Попробуйте самостоятельно составить цитатный план к рассказу о герое напиши сочинение портрет героя

Авторы: Коровина В.Я., Полухина В.П., Журавлев В.П., Коровин В.И.

3. Попробуйте самостоятельно составить цитатный план к рассказу о герое. Напишите сочинение «Портрет героя».

Цитатный план:

1) “Я пошёл в пятый класс в сорок восьмом году. Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь.”

2) “Учился я и тут хорошо. Что мне оставалось? — Затем я сюда и приехал, другого дела у меня здесь не было, а относиться спустя рукава к тому, что на меня возлагалось, я тогда ещё не умел.”

3) “Но едва я оставался один, сразу наваливалась тоска — тоска по дому, по деревне.”

4) “Но похудел я не только из-за тоски по дому. К тому же ещё я постоянно недоедал.”

5) “Однажды, ещё в сентябре, Федька спросил у меня:

— Ты в «чику» играть не боишься?”

6) “Мне казалось, что, будь у меня деньги, я бы смог играть.”

7) “И наконец наступил день, когда я остался в выигрыше.”

8) “Теперь у меня появились деньги. Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой и торчать на полянке до вечера, мне нужен был только рубль, каждый день по рублю.”

9) “Они били меня по очереди, один и второй, один и второй. Кто-то третий, маленький и злобный, пинал меня по ногам, потом они почти сплошь покрылись синяками.”

10) “После уроков, замирая от страха, я ждал Лидию Михайловну в коридоре.”

11) “Не смея поднять глаза на неё, я не посмел и обмануть её. Да и зачем, в конце концов, мне было обманывать?”

12) “— Да что же это такое?! Нет, придётся с тобой заниматься отдельно. Другого выхода нет.”

13) “Лидия Михайловна вдруг решила, что времени в школе у нас до второй смены остаётся в обрез, и сказала, чтобы я по вечерам приходил к ней на квартиру.”

14) “Стыдно сейчас вспомнить, как я пугался и терялся, когда Лидия Михайловна, закончив наш урок, звала меня ужинать. Будь я тысячу раз голоден, из меня пулей тут же выскакивал всякий аппетит.”

15) “Однажды мне сказали, что внизу, в раздевалке, для меня лежит посылка, которую занёс в школу какой-то мужик.”

16) “— Вы отправили в школу эту посылку. Я знаю, вы.

Я заметил, что Лидия Михайловна покраснела и смутилась”

17) “Я уже был не тот безответный и беспомощный мальчишка, который боялся ступить здесь шагу, помаленьку я привыкал к Лидии Михайловне и к её квартире.”

18) “Мы взялись за монеты. Видно было, что Лидия Михайловна когда-то действительно играла, а я только- только примеривался к игре”

19) “Конечно, принимая деньги от Лидии Михайловны, я чувствовал себя неловко, но всякий раз успокаивался тем, что это честный выигрыш.”

20) “Мы замерли. В дверях стоял Василий Андреевич.

— Лидия Михайловна, что с вами? Что здесь происходит?”

21) “Через три дня Лидия Михайловна уехала.”

22) “Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка.”

4. Почему рассказ называется «Уроки французского»? В чём смысл этого произведения?

Рассказ называется “Уроки французского” потому что учительница французского языка, увидев способности и положение мальчика, начала преподавать ему индивидуальные уроки. Но причиной этих занятий было не только подтянуть произношение мальчика по французскому языку, но и помочь мальчику, так как он находился в трудной жизненной ситуации. В произведении поднимается тема человеческого неравнодушия, доброты и помощи.

Литература и другие виды искусства

1. Обратите внимание на иллюстрации к рассказу «Уроки французского». Какие эпизоды выбрал художник? Озаглавьте их.

Первая картинка — кадр из фильма, на мой взгляд, он отражает эпизод, когда Федя приводит рассказчика к ребятам, которые играют в “чику”. Можно озаглавить “Знакомство с игроками”.

Вторая иллюстрация (И. Пчелко) отображает эпизод, когда герой играет с учительницей французского у неё в квартире. Можно озаглавить “Игра в “пристенок”.

2. Рассказ «Уроки французского» иллюстрировали разные художники. Если вы найдёте различные издания книги В. Распутина, то сможете рассмотреть, каким каждый из художников изобразил главного героя. Кто, по-вашему, точнее и глубже раскрывает его характер?

Я видел иллюстрации к произведению разных художников:

В. Гальдяева Б.Алимова И.Пчелко

На мой взгляд, точнее и глубже раскрывает характер героя художник И. Пчелко.

3. По рассказу В. Распутина «Уроки французского» поставлен телевизионный фильм. Какие сцены вам показались особенно удачными? Какое впечатление произвёл главный герой? Таким ли вы его себе представляете?

Это прекрасный фильм режиссёра Евгения Ташкова, где главного героя — мальчика Володю играет актер Михаил Егоров. Несмотря на то, что фильму уже много лет (1978 год выпуска), он по-прежнему интересен, а главное полон смысла. Очень удачные сцены общения учительницы и мальчика, когда они играют в “пристенок”. Главный герой произвел на меня большое впечатление. Нам очень сложно понять, как сложно приходилось людям, особенно в деревне, выживать в те послевоенные годы. Такие фильмы напоминают нам историю нашей страны, учат доброте, чести.

Фонохрестоматия

В. Г. Распутин. «Уроки французского»

1. Помогло ли вам чтение актёра более зримо представить героев рассказа?

Да, актер очень хорошо передал образ каждого героя своей интонацией, тембром, силой голоса.

2. Какие черты характера Лидии Михайловны и директора стали для вас понятнее после прослушивания фонозаписи? Почему?

Директор школы был человеком строгим, он хотел сохранить репутацию и не мог допустить какие-нибудь “попустительства”, которые могут запятнать учителя, а для Лидии Михайловны стало главным помощь мальчику. Она не считала свой поступок безнравственным или недостойным учителя. У них были разные взгляды на нравственность.

3. Подготовьте пересказ событий, описанных в рассказе, от лица Лидии Михайловны, передав её переживания, сомнения, объяснения поступков, которыми она пыталась помочь ученику.

Пересказ эпизода, когда Лидия Михайловна узнала о том, что мальчик играет на деньги.

Я давно присматривалась к этому мальчишки. Он значительно отличался от других учеников. Он был очень старательным, смышленым. При этом было видно, что жилось ему совсем нелегко. А тут эта новость: он играет на деньги! Нужно обязательно выяснить, почему он связался с этими хулиганами.

Я оставила мальчика после уроков. И как только мы зашли в класс и сели, то сразу же спросила правда ли то, что он играет на деньги. Он промямлил:

— Правда.

— Ну и как — выигрываешь или проигрываешь? — поинтересовалась я.

— Вы… выигрываю.

— Хорошо, хоть так. Выигрываешь, значит. И что ты делаешь с деньгами? Покупаешь конфеты? Или книги? Или копишь на что-нибудь? Водь у тебя их, наверное, теперь много?

— Нет, не много. Я только рубль выигрываю.

— А рубль? Почему рубль? Что ты с ним делаешь?

— Покупаю молоко.

— Молоко?

В моей голове роились разные мысли. Передо мной сидел тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки марких светло-зелёных штанах со следами вчерашней драки. Мне было безумно жаль этого мальчика, маленького и одинокого, вынужденного добывать себе рубль на молоко. Сколько ему пришлось вытерпеть. Мое сердце нестерпимо заныло. Я пыталась придумать, как помочь этому бедняге. И все же взяла с него слово, что он больше не будет играть на деньги с уличными ребятами.

Ответы на вопросы учебника «Литература» 6 класс, 2 часть, Коровина, страницы 122-123

Валентин Распутин «Уроки французского»

Смотри также:

В. Распутин «Уроки французского», размышляем о прочитанном

Сделаем выводы

1. Когда герой рассказа понял истинный смысл игры, которую придумала учительница?

Скорее всего, смысл этой игры он понял только повзрослев. Мальчику же просто казалось странным, что учительница играет на деньги.

2. Расскажите о герое по следующему примерному плану: Почему мальчик оказался в райцентре? Как он себя чувствовал на новом месте? Почему он не убежал в деревню? Какие отношения у него сложились с товарищами? Почему он ввязался в игру на деньги? Как характеризуют его отношения с учительницей?

Герой оказался в райцентре, чтобы иметь возможность продолжать учёбу. В их деревне не было пятого класса, а мальчик отличался способностями.

Герой жил у знакомых и ему часто было тоскливо. Он очень скучал по дому и мечтал вернуться. Но когда мать решила забрать героя, он остался. Он понял, что в него верят и на него надеются родные, да и вся деревня.

С товарищами по школе герой не сошёлся. Он был один, и тоска по дому мешала ему обрести друзей.

Герой часто голодал. Его продукты воровали хозяева квартиры, а мальчику нужно было молоко. И он стал играть на деньги с местными ребятами.

Учительница пыталась помочь герою, но мальчик отвергал её помощь. Это говорит о его упрямстве и честности, о твёрдости его характера.

3. Попробуйте самостоятельно составить цитатный план к рассказу о герое. Напишите сочинение «Портрет героя».

Цитатный план рассказа про героя

  1. Так началась моя самостоятельная жизнь.
  2. С французским у меня не ладилось.
  3. Мне было плохо, горько и постыло.
  4. Я постоянно недоедал.
  5. Молоко от малокровия.
  6. И почему меня одного?

Сочинение «Портрет героя рассказа «Уроки французского»

Герой рассказа — обычный деревенский мальчик одиннадцати лет. Чтобы продолжать учиться ему пришлось бросить родную деревню и уехать в райцентр. Там он жил у знакомых матери и поступил в пятый класс. Так началась его самостоятельная жизнь.

В школе он учился неплохо. Почти все предметы давались мальчику легко и только с французским не ладилось. Герою никак не давалось французское произношение.

А между тем, на новом месте герою было плохо. У него не появилось новых друзей, а старые остались в деревне. И мальчик горько тосковал по дому. Так, что однажды едва не вернулся в деревню, но вовремя опомнился.

Между тем он голодал. Продуктов, которые присылала мать, ему не хватало, тем более, что часть их воровали нечестные соседи. Мальчик ходил по рынку и облизывался. Он даже пытался поймать рыбу, но улов был мизерным.

Чтобы иметь возможность покупать молоко, герой связался с дурной компанией, в которой играли на деньги. Там его не раз били, и об этом узнала учительница.

Она попыталась помочь мальчику, но герой упрямо отказывался от помощи, считая, что она унижает его. У него не лез кусок в горло в доме учительницы, а посылку с макаронами он вернул. В этом противостоянии герой показал себя упрямым и недоверчивым, слишком гордым, чтобы это было хорошо.

Только потом, когда учительницу выгнали, он понял в чём состояли её уроки.

4. Почему рассказ называется «Уроки французского»? В чём смысл этого произведения?

Рассказ так назван потому, что дополнительные уроки французского стали для мальчика одновременно уроком доброты. Это важнейшее событие рассказа, перевернувшее мировоззрение героя.

Смысл этого произведения в том, что не надо бояться принимать помощь, но надо быть готовыми всегда помочь другим.

Литература и другие виды искусства

1. Обратите внимание на иллюстрации к рассказу. Какие эпизоды выбрал художник? Озаглавь их.

На странице 93 показан кадр из одноимённого кинофильма. Там герой стоит напротив Вадика. Этот кадр можно назвать «Ты перевернул её».

На странице 115 иллюстрация художника И. Пчелко показывает мальчика и учительницу на полу. Они собираются играть. Её можно назвать «Замеряшки».

2. Рассказ иллюстрировали разные художники. Если вы найдёте различные издания книги, то сможете рассмотреть, каким каждый художник изобразил главного героя. Кто, по-вашему, точнее и глубже раскрывает его характер?

Самой удачной иллюстрацией к этому рассказу я считаю сделанную художницей Дарьей Чалтыкьян. На ней мы видим очень гордого и упрямого мальчика, обиженного на учительницу, которая всего лишь хотела ему помочь. Эта иллюстрация очень глубоко раскрывает характер героя.

3. По рассказу поставлен телевизионный фильм. Какие сцены вам показались особенно удачными? Какое впечатление произвёл главный герой? Таким ли вы его себе представляли?

Мне не очень понравился этот фильм, хотя события рассказа в нём отображены верно. Особое впечатление на меня произвела сцена игры в замеряшки, когда герой отчаянно спорил с учительницей. Он произвёл впечатление эмоционального, упёртого, настойчивого мальчика с большим чувством собственного достоинства. Именно таким я его и представляла.

Фонохрестоматия

1. Помогло ли чтение актёра более зримо представить героев рассказа?

Чтение актёра помогло лучше представить эмоции и чувства, которые испытывали герои, а значит лучше представить их образ.

2. Какие черты характера Лидии Михайловны и директора стали для вас понятнее после прослушивания фонозаписи? Почему?

Актёр сумел передать спокойную уверенность учительницы в своей правоте, её доброту и готовность к самопожертвованию Вместе с тем, он передал строгость директора, его стремление к тому, чтобы всё было по правилам.

3. Подготовьте пересказ событий, описанных в рассказе от лица Лидии Михайловны, передав её переживания, сомнения, объяснения поступков, которыми она пыталась помочь ученику.

Пересказ от лица Лидии Михайловны для 6 класса

В ту осень к нам в пятый класс пришёл новый ученик. Звали его Витя и он был родом из какой-то глубокой деревеньки. Мальчик жил у знакомых, был худеньким, бедно одет и часто имел неопрятный вид. Но при этом он был старательным и не лишён определённых способностей.

Однажды он пришёл на урок избитый, в синяках и ссадинах. От других учеников я узнала, что Витя играет на деньги. Я решила поговорить с мальчиком и объяснить ему опасность таких увлечений.

Но разговор с мальчиком поставил меня в тупик. Я не ожидала, что он играет на деньги не радит каких-то забав, а чтобы купить себе молоко. Я с болью смотрела в его умные глаза и не знала, чем помочь мальчику.

Я решила давать ему дополнительные уроки французского, а заодно подкармливать, приглашая домой. Но Витя оказался упрямым и непростительно гордым. Он наотрез отказывался принимать помощь, считая, что она унижает его.

Тогда я отправила ему посылку с макаронами от лица его матери. Но мальчик раскусил мой обман и устроил грандиозный скандал. Он сказал, что у них никогда не было макарон.

Тогда я решила пойти другим путём. Я предложила Вите сыграть в замеряшки на деньги. Я понимала, что как учитель веду себя неправильно, но как человек не могла бросить мальчика в беде. Я специально поддавалась, давая Вите возможность выиграть, но он был начеку и ругался, когда видел, что я обманываю.

А потом нас увидел директор. Он устроил скандал и выгнал меня с работы. Мне пришлось уехать домой. Но я помнила про Витю и однажды послала ему посылку с яблоками, которые он никогда не видел.

цитатный план к рассказу о герое
1.Вступление. Мир детства в рассказе В.Г.Распутина «Уроки французского». 

2.Основная часть. Какие жизненные уроки извлёк герой рассказа В.Распутина? 

а. забота Лидии Михайловны о мальчике. 

б. голод толкнул мальчика на игру в «Чику». 

в. мальчик на всю жизнь запомнил подарок Лидии Михайловны. 

3.Мальчик понял что он не одинок, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь. Добро всегда бескорыстно, а потому бесценно.
Сочинение 
Перед нами предстают обычный сельский мальчик и учительница районной школы. Нелегкая судьба и голод заставляют героя связаться с местными мальчишками и начать играть на деньги в «чику». Однако по чистоте своей души, уму, честности он совсем не похож на других ребят. Поэтому он не согласен мириться с несправедливостью и обманом, которым пользуются подростки. Старшие мальчишки начинают безжалостно бить и унижать мальчика, пресекая его попытки отстоять справедливость. Именно в этот момент на помощь герою приходит школьная учительница Лидия Михайловна.

Узнав, что ученики играют на деньги, она решает поговорить с мальчиком и выяснить, для чего он этим занимается. После разговора она понимает, что парнишка играет не ради самих денег и не из азарта. Ему нужен рубль на молоко. Он недоедает, и у него нет другого способа достать так необходимые ему деньги. Герой проникается доверием к своей учительнице, мальчик не в силах обманывать эту женщину. Он открывает ей душу, рассказывает о трудностях своей жизни. Лидия Михайловна приглашает своего ученика

заниматься дополнительно по французскому, но это, по большому счету, лишь предлог. На самом деле ее глубоко волнует его судьба, она стремится как-нибудь помочь ему. Но гордый мальчик не соглашается принимать просто так эту помощь. Он отказывается ужинать у своей учительницы, возмущенно возвращает ей посылку с продуктами. И тогда женщина находит выход. Она предлагает ему играть с ней — сначала просто так, затем на деньги. Мальчик соглашается. Но он строго следит за тем, чтобы игра была честной, чтобы учительница не поддавалась ему. Справедливо выигранные деньги он согласен принять.

Лидия Михайловна нашла удачный выход, и теперь у героя снова появились деньги, он снова может покупать себе молоко. И при этом он не связался с сомнительной компанией бездельников. Так учительница, рискуя потерять работу, спасла своего ученика, помогла ему выжить и не потерять себя, своей индивидуальности, своего достоинства. 


15

Попробуйте самостоятельно составить цитатный план к рассказу о герое. Напишите сочинение портрет героя ( уроки французского

1 ответ:



0



0

Цитатный план
1. «Но едва я оставался один, сразу наваливалась тоска».
2. «Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня».
3. «Но больше всего подгонял голод. Мне нужен был рубль — уже не на молоко, а на хлеб».
4. «Я шел туда как на пытку».
5. «Что ж, давайте играть по-настоящему, Лидия Михайловна, если хотите».
6. «Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они».

Читайте также

БАЛЛАДА О СУДЬБЕ
Когда гроза окутает пространство
И огненные стрелы сбросит вниз,
Гром зарокочет яростно и властно —
На миг замри, на миг остановись.
Остановись, чтоб смог собрать все силы,
Набраться мужества и в бой вступить с судьбой…

Открыть-откупорить, кипятиться-вариться, злиться.

<span>Конфликт “отцов” и “детей” разворачивается на протяжении всего романа, но так и не имеет развязки. Писатель как бы предоставляет его разрешение будущему. В том, как умирает Базаров, сказываются общечеловеческие убеждения писателя. Герой умирает мужественно, с достоинством. Нигилизм, по мысли Тургенева, бросает вызов непреходящим ценностям духа и естественным основам жизни. В этом усматривается трагическая вина героя, причина его смерти. 
Герой понимает, что с его смертью мало что изменится. Он говорит Одинцовой: “Живите долго, это лучше всего”. В эпилоге Тургенев рассуждает о вечной природе, о бесконечной жизни, которую не в силах остановить ни политические, ни иные идеи. Связь между настоящим и будущим возможна лишь на основе любви. 
Таким образом, поставив перед собой цель показать в романе столкновение “отцов” и “детей”, Тургенев выражает свое отношение к различным вопросам жизни, задумывается над вечными философскими проблемами. Ряд важных вопросов, поднятых в романе, объединяет проблема “отцов” и “детей”, которая сама является лишь частью той бесконечной естественной борьбы старого с новым. За кем будет победа, решит будущее. </span>

Короля из скачки вродебы звали Дадон

Официально она была хранительницей дома, якобы являющийся исторической ценность, но документы оказались подделкой. Но у неё была карта сокровищ, которую не она, не её сообщники не могли понять, но которую понял Миша с друзьями.

  • Попробуйте объяснить почему чехов назвал свой рассказ мальчики
  • Попробуй сочинить свою докучную сказку помни что в докучной сказке должна быть неожиданная концовка
  • Попробуй придумать сказку например о собаке или кошке запиши в рабочую тетрадь план своего рассказа
  • Помочь брату как пишется
  • Попробуй нарисовать буквицу заставку и концовку сказка о рыбаке и рыбке