Ложь принято воспринимать как отрицательное явление. С малых лет детям стараются объяснить, что врать нельзя, какими бы ни были обстоятельства. Но в реальной жизни добро и зло, правда и вымысел неотделимы друг от друга. Существует понятие, которое принято называть ложью во благо. Примеры из литературы позволяют изучить этот философский вопрос.
Ложь во спасение
Учёные доказали, что обычный человек может лгать от 10 до 200 раз в день. Чаще всего это происходит ненамеренно. Иногда ложная информация предоставляется из-за чувства страха перед наказанием. Например, школьник вырывает страницу с плохой оценкой из дневника, чтобы не ругали родители.
Ещё хуже, когда ложь применяется в корыстных целях. Люди дают недостоверные данные, чтобы улучшить своё положение или оклеветать другого человека. Ложь несёт негативные последствия, поэтому её принято относить к отрицательным явлениям.
Но иногда бывают исключительные ситуации, при которых правда может навредить близкому человеку. Например, родители не рассказывают ребёнку о своих проблемах, чтобы не ранить детскую психику. Такое действие вполне логично, поэтому явление называют ложью во благо. Сочинение-рассуждение на эту тему часто задают школьникам старших классов. Эссе позволяет проанализировать примеры обмана из собственной жизни. Лживость может быть оправдана в нескольких случаях:
- для улучшения настроения человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию,
- в целях безопасности окружающих,
- чтобы не ранить чувства близкого родственника или друга.
Например, человеку, страдающему тяжёлым заболеванием, не стоит рассказывать плохие новости, если они могут ухудшить его самочувствие. Экипаж самолёта предпочитает не сообщать пассажирам о незначительных неполадках в оборудовании, чтобы не вызвать панику в салоне.
Примеры из литературы
Аргументы о лжи во благо доказывают, что в некоторых ситуациях честность может быть жестокой и даже опасной. Классики русской литературы часто поднимали проблему противостояния правды и обмана в своих произведениях.
Социально-философская пьеса Горького
Наиболее ярко противостояние правды и лжи демонстрируется в произведении «На дне» Максима Горького. Действие происходит в ночлежке, где обитают люди, опустившиеся на самое «дно общества»:
- вор,
- проститутка,
- бывший аристократ,
- пьянствующий актёр.
Автор показывает 2 разные точки зрения. Например, Сатин говорит, что правда является единственной силой, способной изменить жизнь человека. Странник Лука, напротив, проповедует утешительную ложь.
Лука рассказывает смертельно больной Анне про счастливую жизнь после смерти. Актёру он описывает удивительные лечебницы для алкоголиков, а вору Василию советует отправиться на заработки в Сибирь. Странник использует ложь как инструмент для вдохновения и изменения жизни. Герой исчезает так же внезапно, как и появляется. Жители остаются наедине с правдой жизни и несбывшимися мечтами. В результате актёр кончает жизнь самоубийством, а Василий попадает в тюрьму. В пьесе «На дне» Горький приводит пример губительных последствий любого обмана, даже во спасение.
Рассказ А. И. Куприна
Противоположная точка зрения демонстрируется в произведении А. И. Куприна «Святая ложь». Иван Иванович Семенюта представлен как положительный персонаж, которому постоянно не везёт в жизни. В школе он подвергался нападкам одноклассников, а на службе был несправедливо уволен и обвинён в воровстве. Желая уберечь любимую мать от переживаний, он врёт ей, говоря, что его дела идут хорошо. Женщина, в свою очередь, лжёт сыну, что не знает о его проблемах.
Обман в рассказе является проявлением любви и заботы. Автор не зря называет такую ложь святой. Она не несёт негативных последствий и воспринимается как нечто естественное и безобидное.
Аргументы из других произведений
Выбор между горькой правдой и обманом приходится делать героям многих литературных произведений. Некоторые авторы оправдывают поступки своих персонажей, если ложь применяется для спасения человека:
- В произведении «Судьба человека» М. А. Шолохова главный герой обманывает осиротевшего мальчика, выдавая себя за его родного отца. Благодаря такому обману ребёнок обретает семью.
- В романе «Война и мир» Марья Болконская принимает решение солгать Лизе о судьбе Андрея. Она уберегает беременную девушку от лишних тревог.
- В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина Пётр Гринев спасает жизнь Маши Мироновой, представляя её как сироту.
Немало примеров и аргументов можно найти в жизни любого человека. Анализ произведений, подкреплённый собственным опытом, позволит написать отличное сочинение на тему «Ложь во спасение».
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что такое ложь — сочинение-рассуждение. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику
Мы подготовили для Вас несколько сочинений о том, что такое ложь. Используйте наши примеры для написания своего рассуждения на эту тему.
Сочинение 1
Ложь — умышленная передача информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которые сам передающий считает не соответствующими истине.
Но для меня определение этого славой звучит немного иначе. Ложь- это желание казаться лучше, чем ты есть. Сейчас врут даже не замечая, легко и непринужденно. Но я думаю, что это не так и плохо, в конце концов каждый хочет казаться лучше. Так ли плоха ложь? Иногда для счастья не хватает всего ничего, маленькой лжи, самообмана. Но всегда есть цена. И эта цена разрушенные иллюзии, которые разбивает вдребезги всегда всплывающая правда.
И каждый должен для себя понять, готов ли он платить.
Казалось бы, когда человек врет, он считает, что ему это поможет, не задумываясь о последствиях. Но все относительно. Если попробовать доказать, что врать выгодно, то получится что-то такое: Когда ты врешь, то у тебя масса привилегий, таких как улучшение отношения к себе ( если не знают,что ты врешь), повышение авторитета из пустоты, все считают тебя таким, какой ты по вранью.
А когда врешь во благо, еще большее преимущество. Так как большинство благой лжи создается для сохранения нервов другого человека, то когда врешь, человек не нервничает, не подозревая о лжи. Соответственно человек живет дольше.
К сожалению эти привилегии очень расплывчатые. Скажем так, временные. И я сейчас не о понятии «Все тайное становится явным», нет. Хотя случай «лжи во благо» таков и есть. Да и вообще, я считаю, что ложь не может быть полезной. Ну а в случае обычного вранья все сведется к тому, что твой авторитет будет создан из пустых слов, если конечно ты не будешь пытаться соответствовать ему. А разве выгодно быть человеком с авторитетом «на словах»? Нет.
Да и вообще, я считаю, что если человек врет о том, какой он, то либо ему мало внимания, либо у него заниженная самооценка и своим враньем он пытается отвлечь других от себя такого, коим является. Соответственно врут слабые люди, не готовые принять реакцию человека на рассказанную правду.
Сочинение 2
Ложь – это одна из самых страшных вещей в мире, хоть она и толкуется как обман или искажение истины. Ложь портит отношения людей друг к другу и их самих. Многие из нас создают свой имидж благодаря лжи. Они обманывают людей, но люди ведь и так знают все по них. Если даже ты обманываешь окружающих, то нельзя врать себе.
У человека в жизни бывают любимые, друзья, знакомые и люди, которые ему не приятны. Но он имеет себя, свою индивидуальность, свое восприятие мира, а значит если он врет себе, то врет своему ближайшему товарищу. Я считаю, что ближайший товарищ у любого человека – он сам. В трудную минуту он первым делом обратится к себе и будет искать решения проблемы в себе. Если человек врет себе, то у него нет человека, которому он доверяет, ведь одна из причин лжи – не доверие окружающим и желание показаться лучше, чем ты на самом деле.
Мне кажется, что нужно быть честным, хотя бы к себе. Если ты обманываешь людей ради имиджа, то любая похвала не принадлежит тебе, она принадлежит выдуманному человеку. Пусть лучше люди любят тебя таким какой ты есть, но настоящим! Старайтесь быть честными, правда всегда лучше лжи, «ведь все тайное всегда становится явным»!
И помните: Тайное всегда становится явным».Эту фразу мы слышали не раз, но всегда я почему-то врал дальше. Может быть я это делал, потому что мне это выгодно? Не знаю. Но зачем-то я делал. Все мое вранье всплывало, иногда из-за меня, а иногда и от других.
Вранье — это бумеранг, который ты пытаешься спрятать о всех, но иногда, когда ты снова его запускаешь, он уже летит не к тебе, а к тому, от которого ты пытался его спрятать. Каждый врал и будет врать, не всегда для своей выгоды. Ведь бывают случаи, когда вранье действительно необходимо. Иногда это вранье может спасти жизнь человека, помочь ему в трудной жизненной ситуации. Ложь- это такая вещь, которую надо использовать только в таких случаях, когда она действительно необходима. Хотя рано или поздно она станет явью.
Сочинение 3
Всё тайное когда-нибудь становится явным. В большей части я согласна с этим утверждением, в этом я убедилась на личном опыте. Хотя мне казалось, что если я совру, то ничего плохого не будет, и то, что я скрывала навсегда останется во мне, но всё оказалось гораздо сложнее. Однажды, идя в школу у меня из портфеля выпал планшет и разбился. Я очень испугалась, и не стала рассказывать про это родителям, о чём в итоге очень пожалела. В конце концов родители узнали всю правду, и сказали, что если я ещё буду врать, то не поеду в поход, но всё обошлось.
Самое главное я поняла одно, что если ты будешь врать много, и каждый раз тайное будет становится явным, то вскоре ты потеряешь доверие тех, кому ты врал, и своих близких, и со временем ты поймёшь, на сколько оно тебе важно, и на сколько трудно его вернуть. Раздумывая на эту тему я вспомнила 2 очень жизненных рассказа. Первый В. Драгунского «Тайное становится явным» , где мальчик не захотел есть кашу, и выбросил её в окно, а маме соврал, что съел кашу, в итоге в квартиру пришёл человек, которому на голову упала эта каша, и мама Дениски всё узнала, в следствие чего Дениска понёс суровое наказание.
И второй, я не помню его название, но там рассказывалось про одного парня, пастуха, который несколько раз шутил, что на его стадо напали волки, и жители той деревни, в которой жил парень, спешили на помощь, и на 3-ий раз их терпение лопнуло. Но вот на его стадо по настоящему напали волки, он побежал за помощью, но ему никто не поверил. Вот так он лишился своего имущества.
Ложь — это обман на который некоторые люди идут неосознанно , а некоторые осознано . В детстве всех учили , что врать плохо , но все равно когда-нибудь человек соврёт. Чаще всего люди врут чтобы казаться лучше . Наверно этот человек стесняется себя и начинает врать . Хотя бывают такие случите когда на правду обижаются . Честный человек вызывает уважение , главное — доверие самому себе . Потому что все тайное становится явным , а человек который соврал один раз может соврать ещё раз и доверие к нему падает .
Врать невыгодно . Лживый человек — плохой человек .Я считаю, что врать плохо не только с точки зрения этики, но и
честность бывает лишней, когда людей не хотят расстраивать, бывают разные причины, иногда даже уважительные. Но даже если ты собираешься соврать, хорошо подумай не навредит ли это человеку .
Но всё же мне кажется, то что явным становится только то, за что ты реально переживаешь, а то мелкое враньё, оно редко вскрывается, и ты думаешь, что тайное не всегда становится явным, и ты начинаешь врать больше.
Есть пословица: Маленькая ложь — порождает большую неправду. И я в это искренне верю.
Сочинение 4
Наверное, ложь – сложное понятие. Ложь считается пороком. Но она нужна людям, иначе давно бы исчезла с лица Земли. И почему говорят: «ложь во благо»? Я постараюсь ответить на это сам, как считаю нужным.
Для меня ложь – это однозначно нехорошее дело. Ведь, если человек лжет мне, то он хочет ввести меня в заблуждение. Может быть, он хочет потом использовать меня для своих целей. А может, он просто хочет посмеяться над «дурачком». Или лжет, не подумав, чтобы от него отстали. В любом случае его ложь изначально не предполагает хороших побуждений в отношении меня. Как минимум, этот человек ко мне равнодушен.
Есть еще «ложь во благо». Это когда человеку не говорят правды, чтобы его не расстраивать. Например, больному не говорят, что его болезнь смертельна, а обманывают. Или не сообщают, что что-то неприятное случилось, а успокаивают: «все в порядке». Все хорошо, прекрасная маркиза! Но такая ложь все равно остается ложью. Человек все равно будет подозревать неладное, страдать, мучиться. А потом все-таки узнает всю правду. И кто его знает, не лучше ли было сказать ему сразу!
Единственный вариант «лжи во благо», который я лично признаю – это умолчать там, где действительно говорить нельзя. Например, чтобы не было паники. Или, чтобы не нанести глубокой сердечной раны. Недаром говорят: «Молчание – золото». Но не врать, не сочинять, не придумывать и не «перекручивать».
Не люблю людей, которым лгать так легко, «как в лужу дунуть». А я таких людей знаю, с некоторыми даже одно время дружил. Но недолго. С ними можно общаться, но нельзя дружить, нельзя заводить никакие общие дела. Иначе впросак попадешь.
Иногда не поймешь, зачем они сочиняют: богатая фантазия? Или как-то самоутверждаются? Потом просто стараешься «фильтровать» все, что они говорят. А им хоть бы что! Потеряв одних приятелей, они тут же заводят других, часто таких же лгунов. А потом эти люди искренне не понимают, почему попадают в неприятности, почему с ними не хотят общаться.
По моим наблюдениям, часто лгут люди публичные – те, чьи слова как раз важны, к кому прислушиваются. Например, члены правительства. Их ложь обычно содержит элементы правды, но они ее «перекручивают», манипулируя общественным мнением. Обычно при этом они умалчивают важную информацию: «открыто 25 новых школ». Но не говорится о том, что все эти школы не построены, а просто отремонтированы. У зрителя же создается ложное впечатление. Такое «умалчивание» — это не «ложь во благо», а просто ложь.
Если человеку часто лгут, а сам он такой прием не использует, ему стоит задуматься. Может, он сам ведет себя так, что ему «преподносят» всякий хлам? То же самое можно сказать о народе и о правительстве.
Я сам иногда лгал, но сейчас стараюсь делать это поменьше. Просто есть такие люди, которые не хотят слышать правды. Им, как говорится, хоть кол на голове теши, они стоят на своем ошибочном мнении. Есть и другие — они сразу угрожают наказанием за правду. А вот ложь у них проходит «на ура».
Знаете, почему я еще не хочу лгать? Потому что, произнося то, чего не думаю, чего нет, я уже не буду собой. Я не смогу выразить себя таким, какой я есть. А строить из себя кого-то другого мне неинтересно.
Все сочинения
- Сочинения
- На свободную тему
- Ложь и обман
Сочинение Ложь и обман
Ложь и обман — сходные понятия, но всё же между ними есть значительные различия. Оба эти качества можно отнести к отрицательным, приносящим много бед в жизни людей. Рассмотрим данное утверждение на примерах.
Ложь – это сознательное искажение действительности. Человек это делает от того, когда знает, что сказать правду нельзя. Чаще всего такие действия производятся во вред тому, против кого направлены. Обычно так бывает при конкуренции, соперничестве, зависти, злости. Иногда ложь выдают за положительное качество, когда стремятся не разрушить счастье человека. Тогда используют выражение «ложь во спасение». Например, если родители усыновили или удочерили ребёнка, то они воспитывают его, как своего родного. В младенческом возрасте дети не помнят прошедшие события, поэтому о своих биологических родителях они не знают. Таким образом, тайну усыновления такие дети могут не узнать никогда. Это и будет ложь во спасение. Ведь не знать правды в таком случае – значит избежать стрессовых ситуаций, подарить ребёнку счастливое и спокойное детство.
Обман отличается от лжи тем, что это неправильное мнение о чём-то или о ком-то. Обычно обман быстро раскрывается и бывает незначительным. Однако, он всегда корыстен. Люди, которые хотят обмануть, намеренно скрывают правду с целью личной выгоды. Здесь нет зависти, соперничества, мести, злости. Обман – способ заработать деньги или другие материальные средства. Например, обманом можно получить жильё или денежный эквивалент за него. Это случается с людьми, которые очень невнимательны, склонны доверять другим, у них не возникает мысли, что этот добрый, милый, такой понимающий человек может обмануть, подло воспользоваться ситуацией. С одним из таких примеров чудовищной лжи и жестокого обмана мы встречаемся в фильме «Остров забытых людей». Все герои этого фильма попали на странный остров неслучайно. Все они об этом не думали, не подозревали, когда сами, добровольно соглашались на такую необычную поездку. Им казалось, что они заслужили такой подарок от близких и дорогих им людей. Однако, это было совсем не так. Кто-то надоел своим детям, внукам, кому-то понадобилась квартира близких родственников, кого-то наняли, чтобы убить депутата и лидера партии, кого-то, чтобы спокойно жить, не сталкиваясь с выходками больного ребёнка. Только тот, кто думал, что это его проект не учёл, что сам оказался в ловушке. И именно его ждал самый грандиозный обман.
Таким образом, ложь и обман ведут к несчастиям в жизни человека, лучше бы обойтись без них.
Ложь и обман
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Краски осени
Умение видеть и различать цвета одно из самых уникальных в мире, только человеческих глаз обладает подобными характеристиками. Для того чтоб узреть красоту природы достаточно просто открыть свой взор и оглядеться.
- Образ и характеристика Медведева в пьесе На дне Горького сочинение
Одним из второстепенных персонажей пьесы Горького «На дне» выступает некто Абрам Медведев. Это мужчина средних лет, на вид ему около пятидесяти, который является дядей главных героинь — Наташи и Василисы.
- Сочинение на тему Любовь сильнее смерти
Любовь! Как много смысла мы вкладываем в это слово. Оно имеет множество граней и определений, в нем заложена сила и слабость рода человеческого. С древних времен и до наших дней ее воспевают, ее проклинают
- Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс (описание)
Это очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Ещё мне очень нравится название картины. «Корабельная роща», наверняка, означает, что из этих сосен делали настоящие суда.
- Сочинение на тему Обломов и Штольц
В произведении И.А. Гончарова «Обломов» главными фигурами являются Андрей Штольц и Илья Обломов. В течении всего произведения знакомство со Штольцом и Обломовым происходит через сравнение