Эссе учителя – логопеда
«Дело моей жизни»
«Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь».
В. О. Ключевский
Дело моей жизни. Размышляя над этими словами, я вспоминаю свой жизненный путь…
Однажды моей бабушке, забиравшей меня из детского сада, воспитатель сказала: «Ваша Таня будет учителем!» Слова эти оказались пророческими. Еще с детства, я, любящая играть «в школу» с куклами, затем с детьми из нашего двора, мечтала учить читать и писать, проверять тетрадки и ставить отметки своим ученикам. И когда настало время выбирать профессию, передо мной не стояло дилеммы. Я хотела быть учителем, тем более что у меня в роду целая династия педагогов.
После окончания педагогического училища, с радостью шла к моим первым ученикам. Тогда я и не предполагала, какой подарок преподнесет мне судьба! Спустя три года мне предложили место логопеда в детском саду. «Как интересно!» — подумала я и согласилась. С волнением, спеша на свое новое место работы, вдруг спросила себя: «А справлюсь ли я? Оправдаю ли возложенные на меня надежды?» Так я, сомневаясь, но с воодушевлением, оказалась среди моих любознательных, непоседливых, замечательных дошколят.
И вот уже более 25 лет я – учитель – логопед в детском саду, представитель одной из самых благородных, творческих и гуманных профессий! В моих руках оказалось самое дорогое – дети, такие разные и непохожие друг на друга. К каждому из них нужно было подобрать свой «ключик», суметь увлечь, заинтересовать, завоевать доверие и любовь. Стараюсь зажечь солнце, которое есть в каждом ребенке, отдаю детям частичку своей души, свои знания, строю будущее ребенка, развивая и совершенствуя не только речь, но и внутреннее «Я» малыша, его индивидуальность. Моя миссия, как учителя – логопеда – это своевременная и квалифицированная помощь ребенку с речевыми нарушениями. Желание помочь и поддержать своего воспитанника определяет и мое внутреннее «Я». Кто если не я сможет исправить произношение, научит слышать и различать звуки, правильно и близко к тексту пересказывать сказки, подготовит ребенка с общим недоразвитием речи к школе? Каждый успех ребенка – для меня большая радость! Ведь правильная речь дает уверенность в себе и своих силах, возможность успешного овладения чтением и письмом, а значит возможность для полноценного всестороннего развития малыша.
Работа учителя – логопеда совмещает в себе и науку, и игру, и театр, а творчество и увлеченность педагога – залог успеха в его профессиональной деятельности. Только так можно добиться положительных результатов. Наши занятия проходят в дружеской обстановке с применением разных игр, инсценировок, сказок и увлекательных путешествий в мир детства.
Стараюсь идти в ногу со временем, используя на логопедических занятиях достижения современных технологических процессов (звуковая, световая, компьютерная техника), а так же инновационные образовательные, логопедические технологии: игровые, арт – педагогические (сказкотерапия, музыкотерапия, куклотерапия, мнемотехника, игры с песком), здоровьесберегающие (дыхательная гимнастика, искусственная гипо- и гипертермия (игры со льдом), гимнастика для глаз, Су –джок). Вместе с детьми осваиваем технологии коррекции психомоторного развития (кинезиологические упражнения, массаж биологически активных зон, самомассаж и др.) А самое главное — мои воспитанники на занятиях могут импровизировать, придумывать и додумывать сказки, тем самым, являясь творцами развития событий.
Развивающую среду логопедического кабинета стараюсь «превратить» в волшебный мир, где в каждом уголке можно найти интересные, познавательные, яркие игры и пособия, веселых сказочных персонажей и приятные сюрпризы. Все это помогает мне вызвать у детей положительные эмоции и желание заниматься.
Первый успех окрыляет ребенка и способствует сильному стремлению достичь хороших результатов. А какая радость и гордость охватывают меня, когда я слышу грамотную и красивую речь моих выпускников, вижу счастливые улыбающиеся лица детей и их родителей. Наверное, это и есть самая главная награда за мой труд.
Всем известно, что если развиваемся мы, то развиваются и наши дети. Это один из принципов в моей повседневной деятельности, который выражается и в курсовой переподготовке, и в работе над самообразованием, и в совершенствовании своих знаний и умений, которые я передаю детям, родителям и педагогам.
Оптимизм, терпение и целеустремлённость – эти три качества помогают мне в познании профессии «Учитель-логопед». Терпеливо, шаг за шагом, иду к достижению поставленной цели.
Каждый день, отдаваясь любимому делу всей душой, видя результаты своей работы, эмоции детей, я ощущаю себя полезной. Я ощущаю себя счастливой!
В работе с детьми не бывает случайных людей, работа с детьми – призвание. И, поэтому, с уверенностью могу сказать: «Профессия «учитель – логопед» – это дело моей жизни!»
Кушнир Т.Н. учитель – логопед
МДОУ «ЦРР – д/с №8 «Золотая рыбка»
г. Валуйки Белгородской области.
Я родилась 23 мая 1973 года в г.Сатка Челябинской области.
В 1990 году поступила в педучилище. Год обучения пролетел незаметно. Учиться было легко. В 1992 году сбылась моя мечта! Я стала воспитателем! Мои первые ребятки-трёхлетки! Работать было интересно, но захотелось расширить свои знания.
В 1999 году окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности «Учитель-логопед. Олигофренопедагог».
С детства профессия учителя-логопеда привлекала меня. По моему мнению, в руках учителя-логопеда самая дорогая ценность – ребёнок, его развитие и перспективы. Для ребёнка, имеющего речевые нарушения, большое значение имеет специалист, к которому он попадет. Учитель-логопед не только открывает ему неограниченные возможности общения, но и является своеобразным проводником маленького человека в многообразный мир человеческих взаимоотношений.
Я работаю учителем-логопедом с 1998 года. Моя работа по преодолению речевого нарушения вселяет в ребёнка уверенность в собственные силы, способствует развитию его познавательных способностей. Раздвигая рамки общения – как в среде сверстников, так и со взрослыми – ребёнок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими. Он становится более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям, ощущает себя полноценным человеком.
В своей работе я ориентируюсь на использование игровой технологии, технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребёнка и здоровьесберегающие образовательные технологии (дыхательная и артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, пальчиковая гимнастика, физкульминутки и динамические паузы, упражнения на релаксацию). В целях полноценной коррекции речевых нарушений применяю элементы песочной терапии.
Я считаю, что профессия «Логопед» не менее сложная и ответственная, чем другие профессии. Ведь учитель-логопед должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком, к чему я и стремлюсь.
Осознание того, что дети пришли ко мне с множественными речевыми дефектами, а ушли с чистой речью, что они полюбили родной русский язык; что знания, умения, навыки, полученные занимаясь со мной, помогут им в дальнейшем при обучении в школе и, вообще, в жизни – наполняет моё сердце радостью и гордостью за свою профессию!
Педагогическая концепция учителя-логопеда
«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка
к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в
детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего
мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком
станет сегодняшний малыш».
В.А. Сухомлинский
В системе дошкольного образования развитие речи занимает ведущее место. Дошкольный период – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения. Речь сопровождает практически каждую деятельность ребёнка. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности знать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, его поведение, ведь от этого зависит успешность личности в будущем.
Дети с нарушениями речи — это дети, имеющие отклонения в развитии при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они могут проявляться в нарушении произношения, грамматического строя, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи.
Большое значение для ребёнка и родителей имеет вовремя оказанная помощь специалистов, в частности – логопеда. По-моему мнению, в руках логопеда самая дорогая ценность – ребёнок, его развитие и перспективы. Для ребёнка, имеющего речевые нарушения, большое значение имеет специалист, к которому он попадёт. Я думаю, что логопед, а правильнее сказать учитель-логопед – это педагог, в котором могут сочетаться артист, музыкант, дизайнер, дипломат, психолог … Можно продолжать и продолжать.
«Но почему артист?» — спросите вы. Да потому, что любое слово, фразу, предложение нужно так произнести, чтобы ребёнок захотел говорить красиво или как ещё любят повторять учителя-логопеды – «правильно». Дети с удовольствием втягиваются в театрализованное действо, в котором начинают слышать и понимать слово.
А ещё учителю-логопеду нужно быть музыкантом, чтобы уметь ставить речевое, а значит певческое дыхание. Услышать, пропеть гласные звуки, передать ритм – кто как не музыкант, а значит, и учитель-логопед может это сделать! Ещё Аристотель писал: «Приятная для слуха речь – своего рода музыка».
Отчего же учитель-логопед ещё и дизайнер? Да оттого, что он умеет создать удобства, красоту, т.е. условия для овладения речью. Что может располагать к общению? Привлекательная окружающая обстановка, каждый предмет в которой несёт в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно тайну или загадку.
Бесспорно, успех в работе зависит и от глубоких профессиональных знаний учителя-логопеда, его осведомлённости об отечественных и зарубежных достижениях смежных с логопедией наук, а также от творческой активности и инициативы.
Личность учителя-логопеда многогранна. Она аккумулирует в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, толерантность, доброжелательность и находчивость, а ещё у логопеда в распоряжении есть улыбка.
Логопед не только открывает для ребёнка неограниченные возможности общения, но и вселяет в него уверенность в собственные силы, способствует развитию его познавательных способностей. Раздвигая рамки общения – как в среде сверстников, так и со взрослыми – ребёнок становится более эмоциональным, любознательным и отзывчивым; меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими.
Для того чтобы раскрыть ребёнка, я и сама стараюсь быть открытой. Стараюсь поставить себя на его место, понять его внутреннее состояние, особенности личности. Любовь к детям – главный язык в общении с ними. Дети помогают нам, взрослым, видеть мир каждый раз по-новому: подмечать детали, не переставать удивляться, а значит, не стареть и чувствовать себя счастливыми! Из своего опыта работы я знаю, что принятие ребёнка как полноправного партнера в сотрудничестве – залог успешной коррекционно-образовательной деятельности, то есть «совместное творчество» является наиболее продуктивным и результативным.
Речь – это, прежде всего, результат согласованной деятельности как речевых, так и неречевых областей головного мозга. Она не может формироваться изолированно от мышления, памяти, внимания и восприятия и напрямую зависит от уровня их развития. Используя специальные дидактические средства, игры и игровые упражнения я ставлю воспитанников в условия, когда нужно решать нестандартные задачи, комбинировать имеющиеся знания, выдвигать гипотезы, искать пути решения проблем. Такие элементы технологий проблемного и развивающего обучения позволяют развивать быстроту умственных реакций, оригинальность мышления, изобретательность, инициативность, умение увидеть проблему. Именно такие качества будут востребованы в том обществе, в котором детям предстоит работать, творить, быть активными его гражданами.
С дошкольниками всегда очень интересно. Конечно, есть и трудности, но радостей дети доставляют больше, чем огорчений, и к концу года так сближаешься с ними, что расстаешься с тяжёлым сердцем.
Эссе «Я — учитель-логопед!»
На свете так много различных профессий
И в каждой есть прелесть своя,
Но нет благородней, нужней и чудесней,
Чем та, кем работаю я!
Чистая, правильная речь
– один из важнейших условий нормального психического развития человека. Дефекты
речи негативно влияют на психическое состояние ребенка. Дети стесняются своей
речи, чувствуют себя неуверенно, плохо идут на контакт с окружающими. Кроме
того, дефекты речи оказывают тормозящее действие и на развитие самой речи, и на
развитие мышления ребенка.
Я
— учитель-логопед и работаю с детьми, которые имеют разные проблемы. Каждый год
встречаю детей, которых очень трудно понять не только педагогам, но и самим
родителям. Речь сложная, непонятная – в реке плавает «лыба» или «ыба», на елке
растут «фыфки».
Множество
вопросов задаю сама себе. Оправдаю ли я возложенные на меня надежды,
обязательства? Смогу ли я помочь детям подружиться с трудными звуками? Ведь
одних нужно будет научить «шипеть», других «свистеть», а кого-то «рычать». Как
помочь ребенку, не навредив? За какую «ниточку» потянуть, чтобы распутать
«клубок» невнятности речи? Какие методы и приёмы применить к каждому
ребёнку? Важным моментом в работе является установление
положительного эмоционального контакта в первые дни общения с ребёнком.
Мои
воспитанники ежедневно возвращают меня в беззаботный мир детства своим умением
быть искренними и наивными, верить в чудеса и волшебство. Я в свою очередь учу
их красивой и правильной устной речи. Чёткость звукопроизношения, умение вести
диалог, красноречиво выражать свои мысли в монологе станет большим подспорьем в
школе, а в дальнейшем может принести успех в профессиональной сфере. На
своих занятиях я учу детей выдержке и терпению, объясняя, что не всё
получается сразу. Каждый день по крупинкам мы формируем новые умения и навыки.
Но когда что-то получается, ребёнок «зарычал», «зашипел» или научился
произносить сложное слово, этот маленький человечек счастлив и горд за себя.
Вот из таких маленьких побед и состоит работа учителя-логопеда.
Работать с детьми
мне очень интересно: каждый ребенок уникален и неповторим в своем проявлении и
развитии. Приходя на работу, общаясь с детьми, я расспрашиваю как у них дела,
чем они занимались на выходных, куда ходили? Ребята с удовольствием делятся
своими впечатлениями, рассказывают интересные истории. Мое желание помочь
каждому ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою
самоценность. Я вижу в глазах ребёнка живой интерес, узнать нечто новое, пока неизведанное.
Главное – чтобы этот интерес не угасал.
Думаю, что самое
главное в профессиональной деятельности учителей-логопедов не только
профессиональные, но и их человеческие качества, потому что к доброму и
заботливому человеку тянутся дети, и только таким путем педагог может добиться
хороших результатов.
Учитель-логопед – это педагог, в котором
сочетаются артист, музыкант, дизайнер, психолог…
Почему
артист? Да потому, что любое слово, фразу, предложение нужно так произнести,
чтобы ребенок захотел говорить красиво. Дети с удовольствием втягиваются в
театрализованное действо, в котором начинают слышать и понимать слово.
А
еще учителю-логопеду нужно быть музыкантом, чтобы уметь правильно ставить
речевое, а значит певческое дыхание. Пропеть гласные звуки, передать ритм – кто
как не музыкант, а значит, и учитель-логопед может это сделать!
Дизайнер.
Отчего же учитель-логопед еще и дизайнер? Да оттого, что он создает удобства,
красоту, экономичность, т.е. условия для овладения речью. Что может располагать
к общению? Привлекательная окружающая обстановка, каждый предмет в которой
несет в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно тайну
или загадку. Только так ребенка можно увлечь, заинтересовать и пригласить к
диалогу.
Личность
учителя-логопеда многогранна. Она включает в себе профессиональную
компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и
терпение, толерантность, доброжелательность и находчивость, а еще у логопеда в распоряжении
есть улыбка. По меткому выражению В. Солоухина, «душа зябнет и каменеет без
улыбки». Каждое утро я начинаю с главного артикуляционного упражнения
«Улыбка»: улыбнись себе, улыбнись другим, и мир улыбнётся тебе. А если к
улыбке прибавить еще доброе, умное, красиво сказанное слово? Мы порой не
замечаем, какова роль Слова в нашей жизни. А ведь её и представить невозможно
без звуков речи. Смех детей, их весёлый лепет наполняют нас радостью. Слова и
песни о любви дают силы жить. Стихи и проза возвышают и воспитывают. Лозунги
вдохновляют на новые достижения. Человек способен словом влиять на других,
убеждать, спорить, производить впечатление, достигать успеха, управлять,
получать удовольствие от фильма, понимать юмор и шутить, создавать поэмы, песни
и даже спасти Словом. Это ли не чудо?!
Оптимизм,
терпение и целеустремлённость – эти три качества помогают мне в познании
профессии «Учитель-логопед».
Самые
запоминающие моменты в моей деятельности – это дети, которым помогаю преодолеть
речевые проблемы, доброжелательные, благодарные слова родителей. Терпеливо, шаг
за шагом, стремлюсь к достижению поставленной цели. Как приятно видеть, когда у
ребёнка совершенствуется речь. И он радуется своим успехам. Как мало надо для
счастья маленькому человеку. И, как здорово, что именно я помогла ему в этом.
Вот за это я и люблю свою профессию. С одной стороны, за те трудности,
преодоление которых помогает двигаться вперед, мыслить, совершенствоваться, с
другой стороны, за радость и счастье в глазах ребенка впервые правильно
произнесшего, звук или сложную фразу.
Ежедневно и ежечасно дети нуждаются в нашем внимании, в нашей любви и в нашей
помощи. Все вместе мы радуемся,и, неизвестно, кто больше – ребенок, родители,
воспитатель или логопед,когда «Ура! Наконец-то победили трудный звук!» А для
меня самое главное, что маленький человек поверил в свои силы, преодолел себя,
что родители не только радуются этой первой маленькой победе, но и осознают,
видят свой вклад в такое трудное, интересное и самое важное дело – воспитание,
развитие, обучение детей. Когда я вижу детей, то становится радостно оттого,
что могу быть с ними откровенной, каждый день дарить радость открытий,
быть им другом и наставником.
Повезло
ли мне с выбором профессии? Я уверена: если дети с удовольствием идут ко
мне на занятия, значит, я всё делаю правильно. Я счастлива, что вижу плоды
своего труда; знаю, что мои воспитанники выберут разные дороги в жизни и им
обязательно пригодится красивая грамотная речь.
Учитель-логопед –
прекрасная профессия, которой я горжусь! С одной стороны — это ежедневный
кропотливый труд, с другой стороны — радость от результатов этого труда.
Счастье понимать, что твоя работа является маленьким трамплином для успешного
интеллектуального, речевого и личностного развития детей.
И вот снова новый день! Новые встречи, новые любопытные
глаза, благодарные взгляды детишек, которые кричат тебе »Доброе утро»!