Пословица слово не воробей вылетит не поймаешь как пишется пословица

Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:07.03.2019

Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь

Парадокс русской культуры состоит в том, что ценность слова у нас весьма велика, при этом умение сдерживать себя в речах многим нашим соотечественникам неведомо. Осознавая это, народ сложил пословицы-предупреждения: «Слово – серебро, молчание – золото», «Слово — не воробей, вылетит – не поймаешь».

Откуда взялось сравнение с воробьём? Почему это выражение так полюбилось людям? Попробуем разобраться…

Значение пословицы

Когда говорят, что слово не воробей, имеют в виду, что к словам, а главное, их последствиям нужно относиться бережно и ответственно. Прежде, чем обронить хоть одно словечко, необходимо много раз подумать. Иначе выпорхнувшая острота может обидеть, унизить человека, навсегда отвратить его от собеседника.

Как много лишних слов слетает с языка, когда мы раздражены! Подогревая самих себя нарастающим гневом, мы говорим самым близким людям столько горького и несправедливого!

Пословицу «Слово — не воробей, вылетит – не поймаешь» уместно применить к ситуации, в которой муж принимает решение уйти из дома, окончательно униженный резкими выкриками жены. Начав с обычных претензий («Опять мусор не вынес, тарелку со стола не убрал, дверцу шкафчика не закрыл»), супруга переходит к любимым темам («Ты меня совсем не любишь», «Ты погубил мою молодость», «Мы не подходим друг другу»).

Перечислив бесчисленные примеры, доказывающие эти положения, она, наконец, восклицает: «И вообще я тебя не люблю. И никогда не любила. Только притворялась». «Так зачем же ты со мной двадцать лет жила?» — скажет мужчина и уйдёт навсегда. Раскаиваясь в произнесённом, женщина будет просить прощения, но сказанного не воротишь.

Крайне опасно произносить слова в окружении политических противников. Помните, как была рассекречена радистка Кэт в кинофильме «17 мгновений весны»? Во время родов она по-русски кричала «Мама». В подобной ситуации контролировать себя было невозможно, и одно лишь слово выдало её подлинное происхождение.

История и традиции

Умение держать язык за зубами – важнейший навык, заложенный в природе человека. В далёком прошлом всякая неосторожность в высказывании грозила смертью. Враг из чужого племени мог воспользоваться случайно услышанной информацией, проникнуть на закрытую территорию, нанести урон клану незадачливого болтуна.

Трепетному отношению к таинству речи учит вера. Оно священно для многих народов. Как известно, сначала наши помыслы рождаются в голове, затем обретают звучание и сходят с языка, потом превращаются в поступки. Человек, который много болтает, как правило, мало делает или прикрывает пустословием отсутствие глубокого ума, вдумчивости, собственного мнения.

Упоминание воробья (его, кстати сказать, тоже не так-то просто поймать) связано с устной народно-поэтической традицией, в которой звучащее слово (песня, речь) часто сопоставляется с птичьим полётом. В «Слове о полку Игореве» вещий Боян сравнивается с орлом под облаками, его пальцы, перебирающие струны, — с десятью соколами, падшими на стадо лебедей, плачущая Ярославна – с зегзицей (кукушкой) на юру.

О словах мы говорим «слетело с уст», «выпорхнуло из груди». Многие выражения из-за дальности полёта к потомкам стали называться крылатыми. Маленькая проворная птичка-воробей так похожа на словечко, брошенное всуе! Оно и не хочет, но всюду суёт свой нос (клюв). А вот поймать его и воротить почти невозможно!

Синонимичные выражения

У пословицы очень много синонимов. Назовём лишь некоторые из них.

  • Слово – солома, загорится – не зальёшь;
  • Слово выпустишь, так и вилами не вытащишь;
  • Написано пером — не вырубишь топором.

Имеются яркие иноязычные эквиваленты:

  • Сказанного слова назад не вернёшь (англ.);
  • Кто владеет языком, спасает голову (татар.).

Вывод очевиден: говорить надо кратко и по существу, а то, что просится на язык по привычке и в пылу спора, лучше оставлять при себе. Берегите для близких самые добрые слова, горькую правду говорите деликатно, чтобы не огорошить ею внезапно. Не тратьте слов перед теми, кто может понять вас неправильно, чтобы за вылетевшим воробьём не приходилось бегать по всем дорогам.

Поделиться:

слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь

слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь

Слово сказав, не поймаешь; молвишь — не воротишь.

Плюнешь, не поймаешь (не перехватишь); слово выпустишь, не воротишь.

Болтается, не воротится

Ср. Отец… меня гонит со свету!.. У меня язык не поворачивается, сестра, недоставало до сих пор духу вымолвить это слово; но терпенье мое лопнуло, а сказанное слово не воробей — как отец говорит — выпустишь, так не поймаешь…

Даль. Отец с сыном. 3.

Ср. Беречь свою девическую честь —

Бесценное сокровище; она —

Что слово — раз упустишь, не воротишь.

А.С. Пушкин. Русалка. 1. Мельник.

Ср. Voce dal sen fuggita

Poi richiamar non, vale;

Non si trattien lo strale

Quando dall’ arco usci.

Metastasio. Ipermestra. 2, 1.

Ср. Слово, удержанное тобою, — раб твой, слово, вырвавшееся у тебя — господин твой.

Гафиз.

Ср. Et semel emissum volat irrevocabile verbum.

И однажды выпущенное, улетает слово безвозвратно.

Hor. Ep. 1, 18, 71.

Ср. Nescit vox missa reverti.

Сказанное слово не может вернуться.

Hor. Ars poet. 390.

Ср. ρίφας τον λόγον τις ουκ αναιρειται πάλιν.

Menander. Ср. Th. Kock. 265 (Euripides).

Ср. ουτε γαρ πτηνος… pαδιόv εστιν χαταςχειν, ουτε λόγον προέμενον κρατησαι δυνατόν.

Plutarch. de garrul. 10.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук..
.
1896—1912.

Полезное

Смотреть что такое «слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь» в других словарях:

  • Слово(не) воробей, вылетит, назад не поймаешь — Слово (не) воробей, вылетитъ, назадъ не поймаешь. Слово сказавъ, не поймаешь; молвишь не воротишь. Плюнешь, не поймаешь (не перехватишь); слово выпустишь, не воротишь. Болтается, не воротится. Ср. Отецъ… меня гонитъ со свѣту!.. У меня языкъ не… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Слово — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Voce dal sen fuggita… — См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Etsemel emissum volat irrevocabile verbum. — См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Nescit vox missa reverti. — См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • БОЛТУН — ЛАЗУТЧИК — Не из чести переносят вести. Кто станет доносить, тому головы не сносить. Лазутчик, что отопок: обносил да и бросил. Слушалыцику да подоконечнику гроб, да могила, да третье кадило! Кто про кого за глаза говорит, тот того боится. Прикормленный… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Ῥίφας τὸν λόγον τις οὐκ ἀναιρεῖται πάλιν. — ῥίφας τὸν λόγον τις οὐκ ἀναιρεῖται πάλιν. См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Οὔτε γὰρ πτηνὸς… ῥᾁδιόν ἐστιν καταςχεῖν, οὔτε λόγον προέμενον κρατῆσαι δυνατόν. — οὔτε γὰρ πτηνὸς… ῥᾁδιόν ἐστιν καταςχεῖν, οὔτε λόγον προέμενον κρατῆσαι δυνατόν. См. Слово воробей, вылетит, назад не поймаешь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ЯЗЫК — РЕЧЬ — По разговорам всюды (годится), а по делам никуды. Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит. Я тебе говорю не глум, а ты бери на ум! Кто меньше толкует, тот меньше тоскует. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! Больше говорить… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Что означает пословица «слово не воробей, вылетит – не поймаешь»?

На чтение 4 мин Просмотров 192 Опубликовано 19.10.2022

Все мы с детства слышали крылатые выражения с емким смыслом, которые со временем не теряют актуальности. Далее предлагается разобрать значение пословицы «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Происхождение пословицы «слово не воробей, вылетит – не поймаешь»

С древних времен считалась полезной способность «держать язык за зубами». Ведь неосторожное высказывание могло повлечь за собой смерть. Человек из вражеского племени мог подслушать разговоры, пробраться на территорию и причинить ущерб клану.

Внимательно относиться к произнесенным словам учит религия. Сперва мысли зарождаются в голове, а потом выражаются в устной форме и отражаются в поступках. Болтуны обычно делают мало полезного, скрывая за пустословием неимение вдумчивости, глубокомыслия и своего мнения.

Воробей упоминается в этом речевом обороте, так как произносимое слово нередко сопоставлялось с полетом птицы в народных традициях. Маленький воробей похож на случайно выпорхнувшее из уст словечко. Если птичка вырвется из клетки, ее будет практически невозможно поймать.

Значение пословицы

Плохие слова могут вырваться наружу в гневном порыве. В результате можно наговорить близким людям много несправедливых фраз. Если принести извинения, сказанного на эмоциях не воротишь.

Смысл пословицы состоит в предупреждении, что необдуманные речи способны привести к беде и сломать жизнь. В некоторых ситуациях лучше промолчать, чем высказаться сгоряча. Иначе потом придется сожалеть о содеянном. Обидное слово может причинить психологическую травму.

Кроме того, можно нечаянно выдать чужой секрет и утратить доверие этого человека. Либо заслужить славу пустослова, если не выполнять обещания. Если постоянно врать или вводить окружающих в заблуждение, можно также угробить свою репутацию. В результате придется нести ответственность за грубые слова.

Похожие пословицы

  1. «Написано пером – не вырубишь топором» означает, что нужно писать осмысленно. При допущении ошибки это никак не получится стереть.
  2. «Слово – серебро, молчание – золото»: учит тому, что предпочтительнее воздержаться от спорных заявлений, чем потом жалеть.
  3. «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться»: обозначает, что не следует портить отношения с товарищами, поскольку может потребоваться их помощь.

Противоположные по смыслу пословицы

  • «Смелость города берет» – пословица, которая учит тому, что для одержания победы необходимо быть смелым и решительным.
  • «Рубить сплеча»: означает, что кто-либо говорит резко и прямолинейно. Либо действует необдуманно.
  • «Лезть на рожон» указывает на совершение неосмотрительных и рискованных поступков.

Примеры употребления пословицы

«Груздев пожалел про себя, что не вовремя развязал язык с исправником, но уже ничего не поделать. Сказанное слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» – из произведения «Три конца» Д.Н. Мамина-Сибиряка.


0

«Слово не воробей вылетит не поймаешь», знаки препинания какие нужны?

«Слово не воробей вылетит не поймаешь», как пишется пословица?

«Слово не воробей вылетит не поймаешь»: запятая или тире после «не воробей»? Почему?

«Слово не воробей вылетит не поймаешь», в выражении какие знаки препинания поставить?

«Слово не воробей вылетит не поймаешь», нужен ли в поговорке знак препинания и где?

1 ответ:



2



0

Данная пословица о слове, не являющимся воробьём, представляет собой непростое предложение.

Я понимаю так:

1) Перед «не воробей» (то есть после «слово») тире не ставится, поскольку есть «не».

2) Если особенно не мудрить, то после «не воробей» (то есть перед «вылетит») можно ставить запятую. Если будет в том же месте поставлено тире, грубой ошибки не будет, но при этом может случиться нагромождение тире, поэтому лучше ограничиться всё-таки запятой.

3) После слова «вылетит» (то есть перед «не поймаешь») есть смысл поставить тире, поскольку отсутствуют какие-либо подчинительные союзы, которые напрашиваются.

Читайте также

Тут слово «ведь» является усилительной частицей и запятыми не обособляется. Однако, если бы оно выступало в роли подчинительного союза, то запятая бы ставилась. Например: Дети успокоились и сели за парты, ведь уже прозвенел звонок».

Пара слов «Дипломат» и «Дипломант» является одним из примеров слов паронимов. Паронимами называются слова, которые звучат практически одинаково и имеют похожий друг на друга морфемный состав, но при этом имеют разное значение.

Итак, в чем разница между словами «Дипломат» и «Дипломант»?

<hr />

Дипломат

Это слово имеет такие значения, как:

1) Деловая сумка. Синонимы — портфель, кейс.

Например:

Я купил себе новый дипломат, с которым завтра пойду на работу.

2) Лицо, которое работает в сфере внешних отношений и занимается дипломатической деятельностью.

Например:

Дипломаты двух стран провели переговоры.

3) Человек, который умеет решать споры и проявлять тонкость во взаимоотношениях с другими людьми.

Это переносное значение.

Например:

Он умел сходиться с людьми и постоянно был «дипломатом» во всех спорах.

<hr />

Дипломант

Это слово имеет прямое отношение к слову «диплом». При этом диплом — это либо награда за достижения в конкурсах, либо документ о высшем образовании.

Таким образом, дипломант:

1) Человек, которого наградили дипломом на конкурсе/фестивале и др. мероприятии.

Например:

Дипломанты конкурса будут объявлены завтра.

2) Выпускник ВУЗа или средн. спец. уч. заведения, который работает над дипломным проектом и готовится его защищать. То есть, это будущий владелец диплома.

Например:

Дипломант отправил диплом своему научному руководителю по электронной почте на проверку.

<hr />

Таким образом, оба слова имеют разное лексическое значение.

«Дипломат» обычно ассоциируется со словом «Дипломатия».

«Дипломант» ассоциируется со словом «Диплом».

А я за двоеточие, Разрешите представиться: Рядовой- Незаряженный, советский союз, две с половиной тонны!.. По крайней мере- предоставлена полная информация, изложенная в лаконичной и понятной форме, устное представление, тоже комильфо.

После прямой речи, когда вводится новая реплика.

Например:

Нет, не могу, — жалобно блеял в ответ Кабрито, — едва я посмотрю вниз, как у меня сразу начинает кружиться голова.

Да, нужно, это будет прилагательный оборот. ( Все, кроме Васи, пришли на утренник)

  • Пословицы к сказке attalea princeps
  • Пословица про слово сказка
  • Пословица про сказку колобок
  • Пословицы к рассказу толстого старый дед и внучек
  • Пословица к сказке черная курица или подземные жители