Про осьминога сказка осьминога для детей

Уважаемые посетители сайта “Сказки для Машенек”! На этой странице вы найдёте материалы по следующим темам: Сказка про осьминога. Сказка об осьминоге. Сказка про осьминога для детей. Авторские сказки для детей. Авторская сказка.  Современная авторская сказка. Авторские детские сказки. Авторские сказки. Авторские сказки для детей. Авторские сказки читать. Волшебная авторская сказка. Волшебные сказки для детей. Волшебные сказки читать. Детские волшебные сказки. Детские сказки. Милая сказка. Пример авторской сказки. С хорошим концом сказка. Сказка на ночь ребенку 7 лет. Сказка с добрым концом. Сказки для детей 5 лет. Сказки для детей 6 лет. Сказки для детей 7 лет. Сказки на ночь для детей 5-7 лет. Авторские сказки для детей дошкольного возраста.

Автор: Ирина Мурзинова

Сказка про осьминожка Кузю

Осьминожек Кузя жил глубоко на дне моря. Он весело проводил время, играя с маленькими рыбками в прятки, спал он обычно под большим камнем. Камень был слегка наклонён и под ним можно было уютно устроиться на ночлег. Жизнь его была довольно спокойной и безмятежной.

Но однажды маленькие рыбки, которые дружили с осьминогом, приплыли к нему очень встревоженные. «Кузя, ты слышал, в нашей округе появилась злая акула и её слуга камбала. Камбала следит за рыбками и сообщает акуле, где они находятся, а акула плывёт туда и глотает несчастных рыбок. Что делать? Нас скоро всех переловят!» Кузя очень огорчился – такая была весёлая и беззаботная жизнь и тут на тебе! – акула, да ещё с камбалой. «А где эта акула, как её увидеть?» – спросил Кузя. «Зачем это тебе? – удивились рыбки. – Если ты её увидишь, то и она может увидеть тебя, тогда тебе не поздоровится. Она и тебя может проглотить!» «Но я же должен знать врага в лицо», – спокойно ответил Кузя. «Ну, это такая огромная тёмно-серая рыба, у нее большие круглые глаза, а зубы треугольные, вот!»

Кузя задумался на некоторое время, потом сказал рыбкам: «Раз акула такая огромная и злобная, справиться с ней будет трудновато, но мы что-нибудь придумаем. А пока главное – держать оборону». «Что держать? Оборону? А она не очень тяжелая?» – удивлённо спросили рыбки. «Ну, это просто так говорят – «держать оборону», – объяснил Кузя. – Это означает спрятаться в крепости и никого близко не подпускать. Мы должны построить очень прочный дом, чтобы акула туда не могла проникнуть. Там все наши друзья будут от неё спасаться».

На следующий день Кузя и рыбки встали пораньше и приступили к строительству подводного дома. Рыбки приносили камушки, а Кузя их укладывал, скрепляя илом и глиной. Вскоре появился дом. В нем было множество  маленьких окошек, настолько маленьких, что только мальки могли попасть внутрь, минуя дверь. Впрочем, двери не было, вместо неё было узкое отверстие, через которое сам осьминожек Кузя и те рыбки, что были немного покрупнее мальков заплывали в домик. Для акулы такой вход был слишком мал, даже акулий нос в него бы не поместился. Когда вместо крыши  морские обитатели установили большой плоский камень, дружными усилиями затащив его наверх, дом-крепость для защиты от акулы был готов.

На новоселье Кузя и маленькие рыбки пригласили всех своих друзей – морского конька Гаврика, крошечную морскую черепашку Нику, медузу Инду и около двадцати рыбок разных пород. Ели морскую капусту и салат из водорослей, пили морской коктейль (взбитую в пену морскую воду). Потом начались танцы, такое пошло веселье. Пела поющая рыба.  Морской конёк Гаврик танцевал с медузой Индой, черепашка Ника – с морским окунем, Кузя – с маленькими рыбками.

Охваченные весельем морские обитатели не сразу заметили, что море вдруг потемнело – тень огромной акулы нависла над ними. Первым опомнился Кузя: «Акула! Все в домик, скорее!» Акула уже открыла свою пасть и перевернулась на спину, чтобы ей удобнее было глотать свою добычу, когда собравшиеся на новоселье морские гости бросились к домику. Они заплывали во все окна и двери, окон, к счастью, в домике было очень много. Через несколько секунд все друзья осьминожка Кузи уже сидели внутри домика, дрожа от страха. «Не бойтесь, – сказал им Кузя, – я всё продумал. В этот дом акуле никогда не забраться. Видите, какие маленькие окошечки? Даже маленькая черепашка с трудом протиснулась в такое окошечко. А акула? Да она даже нос сюда просунуть не сможет!» Рыбки осмелели и подплыли поближе к окошкам, а одна, самая смелая, даже высунулась из окошка. «Осторожнее! – крикнул ей Кузя, – Акула может быть близко!» Действительно, акула проплывала туда-сюда почти у самых окон, не понимая, куда внезапно подевалась вся её добыча. Ей даже в голову не приходило, что “добыча” сидит под самым её носом в прочном, как крепость, домике. Вскоре ей это надоело и она уплыла, недовольно бормоча что-то себе под нос. Всем стало весело. Морские обитатели стали пить чай и нахваливать кузин домик, вкусное варенье из морских цветов, которое было подано на десерт,  и самого умного во всём море осьминожка Кузю.

Уважаемые посетители сайта “Сказки для Машенек”! Если вы хотите предложить к публикации на сайте свой рассказ, стихотворение или авторскую сказку, присылайте администрации сайта текст сказки, с указанием своих имени и фамилии (или псевдонима) через форму ниже:

* – обязательное поле

Детские стихи

Авторские сказки

Карта сайта

На главную

Глубоко-глубоко под водой, под большим камнем жил осьминог, у которого, как всем известно, было восемь ног, или правильнее сказать, щупалец. Осьминог очень гордился таким большим количеством щупалец и считал себя самым сильным и красивым. Осьминог жил совсем один и у него не было друзей, он редко выползал из под своего камня, с другими морскими обитателями осьминог не водился, потому что не считал нужным дружить с тем, к кого не было такого же большого количества ног как у него. И, хотя осьминогу было очень скучно жизнь одному под камнем, найти друга по душе он не мог.

Однажды проплывала мимо камня рыбка, которая увидела осьминога и предложила ему подружиться с ней. Осьминог только рассмеялся: «Ты ведь рыба, у тебя всего-то плавники, да хвост, как ты можешь дружить со мной, с ОСЬМИНОГОМ?!» Рыбка обиделась и уплыла.

Вскоре мимо камня проплыл морской конек, который тоже предложил осьминогу дружбу, но тот только обсмеял длинный хвостик морского конька и прогнал его.

Потом, осьминог решил подружиться с морской звездочкой, но у нее было только пять лучиков-ножек, а этого для дружбы оказалось маловато.

В один из дней осьминог заметил медузу недалеко от камня, у медузы было много щупалец, столько, что не сосчитать. Осьминог подплыл к медузе и заговорил с ней, но она ничего не ответила. Медузы вообще не разговорчивы…

И вот, однажды мимо камня проползал маленький крабик, осьминог увидел его, и, конечно, не мог не заметить, что у краба тоже восемь ног, да еще и две клешни. Осьминог поздоровался с крабом и предложил ему дружбу. С тех пор краб и осьминог часто играли вместе. Их любимой игрой были пятнашки. Сначала осьминог догонял краба, а потом краб осьминога. Но как-то раз краб случайно  схватился клешней за щупальцу осьминога, да так сильно, что осьминог закричал от боли: «Что ты делаешь! Больно!». Обиделся осьминог на краба и прогнал его: «Нет, клешни — это все-таки не ноги, не сможем мы с тобой дружить».

С тех пор осьминог так и живет один под своим серым камнем и ждет кода же появится кто-нибудь с восемью ногами, чтобы подружиться с ним.

Живет в океане забавная рыбка. Сама по себе она обыкновенная. Только назвали её смешно – барабулькой. И  почему её так назвали? Никто не знает. Барабулька и всё. Правда, любопытная очень.

Встретила она однажды осьминога и спрашивает:

— Ты кто?

— Осьминог, — ответил тот.

— А почему осьминог?

— Потому что у меня восемь ног. Не веришь – посчитай.

Рыбка стала считать:

-Раз, два, три… Перестань шевелить ногами, а то я сбиваюсь.

— Ладно, я сам сосчитаю. Смотри: одна, две, три, — начал осьминог, тыча одной ногой поочередно в каждую. — Четыре, пять, шесть, семь.

И недоуменно замолк. Ноги кончились.

— Так у тебя семь ног? – спросила назойливая барабулька.

— Должно быть восемь, — уверенно сказал осьминог. – Это я, наверно, ошибся.

И стал считать снова:

— Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Нет, восемь! Просто я забыл посчитать ту ногу, которой считал, — догадался осьминог.

И радостно продолжил:

— Я же помню, что с утра было восемь. А сегодня я ног не терял.

— Не терял? – удивилась барабулька. — Разве ногу можно потерять?

— Можно, — ответил осьминог.

— Как это?

— Очень просто. Когда, например, зубастая барракуда схватит за ногу.

— И откусит?

— Нет, даже если не откусит. А за ногу попытается вытащить меня из укрытия. Тогда я отцепляю эту ногу, а сам скрываюсь в глубине норы.

— И тебе не больно?

— Больно, не больно – это не важно. Главное, что я остаюсь жив.

— Но тогда ты уже не осьминог, — рассудительно заявила рыбка. – Тогда ты становишься семиногом.

— Но ненадолго, — возразил осьминог. – На месте потерянной ноги вырастает новая.

А назойливая барабулька опять спросила:

— И она будет такой же как все?

— Конечно. Вот, смотри, у меня одна нога совсем новая. Но ни за что не узнаешь – которая.

И он стал энергично сгибать и разгибать свои щупальца. Словно решил позаниматься гимнастикой.

— Да, — согласилась барабулька. – Все ноги у тебя одинаково гибкие. И ловкие, словно руки. А может это у тебя не ноги вовсе?

— А что же? Руки? – возмутился осьминог. – Скажешь еще, что меня осьмируком звать надо?

— Может и осьмируком, — спокойно заявила рыбка.

Осьминог побагровел от возмущения. Стать семиногом куда ни шло. Но быть осьмируком? Это ему совсем не понравилось. Он сердито спросил:

— А тебя-то как зовут?

— Барабулькой.

— Как-как? – переспросил он. – Ба-ра-булькой?

Осьминог рассмеялся:

— Ха-ха-ха-ха! Это ж надо, какое смешное имя!

Мимо проплывала каракатица.

— Послушай, — обратился к ней осьминог. – Вот эту рыбку зовут бара-булькой! – и он покатился со смеху, указывая щупальцем на поникшую рыбку.

— Ну и что? – сказала строго каракатица. Над её именем также иногда смеялись. Поэтому она пожалела барабульку:

— Имя как имя. Нормальное для нормальной рыбки. А ты её обижаешь. Какой же ты безжалостный, бессердечный.

— Почему бессердечный? У меня три сердца, — оправдывался осьминог.

— И у меня три. Но я над барабулькой не издеваюсь. Смеяться над именем некрасиво. Тебе должно быть стыдно.

Осьминог перестал смеяться. Затих. Ему стало стыдно, и он покраснел. Вернее, посинел.

Осьминоги от стыда не краснеют. Они синеют. Потому что кровь у них не красная, а темно-голубая.

Барабулька удивленно посмотрела на посиневшего осьминога. А каракатица нисколько не удивилась. Потому что у каракатиц, как и осьминогов, течет голубая кровь.

Автор: Волынец Николай

Жил осьминог
Со своей осьминожкой,
И было у них
Осьминожков немножко.

Все они были
Разного цвета:

Первый — зеленый,
Второй — фиолетовый,
Третий — как зебра,
Весь полосатый,
Черные оба —
Четвертый и пятый,
Шестой — темно-синий
От носа до ножек,
Желтый-прежелтый —
Седьмой осьминожек,
Восьмой —
Словно спелая ягода,
Красный…
Словом, не дети,
А тюбики с краской.
Была у детишек
Плохая черта:
Они как хотели
Меняли цвета.
Синий в минуту
Мог стать золотистым,
Желтый — коричневым
Или пятнистым!
Ну, а двойняшки,
Четвертый и пятый,
Все норовили
Стать полосатыми,
Быть моряками
Мечтали двойняшки —
А кто же видал моряка
Без тельняшки?

Вымоет мама
Зеленого сына,
Смотрит —
А он не зеленый, а синий,
Синего мама
Еще не купала.
И начинается
Дело сначала.
Час его трут
О стиральную доску,
А он уже стал
Светло-серым в полоску.

Нет, он купаться
Нисколько не хочет,
Просто он голову
Маме морочит.

Папа с детьми
Обращается проще:
Сложит в авоську
И в ванне полощет.
С каждым возиться —
Не много ли чести?
Он за минуту
Их вымоет вместе.

Но однажды камбала
Маму в гости позвала,
Чтобы с ней на глубине
Поболтать наедине.

Мама рано поднялась,
Мама быстро собралась,
А папа за детишками
Остался наблюдать —
Их надо было разбудить,
Одеть,
Умыть,
И накормить,
И вывести гулять.

Только мама за порог —
Малыши с кроватей скок,
Стулья хвать,
Подушки хвать —
И давай воевать!

Долго сонный осьминог
Ничего понять не мог.
Желтый сын
Сидит в графине,
По буфету скачет синий,
А зеленый на люстре качается.
Ничего себе день начинается!

А близнецы, близнецы
Взяли ножницы
И иголкою острою
Парус шьют из простыни.

И только полосатый
Один сидит в сторонке
И что-то очень грустное
Играет на гребенке,
Он был спокойный самый.
На радость папы с мамой.

— Вот я вам сейчас задам! —
Крикнул папа малышам. —
Баловаться отучу!
Всех подряд поколочу!

Только как их отучить,
Если их не отличить?
Все стали полосатыми.
Ни в чем не виноватыми!

Пришла пора варить обед,
А мамы нет,
А мамы нет.
Ну, а папа —
Вот беда! —
Не готовил никогда!
А впрочем, выход есть один.
И папа мчится в магазин:
— Я рыбий жир
Сейчас куплю
И ребятишек накормлю.
Им понравится еда!

Он ошибся, как всегда.
Ничто так не пугает мир,
Как всем известный
Рыбий жир.

Никто его не хочет пить —
Ни дети и ни взрослые,
И ребятишек накормить
Им, право же, не просто.

Полдня носился с ложками
Отец за осьминожками:
Кого ни разу не кормил,
В кого пятнадцать ложек влил!

Солнце греет
Пуще печки,
Папа дремлет
На крылечке.

А детишки-осьминожки
Что-то чертят на дорожке:
— Палка,
Палка,
Огуречик,
Вот и вышел человечек,
А теперь
Добавим ножек —
Получился осьминожек!

Тишина на дне морском.
Вот пробрался краб ползком.
Круглый, словно сковородка.
Скат проплыл, за ним треска.
Всюду крутится селедка,
Несоленая пока.

Словом, все теперь в порядке.
Но какой-то карапуз
Где-то раздобыл рогатку
И давай стрелять в медуз.
Папа изловил стрелка
И поколотил слегка.

А это был вовсе
Не папин сынок,
А просто соседский
Чужой осьминог.

И папа чужой
Говорит очень строго:
— Я своих маленьких
Пальцем не трогаю.
С вами теперь поквитаться хочу.
Дайте я вашего поколочу.

— Ладно, берите
Какого хотите,
Только не очень-то уж
Колотите.

Выбрал себе осьминог малыша
Взял и отшлепал его не спеша,
Только глядит —
А малыш темно-синий
Стал почему-то вдруг
Белым как иней.
И закричал тогда папа чужой:
— Батюшки-светы,
Да это же мой!
Значит, мы шлепали
Только моих.
Так что теперь
Вы должны мне двоих!

Ну, а в это время
Дети-осьминожки
Стайкою носились
За одной рыбешкой…
Налетели на порог
И запутались в клубок.
Папы стали синими,
Папы стали белыми:
— Что же натворили мы,
Что же мы наделали?
Перепутали детишек
И теперь не отличишь их!
Значит, как своих ушей
Не видать нам малышей!

— Вот что, —
Говорит сосед, —
Выхода другого нет!
Давайте мы их попросту
Разделим пополам:
Половину я возьму,
А половину — вам.

— УРА! УРА!
УРА! УРА! —
Если б не безделица:
Девятнадцать пополам,
Кажется, не делится.

Устали, измучились
Обе семейки
И рядышком сели
На длинной скамейке,
Ждут:
— Ну когда ж
Наши мамы вернутся?
Мамы-то в детях
Своих разберутся.


Детские сказки

Автор: Волынец Николай Иванович

   14.10.2016 23:46

Когда осьминогу стыдно - детская сказкаЖивет в океане забавная рыбка. Сама по себе она обыкновенная. Только назвали её смешно – барабулькой. И  почему её так назвали? Никто не знает. Барабулька и всё. Правда, любопытная очень.
Встретила она однажды осьминога и спрашивает:
— Ты кто?
— Осьминог, — ответил тот.
— А почему осьминог?

— Потому что у меня восемь ног. Не веришь – посчитай.

Осьминог

Рыбка стала считать:
-Раз, два, три… Перестань шевелить ногами, а то я сбиваюсь.
— Ладно, я сам сосчитаю. Смотри: одна, две, три, — начал осьминог, тыча одной ногой поочередно в каждую. — Четыре, пять, шесть, семь.
И недоуменно замолк. Ноги кончились.
— Так у тебя семь ног? – спросила назойливая барабулька.
— Должно быть восемь, — уверенно сказал осьминог. – Это я, наверно, ошибся.
И стал считать снова:
— Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Нет, восемь! Просто я забыл посчитать ту ногу, которой считал, — догадался осьминог.
И радостно продолжил:
— Я же помню, что с утра было восемь. А сегодня я ног не терял.
— Не терял? – удивилась барабулька. — Разве ногу можно потерять?
— Можно, — ответил осьминог.
— Как это?
— Очень просто. Когда, например, зубастая барракуда схватит за ногу.
— И откусит?
— Нет, даже если не откусит. А за ногу попытается вытащить меня из укрытия. Тогда я отцепляю эту ногу, а сам скрываюсь в глубине норы.
— И тебе не больно?
— Больно, не больно – это не важно. Главное, что я остаюсь жив.
— Но тогда ты уже не осьминог, — рассудительно заявила рыбка. – Тогда ты становишься семиногом.
— Но ненадолго, — возразил осьминог. – На месте потерянной ноги вырастает новая.
А назойливая барабулька опять спросила:
— И она будет такой же как все?
— Конечно. Вот, смотри, у меня одна нога совсем новая. Но ни за что не узнаешь – которая.
И он стал энергично сгибать и разгибать свои щупальца. Словно решил позаниматься гимнастикой.

Осьминог
— Да, — согласилась барабулька. – Все ноги у тебя одинаково гибкие. И ловкие, словно руки. А может это у тебя не ноги вовсе?
— А что же? Руки? – возмутился осьминог. – Скажешь еще, что меня осьмируком звать надо?
— Может и осьмируком, — спокойно заявила рыбка.
Осьминог побагровел от возмущения. Стать семиногом куда ни шло. Но быть осьмируком? Это ему совсем не понравилось. Он сердито спросил:
— А тебя-то как зовут?
— Барабулькой.
— Как-как? – переспросил он. – Ба-ра-булькой?
Осьминог рассмеялся:
— Ха-ха-ха-ха! Это ж надо, какое смешное имя!
Мимо проплывала каракатица.

Каракатица
— Послушай, — обратился к ней осьминог. – Вот эту рыбку зовут бара-булькой! – и он покатился со смеху, указывая щупальцем на поникшую рыбку.
— Ну и что? – сказала строго каракатица. Над её именем также иногда смеялись. Поэтому она пожалела барабульку:
— Имя как имя. Нормальное для нормальной рыбки. А ты её обижаешь. Какой же ты безжалостный, бессердечный.
— Почему бессердечный? У меня три сердца, — оправдывался осьминог.
— И у меня три. Но я над барабулькой не издеваюсь. Смеяться над именем некрасиво. Тебе должно быть стыдно.
Осьминог перестал смеяться. Затих. Ему стало стыдно, и он покраснел. Вернее, посинел.
Осьминоги от стыда не краснеют. Они синеют. Потому что кровь у них не красная, а темно-голубая.

Барабулька
Барабулька удивленно посмотрела на посиневшего осьминога. А каракатица нисколько не удивилась. Потому что у каракатиц, как и осьминогов, течет голубая кровь.
Автор: Волынец Николай

< Предыдущая   Следующая >

  • Про остапа из тараса бульбы рассказ
  • Про орла для детей рассказ
  • Про орангутанга короткий рассказ
  • Про ожившие игрушки сказка
  • Про новый год про деда мороза сказка