Придумай сказку о том для чего нужны знаки препинания в конце предложения

Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? Что будет отражать заглавие текста: тему или главную мысль?
* * *
Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы.
Он не высказывал ни одной собственной идеи. Так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки.
Берегите знаки препинания!
А. Коневский


Придумайте сказку о том, для чего нужны знаки препинания в конце предложений.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 1) Климанова, Бабушкина. Предложение. Номер №89

Решение

Заглавие для данного текста: «Жизнь без знаков препинания». Оно отражает тему текста.
Сказка о том, для чего нужны знаки препинания в конце предложений:
Однажды в стране Пунктуации возник спор, кто из знаков препинания важнее. Собрались все знаки, завершающие предложения: точка, многоточие, вопросительный и восклицательный знак. Судьёй призвали быть Предложение.
Чтобы знаки не ссорились и не перебивали друг друга Предложение дало слово всем по очереди доказать свою правоту.
Первым воскликнул Восклицательный знак:
− Я важнее всех! Потому что выражаю эмоции людей: торжественность, возглас, удивление и др. Без меня не получится отдать приказ или произнести торжественную речь.
Но тут в разговор вступила Точка:
− И прав ты, друг мой, но важнее я. Ведь окончание рассказов − роль моя. Я знак повествования и побуждений, я популярнее и значит вас важнее.
− Не соглашусь… − вступилось Многоточее. − Мою роль никто из вас не исполнит, я знак недосказанности, недоговорённости…
− Ты всё сказало? − спросил Вопросительный знак. − Тогда позвольте мне? Понимаете ли вы, уважаемые, что без вопросов нет ответов? А значит, если они не будут возникать, то и вас незачем будет применять.
Выслушало Предложение знаки и приняло решение.
− Дорогие мои, посудив, я решило, что каждый из вас своё место заслужил. Кто главнее из вас? Вы равны! Надеюсь все споры теперь решены…

👉 Ответы к странице 62. Русский язык 4 класс учебник 1 часть. Авторы: Л. Ф. Климанова, С. Г. Макеева, Т. В. Бабушкина.

Упражнение 89

Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? Что будет отражать заглавие текста: тему или главную мысль?

Придумайте сказку о том, для чего нужны знаки препинания в конце предложений.

Ответ

«Берегите знаки препинания!» это заглавие отражает главную мысль текста.

Сказка о том, для чего нужны знаки препинания в конце предложений

В одном городе не было знаков препинания. Люди в нём не умели выражать свои мысли. Они не могли радоваться, восторгаться, ликовать, удивляться. Жильцы города были скучными, серыми и равнодушными людьми.

А ещё они почти никогда не понимали друг друга. Например, кто-то говорит ровным бесцветным голосом: «Как быстро едет эта машина». Но никто не понимает, что хотел сказать человек. Может, он хочет узнать, какую скорость набрала машина, и задаёт вопрос об этом: «Как быстро едет эта машина?» А может, он восхищается стремительным движением: «Как быстро едет эта машина!» Непонятно…

А ученикам в школе было ещё хуже. Однажды на уроке математики нужно было решить очень трудную задачу. Дима долго думал над ней, а потом всё-таки решил. Он не был уверен в правильности решения и с нетерпением ждал, что скажет учительница.

Учительница подошла к мальчику, посмотрела в его тетрадку и сказала без всякого выражения в голосе: «Ты справился с задачей». Было совсем непонятно, что она хотела сказать. Может, Анна Николаевна действительно решила, что Дима справился с задачей и сообщила ему об этом: «Ты справился с задачей.» А, может, она даже гордилась учеником и ставила его в пример всему классу: «Ты справился с задачей!» Или учительница просто интересовалась, справляется ли ученик с заданием: «Ты справился с задачей?» В общем, Дима так и не понял, верно ли он решил задачу или нет.

Мучились-мучились жители города, а потом написали письмо знакам препинания и попросили их поселиться в городе. Вопросительный и восклицательный знаки, а с ними и точка стали жить в городе. И с тех пор всё встало на свои места. Люди стали понимать друг друга, а их жизнь заиграла яркими красками.

— Какой сегодня день?

— Сегодня четверг.

— Какой сегодня день!

— Да, действительно прекрасный!

Упражнение 90

Составьте из данных слов предложения, поставьте в конце каждого из них нужный знак препинания. Запишите полученные предложения, в скобках укажите их тип по цели высказывания и по интонации. Укажите все имена существительные, прилагательные и глаголы.

Ответ

1. Когда перелётные (прил.) птицы (сущ.) вернутся (глаг.) в наши края (сущ.)? (Вопр., невоскл.) 2. Расскажите (глаг.) мне о вчерашнем (прил.) цирковом (прил.) представлении (сущ.). (Побуд., невоскл.) 3. Ребята (сущ.) нашего класса (сущ.) смотрели (глаг.) спектакль (сущ.) в кукольном (прил.) театре (сущ.). (Повеств., невоскл.) 4. Какая прекрасная (прил.) погода (сущ.) стоит (глаг.) на улице (сущ.)! (Повеств., воскл.) 5. О чём вы хотите (глаг.) рассказать (глаг.) своим друзьям (сущ.)? (Вопр., невоскл.) 6. Как научиться (глаг.) хорошо писать (глаг.)? (Вопр., невоскл.)

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


10

Как придумать сказку: Зачем нужны знаки препинания? 3 класс

10 ответов:



6



0

Можно придумать такую лингвистическую сказку о знаках препинания.

Однажды на странице одного из сочинений некого писателя встретились знаки препинания, и поспорили, какой знак важнее.

«Конечно, восклицательный!» — жарко заявил восклицательный знак. — «С помощью меня можно выразить чувства, эмоции, радость! Все предложения, которые заканчиваются мной, несут людям какой-то эмоциональный посыл, будь то признание в любви или пламенная речь, призванная поднять боевой дух солдат!»

«И что с того?» — обиделся вопросительный знак. «Если бы не я, как мы получали бы новую информацию и задавали вопросы?»

«Важнее всего точки.» — сказала одна из точек. «Нами всегда заканчивается большинство предложений, и мы позволяем сформулировать мысль человека».

«Ха-ха, какие-то невзрачные, маленькие точки» — рассмеялись их сестрицы запятые. — «То ли дело мы, нас сразу видно в тексте, мы намного нужнее, и можем соединить несколько простых предложений в одно, а, значит, мы и важнее».

Поругались знаки препинания и разошлись. Осталось лишь сплошное полотно текста, на котором нельзя было ничего прочесть. Увидел это писатель и схватился за голову: «Что же теперь делать? Как я теперь допишу свою книгу, если ничего не разобрать? Куда делись знаки препинания, ведь все они так важны?»

Услышали это знаки препинания, и стало им стыдно за свой глупый спор. Они тут же возвратились на свое место, и писатель смог закончить свою книгу для детей о приключениях знаков препинания.



6



0

Можно написать сказку о том, как постепенно человек терял знаки препинания один за другим, пока не дошел до точки.

Сначала человек потерял запятые, его речь стала проще, предложения — короткими.

Потом он потерял восклицательный знак, теперь его речи были лишены эмоции, человек разучился испытывать радость, удивление и даже гнев.

Затем пришла очередь вопросительного знака. Человек перестал задавать вопросы, а значит, и обучение его свелось к нулю.

Наконец, человек потерял даже двоеточие. Он перестал объяснять причину своих действий и поступков, стал безответственным, лишенным какой-либо дисциплины.



5



0

Разделительные знаки придумали для того, чтобы организовать текст, отделить на письме одну мысль от другой (они так и названы — разделительные), для того, чтобы помочь человеку, который читает текст, понять, какая интонация необходима.

Вот такую лингвистическую сказочку можно придумать на эту тему.

Когда-то очень-очень давно злая волшебница, не любившая, когда все радуются и веселятся, решила всех запутать, всем помешать и поссорить, а для этого она придумала один очень хитрый способ: украла все разделительные знаки. Теперь, когда кто-то писал письмо другу, он не мог спросить его, как у него дела, чем он занимается, потому что не было вопросительного знака. Люди перестали восхищаться искусством и красотой природы, перестали признаваться в любви, потому что у них не было восклицательного знака. А законы, по которым жили люди, стали непонятными и запутанными, потому что не было знаков, которые бы помогли отделить один закон от другого. Но тут появился Учитель, который помнил все разделительные знаки. Он научил людей их писать и правильно использовать. И снова на всех лицах появились радостные улыбки.



5



0

Сказка о знаках препинания.

Жили-были буквы и знаки препинания. Буквы слова составляли да предложения из них строили. Вот однажды буквы решили так: мы главные, без нас никто ничего не знал бы!

Знаки возразили: нет, мы главные, без нас слова прочтут, но смысла в них не будет. Все кувырком пойдет.

Буквы не согласились. На том и разошлись. Вскоре в городе случилась беда, одна авария за другой началась. Приходит полиция на перекресток и видит такую надпись: ехать нельзя горит светофор зеленым иди

Никто из водителей понять не мог, бежать им, идти или ехать на своей машине. Позвали буквы знаки, извинились перед ними. Оказалось это две надписи. Одна для водителей: ехать нельзя! Другая для пешеходов: горит зеленый — иди!



5



0

Знаки препинания очень важны в письменной речи. Благодаря им, она становится выразительной, связанной. Благодаря им, становится понятны интонация и смысл — спокойно ли говорит человек или взволнованно. А, может, он просит о чем-то? Знаки препинания помогают лучше понимать друг друга и общаться, избегать ошибок в понимании чьей-то речи и ее правильном толковании.

Смысл текста без знаков препинания может быть искажен. Его могут понять совсем не так, как хотел автор.

Чаще всего используются такие знаки препинания, как запятая и точка. Не менее важными являются восклицательный и вопросительный знаки, кавычки, тире, точка с запятой.

Знаки препинания — важная часть любого предложения, без которой оно не может существовать.



4



0

Разделительные знаки придумал человек. Они нужны ему, чтобы организовать текст, чтобы передать эмоции, чтобы ясно и понятно было всё, что он имеет в виду, когда речь не устная, а письменная, то есть интонация сориентироваться не помогает.

Сказка, которую может придумать ученик третьего класса, должна включать в себя зачин (вступление, в котором описывается сказочная ситуация), основную часть (действие) и заключительную (развязку).

Например.

В тетради Вани Иванова разделительные знаки были редкими гостями. Он забывал о них, а если ставил, то делал это как придётся.

И вот возмутился Восклицательный знак: «Безобразие!»

«Сколько можно терпеть такое отношение?» — спросил Вопросительный знак. Остальные знаки начали совещаться, как проучить двоечника. И решили они забрать мальчика в страну Незнанию. Там Ване учиться будет не нужно, зато он с утра до вечера должен будет служить королеве Двойке, выполняя её приказания.

Только два дня выдержал мальчик в чужой стране, домой, к маме, попросился и пообещал выучить все правила, чтобы грамотно писать. Выслушали знаки Ванины обещания, поверили ему. И постановили: «Вернуть Ваню к маме». И Точка поставила в конце жирную точку.



3



0

Знаки препинания играют большую роль в нашей речи. Без них мы бы просто до конца не понимали бы друг друга.

Иногда одна небольшая запятая может играть важную роль. Достаточно вспомнить известный мультик, в котором мальчик должен был поставить запятую в простом предложении «Казнить нельзя помиловать». От запятой зависела его жизнь.

Если бы не было восклицательного или вопросительного знака, опять было бы не понятно. Например, в предложении «Какая сегодня погода». Если поставить вопросительный знак, то это означает, что человек не знает, какая сейчас погода и хочет узнать. Если поставить восклицательный знак, то человек знает, какая сейчас погода и просто восхищается ею.

Таким образом, без знаков препинания никак не обойтись.



3



0

Не зря в русском языке существуют знаки препинания. С помощью этих знаков, мы понимаем что от нас хотят. Например: Наступила осень! Наступила осень? Наступила осень. Знаки препинания нам передают смысл предложения. Без знаков препинания нашу речь было бы тяжело понять. Очень важную роль в построении предложения имеет знак препинания «запятая». Например: Нельзя казнить помиловать. В этом предложении знак препинания решает жизнь человека. Чтобы спасти жизнь человеку, нужно знак препинания поставить так: нельзя казнить, помиловать.

Как придумать сказку или написать сообщение: Зачем нужны знаки препинания?



2



0

Сообщение нужно разделить на четыре главных абзаца, в первой части сообщение «Зачем нужны знаки препинания» нужно написать определение и перечислить все имеющиеся в русском языке знаки препинания. Во второй части нужно написать, какую роль играют знаки препинания.

В третьей абзаце предположить, что будет, если из языка исчезнут знаки препинания или останутся всего два, точка и запятая. Третий абзац самый большой, нужно привести примеры, в которых будет показано, как меняется смысл без тго или иного знака препинания. И в четвертой части вывод, возможно привести примеры с названиями произведений, в которых много диалогов и соответственно, знаков препинания



2



0

Напишите о том, что язык, который отображает нашу речь, является путником, а путь его, всегда проходит через текст, который я бы сравнил с лесом. Путь этот долгий и язык читая и выговривая слова в тексте, нуждается в том, что бы отдыхать. Тут в плане отдыха, нужно как раз таки сравнить знаки препинания с пеньками, на которые может сесть уставший путник, то есть наш язык и съесть пирожок.

Читайте также

В третьем классе ученикам предъявляются уже более серьезные требования по чтению. Детки уже четко понимают смысл текста и понимают то, что от них требуют учителя. Скорость чтения в третьем классе — это уже почти спорт. Каждый ученик старается прочесть лучше и быстрее своего одноклассника). Нормативы такие:

текст при наведении

Дети все должны учиться в одну смену — с утра, потому что умственная деятельность и весь организм учащегося наиболее активны и восприимчивы до 2-3-х часов, а потом идёт спад. Это в большей мере относится к учащимся начальных классов. В школах, где не хватает кабинетов для занятий, вводится вторая смена и как правило, отправляют в неё 3-4 классы.

Природа Курской области весьма многообразна.

Здесь множество растений, десятки видов животных и рыб, а также более двусот пятидесяти видов птиц.

Наиболее известный из последних — курский соловей:

В регионе преварирует лесостепная зона. Лесов не так много и это, в основном ольховые. На территории области несколько заповедников.

Основные реки Курской области относятся к водным бассейнам Днеправ и Дона. Всего их около 900. Есть также множество озер и искуственных водоемов, созданных людьми.

Здесь также много поселзных ископаемых, добыча которых, правда, ведет к загрязнению окружающей среды. Самое известное это, конечно, железная руда — Курская магнитная аномалия:

Это непростой вопрос, а получить на него ответ хотели бы многие родители, которым пришлось столкнуться с проблемой домашнего обучения.

Прежде всего нужно отметить, что в настоящий момент в нашей стране возможны три варианта так называемого домашнего обучения:

  • дистанционное,
  • надомное,
  • домашнее.

Надомное предусмотрено для детей, которые не могут посещать образовательное учреждение по медицинским показаниям. Серьезность этих показаний рассматривает специальная комиссия ( чаще это связано с инвалидностью ). Просто так на этот вариант обучения не перейти.

Думаю, вопрос задан именно о нем.

Надомное обучение предполалагает приход учителей из образовательного учреждения домой/ в медицинское учреждение к учащемуся.

Минестерство науки и образования дало разъяснение по количеству учебной нагрузки. Она должна быть не менее 21 часа в неделю, если иное не предусмотрено индивидуальной программой для конкретного ребенка.

Замечу, что это слишком общее разъяснение. Плюс человеческий фактор в конкретной школе.

У знакомых ребенок в третьем классе. Педагог приходит к нему четыре раза в неделю по два часа.

Основные предметы их занятий: математика, русский язык, литературное чтение.

По изо, музыке, физкультуре и технологии он просто дает задания ( рисунок, поделка, реферат и пр. ), которые нужно сделать к следующему уроку.

Плюс раз в две недели два часа иностранного языка.

Слова олицетворения — это такие слова, которыми предметы становятся живыми, то есть одушевляются.:

lETM7puVPpe4Orv5Tc5I4TxHgGzZgX4.png

Чтобы правильно ответить на это задание выпишите предложения из текста, где автор делает предметы живыми существами.

  • Придумай сказку о звездах
  • Придумай свою сказку используя следующий план запиши
  • Придумай свой рассказ об осенних листьях используя словосочетания запиши его 3 класс рабочая тетрадь
  • Придумай свой рассказ или сочини маленькое стихотворение на тему осень 2 класс литературное чтение
  • Придумай свой рассказ или сочинение маленькое стихотворение на тему осень