Про скорую помощь рассказ для детей

В одном небольшом, красивом и очень зеленом городе жила-была маленькая скорая помощь.

Однажды она задумалась: «Если я — скорая помощь, то я должна приносить пользу — помогать людям!» И вот в один прекрасный солнечный день она приехала на станцию скорой помощи и встала под окошком дипетчера.

Тетенька диспетчер, дайте мне самое важное задание, я хочу помогать людям.

Тетенька диспетчер посмотрела перед собой в окно, потом оглянулась, и, никого не увидев, пожала плечами.

Тетенька диспетчер, дайте мне самое важное задание, — раздалось снова.

Тетенька привстала со стула, выглянула в окно и под самым окошком увидела маленькую скорую помощь.

Как же ты будешь помогать людям, ведь ты еще такая маленькая? — спросила диспетчер.

Ну и что, но я очень хочу приносить пользу.

Хорошо, я дам тебе задание. Съезди на Ромашковую улицу в д.1, забери дяденьку и отвези его в больницу.

Маленькая скорая помощь тут же отправилась в путь. Она очень быстро нашла нужную улицу и дом и встала напротив. Вскоре калитка дома открылась, и на улицу вышел дяденька. Он был такой высокий, что маленькая скорая помощь замерла от удивления. «Как он поместиться в меня», — подумала она. Но дяденька подошел к маленькой машинке и развел руками: «Я не смогу влезть в тебя, малышка.» Хорошо, что мимо проезжала другая машина скорой помощи, и дядя смог уехать в больницу на ней.

Маленькая скорая помощь вернулась под окошко диспетчера.

Тетенька диспетчер, дайте мне другое важное задание, — попросила она, — Только, чтобы дяденька не был таким высоким.

Хорошо, вот тебе адрес: «Одуванчиковая улица, дом Љ25, кв.34. Нужно отвезти в больницу тетеньку.

Маленькая скорая помощь поехала по новому адресу. Быстро найдя нужный дом, она подъехала к подъезду. Рядом, на скамейке сидела тетенька. Тётенька не была такой высокой, как дяденька, даже можно было назвать ее миниатюрной, но и она не смогла поместиться в маленькую скорую помощь. Пришлось вызывать другую машину.

Маленькая скорая помощь вернулась на станцию скорой помощи и встала под окошком, но уже не просила заданий.

Вдруг раздался телефонный звонок. Диспетчер сняла трубку. Звонил маленький мальчик.

Здравствуйте, это станция скорой помощи? Тетенька моему щенку очень срочно нужна помощь, он подавился косточкой, и ему очень-очень плохо.

Мальчик, — ответила диспетчер, — мы не занимаемся животными, мы возим только людей, а собак лечат в ветеринарной клинике.

Тетенька, как вы не понимаете, — уже почти плача, говорил мальчик, — я дома один, мама и папа на работе, они вернутся только вечером, а Дружку очень плохо, помогите…

Тут под окошком раздался голосок:

Я..я…я могу помочь, собачка точно поместится в меня, дайте мне адрес, я отвезу ее в ветеринарную клинику, — это говорила маленькая скорая помощь.

Тетенька диспетчер посмотрела на маленькую машинку, утвердительно кивнула головой и протянула листочек с адресами мальчика и ветеринаринарной клиники.

Маленькая скорая помощь очень быстро приехала на Цветочную улицу, где жил мальчик. Тот уже стоял во дворе, держа щенка на руках. Щенок как раз поместился в машину.

Маленькая скорая помощь привезла щенка на Зоологическую улицу прямо к дверям ветеринарной клиники. Из дверей выбежали дяди санитары с носилками, погрузили на них щенка и унесли его.

Через пятнадцать минут вышел ветврач и сказал маленькой скорой помощи: «Спасибо, скорая помощь, ты успела вовремя. Косточку мы уже вытащили, щенок чувствует себя замечательно, но на 5 дней еще задержится в клинике под наблюдением». Машинка съездила на Цветочную улицу к мальчику и все ему рассказала.

Прошло 5 дней и маленькая скорая помощь приехала посмотреть, забрали ли щенка из ветеринарной клиники. У ворот стоял мальчик со своими мамой и папой и ждал своего питомца.

Дверь открылась, и щенок с радостным визгом кинулся к мальчику. Его гладили и тормошили, а он весело облизывал своих хозяев. Маленькая скорая помощь хотела уехать, но вдруг щенок спрыгнул с рук, подбежал к машинке и лизнул ей фару в знак благодарности за свое спасение. А папа мальчика пожал маленькой скорой помощи ручку двери и сказал: «Ты настоящая скорая помощь».

С тех пор маленькая скорая помощь нашла свое призвание: она помогала детям, животным и доставляла медикаменты для поликлиник и больниц. И все в городе ее очень любили.

Волшебная скорая помощь

— Мамочка, а можно в этот раз без скорой помощи? — хныкала Наташка, растирая кулачками покрасневшие от слёз глазки. И тут же снова сильно закашлялась.

Мама тревожно посмотрела на дочку и провела ладонью по лбу. Температура росла.

— Доченька, но ведь скорая помощь тебе поможет, и тебе станет легче дышать, — ласково сказала мама, приобняв дочку.

— В прошлый раз мне было очень страшно! — замотала головой Наташка. — Внутри было холодно, даже в моем теплом пальто.  А еще было темно и пахло какими-то противными лекарствами.

Мама на минутку задумалась и вдруг таинственно произнесла:

— Доченька, совсем забыла сказать, у нас ведь в городе появилась новая скорая помощь. Волшебная!

Наташка даже приподнялась с подушки:

— Это как?

Глазки у нее сразу загорелись, ротик приоткрылся, и она стала дергать маму за рукав:

— Расскажи, расскажи!

Мама улыбнулась, еще крепче обняла дочь и, поглаживая волосики на ее голове, стала рассказывать…

— Эта скорая — самая необычная из всех машин, которые существуют. Поговаривают, что кто в ней хотя бы разок проедет, тот больше уже никогда не будет бояться ни скорых, ни вообще ничего!

— А как она это делает?

— Она же волшебная! Как только человек попадает к ней внутрь, скорая помощь распыляет вокруг него волшебный газ. Он невидимый, но с приятным запахом лесных ягод и трав.

— Как будто духи?

— Может, и так! — мама улыбнулась и посмотрела в окошко. На улице становилось все темнее. — Но только духи у нас искусственные, а там воздух настоящий, живой, будто ты в самом деле попала в лес. От этого запаха все детки сразу перестают бояться.

— Ух ты, а дальше? — нетерпеливо потребовала Наташка.

— А еще в этой скорой никогда не бывает темно. Она знает, что многие детки не любят темноты, и поэтому специально зажигает много-много света, чтобы даже в самую темную ночь в кабинке было светло, как днем.

— Здорово! — захлопала в ладошки девочка. — А что-нибудь такое, ну совсем волшебное у нее есть?

— Конечно, как же без этого! — мама загадочно подмигнула и шепнула на самое ушко дочери. — Каждому человеку, кто в ней едет, скорая делает сюрприз. Но что это будет, заранее никто не знает, ведь скорая читает сокровенные мысли именно этого человека.

— Ааах! — у Наташки расширились глаза, и на какое-то время девочка погрузилась в фантазии.

— А ко мне такая скорая может приехать? — спросила она спустя пару минут.

— Думаю, да, — серьезно ответила мама. — Ведь эта скорая очень добрая, и она знает, кому сейчас больше всего нужна ее помощь.

…Подъехала скорая помощь, и Наташка впервые спокойно собралась и без слез вышла на улицу. Но когда дверь машины открылась, девочка все-таки расплакалась.

— Мама, мама, она обычная! — Наташка стала вырываться из маминых рук, а мама, тревожно сдвинув брови, только приговаривала:

— Ну, успокойся, девочка моя, успокойся, все будет хорошо.

— Женщина, хватит копаться! — возмутилась медсестра. — Берите дочь на руки и заходите.

Мама с трудом, пришлось даже немного применить силу, заволокла Наташку в кабинку скорой, и машина тронулась.
Девочке было очень обидно.

— Как же так? — тихонько бормотала она, глядя в темное окно и размазывая слезы по щекам. — Я ведь сейчас сильно-сильно нуждаюсь в помощи, а волшебная скорая ко мне не приехала…

Ехать было далеко. Наташка устала плакать и незаметно задремала. Ее разбудил неожиданный звук. Она с трудом раскрыла веки и тут же громко вскрикнула «ах!».

— Колокольчики!

В скорой звенели маленькие колокольчики, их было много-много, они были развешены на окнах, стенах, вертикальных и горизонтальных железных трубках, которыми была уставлена машина.

— Как? Откуда? — шептала девочка и не могла поверить. Это была Она, ее дорогая, любимая, долгожданная Волшебная Скорая!!! Она полюбила ее сразу, как только мама стала о ней рассказывать. И сейчас ее самое сокровенное желание сбылось — они вместе!!!

Звон колокольчиков стал затихать, но тут же им на смену по всей кабинке загорелись разноцветные лампочки — такие, как бывают на елках! — и стало вдруг светло, как днем. И радостно! И легко! И захотелось петь и танцевать! И лампочки неожиданно… запели и запрыгали на своих тоненьких проводках.

— Это же «Тихая ночь»! — захлопала в ладошки Наташа. — Моя любимая рождественская песенка!

Девочка прислушалась. Синие лампочки пели взрослым басом, желтые и оранжевые — меццо-сопрано, а зеленые и красные подпевали детскими голосами.

Наташка вскочила. Удивительно, она могла спокойно передвигаться и не падала от движения машины.

— А что еще ты умеешь, Волшебная Скорая?! — девочка совсем развеселилась.

Железные трубки — те самые, которые Наташка особенно не любила — вдруг стали творить невероятное. Они оторвались от пола, подпрыгнули в воздух и стали изгибаться, складываться пополам, скручиваться в невообразимые фигуры, словно заправские цирковые артисты.

Музыка изменилась. О, это пели уже не лампочки! Это гудели сирены, одна снаружи, остальные, поменьше, внутри скорой. Они чеканили что-то грозное, разрывное, современное.

Наташка сдвинула брови, схватила одну из железок и, выставив ее вперед, как ружье, в такт музыке грозно прорычала:

— Уходите, все бациллы!
Вам не место у меня!
Побеждает злые силы
Скорая волшебная!

Раздалось многократное «хи-хи-хи!». Наташка оглянулась. На нее смотрели сотни, а может, тысячи глазок! Все вокруг ожило: глазки появились у окошек и у рам, у железок и у пузырьков на полках, у проводков и у лампочек. И все они разными голосками хихикали и торжествовали:

— Зло побеждено! Больше нет ни болезней, ни страха, ни слезок! Наташка — молодец, храбрая девочка! Теперь все будут счастливы!

Наташка устало упала на стульчик. Обернулась назад, посмотрела на спящую маму:

— Как жаль, что мама все пропустила. Хотя нет! Когда мы вернемся домой, я возьму свой любимый альбом для рисования и это все нарисую. Да, точно, я так и сделаю! И покажу маме. Вот она обрадуется!

Девочка снова задремала. Она не проснулась ни тогда, когда скорая подъехала к больнице, ни даже тогда, когда врач стал осматривать ее в приемном покое.

Старый доктор долго-долго прослушивал грудную клетку девочки, постукивал пальцем по нежной коже, наконец с удивлением развел руками и недоуменно сказал:

— Поразительно! Ведь судя по записям врача скорой, начинался типичный астматический приступ.
— И что? — теребя в руке платок, спросила мама.

— Так в том-то и дело, что ничего! Нет приступа! Ни единого следа.

Мама, не веря, замотала головой.

— Это… это невероятно! Как же так? Раньше только капельницы помогали.

— О, дорогая мамочка! Ступайте и благодарите Бога! Сколько еще в мире существует непонятного, непостижимого, неисследованного! Будьте здоровы.

И врач, поправив аккуратную седую бородку, потер руки и, довольный, удалился.

Беседа «03- скорая помощь».

Цель: расширение представлений детей о работе «Скорой помощи»

Задачи: Воспитывать уважение к профессии врача. Продолжать знакомить с его назначением.

— Сегодня к нам пришло письмо. Там написано, что у зайчихи заболел зайчик.

У зайчихи заболел зайчонок

Вялый и капризный стал ребенок

Раньше он играл и веселился,

Прыгал на скакалке и резвился.

А теперь поник, лежит в кроватке,

Не играет вместе с мамой в прятки.

У него головка заболела,

Горлышко сегодня покраснело,

Кашляет с утра и пьет микстуру,

Мерил раза три температуру.

Мама подойдет, погладит ушки,

Принесет ему в постель игрушки.

— Дети как нам помочь бедному зайчику?

Ответы детей: вызвать врача.

— Как мы можем вызвать врача? (позвонить 03).

— Что нужно сообщить, когда позвонишь в скорую помощь? (фамилию и имя, возраст больного, домашний  адрес, что болит).

А сейчас я предлагаю вам отгадать загадку:

1 В ясный день, и даже в полночь

Всегда спешит к больным на помощь,

Дорогу ей все уступают, и с уважением пропускают…

Дети«Скорая помощь»

Машина «скорой помощи» напоминает маленький автобус белого цвета с красной полосой и красным крестом на боковых сторонах, с цифрой 03. Крест – символ милосердия. Потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, — одно из самых сильных и светлых человеческих чувств.

Машина «скорой помощи» относится к специальному транспорту, предназначенному для оказания врачебной помощи людям. Поэтому эту машину все пропускают, уступая ей на дороге место, так как все понимают, что она торопится к кому-то на помощь. Салон автомобиля оснащён специальным оборудованием: выдвижными носилками и новейшей медицинской аппаратурой, это для того чтобы бригада врачей смогла оказать помощь больному по дороге в больницу. Машина оснащена громкой сиреной, на крыше имеется синяя лампочка, она мигает во время движения. Видя такие опознавательные знаки, все понимают «скорая помощь» спешит на помощь.

— А человек, какой профессии приедет к вам на помощь?

Ответы детей: врач.

Приехавшие врачи правильно оценят состояние больного, сразу на месте решат в какую больницу надо отвезти больного, или дадут правильный совет, как лечить больного. Послушайте стихотворение.

«Скорая помощь»

Эта машина в движении спорая —

«Скорая помощь», а попросту — «скорая».

Если вдруг с кем-то недуг приключится,

«Скорая помощь» на выручку мчится.

К дядям и тётям, и к малым ребятам

Едут врачи — люди в белых халатах.

Всем, кто болеет и недомогает,

Справиться с хворью они помогают.

Щупают пульс, измеряют давление,

Ставят диагноз, проводят лечение.

Если на месте нельзя излечиться,

То пациента увозят в больницу.

Знайте, ребятушки, что для спасения,

Надо звать «скорую» без промедления.

Вы не болейте и будьте здоровыми,

Чтоб не встречаться с машинами «скорыми»!

Какими качествами должен обладать врач?

Ответы детей: добрый, умный, отзывчивый, ответственный.

Д/и «Что нужно врачу».

сказка про мишку

Сказка про мишку для детей, которые не хотят кушать и спать

Мишутка был уже большим медвежонком: ему было 3 годика, и он ходил в детский сад. И вот однажды Мишутка решил, что он уже слишком большой, чтобы слушаться маму. И тут началось:

 
«Я не буду днем спать – только маленькие спят днем, а я большой!»
«И вечером я рано ложиться спать не буду, посмотрю-ка мультики»
«Не хочу я кушать кашу, только чай попью.»
«И суп кушать не стану. Даже если и хочу, все равно не буду, я же большой – чай попью с конфеткой!»
 

Мама очень расстраивалась, что Мишутка мало кушает и спит, ведь детки, когда кушают и спят, сил набираются и растут быстрее. Но Мишутка даже и слушать не хотел. Все «не хочу» да «не буду»…

Так день прошел, другой. А на третий день проснулся Мишутка утром, а встать не может: ручки и ножки не слушаются. Испугался Мишутка, стал маму звать, а язычок тоже не говорит. Еще больше Мишутка испугался. Что же такое? Как раз в это время в комнату вошла мама, видит она, что с Мишуткой что-то случилось и скорую помощь вызвала.
— Доктор, приезжайте скорее, мой малыш заболел сильно: животик болит, ручки и ножки не работают.
Приехал доктор и начал слушать Мишутку. Слушает доктор и слышит, животик плачет и говорит что-то:
— Что-то? – переспрашивает доктор у животика. -Ах, Мишутка не кормил тебя кашкой и супчиком? Ай-яй-яй!
Стал доктор по Мишуткиным ножкам палочкой специальной стучать, чтобы проверить, почему не ходят. И слышит писк какой-то жалобный – это ножки пищат.

— Ах, и вы давно не кушали ничего? – спрашивает доктор у ножек. — Ну, все ясно! Ножки не ходят и ручки не двигаются, потому что слабенькие стали: не кушали – энергии не набирались, спали мало – поэтому не успели отдохнуть и сил набраться. И животик плачет, потому что кушать хочет. Ты Мишутка, если не хочешь, то не кушай и не спи, а ножки, ручки и животик корми обязательно, и спят пусть побольше. Тогда они болеть не буду!

Когда доктор ушел, Мишутка съел целую тарелку каши. Тут язычок заговорил, животик плакать перестал и ручки с ножками начали двигаться. С тех пор Мишутка больше не обижал животик свой, ручки и ножки – кормил их хорошо и отдыхать давал. И вырос Мишутка большим и крепким…

Автор Сейтнефесова Светлана

Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:

  • Про сказку о рыбаке и рыбке профессор
  • Про сказки пушкина детям презентация
  • Про сказки для детей в библиотеке
  • Про сидорову козу сказка
  • Про светлячка сказка слушать