Про утюг для детей сказка

День хорошего поведения

Утюг

Жил-был Утюг. На вид — самый обыкновенный, симпатичный, современный. Но характер у него был превредный. Если гладить бралась Мама, то тут он еще сдерживался и вел себя прилично, но стоило за работу взяться девочке Маше — он начинал ворчать, пускать пар, прилипать к одежде и пускать по платьицам и кофточкам волну, как будто воображал себя кораблем. Маша сердилась на него, обижалась и даже дважды его роняла. Никак не могли они подружиться.

А ночью, когда все в доме спали, тетушка Соковыжималка и дедушка Пылесос ругали Утюг за его плохое поведение.

— И что ты все время пыхтишь и вредничаешь? Разве ты не видишь, как Маша старается. Неужели трудно помочь хорошей девочке, вместо того, чтобы хулиганить, — твердила тетушка Соковыжималка.

— Вот когда я был моложе, утюги были гораздо воспитание! — часто повторял дедушка Пылесос.

Но Утюг пропускал все эти замечания мимо ушей.

Однажды Мама очень торопилась на работу. Ей надо было срочно погладить кофточку и, уходя, она забыла выключить утюг.

Утюг грелся, грелся, и, наконец, ему стало ужасно жарко. Он перепугался, что никто его так и не выключит, и он разогреется до температуры самого Солнца. Утюжок начал кричать и звать на помощь, но ни тетушка Соковыжималка, ни дедушка Пылесос не могли ему ничем помочь.

Тут в комнату вошла Маша, заметила раскаляющийся Утюг, всплеснула руками и выключила его из розетки. Затем бережно переставила утюжок в прохладный уголок, приговаривая:

— Бедный утюжок, натерпелся страху, чуть не перегорел. Не бойся, я больше не дам тебя в обиду.

А Утюг отдышался и подумал: «А я-то все время хулиганил, ворчал и не слушался советов тетушки Соковыжималки! Конечно, гораздо приятнее представлять себя кораблем, вместо того чтобы гладить одежду. Но Маша помогла мне, и мне надо было бы попросить у нее прощения и исправиться.»

В воскресенье у Машиного друга Паши был день рождения. Маше очень хотелось быть нарядной, но она боялась, что не сможет выгладить свое новое шелковое платье. Оно было очень красивое: розовое, с рюшечками и белыми кружевами. Мама сшила его специально для этого праздника.

— Мама, погладь мне платье, пожалуйста, — попросила Маша.

Но Мама как всегда спешила на работу.

— Погладь сама, дочка, — рассеянно ответила Мама. — Ты же у меня умница!

— Да, умница… — вздохнула девочка и представила себе, как будет пыхтеть и морщинить ткань вредный Утюг.

К Папе обращаться было бесполезно, так как он, к сожалению, гладить вообще не умел.

Но девочке очень уж хотелось быть красивой в день рождения друга, и она решила попробовать погладить сама.

Взяв в руки Утюг, Маша несмело провела им по платью. К ее удивлению, складки начали быстро разглаживаться. Девочка не могла нарадоваться на работу Утюга. Не успела она оглянуться, как платье было уже выглажено.

Маша была вежливой девочкой и поблагодарила Утюг за хорошую работу. Утюг засмущался и ничего не ответил. Но в глубине души ему было приятно. «Оказывается, хорошо себя вести не так уж трудно, а главное, так легче завести друга».

Вечером тетушка Соковыжималка и дедушка Пылесос с восхищением говорили о праздничном платье Маши, а Утюг гордо молчал. Он-то знал, чья это заслуга!

А наутро Утюг заболел. Никто не знал, почему это случилось.

— Наверное, его замучили угрызения совести за плохое поведение, — говорил дедушка Пылесос.

— Нет, все из-за того, что Папа не закрыл форточку, и Утюжок простудился, — сказала тетушка Соковыжималка. — Я слышала, что от простуды очень помогает чай с медом и малиновое варенье.

Но Утюг молчал и грустил. Когда Мама захотела что-то погладить, он не смог нагреться (у утюгов всегда так — когда они болеют, у них не повышается температура, как у людей, а понижается).

Маша, узнав о болезни Утюга, очень расстроилась. Но тут на помощь пришел Папа. Он осмотрел Утюг и со знанием дела заявил, что у него сгорела обмотка, с которой он справится за пять минут. Папа провозился с Утюгом минут сорок, но результат и правда был чудесный. Утюг почувствовал себя гораздо лучше и принялся за работу. Все очень обрадовались, но больше всех — Маша.

— Я же говорил, во всем виновата обормотка, — заявил дедушка Пылесос. — Сам ты обормотка, — обиженно сказала тетушка Соковыжималка. — У утюгов часто ломается обмотка. И только папы умеют это лечить.

Но Утюг знал, что ему помогла забота друга — главное лекарство от всех болезней. Маша вовремя пришла ему на помощь, и он ее больше ни за что не подведет.

Муниципальное    учреждение дополнительного образования

детский эколого-биологический центр

г.о. Павловский Посад

 Сказка об утюге

  Авторы: экологический театр «Дебют»

  Руководитель: Артемова О.Ю.

Сказка об утюге.

  Он был самым важным  в доме,  надменный  вид этого старика  заставлял   молчать самых болтливых  ухватов и чугунов, которые стояли рядом с печкой.

— Пшшшшш ! Я большой и красивый! Я самый  нужный в доме!- так говорил  огромный тяжелый  закопченный  утюг.

         В доме  все опасались    грозного старожила.      Широкий язык медного цвета   кому-то внушал страх, кому-то боязнь и почтение   домашнему  соседу, который   важным видом    показывал  кто   в доме  хозяин.

Чашки и ложки звенели  на полках   своими тонюсенькими голосами, переговариваясь со сковородками, горшками и чугунами:

—  Важничает, задается! Того и гляди лопнет!  

          Кухонная утварь не   ссорилась с утюгом,   она  лишь тихо  перешептывалась,   вспоминая     о  тяжелом   характере домовитого соседа,  но и не дружила, они стояли на разных полках,  и редко вступали в разговор. А вот кто действительно  опасался ссоры с утюгом, так это кружевные  занавески, белоснежные скатерти и красивые  рубахи и блузки.

— Горяч, очень горяч! С ним  лучше не ссорится! —  тихо  стонала бывшая белоснежная скатерть из столовой.  

 Однажды, когда  та была совсем юной, нежной и белоснежной, она  отвергла дружбу утюга, который с горячим пылом и напором  попробовал  очаровать   молодую особу.  Но,  кокетка  не приняла его  дружбы, и поплатилась за это  самым ужасным образом — однажды утюг  просто напросто оставил на ее белоснежном лице огромное темное пятно. К   скатерть  стали относится как к самому ненужному грязному полотенцу, приговаривая, что  ее место теперь    на кухне,   а не  за праздничным столом.     Скатерть   очень переживала, стала желтеть и потихоньку стареть. Вскоре люди ее  просто закинули в темный кухонный шкаф и доставали крайне редко.

Почему  задавака утюг имел  такое привилегированное  положение      никто не знал.

Наступила весна, приближалась Пасха, народ  готовился к этому великому празднику,   приводя в порядок свое жилище –     убирались, стирали, мыли,  скребли.    Утюг стоя  на столе  громким  зычным голосом говорил:

— Пшшшшш! Чтобы  люди делали без меня? Без меня и праздника бы не было! Я самый нужный  и необходимый  в хозяйстве помощник, не чета,  вам всем! — шипел утюг, выпуская облако горячего пара.  

 Соседи недоумевали   сотрясаясь  своими хрупкими и не очень телами.     Ложки, поварежки, кастрюли  гремели,   вступая  в спор с утюгом: «Мы тоже нужны и важны,  людям. А ты  даже поговорить с нами не можешь, только хвалишься.  Задавака! Как будешь жить  один ? И поговорить – то не с кем будет, лопнешь от важности».    Они дружно смеялись  над хвастунишкой, приводя в ярость своего  старика, отчего тот  сверкал  раскаленными от гнева  глазами.

Вот так они и жили, ссорились   да  бранились,   и  однажды переругались между собой так,   что  вовсе перестали разговаривать друг с другом.   В  доме  стало совсем тихо и тоскливо.  

          Прошло много лет.    И вот   однажды  к хозяйке   приехали гости  на  день рождения, принеся с собой  множество кульков, коробок и коробочек, одна,  из    которых,  была   обернута    красивой разноцветной   бумагой  с  большим бантом посередине.    Покуда гости объедались за праздничным  столом,  посуда звенела на кухне и вопрошала:

— Интересно, а что спрятано в    коробке с бантом?!

         Сложив посуду, расставив мебель,  и вещи по своим местам поздним вечером хозяйка поставила на кухонный подоконник новенький утюжок, который    прятался  в коробке с бантом. Хозяева уснули.

         Утюжок  широко улыбнулся небольшим нежным серебряным личиком,   вежливо поздоровался с новыми соседями и окружающими.

-Здравствуйте, давайте жить  вместе, я ваш новый сосед!

         Кухонная посуда  задвигалась  на полках,  изумленно моргая, занавески  всполошились,   всплеснув руками  и раскинувшись   в разные стороны, старая скатерть   съежилась в углу. Новичок им понравился. Но вдруг  в полумраке   из-за печки  раздался зловещий металлический голос:

-Ха-ха-ха-а-а!  Что за коротышка?  Неужели ты думаешь, что   сможешь заменить меня в этом доме?! Этого никогда не будет, потому что только я  могу выпускать пар. В этом я мастер!- усмехнулся    утюг.

— Позвольте к вам обратиться,  — вежливо сказал новичок.  Вы правы,  как умеете выпускать пар вы, я  о вас наслышан. На  большой фабрике, где я родился,  много сказок   довелось слышать от моих родителей,  о том, какими  были мои предки.    

         Юнец   сразу заметил  свое   сходство  с большим, старым  утюгом. Сильно обрадовался,  желая понравится,  и подружится с  почтенным  родственником.

 -Ха-ха-ха! — Зашелся  металлическим заливистым  смехом старик! – Тебе уж точно никогда не стать  таким как я,  ты не сможешь так накаляться и выпускать пар!  Слабак, зачем вообще ты нужен!

По  всем  полкам  и  шкафам  пробежал  шепот и возмущение:

-Ну и нахал!  Своих не признает! Этого следовало ожидать!  А вы что хотели, чтобы он бросился в его объятия?!

Глядя на полную  желтую луну, через небольшое чистое окно,  ему очень захотелось плакать, потому что он вдруг понял,  что будущая жизнь его будет бесполезной. Новичок сник, он  был опустошен и обессилен.

         Наступило утро. Хозяйка  взялась за глажку  — скатерти, салфеток и прочего  использованного белья  после праздника. По привычке схватив тяжеленный утюг, она  услышала голос  из  столовой:

— Опять  за старый взялась? У тебя теперь есть новый утюг, люди старались, выбирали, а ты?

— Да я последний раз,   жалко его сразу выкидывать, может  сгодится,   на что.

Хозяйка  подняла   почтенного  старичка и  только принялась за работу, как вдруг … о, ужас… Утюг раскалился до красна, задымил,   рассыпая   по  сторонам огненные искры.   Самолюбие большого утюга не выдержало. Он с треском и дымом перегорел от злости.

         К всеобщему удивлению, хозяйка заливисто засмеялась и ловко подхватила новенький утюжок,  который быстро  начал свои первые шаги. Ему без труда покорились огромная скатерть    и множество  полотенец, манжеты на рубашках и воротнички  обрели легкость и красоту.

— Хороший утюг! Удобный, простой и главное   легкий!

— Слава богу! Угодили! – послышался голос из  комнат.

         Новичок стоял на подоконнике,  и улыбка не сходила с его лица. Он нужен,  он любим, он  будет приносить пользу людям.  Будущая жизнь уже не казалось такой безнадежной.

   Кухонные  обитатели  не стали плохо говорить о старом, ворчливом старике-утюге, они лишь тихо промолвили новичку, что старость нужно уважать, и пожелали ему, не накаляться и выпускать пар на других, показывая свое превосходство, а  быть настоящим   и   быть добрым!

 А     старый утюг  сгорел от злости лишь потому,   что  новый  и  молодой  утюг обрел дружбу, друзей,    любовь  домочадцев. Так что лучше жить в ладу со  всеми, радоваться,   не возносится и не гордится!

В канун дня рождения маленькой дочки, мама купила ей в подарок игрушечный утюг.

Вечером, когда дочурка легла спать, она оставила, до утра, подарочную коробочку на гладильной доске.

Ночью, когда все уснули, маленький утюг вышел из своей коробки, чтобы познакомиться с новым окружающим, неведомым миром. И, первое, что он увидел, это соседство большого и сверкающего, даже в полумраке, утюга. Он искренне, очень сильно обрадовался, подозревая желанное родство.
– Папа! Ведь вы – мой папа…? – спросил он голосом, полным надежды и сладкой тревоги.
– Только этого мне не хватало, – недовольно пробурчал большой утюг, – Ты, что не видишь какой я?
– Вы большой и красивый! – в последнем восхищении воскликнул маленький утюг.
– Верно, – польщено сказал большой утюг, но потом, опять важно скривил губы, – но не это главное. Главное, что я – настоящий! А ты, так…, муляж.
– Извините, но я не понимаю, о чем вы говорите, я ведь еще очень маленький, – огорченно прошептал утюжок.
– Ха-ха-ха! – зашелся металлическим смехом утюг. – Можно подумать, что ты когда – нибудь вырастешь. Ты никогда не станешь, таким как я, не сможешь накаляться, не будешь выпускать пар. Так, зачем же ты нужен и нужен ли вообще?

В этот момент зажегся свет в прихожей. Это вернулся папа. Он задержался на работе, поэтому пришел очень – очень поздно. Утюжок быстро залез в свою упаковку, и больше ему уже не хотелось оттуда выходить. Ему было очень плохо, сильно хотелось плакать, потому что будущая жизнь казалась ему никчемной и бесполезной.

А утром, когда девочка проснулась и нашла подарок, ее восторгам не было конца. «Утюжок, Утюжок!», – пела она, радостно прижимая его к груди, нежно и ласково целуя. Она перегладила им все кукольные платья и, казалось, что и куклы были счастливы от знакомства с маленьким утюгом. А потом, пришло много гостей с подарками. Последним пришел мамин младший брат со своей новой приятной подружкой. «Подарок, за нами», – произнес интригующе он виновнице торжества. Девочка осторожно посмотрела, но сзади них никого и ничего не увидела, однако, она была очень воспитанной и ничего на это не сказала, к тому же она очень любила своего дядю за добрый и веселый нрав.

Подарков было много, но мамин подарок понравился больше других, всем гостям, без исключения. Только и было слышно «Ай, какой красивый маленький утюг!», « Какой он премиленький, совсем настоящий!», «Ах, какой замечательный, нужный подарок!».

Самолюбие большого утюга не выдержало. Он с треском и дымом перегорел от злости, когда мама включила его, чтобы подгладить манжеты на папиной праздничной рубашке.
– Ничего страшного, – сказал папа жене и дочке, – я смогу его починить.
Но, никто так этому не обрадовался, как маленький утюжок, хотя этого никто и не заметил.

Поздно вечером разошлись последние гости и все улеглись спать с ощущением счастья. Мама с папой оттого, что их малышка стала на год взрослее и, что праздник удался на славу. Девочка от подарков и нового друга – Утюжка. А, утюжок, потому, что обрел любовь девочки и понял некоторые истины. Например, что для того, чтобы стать нужным, надо быть добрым, и совсем не надо уметь накаляться и выпускать пар, чтобы называться настоящим.

Автор: Василий Кондалов.

  • Про тюрьму и зону рассказы видео
  • Про тигра рассказ носова
  • Про татарстан на татарском языке рассказ
  • Про таню и ваню сказка
  • Про талантливых людей сочинение