Рассказ масло из одуванчиков

 

Одуванчик лекарственный — это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, спазмов и головной боли, болезней желчного пузыря и печени, в качестве мочегонного средства. А противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.

Сегодня мы расскажем вам, как делать целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм. Только помните, что растения для него следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.

 

Масло из одуванчиков — 1 способ

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г цветов одуванчика

1 л качественного растительного масла холодного отжима

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В сухую солнечную погоду соберите цветы одуванчика и сложите их в полуторалитровую банку, заполнив ее на две трети. Мыть цветы не надо.

Залейте одуванчики доверху растительным маслом, перевяжите горлышко банки марлей.

Поставьте банку в теплое солнечное место на 3 недели.

Как только цветы станут коричневыми, процедите масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.

Храните целебное масло в темном прохладном месте.

Если вам не хочется ждать несколько недель, можете сделать масло по второму способу.

Масло из одуванчиков — 2 способ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю влейте растительное масло и добавьте цветы одуванчика.

Прогрейте смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне.

Переместите смесь в банку и оставьте на солнце настаиваться сутки.

Процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную емкость.

Храните емкость плотно закрытой в холодном темном месте.

СОВЕТЫ

Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускайте кипения. Чем дольше вам удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло. и сильнее будет его воздействие.

Чтобы избежать порчи продукта, убедитесь, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.

Вы можете заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.

Быстрый рецепт можно использовать тогда, когда целебная смесь нужна срочно. Но все же специалисты рекомендуют делать одуванчиковое масло первым, более долгим способом.

ПРИМЕНЕНИЕ

Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты).

Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Масло одуванчика всегда хорошо, потому что оно обладает сильным расслабляющим и обезболивающим эффектом. Кроме того, оно снимает боль в спине, головные боли, жесткость в шее и воспаление кожи.

При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект.

Целебное масло одуванчика пригодится также в лечении кожных заболеваний — герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых. Для этого используют масляные растирания и аппликации. 

Регулярное использование этого масла глубоко расслабляет ткани груди, облегчает лечение кисты, фибромы и мастопатии, которые вызывают боль в груди.

При регулярном нанесении на грудь одуванчиковое масло дает ощущение улучшения самочувствия, укрепляет иммунитет и предотвращает рак.

При одновременном употреблении с чаем из корня одуванчика оно помогает устранить инфекции, снимает отёк молочных желез и уменьшает количество кист в груди.

Также масло из цветов одуванчика можно использовать для массажа и снижения напряжения во всем теле.

Одуванчик — это лекарственное многолетнее травянистое растение.  Относится одуванчик к семейству астровых (сложноцветные).

Одуванчики цветы знает каждый, его легко узнать, даже просто по описанию. Листья у одуванчика с зубчатыми краями, стебли полые, а цветы ярко — желтые.

Одуванчик — сорняк, с ним не так просто справится. Он растет практически везде: на газонах, полях, лужайках, садах и огородах. Одуванчик не требователен к почве, растет везде, куда семечки одуванчика прилетят.

Конечно, одуванчик сорняк, но… сорняк, который очень полезен. Он применялся с давних времен в традиционной медицине Китая, Индии, России и многих других стран. Применяется и в наше время в медицине, в том числе и народной медицине, а так же в кулинарии.

Ну и есть ещё знаменитое вино из одуванчиков. Такое таинственное название, наверное его мало кто пробовал.  Есть прекрасная повесть Рэя Брэдбери  » Вино из одуванчиков», тоже может оказать положительный эффект, так как по прочтении у вас останутся положительные эмоции.

У одуванчика полезно буквально все: корни, стебли и цветы

Корни одуванчика

Корни одуванчика полезны, они содержат в своем составе много полезных веществ, так же как и стебли и цветы

Корни одуванчика — это кладезь витаминов, минералов, каротиноидов, а так же в корне одуванчика содержатся биоактивные компоненты, в том числе хлорогеновая и цикориевая кислота. В корне одуванчика может содержатся до 40 % инулина. Благодаря всем этим полезным веществам, одуванчик обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

В народной медицине корень одуванчика применяют в виде отвара из сушеных корней для усиления секреции пищеварительных желёз, а так же такой отвар применяют как желчегонное средство.

Настойка из корня одуванчика применяется для возбуждения аппетита, обладает спазмолитическим и слабительным действием.

Высушенный корень одуванчика можно применять как чай, а так же можно его обжаривать, измельчать и использовать в качестве замены кофе

Молодые листья и стебли одуванчика содержат большое количество каротиноидов и витамин B2. Их можно использовать для салатов и супов, молодые листья и стебли содержат меньше горечи.

Из цветков одуванчиков варят варенье и делают вино. Так же цветки одуванчика можно использовать при выпекании хлеба и печенья.

Из одуванчиков можно приготовить одуванчиковое масло. Одуванчиковое масло обладает многими полезными свойствами. Оно является слабительным, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным и антигельминтным средством. Так же масло одуванчика применяют местно —  при болях в мышцах, а так же при порезах, экземе, фурункулах.

В части поддержания нашего здоровья одуванчик также очень полезен. Он  обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительными свойствами, что может помочь укрепить иммунитет.

Одуванчик содержит большое количество калия. Он может помочь регулировать уровень артериального давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые горькие травы могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира. Вот одуванчик относится к таким травам, он так же содержит соединения, которые могут помочь пищеварению, ускоряя опорожнение желудка.

Экстракт листьев одуванчиков полезен для кожи, он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Этаноловый экстракт листьев одуванчика обладает мочегонным действием.

В листьях одуванчика содержится витамин К и кальций, они могут помочь повысить плотность костей и снизить риск остеопороза.

А еще одуванчики можно использовать в качестве удобрений. В них содержится большое количество микроэлементов, которые улучшают почву.

У одуванчика, как и у многих других трав, есть противопоказания

Нужно помнить, что при заболеваниях пищеварительной системы не стоит использовать одуванчик и настои и экстракты из него.

Не рекомендуется применять одуванчик при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей и расстройстве кишечника так же не рекомендуется его принимать. Одуванчик может вызывать аллергию

Перед началом использования одуванчика стоит проконсультироваться с врачом.

Отвар корня одуванчика возбуждает аппетит

Для приготовления отвара необходимо брать 20 г корня одуванчика на стакан кипятка, довести до кипения, настоять и пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Масло из одуванчиков (одуванчиковое масло)

Масло одуванчиковое

Одуванчиковое масло полезно, применяется в народной медицине

Ингредиенты: цветки одуванчика 500 г,  масло подсолнечное холодного отжима в количестве, покрывающем цветы

Приготовление

В глубокой кастрюле смешайте масло и цветы. Прогрейте их на водяной бане около 30–60 минут на самом маленьком огне. После этого смесь перелейте в банку и оставьте в теплом солнечном месте на 24 часа. Затем процедите масло через марлю. Перелейте в непрозрачную посуду с крышкой. Храните его плотно закрытым, в холодном месте, без доступа света. Масло из одуванчиков можно использовать в течение года.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков содержит некоторое количество полезных веществ

Варенье похоже на цветочный мед, оно приятного вкуса и красивого янтарного цвета.

Ингредиенты: цветки одуванчика 200 шт, сахар 750 г, лимон 1 шт, вода 0, 5 л.

Важно:  цветы одуванчика для варенья нужно собирать вдали от дорог. Они не должны содержать в своем составе вредных веществ. Для варенья нужно собрать в солнечную погоду полностью раскрывшиеся цветы.

Приготовление

Собранные цветы одуванчиков промойте и положить в эмалированную кастрюлю. Залейте цветы кипятком и закройте крышкой, поставьте на огонь на 10 минут. Лимон нарежьте мелкими кусочками. Через 10 минут снимите с огня кастрюлю с одуванчиками, оставьте настаиваться минут на 20. Слейте отвар от одуванчиков и отожмите цветки. В получившийся отвар добавьте нарезанные кусочки лимона и сахар. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне, периодически помешивая около получаса. Горячее варенье из одуванчиков разлейте в сухие стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

масло из одуванчиковЛекарственные свойства растений удивляют многих ученных. Одуванчики же восхищают их еще больше, поскольку они считаются сорняками. Но было замечено, что масло этих цветов оказывает моче- и желчегонное воздействие. Его используют при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • подагре или артрите;
  • герпесе, а также экземе;
  • ожогах и ранах;
  • чесотке;
  • спазмах или головных болях;
  • проблемах с суставами и мышцами;
  • гастрите либо колите.

Экстрактом смазывают укусы, которые оставляют надоедливые насекомые. Действующие компоненты растения справляются с фурункулами и угрями.

Собирать одуванчики советуют только в экологически чистых зонах. Подальше от железнодорожных и автомобильных дорог. За пределами мегаполисов, а также не на территории промышленных предприятий.

Домашний фармацевт

Для приготовления волшебного эликсира хозяйке понадобится 500 г свежий цветков, а также 1 литр растительного масла. В лечебных целях советуют использовать продукцию холодного отжима. Простерилизованную стеклянную банку (объемом в 1,5 л) заполняют цветками растения. Мыть их не нужно. Заливают массу маслом, накрывая горлышко емкости тугой марлевой повязкой. В теплой солнечной комнате оставляют посуду на 3 недели. За это время настой приобретет коричневый оттенок. Жидкость процеживают через плотную ткань, наполняя затемненную посуду, и герметично закрывают. Хранят пузырьки в холодном темном месте.

Чтобы продукт не испортился, банка должна быть сухая. Ведь известно, что капли воды — прекрасный рассадник живых организмов.

Также применим еще один вариант приготовления экстракта. Он подойдет тем, кто не может так долго ждать. Процесс включает следующие действия:

  • в кастрюлю выливают масло;
  • высыпают одуванчики;
  • прогревают массу на водяной бане в течение 30-60 минут;
  • настаивают около 24 часов в хорошо освещаемой и теплой комнате;
  • затем фильтруют смесь;
  • разливают в непрозрачные стеклянные бутылки, герметично закрывают.

Необходимо смотреть, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. Чем дольше хозяйка сможет продержать его в таком состоянии, тем больше полезных веществ отдаст растение. После такой термообработки эфир хранится целый год.

Зимой тоже можно приготовить удивительное масло. Для этого весной замораживают в морозилке цветы, а в холодное время года готовят лекарственный препарат.

Полученным веществом можно растирать (делать компрессы) больные части тела. Обрабатывают проблемные зоны утром и вечером. Кроме прочего, масло принимают внутрь. Дозировка для взрослого составляет — одна столовая ложка 3 раза в день во время еды.

Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.

Татьяна Лямзина, радио-ведущая: 

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов: 

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова: 

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков: 

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева: 

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов: 

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог: 

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва: 

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва: 

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук: 

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица: 

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы «Малахов +»

Вы не поверите: настоящие чудеса творят обычные одуванчики

28 мая 2021 14:45

 
  Фото: pixabay.com

Вы не поверите: настоящие чудеса творят обычные одуванчики

Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе. 

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.

Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья

В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.

1.      В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.

2.      Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.

3.      Содержание витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.

4.      Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.

5.      Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

·         Йод

·         Бор

·         Марганец

·         Молибден

·         Магний

·         Никель

·         Кобальт

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Лечебные свойства одуванчиков

Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.

1.      Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.

2.      Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.

3.      Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.

4.      Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.

5.      И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

6.       

Противопоказания для применения одуванчиков

Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:

·         Гастрите, язве

·         Высокой кислотности

·         Камнях в желчевыводящих путях

·         Аллергии на это растение

·         При поносах и расстройствах желудка

·         Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью

·         Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным. Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется. Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

·         Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.

·         За это время натираем морковку средних размеров.

·         Натираем на терке цедру лимона.

·         Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.

·         Сливаем воду и режем листочки.

·         Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.

·         Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

1.      Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.

2.      Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

·         Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков

·         Сахарный песок – 1,5 кг

·         Изюм – 150 грамм

·         Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место. Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм. Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя. Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.
Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место.
Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

·         Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)

·         Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Десерт

Предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.

В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.

Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков, сообщает marivlada.ru сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты сезонных блюд и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.

Одуванчиковое масло обладает удивительными лечебными свойствами. Его можно приготовить весной, собрав в сухую солнечную погоду цветы вместе с цветочными стеблями.

Содержание

  1. Чем полезно масло одуванчика
  2. При запорах
  3. При экземе
  4. При герпесе
  5. Рецепты приготовления масла
  6. Классический рецепт
  7. Масло быстрого приготовления
  8. Одуванчиковое масло из замороженных цветков
  9. Противопоказания

Содержание

  • Чем полезно масло одуванчика
    • При запорах
    • При экземе
    • При герпесе
  • Рецепты приготовления масла
    • Классический рецепт
    • Масло быстрого приготовления
    • Одуванчиковое масло из замороженных цветков
  • Противопоказания

Чем полезно масло одуванчика

Масло одуванчика самое мощное средство от боли в суставах, шее, головной боли

Масло одуванчика обладает мощным лечебным эффектом по воздействию на организм человека. Те, кто знает о целительных свойствах этого цветка, употребляют его в пищу. Из него варят супы, готовят сироп, варенье и травяной чай.

В фитотерапии его используют для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства. Травяным маслом растирают больные места, делают аппликации.

Масло отлично снимает головную боль, является спасением при артрите, спазмах, желудочных коликах. Лечит кожные заболевания, ожоги, токсическое отравление, холецистит, болезни печени, ЖКТ.

Масло одуванчика самое мощное средство от боли в суставах, шее, головной боли

Если вы решили принимать масло внутрь, то употреблять его надо с кипяченой водой или запить чаем, в пропорциях: на 1 стакан жидкости 1 ч.л. экстракта.

Применяется при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, запорах, в качестве желчегонного средства, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты).

При ранах, кожных заболеваниях, шрамах, следах от ожогов, экземах, псориазе, рожистых воспалениях — накладывать на пораженные места льняные салфетки, пропитанные маслом одуванчика.

Предупреждение! Ожоги при помощи одуванчиковой выжимки можно обрабатывать только заживающие. На свежие повреждения средство наносить категорически запрещено.

При запорах

Одуванчиковая выжимка нормализует работу желчного пузыря и печени, улучшает кишечную перистальтику и оказывает послабляющее действие. При проблемах с пищеварительным трактом необходимо принимать по 15 мл домашнего препарата трижды в день натощак.

При экземе

Полезные свойства масла одуванчика помогают при воспалительных заболеваниях кожи. При экземе рекомендуется ежедневно смазывать раздраженные участки тела растительной выжимкой. Поскольку жирное средство пачкает одежду, процедуры лучше проводить вечером незадолго до сна.

При герпесе

Также продукт подходит для обработки губ при герпесе. Можно смазывать одуванчиковым маслом высыпания, средство успокоит зуд, смягчит кожу и поспособствует быстрому исчезновению пузырьков.

Рецепты приготовления масла

Рецепт приготовления масла из одуванчиков

Готовится лечебное масло в домашних условиях несложно.

Классический рецепт

Для приготовления масла понадобится:

  • 100 г сухих цветков;
  • 400 мл качественного растительного масла холодного отжима.

В цветках не должно быть влаги, поэтому собирать их лучше в сухую солнечную погоду. После сушить на солнце около 24 часов.
Способ приготовления

  1. Мыть цветы не надо. Сложите их в полулитровую стерилизованную банку и залейте доверху маслом. Горлышко накройте марлей и плотно перевяжите. Емкость поставьте в теплое солнечное место на 2-3 недели.
  2. Через 3 недели, когда цветки потемнеют, процедите жидкость через марлю в стерилизованную бутыль темного стекла. Все. Целебное масло готово. Храните его в темном прохладном месте.

При правильном хранении продукт не испортится в течение года.

Масло быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось лекарственное средство, можно приготовить его на водяной бане.

Пропорции можете взять те же. Масло вылейте в кастрюлю, насыпьте туда одуванчиков. Прогревайте смесь на водяной бане 30-40 минут. Она не должна закипеть. Настаивайте ее 24 часа, затем процедите, храните в стерилизованной стеклянной таре темного цвета.

Одуванчиковое масло из замороженных цветков

Масло можно приготовить и из замороженных цветков. Лечебный эффект от этого не ухудшится.

Все собранное богатство растереть до появления сока и разложить в стеклянные баночки, заполняя их наполовину. Затем доверху долить подсолнечным маслом, обвязать горлышки марлей и настоять в течение трех недель при комнатной температуре, поставив на освещенное место (подоконник).

Затем масло следует отфильтровать и хранить в темном месте.

Принимать по 1-й столовой ложке 3 раза в день перед едой или во время еды.

Противопоказания

Лечение маслом одуванчика безопасно не для всех. Использовать выжимку не рекомендуется:

  • при крупных конкрементах в желчном пузыре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при панкреатите;
  • при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при беременности;
  • в период лактации.

Детям полезный продукт не предлагают внутрь до семи лет.

Применение масла одуванчика приносит пользу при заболеваниях кожи и плохом пищеварении. Выжимку необязательно покупать в аптеке, ее можно приготовить в домашних условиях из цветков и корней растения.

Просмотрено: 5 374

С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. Главная особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.

Полезные свойства одуванчика

В одуванчиках есть очень много полезного растительного бета-каротина. Это вещество считают одним из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Также это растение содержит огромное количество витамина А — одна чашка зелени обеспечит вам 112 % его суточной нормы!

масло одуванчика в домашних условиях

Одуванчик богат клетчаткой, калием, железом, кальцием и практически полным набором витаминов группы В. Всего в 100 г этих цветов содержится 2,5 г белка, что немного меньше, чем в таком же количестве овсянки или манной каши на молоке. Польза одуванчика также обусловлена богатым составом микроэлементов — в нём есть много меди, кобальта, бора, цинка и даже витамина D.

Благодаря такому количеству незаменимых свойств, витаминов и микроэлементов, одуванчик стали активно использовать в лечебных целях: делать целебные настойки, варенье, сок и даже масло, о пользе которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Химический состав

Масло, настоянное на одуванчиках, сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в растении. В частности, в нем содержатся:

  • фосфор и марганец;
  • стерины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • железо, кобальт и бор;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

В процессе приготовления холодным способом одуванчиковое масло не теряет витамины и минеральные вещества. При термической обработке часть ценных компонентов в составе неизбежно разрушается, в первую очередь, становится меньше аскорбиновой кислоты.


Одуванчиковое масло делают из цветков и из корней растения

Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Приготовьте масло из одуванчиков, и боли отступят. Так считают народные целители и те, кто пользовался мощным обезболивающим средством.

Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме.

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

  • стерины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Применение масла одуванчика в народной медицине

Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения. Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов. В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:

  • холецистит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • патологии желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.

Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.

Внимание! Полезные свойства масляной смеси позволяют применять ее в косметических целях для устранения жирного блеска и высыпаний.

Самостоятельное приготовление одуванчикового масла

Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:

  • Свежие цветы одуванчика.
  • Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).
  • Стеклянную банку.
  • Небольшое ситечко.
  • Отрезок ткани.
  • Стеклянную бутылку.

Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.

Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.

Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового – достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.

В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветов одуванчика.
  1. Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  2. Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  3. В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
  5. После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 г высушенных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.
  1. Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
  2. Длительность настаивания составляет 2 недели.
  3. Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Одуванчиковое масло на льняной основе

Приготовить лекарственное средство из одуванчиковых цветков можно без нагревания. Это займет больше времени, но выжимка сохранит витамины и минеральные вещества практически в полном объеме.

По рецепту создания средства требуются:

  • льняное масло — 500 мл;
  • цветы одуванчика — 200 г.

Пошаговая схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Стеклянную банку на 1 л плотно заполняют промытыми цветами примерно на 2/3.
  2. Сырье заливают сверху льняным маслом.
  3. Горловину банки прикрывают марлей и фиксируют ее лентой или резинкой.
  4. Емкость ставят на две недели на теплый и хорошо освещенный подоконник.

По истечении срока препарат через сложенную марлю переливают в стерильный чистый сосуд, а жмых выбрасывают. Основу для приготовления выжимки можно взять не только льняную, но и персиковую, виноградную или абрикосовую.


К концу настаивания одуванчиковые цветы должны приобрести коричневатый оттенок

Из замороженных цветов

Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года. Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.

Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Масло из корня одуванчика

Ценные вещества присутствуют не только в соцветиях одуванчика, но и в его корне. Для приготовления лечебного препарата на основе подземной части растения необходимо взять:

  • корень одуванчика — 30 г;
  • оливковое или персиковое масло — 150 мл.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Высушенный корень нарезают небольшими кусочками, а потом измельчают в порошок при помощи кофемолки.
  2. Заливают сырье маслом в чистой стеклянной банке и прикрывают сверху сложенной марлей.
  3. На две недели ставят сосуд в теплое место под яркое солнце, например, на южный подоконник.

По прошествии времени выжимку нужно профильтровать и отжать осадок. Готовый препарат переливают в продезинфицированный флакон и убирают на хранение в холодильник.


Масло из корней одуванчика содержит много дубильных веществ и обладает заживляющими свойствами

Как применять одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

При запорах

Одуванчиковая выжимка нормализует работу желчного пузыря и печени, улучшает кишечную перистальтику и оказывает послабляющее действие. При проблемах с пищеварительным трактом необходимо принимать по 15 мл домашнего препарата трижды в день натощак.

При ранах и ожогах

Масляное средство на основе одуванчика оказывает антисептическое действие, способствует быстрому восстановлению тканей и предупреждает образование рубцов и шрамов. При ранах и ожогах применяют компрессы. Чистую тканевую салфетку обильно смачивают в выжимке и прикладывают к пораженному месту, а сверху фиксируют повязкой.

Препарат не только ускоряет заживление кожи, но и защищает ее от сухости и раздражения. Проводить процедуры можно 3-4 раза в день, вреда эпидермису компрессы не принесут.

Предупреждение! Ожоги при помощи одуванчиковой выжимки можно обрабатывать только заживающие. На свежие повреждения средство наносить категорически запрещено.

При экземе и герпесе

Полезные свойства масла одуванчика помогают при воспалительных заболеваниях кожи. При экземе рекомендуется ежедневно смазывать раздраженные участки тела растительной выжимкой. Поскольку жирное средство пачкает одежду, процедуры лучше проводить вечером незадолго до сна.

Также продукт подходит для обработки губ при герпесе. Можно смазывать одуванчиковым маслом высыпания, средство успокоит зуд, смягчит кожу и поспособствует быстрому исчезновению пузырьков.

Польза одуванчиков в лечении заболеваний суставов

Одуванчик обыкновенный

Основное достоинство одуванчика – состав. Все части травы изобилуют полезными элементами, среди которых наибольшую ценность представляют витамины, органические кислоты, микроэлементы, масла, дубильные, смолистые вещества, сахар.

Благодаря такому составу растение принесет немалую пользу при радикулите, остеохондрозе, артрозе, ревматизме:

  • остановит распространение, снимет воспалительные процессы;
  • уберет болезненные ощущения;
  • вернет подвижность пораженным болезнью конечностям;
  • запустит регенерацию пострадавших тканей;
  • укрепит мышечную ткань, пресечет появление спазмов;
  • нормализует кровоток в болезненных участках.

На основе одуванчика готовят спиртовые настойки, отвары, мазь. Народное лечение разрешено сочетать с медикаментозной терапией, особенно при наличии осложнений, стремительном развитии заболеваний. Единственное предупреждение – без разрешения специалиста комплексный подход не применять, самолечение часто приводит к серьезным для здоровья последствиям.

Лечение заболеваний суставов маслом одуванчика

Одуванчиковое масло

В домашних условиях легко приготовить масло одуванчиков – растительное средство с легкостью поможет при недугах суставов. При необходимости сочетать медикаментозную терапию (принимать препараты, назначенные специалистом), народное лечение (использовать масло наружно).

Комплексный подход значительно ускорит выздоровление, но только при условии строгого выполнения медицинских требований.

Приготовление:

  1. Свежие цветы растения промыть, оставить 1-2 часа просохнуть на салфетке.
  2. Заполнить растительным сырьем небольшую стеклянную емкость (лучше использовать банку с широким горлышком).
  3. Поставить на плиту растительное масло (разрешено брать любое – подсолнечное, оливы), хорошенько прогреть, до кипения не доводить.
  4. Горячим маслом залить растительное сырье, перемешать, оставить настаиваться на 5 дней.
  5. Процедить, хранить обязательно в холодильнике, сроки хранения – 3-4 месяца.

Натирать приготовленным растительным маслом больные суставы перед сном. В массировании кожных покровов силу не прикладывать – есть риск спровоцировать дополнительные болезненные ощущения. Завершить процедуру утеплением сустава – обернуть теплым компрессом из платка, шарфа.

Болезненные ощущения теряют интенсивность уже через несколько дней регулярного лечения, но курс рекомендуется не прекращать до полного выздоровления. При хронических болезнях суставов следует поводить профилактику – ежемесячно 7-10 подряд дней растирать проблемные части тела. Компрессы при этом использовать не обязательно.

Масло из одуванчиков: рецепты применения

Наиболее часто его применяют в домашних косметических средствах или в мазях при болях в суставах и мышцах. Вот несколько рецептов таких средств, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Мазь бальзам при болях в суставах и кашле

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки масла одуванчика
  • 2 столовые ложки масла ши
  • 2 столовые ложки пчелиного воска (24 грамма)
  • 2 чайные ложки ментола
  • 2 капли масла ветивера
  • 10 капель масла розмарина
  • 10 капель масла мяты перечной

Как сделать мазь

  1. Поместите все масла в небольшую кастрюльку, кроме эфирных. Добавьте воск и расплавьте его.
  2. Снимите с плиты и добавьте кристаллы ментола. Перемешайте, чтобы он растворился.
  3. Когда смесь чуть остынет, добавьте эфирное масло мяты, розмарина и ветивера. Перемешайте и разлейте в баночки.
  4. Храните в холодильнике.

Используйте эту мазь при болях в мышцах, в суставах, при растяжении связок. Поможет она при головной боли. Возьмите небольшое количество мази и помассируйте виски.

При кашле растирайте грудь. Успокоит она зуд от укуса насекомых и другие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

Мази от боли в суставах

Вам потребуется:

  • 1 стакан масла одуванчиков
  • 30 грамм пчелиного воска
  • 30 грамм масла ши
  • 12-24 капли эфирного масла (любое на ваш выбор. Хорошо подходит масло лаванды, апельсина, хвои)

Как сделать

  1. Расплавьте воск в мацерате одуванчика на водяной бане или на слабом огне.
  2. Снимите с плиты и добавьте масло ши и перемешайте пока оно полностью не расплавиться.
  3. Остудите до температуры не выше 40 градусов и добавьте эфирное масло. Перемешайте и разлейте в маленькие баночки с крышкой.
  4. Когда мазь застынет, уберите в холодильник.

Мазь хороша для всех видов боли. Ее можно использовать как увлажняющий крем, подходит как бальзам для губ. Особенно, если они потрескались и обветрены. Используют мазь вместо крема для рук и ног.

Бальзам для потрескавшихся губ

Вам потребуется:

  • 100 грамм масла одуванчиков
  • 15 граммов пчелиного воска

Как сделать бальзам для губ

Расплавьте в масле пчелиный воск. Разлейте в маленькие баночки. Их можно купить в магазине товаров для домашней косметики и мыловарения. По желанию вы можете добавить пару капель эфирного масла.

Мазь из одуванчика

Мазь из одуванчика

Эффективно снимет боль, отечности, воспалительные процессы мазь, приготовленная на основе одуванчиков. Среди лечебных свойств домашнего лекарства также отмечают регенерацию поврежденных заболеванием тканей – регулярное применение состава запустит восстановление пораженных участков.
Приготовление:

  1. Мелко порубить свежие цветы, корни растения (50 гр. смеси, компоненты брать в равных частях).
  2. Поставить на паровую баню топиться нутряной жир (300 мл), до кипения не доводить, но продукт должен стать жидким.
  3. Положить в растопленный жир растительную массу, перемешать, закрыть крышкой.
  4. После настаивания (через 3-5 часов) опять поставить на водяную баню, хорошенько прогреть.
  5. Процедить жидкость, используя металлическую сеточку, перелить в стеклянную баночку, после охлаждения поставить в холодильник.

Мазь рекомендуется использовать для растирания пораженных суставов. Процедуру повторять дважды в сутки. Предварительно тщательно очистить кожные покровы, помокнуть влагу, подождать несколько минут – дерма должна быть полностью сухой. Нанести небольшое количество мази, втереть ладонью в болезненное место, подождать 10 минут, удалить остатки препарата.

Несколько полезных советов

  • Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.
  • Рекомендуется подписать бутылки с маслом, поставив точную дату изготовления, чтобы знать, когда истечет время их хранения.
  • Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.
  • Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.

  • Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.

Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • беременность;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Добавление к масляной смеси меда поможет усилить его пользу.

Заключение

Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.

Источники

  • https://sovkusom.ru/maslo-iz-oduvanchikov/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/maslo-oduvanchika-poleznye-svoystva-i-primenenie-otzyvy.html
  • https://vegetory.ru/ekologiya-sada/maslo-oduvanchika-v-domashnih-usloviyah
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/maslo-oduvanchika-primenenie-v-narodnoy-meditsine-poleznye-svoystva.html
  • https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/maslo-iz-oduvanchikov-kak-hranit-i-ispolzovat/
  • https://happiness-and-beauty.ru/kak-lechit-sustavi-oduvanchikom-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ekolekar.com/maslo-iz-oduvanchikov.html
  • https://StiralKovich.ru/maslo-oduvanchika-polza-i-vred/

Применение масла одуванчика востребовано в медицинской сфере и в косметологии. Продукт можно приготовить в домашних условиях, но предварительно нужно изучить его свойства и особенности.

Химический состав

Масло, настоянное на одуванчиках, сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в растении. В частности, в нем содержатся:

  • фосфор и марганец;
  • стерины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • железо, кобальт и бор;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

В процессе приготовления холодным способом одуванчиковое масло не теряет витамины и минеральные вещества. При термической обработке часть ценных компонентов в составе неизбежно разрушается, в первую очередь, становится меньше аскорбиновой кислоты.

Масло одуванчика: применение в народной медицине, от чего помогает, что лечитОдуванчиковое масло делают из цветков и из корней растения

От чего помогает и что лечит масло одуванчика

Выжимка, приготовленная из корней или цветков одуванчика, обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении продукт:

  • ускоряет отток желчи и улучшает состояние при гепатите и ЖКБ;
  • снимает почечные колики;
  • стимулирует выработку инсулина и регулирует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает справляться со стрессом;
  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • снижает уровень холестерина и защищает от развития атеросклероза;
  • помогает выровнять артериальное давление при гипертонии;
  • снимает воспаление и боль при подагре, ревматизме, артрите;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • благотворно воздействует на функции щитовидной железы;
  • стимулирует аппетит и ускоряет переваривание пищи;
  • снимает высокую температуру и лихорадку;
  • улучшает состояние при малокровии и авитаминозе.

Одуванчиковое масло используют при экземе, псориазе и аллергических высыпаниях на коже, а также смазывают выжимкой бородавки, мозоли и заживающие ожоги.

Масло одуванчика: применение в народной медицине, от чего помогает, что лечитМасло одуванчика обладает противоонкологическими свойствами

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить одуванчиковое масло можно по нескольким рецептам. Домашний продукт всегда будет немного уступать выжимке, полученной в заводских условиях. Однако и самодельное средство сможет принести пользу при наружном и внутреннем употреблении.

Одуванчиковое масло на водяной бане

Быстрее всего в домашних условиях приготовить выжимку можно на водяной бане. По рецепту потребуются:

  • цветы одуванчика — 100 г;
  • оливковое масло — 250 мл.

Полезную выжимку делают по такой схеме:

  1. Желтые одуванчиковые корзинки промывают в прохладной воде от мелких мошек, пыли и загрязнений.
  2. Закладывают сырье в стеклянную банку и заливают растительным маслом.
  3. Помещают тару в эмалированную кастрюлю, наполненную водой примерно на 3/4.
  4. На малом огне прогревают раствор с цветками одуванчика в течение часа.

Рекомендуем к прочтению:  Трава зизифора: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщин, фото

По истечении времени емкость нужно снять с плиты и остудить естественным способом. Продукт процеживают через сложенную марлю и переливают в чистый стеклянный сосуд.

Внимание! Вместо оливкового масла можно использовать для приготовления выжимки качественное подсолнечное.
Масло одуванчика: применение в народной медицине, от чего помогает, что лечитМасло на водяной бане готовится быстрее всего, но и его польза после термической обработки снижается

Одуванчиковое масло на льняной основе

Приготовить лекарственное средство из одуванчиковых цветков можно без нагревания. Это займет больше времени, но выжимка сохранит витамины и минеральные вещества практически в полном объеме.

По рецепту создания средства требуются:

  • льняное масло — 500 мл;
  • цветы одуванчика — 200 г.

Пошаговая схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Стеклянную банку на 1 л плотно заполняют промытыми цветами примерно на 2/3.
  2. Сырье заливают сверху льняным маслом.
  3. Горловину банки прикрывают марлей и фиксируют ее лентой или резинкой.
  4. Емкость ставят на две недели на теплый и хорошо освещенный подоконник.

По истечении срока препарат через сложенную марлю переливают в стерильный чистый сосуд, а жмых выбрасывают. Основу для приготовления выжимки можно взять не только льняную, но и персиковую, виноградную или абрикосовую.

Масло одуванчика: применение в народной медицине, от чего помогает, что лечитК концу настаивания одуванчиковые цветы должны приобрести коричневатый оттенок

Масло из корня одуванчика

Ценные вещества присутствуют не только в соцветиях одуванчика, но и в его корне. Для приготовления лечебного препарата на основе подземной части растения необходимо взять:

  • корень одуванчика — 30 г;
  • оливковое или персиковое масло — 150 мл.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Высушенный корень нарезают небольшими кусочками, а потом измельчают в порошок при помощи кофемолки.
  2. Заливают сырье маслом в чистой стеклянной банке и прикрывают сверху сложенной марлей.
  3. На две недели ставят сосуд в теплое место под яркое солнце, например, на южный подоконник.

По прошествии времени выжимку нужно профильтровать и отжать осадок. Готовый препарат переливают в продезинфицированный флакон и убирают на хранение в холодильник.

Масло одуванчика: применение в народной медицине, от чего помогает, что лечитМасло из корней одуванчика содержит много дубильных веществ и обладает заживляющими свойствами

Применение масла одуванчика в народной медицине

Одуванчиковое масло используют главным образом для лечения кожных недугов и повреждений. Употреблять его внутрь также разрешается, но нужно соблюдать минимальные дозировки, поскольку продукт содержит очень много жиров.

При ранах и ожогах

Масляное средство на основе одуванчика оказывает антисептическое действие, способствует быстрому восстановлению тканей и предупреждает образование рубцов и шрамов. При ранах и ожогах применяют компрессы. Чистую тканевую салфетку обильно смачивают в выжимке и прикладывают к пораженному месту, а сверху фиксируют повязкой.

Рекомендуем к прочтению:  Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания

Препарат не только ускоряет заживление кожи, но и защищает ее от сухости и раздражения. Проводить процедуры можно 3-4 раза в день, вреда эпидермису компрессы не принесут.

Предупреждение! Ожоги при помощи одуванчиковой выжимки можно обрабатывать только заживающие. На свежие повреждения средство наносить категорически запрещено.

При запорах

Одуванчиковая выжимка нормализует работу желчного пузыря и печени, улучшает кишечную перистальтику и оказывает послабляющее действие. При проблемах с пищеварительным трактом необходимо принимать по 15 мл домашнего препарата трижды в день натощак.

При экземе и герпесе

Полезные свойства масла одуванчика помогают при воспалительных заболеваниях кожи. При экземе рекомендуется ежедневно смазывать раздраженные участки тела растительной выжимкой. Поскольку жирное средство пачкает одежду, процедуры лучше проводить вечером незадолго до сна.

Также продукт подходит для обработки губ при герпесе. Можно смазывать одуванчиковым маслом высыпания, средство успокоит зуд, смягчит кожу и поспособствует быстрому исчезновению пузырьков.

Противопоказания

Лечение маслом одуванчика безопасно не для всех. Использовать выжимку не рекомендуется:

  • при крупных конкрементах в желчном пузыре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при панкреатите;
  • при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при беременности;
  • в период лактации.

Детям полезный продукт не предлагают внутрь до семи лет.

Масло одуванчика: применение в народной медицине, от чего помогает, что лечитАллергические высыпания и ссадины на коже выжимкой одуванчика можно обрабатывать даже у малышей

При употреблении выжимки одуванчика пероральным способом необходимо соблюдать небольшие дозировки. Если превысить безопасные объемы, продукт приведет к побочным эффектам — тошноте, диарее, спазмам в кишечнике и болям в желудке.

Заключение

Применение масла одуванчика приносит пользу при заболеваниях кожи и плохом пищеварении. Выжимку необязательно покупать в аптеке, ее можно приготовить в домашних условиях из цветков и корней растения.

Отзывы о применении и пользе масла одуванчика

Солнцева Екатерина Васильевна, 37 лет, г. Рязань
Одуванчиковое масло — одно из самых эффективных и полезных в моей домашней аптечке. Готовлю средство каждый год из собственноручно собранных на даче цветов. Использую чаще всего для обработки раздражений и порезов на коже. Но и при затруднениях с пищеварением продукт помогает очень хорошо — за пару дней он нормализует работу кишечника.

Григоренко Анна Сергеевна, 40 лет, г. Тверь
Одуванчиковое масло впервые попробовала при ослаблении иммунитета — купила средство в аптеке и принимала по инструкции. Выжимка дала хороший эффект, поэтому теперь я использую ее регулярно как для укрепления сил, так и для улучшения пищеварения. Чаще всего применяю покупное масло, но пару раз настаивала продукт самостоятельно на свежих цветках.

Источник

Post Views: 2 325

При любом недомогании мы спешим в аптеку и приобретаем всевозможные медицинские препараты, как правило, дорогостоящие. А ведь необходимые лекарственные средства находятся у нас буквально под ногами. Вот взять хотя бы одуванчик. Это весеннее растение с ярко-желтыми цветами является мощным лекарством, способным излечить множество болезней. Причем полезны и листья, и корни, и цветы.

Из «солнечных» цветов готовят вкусное и очень полезное варенье (мед) и ароматное лекарственное масло. Именно масло одуванчиков мы и попробуем приготовить. Но это чуть позже, а сначала рассмотрим все плюсы этого чудесного лекарства. Масло из цветков одуванчика лечит практически все кожные заболевания, экземы, псориаз, рожистые заболевания, следы от ожогов, а также застарелые шрамы и раны — надо пропитать средством льняную салфетку и приложить на пораженное место. Еще масло показано при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), камнях в желчном пузыре, различных болезнях печени. Оно оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров. Для лечения вышеперечисленных болезней надо принимать масло внутрь перед самой едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Приготовление масла из цветов одуванчиков

Для получения 150 мл масла нам понадобится:

  • цветы одуванчика — 100 г
  • масло подсолнечное — 250 мл

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-1

Цветы одуванчика вместе со стеблями соберите в сухую солнечную погоду.

Затем стебли обрежьте. Можно оставить примерно 1 см примыкающего к соцветию стебля. Мыть цветы не надо.

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-2

Выложите одуванчики в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л.

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-3

В кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло. Не кипятите!

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-4

Аккуратно залейте цветки горячим маслом. Старайтесь лить масло маленькими порциями и будьте готовы к тому, что оно будет сильно шипеть и «выпрыгивать» из банки.

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-5

Плотно закройте банку крышкой и осторожно взболтайте содержимое.

Оставьте залитые маслом одуванчики на сутки при комнатной температуре.

Затем процедите масло, а цветки хорошо отожмите.

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-6

Накройте емкость с маслом крышкой и храните в темном месте.

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-9

Maslo-iz-cvetkov-oduvanchika-10

Очень важно. Одуванчики, как губка, впитывают все вредные вещества. Поэтому, чтобы масло принесло пользу, а не вред, собирайте цветы для его приготовления в экологически чистых местах, как можно дальше от автомагистралей, промышленных центров и железных дорог.

Вместо подсолнечного масла можно взять такое же количество оливкового.

  • Рассказ маска чехова краткое содержание
  • Рассказ максима горького старуха изергиль
  • Рассказ марья моревна читать
  • Рассказ максима горького как сложили песню
  • Рассказ марья моревна распечатать