Придумай рассказ на уроке грамоты в древнем новгороде от имени учителя или учителя по выбору

Ответы на вопросы учебника «Окружающий мир 4 класс 2часть», Плешаков, Крючкова, стр. 53

УМК «Школа России»

Тема «Страна городов». Задание для домашней работы

1. Придумай рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика или учителя.

«На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика

Меня зовут Горазд, я сын кожевника и живу в Новгороде. Мне 10 лет и я, как и все остальные дети, хожу в школу. Ведь для того, чтобы стать мастером, нужно уметь читать, писать и считать.

В нашу школу ходят дети простых кожевников, живущие неподалёку. Школа находится в просторной избе. Там мы сидим за дубовыми столами и учимся грамоте.

В начале урока учитель выдаёт нам образцы, написанные, вернее нацарапанные, на бересте. Там могут быть отдельные буквы, слова и даже небольшие предложения. Мы должны написать точно такие же буквы и слова в своих тетрадках, тоже берестяных.

Для письма я использую писало, специальную костяную палочку. Моя палочка очень красивая, она вырезана из моржового клыка и другие ребята в школе мне очень завидуют. А кожаный чехольчик для писала мне сделал отец.

Я стараюсь писать красиво, но у меня часто получаются ошибки. И тогда я затираю неправильно написанные буквы обратным концом писала. А ещё я люблю рисовать на бересте, хотя учитель за это ругает.

Мне нравится учиться в школе.

«На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени учителя

Я учитель обычной новгородской школы в торговом конце. В мою школу ходят в основном дети торговцев, ведь для них очень важно знать грамоту и уметь хорошо считать. Родители детей это понимают и охотно отдают своих чад в мою школу.

Урок начинается с объяснения материала. Я показываю детям буквы или слова, потом раздаю образцы-прописи. Дети должны к концу урока правильно написать нужную букву или предложение.

Пишут дети на специальных листочках из бересты. Это очень удобный материал. На нём хорошо продавливать буквы специальной ручкой — писалом. Если ошибся, можно так же легко затереть неправильное слово тупым концом писала.

Уроки грамоты очень важны, но дети во все времена остаются детьми. Бывает им становится скучно и они начинают баловаться. Сын купца Онфим как-то нарисовал на бересте целую картину вместо урока и был наказан. Но обычно дети слушают меня внимательно и стараются хорошо выполнить урок.

Мне нравится моя работа.

2. От имени новгородца расскажи о своём городе: иноземному купцу, жителю другого русского города.

Рассказ новгородца о своём городе для купца

Так значит, Ганс, ты из Гамбурга? Большой, наверное, город, но наш Новгород не зря называется Великим. Это самый большой, богатый и красивый город на Руси. Слышал, поди, про Садко? Богатый был купец, да и тот не смог купить все товары в городе.

Наш Новгород был построен ещё в девятом веке и с тех пор только растёт и хорошеет. Знакомство с ним обычно начинается с торговой пристани. Сюда приходят ваши корабли, здесь они разгружают свой товар и грузят наш.

Рядом раскинулся шумный торг. Там можно купить что угодно, от шкур до золотых украшений и оружия. На другом берегу Волхова можно увидеть наш Кремль, он соединён с торгом широким мостом. Там находится Святая София, собор, превосходящий по красоте любой другой храм Руси. Мы очень любим и гордимся нашей Софией, а наши воины идут в бой с её именем на устах.

Ты уже понял, Ганс, что Новгород огромный торговый город. Он разделён Волховом на две половины. Обычно, люди одной профессии стараются селиться рядом. Так проще делать и продавать товары. Город разделён на несколько районов: Плотницкий конец, Людин конец, Неревский конец и другие.

У нас много красивых монастырей, такого их количества нет больше ни в одном русском граде.

Правит нами посадник, его выбирают на народном собрании — вече. А военными делами ведает князь, которого мы приглашаем княжить. Но князь у нас временный, надоест или не понравится — и мы гоним его прочь и зовём другого. Такой вот у нас свободный город!

Рассказ новгородца о своём городе для жителя другого города

Ну, брат Святослав, наш Новгород, доложу я вам, это даже не Киев! Это самый лучший и красивый город всей славянской земли! И самый свободный!

Вот у вас в Киеве сидит князь и вершит всё, что пожелает. А у нас по-другому. Нами правит посадник, человек уважаемый, боярин али купец, которого выбирают на вече всем миром. Кого попало посадником не выберут, я тебе точно говорю!

Есть у нас и князь, но тот ведает в основном военными делами, война там, походы, оборона. Князя мы приглашаем по мере надобности, а как в его услугах нужда исчезает, так и сам князь с глаз долой гонится.

Но это власть. А ты посмотри, какой он красавец, Господин наш Великий Новгород!

Вот собор Софии, не хуже вашего, киевского, вот Кремль, самая защищённая часть города, вот чудесные монастыри, а вот торг, где лавки ломятся от товаров со всего света! Плывут к нам с товаром и из Византии, и из Неметчины, варяги, греки, иноземные купцы.

Богат Новгород и богаты новгородцы! Наши женщины ходят в золотых украшениях и заморских тканях, дети играют со свистульками и учатся в школах, причем не важно, сын ли ты боярина или гончара — иди и учись! У вас такого всяко нет.

Так что правильно ты, Святослав, сделал, что к нам приехал. Поглядишь на наши чудеса, наберёшься ума-разума, да может и выбьешься в люди.

«Зовут меня мальчиком Добрыней. Я расскажу вам, как я пошел в школу «грамоту проходить». У нас в Новгороде исстари водилось, что стукнуло тебе 6 лет – надо грамоте учиться: чтению, письму; пению и игре на гуслях — с 7 лет, а в боярских семьях — с 5 лет. Кто в училище идет, кто дома с грамотеем каким—либо учится. А девочки – никуда не ходят: учатся дома с братьями. Школа куда меня отдали учиться грамоте, была при монастыре. Принимали в школу только мальчиков. Школа называется училищем, а ученики — “дружиной”.
Нас только начавших учиться посадили вместе с теми, кто уже учился, но занимался учитель с каждым учеником отдельно. Занятия начинаются с 1 декабря, но мальчики могли поступить учиться в любое время. Определенного срока обучения тоже нет. Как научусь читать, писать, считать – значит, школу закончу. Все зависит от меня. Как буду грамоту постигать.
Учиться не трудно, но все строго! За неаккуратность и шалости секут розгами, ставят на несколько часов на горох, оставляют без обеда. А уж шлепков и подзатыльников во время урока не счесть! Вот и стараться буду быстрей «грамоту пройти». У нас один учитель ведет все предметы. У него есть помощник – староста. Это второй человек по школе. Он заменяет учителя, выслушивает уроки малышей, выдает и собирает книги, следит за их сохранностью. Старосту учитель выбирает сам из числа старших учеников, которые хорошо учатся и были благодушных душевных качеств. Староста сам прошедший оплеухи и розги, редко доносил на детей. Только в самом крайнем случае, если провинность тяжелая.
Писать мы сначала будем на специальных восковых дощечках – церах, а уж потом дадут настоящую грамотку – берестяную. На грамотке ошибаться нельзя, поэтому нужно еще заслужить хорошей учебой право писать на бересте. Обучение письму начинается с нацарапывания на вощеной дощечке «писалом» элементов букв — палочек, перекладин, овалов и затем уже букв, слогов и целых слов. Как хорошо будешь на цере писать так и дадут грамотку. Чтению учились по псалтырю и часослову. Учиться считать начинали со счета на пальцах, затем учились писать числа. Для счета использовали абаки. На древнерусской абаке (прототипе позднейших счетов) мелкими предметами (вишневыми косточками) откладывались числа в уровнях, идущих параллельными рядами снизу вверх: на нижнем — единицы, среднем — десятки, затем — сотни и т. д.
Вот так и буду учиться: сначала на восковой дощечке, потом на бересте, и уже смогу и читать и писать и считать, мой тятя (отец), думает, что я за три года смогу «грамоту пройти».

1) А как появились на Руси города?

Древняя Русь называлась — Страна городов или «Гардарикой». Города на Руси возникали на месте посёлков, окружённых частоколом и рвом. Разрастаясь эти посёлки и становились городами Древней Руси.

2) Найдите на карте (с. 41) города Киев и Новгород. Что вы можете узнать о них по карте?

Новгород находился на севере Древней Руси. Он лежал на торговом пути из Варяг в греки и поэтому стал важным центром для купцов.

Киев находился в центре Древней Руси. Он лежал на реке Днепр, на пересечении нескольких важных торговых путей.

3) Рассмотрите схемы древнего Киева (с. 47) и древнего Новгорода (с. 49). С их помощью расскажите об этих городах.

Рассказ о древнем Киеве для 4 класса

Древний Киев располагался на правом берегу Днепра и находился в месте пересечения многих торговых путей. По Днепру поднимались купеческие корабли и останавливались на пристанях. Оттуда товары доставляли в Киев.

Сам город был окружён крепостной стеной, в которой было несколько ворот. Самыми важными были Львовские и Золотые ворота, по которым в Киев проникали купцы и торговцы с запада и юга.

В самом городе находилась ещё одна крепостная стена, ограждавшая исторический укреплённый центр Киева — Кремль. В него вели Софийские ворота. Там находились многочисленные церкви и соборы, самой известной из которых была Десятинная. Там же находился и княжеский дворец.

В центре Киева располагался знаменитый на весь свет Софийский собор. В 11-12 веках Киев был самым красивым городом мира.

Рассказ о древнем Новгороде для 4 класса

Город Новгород находился на севере Древней Руси. Он лежал по обоим берегам реки Волхов, возле Ильмень-озера. По этой реке проходил путь из варяг в греки и поэтому Новгород всегда был центром торговли и купечества.

Новгород был поделён рекой на две части. На торговой стороне располагался торг, пристани для купеческих кораблей и различные ремесленные мастерские.

На другом берегу Волхва была Софийская сторона, где находился Новгородский кремль и где располагались дворцы знати и самых богатых купцов. Здесь же был дворец посадника и величественный Софийский собор. Софийская и Торговая сторона соединялись мостом, переброшенным через Волхв.

В Новгороде также было много красивых церквей, но особенно славился этот город монастырями. Здесь находились Никольский и Зверин, Духов, Павлов и Антониев монастыри.

Прочитай текст. Используй его при рассказе о берестяных грамотах.

Рассказ о берестяных грамотах для 4 класса

  • Пример готовой презентации «Открытие берестяных грамот»

Древний Новгород был одним из самых просвещённых городов Руси. Здесь почти все люди знали грамоту, и даже маленькие дети ходили учиться писать и читать в школы. Об этом историкам стало известно после обнаружения большого числа берестяных грамот. Это были небольшие по размеру кусочки бересты, которые новгородцы использовали для письма.

На этих грамотах они писали специальными заострёнными палочками. Эти палочки назывались писалами, и ими просто процарапывали нужный текст. Стереть этот текст было невозможно и поэтому новгородцы старательно изучали грамоту, чтобы делать меньше ошибок. Археологи нашли школьную тетрадь новгородца Онфима, который учился писать и при этом рисовал на бересте разные детские рисунки.

Но чаще на берестяных грамотах находят купеческие записи, расчёты, отчёты, и просто сообщения родственникам и знакомым. Благодаря этим грамотам учёные узнали многое о жизни простых новгородцев.

Проверь себя

1) Что такое кремль?

Кремль — это укреплённая центральная часть древнерусского города.

2) Какие великолепные сооружения украшали древний Киев?

Киев украшали Софийский собор, Золотые ворота, Десятинная церковь.

3) Какие занятия были в почёте у новгородцев?

В почёте у новгородцев была торговля и ремёсла, в том числе работа кожевников, оружейников, ювелиров.

4) В чём важность находок берестяных грамот?

Грамоты рассказали учёным о жизни древних новгородцев, о том, как управлялся город и чем занимались его жители.

Задания для домашней работы

1) Придумай рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика или учителя (по выбору).

Рассказ «На уроке грамоты в Нижнем Новгороде от имени ученика» для 4 класса

Меня зовут Онфим и я маленький новгородец. Я учусь в школе и каждый день бегу туда с набором берестяных грамот и писалом. Сегодня я опять опоздал на урок грамоты и строгий учитель велел мне переписать слова “Нельзя опаздывать” десять раз. Учитель у нас строгий, но справедливый.

Я сел за столик и стал старательно выцарапывать на бересте эту фразу. Учитель в это время показывал другим ребятам, как правильно написать то или иное слово. Мне стало скучно, и я решил нарисовать учителя. Он получился просто замечательно. Особенно мне удались его длинные худые руки, которыми учитель часто размахивает и иногда бьёт учеников по затылкам.

Но учителю почему-то не понравился мой рисунок, и он опять наказал меня. Заставил убирать в классе после уроков. Ну да ничего, я привычный, ведь правду говорят умные люди, что коль в учёбе тяжело, зато в торговле легко будет. А очень хочу стать купцом, как Садко.

Рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде от имени учителя» для 4 класса

Меня зовут Гордей и я учитель грамоты у молодых детишек, сыновей новгородцев. Школа моя находится при церкви и посещать её могут любые дети, было бы желание. Никакой платы за свои уроки я не беру, и даже дети бедных ремесленников могут ходить в школу и учить грамоту.

Дети есть дети, и они часто балуются. Вот и сегодня Онфим, сын кожевника, опять опоздал, да ещё и стал рисовать на бересте вместо умных слов человечков. И как с ним быть? Придётся снова наказать.

Моя главная задача не только научить детей грамоте, но и дать им понятие о том, что без умения писать и читать они не смогут ничего достичь в нашем мире. Быть грамотным очень важно.

Поэтому каждый день я даю детям новые задания, учу их писать слова и строить предложения, учу считать. Любой свободный новгородец должен быть грамотным, ибо от этого зависит процветание нашего города.

2) От имени новгородца расскажи о своём городе: а) иноземному купцу; б) жителю другого русского города.

Рассказ от имени новгородца о своём городе иноземному купцу для 4 класса

Здравствуй Яков! От имени всех новгородцев приветствую тебя на славной земле нашего вольного города. Не удивляйся, что я так хорошо говорю по-немецки. Я и сам много торговал с вами, ходил к вашим портам на ладьях, возил меха и зерно. А сейчас ты привёз нам свои товары. Но о делах поговорим потом. Сначала я расскажу тебе немного о нашем красивом городе.

Господин Великий Новгород, вот как его называют. И это не просто слова. Наш город не признаёт никакой власти, кроме веча, народного собрания. Мы сами выбираем себе князей, посадников и в любой момент можем их выгнать, если нам не понравится их политика.

Новгород очень большой город. В нём живёт больше десяти тысяч человек. И почти все они занимаются торговлей и ремёслами. Мы сами делаем себе оружие, одежду, украшения. А уж наши охотники за мехом славятся по всей Европе. Так что, брат купец, здесь для тебя найдётся много работы.

Торговая сторона находится на правом берегу Волхва, там тебе и предстоит совершать свои сделки. А вот кремль высится на левом берегу. Там живут купцы побогаче, там обитает посадник, пока его не выгонят.

А вон видишь, как сверкают золотом купола? Это наша София, за которую мы стоим горой. Наш святой собор, самый красивый в мире. Попасть туда можно только перейдя по мосту Волхов. И как-нибудь я тебя свожу на тот берег. А пока давай раскладывать товары.

Краткий рассказ от имени новгородца о своём городе жителю другого русского города  для 4 класса

Здравствуй, странник. Откуда будешь-то? Из самого Киева путь держишь? А по какой надобности? Торговые дела? Ну так ладно, это у нас в почёте, купцам у нас всегда рады. Мы и сами все купцы.

Ну давай познакомлю тебя с Новгородом, который не просто так называют Великим. Ведь это очень большой город. Вот ты сейчас стоишь на наших пристанях. Сюда прибывают все, кто держит путь из варяг в греки. Есть, конечно, и торные пути, но  ими пользуются наши близкие соседи, псковичи, чудь да веси.

Смотри, друг, отсюда, и вдоль всей реки идёт торг. Всё здесь заставлено лавками и складами. Чуть дальше дымят мастерские кузнецов и оружейников, а за ними располагается кожевенный ряд. Туда без дела не ходят, запах, сам понимаешь.

А вот белый город на той стороне реки. Вон по тому мосту можно попасть сразу к кремлю. Там сердце Новгорода и его вечевая площадь. Там мы собираемся, чтобы решить самые важные вопросы. Например, какого князя позвать на посадничество, али как врага отразить.

И вон там стоит собор Святой Софии. Туда мы и пойдём в первую очередь. Потому что, если не поклонишься Святой Софии, не будет тебе удачи в торговых делах. Разоришься и отправишься в монастырь. Не даром у нас их вокруг города ни один десяток стоит.

Так что сбрасывай вещи в лавку и пойдём, помолимся на удачу.

На следующем уроке

Вспомни, что тебе известно о славянской азбуке и её создателях.

Создателями славянской азбуки являются два брата-грека, Кирилл и Мефодий. По имени Кирилла славянская азбука стала называться кириллицей.

  • Придумай рассказ на уроке грамоты в древнем новгороде от имени ученика или учителя по выбору
  • Придумай рассказ на тему остаться у разбитого корыта сначала определи о чем ты будешь писать
  • Придумать небольшой рассказ про осень 2 класс
  • Придумать народную сказку 5 класс по литературе
  • Придумать музыку к известному персонажу из русских народных сказок