Все дети любят играть с утра до вечера, а помогать по хозяйству и убирать за собой игрушки нравится не всем. Как быть? Как привить ребёнку любовь к труду? Прочтите познавательную сказку от Академии любознательности и узнайте, что происходит с теми ребятами, кто ленится и бездельничает.
Послушайте, дети, историю про девочку, победившую лень. Жила-была дружная семья: папа с мамой, бабушка, дедушка, дочка Надя, сын Артем и еще котенок Мурзик. В чистом, уютном доме всегда был порядок, потому что каждый делал свою работу.
Бабушка готовила еду. Дедушка с утра ходил в магазин за хлебом, сдобными булочками, молоком. Папа много трудился, чтобы семья жила в достатке. Мама наводила порядок в доме: стирала и гладила вещи, делала уборку, занималась с сыном уроками, гуляла с дочкой.
Второклассник Тема выносил мусор, помогал развешивать выстиранное белье, пылесосил коврики. Наденька с Мурзиком ничего не делали. Она была еще мала, а котенку работать не положено. Когда малышке исполнилось 3 года, мама сказала, что теперь у нее, как у всех в доме, будет работа.
«Что надо делать, мамочка?», ‒ спросила Надюша. «Ты, доченька, будешь убирать игрушки, протирать тумбочку и столик, развешивать выстиранные носки, кукольную одежду. Бабушке поможешь накрывать стол: раскладывать ложки, вилки, салфетки», ‒ ответила мать.
«Как взрослая!», ‒ обрадовалась малышка. «А Мурзик что будет делать?», ‒ поинтересовалась она. Мама засмеялась: «Котенок будет с тобой играть. Наливай ему молоко и мой мисочку».
Сначала девочке понравилась работать. Она играла в маленькую хозяйку. Но скоро ей наскучило собирать игрушки, кормить котенка и накрывать стол. Малышка стала лениться: то Мурзика не покормит, то игрушки оставит. Однажды отказалась помочь бабушке, потому что заигралась с новым калейдоскопом.
Мама напомнила дочке о заброшенной работе. Та пообещала: «Еще успею!» ‒ , но ничего не сделала. Вечером папа строго сказал: «В дружной семье не должно быть лентяев. Каждый делает то, что по силам. Если один откажется выполнять свою работу, всем станет плохо. Подумай над этим, пока не поздно».
Ночью Наденька услышала мяуканье Мурзика и недовольно подняла голову: «Что спать мешаешь?». Котенок ответил: «Я голодный, в миске нет молока».
«Ты умеешь разговаривать?», ‒ поразилась малышка. Котик сказал: «Могу, если нужно. Возьми калейдоскоп. Сейчас увидишь, что бывает, когда в доме заводится лень», ‒ произнес Мурзик.
Девчушка взяла калейдоскоп. Но вместо красивых узоров увидела свой дом и девочку, спящую в кроватке. «Ой, это же другая я!», ‒ удивилась Надюша.
Видит – настало утро, девочка встала, умылась, пошла на кухню. На столе не было даже хлеба. Бабушка сидела у окна и вязала. «Есть хочу», ‒ сказала другая Надя. «А я не хочу готовить, надоело. Лучше буду вязать», ‒ ответила бабушка. Дедушка добавил: «А я ‒ кроссворды решать».
Делать нечего, малышка взяла яблоко, пошла одеваться для прогулки. Видит, платье грязное, вчера испачкала. «Мама, дай другое платье, пойдем гулять», ‒ позвала она. Вышла мама: «Вся одежда грязная, не буду больше стирать, хватит. И гулять не пойду, журнал почитаю». Девочка совсем растерялась.
Тут вышел папа в пижаме. Другая Надя села на пол от удивления: «Папа, ты дома?». Он махнул рукой: «Сколько можно работать, хочу рыбачить». «Пойдем в цирк», ‒ попросила девочка. Отец возразил: «Там нужны билеты, а деньги кончились».
Малышка заглянула к брату. Он вместо школы играл в настольный хоккей. В коридоре лежали полные пакеты с мусором. Надя отбросила калейдоскоп и заплакала: «Мурзик, что делать? Кто их заколдовал?».
Котенок произнес: «Ты поленилась делать свою работу, и в дом пришла лень. Она заразная, как грипп». «Никогда больше не стану лениться! Буду всем помогать и за собой убирать!», ‒ воскликнула девчушка.
Тут она проснулась. В окно глядело солнышко, Мурзик умывался на окошке. Наденька встала, умылась, побежала на кухню. Она поцеловала бабушку и стала ей помогать, а потом выполнила другую работу. Малышка делала так каждый день, и лень забыла дорогу в их светлый дом.
Сказка про девочку Машу, которой было лень помочь бабушке сходить в магазин и накрыть на стол и она сказала, что ее ноги, руки и язык ее не слушают, а делают, что хотят. Неожиданно так все и случилось.
Сказка о ленивой девочке Маше читать
Жила-была девочка Маша. У неё, были мама, папа и бабушка. Мама и папа были молодые, а бабушка- старенькая.
Однажды бабушка попросила:
— Машенька, сходи, пожалуйста, в магазин! Но Маше было лень идти в магазин, и она сказала:
— Я бы сходила в магазин, бабушка, да вот ноги мои не хотят идти!
— А разве ты не хозяйка своих ног? Куда ты им прикажешь, туда они и пойдут!
— Нет, я не хозяйка своих ног. Куда они хотят, туда и идут!- сказала Маша.
— Ну ладно, я схожу в магазин, а ты пока накрой на стол!- вздохнула бабушка.
Но Маше было лень накрывать на стол, и она сказала:
— Я бы накрыла на стол, да руки мои не хотят. А я не хозяйка своих рук. Они что хотят, то и делают.
— Как тебе не стыдно говорить такие глупости!- огорчилась бабушка.
— А я не хозяйка своего языка. Он что хочет, то и говорит, — сказала Маша.
Скоро пришли папа и мама, и все сели за стол.
Маша хотела съесть ложку клубничного варенья, но вместо этого её правая рука зачерпнула полную ложку горчицы и сунула её Маше в рот.
Маша вскочила со стула. Из глаз её полились крупные слёзы. Только, наверное, на этот раз её слезы были не солёные, а горькие.
— Что с тобой, девочка?- спросила мама.
А Машины ноги вдруг вынесли её в переднюю, а оттуда прямо на лестницу, а оттуда прямо во двор.
— Ой! Я совсем не хочу бежать во двор!- испугалась Маша.- Это мои ноги сами бегут, куда хотят. Они меня больше не слушаются!
Во дворе Маша увидела Серёжку и его собаку Белку.
Маша очень уважала Серёжку. Серёжка был отличник и к тому же очень здорово рисовал.
И его собаку Белку Маша тоже очень уважала. Она была овчарка и к тому же ищейка.
Маша хотела подойти и сказать что-нибудь умное.
— Здравствуй, Серёжа, как ты поживаешь?- хотела сказать Маша, а вместо этого вдруг захохотала и сказала противным голосом:- Уходи отсюда со своей собакой, а то я её укушу!
— Ой! Я совсем не то хотела сказать!- ужаснулась Маша.- Мой язык совсем меня не слушается!
Ей хотелось провалиться сквозь землю или хотя бы убежать со двора. Но вместо этого её ноги побежали к зелёной скамейке, где сидели рядышком две соседки — Анна Спиридоновна и Наталья Петровна.
Маша села на скамейку и отвернулась. Но всё равно она чувствовала, что Серёжка смотрит на неё. Она даже чувствовала, что Серёжка моргает глазами от удивления.
И вдруг Маша увидела, что её правая рука лезет прямо в сумку Анны Спиридоновны, где лежат большие красные яблоки.
Маша попробовала ухватить левой рукой свою правую руку и вытащить её из сумки. Но правая рука, как и все правые руки на свете, была сильнее, чем левая. Она залезла в сумку и схватила самое большое и самое красное яблоко.
Глаза у Анны Спиридоновны стали круглые и колючие, как кнопки.
— Маша!- охнула она.- Ты… Ты… Неужели ты не могла попросить?
Но тут Машины ноги побежали со двора прямо на улицу.
На улице было очень много машин. Машины рычали, фыркали и куда-то очень быстро ехали.
Машины ноги совсем не знали правил уличного движения. Правила уличного движения знала Машина голова, а ноги умели только бегать. И они, конечно, побежали прямо под троллейбус.
— Ты куда, девочка?- закричал милиционер и схватил Машу за руку. Лицо у милиционера было очень доброе. А нос был круглый, как у Машиной бабушки. Поэтому он немного был похож на Машину бабушку.
Маша хотела заплакать и сказать доброму милиционеру:
— Дяденька милиционер, держите меня крепче! А лучше всего отведите меня в милицию!
Но вместо этого Маша сказала некрасивым голосом:
— Отпусти меня, милиционер. Потому что я не девочка, а серый волк. Я очень люблю есть милиционерские свистки.
А Машин язык сам высунулся изо рта и подразнил милиционера.
Милиционер обиделся и отпустил Машину руку.
А Маша села в троллейбус, и троллейбус уехал.
Троллейбус доехал до конечной остановки. Тут дома стояли далеко друг от друга, а вдали синел лес.
Машины ноги побежали по шоссе, потом по дороге, а потом по тропинке между деревьями. Так они бежали и бежали, пока не завели Машу в самую глубь леса.
Солнце уже зашло. Конечно, оно не стало задерживаться на небе из-за какой-то глупой девчонки.
Стало темно и страшно.
Кругом были высокие деревья и глубокие ямы. Маша села на пень.
— Пусть меня съедят волки!- решила она.- Если мой язык будет врать, руки — воровать, а ноги — идти не туда, куда надо,- лучше мне вообще не жить на свете… Как я хотела бы снова стать хозяйкой своих рук, ног и языка! Я больше никогда не стала бы лениться!
И Маша горько заплакала.
Вдруг она увидела три жёлтых огонька. Они всё приближались и приближались.
— Волк!- испугалась Маша.- Ох! Трёхглазый волк! Или, наверное, два волка. Один двуглазый, а другой одноглазый! Самый злой и старый!
Маша вскочила на ноги и схватила длинный сук. И тут она почувствовала, что ноги её слушаются, а рука крепко сжимает сук.
— Ой, мамочка! Мне страшно!- закричала Маша. И это было именно то, что она хотела закричать.
— Машенька!- вдруг услышала она мамин голос.- Где ты?
И тут к Маше подбежали мама, папа и Серёжка. В руках у них были электрические фонарики. Серёжка держал на ремешке свою овчарку Белку.
— Ох, Маша!- сказал папа.- Как ты нас напугала! Разве можно быть такой безответственной девчонкой? Тебя надо было бы как следует выпороть…
— Это Белка нашла твои следы!- сказал Серёжка, который понял, что надо скорее начать говорить о чём-нибудь другом.- Знаешь, какой у неё нюх? Она своё дело знает!
Тут мама поцеловала Машу, и все пошли домой.
На этом и кончается сказка.
(Илл. Чижикова В.)
❤️ 114
🔥 62
😁 49
😢 26
👎 19
🥱 35
Добавлено на полку
Удалено с полки
Достигнут лимит
Автор: Дарья Богатырёва
Жили-были два бельчонка. Они жили в большом сосновом лесу на соседних деревьях. Больше всего на свете бельчата любили играть. Целыми днями два друга играли в догонялки, прыгая с ветки на ветку. А когда по лесу неподалёку от них пробегали волк или лиса, бельчата прятались в дупло и сидели тихо-тихо, не шевелясь.
Бельчата любили грызть орехи и шишки. Но один бельчонок всё время сразу по нескольку орехов и шишек набирал и тащил к себе в дупло, а другой грыз орехи прямо там, где находил, прыгал по веткам или спал.
Однажды бельчонок позвал своего друга играть, но тот важно ответил:
– Не могу я идти играть. Лето скоро закончится, наступят холода. Тогда не будет орехов. Нужно делать запасы, чтобы зимой не оголодать. А ты чего – разве не складываешь орехи?
– Нет. Зачем мне их складывать?
– А что же ты будешь есть зимой?
– Вот наступит зима, тогда и посмотрим, что вкусненького можно будет найти.
– Так зимой же ничего не растёт. Нужно летом собирать.
– Мне не хочется. Мне лень. Я лучше играть буду.
С этими словами бельчонок продолжал резвиться, прыгая с ветки на ветку.
Наступила зима. Все деревья стояли в серебристых снежинках и искрились на солнце. Стоял мороз, кругом всё белым-бело. Бельчата играли в догонялки. Когда оба наконец проголодались, запасливый бельчонок полез к себе в дупло и принялся грызть орехи. А другой бельчонок отправился искать шишки, но поблизости на деревьях шишек не было. Они упали ещё осенью и теперь лежали внизу, под глубоким снегом. Орехов и ягод зимой тоже нельзя было найти. Попрыгал-попрыгал бельчонок с ветки на ветку, да так и остался ни с чем. Голодный, он пришёл к своему другу и попросил дать ему немного орехов.
– Эх ты, – сказал ему запасливый бельчонок. – Я же говорил тебе, что нужно было летом запасаться. А ты всё: «Мне не хочется, мне лень». Теперь-то понял, что нельзя лениться?
– Теперь понял, – ответил бельчонок.
Следующим летом подросшие друзья делали запасы вместе. У каждого теперь был большой запас орехов и шишек. Бельчонок больше никогда не ленился и всегда угощал друга орехами и шишками, которые собрал сам.
Колыбелька – Сказки бесплатно