сладости ложечку меда. Запекаем до готовности!

74. Салат из крабовых палочек

А краб-то ненастоящий, скажете вы, и будет правы. И все же этот советский салат с рисом, консервированной кукурузой и крабовыми палочками (из рыбного фарша и крахмала) всегда появляется в самые торжественные моменты.

73. Шаньги

Внешне они похожи на ватрушки, но чаще всего пекутся с соленой начинкой. Изначально их готовили с гороховой кашей, сметаной, сейчас более распространенными стали варианты с картофельным пюре, творогом, гречкой и яйцом. Их едят горячими с супом, чаем или молоком.

72. Блинный торт

Если пары блинов мало, всегда можно приготовить блинный торт. И для этого не обязательно ждать Масленицу. Для одного торта достаточно приготовить 20 блинов, промазать их кремом на основе сливок и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

71. Фаршированные перцы

Они всегда  эффектно выглядят, а за счет термической обработки начинка успевает пропитаться вкусом перцев и соусом, будь то бульон, сливки, сметанный или томатный соус. Самая распространенная начинка — мясной фарш с рисом или без, но не менее интересными получаются перцы с сыром или овощами.

70. Торт «Москва»

Торт «Москва»

(с) Евгений Биятов/Sputnik

Он появился лишь в 2015 году и практически стал гастрономическим символом российской столицы. В составе — безе, фундук и вареная сгущенка. Торт покрыт красной глазурью и надписью «Москва» из белого шоколада.

69. Ленивые вареники

Народное блюдо для самых ленивых: просто раскатываем колбаску из творожного теста, режем на кусочки и отвариваем в кипящей воде. Никакой лепки, а результат фантастический!

68. Цветаевский пирог

Этот яблочный пирог часто пекли в семье поэта Марины Цветаевой. Особенность его в нежном сметанном тесте. Яблоки лучше всего подходят терпкие, осенние. Каждый год в день рождения поэтессы (8 октября) почитатели пекут его до сих пор.

67. Уха

В XI-XII в. ухой называли практически любой суп (грибной, куриный и др.), подразумевая отвар. Рыбным блюдом уха окончательно стала в конце XVII — нач.XVIII веков. Современная уха — это суп с прозрачным бульоном из одного или нескольких сортов рыбы с луком, картофелем, морковью и специями. Рыбацкую уху варят на костре и в конце добавляют водку.

66. Салат «Мимоза»

Один вид этого салата переносит в новогодние праздники! Несколько слоев из консервированной рыбы (чаще всего — горбуши), натертых яичных белков и желтков, отварной моркови, сыра и зелени — и ваша «Мимоза» готова.

65. Пастила

Вкусная русская еда

(с) Vasilisa Malinka

Старинное русское лакомство известно с 14 века. Родиной ее чаще всего называют подмосковный город Коломну. Пастилу делают из яблок, добавляя в нее мед и иногда яичный белок, чтобы осветлить.

64. Зефир

Легкий десерт из фруктового пюре, названный в честь древнегреческого бога ветра. Зефир — это младший брат пастилы, который отличается не только формой, но и наличием сахара в составе вместо традиционного меда.

63. Баранки

Мучное запеченное изделие в форме круга или овала диаметром 7-10 см. Они отличаются глянцевой поверхностью, которая получается из-за того, что перед выпечкой их ошпаривают. Баранки символизируют солнце, поэтому славяне так охотно украшали гирляндами из баранок свои жилища или вешали их на самовар.

62. Бублики

Бублик похож на баранку, но более крупный, с диаметром от 8 до 20 см. Внутри тесто более мягкое и рыхлое, поэтому бублики не могут храниться месяцами как баранки.

61. Солянка

У этого супа необычный кисло-соленый вкус — все дело в соленых огурцах, маслинах, лимоне, а иногда и квасе, которые в него добавляют. Солянки бывают мясными, рыбными и грибными. В Советское время солянка продавалась как суп быстрого приготовления в консервных банках.

60. Ленинградский торт

Вкусная русская еда

(с) Vasilisa Malinka
Вкусная русская еда
(с) Yulia Mulino
Вкусная русская еда
(с) Victoria Drey
Вкусная русская еда
(с) Victoria Drey
Вкусная русская еда
(с) Legion Media

В его основе песочные коржи, пропитанные масляным кремом и украшенные шоколадной глазурью. Но самое вкусное — это ореховая крошка по бокам. Создан торт был в знаменитом ленинградском кафе «Север», которое существует и сегодня.

59. Кисель

На Руси кисель был самостоятельным блюдом и представлял собой заквашенную овсянку с водой — то есть что-то вроде пудинга. Современный кисель — это густой фруктово-ягодный напиток на крахмале. В магазинах он продается в виде брикетов, которые нужно развести в воде, но дети очень любят грызть их просто так.

58. Беляши

Это блюдо татарской и башкирской кухонь было популярным стритфудом в советское время. Открытые пирожки с мясным фаршем, обжаренные в масле, продавались в привокзальных магазинах и кулинариях.

57. Варенье

В России варят варенье практически из всего — ягод, фруктов и даже кедровых шишек. В Астраханской области в ход идут и арбузы — такое варенье называется «нардек», или «арбузный мед».

56. Малосольные огурцы

Хрустящие огурцы, засоленные с чесноком и укропом, — традиционная русская закуска к водке, а огуречный рассол — средство от похмелья. Помимо этого, огурцы хорошо подходят в качестве закуски к картофелю, используются при приготовлении салатов (винегрет) и супов (рассольник).

55. Вафельные трубочки

Вкусная русская еда

(с) Victoria Drey

Этот десерт у многих ассоциируется с детством. Причем, достать вафельные трубочки с вареной сгущенкой в советское время было настоящей удачей! Не так часто они появлялись в продаже, а личная вафельница была роскошью.

54. Квашеная капуста

Капуста с морковью и кислыми ягодами клюквы через несколько дней брожения в соленом растворе превращается в отличную закуску на любой случай жизни. Иногда к капусте добавляют яблоко, свеклу или стручковый перец.

53. Пшенная каша с тыквой

Пшено прекрасно сочетается с тыквой, обогащая ее вкус и придавая неповторимый аромат. Добавьте орехи, изюм и курагу — получите идеальный завтрак!

52. Сахарные «язычки»

Один из самых народных советских (и современных) десертов — сахарные «язычки». Пирожные из слоеного теста, посыпанные сахаром. Все гениальное просто!

51. Осетинский пирог

Пожалуй, это одно из самых популярных региональных блюд, которые можно найти в любом уголке России. Осетинские пироги имеют много разновидностей, в том числе фыдджын с мясом и бульоном, уалибах с сыром и фасолевый кадурджин.

50. Ром-баба

Вкусная русская еда

(с) Legion Media
Вкусная русская еда
(с) Legion Media
Вкусная русская еда
(с) Victoria Drey
Вкусная русская еда
(с) Victoria Drey
Вкусная русская еда
(с) Legion Media

Алкогольный кекс? Если только немного. Ром-баба из сдобного теста пропитана сиропом с небольшим количеством коньяка или рома и покрыта сахарной помадкой.

49. Винегрет

Слово, которым во Франции называют соус, в России стало именем полноценного салата. Вероятно, винегрет появился в русской кухне из Европы. Классический русский рецепт состоит из мелко порезанных отварных свеклы, моркови, картофеля, лука, горошка и соленых или маринованных огурцов с заправкой из масла и уксуса. Существует множество версий винегрета — с квашеной капустой, с фасолью, с грибами, с мясом, с рубленым яйцом и селедкой.

48. Чак-чак

Маленькие кусочки хрустящего теста, щедро пропитанного сладким медовым сиропом, – это традиционное татарское печенье чак-чак. На татарском языке «чак-чак» означает «мелочь».

47. Пожарские котлеты

Куриные котлеты в панировке из сухарей появились в русской кухне в начале 19 века: их готовили в трактире Евдокима Пожарского в Торжке (Тверская области), а народная молва мигом разнесла хвалебные отзывы по всей стране. Даже императору Николаю I понравилось!

46. Творожная запеканка

Нежная творожная запеканка с изюмом — один из самых полезных десертов русской кухни. В сочетании со сметаной или домашним вареньем она превращается в настоящее гастрономическое удовольствие.

45. Шарлотка

Шарлотка

(с) Legion Media

Популярный яблочный пирог — это народная версия десерта «Charlotte Russe», придуманного французским поваром императора Александра I. Изначально это был пирог с кремом и взбитыми сливками, который затем трансформировался в обычным бисквит с яблочной начинкой. Зато с рецептом справится даже ребенок!

44. Гурьевская каша

Нежная манная каша с ягодами и орехами — почти десерт. Рецепт в начале 19 века придумал Захар Кузьмин, крестьянин, который служил поваром в доме министра финансов Дмитрия Гурьева. Он остался неизменным с царских времен.

43. Сочник

Казалось бы, это просто песочное тесто с творожной начинкой, но как вкусно! Название происходит от слова «сок», так как в старорусском рецепте в тесте был сок.

42. Сметанник

Бисквитные коржи, приготовленные на сметане и пропитанные сметанным кремом, составляют основу этого классического торта русской кухни. Украшает каждый кондитер его по-своему, так что здесь огромный простор для творчества.

41. Рассольник

Его основа — соленые огурцы. Рассол придает супу приятную кислинку. В бульон, кроме того, добавляют крупу (чаще перловку), немного картофеля и кусочки мяса. Два самых известных варианта рассольника носят названия Москвы и Ленинграда. Разница в том, что ленинградский делается на основе говяжьего бульона, а московский — куриного.

40. Компот

Компот

(с) Liudmila Chernetska/Getty Images

Первое, второе — и компот из сухофруктов на десерт. Лучшими ингредиентами для этого напитка считаются яблоки, груши, абрикосы или изюм. Топовая позиция в любой столовой!

39. Котлета по-киевски

Историки кулинарии полагают, что котлета по-киевски была придумана в начале 20 века (в Москве или Санкт-Петербурге), а позже ее переименовали советские рестораны. Рецепт не изменился с советских времен: это котлета из куриной отбивной в панировке, внутри которой завернуто сливочное масло с зеленью.

38. Творожное кольцо

В русской кухне много десертов с творогом, но этот — самый элегантный. Пирожное из заварного теста со сладкой начинкой было на царском столе еще в 19 веке, но широкому кругу гурманов стало доступно лишь в советские годы.

37. Пирожки

Небольшие пирожки с соленой начинкой традиционно ели с супами и похлебками, а сладкие хороши с горячими напитками. Самые популярные начинки — капуста, мясной фарш, картофельное пюре с грибами, рис с яйцом, ягоды, яблоки.

36. Ватрушка

Как в русской кухне появилось это слово и что оно означает, историки не могут определиться до сих пор. Но с незапамятных времен эта сдобная булочка с творогом или вареньем будто переносит в детство.

35. Чебурек

Чебурек

(с) Vasilisa Malinka

Коронное блюдо крымско-татарской кухни и главная уличная еда любого черноморского курорта. Это своего рода пирожок из тонкого теста с мясной начинкой, обжаренный в масле.

34. Голубцы

Самое сложное в приготовлении этих «капустных роллов», как их называют иностранцы, — это сам процесс заворачивания мясного фарша с рисом в лист капусты. Впрочем, есть и ленивый вариант, когда все ингредиенты просто вместе тушатся на сковороде. Вам какой больше по душе?

33. Чурчхела

Нить орехов в застывшем виноградном или гранатовом соке — это, пожалуй, самый известный десерт, который можно попробовать на южных курортах России. Чурчхела имеет грузинские корни и стала очень популярна в СССР, когда жители страны начали массово отдыхать на побережье Черного моря.

32. Глазированные сырки

Творожные сырки в шоколадной глазури появились в СССР в 1930-е. Помимо творога в них добавляют сливочное масло, соль, сахар и другие фруктовые наполнители для вкуса. Шоколадная глазурь делает их похожими на любимое советское мороженое «Эскимо».

31. Котлеты с картофельным пюре

Котлеты, которые подавали в советских столовых, имели очень нежный вкус и иную консистенцию, чем домашние. А весь секрет был в хлебе: его добавляли, чтобы сэкономить на мясе (фарш был из говядины и свинины), но получилось весьма недурно. На гарнир — картофельное пюре на молоке. Для многих русских и сегодня — лучший обед всех времен!

30. Манник

Манник

(с) Legion Media

Простой и быстрый в приготовлении пирог из манной крупы и кефира. За счет манки он получается нежным и воздушным. Сверху можно добавить немного варенья или посыпать сахарной пудрой.

29. Невский пирог

Этот пирог мгновенно покоряет своим воздушным тестом и кремом, сделанным из сливочного масла и сгущенки. Внешне он напоминает «Бостонский» без шоколада, но рецепты отличаются тестом и кремом.

28. Мясо по-французски

Во всем мире это блюдо известно как мясо или свинина «по-орловски» в честь графа Алексея Орлова. Именно графский повар-француз считается создателем этого блюда. И только в России мясо (свинина или говядина), запеченное под слоем из картофеля и лука с соусом бешамель и сырной корочкой, называется «мясом по-французски».

27. Буше

Несмотря на французское название, «Буше» — пирожное исключительно советское. Представляет оно из себя два небольших бисквита с кремовой прослойкой, залитые шоколадной глазурью.

26. Кефир

Каждый русский знает с детства, что этот кисломолочный напиток родом из Кавказа очень полезен для здоровья. Кстати, кефир можно использовать и для косметических целей.

25. Пончики

Пончики

(с) Legion Media

Мучные изделия в форме круга, обжаренные в масле. Обсыпанные сахарной пудрой и с отверстием внутри в России называют также пышками — они стали едва ли не визитной карточкой Санкт-Петербурга. Другой вид популярных пончиков — в виде пышной булочки, иногда с начинкой внутри.

24. Торт «Медовик»

Один из самых популярных домашних тортов на всем постсоветском пространстве состоит из нескольких ароматных медовых коржей и сметанного крема. По легенеде, его придумал кондитер императрицы Елизаветы Алексеевны.

23. Пирожное «Картошка»

Пирожное из печенья, какао и сгущенки — одно из самых простых в приготовлении. А еще это очень вкусный способ использовать обрезки бисквита.

22. Солянка на сковороде

Сытное блюдо с литовскими корнями быстро стало популярным в советской армии. Сейчас его можно встретить в столовых и в домашнем рационе. Солянка или бигус состоит из капусты, тушеной с мясом, сосисками, рыбой или грибами.

21. Орешки с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить это печенье нужны формочки для выпечки или специальная сковорода с углублениями в форме орешков. Сначала выпекаются половинки, затем в каждую добавляется вареная сгущенка, и они соединяются.

20. Торт «Прага»

Торт «Прага»

(с) Legion Media

Один из самых популярных русских тортов, который еще в 1960-х создал Владимир Гуральник. В юности он изучал кондитерское дело в столице Чехословакии и посвятил этому городу свой торт. Состоит он из слоев шоколадного бисквита с абрикосовым джемом и шоколадным масляным кремом. Все это великолепие покрыто шоколадной глазурью.

19. Оладьи

В отличие от блинов, оладьи имеют малый диаметр и более пышную фактуру. Их пекут из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Подают со сметаной или вареньем.

18. Вареники

Ближайшие родственники пельменей. Они отличаются начинкой (чаще всего их готовят с творогом, ягодами, картофелем или грибами), а также формой. Вареники бывают и с мясом, но его предварительно отваривают, а уже потом кладут в тесто (для пельменей используют сырой фарш).

17. Шашлык

Кто не любит жарить летом шашлыки на даче? Конечно, у каждого кулинара свой фирменный рецепт этого кавказского блюда в зависимости от типа и вида мяса и настроения: кто-то любит мариновать в кефире, кто-то в майонезе, а кто-то даже в меде. В ресторанах шашлыки обычно подают с лавашом, зеленью и аджикой.

16. Квас

Кто из нас не делал этот напиток дома из хлебных корок? Летом в жару квас отлично освежает и бодрит, как никакой лимонад или кола.

15. Торт «Птичье молоко»

Он был создан в 1978 году главным кондитером московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, который взял за основу рецепт одноименных конфет. Нежное суфле на мягком бисквите, покрытое темным шоколадом — от него невероятно сложно отказаться.

14. Пломбир

Мороженое пломбир пришло в русскую кухню из Франции, а промышленное производство началось в ранние советские годы. По стандартам ГОСТа, это мороженое должно было содержать наибольший процент молочного жира и изготавливаться из цельного молока или сливок. Пломбир выпускается и в виде брикета, и в вафельном стаканчике, но вкуснее всего — в шоколадной глазури.

13. Жареная картошка с грибами

Если вы считаете, что в мире не бывает ничего идеального, вспомните вкус жареной картошки с грибами. Грибы подойдут любые — лисички, грузди, шампиньоны. А вкуснее всего есть прямо со сковородки!

12. Тульский пряник

Знаменитый пряник известен с конца XVII века. Он бывает разным по форме и весу, но самый распространенный тип — «плитка» с глазурованной сверху надписью. Внутри — повидло или сгущенное молоко.

11. Селедка под шубой

Любимый русскими салат, от которого многие иностранцы приходят в ужас. Селедка с вареной свеклой? Да! А еще добавим морковь, картофель, лук, яйцо и побольше майонеза.

10. Холодец

Холодец

(с) Legion Media

Эта популярная закуска на праздничном столе ни что иное, как очень густой мясной бульон с кусочками мяса, иногда морковью, который за счет охлаждения превратился в желе. Холодец едят с хреном или горчицей.

9. Оливье

Оливье

(с) Igor Golovniov/Getty Images

Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее (и не только) застолье в России и постсоветских странах. Советские повара заменили в буржуазном рецепте рябчика на «Докторскую» колбасу, каперсы на консервированный горошек, а соус «Провансаль» на майонез и сотворили самый народный салат.

8. Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

(с) Andrey Zhuravlev/Getty Images

Макароны с мясным фаршем давно стали любимым домашним блюдом для многих семей. В СССР широкое распространение «макароны по-флотски» получили после окончания Второй мировой войны, когда моряки вернулись домой и рассказали о блюде, которое они часто ели на службе.

7. Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

(с) Legion Media

Русская версия торта «тысяча слоев» появилась в 1912 году, когда страна праздновала 100-летие победы над Наполеоном. Он легко готовится из слоеного теста и заварного (или масляного крема). Главное — дать коржам пропитаться как минимум ночь.

6. Сырники

Сырники

(с) Victoria Drey

Сырники со сметаной или вареньем — идеальный завтрак на все времена! Творог в качестве главного ингредиента делает их особенно полезными и нежными по текстуре.

5. Бефстроганов

Бефстроганов

(с) ALLEKO/Getty Images

Говядину по-строгановски придумал французский повар, служивший у графа Александра Строганова. Филе говядины нарезают на мелкие кусочки, панируют в муке, быстро обжаривают с луком, а затем тушат с соусом из сметаны и томатного соуса около часа. К блюду добавляют соленые огурцы, грибы и подают с картофельным пюре или рисом в качестве гарнира.

4. Щи

Щи

(с) Legion Media

Столп русской кухни — суп из капусты с непроизносимым для иностранцев названием “щи”. Готовят его как из квашеной капусты, так и из свежей, а в некоторых регионах (прежде всего в городах современного Золотого Кольца) зимой были распространены замороженные щи — что-то вроде полуфабриката, который позволял очень быстро приготовить суп при необходимости.

3. Блины

Блины

(с) Legion Media

Русские блины выпекают из пшеничного дрожжевого теста, а количество начинок к ним не счесть. Блины едят с икрой, грибами, со сметаной и вареньем. Настоящий блинный пир устраивают на масленичную неделю в ожидании прихода весны.

2. Пельмени

Пельмени

(с) Legion Media

Самое русское блюдо, которое только можно придумать! Заворачиваем мясо в тесто, скрепляем в форме «ушка» и замораживаем. Кстати, во многих российских регионах есть свои версии пельменей: в Сибири фарш делают из говядины и свинины, на Урале популярна рыбная начинка, на севере встречаются пельмени из дичи.

1. Борщ

Борщ

(с) Legion Media

Самый знаменитый суп в России (и в других странах, населенных славянами) готовят с незапамятных времен, причем в каждом регионе свои рецепты. Каждый считают каноническим. Кто-то добавляет в борщ томаты, кто-то фасоль, кто-то картофель, а кто-то готовит его и вовсе без мяса. В любом случае, для многих русских — это блюдо едва ли не ежедневное.

Источник zen.yandex.ru

Тульский пряник, адыгейский сыр и сибирские пельмени на слуху у каждого. Велика Россия и разнообразна кухня народов, живущих в ней. А значит гастрономический туризм имеет право на существование. Мы собрали десять самых аутентичных блюд народов России.

Фото: Буузы, Бурятия

Буузы, Бурятия

Традиционные бурятские буузы традиционно готовили к праздникам или приезду знатного гостя. По форме они напоминают юрту, с отверстием сверху в виде чашечки. Бурятские буузы готовят на пару. Начинка, как правило, из рубленого мяса, зелени и репчатого лука. По вкусу буузы чем-то похожи на китайские баоцзы и на манты, а едят их руками – сперва надкусывают ближе к донышку, чтобы выпить бульон. Кстати, буузы обязательно нужно запивать горячим чаем с молоком. В Улан-Удэ вкусные блузы подают в кафе «Шэнэ Бууза», где они стоят всего 35 рублей за штуку.

Фото: Чак-чак, Татарстан

Чак-чак, Татарстан

Блюдо национальной татарской и башкирской кухни, которое и звучит просто и легко готовится. Чак-чак состоит из шариков или брусочков из мягкого теста, скрепленные между собой медом. От правильно приготовленной сладости сложно оторваться. Пробовать его можно в любом городе региона, но лучше всего ехать на дегустацию в Казань, там есть даже музей чак-чака. Во время экскурсии вам предложат попробовать несколько видов этого лакомства, посмотреть национальные костюмы, выпить душистого чая из самовара и попробовать другие национальные десерты: баурсак и как-тош. Ну а если в музей идти неохота, попробовать настоящий чак-чак можно в одноименном кафе (на карте).

Фото: Перепечи, Удмурития

Перепечи, Удмурития

Самое известное блюдо удмуртской кухни — перепечи. Выглядят они как открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой. Обычно заливается сверху яйцом, либо смесью яйца и молока. Широкую известность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение 2012», которые неоднократно рекламировали старинное блюдо.

Готовятся перепечи на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. К столу подаются в горячем виде. В Ижевске вот уже несколько лет работает кафе «Перепеч.Кин» (на карте),

где готовят национальные блюда, говорят на удмуртском и продвигают культуру региона. Кафе полюбилось горожанам и туристам, и никогда не бывает пустым.

Фото: Салат из стеблей лопуха, Сахалинская область

Салат из стеблей лопуха, Сахалинская область

Для жителей Сахалина лопух – такая же привычная еда, как картошка для белорусов. Наряду с огурцами и капустой его квасят на зиму, после заставляют балкон банками с лопухом и папоротником. Дело в том, что одна из главных особенностей сахалинской растительности — гигантизм. Местные лопухи вырастают до двух метров, а в пищу идут стебли.

Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем кипятят, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло. Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом и тушат до готовности.Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом.

Фото: Талкыш калеве, Казань

Талкыш калеве, Казань

Национальный татарской десерт талкыш калеве — это плотная пирамида с душистым ароматом меда и топленого масла. Несмотря на простой вид и состав, приготовить блюдо в домашних условиях смогут только опытные кулинары. По вкусу лакомство напоминает сладкую вату, но если вата делается из сахарного песка, то талкыш калеве готовится из натурального меда. Для неподготовленного туриста это блюдо будет похоже на легкую халву, которая превращается при жевании в ириску. За оригинальным вкусом стоит поехать Казань, там это блюдо продается во многих магазинах и подается в кафе.

Фото: Эчпочмак, Татарстан

Эчпочмак, Татарстан

Румяный пирожок треугольной формы с начинкой из рубленой говядины или баранины, картофеля, сливочного масла, лука и специй — самое популярное татарское мучное изделие. Местные власти даже намеревались поставить ему двухметровый памятник в Казани. Однако по каким-то причинам передумали. Эчпочмак подается к супу в количестве три штуки, но, как правило, тремя пирожками ограничиться невозможно. В отличии от других подобных мучных изделий с мясом, начинка в эчпочмак кладётся сырой и доходит в печи за тридцать минут.

Фото: Губадия, Республика Башкортостан

Губадия, Республика Башкортостан

Многослойный пирог губадия обычно подают на различные торжества, обязательна на свадебном столе, а также на Курбан байрам и Ураза-байрам. Готовится блюдо из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть разнообразной. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако существуют вариации рецепта. Например, когда в начинку одновременно входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага.

Копальхем, Чукотка

Традиционное блюдо народов Севера, процедура приготовления которого повергнет в шок любого европейца. Копальхен делается из моржа, тюленя, оленя, утки и даже из мяса кита. Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока олень извлекается и употребляется в пищу. Также копальхен подают мороженым, он режется тонкими ломтиками. Но, конечно, стоит хорошо подумать, прежде чем попробовать это блюдо – неподготовленный человек может и отравиться.

Фото: Шоколад на меду, Ярославль

Шоколад на меду, Ярославль

Несмотря на то, что шоколад не является блюдом русской кухни, в Ярославской области разработали особую его разновидность – «шоколад на меду». Редкий и сложный десерт, и который готовят на мануфактуре Вадима Кема, — она расположена неподалеку от Ярославля, в Гагаринской Новоселке. Для шоколада на меду используются лучшие сорта колумбийского какао-масла. Натуральный цветочный мед придает шоколаду новые оттенки, в него добавляют сухофрукты, орехи, специи и натуральные эфирные масла.

Фото: Строганина, Якутия

Строганина, Якутия

Еще одно традиционное блюдо северных народов – очень простое в исполнении. Строганина подаётся к столу в сыром замороженном виде, это нарезанная мелкой стружкой свежемороженая северная рыба или мясо. Причем лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Но не всякая рыба может стать строганиной. Лучшие виды: чир, омуль, нельма, осётр, муксун. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем.

  • Подготовить рассказ о жизни пушкина 3 класс
  • Подготовить рассказ о жизни онегина в петербурге 1 глава
  • Подготовить рассказ о жизни неандертальцев история 5 класс
  • Подготовить рассказ о жизни и творчестве ломоносова
  • Подготовить рассказ о жизни и творчестве лермонтова