Рассказ максима горького детство

  • Полный текст
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII
  • XIII

Сыну моему посвящаю

I

В полу­тём­ной тес­ной ком­нате, на полу, под окном, лежит мой отец, оде­тый в белое и необык­но­венно длин­ный; пальцы его босых ног странно рас­то­пы­рены, пальцы лас­ко­вых рук, смирно поло­жен­ных на грудь, тоже кри­вые; его весё­лые глаза плотно при­крыты чёр­ными круж­ками мед­ных монет, доб­рое лицо темно и пугает меня нехо­рошо оска­лен­ными зубами.

Мать, полу­го­лая, в крас­ной юбке, стоит на коле­нях, зачё­сы­вая длин­ные, мяг­кие волосы отца со лба на заты­лок чёр­ной гре­бён­кой, кото­рой я любил пере­пи­ли­вать корки арбу­зов; мать непре­рывно гово­рит что-то густым, хри­пя­щим голо­сом, её серые глаза опухли и словно тают, сте­кая круп­ными кап­лями слёз.

Меня дер­жит за руку бабушка — круг­лая, боль­ше­го­ло­вая, с огром­ными гла­зами и смеш­ным рых­лым носом; она вся чёр­ная, мяг­кая и уди­ви­тельно инте­рес­ная; она тоже пла­чет, как-то осо­бенно и хорошо под­пе­вая матери, дро­жит вся и дёр­гает меня, тол­кая к отцу; я упи­ра­юсь, пря­чусь за неё; мне боязно и неловко.

Я нико­гда ещё не видал, чтобы боль­шие пла­кали, и не пони­мал слов, неод­но­кратно ска­зан­ных бабушкой:

— Попро­щайся с тятей-то, нико­гда уж не уви­дишь его, помер он, голуб­чик, не в срок, не в свой час…

Я был тяжко болен,— только что встал на ноги; во время болезни — я это хорошо помню — отец весело возился со мною, потом он вдруг исчез, и его заме­нила бабушка, стран­ный человек.

— Ты откуда при­шла? — спро­сил я её.

Она отве­тила:

— С верху, из Ниж­него, да не при­шла, а при­е­хала! По воде-то не ходят, шиш!

Это было смешно и непо­нятно: наверху, в доме, жили боро­да­тые, кра­ше­ные пер­си­яне, а в под­вале ста­рый, жёл­тый кал­мык про­да­вал овчины. По лест­нице можно съе­хать вер­хом на пери­лах или, когда упа­дёшь, ска­титься кувырком,это я знал хорошо. И при чём тут вода? Всё неверно и забавно спутано.

— А отчего я шиш?

— Оттого, что шумишь,— ска­зала она, тоже смеясь.

Она гово­рила лас­ково, весело, складно. Я с пер­вого же дня подру­жился с нею, и теперь мне хочется, чтобы она ско­рее ушла со мною из этой комнаты.

Меня подав­ляет мать; её слёзы и вой зажгли во мне новое, тре­вож­ное чув­ство. Я впер­вые вижу её такою,— она была все­гда стро­гая, гово­рила мало; она чистая, глад­кая и боль­шая, как лошадь; у неё жёст­кое тело и страшно силь­ные руки. А сей­час она вся как-то непри­ятно вспухла и рас­трё­пана, всё на ней разо­рва­лось; волосы, лежав­шие на голове акку­ратно, боль­шою свет­лой шап­кой, рас­сы­па­лись по голому плечу, упали на лицо, а поло­вина их, запле­тён­ная в косу, бол­та­ется, заде­вая уснув­шее отцово лицо. Я уже давно стою в ком­нате, но она ни разу не взгля­нула на меня, — при­чё­сы­вает отца и всё рычит, захлё­бы­ва­ясь слезами.

В дверь загля­ды­вают чёр­ные мужики и сол­дат-будоч­ник. Он сер­дито кричит:

— Ско­рее убирайте!

Окно зана­ве­шено тём­ной шалью; она взду­ва­ется, как парус. Одна­жды отец катал меня на лодке с пару­сом. Вдруг уда­рил гром. Отец засме­ялся, крепко сжал меня коле­нями и крикнул:

— Ничего не бойся, Лук!

Вдруг мать тяжело взмет­ну­лась с пола, тот­час снова осела, опро­ки­ну­лась на спину, раз­ме­тав волосы по полу; её сле­пое, белое лицо поси­нело, и, оска­лив зубы, как отец, она ска­зала страш­ным голосом:

— Дверь затво­рите… Алек­сея — вон!

Оттолк­нув меня, бабушка бро­си­лась к двери, закричала:

— Роди­мые, не бой­тесь, не троньте, уйдите Хри­ста ради! Это не холера, роды при­шли, поми­луйте, батюшки!

Я спря­тался в тём­ный угол за сун­дук и оттуда смот­рел как мать изви­ва­ется по полу, охая и скрипя зубами, а бабушка, пол­зая вокруг, гово­рит лас­ково и радостно:

— Во имя Отца и Сына! Потерпи, Варюша!.. Пре­свя­тая Мати Божия, заступница:

Мне страшно; они возятся на полу около отца, заде­вают его, сто­нут и кри­чат, а он непо­дви­жен и точно сме­ётся. Это дли­лось долго — возня на полу; не одна­жды мать вста­вала на ноги и снова падала; бабушка выка­ты­ва­лась из ком­наты, как боль­шой чёр­ный мяг­кий шар; потом вдруг во тьме закри­чал ребёнок.

— Слава тебе, Гос­поди! — ска­зала бабушка. — Мальчик!

И зажгла свечу.

Я, должно быть, заснул в углу,— ничего не помню больше.

Вто­рой оттиск в памяти моей — дожд­ли­вый день, пустын­ный угол клад­бища; я стою на скольз­ком бугре лип­кой земли и смотрю в яму, куда опу­стили гроб отца; на дне ямы много воды и есть лягушки,— две уже взо­бра­лись на жёл­тую крышку гроба.

У могилы — я, бабушка, мок­рый будоч­ник и двое сер­ди­тых мужи­ков с лопа­тами. Всех осы­пает тёп­лый дождь, мел­кий, как бисер.

— Зары­вай,— ска­зал будоч­ник, отходя прочь.

Бабушка запла­кала, спря­тав лицо в конец голов­ного платка. Мужики, согнув­шись, тороп­ливо начали сбра­сы­вать землю в могилу, захлю­пала вода; спрыг­нув с гроба, лягушки стали бро­саться на стенки ямы, комья земли сши­бали их на дно.

— Отойди, Лёня,— ска­зала бабушка, взяв меня за плечо; я выскольз­нул из-под её руки, не хоте­лось уходить.

— Экой ты, Гос­поди,— пожа­ло­ва­лась бабушка, не то на меня, не то на Бога, и долго сто­яла молча, опу­стив голову; уже могила сров­ня­лась с зем­лёй, а она всё ещё стоит.

Мужики гулко шлё­пали лопа­тами по земле; нале­тел ветер и про­гнал, унёс дождь. Бабушка взяла меня за руку и повела к далё­кой церкви, среди мно­же­ства тём­ных крестов.

— Ты что не попла­чешь? — спро­сила она, когда вышла за ограду. Попла­кал бы!

— Не хочется,— ска­зал я.

— Ну, не хочется, так и не надо,— тихонько выго­во­рила она.

Всё это было уди­ви­тельно: я пла­кал редко и только от обиды, не от боли; отец все­гда сме­ялся над моими сле­зами, а мать кричала:

— Не смей плакать!

Потом мы ехали по широ­кой, очень гряз­ной улице на дрож­ках, среди тём­но­крас­ных домов; я спро­сил бабушку:

— А лягушки не вылезут?

— Нет, уж не выле­зут,— отве­тила она. — Бог с ними!

Ни отец, ни мать не про­из­но­сили так часто и род­ственно имя Божие.

Через несколько дней я, бабушка и мать ехали на паро­ходе, в малень­кой каюте; ново­рож­ден­ный брат мой Мак­сим умер и лежал на столе в углу, завёр­ну­тый в белое, спе­ле­на­тый крас­ною тесьмой.

При­мо­стив­шись на узлах и сун­ду­ках, я смотрю в окно, выпук­лое и круг­лое, точно глаз коня; за мок­рым стек­лом бес­ко­нечно льётся мут­ная, пен­ная вода. Порою она, вски­ды­ва­ясь, лижет стекло. Я невольно пры­гаю на пол.

— Не бойся,— гово­рит бабушка и, легко при­под­няв меня мяг­кими руками, снова ста­вит на узлы.

Над водою — серый, мок­рый туман; далеко где-то явля­ется тём­ная земля и снова исче­зает в тумане и воде. Всё вокруг тря­сётся. Только мать, заки­нув руки за голову, стоит, при­сло­ня­ясь к стене, твёрдо и непо­движно. Лицо у неё тём­ное, желез­ное и сле­пое, глаза крепко закрыты, она всё время мол­чит, и вся какая-то дру­гая, новая, даже пла­тье на ней незна­комо мне.

Бабушка не одна­жды гово­рила ей тихо:

— Варя, ты бы поела чего, маленько, а?

Она мол­чит и неподвижна.

Бабушка гово­рит со мною шёпо­том, а с мате­рью — громче, но как-то осто­рожно, робко и очень мало. Мне кажется, что она боится матери. Это понятно мне и очень сбли­жает с бабушкой.

— Сара­тов,— неожи­данно громко и сер­дито ска­зала мать. — Где же матрос?

Вот и слова у неё стран­ные, чужие: Сара­тов, матрос.

Вошёл широ­кий седой чело­век, оде­тый в синее, при­нёс малень­кий ящик. Бабушка взяла его и стала укла­ды­вать тело брата, уло­жила и понесла к двери на вытя­ну­тых руках, но — тол­стая — она могла пройти в узень­кую дверь каюты только боком и смешно замя­лась перед нею.

— Эх, мамаша,— крик­нула мать, отняла у неё гроб, и обе они исчезли, а я остался в каюте, раз­гля­ды­вая синего мужика.

— Что, ото­шёл бра­тишка-то? — ска­зал он, накло­нясь ко мне.

— Ты кто?

— Мат­рос.

— А Сара­тов — кто?

— Город. Гляди в окно, вот он!

За окном дви­га­лась земля; тём­ная, обры­ви­стая, она кури­лась тума­ном, напо­ми­ная боль­шой кусок хлеба, только что отре­зан­ный от каравая.

— А куда бабушка ушла?

— Внука хоронить.

— Его в землю зароют?

— А как же? Зароют.

Я рас­ска­зал мат­росу, как зарыли живых лягу­шек, хороня отца. Он под­нял меня на руки, тесно при­жал к себе и поцеловал.

— Эх, брат, ничего ты ещё не пони­ма­ешь! — ска­зал он. — Лягу­шек жалеть не надо, Гос­подь с ними! Мать пожа­лей,— вон как её горе ушибло!

Над нами загу­дело, завыло. Я уже знал, что это — паро­ход, и не испу­гался, а мат­рос тороп­ливо опу­стил меня на пол и бро­сился вон, говоря:

— Надо бежать!

И мне тоже захо­те­лось убе­жать. Я вышел за дверь. В полу­тём­ной узкой щели было пусто. Неда­леко от двери бле­стела медь на сту­пе­нях лест­ницы. Взгля­нув наверх, я уви­дал людей с котом­ками и узлами в руках. Было ясно, что все ухо­дят с паро­хода,— зна­чит и мне нужно уходить.

Но когда вме­сте с тол­пою мужи­ков я очу­тился у борта паро­хода, перед мост­ками на берег, все стали кри­чать на меня:

— Это чей? Чей ты?

— Не знаю.

Меня долго тол­кали, встря­хи­вали, щупали. Нако­нец явился седой мат­рос и схва­тил меня, объяснив:

— Это аст­ра­хан­ский, из каюты…

Бегом он снёс меня в каюту, сунул на узлы и ушёл, грозя пальцем:

— Я тебе задам!

Шум над голо­вою ста­но­вился всё тише, паро­ход уже не дро­жал и не бухал по воде. Окно каюты заго­ро­дила какая-то мок­рая стена; стало темно, душно, узлы точно рас­пухли, стес­няя меня, и всё было нехо­рошо. Может быть, меня так и оста­вят навсе­гда одного в пустом пароходе?

Подо­шёл к двери. Она не отво­ря­ется, мед­ную ручку её нельзя повер­нуть. Взяв бутылку с моло­ком, я со всею силой уда­рил по ручке. Бутылка раз­би­лась, молоко облило мне ноги, натекло в сапоги.

Огор­чён­ный неуда­чей, я лёг на узлы, запла­кал тихонько и, в сле­зах, уснул.

А когда проснулся, паро­ход снова бухал и дро­жал, окно каюты горело, как солнце. Бабушка, сидя около меня, чесала волосы и мор­щи­лась, что-то нашёп­ты­вая. Волос у неё было странно много, они густо покры­вали ей плечи, грудь, колени и лежали на полу, чёр­ные, отли­вая синим. При­под­ни­мая их с пола одною рукою и держа на весу, она с тру­дом вво­дила в тол­стые пряди дере­вян­ный ред­ко­зу­бый гре­бень; губы её кри­ви­лись, тём­ные глаза свер­кали сер­дито, а лицо в этой массе волос стало малень­ким и смешным.

Сего­дня она каза­лась злою, но когда я спро­сил, отчего у неё такие длин­ные волосы, она ска­зала вче­раш­ним тёп­лым и мяг­ким голосом:

— Видно, в нака­за­ние Гос­подь дал, — рас­чеши-ка вот их, ока­ян­ные! Смо­лоду я гри­вой этой хва­ста­лась, на ста­ро­сти кляну! А ты спи! Ещё рано,солнышко чуть только с ночи поднялось…

— Не хочу уж спать!

— Ну, ино не спи,— тот­час согла­си­лась она, запле­тая косу и погля­ды­вая на диван, где вверх лицом, вытя­нув­шись стру­ною, лежала мать. — Как это ты вчера бутыль-то рас­ко­кал? Тихонько говори!

Гово­рила она, как-то осо­бенно выпе­вая слова, и они легко укрепля— лись в памяти моей, похо­жие на цветы, такие же лас­ко­вые, яркие, соч­ные. Когда она улы­ба­лась, её тём­ные, как вишни, зрачки рас­ши­ря­лись, вспы­хи­вая невы­ра­зимо при­ят­ным све­том, улыбка весело обна­жала белые, креп­кие зубы, и, несмотря на мно­же­ство мор­щин в тём­ной коже щёк, всё лицо каза­лось моло­дым и свет­лым. Очень пор­тил его этот рых­лый нос с раз­ду­тыми нозд­рями и крас­ный на конце. Она нюхала табак из чёр­ной таба­керки, укра­шен­ной сереб­ром. Вся она тём­ная, но све­ти­лась изнутри — через глаза — неуга­си­мым, весё­лым и тёп­лым све­том. Она сутула, почти гор­ба­тая, очень пол­ная, а дви­га­лась легко и ловко, точно боль­шая кошка, — она и мяг­кая такая же, как этот лас­ко­вый зверь.

Детство

Автор:

Максим Горький

28:39

Глава 1

35:14

Глава 2

48:39

Глава 3

35:58

Глава 4

36:18

Глава 5

19:38

Глава 6

33:24

Глава 7

41:49

Глава 8

44:00

Глава 9

51:24

Глава 10

55:29

Глава 11

1:01:13

Глава 12

42:04

Глава 13

0
%

Скорость:
1x

Автопауза:
выкл


Большие отрезки (меньше пауз)

Большие отрезки (меньше пауз):

21

3

На полку

85

19k

Жанр: Классика

Читает:
Александр Теренков

Источник: YouTube

Длительность: 08:53:49

Добавлена: 1 декабря 2020

Детство

Повесть о нелегком детстве Максима Горького, проведенного в Нижнем Новгороде у родственников по матери.

Другие озвучки

Детство
в исполнении
Любови Коневой

Детство
в исполнении
Виктора Золотонога

Детство
в исполнении
Светланы Раскатовой

Детство
в исполнении
Ланы Репиной

Все книги из цикла Мои университеты:

1.
Детство

2.
В людях

3.
Мои университеты

Рекомендации

Мои университеты

Мои университеты

Максим Горький

Коляска

Коляска

Николай Гоголь

Маша в хрущёвскую оттепель

Маша в хрущёвскую оттепель

Инна Фидянина-Зубкова

Как богатыри на Москву ходили

Как богатыри на Москву ходили

Инна Фидянина-Зубкова

Маленькая трилогия

Маленькая трилогия

Антон Чехов

Комментарии 4

Подписаться на новые комментарии*

*Авторизуйтесь, чтобы подписаться

Для написания комментария авторизуйтесь.

+3

роман

26 января 2021
#

Горький мастер слова…

0

артём ссс

3 мая 2022 (изменён)
#

согласен

+4

Елена Алексеева

2 декабря 2021
#

Чтец супер!Очень здорово передал всю атмосферу книги.Спасибо,очень понравилось.

0

артём ссс

3 мая 2022
#

дааа

Детство

Полезные ссылки

Тест по повести

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Данил Морозов

    14/15

  • Даниил Балабанов

    14/15

  • Саша Жигунов

    13/15

  • Максим Зайцев

    15/15

  • Данил Ким

    13/15

  • Вера Фролова-Розанова

    15/15

  • Артём Тонконогов

    13/15

  • Мирослав Столповский

    15/15

  • Базз Не-Базз

    10/15

  • Ольга Леонидовна

    12/15

О книге

Повесть «Детство» Горького посвящена страницам биографии писателя, выросшего после смерти родителей в доме Кашириных. Работу над первой частью трилогии Горький начал в 1913 году.

Повествование идет от лица главного героя, Алеши Пешкова. Писатель ставит своей задачей не просто описать события, происходившие в доме его деда и бабушки, где он рос, но и оценить их с позиций уже взрослого человека. События вводят в жуткую атмосферу страшных впечатлений, которые наложили свой отпечаток на мировосприятие ребенка, а каждый жизненный эпизод не прошел бесследно для формирования личности. Тяжелые испытания учат его делать выводы, оценивать людей, которых вокруг было множество: дяди и тети, постояльцы, двоюродные братья. Когда жестокий и властный дед избил мальчика за испорченную скатерть, и он заболел от побоев, то Алеша извлек из этого эпизода суровый «урок жизни». Наблюдая за людьми, живущими в доме, мальчик видит, как дядьки Михаил и Яков постоянно ссорятся из-за посягательства на наследство деда. По контрасту с этими героями – характеры кроткого сироты Цыганка, доброго мастера Григория Ивановича. Но настоящим душевным другом в жизни Алеши стала его бабушка, человек удивительной нравственной чистоты. На всю жизнь в памяти ребенка остался ее мягкий напевный голос, лучистые глаза, живая энергия и готовность помочь всем нуждающимся. Автобиографическая повесть Горького – рассказ о трудной жизненной школе, которую он прошел с раннего детства, познав боль и жестокость, доброту и заботу. Писатель считает, что именно детские годы дали ему щедрые знания, обогатили душу, заложили истоки характера и мировоззрения, научили в «скотской дряни» видеть доброе и человечное.

Повесть Максима Горького «Детство» читать и бесплатно скачать можно на сайте.

  • Рассказ марфа посадница или покорение новгорода
  • Рассказ максима горького вывод
  • Рассказ маруся часть 8 будни многомамы
  • Рассказ макар чудра читать полностью
  • Рассказ маруся на дзене