«Спокойной ночи, малыши!» — коллектив известной детской телевизионной передачи.
«А когда Вы уснете — встретитесь со мной» — Фред К., американский телегерой.
Странно, когда утром в метро поезд закрывает перед тобой двери, а по станции разносится громогласное объявление: «Сегодня больше поездов не будет». И не расплывчатае бормотание, как обычно, когда стоящие на платформе переспрашивают друг у друга, не обманули ли их уши. Нет, слышно все четко, уверенный голос служащей словно моментально вгрызается в разум.
Как поездов не будет? Почему?? Что за бред?
Странно, но на платформе стоишь ты один. Все остальные в ответ на объявление спокойно кивают головами и направляются к выходу. Поездов-то не будет. И ты им кажешься столь же странным, как и происходящее вокруг тебя.
Человек присвоил себе гордое прозвище «разумный». Но насколько разумен человек, вокруг которого творится форменное безумие? Не его ли пресловутый разум — творец этого безумия?
Первая мысль: «Я ведь еще не сумасшедший». Вторая содержит меньше уверенности: «Или все же..?» И только третья ставит все по своим местам: «Я сплю! Это просто странный и непонятный сон». Мысль возникает из ничего и исчезает в никуда. И человек уже спокоен, но и то что спит уже не помнит.
Зачастую осознание того, что спишь, вырывает из объятий кошмара. Я в число везунчиков не попал. Мой сон продолжался и заканчиваться явно не собирался. Я стоял на платформе в гордом одиночестве, смотрел в надежде, что вот-вот раздастся шум прибывающего поезда, и я войду в вагон и поеду по своим делам. А у меня дела?
«Да, у тебя дела», — услужливо подсказывает разум.
Здорово, а какие?
Внутренний голос вздыхает и произносит: «Как ты мог забыть? Сегодня девушка твоей мечты выходит замуж. Естественно, не за тебя».
Отлично. А хорошие забытые новости есть?
«Ты приглашен на церемонию».
И действительно. Одет я в шикарный костюм, сидящий столь привычно, что кажется — я в нем и родился. И вот оно — приглашение, лежащее во внутреннем кармане пиджака с левой стороны. Как пуля, остановившаяся в сантиметре от пульсирующего сердца. Но она еще может долететь, если я не успею на свадьбу. Или если успею? Определюсь позже, пока все шансы опоздать.
Я перевожу взгляд в начало платформы. Радостные зеленые стрелки скачут вокруг прислоненного к колонне велосипеда. Напоминание «Сон» всплывает и исчезает в никуда.
Велосипед остается на месте и ждет меня. Метро, тоннель, рельсы, велосипед. Удивительно стройная логическая цепочка.
Время уходило со стремительностью красного Феррари от стоящего на красных кирпичах Запорожца. Вроде и там и там красный, но цвет на скорость не влияет, и все по прежнему логично.
Минуту спустя я уже бодро кручу педали в нужную мне сторону. Вопреки опасениям полотно под колесами ровное. Я обернулся — на глазах дорога, выходя из-под заднего колеса, превращалась во вполне обычную подземную. Если перед велосипедом было обычное асфальтовое полотно… Т.е. Нет, не обычное, а очень ровное. Так вот, если впереди было необычное асфальтовое полотно, то позади велосипеда из него словно вырастали рельсы, специфические шпалы, какие-то кабели между рельсами поперек пути… Словно отображение того, что граница между сном и явью пролегает как раз через меня. Не стань меня — и мир заполнят грезы, пожирающие столь привычный и нелюбимый большинством мир подземки.
Тем не менее, я достаточно беспечно крутил педали, насвистывая какую-то неизвестную даже мне мелодию, когда рядом кто-то начал свистеть в унисон со мной. Я повертел головой — никого. Свист стоит в ушах, и ему нет дела до того, что сам я свистеть уже перестал. «Это же ветер» — внезапно сообразил я. Откуда он здесь?
Очередной вгляд назад дал ответ на вопрос. Вдалеке в темноте тоннеля возникли две светящиеся точки. Радостно насвистывая свою мелодию, меня догонял электропоезд. Я радости не разделял. Усиливавшийся ветер заставлял крутить педали с утроенной энергией. Впрочем, что утраивай, что на десять умножай энергию — поезд неумолимо сокращал расстояние. На стене тоннеля промелькнула светящаяся надпись «Служебный выход — 50 м». Это шанс. Я влетел в боковое помещение за долю секунды до того, как пронесшийся мимо поезд отправил обратно в небытие двухколесное средство перемещения, едва не ставшего мне верным другом.
Я стоял в комнате, прислонившись спиной к стене, закрыв глаза и пытаясь унять бьющееся с безумной скоростью сердце. Организм сотрясал выброс адреналина. Раздался смешок. Я открыл глаза и понял, что в комнате я не один. Благообразный седой джентльмен, по другому и не назвать, на такого смотришь и сразу понимаешь — джентльмен, иронично смотрел на меня. Прислоненный к стене красный велосипед, дался мне этот цвет, давал понять, что не мне одному выпал столь необыччный транспорт для подземки.
— Куда вы так торопились, юноша?
Райское местечко неподалеку от крымского Гурзуфа было визитной карточкой Страны Советов, куда попасть мечтали многие, но удостаивались такой чести лишь единицы. В советское время путевки в международный лагерь «Артек» не покупались, а выдавались за особые достижения в учёбе, спорте, общественной деятельности.
А начиналось все в далеком 1924 году, когда находившемуся в Крыму руководителю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьеву пришла в голову идея создания детского лечебного лагеря-санатория для детей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Идеальным местом для создания подобного курорта стал, конечно, Крым. Первая детская смена была организована в июне 1925 года — сюда приехали 80 детей.
От палаток до дворцов
По тем временам у них было все — воздух, ласковое море, жилье, питание и даже лагерный гараж — две лошади и ослик Сережа. Правда, первые годы артековцы жили в брезентовых палатках.
В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Конечно, они разнесли новость о своих впечатлениях по Европе. Лагерь быстро превращался в визитную карточку молодой Страны Советов.
К 1930 году в «Артеке» существовало уже два лагеря — верхний и нижний, а количество детей, ежегодно отдыхающих в нем, достигло 2000 человек. А в 1936 году произошло событие, которое в условиях современной России вообще трудно представить, — решением правительства СССР территория «Артека» была расширена за счет передачи ему дома отдыха ВЦИК «Суук-Су». Таким образом, пионерскому лагерю партийные руководители подарили правительственный пансионат! Так что лозунг «Все лучшее — детям» в Советском Союзе был не просто словами.
К 1969 году здесь насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», три плавательных бассейна, стадион на семь тысяч мест и детские площадки.
Именно в «Артеке» происходит все самое глянцевое в пионерской жизни. Вот в январе и феврале 1958 года пионеры первого отряда строят у Генуэзской скалы памятник Пушкину. Вот в мае начинаются съемки кинокартины по повести Гайдара «Военная тайна». В августе проходят Международные детские спортивные игры.
А кто помнит, как расшифровывается КИД? Клуб интернациональной дружбы, и это тоже детище «Артека». Аббревиатура появилась в августе 4 1958 года, сразу после этого лагерю присвоили официальный статус международного.
Сюда приезжали знаменитости высшего ранга: политики, космонавты, артисты, писатели. «Артек» принимал премьера ГДР Вилли Штофа, авиаконструктора Андрея Туполева, политического деятеля Анастаса Микояна, летчика Кожедуба, балерину Софью Головкину, лауреата Сталинской премии певца Поля Робсона. Да что там — сам Хрущев бывал здесь. Правда, этот генсек главную стопримечательность страны Пионерии недолюбливал, считая достижения социализма в отдельно взятом пионерлагере буржуазными, и даже заявил со свойственной ему прямотой: «Я против всяких „артеков»». Ничего, правда, после этого не изменилось, и «песни серебряных горнов» продолжали греметь на всю страну.
Воплощенная мечта
В советские годы этот лагерь стал центром для детской элиты — элиты не по праву рождения и родства, а по таланту. Кандидатуры счастливцев отбирались очень тщательно: лучшие певцы, художники, молодые журналисты… Почти никто из тогдашних вундеркиндов не миновал эту необычную детскую страну. Это вовсе не были юные карьеристы (хотя и такие случались) — просто одаренные дети, которым, как и всем талантливым детям, в среде ровесников было непросто. Здесь их уважали. С ними работали. Их учили жить в коллективе, лазать по скалам, плавать в море — здесь все было
На трудовых эстафетах здесь бок о бок трудились дети из ГДР, Чехословакии, Болгарии, Италии и других стран. «Эстафеты мира и дружбы», фестиваль «За мир и дружбу», Международные спортивные игры, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр, танцев и многое-многое другое — все это объединяло миллионы ребятишек разных народов, которые прошли здесь настоящую школу формирования личности, сохраняя и передавая культурные особенности и знания.
В 1979 году «Артек» посетил Леонид Брежнев. Для него там дали грандиозный концерт. Главной звездой на концерте была София Ротару, исполнившая советский хит «Я, ты, он, она — вместе целая страна!». Но самое неожиданное случилось, когда ближе к полуночи к начальству «Морского» приехали люди Брежнева и зачем-то потребовали назад Книгу почетных гостей. По артековской традиции все почетные гости оставляли в ней свои пожелания. Неразговорчивые люди в штатском забрали этот сборник автографов. Оказалось, что «дорогой Леонид Ильич» рядом со своей подписью поставил неверную дату: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. Утром те же люди в штатском привезли книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка. Сегодня «брежневский лист» единственный в Книге почетных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.
Подарок с секретом
В истории лагеря был такой случай. В феврале 1945 года в Крыму состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции определяли совместные военные планы и основные принципы послевоенного устройства Европы. Пока Сталин, Рузвельт и Черчилль заседали, супруга британского премьера подарила «Артеку» 15 больших палаток. А посол США Аверелл Гарриман — чек на 10 тысяч долларов. Артековцы должны были сделать гостям ответный подарок, и они его сделали. Послу США тот «подарочек» американцы вспоминали еще долго.
Пионеры подарили ему американский герб, выполненный из ценных пород дерева. Герб выглядел роскошно, личный переводчик Сталина Валентин Бережной сказал Гарриману: «Повесьте его у себя в кабинете, и англичане просто умрут от зависти!»
Герб провисел в посольском кабинете восемь лет, пока наконец в нем не было обнаружено… подслушивающее устройство, которое работало от микроволнового излучения антенны на соседнем доме.
Эта история была обнародована только в 1960 году, американцы рассказали о ней и даже продемонстрировали герб на сессии ООН. Ныне подарок из «Артека» и его «начинка» хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли. Конечно, ни сотрудники лагеря, ни тем более дети о жучке ничего не знали.
Крах страны Пионерии
В 1970-х артековцы мечтали о будущем лагеря. «Артек» XXI века им представлялся таким: дети будут жить в подводных лагерях, питаться космической пищей из тюбиков, а с космодрома на Аю-Даге будут каждые полчаса отправляться ракеты в лагерь-филиал на Луне. Того, что в начале 2000-х за три недели пребывания в бывшем пионерском раю родителям придется платить по 600 американских долларов, не мог тогда представить никто.
Ирина ЕРОФЕЕВА
Дело Артека
Репрессии 1930-х годов затронули и «Артек». В 1937 году в правительство поступила докладная записка НКВД. Оказывается, во всесоюзной детской здравнице окопались враги народа, которые подбрасывали в пищу детям гвозди и осколки стекла, а хлеб начиняли спичками. Также сообщалось о попытке поджечь корпус, в котором отдыхали дети из Испании, и о том, что вожатые якобы избивали и насиловали пионеров. По этому делу прошло более 50 сотрудников лагеря.
ПУТЕВКА В РАЙ
А-а! В Азии глазки вот такой ужины!
А-а! В Азии люди вот такой нижины!
Песенка из х/ф «Вьет-Конг жив»
Если долго-долго ехать по Садовому кольцу, то к концу третьего круга можно увидеть по левой стороне огромный рекламный щит:
«Дикая страна! Никакой отчетности! Множество туземок! Жена ничего не узнает! Двое уже готовы ехать! Третьим будешь?! Скажем, что на семинар! 12-часовое беспосадочное пьянство! Полный чартер водки!»
И в правом нижнем углу: «Дайланд».
Ну кто, скажите, сможет устоять против такой рекламы? Никто.
* * *
Волшебная и таинственная страна Дайланд, сказочное Царство Девственниц-Крокодилов, издревле манил к себе туристов.
Разнообразие ландшафтов Дайланда поражает воображение! Песчаные пляжи, ухоженные тенистые парки, аккуратно подстриженные лужайки, огромные голубые горы, покрытые джунглями и снежными шапками! И всё это великолепие вы сможете увидеть прямо не выходя из своего номера на 35-м этаже гостиницы «Мега-Империал-Тристарз» или на экране плоского телевизора во всю стену в холле отеля. Или на обычной почтовой открытке.
Страна буквально утопает в джунглях (в городах они каменные, а за городом — деревянные), а джунгли буквально перенаселены райскими птицами. Прогулка по такому лесу надолго запоминается туристам. Когда вы в Москве будете отмывать одежду от поистине райского птичьего помета, вы вновь окунетесь в пьнящий аромат джунглей!
* * *
Столица Дайланда — город Гоннокогкк (бывш. Прыгскогкк). Это современный город вечных контрастов. В центре — огромные небоскребы, словно шагнувшие к нам из 23-его века, а за углом — нищета, как будто шагнувшая к нам из века каменного.
Национальная одежда дайцев — широкая накидка из знаменитого дайского «ватика» и сандалии на босу ногу, или просто пыльные босые ноги. Но такую одежду надевают только по большим праздникам. К счастью, больших праздников в Дайланде 365, так что зачастую праздничную одежду не отличить от повседневной.
* * *
Дайская кухня удивительно разнообразна. Для дайцев практически нет несъедобных растений или предметов.
Вымоченные в сладко-соленом соусе бамбуковые палки (с точно такими же у нас совсем недавно катались на лыжах!) восхитительны, а тортик из маринованных иголок морского червя, а дробленые раковины мидий, а холодец из медузы, а мелко порезанные пальмовые листья с волосками ананаса на гарнир!
Дайланд — рай для любителей вкусно и непонятно покушать!
Основная религия в Дайланде — звень-дуддизм (одно из ответвлений дзю-доизма). Повсюду возвышаются пагоды, вовсю курятся благовония, на небольших жертвенниках можно видеть принесенные в жертву кусочки жратвы.
Священное животное Дайланда — дойный белый турист.
Многие дайцы поклоняются священной стодолларовой купюре, причем по религиозным соображениям они могут только принимать деньги, но ни в коем случае не сдавать сдачу.
Основной язык — дайский. Он слегка похож на древнеегипетский. Второй государственный язык — английский со словарем. Он немного похож на английский.
Денежная единица Дайланда — уе. 1 у.е. = 1 $ США.
* * *
Стоит ли говорить, что Дайланд — настоящий рай для туристов с долларами!
Огромные отели на берегу бескрайнего океана наверняка привлекут любителей высоких цен. Здесь нет так надоевшей европейцам системы «олл инклюзив», здесь за всё надо платить (система «олл эксклюзив»)! Вплоть до того, что ключ от номера надо каждый день выкупать у предупредительного улыбающегося портьё!
Цены в местных магазинах тоже довольно высокие, но если как следует поторговаться, то продавец может и вызвать полицию.
Вообще, местных жителей отличает неподдельное равнодушие к туристам. Они спокойно разговаривают с вами на своем языке, хотя прекрасно знают, что вы говорите только по-русски и их не понимаете. Тип лица у дайцев такой, что они все время как бы улыбаются, и создается впечатление, что они вам рады.
* * *
На крокодиловой ферме, куда вас обязательно повезут на экскурсию, вы сможете ткнуть пальцем в понравившегося крокодила, и прямо на ваших глазах вам изготовят из него фирменную сумку, ремень или модные сапоги с глазами.
Обязательно сходите и на футбол, в который играют слоны… Самоотверженные подкаты, удары через себя в исполнении этих крупных животных порадуют любого болельщика. Очень похоже на неуклюжие движения наших отечественных футболистов.
Вообще, для туристов предусмотрены развлечения на любой вкус — дискотеки на ночном пляже, дискотеки в ресторане, дискотеки в ночных клубах и даже передвижные дискотеки в небольших комфортабельных автобусах, где можно потанцевать по пути с одной дискотеки на другую!
* * *
Посетите Знаменитый Парк Птиц. Там можно покатать свою курицу на карусели, на американских горках, вдоволь дать ей напеться в караоке-баре.
С сувенирами и раритетами нет проблем! Здесь на каждом углу мастерские по изготовлению и гарантийному ремонту предметов старины.
Любителям дайвинга и загорайвинга следует знать, что в прибрежных районах страны процветает подглядывание за полуголыми купающимися туристами.
* * *
Знаменитые дайские секс-услуги предлагают на каждом углу, начиная с посольства Дайланда, расположенного по адресу: Москва, ул. 26 Сиамских Близнецов, 26.
В Гонокогкке услуги молоденьких «жриц любви» очень дешевы, а с престарелыми жрицами и вовсе можно договориться «задаром». Вообще, женщины в Дайланде большие выдумщицы и из обыкновенной пипки местные умелицы делают целое пип-шоу.
* * *
Туристы в Дайланд приезжают отовсюду: с Поволжья, из Сибири, с Дальнего Востока и даже из Рязани. Здесь можно услышать московское «аканье», уральское «чоканье» и даже татарское «кильмандакание».
Так что, дорогие россияне, нечего долго раздумывать, куда поехать отдохнуть этой зимой!
Вас ждет Дайланд!