Рассказ который заканчивается пословицей слово народы поднимает


11

Краткое сочинение объяснение смысла пословицы «Слово народы поднимает»

1 ответ:



0



0

Ответ:

Смысл данной пословицы в том, что речь, правильно, вовремя и с должным чувством произнесённая, производит большое впечатление на слушателей. Талантливый оратор способен донести, воззвать, призвать, сплотить большие массы людей. Примерами, подтверждающими истинность указанной пословицы, являются многочисленные исторические примеры, когда речь полководца, командира оказывала такое впечатление на армию, на солдат, что эмоциональный подъем бойцов решал исход битвы.

Читайте также

Вроде-как 2 но я не уверина

Лидинька — очень умная и прилежная девочка. Дедушка очень любит Лидиньку за успехи в учебе. За каждый хорошо выученный урок поощряет ее либо конфеткой, либо монетками. Однажды дедушка уезжает на целый месяц и оставляет внучке серебряный рубль, который она может взять только по истечении месяца, если будет хорошо и прилежно учиться.

Когда дедушка уехал, Лидинька побежала посмотреть на оставленный им на столе перед зеркалом серебряный рублик и увидела, что там оказалось два рубля. Девочка очень обрадовалась! Днем, когда приходит учитель, она забывает о деньгах и хорошо учит урок и слушает только своего учителя. Но вот вечером, когда ложится в постельку, мечтает о том, что сможет купить она на свои рублики. Ей хочется новую куклу, кроватку для куклы, а еще она хочет дать гривенник хроменькому у церкви. Видя, что денег может не хватить, девочка даже готова отказаться от куклы в пользу хромого, потому что уж неделя прошла, как  Лидинька обещала ему денег  за то, что он помог ей.

Девочка очень добра и хорошо воспитана, но случайно она ненароком обижает горничную, обвинив ее в краже серебряного рубля. А когда выясняется, что напрасно Лида винила Дашу, очень раскаивается, извиняется перед горничной.

Когда возвращается дедушка, Лидинька обо всем рассказывает ему. За хорошую учебу дедушка дарит любимой внучке еще один серебряный рубль. Но девочка считает себя недостойной этих денег, поскольку рублем этим обидела Дашу. И тогда она решает поступить по справедливости и отдает заработанные серебряные рубли горничной Даше и хромому у церкви.

Сказка “Серебряный рубль” В. Ф. Одоевского воспитывает любовь к учебе, а также стремление к добру и справедливости. Используя профессиональные педагогические навыки, автор ставит цель объяснить детям посредством сказки правила морали.

<span>Произведение «Капитанская дочка» понравилось тем,как автор повествует нам о чести,которая прививается и берет свое начало в детстве,в семье.Центральная фигура в произведении- Гринёв,дворянского рода,сын офицера,получивший хорошее воспитание,сохраняет благородство и великодушие по отношению не только к равным себе,но и к людям простого происхождения.Это мы видим на примере его встречи с Пугачевым.Гринев был ему благодарен за помощь которую тот оказал ему,показав дорогу.Он пригласил его к столу и подарил ему заячий тулуп.Думаю для простого казака в бегах такое отношение к себе стало мерилом благородства.
</span><span><em>Главная идея повести “Капитанская дочка”,которую затрагивает автор,-это проблема долга и чести,а так же нравственные аспекты,которые каждый из героев понимает и реализует по-своему.</em></span>

Калиф аист.

Ворона и лисица — басня

Кукушка и петуХ

Как я представляю олимп? Наверное, это большой стадион с высокими колоннами, где-то на высокой горе. Там живут Боги: Зевс,Посейдон, Гера, Аид, Деметра, Афина, Афродита, Гефест, Гермес, Апполон, Артемида, Дионис, и т.д. У каждого из них был свой дом. характеризующий своего хозяина. У каждого Бога были люди, которые помогали по дому. 
Каждый день Зевс решал разные вопросы: кого помиловать, а кого лишить жизни, что справедливо, а что нет. Конечно, во всём этом ему помогали остальные Боги. 

Примерно так)

Объясните значение пословицы «Ветры горы разрушают — слово народы поднимает», запишите Ваше объяснение.

Текст 2

(1)Эту историю рассказал мне орловский учитель истории Серафим Петрович.

— (2)В начале оккупации гитлеровцы пытались внушить населению, что они уважительно относятся к русской культуре. (3)Так как в доме И. С. Тургенева они открыли трактир, то разрешили в краеведческом музее развернуть небольшую экспозицию, посвящённую Ивану Сергеевичу. (4)Повесили портрет писателя, несколько иллюстраций к его творениям. (5)Ну и пояснительные надписи. (6)Конечно, значение Тургенева фашисты понять не могли. (7)Вернее, не хотели. (8)Он тут был представлен как смиренный знаток природы, не больше. (9)Взгляните на текст, который они составили, представляя «Записки охотника».

(10)Я переписал и немецкий, и русский текст таблички. (11)Дословный русский перевод гласил: «В „Записках охотника” Тургенев на фоне художественных описаний русской природы даёт правдивые портреты — образы русских крестьян и помещиков».

— (12)До чего благостно! — воскликнул я. — (13)И это сказано о книге, которая была пронизана ненавистью к этим самым помещикам.

— (14)Здесь всё было в таком слащавом духе, — развёл руками Серафим Петрович, — но краеведческий музей всё же посещался орловцами, хотя было не до экскурсий. (15)Приходили ради тургеневской экспозиции. (16)А точнее — ради строк, помещённых под портретом Ивана Сергеевича. (17)Заметьте, это были единственные слова без немецкого перевода. (18)Вы их, конечно, знаете с детства наизусть. (19)Но вы не представляете себе, что значило в дни оккупации заглянуть сюда и прочитать: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (20)Чувствуете, как это звучало? (21)И дальше: «…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

(22)Волнение старика передавалось мне, а всё сопутствующее рассказу — разбитый фасад музея, ощущение только что минувшего горя, надтреснутый голос много пережившего человека — придавало хрестоматийному стихотворению пронзительную силу, свежесть и озарённость. (23)Слава тому смельчаку, который подарил людям надежду на победу, разместив в тяжёлые дни оккупации эти строки под портретом писателя.

(По Я. Хелемскому)

Пояснение.

Данная пословица означает: вовремя сказанное, правильно найденное слово помогает добиться успехов, ведёт за собой людей.

Похожие вопросы:

Иконка предмета

Русский язык, 27.02.2019 18:50

.(Составь и запиши небольшой текст используй данные глаголы в настоящем времени : месить, печь, пахнуть, ставить, садиться, пробовать.).

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 04:40

Написать сочинение на туму: мои размышления об уроках языка.. заранее

Ответов: 3

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 07:30

.(1) в каком предложении должно быть тире между главными членами 1) небо звёздное 2)вертолёт удобный вид транспорта в тайге 3)способность творчества есть великий дар природы 4)искусство есть песнь человечества о самом себе 2)
определите вид простого предложения. мне вас жаль « а) определённо-личное б)безличное в)неопределённо-личное г)двух составное 3) найдите предложение с ошибкой в постановке дефиза 1. насикомые-санитары очищают леса, поля,
пастбищя . 2.они видели дубровского и архипа-кузнеца за несколько минут перед . 3.школьники-старшиклассники лето провели в походах. 4.разукрасила волшебница–осень леса разноцветными красками 4) на мести каких цифр нужны
запятые? споров более не затевалась (1) и(2) наоборот(3) после обеда все были в хорошем расположение духа 1)2.3 2)1.2.3 3)1.3 4)1.2 4) чем осложнено предложение ? ,простуженный, одыхает он, герой а) однородными членами и обрашением
б)обособленными приложениями и обособленными однородными определениями в)вводными словами и обрашением г) обращеним и причастным оборотом 5)найдите предложение с пунктуационными ошибками 1.белые облока, бор, тянувшийся по
сторонам дороги – все радовало глаза. 2. ночью месяц тускл, и после сквозь тумана лищь серебрит. 3. по вечерам дедушка смотрел телевизор , или читал, или уходил в театр , или к соседу поиграть в шахматы 4.жёлтая акация и сирень
растущие в наших садах-декоративные кустарники.).

Ответов: 3

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 18:10

Напешіть 5-6 речень с фразеологизмами нада на завтра

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 01.03.2019 03:30

Не большое эссе на тему «язык мой-враг мой» и «язык мой-враг мой» только чтоб не большое примерно, что бы ода эссе по 7-8 предложение))заранее )

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 01.03.2019 16:20

Иволны и суша покорны тебе; завидует недруг стольдивной судьбе. и синего моря обманчивый вал в часы роковой непогоды, и пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя какие слова стиху торжественной звучание?

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 09:50

Нужно к слову строгать подобрать однокоренные слова

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 11:10

Разобрать по составу слова: боровики, лесные опята, маслята, чесночник, зеленушки, рыжики, гвоздичный гриб, лисички, говорушка.

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 11:20

Вкаком слове все согласные звуки глухие : слова русь вся были

Ответов: 4

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 11:40

Надо разобрать предложение! лишь вдали красуются, там на дне долин кисти ярко-красные вянущих рябин.

Ответов: 3

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 11:50

Слова по составу. — способность , ответить , уберечь например письмо (письм — корень, о — окончание) морфологический разбор глагола умей

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 12:10

Укажите, в какой форме употреблены слова: лестничную, клетку.

Ответов: 3

Вопросы по другим предметам:

Категория

Литература, 08.02.2021 15:32

Категория

Категория

Английский язык, 08.02.2021 15:33

Категория

География, 08.02.2021 15:33

Категория

История, 08.02.2021 15:33

Категория

Литература, 08.02.2021 15:34

Категория

Категория

История, 08.02.2021 15:34

Категория

История, 08.02.2021 15:34

Категория

История, 08.02.2021 15:34

Объясните значение пословицы «Ветры горы разрушают  — слово народы поднимает», запишите Ваше объяснение.

Текст 2

(1)Эту историю рассказал мне орловский учитель истории Серафим Петрович.

— (2)В начале оккупации гитлеровцы пытались внушить населению, что они уважительно относятся к русской культуре. (3)Так как в доме И. С. Тургенева они открыли трактир, то разрешили в краеведческом музее развернуть небольшую экспозицию, посвящённую Ивану Сергеевичу. (4)Повесили портрет писателя, несколько иллюстраций к его творениям. (5)Ну и пояснительные надписи. (6)Конечно, значение Тургенева фашисты понять не могли. (7)Вернее, не хотели. (8)Он тут был представлен как смиренный знаток природы, не больше. (9)Взгляните на текст, который они составили, представляя «Записки охотника».

(10)Я переписал и немецкий, и русский текст таблички. (11)Дословный русский перевод гласил: «В „Записках охотника” Тургенев на фоне художественных описаний русской природы даёт правдивые портреты  — образы русских крестьян и помещиков».

— (12)До чего благостно!  — воскликнул я.  — (13)И это сказано о книге, которая была пронизана ненавистью к этим самым помещикам.

— (14)Здесь всё было в таком слащавом духе,  — развёл руками Серафим Петрович,  — но краеведческий музей всё же посещался орловцами, хотя было не до экскурсий. (15)Приходили ради тургеневской экспозиции. (16)А точнее  — ради строк, помещённых под портретом Ивана Сергеевича. (17)Заметьте, это были единственные слова без немецкого перевода. (18)Вы их, конечно, знаете с детства наизусть. (19)Но вы не представляете себе, что значило в дни оккупации заглянуть сюда и прочитать: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,  — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (20)Чувствуете, как это звучало? (21)И дальше: «…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

(22)Волнение старика передавалось мне, а всё сопутствующее рассказу  — разбитый фасад музея, ощущение только что минувшего горя, надтреснутый голос много пережившего человека  — придавало хрестоматийному стихотворению пронзительную силу, свежесть и озарённость. (23)Слава тому смельчаку, который подарил людям надежду на победу, разместив в тяжёлые дни оккупации эти строки под портретом писателя.

(По Я. Хелемскому)

  • Рассказ который заканчивается пословицей поспешишь людей насмешишь
  • Рассказ корнея чуковского серебряный герб
  • Рассказ корзина с еловыми шишками о чем рассказ
  • Рассказ корзина с еловыми шишками краткое содержание
  • Рассказ корзина с еловыми шишками константин паустовский