Главные герои сказки Толстого «Работник Емельян и пустой барабан» — человек по имени Емельян, его жена и царь. Емельян зарабатывал на жизнь наемным трудом. Однажды на лугу он повстречал лягушку, которая оборотилась девицей и попросилась замуж за Емельяна. Емельян согласился и вместе с женой отправился жить в город.
В городе жену Емельяна увидел царь. Царю понравилась красавица, и он решил отобрать у Емельяна жену. Для этого Емельяна позвали работать на царский двор, чтобы замучить его непосильной работой.
Но Емельян, хоть и трудно ему было, справлялся с любой работой и вечером возвращался домой к жене. Тогда царь велел ему за один день собор построить, а за невыполнение приказа грозил казнить Емельяна. Хотел было Емельян сбежать, но жена его успокоила, а утром разбудила и отправила почти готовый собор доделывать. Не удалось царю избавиться от Емельяна.
Тогда повелел ему царь за один день рукотворную реку создать с кораблями на ней. И снова Емельяну жена помогла. Не смог его царь наказать.
Тогда царевы слуги придумали, как работника извести. По их совету царь приказал Емельяну идти туда, не знаю куда и принести то, не знаю, что. Снова хотел Емельян бежать от царя, но жена его успокоила, дала ему веретено и подсказала, что делать. Надо было идти к мужицкой солдатской матери и отдать ей это веретено. Отправился Емельян в путь.
По пути он встретил солдат на учениях и пытался у них узнать, как пройти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что. Солдаты посмеялись и сказали, что каждый день ходят, не знают куда, ищут того, не знают чего.
Пошел Емельян дальше и в лесу нашел избушку, в которой жила мужицкая солдатская мать. Отдал он ей веретено, а она ему дала клубок и сказала идти за ним в далекий город. В том городе и надо было взять, не знаю что. А когда Емельян вернется к царю, надо было ударить по взятой вещи, а потом сломать ее и выбросить в реку.
Пришел Емельян в этот город, остановился на постой. Утром он услышал на улице треск и грохот. Выскочил Емельян на улицу и увидел человека с барабаном. Стал он просить у человека барабан, а тот его не отдает. Емельян улучил момент, схватил барабан и убежал.
Вернулся Емельян домой и узнал, что жену его к царю во дворец отвели. Царь же ему сказал, что Емельян сходил не туда, куда надо и принес не то, что надо. Тогда Емельян ударил в барабан и на грохот к нему сбежались все солдаты. Стали солдаты ждать приказа от Емельяна. А царь увидал, что солдаты слушаются Емельяна и вернул ему жену. Стал царь просить у Емельяна барабан, а тот, как его учили, барабан разломал и в реку бросил. Все солдаты разбежались, а Емельян с женой вернулись домой. Больше их никто не трогал.
Таково краткое содержание сказки.
Главная мысль сказки Толстого «Работник Емельян и пустой барабан» заключается в том, что умный совет всегда человеку пользу приносит, особенно, если он исходит от близкого человека. Емельян делал все, как его жена говорила и смог победить царя.
Сказка учит во время выполнения любой работы не считать, сколько уже сделано и сколько еще осталось, а сосредоточиться на выполнении этой работы. Тогда любая работа трудной не покажется.
В сказке мне понравилась жена Емельяна, которая давала мужу полезные советы и научила его, как от надоедливого царя избавиться.
Какие пословицы подходят к сказке ««Работник Емельян и пустой барабан»?
Без жены, как без шапки.
Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
Солдатам, что малым ребятам, и барабан в потеху.
Жил Емельян у хозяина в работниках. Идет раз Емельян по лугу на работу, глядь — прыгает перед ним лягушка; чуть-чуть не наступил на нее. Перешагнул через нее Емельян. Вдруг слышит, кличет его кто-то сзади. Оглянулся Емельян, видит — стоит красавица девица и говорит ему:
— Что ты, Емельян, не женишься?
— Как мне, девица милая, жениться? Я весь тут, нет у меня ничего, никто за меня не пойдет.
И говорит девица:
— Возьми меня замуж!
Полюбилась Емельяну девица.
— Я, — говорит, — с радостью, да где мы жить будем?
— Есть, — говорит девица, — о чем думать! Только бы побольше работать да поменьше спать — а то везде и одеты и сыты будем.
— Ну что ж, — говорит, — ладно. Женимся. Куда ж пойдем?
— Пойдем в город.
Пошел Емельян с девицей в город. Свела его девица в домишко небольшой, на краю. Женились и стали жить.
Ехал раз царь за город. Проезжает мимо Емельянова двора,. и вышла Емельянова жена посмотреть царя. Увидал ее царь, удивился: «Где такая красавица родилась?»
Остановил царь коляску, подозвал жену Емельяна, стал ее спрашивать:
— Кто, — говорит, — ты?
— Мужика Емельяна жена, — говорит.
— Зачем ты, — говорит, — такая красавица, за мужика пошла? Тебе бы царицей быть.
— Благодарю, — говорит, — на ласковом слове. Мне и за мужиком хорошо.
Поговорил с ней царь и поехал дальше. Вернулся во дворец. Не идет у него из головы Емельянова жена. Всю ночь не спал, всё думал он, как бы ему у Емельяна жену отнять. Не мог придумать, как сделать. Позвал своих слуг, велел им придумать. И сказали слуги царские царю:
— Возьми ты, — говорят, — Емельяна к себе во дворец в работники. Мы его работой замучаем, жена вдовой останется, тогда ее взять можно будет.
Сделал так царь, послал за Емельяном, чтобы шел к нему в царский дворец, в дворники, и у него во дворе с женой жил.
Пришли послы, сказали Емельяну. Жена и говорит мужу:
— Что ж, — говорит, — иди. День работай, а ночью ко мне приходи.
Пошел Емельян. Приходит во дворец; царский приказчик и спрашивает его:
— Что ж ты один пришел, без жены?
— Что ж мне, — говорит, — ее водить: у нее дом есть.
Задали Емельяну на царском дворе работу такую, что двоим впору. Взялся Емельян за работу и не чаял всё кончить. Глядь, раньше вечера всё кончил. Увидал приказчик, что кончил, задал ему на завтра вчетверо.
Пришел Емельян домой. А дома у него всё выметено, прибрано, печка истоплена, всего напечено, наварено. Жена сидит за станом, тчет (ткет. — Ред. ), мужа ждет. Встретила жена мужа; собрала ужинать, накормила, напоила; стала его про работу спрашивать.
— Да что, — говорит, — плохо: не по силам уроки задают, замучают они меня работой.
— А ты, — говорит, — не думай об работе и назад не оглядывайся и вперед не гляди, много ли сделал и много ли осталось. Только работай. Всё вовремя поспеет.
Автор: Лев Николаевич Толстой
Название: «Работник Емельян и пустой барабан»
Жанр: Сказка
Тема произведения: Добро и зло
Число страниц: 6
Главные герои и их характеристики:
- Емельян – добрый, трудолюбивый, исполнительный, честный
- Жена Емельяна – верная, мудрая, красивая, трудолюбивая
- Царь – глупый, жадный лгун
О чем произведение:
Емельян защищает свою жену, которая понравилась царю. Герой выполняет разные задания при помощи своей супруги.
Сюжет — краткое содержание:
Женился Емельян на девушке, в которую влюбился царь. Он захотел ее заполучить и позвал героя на службу, чтоб его погубить. Емельян слушал жену и всё выполнял раньше срока. С помощью волшебного способа он построил собор и сделал так, чтобы вокруг дворца текла река. Тогда рассерженный царь велел «принеси того — не знай чего». Жена велела Емельяну пойти к их старинной бабке и спросить у нее про волшебный предмет. Так и сделал Емельян, добыл барабан. Добрый молодец пришёл к царю и отдал предмет. Правитель сказал, что это не то, что нужно было найти. Тогда Емельян пошёл к реке, разбил барабан, и все солдаты разбежались. Царь оставил жену Емельяна, и жили они долго и счастливо.
Понравившийся эпизод:
Мне понравилось, как Емельян, слушая жену, выполнял задания царя. Каково было удивление правителя, когда герой показал ему построенный собор и реку!
План произведения для пересказа:
- Женитьба Емельяна
- Прихоти князя
- Строительство собора
- Река
- «Поди туда — не знай куда, и принеси того — не знай чего»
- Барабан
- Победа Емельяна
Главная мысль:
Чтобы достичь своей цели, нужно упорно идти к ней, не отчаиваться при неудачах.
Чему учит этот рассказ:
Рассказ учит держать своё слово, не бояться работы и верить в лучшее.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:
Жена Емельяна – просто прекрасная девушка. Она осталась верна своему мужу, не бросила его ради богатства и славы, помогала в трудную минуту. Без неё Емельян просто опустил бы руки и попал под гнев царя.
Новые слова и выражения:
Пристань — специально оборудованное место для причаливания (стоянки) речных судов у берега
Пословицы к произведению:
Глаза боятся, а руки делают.
Женский ум стоит многих дум.
Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать.
Другие читательские дневники здесь