Подвиги моих родителей сочинение

Эссе «Трудовой подвиг моей прабабушки Веры»

Хочу рассказать о своей прабабушке. Мою любимую бабулю звали Вера Ивановна. Она бабушка моей мамы. К сожалению, её сейчас нет с нами, она умерла. Но я её очень хорошо помню. Прабабушка моя была очень старенькая, не смотря на это, она была отзывчивой, веселой, жизнерадостной и очень доброй женщиной, одним словом, замечательным человеком. Бабуля оставила неизгладимый след в моей памяти, в моей душе.

Трудилась она в тяжёлое послевоенное время. Жилось тогда людям в нашей стране очень трудно. В прошлом моя бабуля Вера много лет работала в отрасли сельского хозяйства свинаркой. Своей профессии она посвятила сорок лет жизни. Она ветеран труда.  

Прабабушка мне много рассказывала о своей профессии. Бабуля говорила, что у нее была самая интересная работа, хотя и трудная: «Бывает, так сильно устанешь, что сил даже нет, а посмотришь на этих малюток, и вся усталость пропадает. Ведь маленькие поросята – они же, как дети. Не дай Бог, заболеет поросёночек, начинаешь выхаживать, переживать за него». Свинарка обращается с поросятами как с маленькими детьми, нежно и ласково. Она мне говорила: «Чтобы быть хорошей свинаркой, обязательно нужно очень любить животных, быть спокойным и уравновешенным человеком, потому что поросята, особенно маленькие, всё чувствуют и, как дети, могут быть капризными и упрямыми».

Конечно же, свинарка должна знать всё об этих животных для того, чтобы правильно ухаживать за ними, чтобы поросята росли здоровыми и не болели. Бабушка мне рассказывала, что основным результатом труда свинарок являлись упитанные  поросята.  

Сегодня профессии «свинарка» нет. Она называется по-другому: оператор свиноводческой фермы.  Но по-прежнему эта профессия очень важная и нужная всем людям.

Когда я приходил в гости к своей прабабушке, то очень часто просила её показать мне  коробочку, которую она бережно хранила в шкафу. В ней много различных орденов и медалей за доблестный труд. Она мне с радостью их показывала и рассказывала о своей работе. Значит,  моя бабуля была очень хорошей свинаркой, настоящим профессионалом своего дела.  Просто так такие награды не вручают!  Очень часто на различных мероприятиях  бабуле вручали подарки и грамоты за добросовестный труд на благо поселка. О своей прабабушке я слышала и сейчас слышу только хорошие слова. Все её хвалят и называют трудолюбивым человеком, и меня это радует. Я считаю, что моя бабуля совершила трудовой подвиг. Сейчас бабули с нами нет, но коробочку я открываю часто, рассматриваю награды, и моё сердце распирает чувство гордости за неё.  

Я помню, бабушка говорила, что какая бы ни была у человека профессия,  самое важное  – быть человеком. Эти слова бабушки я всегда буду помнить. Она учила меня быть честным, вежливым, отзывчивым. Я уважаю, люблю свою прабабушку и горжусь тем, что она у меня была, что я её правнук.

Оля МОРОЗОВА | Публицистика

О том, как родители спасли тонущих детей

 Я хочу рассказать вам о подвиге моих родителей: Иванова Виталия Дмитриевича (04.08.1945 – 11.09.2008) и Ивановой Лидии Егоровны (06.10.1945 – 20.01.2003).

У нас в городе есть университет «Дубна». В районе этого учебного заведения находится прекрасный пруд. Там водится много рыбы. Многие жители там нашли прекрасное место для ловли карасей и ротанов.

Как-то раз в один прекрасный солнечный день мои родители пошли на пруд на рыбалку. Рыбалка всегда была для них удовольствием. Они сидели на берегу пруда и ловили рыбу. В тот день рыбалка была очень успешной. Улов был большой. Дело шло к вечеру… Неожиданно пришла небольшая компания из детей возрастом примерно одиннадцати-двенадцати лет. Дети были неподалеку от родителей. Их было человека три-четыре. На скорую руку они соорудили какой-то небольшой плот из найденных веток и досок и бросили плот на воду. Потрогав его сначала – проверив на прочность, дети смело шагнули на плот, все по очереди. Они катались по воде и весело смеялись.

Мои папа и мама несколько раз делали им замечание. Мои родители говорили им, что плавать здесь очень опасно, тем более на таком плоту. Но ребята не слушали их и только смеялись. Вдруг плот перевернулся и начал разваливаться. Дети упали в воду. От страха они закричали. Пытаясь спастись, они попробовали плыть. Они барахтались в воде, хватаясь друг за друга. Некоторые из них, как оказалось, и вовсе не умели плавать. Дети начали захлебываться.

Папа увидел, что произошло, бросил свою удочку и недолго думая прямо в одежде прыгнул в воду и поплыл к тонущим. Он начал хватать их за шиворот, за одежду и пытался грести к берегу с ними. С его помощью кое-кто из детей сумел выбраться на берег.

Тут те дети, которые больше всех наглотались воды и уже совсем не могли грести, в страхе ухватились за папу и потащили его на дно… Папа тоже начал тонуть.

Мама в панике бегала по берегу, громко кричала и звала на помощь людей.

Но рядом и поблизости никого не было. Не раздумывая – ведь нельзя было терять ни минуты – мама тоже бросилась в воду. Находясь по пояс в воде, она протянула папе удочку и крикнула:

– Витя, держись за удочку, хватайся руками!

Папа послушался и схватился за удочку. Одной рукой он держал тонущего ребёнка, а другой – держался за удочку. Спаслись все.

Папа, находясь в шоке, накричал на ребят, отругал их за безрассудство. И сказал, чтоб он их больше никогда здесь не видел. Родители собрали свои вещи и пошли домой.

Мы с братом были дома и ждали родителей с рыбалки. Они пришли домой все мокрые с головы до пят. Мы с братом спросили, что с ними такое случилось. Они сначала ничего не хотели нам рассказывать. И о том, что случилось с ними на пруду, мы узнали чуть позже от мамы. Когда мама все рассказала, то она добавила: «Ваш папа – герой, он спас детей!»

Мы с братом были в ужасе от услышанного. Как же так? Ведь родители тоже могли погибнуть! Немного придя в себя, мы сказали: «Мама, ты тоже наша героиня! Ты спасла всех!» Мама ничего не ответила. Она только покачала головой и пожала плечами. Родители были очень скромными людьми и о своем подвиге, кроме нас, никому не рассказывали.

Об авторе:

Лабутина Ольга Витальевна, родилась 25 июня 1969 года в городе Дубне Московской области. С 1987 года начала трудовую деятельность в НИИ «Атолл» – от электромонтера до инженера. За время работы в НИИ окончила техникум, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) и аспирантуру.

В 2018 году приняла участие в Международном литературном конкурсе имени В. Набокова. Награждена дипломом номинанта на русско-английский конкурс имени Владимира Набокова.


Опубликовано в альманахе «Российский колокол» № Спецвыпуск: Герои нашего времени 2018.
Размещено на сайте 11.07.2018 в 16:25.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol

В моей семье нет никого, кто бы был удостоен звания Героя Советского Союза, нет кавалеров ордена Славы. Да и не в орденах и медалях дело, главное — отношении к своему делу.   Жизнь  каждого члена  моей семьи – это частица истории моей  страны, моей малой родины. Все они для меня герои. Я горжусь своей семьей. У меня есть,  у кого учиться мужеству и стойкости, трудолюбию и целеустремленности. Все мои прабабушки, бабушки, дедушки, тети, дяди, родители жили и живут в селе. Героическую трудовую вахту моя семья передает из поколения в поколение.  Мои прабабушки в годы Великой Отечественной войны работали в тылу. Они родились в нашем селе. Когда началась война,  моей прабабушке Мелентьевой Анне Константиновне, было 13 лет. Семья у нее была большая – четверо детей, она была самая младшая в семье. В школе она училась мало, закончила всего несколько классов. В годы войны было не до учебы, да и в школу ходить было не в чем. Те, кому исполнилось хотя бы десять лет, шли работать, необходимо было помогать фронту. Никто не спрашивал возраст детей, они работали наравне с взрослыми.  Прабабушка работала дояркой в колхозе вместе со своей мамой. Денег в колхозе за работу не платили, люди работали за палочки. 

Детство и юность другой моей  прабабушки Афанасьевой Евдокии Степановны тоже прошли в годы войны и в тяжелое послевоенное время.  С  12 лет она работала в колхозе. Когда началась война,  ее с другими жителями села  отправили рыть противотанковые окопы под село Идолга Татищевского района Саратовской области. Бабушка  рассказывала, что это был невыносимый труд. Была суровая зима, им дали ломы и кирки.  Лом отскакивал от   мерзлой земли, и  нужно было со всей силой ударять им по земле. А какая сила могла быть у полуголодных  людей? Кормили их плохо, колхоз передавал муку, из которой пекли пышки, выдавали две пышки на два дня. С работы приезжали домой, там тоже было есть нечего. Послевоенное время тоже было очень тяжелым. Прабабушка рассказывала, как вручную строгали телеграфные столбы, которые устанавливали в села Сторожевка. Всю жизнь мои прабабушки прожили  в нашем селе, работали в колхозе, обе имеют стаж работы  свыше сорока лет.  За героический труд в годы войны они награждены медалью «Труженик тыла». 

Мои бабушки тоже работали в колхозе. Они обе были доярками. День для них начинался в четыре часа утра и заканчивался ближе к девяти часам вечера.  Нужно было подоить больше чем тридцать коров, покормить их, напоить маленьких телят, отправить коров на пастбище утром, а вечером их встретить. И так три раза в день. Прадедушки и дедушки работали трактористами.  Судьба их не баловала. Труд в селе – это тяжелый труд. Это может понять лишь сельский человек, испытавший на себе этот физический труд.  Всегда было трудно, но никто не жаловался. 

Мои родители  после окончания школы тоже работали в местном колхозе: мама дояркой, папа скотником.  Мама  всегда говорит, что не место красит человека. Человек должен работать так, как велит ему его душа и совесть.  А они  всегда должны быть чистыми  и светлыми, особенно у тех, кто работает в селе, на земле. По-другому нельзя. Земля не терпит обмана, подлости и предательства. Все члены моей семьи всегда работали честно, не считались с личным временем, выполняли, перевыполняли план, как говорит бабушка. Никто не требовал для себя наград. Да разве в них счастье? Счастье  в любви к своей работе. Человек счастлив лишь тогда, когда его работа приносит ему радость и удовлетворение, когда есть поддержка  семьи. Моя семья всегда поддерживала друг друга. 

Я не могу сказать, что я уже решила,  куда буду поступать после окончания школы. Возможно,  я пойду по стопам своих родителей и свяжу свою жизнь с сельским хозяйством, может,  быть стану врачом. Но я знаю точно, что останусь жить  в родном селе  среди тех, кто будет поднимать село, отстраивать его, делать все, чтобы оно жило и процветало.       

Автор: Макеева Алена Сергеевна, ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Широкое» Татищевского района Саратовской области

Руководитель: Чертова Лариса Ивановна

Наконец-то мы по-настоящему ощутили наступление зимы. Конечно, сильные морозы приносят массу проблем, о которых уже много сказано за последнее время. Но мне кажется, что большинство людей предпочитают испытать это время холодов вместо слякотных, бесснежных и хмурых дней. Ведь зимнее солнце так редко радует нас. Боюсь вызвать негодование кого-либо, но один солнечный день зимы для меня многого стоит, хоть и с трескучими морозами. В эти ясные морозные дни как-то по-особенному ясно вспоминаются детские годы.

А тогда зимы были зимами… Нас, детей, не пугали никакие морозы. Пугали только их последствиями родители. Сейчас-то понятно, что правильно делали. А тогда — трудно было прервать хоккейную битву, хоть руки к клюшке примерзали; горели кончики пальцев рук, но хотелось сделать еще один подъем на горку, чтобы снова ощутить, как замирает дух и катятся слезы от колкого ветра в лицо при спуске…. Но все равно это было ничто по сравнению с тем, как переносили зимы наши родители, тем более деды. После родительских рассказов в долгие зимние вечера об их детстве я, бывало, еще долго не засыпал. Пытался представить, как они ходили в школу в двадцатиградусные морозы несколько километров через поле, встречая иногда диких кабанов и волков, как сжигали при этом все тетради, чтобы пламенем огня отпугнуть диких животных. Как ни странно, но хотелось тоже этих подвигов! А на маму и папу иначе как на героев я не смотрел! Про дедушку, который прошел войну и окончил ее в Берлине, я уже не говорю. Он не любил говорить о войне, но о ней нам рассказывали фильмы. Кто не знает о суровой зиме в первый год Великой Отечественной?!
Сегодня я смотрю на своих детей и детей моих близких, знакомых. Видят ли они в нас героев и каких? А то, что видят, я не сомневаюсь. А ведь это очень важно. Может, этот вопрос у многих родителей возникал, но вряд ли мы задаем его себе достаточно часто. Ведь наши дети переживают все увиденное и услышанное — и тогда, когда мы заставили себя прочитать им сказку на ночь, и тогда, когда поцеловали их и с чувством выполненного долга выключили свет. Нет, я не говорю, что это обременительно для нас. Просто прочитать сказку на ночь нашим малышам после бурного рабочего дня — иногда тоже подвиг. И пусть этот наш подвиг для них сейчас скрыт (мы и не ждем от них в этих случаях сиюминутной благодарности), самое главное, что плоды таких маленьких подвигов могут быть огромными. Все, что сеется с любовью, обязательно принесет плод! Поэтому я прошу родителей не забывать еще об одном маленьком подвиге: вечером перед сном вместе с детьми стать перед иконой на общую семейную молитву. Это так просто, но сколько духовной радости вы можете ощутить от такого небольшого духовного упражнения! То, что для нас, взрослых, иногда может казаться слишком тяжелым, с детьми делается легким и желанным.
У меня, к сожалению, именно такого опыта в детстве не было. Но был другой. Когда я был в деревне, перед сном дедушка всегда рассказывал мне об ангелах. Икона с их изображениями висела как раз над кроватью, где мы спали. Я мало помню из рассказанного, но живо помню состояние души, которое сопровождало меня в эти минуты. Сейчас я знаю, как оно называется: это благодатный плод молитвы. Значит, и тогда была молитва, общение с Богом, без слов, но вполне ощутимое. И не те ли маленькие рассказы взрастили во мне веру, а затем определили мой выбор?! Бог знает.
Бог знает и о том, какими мы, родители, предстаем в детских мечтах. Эти образы во многом рисуют наши поступки. Какими же видят нас, взрослых героев нашего времени, наши дети? Мне кажется, если мы чаще будем задумываться об этом, то героями станут не только наши образы в воображении собственных детей, но и мы сами в очах Божьих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сочинение ( 521 слово)

Гуськова  Константина Анатольевича

Дата рождения: 27 февраля 2000 г., 13 лет

Адрес: 215010, Смоленская обл., г. Гагарин,

ул. Свердлова, д. 79, кв. 5

МБОУ «Средняя школа № 2 им. Е. В. Камышева»

г. Гагарина  Смоленской обл.

Адрес школы: 215010, Смоленская обл., г. Гагарин,

ул. П. Алексеева, д. 2

Истории, легенды и подвиги моей семьи.

У каждого поколения  есть  своё прошлое. У моей прабабушки, Суворовой Зои Никифоровны, было очень страшное, печальное прошлое, связанное с Великой Отечественной войной. Много испытаний легло на плечи моей прабабушки. Она умерла, когда мне было девять лет. Её рассказ о войне оставил в моём сердце отпечаток грусти. Навсегда я запомнил её лицо с печальными глазами, её шершавые,  потрескавшиеся руки, немногословную речь, задумчивый взгляд.

В конце сентября 1941 года (прабабушке тогда было 17 лет) немецкие войска продвигались к  Москве по территории  Гжатского района. Семья прабабушки хотела эвакуироваться, но не успела. Она вернулась в родную деревню Алексеевку. А там были уже немцы. Дом разграблен, но корову сохранила соседка. Сначала семья жила в доме, но потом немцы выгнали её, и  мои родные  поселились в сарае. Позже прабабушкин дядя сложил печку. Тяжело жилось людям при немцах. Семью отправили в деревню Молчаново. Там в один дом согнали много семей. Всех гоняли  зимой  на  работу   чистить дорогу. Люди недоедали. На огородах рыли  оставшуюся в земле мерзлую  картошку, варили  её и ели с шелухой.

В 1943 году, когда  стали  наступать  советские войска, прабабушку отвезли в Оршанский район чистить снег. Из Алексеевки вместе с прабабушкой были  её односельчанки:  Катя Битягова и Лия Шевелёва. Однажды они убежали с этих работ. Но немцы их поймали и отправили в Австралию, в город Вену, в концлагерь  «Остмарк   Верке». Там  девушки работали на заводе: убирались, выполняли подручную работу. В лагере были люди, угнанные в Германию из разных стран: французы, поляки, итальянцы. Часто наши войска бомбили этот завод, но в барак, где жила прабабушка со своими односельчанками, снаряды, к счастью, не попадали.

Месяцы, проведённые на чужбине, были очень тяжёлыми. Прабабушка очень скучала по родным и близким, но была уверена, что война скоро закончится и она вернётся в родную деревню.

Наши войска начали наступление, и вскоре «невольники» были освобождены. Началась долгая дорога домой. Прабабушка вместе со своими подругами оказалась на передовой. Там  повсюду были  раненые солдаты. Прабабушка была обучена сестринскому делу  и помогала ухаживать за ранеными.

Через некоторое время девушки очутились в Югославии, в городе Белгороде. Здесь собирали русских людей для отправки на родину. Там прабабушка встретила День Победы.

Она рассказывала об этом так: «Однажды ночью началась сильная стрельба. Мы подумали, что наступают немцы. Оказалось, это наши солдаты стрельбой вверх из оружия салютуют – радуются победе».

Свой путь домой прабабушка продолжила через Кишинёв и Брянск.

Печальную картину увидела она, вернувшись в Алексеевку. В деревне осталось четыре дома. Всё заросло. Но как была счастлива прабабушка увидеть свою мать и сестёр Нину и Тамару живыми. Отец их ещё не вернулся с войны.

Прабабушка прожила достойную жизнь. Она работала в колхозе, вместе со своим мужем (моим прадедушкой) воспитала двух дочерей, помогала воспитывать внуков и меня, старшего правнука.

 Но память о прошлом оставила свой след в душе прабабушки. Она не очень любила смотреть военные фильмы, особенно те, в которых показывают взрывы и бомбёжку. Это напоминало ей о том, что она пережила в молодости. Она, как и тысячи русских людей, выжила, выстояла… И это было настоящим подвигом!

Я хочу,  чтобы моё детство и юность не были, как у прабабушки. Я хочу рассказывать своим внукам и правнукам о своём беззаботном и счастливом детстве, о том, как я радовался каждому дню, проведённому со своими родными. Пусть никогда не будет войны!

  • Подвержены простуде как пишется
  • Подвиги врачей в наше время сочинение
  • Подверженный страху как пишется
  • Подвиги в наше время сочинение кратко
  • Подвела или подвила как пишется правильно