Ответ от Посолить[гуру]
Не раз в своей жизни я слышал выражение «Судьба человека – в его руках». Это значит, что человек может добиться всего, чего он хочет, сам – благодаря силе своего желания, благодаря своему упорству, терпению, трудолюбию, вере.
Знаю, что не все придерживаются такой точки зрения. Многие – особенно пожилые люди – считают, что от человека, в глобальном смысле, мало что зависит. Все определяют обстоятельства, окружающие люди, Господь Бог, наконец. «Что человеку на роду написано, так тому и быть», – рассуждают фаталисты. И ничего невозможно изменить, нужно терпеливо нести свой крест и надеяться. А там – как Бог даст…
Конечно, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Но, скажу честно, такое смирение и трусость мне не близки. Ведь человек, верящий, что от него ничего не зависит, снимает с себя всякую ответственность за свою жизнь. Он может ничего не делать, ни к чему не стремиться, ничего не добиваться – все равно от него ничего не зависит!
Данковчанка Ольга Хлоповская с рождения не имеет рук, но это не помешало ей научиться плавать, кататься на лыжах и даже построить карьеру в политике!!! Всегда улыбчивая, добродушная, про таких еще говорят — душа нараспашку. Смотришь на нее и удивляешься! Не имея рук, она с легкостью делает абсолютно любую работу: на кухне ловко орудует ножом, моет посуду, наливает из чайника кипяток. На работе освоила компьютер, без труда печатает даже самые длинные тексты.
Казалось бы, у этой женщины не было никаких шансов. Но она верила, что делает правое дело, и продолжала бороться, несмотря ни на что. И в итоге – победила.
И таких примеров, заставляющих восхищаться людьми, в корне изменившими свою судьбу, очень много. Сколько существует тех, кто победил неизлечимые болезни, тех, кто добился большого успеха, несмотря на то, что никто в них не верил.
Все это заставляет меня верить в то, что моя судьба – в моих руках. А если у меня есть такие большие возможности, я должен направлять их на благое дело, делая счастливым не только себя, но и мир вокруг.
Как часто в своей жизни вы принимали решение поставить работу на подобающее ей место? Она входит в первую тройку-пятерку жизненных приоритетов, но так часто ей удается занимать место номер один!.. Нет? Вы поворачиваете ключ в дверях кабинета, прощаетесь с вахтером и вычеркиваете мысли о работе из своей головы? И Вы всегда так делаете? Я хотела бы с Вами познакомиться и у Вас поучиться. Приоритеты должны быть выстроены очень разумно и им надо следовать. Но и работа учителя больше, чем просто работа.
Для христианского мировоззрения истина в том, что человек триедин: у него есть дух, душа и тело. Духовность всегда связана с верой. Для физической сущности человека важны внешние и материальные условия. До переезда в новое здание школы в кабинете на первом этаже могла замерзнуть вода в ведре, набранная для полива цветов. И сами цветы могли замерзнуть, если на три дня задувал «южак»… Сейчас все по-другому. Но довольно ли внешних условий и материально-технической базы для комфортного самочувствия детей и взрослых в стенах школы? При всей их важности ответ очевиден: нет, не довольно.
Самое важное в нашей жизни – это взаимоотношения. Через них мы восполняем нашу самую главную потребность – в любви, принятии нас такими, какие мы есть, в признании, одобрении, уважении. Этого жаждет душа каждого, без этого невозможно жить. Это первая и главная составляющая комфортного существования человека, в том числе и учителя в школе.
Я остановлюсь на взаимоотношениях учитель-ученик. Все цели и задачи обучения и воспитания ежедневно решаются в рамках этих субъект-субъектных отношений. Самое драгоценное, что влечет нас в определенное место, – это убежденность в том, что здесь нас любят, здесь мы нужны и желанны, здесь мы успешны, – исходит от нас к детям и возвращается к нам многообразно и постоянно. Наш хлеб сладок этим. В этом особенность и очарование нашей многотрудной профессии. Где еще вы найдете это искреннее и непосредственное выражение благодарности, признательности, уважения, любви, неподдельной радости, исходящее от детей в ответ на ваши усилия и ваше отношение к ним?
Но не всегда и не со всеми детьми у нас получается ладить. И не у всех детей получается ладить с нами. Мы ведь тоже очень разные. Спектр характеров, темпераментов, позиций, мотивов, уровней мастерства очень широк. Случается, что возникают ситуации взаимного непонимания между главными действующими лицами учебного процесса. Разлад во взаимоотношениях учителя с детьми приводит к душевной дисгармонии, дискомфорту. Как помочь тем из нас, кому можно помочь: кто не страдает самодовольством, кто гибок и открыт, для кого слова «ответственность», «рост», «развитие» не юродство?
Мы вышли из детства, но недалеко от него и ушли. Мы также ранимы и обидчивы, мы восприимчивы к похвале и порицанию, мы не всегда готовы понимать и выполнять с первого раза, мы жаждем быть замеченными и признанными, мы отчаянно нуждаемся в понимании, ободрении и т.д. Мы «одной крови», что и говорить.… И трудно не только нам. Если детям не надо думать о хлебе насущном, что же, и трудностей у них нет? Кроме свойственных каждому возрасту психологических проблем, само наше время с его лавиной моральных антиценностей выступает против неопытных, доверчивых, открытых маленьких людей.
Да, мы справедливо отмечаем, что большая часть детей не очень прилежно относится к учебе, что культурный уровень большинства из них не столь высок, как хотелось бы, но нравственные приоритеты у современных детей остаются прежними: они ценят доброту, честность, искренность, отзывчивость; не принимают злобу, лживость, подлость, предательство.
Уметь выстраивать отношения с детьми – это искусство, этому надо учиться. Но это умение способен развить в себе каждый из нас. Необходимые для жизни умения и навыки не могут быть слишком сложными. Всего-то и надо, что остановиться среди суеты и осознать: я проживаю одну- единственную жизнь. Драгоценную, хрупкую, скоротечную. Омрачать её взаимным непониманием? Заполнять недовольством и обвинениями? Шикарная трата времени, нечего и сказать. И обидная донельзя. Не обращать внимания? Довольствоваться формальным отношением к делу? Чем-то посредственным или хорошим вместо лучшего? Тоже обидно за саму жизнь.
За осознанием последует решение. Любить и отдавать. Качество жизни не в потреблении, а в отдавании, дарении. Любовь – это не чувства, на них в нашем деле далеко не уедешь. Любовь к детям – это выбор и решение. Кроме любви, что способно удерживать взрослого человека в стенах школы с тем, чтобы он не чувствовал себя несчастнейшим из людей? Любовь к предмету? Да, она нужна. И еще нужен изрядный запас терпения, выдержки, оптимизма, надежды, веры. Только любовь способна победить всё: непрекращающееся реформирование, изнуряющую бумажную отчетность, гипертрофированную ответственность, виноватость во всем, уровень оплаты труда и прочее, и прочее. Возможен сбой в отношениях с учениками из-за измотанности учителя этими внешними неблагоприятными условиями. Нужна поддержка друзей и коллег, понимание администрации. Возможно, потребуется принимать и другие решения – быть честным по отношению к себе, готовым сделать первый шаг навстречу ученикам, перечитать идеи педагогики сотрудничества, вспомнить слагаемые педагогического мастерства, освежить знания по возрастной психологии учащихся; а дальше – прилагать усилия, как это и заведено в стенах школы. Детская благодарность и понимание возместят все затраты и усилия сторицей. Вспомните, сколько раз вы чувствовали крылья за своей спиной!
Девять с половиной месяцев в году, шесть дней в неделю я прихожу в школу, в которой, фактически, занимаю плавающую позицию: формально учитель – это я, но вот им стал, незаметно для себя, ребенок, класс, родитель… И теперь я получаю урок: открытия нового знания, рефлексии, решения проблемных задач… Спасибо моим учителям! Я не хочу выйти из школы «со справкой», не стремясь к совершенству, пределов которому нет. И чем была бы наша жизнь без постоянного импульса к саморазвитию? Стоячим озерком бытового мелководья? Я не хочу болезней в старости, материализованных мыслями, словами и чувствами огорченных, разочарованных, непонятых мною детей. Какие воспоминания будут согревать нас тогда? Показатели качества знаний и СОУ в их динамике, или, конечно же, проявленная теплота человеческих отношений? И раз уж каждая прожитая минута приближает нас к вечности, пусть они, наши школьные минуты длиною в десятки лет будут временем прекрасных и счастливых взаимоотношений.
Всё в твоих руках…
(Сочинение-рассуждение ученика 8 «Б» класса Ермолаева Савелия)
Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Если задать любому вопрос, что бы он выбрал: здоровую и счастливую жизнь до старости или курить, пить, колоться, быть изгоем, тёмным пятном в здоровом обществе, то все адекватные люди, конечно же, ответят, что хотят быть здоровыми. Но не все следуют этому принципу. Людям трудно устоять перед соблазном. И они начинают убивать себя!
Человек может не хотеть всего того, что повлияет на его здоровье, но обязательно найдётся тот, кто будет подначивать, говорить, как это «классно», переманивая их на свою сторону. А назад пути больнее не будет, ведь каждая сигарета перерастёт в три, три – в семь, а дальше – в пачку. То же самое с алкоголем и наркотиками. Многие понимают, что, начиная всё это, им придётся рано или поздно бросить, но они не знают какой ценой.
Я думаю: спорт и увлечённость помогут побороть интерес «попробовать». Ведь вся эта гадость и привязанность к ней лишь человеческая слабость, которая вскоре заведёт его в могилу.
Наша трезвая жизнь – значит дарим здоровье потомкам! Пусть же радует нас жизнь без вредных привычек отныне, ведь живёшь только раз, нет жизни второй!
13
1 ответ:
0
0
Ответ:
Я очень в себя верю и каждый день просыпаюсь с мыслью что нужно сегодня много всего сделать. И помню что если что-то не сделаю то будет хуже и мне и тому кому я обещала с чем-то помочь. Нельзя сдаваться и нужно верить только в себя. И не равняться на других(ведь ты это ты а не кто-то там кто лучше тебя в чем-то.) Примером может быть учеба есть тот отличник с которым все хотят дружить (но только и за оценок в журнале) Нужно быть настоящей и не обращать внимание на других и не быть как все. «Все в твоих руках верь в это»
добавь еще что-нибудь
Читайте также
Высоким камышом и сухой прошлогодней осокой заросло большое болото. ( 1.грамм.основа, 2. Второст. 3 ч/р 4. Схема 5. Характеристика)
1.болото заросло
2. Высоким(определение) камышом(дополнение) и(соединительный союз,обвести в кружок) сухой(определение) прошлогодней(определение) осокой(дополнение) заросло большое(определение) болото.
3. Высоким(прил.) камышом(сущ.) и(союз) сухой(прил.) прошлогодней(прил.) осокой(сущ.) заросло(глаг.) большое(прил.) болото(сущ.).
4.[— и — = -] ·
5.Простое,двусоставное,распростран., осложнено однородн. дополнениями
Настоящие трудности.
Трудности бывают у любого человека в его жизни. Примером может стать любая любящая мама. Она трудится и воспитает своих детей, занимается хозяйственными делами. И даже успевает заниматься личной жизнью.
Трудности могут быть у любого ученика. Но если он будет стараться и упорно трудиться, он сможет преодолеть все те трудности, которые встретятся ему на пути и стать лучшим среди своих сверстников.
Каждую цифру пишешь с красной строки
1)Пишешь цитату
2)Теоретический материал о многоточии
3)Многоточие в местах умолчания
4)Многоточие в местах запинки в речи
5)Не обязательно писать,т.к. можно только 2 примера:Многоточие в местах пропуска слов в цитате
<span>6)Вывод про искусство</span>
По- приставка
нрав-корень
и,л,ось-суфикс
все слово -основа
нулевое окончание
<span>пт-иц-ы
пт- корень
иц- суффикс
ы — окончание</span>
Творческая работа «Все в наших руках!»
Номинация: творческая работа (эссе) «Сделай выбор!»
Работу выполнил: ученик 10 «а» класса
МБОУ «СОШ №17» Раду Никита Ильич, 16 лет, тел.89520732405 Руководитель: учитель русского языка и литературы Нуварьева Олеся Кузьминична, тел.89061636554
Совсем недавно, смотря телепередачу, я услышал фразу: «Мы сами рисуем свой мир».
Несомненно, жизнь каждого человека в его собственных руках. Он сам решает, что ему делать, когда и зачем. Но часто ему навязывают свое мнение другие люди. Если человек не достаточно силен духом, то он оказывается в плену своих мелочных потребностей.
Курение, алкоголизм, наркомания уже давно не из ряда вон выходящие события. Нельзя пройтись по улице и не увидеть хотя бы одного человека с сигаретой или бутылкой пива. «Сигарета! А что такое сигарета?». Привычка? Забава? Атрибут современного общества? Зависимость?
Нет! Это первый шаг на следующую ступень в пропасть – к алкоголю. Я слышал разные причины употребления алкоголя: расслабиться, раскрепоститься, забыть про неудачи и обиды. Но разве человек расслабленный или раскрепощенный алкоголем выглядит хорошо? Увы, нет, он выглядит отвратительно, развязно. А сколько подвыпивших людей беззастенчиво шатается по улицам в выходные дни. Всё это – алкоголизм, курение – можно назвать своеобразным видом наркомании, причём, самым распространённым в мире.
А наркоманы? Кто они? Роботы с одной единственной программой – найти деньги на дозу. Тени, похожие на людей. Конечно, средь бела дня не увидеть ни одного наркомана, но это не значит, что их нет. Только официальная статистика говорит о 8 миллионах наркоманов. Это очень страшные цифры, но если говорить об алкоголиках, то статистика еще хуже. Фактически в стране насчитывается 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем, среди них 1 миллион детей и подростков.
Что же происходит? Почему отмечается именно прирост молодежи, как алкоголиков, курящих и наркоманов? Можно ли как-то оградиться от этого?
Детство и юность — основные этапы становления жизни. Нередко в возрасте 18-25 лет человек являет собой укоренившегося алкоголика или наркомана. То есть в зависимость он попадает еще в подростковом возрасте, а именно в 14-16 лет. Я считаю, что есть три основные причины, из-за которых подросток может перешагнуть черту дозволенного и встать на этот скользкий путь. Хотелось бы рассмотреть каждую причину по отдельности.
Первая: юношеский максимализм. Что же он собой являет? Это банальная уверенность в себе, нередко перерастающая в самоуверенность: «Я уже взрослый. Я только попробую. Когда захочу тогда и брошу». Но это не всегда так, именно поэтому человек и «попадается на крючок».
Вторая: незрелая психика. Что можно выявить здесь? Простое незнание опасности. Подросток, находясь на улице, видит, как курят взрослые, как некоторые из них идут с бутылкой пива. Одним из признаков неокрепшей психики является страх быть осмеянным сверстниками. Здесь и кроется еще один способ попасть в зависимость, когда одноклассники берут «на слабо».
Третья: желание протеста. Слишком строгие, по мнению подростка, родители все ему запрещают, и он думает: «Вот, я назло им возьму и…». Но значит ли это все, что нельзя этому противостоять?
Конечно, нет. Самое главное иметь твердую волю и характер. Мне нравится одна мудрая китайская притча. Однажды один человек пришел к мудрецу. И спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руке. Мертвая или живая?». А сам думает: «Скажет живая, я ее умерщвлю. Скажет мертвая– выпущу». Мудрец подумал и ответил: «Все в твоих руках!»
Так и здесь, каждый человек сам выбирает, как сложится его жизнь и чем она будет наполнена. Твердость в решениях поможет сказать решительное «нет» на предложение покурить или выпить.
Я сам пробовал курить. Было это в 3-м классе. Причиной явилось детское любопытство. Эти воспоминания не таят ничего хорошего в себе и уж тем более гордиться тут нечем. Ведь сегодня гордостью для меня является то, что я в свои 16 лет не пью, не курю и независим от наркотиков.
И это был мой выбор. Выбор, сделанный в пользу здоровья, и я им горд. Ведь сегодня в руках молодежи будущее нашей страны, на нас лежит ответственность за рождение и воспитание свободного от наркотиков общества! И начинать это делать нужно уже сейчас, занимаясь саморазвитием, самовоспитанием, самообразованием. Поэтому я и мои друзья выбираем жизнь!