Рассказ чай полезный напиток

2. Чай – полезный напиток

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность.»
Восточный философ и врач Ибн Сина.

Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать».

Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.

При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.

Применение чая в народной медицине:

  1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
  2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
  4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
  5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Каждому времени года полезен определенный цвет чая!

Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.

Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.

Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Перейти к разделу: 5. Состав чая

МАОУ «БАЙКАЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ  МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«НАУКОГРАД — 2017»

Исследовательская работа

«Чай – полезный напиток»

Авторы: Идрисов Илья, Немцова Мария,

учащиеся 4 класса

Руководитель: Бронникова М. Г,

учитель начальных классов, 1 категории

Байкалово, 2017

Содержание

  1. Введение
  2. Основная часть:
  1. История появления чая.
  2. Целебные свойства чая.
  1. Практическая часть.
  1. Эксперимент №1
  2. Эксперимент №2
  1. Заключение
  2. Список используемой литературы
  3. Приложение №1
  4. Приложение №2

Введение

Актуальность выбранной темы: мы  много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих  и своих близких людей.  Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них — чай.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.

Цель: Узнать сорта чая, употребляемые в нашем  классе и изучить полезные свойства чая.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: свойство чая.

Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая;

2)Изучить целебные свойства чая;

3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками;

4)Провести социологическое исследование употребление чая в

нашем классе;

5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.

Гипотиза:если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.

Методы исследования:

  • Теоретические: изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты;  информацию на сайтах, в сетях Интернет), обобщение, вывод.
  • Практические: социалогический опрос, наблюдение, эксперимент,  подсчёты, диаграмма, фотосъемка.

 Основная часть

 1.История появления чая.

Работая над темой  нашего исследования, мы узнали много интересных фактов о лечебных свойствах чая.

Во первых, мы узнали, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

А теперь  расскажем о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным — давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая ( приблизительно 400г ).

Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины — мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение « Чайком побаловаться ». А многие простые люди даже не знали, как заварить чай.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое — кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.

2.Целебные свойства чая.

Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Изучая целебные свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».

Практическая часть.

Узнав целебные свойства чая,  мы решили узнать, какой чай предпочитают пить  ребята нашего класса. Чтобы узнать это,  мы обратились к своему классному руководителю  Бронниковой Марине Геннадьевне и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди   учащихся нашей школы и их родителей, составили диаграмму (приложение 1).

В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами.

По собранным данным чай с молоком любят 8 человек. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает,  укрепляет кости и  поднимет настроение.

Кроме этого мы  решили изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научиться  пить чай правильно.

Когда врач прописывает лекарство, он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток,сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

  1. Эксперимент: Мы взяли и попили слишком крепкий черный чай. У нас появилось сердцебиение.

 Вывод: Нам нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

Маша: А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.

2. Эксперимент:

 Илья: Я и мои братья любим пить чай в пакетиках. Я решил узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметил, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.

Вывод: Я составил памятку правильного употребления чая (приложение 2).

 Таким образом,  подведём итог:чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.

Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.

Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали,  что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;

чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;

шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом

Заключение.

Завершая свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Мы узнали много полезной информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, мы познакомились с историей появления чая, научились правильно заваривать чай.

Мы   считаем, что информация, собранная нами, поможет не только нам , но и  нашим близким для сохранения здоровья.

Здоровое и полезное питание — это неотъемлемая часть нашего здоровья.

Приложение №1

Диаграмма по опросу: «Какой чай предпочитают пить  ребята нашего класса и их родители?»

Приложение №2

Памятка

Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.

Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.

Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.

Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.

Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.

Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Чай — полезный напиток

Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды.  Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.

В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными   витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.

Природные антиоксиданты-полифенолы      

Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.

Эфирные масла                              

В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные   сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например  запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.

Польза чая с лимоном

Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.

Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.

Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин — это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.

В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете   употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.

Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.

3 класс, окружающий мир

Чай — полезный напиток

Чай - полезный напиток

Популярные темы сообщений

  • Мышь

    Миши — большое семейство из класса млекопитающих, представители группы грызунов. В процессе эволюции тело мыши приспособились к её непосредственному образу жизни. Передние лапки очень хорошо развиты к рытью нор,

  • Внешняя память компьютера

    Внешней памятью компьютера принято называть память долговременного хранения информации различной формы. Данный тип памяти не имеет зависимости от процессора.

  • Корова Зебу

    Зебу можно с полной уверенностью назвать карликовой коровой. Многие ее разновидности имеют рост около 90 см, потому нередко не достают даже до пупка среднестатистического человека. Масса тела зебу в среднем составляет 120 кг,

  • Творчество Томаса Рида

    Литературой Томас Майн Рид стал заниматься не сразу. До того, как стать популярным английским писателем, он попробовал себя как торговый агент, учитель и даже актер.

  • Докучаев Василий Васильевич

    Докучаев Василий Васильевич — великий русский ученый, географ. Жил и занимался изучением почв на нашей Земле. Он создал такую науку, как почвоведение. Докучаев родился в многодетной семье священника. У него было четыре сестры и два брата.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОДИНЦОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ №14

(143000, Московская область, г. Одинцово, бульвар Маршала Крылова, д.5)

тел. 591-34-66

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Первые шаги в науке (Окружающий мир)

«Чай – полезный напиток»

(исследование)

Выполнила:

Трегубенко Алина Алексеевна, 11 класс

Московская область,

г. Одинцово,

ул. Говорова д.32, кв.59

Руководитель:

Бочарова Анна Александровна,

учитель начальных классов

Одинцовской гимназии №14

Одинцово

2021

Тема исследовательской работы «Чай – полезный напиток»

Автор: Трегубенко Алина Алексеевна

Россия. Московская область, г. Одинцово.

МБОУ гимназия №14, 3 класс

Научный руководитель: Бочарова Анна Александровна

Аннотация

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Объект исследования: сорта чая

Задачи:

Узнать историю появления чая на Руси.

Узнать разновидности чая.

Выявить состав и целебные свойства чая.

Выяснить влияние чая на организм человека.

Обобщить полученную информацию в единую работу.

Провести анкетирование среди обучающихся МБОУ «Одинцовская гимназия №14» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

Сравнить полученные результаты.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования:

анализ

опыт

наблюдение

обобщение

сравнение

Вывод:

В процессе исследования мы познакомились с разными сортами чая для доказательства выдвинутой гипотезы. Для достижения цели была использована информация об истории, свойстве и приготовлении чая.

Доказано, что в настоящее время существует большое разнообразие сортов чая. Чай — это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Мы провели эксперимент по определению качества чая не которых видов и установили, что более высоким качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», «Тесс», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие из опрошенных, обладает средним качеством. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество.

Оглавление

Введение_________________________________________________________1

Теоретическая часть исследования

Глава 1. Как на Руси чай появился __________________________________2

Глава 2. Чай – полезный напиток____________________________________3

2.1. Какой чай самый полезный? _________________________________4

2.2. Правила заваривания чая____________________________________6

Исследовательская часть исследования

Глава 3.Результаты анкетирования учащихся с целью выявления их знаний о составе и свойствах чая______________________________________________6

3.1 Определение качества чая____________________________________7

Заключение________________________________________________________9

Список литературы__________________________________________________10

Приложения________________________________________________________11

t1671829774aa.png

Введение.

Чай – это великолепный, нужный напиток. Он отлично снимает жажду, снимает утомление, приносит свежесть, поднимает настроение. Для множества народов он, например, так же нужен и ничем не изменим, как хлеб. Нескучные дружественные разговоры за чашечкой чая содействуют духовному просветлению, рождают мудрые, положительные думы.

Все это послужило базой для темы нашей исследовательской работы «Чай – нужный напиток».

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта:

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

6. Провести анкетирование среди обучающихся МБОУ «Одинцовская гимназия №14» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Объект исследования: сорта чая

Предмет исследования: чай разных сортов и его польза

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье,

чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

планировать свою деятельность;

ставить цели;

использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;

предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.

Теоретическая часть исследования

1. Как на Руси чай появился.

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.

В Москву чайный лист попал в 1638году.   Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в  качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.

Вначале иноземную траву использовали  в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что  приготовленный напиток  » отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.1

2. Чай – по лезный напиток.

Л.Н. То лстой пи сал: «Я до лжен был вы пивать мн ого ча я, так как без не го не мог работать. От чая ос вобождались те во зможности, ко торые др емали в гл убине мо ей ду ши, да вая во зможность созидать». 2

Под де йствием чая ул учшается ум ственная де ятельность, ув еличивается сп особность ус ваивать и пе рерабатывать ин формацию, ул учшаются тв орческие способности.

Зе леный чай по могает по худеть, но рмализует об мен веществ. В чае со держится фт ор, ко торый по лезен для зубов. Зе леный чай сп особен уб ивать ба ктерии, из -за ко торых во зникает кариес. По ре зультатам ис следований, пр оведенных в Ан глии, у де тей, ре гулярно пь ющих ча й, за болеваемость ка риесом сн ижается на 60 %.

В Ки тае, вы пив на стой зе леного ча я, за варку не вы брасывают, а су шат на со лнце, по том ск ладывают в ме шочек, на полняют по душку и сп ят на ней. От личное ср едство от бессонницы.

При ми грени сл едует вы пить ча шку кр епкого че рного чая с са харом, го ловная бо ль утихнет.

Чай по давляет ро ст зл окачественных опухолей. В чае со держится ци нк, не обходимый бе ременным женщинам. Чай за медляет пр оцесс ст арения кл еток, сп особствует долголетию. Чай мо жно ис пользовать для пр офилактики катаракты.

В чае со держатся ве щества, не йтрализующие вр едные из лучения, по этому ча епитие пе ред вк люченным те левизором за щищает от об лучения и за щищает зрение.

Пр именение чая в на родной ме дицине:

1. Оч ень кр епкий и сл адкий го рячий чай с мо локом – пр отивоядие при от равлении ле чебными препаратами.

2. Те плый чай с ли моном, че рным пе рцем и ме дом – при пр остудных за болеваниях ды хательных пу тей и легких.

3. Кр епкий ох лажденный на стой см еси зе леного и че рного чая – ср едство для пр омывания гл аз при во спалительных пр оцессах век.

Ка ждому вр емени го да по лезен оп ределенный цв ет чая!

Зи мой лу чше пи ть кр асный чай (он со четается с мо локом и са харом) – вы сокое со держание пр отеина бл аготворно ск азывается на пи щеварении и ус воении жиров.

Ве сной – ду шистые цв еточные чаи с гу стым ар оматом, они хо рошо ст имулируют эн ергию, ус траняя на копившейся за зи му холод.

Ле том – зе леный ча й, он по могает ле гче пе реносить жару.

Ос енью – би рюзовый чай (у лун), это чт о-то ср еднее ме жду зе леным и кр асными чаями. Ут оляет жа жду, бо дрит, по днимает на строение, ук репляет со противляемость ор ганизма бо лезням, а та кже яв ляется ис ключительно пр иродным ср едством для похудения.

2.1. Ка кой чай са мый полезный?

Зе лёный чай.

Из готавливается из тех же ли стьев, что и чёрный. Но по сле сб ора ли стья ср азу засушивают. Ми нимальная фе рментация по зволяет со хранить пр актически все по лезные свойства.

По лезные св ойства: ак тивизирует жи зненные си лы, но рмализует об мен ве ществ, жи знедеятельность ки шечной фл оры, об ладает по тогонным де йствием, ул учшает ра боту се рдечно-сосудистой си стемы и же лудочно-кишечного тр акта, пр епятствует во зникновению ка риеса, по вышает пр очность ка пилляров, сп особствует лу чшему ус воению ас корбиновой кислоты.

Ми нусы: со держит мн ого кофеина. По дходит то лько для ут ренних и дн евных чаепитий.

Жё лтый чай.

Для эт ого ви да чая со бирают то лько по чки, ко торые вы держивают на па ру, за тем за ворачивают в тк ань или в сп ециальную бу магу, где чай по дсушивается и ферментируется.

По лезные св ойства: сх ожи со св ойствами зе лёного чая — но рмализует да вление, ра боту се рдца, ак тивизирует ум ственную деятельность.

Ми нусы: от носится к эл итным ча ям — од ин из са мых до рогих сортов.

Кр асный чай (Оолонг).

Ча йный ли ст со бирают с вз рослых ча йных ку стов в мо мент по лной зр елости и дв ажды по дсушивают, по ка ли стья не пр иобретут ка штановый или кр асно-бурый оттенок.

По лезные св ойства: за медляет пр оцессы ст арения ко жи, ук репляет им мунную си стему, сн ижает ар териальное да вление и со держание хо лестерина в крови.

Ми нусы: са мый сп ецифический со рт чая. Си льный, ре зкий ар омат, те рпкий вк ус, ру биновый от тенок на стоя мо гут оц енить да леко не все.

Чё рный чай.

Ли стья со бирают с вз рослых ча йных кустов. Пр оцесс об работки вк лючает за вяливание, ск ручивание, су шку и по лную ферментацию.

По лезные св ойства: бл агодаря на личию ве щества TF -2, бл окирующего ра звитие ра ковых кл еток, по могает сн изить ри ск во зникновения он кологических за болеваний же лудка, ки шечника и груди. Но рмализует ра боту се рдечно-сосудистой си стемы, уб ивает ми кробы, вы зывающие ди арею, пн евмонию, ци стит и ге рпес, сн ижает ур овень хо лестерина в крови.

Ми нусы: не сл едует пи ть бо льше 4 ча шек в де нь, а та кже по сле 18.00. Вы сокое со держание ко феина и ар оматических ве ществ мо жет вы звать пе ревозбуждение не рвной си стемы и бессонницу.

2.2 Пр авила за варивания чая

По дбирая ма териал по те ме ра боты, я вы яснил, что су ществует мн ожество на циональных тр адиций ча епития – яп онская ча йная це ремония, ки тайское ис кусство гу нфу-ча, ру сское ча епитие, ан глийское ча епитие и другие.

Ун иверсальный ре цепт за варивания вк усного чая со стоит из сл едующих эт апов:

ки пячение во ды;

со гревание за варочного ча йника;

за сыпание за варки;

за ливание за варки ки пятком и по мешивания;

настаивание;

ра зливание по чашкам.

При со гревании за варника ва жно со блюдать три ос новных пр авила:

за варник до лжен бы ть пр огрет ра вномерно, а не та к, чт обы од ин бок го рячее, а др угой хо лоднее;

за варник до лжен бы ть на грет не си льно, он до лжен бы ть пр имерно та кой же те мпературы, что и во да, ко торой вы со бираетесь за варивать ча й;

в ид еальном сл учае пр огретый за варник до лжен бы ть еще и сухим.

Ис следовательская ча сть ра боты

3. Ре зультаты ан кетирования уч ащихся с це лью вы явления их зн аний о со ставе и св ойствах чая.

С це лью вы явления от ношения уч ащихся и уч ителей к чаю бы ло пр оведено анкетирование. В ан кетировании пр иняли уч астие 63 уч астника об разовательных от ношений МБ ОУ гимназии№14. Ре спондентам бы ло пр едложено от ветить на ше сть во просов (П риложение 1). Ан онимность ис следования да ет во зможность по лучить ис кренние от веты на по ставленные вопросы.

Пр оведенное ан кетирование по казало, что 63% оп рошенных лю бят и пь ют чай.

Че рному чаю от дают пр едпочтение 46 оп рошенных, что со ставляет 73 %, сч итая его на иболее пр ивычным пр одуктом, зе леный чай уп отребляют 9 че ловек (1 5%) и тр авяной чай ис пользуют 8 ре спондентов (12%).

31 ре спондент (5 1%) уп отребляют в су тки от од ной до че тырех кр ужек ча я, 24 (3 6%) оп рошенных пр едпочитают от че тырех и бо лее кр ужек чая в день.

Бо льшинство оп рошенных от дают пр едпочтение па кетированному ча ю, что со ставляет 58%. Ли стовой чай вы бирают 42 % опрошенных.

О со ставе чая зн ают ли шь 4 ре спондента (6 %) и 59 оп рошенных (9 4%) да ли от рицательный ответ.

Бо льшинство оп рошенных на во прос о вл ияния чая на ор ганизм че ловека сч итают, что да нный на питок бо дрит и то низирует 42 %, ок азывает ус покаивающее де йствие 30 %, ут оляет жа жду 10% и 18% оп рошенных не зн ают о вл иянии чая на ор ганизм (П риложение 2, Ди аграмма 1)

3.1 Оп ределение ка чества чая

С це лью вы явления по требительских пр едпочтений в от ношении ча йной пр одукции, был пр оведен эк сперимент, где уч ащимся бы ло пр едложено вы брать чай по вк усовым ка чествам, ар омату, на личию кр асителей, по сторонних вк лючений и цвету. Для да нного эк сперимента бы ло пр едложено 6 ма рок че рного не ар оматизированного ча я: ли сма, ма йский, Li pton, Gr eenfield, ак бар, Tess.

При пр оведении эк спертизы ка чества ра зновидностей че рного чая с це лью ус тановления по казателей ка чества, мы ру ководствовались сл едующими кр итериями:

1. Цв ет за варки: в ид еале он до лжен бы ть че рным у че рного чая. Лю бые от клонения – св идетельство не высокого ка чества ча я;

2. По сторонние вк лючения: по сторонними вк лючениями мо гут бы ть не то лько ку ски де рева, фа неры, фо льги и пр очее, но и об ломки ча йных веток. Все это ук азывает на ни зкое ка чество чая.

3. На личие кр асителей

4. За пах: хо рошо из готовленный, пр авильно уп акованный и пр авильно

хр анившийся чай до лжен хо рошо пахнуть.

Из учив па раметры, по ко торым мо жно су дить о ка честве ча я, мы пр иступили к эк сперименту и дегустации. Для эт ого вз яли не сколько ви дов па кетированного ча я, у ко торого мы бу дем оп ределять качество.

На звание чая

Сорт

Ср ок го дности

Ко л-во па кетиков

Це на за па чку

Це на од ного па кетика

1

Липтон

высший

2 го да

25

56

2,24

2

Майский

высший

2 го да

25

50

2

3

Тесс

1,5 го да

20

58

2,32

4

Лисма

первый

2 го да

25

40

1,6

5

Акбар

высший

2 го да

25

43

1,72

6

Гринфилд

3 го да

25

78

3,12

Пр едпочтение от дали сл едующим ма ркам ча я: Gr eenfield (6 0%- 32 уч ащихся), Ак бар (2 5%-15 уч ащихся), Li pton (1 5%-6 учащихся). (П риложение 3, Ди аграмма 2)

Уч астники эк сперимента от метили у да нных об разцов чая пр иятный, сл адковатый вк ус, те рпкий аромат.

Пр идерживаясь те хники оп ределения ка чества ча я, мы пр овели ис следования (П РИЛОЖЕНИЕ 4). В ре зультате ис следования на ми бы ло вы явлено, что из вс ех ви дов чая са мым вы соким ка чеством об ладали сл едующие ви ды: «Т есс», «Л иптон» и «Г ринфилд», бо лее ни зким ка чеством об ладали сл едующие ви ды: «М айский», «А кбар», са мым ни зким ка чеством об ладает чай «Лисма». Эт от фа кт по дтвердил на шу ги потезу, ко торая за ключалась в то м, что ка чество чая за висит от его це ны, чем до роже ча й, тем вы ше его качество.

По ре зультатам на шего ан кетирования из 20 че ловек (у потребляющих па кетированный ча й) бо льше по ловины пь ют чай ср еднего и хо рошего качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чай — это пр екрасный, по лезный на питок, ко торый ут оляет жа жду, сн имает ус талость, пр идает бо дрость, по днимает настроение. Ча епитие ук репляет дружбу. Уч еные да вно ус тановили, что в чае со держатся по лезные, би ологически ак тивные вещества. Они ук репляют со суды мо зга, ул учшают ра боту се рдца, по вышают ум ственную и фи зическую сп особность человека. Чай ус иливает со противляемость ор ганизма пр остуде, ин фекционным за болеваниям, во спалительным процессам.

В хо де ра боты мы по знакомились с те м, как ну жно оп ределять ка чество чая. Оп ределение ка чества и со ртности чая пр оводится по пя ти ка чественным по казателям: 1) вн ешний ви д; 2) ин тенсивность на стоя; 3) ар омат; 4) вк ус; 5) цв ет ра зваренного листа. Кр оме эт ого, на ка чество чая ок азывают вл ияние: пе нообразование при за варивании, ка чество бу маги, ко торую ис пользуют для па кетика, на личие красителей.

Мы пр овели эк сперимент по оп ределению ка чества чая не которых ви дов и ус тановили, что бо лее вы соким ка чеством об ладает чай «Л иптон», «Г ринфилд», «Т есс», а тот ча й, ко торый по ре зультатам ан кетирования пь ют мн огие из оп рошенных, об ладает ср едним качеством. Кр оме эт ого мы по дтвердили ги потезу, ко торую вы двигали в на чале на шей ра боты, ок азалось де йствительно то, что чем до роже ча й, тем вы ше его качество. Но в св оей ра боте мы не хо тим пр извать вс ех от казаться от ча я, ко торый они пьют. Ес ли в эт их со ртах они на шли св ой вк ус, то пр иятного им чаепития.

Во вр емя вы полнения ра боты на ми бы ло по лучено мн ого по лезной и ин тересной ин формации о чае. Ис тория по явления чая оч ень за нимательна и интересна.

Вз рослые и де ти уп отребляют че рный ча й, но по лезным для ор ганизма сч итают тр авяной, ко торый об ладает це лебными свойствами.

Мы на учились пр авильно за варивать чай. В на ших се мьях чай сб лижает вс ех чл енов семьи. Мы со бираемся за ст олом, за вариваем св ой лю бимый ча й, нам ин тересно и ве село пи ть чай вместе.

Литература

1. Гурулев С.А. «Чай», 2002.

2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

3. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

4. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

5. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

6. Семенов В.М., «Приглашение к чаю», 2009.

7. Журнал «Домашний очаг», 2006.

Пр иложение 1

Анкета

Нр авится ли вам чай?

Ка кой чай вы уп отребляете: А) че рный, Б) зе леный В) тр авяной

Ко личество ст аканов в де нь: А) 1-2, Б) 3-5 В) бо лее 5

Ка кой чай пр едпочитаете: А) ли стовой Б) па кетированный

Что вх одит в со став чая?

Ка кое вл ияние ок азывает на ор ганизм чай?

t1671829774ab.png

Пр иложение 2

Та блица 1. Ре зультаты ан кетирования

Ка кой чай вы уп отребляете

Ка кой чай предпочитаете?

Что вх одит в со став чая?

Черный

46(73%)

Листовой

42%

Знают

4(6%)

Зеленый

9(15%)

Пакетированный

58%

Не зн ают

59(94%)

Травяной

8(12%)

В ос новном оп рошенные на ми лю ди пь ют чай 1-3 ра за в день.

t1671829774ac.png

Ка кое вл ияние ок азывает на ор ганизм чай?

Бо дрит и то низирует

42%

Ок азывает ус покаивающее де йствие

30%

Ут оляет жа жду

10%

Не зн ают о вл иянии чая на ор ганизм

18%

Ди аграмма 1

t1671829774ad.gif

Пр иложение 3

Та блица 2. Оп ределение уч ащимися ка чества пр едложенного чая

Ма рка чая

Пр едпочтения уч ащихся

Липтон

6 (1 5%)

майский

лисма

Greenfield

32 (6 0%)

акбар

15 (2 5%)

Tess

Ди аграмма 2

t1671829774ae.gif

Пр иложение 4

Критерий

Чай ни зкого ка чества

Чай вы сокого ка чества

Вн ешний вид ча йного ли ста

Пр исутствие в чае че решков (к расных ст еблей) или во лосков др евесины

Cо стоит из од нородных, хо рошо ск рученных ча инок, без пр имеси ча ев др угих ра змеров

Цв ет на стоя «о чень кр епкий», «к репкий», «в ыше ср еднего», «с редний»,

«н иже ср еднего», «с лабоватый», «слабый».

Ту склый, ко ричневый, зе леноватый цвет. Те мная (с еровато-черная) или му тная ок раска на стоя св идетельствует о де фекте че рного чая. Чр езмерно св етлый на стой чая с зе леноватым от тенком ук азывает на не достаточную фе рментацию и на то, что сы рье пе реработано с бо льшим опозданием.

Пр озрачный и яр кий, чем ин тенсивнее ок рашен на стой, тем вы ше ка чество ча я, кр асный цвет.

Ар омат чая

Де фектами бу кета ча я, его ар омата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.

«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».

Вкус чая

Горький вкус и отсутствие терпкости.

Наличие терпкости.

Цвет разваренного листа

Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие.

У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.

Сортность чая

При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.

Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.

Пенообразование

пена не появляется вообще

должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена

Бумага чайного пакетика

Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 

Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.

Наличие красителей

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Если поменял – красителей нет

1 Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007. 125с.

2 Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989. 45с.

Автор материала: А. Трегубенко (3 класс)

  • Доклады
  • Разные
  • Чай

Доклад на тему Чай

За многие годы чай стал довольно популярным напитком, как в России, так и в других странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Под термином «чай» понимается напиток, который получают при помощи настаивания и варки чайного растения, обработанного до этого особыми способами.

Впервые чай появился в Китае более четырех тысяч лет назад. И по сей день чай из Китая считается наиболее вкусным и полезным среди всех существующих. Полезность чая определяется тем, что само чайное растение имеет довольно уникальный состав. В одном листе содержится семьдесят пять процентов воды. В состав чая входят различные витамины, дубильные вещества, разнообразные эфирные масла и кофеин.

В зависимости от метода окисления выделяют различные виды чая.

1. Зеленый чай

Одним из самых полезных чаев считается зеленый. К примеру, он способен осуществлять вывод накопившихся вредных веществ из организма человека. Также этот чай способствует снижению холестерина, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, выступает регулятором уровня сахара в крови. Некоторые исследования зеленого чая и его влияния на организм свидетельствуют о том, что он помогает человеку привести в норму обмен веществ и снизить вес.

2. Черный чай

Активным людям и особенно спортсменам, рекомендуют употреблять черный чай. Он способен давать прилив бодрости, однако его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к бессоннице.

3. Белый чай

Самым элитным считается белый чай, который имеет благотворное действие на сердце и сосуды человека, а также снижает риск возникновения раковых заболеваний. Наличие в белом чае фосфорных соединений наряду с глутаминовой кислотой способствует улучшению нервной системы и снижению усталости. В период повсеместного распространения простудных заболеваний также рекомендуют употреблять белый чай, так как он способен укреплять иммунную систему человека.

4. Желтый чай

Отличительной особенностью желтого чая является его сильный оздоровительный эффект. При постоянном употреблении желтого чая можно значительно повлиять на уровень холестерина, решить проблемы с органами дыхания, очистить почки и привести в норму работу желчного пузыря.

Чай — полезный напиток 3 класс

Говорят, что чай исцеляет душу. Не зря его пьют подружки, обсуждая сердечные дела или бабушка с внучкой после тяжёлого дня на огороде.

Чай считается самым русским напитком, однако родов он не из Руси. Дело в том, что раньше чаем на Руси называли просто сбор полезных трав. Сейчас бы такой напиток назвали отваром.

Чай — полезный напиток в силу своих целебных свойств. Говорится, что свежий чай — это бальзам, который очищает душу, снимает усталость и улучшает настроение.

Самым полезным для здоровья считается зеленый чай, так как именно в нем больше всего витаминов. Кстати, в нем больше витамина «С», чем даже в апельсиновом соке. Такой чай рекомендуют пить не чаще двух раз в день.

Есть множество прекрасных рецептов чая.

Первый сбор чая — для холодного времени года. Для негл необходима лишь одна ложка черного чая с добавлением нескольких горошин черного перца и двух ложек меда. Выпив этот чай можно смело укутываться в плед и наслаждаться книгой.

Если зимой наступает авитаминоз, то лучшее спасение это чай с добавлением фруктового сока и лимона, также рекомендуется добавить в чай гвоздики. Подсластить напиток можно несколькими ложками меда.

Чай от простуды будет полезен, если добавить в него чабрец или тимьян. Если простуда сопровождается головной болью, то лучше жти ингредиенты добавить не в черный чай, а в зеленый.

Чай со зверобоем придает ума и мудрости. Так считали в древней Руси, такое поверье сохранилось до сих пор. В чай можно добавить ложку абрикосового варенья, что придаст чаю восточные нотки.

Добавление в чай смородины придает позитивный настрой. Используют в качестве добавки как ягоды, так и листики. Прекрасным дополнением к такому чаю станут несколько веточек мяты или розмарина.

Самым популярным чаем в России считается чай с шиповником. Ему, в прямом смысле, нет равных.

Так же популярным среди чаеманов клюква, которая придает запах летнего леса. Немного лимона только дополнят удивительный чайный букет.

Ну и на последок, нельзя обойти стороной чай с любимой всеми малиной. Крлме ягод малины можно добавить листы не только малины, но и смородины, вкус чая от этого станет более насыщенным.

Сообщение про Чай

Чай, который сейчас привычен каждому из нас, когда-то был дороже золота. Изначально его стали пить в Китае более двух тысяч лет до н. э.

В одной из легенд говорится, что жил в Китае император Шэнь-Нун. Он занимался изучением полезных свойств растений и писал об этом научные труды. Но как-то раз он отравился. Шэнь-Нуну стало настолько плохо, что он лег под дерево без сил и просто попросил слугу принести горячей воды. Слуга послушно поставил котел с кипятком рядом с правителем. И случилось так, что несколько листьев с дерева, под которым лежал император, упали в этот котел. Шэнь-Нун выпил получившийся настой, и вскоре ему стало лучше. После этого он постоянно заваривал листья того дерева и написал о его свойствах большой трактат. 

Этим деревом, спасшим мудрого Шэнь-Нуна, оказалась камелия китайская (Camellia sinensis). Растение, которое мы представляем чайным кустом, если его не подрезать для удобства сбора, вырастает большим деревом.

В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.  

Удивительно, что все виды чая можно собрать с одного чайного куста! Всем известный нам черный чай в Китае называется красным, т. к. он дает настой красного цвета. Для создания этого вида чая берут листочки со второго по четвертый от чайной почки на веточке, как и для зеленого. Но, если зеленый чай просто высушивают под воздействием высоких температур, то, чтобы получить красный (наш черный) чай, листья мнут так, чтоб они пустили сок, и оставляют ферментироваться в тени. Процесс ферментации — это процесс окисления чайного листа при взаимодействии выделившегося сока и кислорода. Именно поэтому чайный лист такой темный — он просто окислился. Когда чай достигает нужной кондиции, процесс ферментации останавливают нагреванием.

Существует промежуточный вид чая — нечто среднее между зеленым и красным. Его называют «бирюзовый» или Улун. Это полуферментированный чай, степень окисления которого может варьироваться от 60% до 80%. Он считается одним из самых полезных видов, а его вкус ни с чем не спутаешь.

Один из нежнейших видов чая — белый. Свое название он получил из-за белого пушка на чаинках. Для того, чтобы сделать белый чай, собирают лишь нераспустившиеся чайные листочки (типсы) и сушат. А если их слегка отферментировать, получится желтый чай.

Есть еще удивительный вид этого напитка — Пу-Эр. Именно его в Китае называют «черным». Это постферментированный чай. Процесс изготовления этого чая сложный. Сперва листья полностью ферментируют, как для красного чая. После этого увлажняют дополнительно и убирают в темное прохладное место (изначально зарывали в землю на несколько лет) для повторной ферментации. Часто Пу-Эр прессуют в лепешки или плитки. Такой чай считается тем дороже, чем больше у него срок выдержки. Вкус настоя приобретает земляные нотки. 

Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать «чаем», а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это «не-чайные» чаи, т. е. чаеподобные напитки.

Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества. Практически у всех жителей нашей страны пьют дома чай.

Окружающий мир

Картинка к сообщению Чай

Чай

Популярные сегодня темы

  • Растения в интерьере жилого дома

    Комнатные растения не только очищают воздух, но и создают в жилом помещении уют и ту неповторимую атмосферу, благодаря которой дом становится тем местом, куда хочется возвращаться снова и сн

  • Ласка

    Ласка – очень интересный зверёк. Она совсем неласковая по натуре. Сложно сказать, что именно послужило поводом для такого названия. Этот зверёк далеко не ласковый. Ласка обладает особыми хара

  • Илья Муромец

    Илья Муромец — входил в тройку богатырей Древней Руси по старому былинному эпосу. Он олицетворял идеал всего народа — воина-героя, готового защищать своё государство от всяких неприятелей.

  • Созвездие Козерог

    Небо загадочное и таинственное место во вселенной. Днем оно голубое ночью черное. Иногда по нему плывут облака, а бывает оно полностью затянуто тучами.

  • О рыбах: Щука, карась, окунь

    Данные виды рыб относятся к пресноводным особям. Щука – это хордовая рыба, дальний родственник лососевых рыб. Она распространена по всему миру

  • Творчество художника Широкова

    Художник Евгений Широков — автор многих портретов и картин, в которых главными героями были люди – его современники. Родился и вырос замечательный мастер живописи на Урале, в Челябинской обла

Доклад на тему Чай

Чай — наш любимый напиток!

14.12.2020

«Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку». 

Сэмюель Джонсон

Чай — это прекрасный, полезный напиток, пришедший
к нам из далёких времён.  Он хорошо
утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. И, конечно,
как напиток, чай имеет свою историю. Учащиеся 3л класса (учитель Авилова С.Ю.) на
уроке окружающего мира, изучая тему «Культурные растения в жизни человека», в
течение недели работали над проектом «Чай – наш любимый напиток». Ребята
разделились на три команды и узнали, что пили на Руси до появления чая, как он
появился на Руси и почему чай является полезным напитком. Оказывается,
что
чай – это китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с
китайцами северных провинций, которые называют напиток ча-е, отсюда и наше слово чай. На Руси до появления чая популярными
напитками были квас, сбитень, кисель, заваривали лист смородины, малины, душицу.
Датой же первого настоящего чаепития считают 1638 год. Именно в этом году
Василий Стариков привез царю Михаилу Федоровичу маленькие пакетики с чаем в
несколько граммов. 20 сентября 1638 года чай впервые был заварен в Москве.
Именно эту дату считают началом истории чая в России. Сейчас наш стол трудно
представить без чая, так как чай – это витаминная фабрика, в которой содержится
целый витаминный комплекс. Работая над проектом,
третьеклассники узнали, как чай растет, как его собирают. А Катя Б. рассказала
о том, что у нас в Краснодарском крае тоже выращивают чай и представила фото с
чайных полей из семейного архива. А еще ребята узнали, как чай правильно
заваривать, чтобы сохранились все витамины в этом прекрасном напитке, и вместе
с родителями провели практикум. Итогом работы над проектом стал разработанный
учащимися свод правил о том, как правильно готовить и пить чай, соблюдая все правила
ЗОЖ и правила этикета.
Хочу такой сайт

Просмотров всего: ,
сегодня:










Рейтинг:
.


Оценили:
.


Дата создания: 14.12.2020

Дата обновления: 14.12.2020

Дата публикации: 14.12.2020

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Независимая оценка качества



Проект по окружающему миру «Чай — полезный напиток» 3 класс

Подписи к слайдам:

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита , Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток». 
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • липа
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
    И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
    Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

  • Рассказ цыпкина про любовницу
  • Рассказ хорошо быть оптимистом
  • Рассказ цыгане пушкин краткое содержание
  • Рассказ хорошего человека найти нелегко
  • Рассказ цыган соколов микитов