Басня Дмитриева «Муха»
Просмотров 15.9к. Опубликовано 05.12.2020
Басню Ивана Ивановича Дмитриева «Муха» можно смело назвать произведением на все времена. Всегда были и будут люди, которые могут приписать себе чужой труд, чужие несуществующие заслуги, а также с лёгкостью подпишутся под чужим трудом. При этом их не будет мучить совесть
Основная информация о произведении:
На чтение оригинала: 1 минута (1 страниц).
На чтение обзора: 2 мин.
Название: | Муха |
Автор: | |
Год написания: | 1805 |
Год издания: | 1805 |
Жанр: | Басня |
В школе: | Изучается в 5 или 6 классе |
Скачать обзор:
Описание
В произведении рассказывается о Быке, который целый день пахал. Когда наступило время отдыха, он мог вернуться домой. Поэтому шёл по дороге. Вместе с ним домой возвращалась Муха, которая всё время просто отсидела у Быка на рогах. Когда же бездельница встретила свою приятельницу, то стала хвалиться и говорить, что они вместе с Быком «пахали».
Сатира и сюжет
В произведении явно выделены две части, как это всегда бывает в басне. Сюжет развивается последовательно.
Муха и Бык
Муха и Бык с плугом возвращаются с поля. Если Бык устал от работы за целый день и еле идёт, то Муха довольна, так как она просто едет верхом. Ей даже лететь не надо самой. Есть на ком спокойно ехать до места назначения.
Муха-лентяйка и её Муха-приятельница
Муху-лентяйку увидела её приятельница, которая поинтересовалась, откуда они идут вместе с Быком. Лентяйка с задранным вверх носом ответила, что «они пахали». Она говорила это, хвастаясь, как будто тоже очень устала. Создаётся впечатление, что она сама верит своим словам о том, как много работала.
Мораль басни
Мораль проста: всегда найдутся люди, которые без зазрения совести присвоят себе плоды чужого труда. Они в обществе самые настоящие паразиты, которые просто живут за счёт других, не принося никакой пользы. И часто у таких паразитов жизнь и профессиональная карьера складывается более удачно, чем у тех, кто действительно «пашет».
На протяжении всей басни в ней присутствует незримый автор, который высмеивает лентяев, паразитов, хвастунов. Это те пороки, которые свойственны каждому человеку. В жизни многим людям приходилось общаться с лентяями, хвастунами и приспособленцами. Именно эти отрицательные качества высмеиваются в произведении.
Басня «Муха» полностью
Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»От басни завсегда
Нечаянно дойдешь до были.
Случалось ли подчас вам слышать, господа:
« Мы сбили! Мы решили!»1805 г.
Интересные факты
Басне «Муха» уже более двухсот лет (была написана в 1805 году), однако и в наши дни она не потеряла своей актуальности. Первоначально произведение было написано на французском языке поэтом Пьером Вилье (1648–1728). Иван Дмитриев перевёл мудрую, поучительную басню на русский язык.
К слову, знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов также перевёл это произведение. Однако у Ивана Андреевича получился образ более назойливый. Крылов высмеял людскую глупость, а ещё суету, свойственную очень многим.
Теперь понятно, откуда пошло выражение «мы пахали», которое сегодня употребляется в речи довольно часто, пошло именно из произведения Ивана Ивановича Дмитриева. Многие по этой причине, говорят, что басня называется «Мы пахали».
«Муху» полюбили не только читатели в нашей стране, но и за её пределами. Известно, что немецкий поэт Ганс Бауман перевёл басню на свой родной язык.
Скачать обзор:
- Лисичка
алтайская сказка
Пошли раз старик со старухой за хворостом и встретили там лисичку. Она им и говорит: «Тому, у кого сына нет, сыном буду, тому, у кого дочери нет, дочерью буду». Детей у них не было и…
- Мака-Маатыр и шестиглазая Карагыс
алтайская сказка
Жил старик Ак-Каан, был у него свой народ, скот, жена, а детей не было. Однажды старуха послала старика к шаману Дьелвис с семью бубнами узнать, есть ли где-то душа-кут нашего ребенка? Поехал старик к шаману,…
- Рыжий пёс
алтайская сказка
Жил старик Ёлёнгмир. У него было три дочери. Однажды пошел он за дровами. Срубил дерево, а там дупло оказалось. Выскочил из дупла рыжий пес и стал кусать старика. А потом пес спрашивает: «Отдашь за меня…
- Кайчи-Мерген
алтайская сказка
Однажды охотник Кайчи-Мерген искал своего коня и увидел сильный пожар в ложбине. Пока тушил, увидел вдруг черную змейку в горящем кустарнике. Взял мужик длинный сук и протянул, змея тут же обвилась вокруг. Он же, осторожно…
- Гуси в полынье
Астафьев В.П.
Рассказ о том, как гусыня со своими гусятами попала в полынью на Енисее. Герой рассказа и его друзья спасли гусей от гибели, они рисковали собой. «Гуси в полынье» читать Ледостав на Енисее наступает постепенно. Сначала…
- Запах сена
Астафьев В.П.
Двое мальчишек, двоюродные братья, рвутся помочь дедушке и дяде привезти сено с дальних покосов. Однако их не берут с собой, дорога тяжелая, работа трудная. Зато вечером, когда сено уже во дворе, ребята с охотой и…
- Осенние грусти и радости
Астафьев В.П.
Осень горячая пора. Надо собрать и заготовить весь урожай. Рассказ о том, как в одном из сибирских сел проходит засолка большого количества капусты на зиму. Это в некотором роде мистический и интересный ритуал и процесс….
- Фотография, на которой меня нет
Астафьев В.П.
Рассказ о настоящей дружбе, искренней любви к родному краю и показывает, каким должен быть настоящий учитель. Важно помнить тех, кто был с тобой в детстве. Эти люди могут быть важной частью вашей жизни. И вместе…
- Русские женщины
Некрасов Н.А.
Оглавление: I. Княгиня Трубецкая Часть первая Часть вторая Княгиня М.Н. Волконская Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI I. Княгиня…
- Тэм Глен
Бернс Р.
Ах, тетя, совета прошу я!Пропала, попала я в плен.Обидеть родню не хочу я,Но всех мне милее Тэм Глен. С таким молодцом мне не надоБояться судьбы перемен.Я буду и бедности рада, —Лишь был бы со мною…
- Строчки о войне и любви
Бернс Р.
Прикрытый лаврами разбой,И сухопутный и морскойНе стоит славословья.Готов я кровь отдать своюВ том жизнетворческом бою,Что мы зовем любовью. Я славлю мира торжество,Довольство и достаток.Создать приятней одного,Чем истребить десяток!
- Что делать девчонке
Бернс Р.
Что делать девчонке? Как быть мне, девчонке?Как жить мне, девчонке, с моим муженьком?За шиллинги, пенни загублена Дженни,Обвенчана Дженни с глухим стариком. Ворчлив он и болен, всегда недоволен.В груди его холод, в руках его лед.Кряхтит он,…
Литература
6 класс
Урок № 6
Русские басни. И. И. Дмитриев. «Муха»
Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:
- расширение знаний, полученных в 1-5 классе, о жанре басни.
- знакомство с жизнью и творчеством И. И. Дмитриева.
- определение содержательных особенностей басни «Муха».
- понимание аллегорического смысла басни.
Тезаурус
Басня – это краткий нравоучительный рассказ в прозаической или стихотворной форме, в начале или в конце которого содержится чётко сформулированный поучительный вывод, или мораль. Повествование ведётся в иносказательной форме, поэтому персонажами басни являются животные, вещи, растения. Басни высмеивают человеческие пороки, глупость и недостойное поведение.
Мораль басни – этическое содержание произведения, его вывод, итог, содержащий совет читателю поступать тем или иным образом или афористическое суждение.
Аллегория – иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ; персонификация человеческих свойств или качеств.
Эзоп – легендарный древнегреческий баснописец (6 в. до н. э.), считавшийся создателем басни.
Иносказание – выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется как литературный приём. В широком смысле иносказание понимается как основная особенность искусства и, в частности, художественной речи, благодаря которой, например, лиса в басне или сказке предстаёт отнюдь не животным.
Эзопов язык – различные способы иносказательно выразить ту или иную мысль, которую прямо высказать нельзя, например, из-за цензуры.
Лафонтен – поэт-баснописец и литератор, великий французский классик.
Список литературы
Обязательная литература:
1. Полухина В. П. «Литература» для 6 класса / Полухина В. П., Коровина В. Я., Журавлёв В. П., Коровин В. И. – М.: Просвещение, 2017, стр. 305
2. Полухина В. П. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы: 6 кл. – М.: Просвещение, 2018, стр. 255
3. Ахмадуллина Р. Г. Литература. 6 кл. Рабочая тетрадь. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2018, стр. 64
Дополнительная литература:
1. Миронова Н. А. Литература. 6 класс. Книга для учителя к УМК под ред. Т. Ф. Курдюмовой «Литература. 6 класс»: учебно-методическое пособие / Н. А. Миронова. – М.: Дрофа, 2013, стр. 207
2. Замышляева А. Н. «Литература. 6 класс: система уроков по учебнику под редакцией В. Я. Коровиной» / – Волгоград: Учитель, 2015, стр. 325
3. Ляшенко Е. Л. Тесты по литературе: 6 класс: к учебнику В.Я. Коровиной и др. «Литература. 6 кл.». ФГОС / – М.: «Экзамен», 2016, стр. 65
4. Московкина И. И. Диагностические работы. Литература. 6 класс. ФГОС. – М.: Издательство «Экзамен», 2017, стр. 144
5. Полулях Н. С. Комплексная тетрадь для контроля знаний. Литература. 6 класс. – М.: Аркти, 2014, стр. 48
6. Черных О. Г. Практикум по литературе: 6 класс. – М.: ВАКО, 2011, стр. 160
7. Челышева И. Л. «Литература. 6 класс: планы-конспекты уроков» / – Ростов н/Д: Феникс, 2015, стр. 18
Открытые электронные ресурсы:
1. Басня. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Басня (Дата обращения: 10.06.2019)
2. Русская поэзия XVIII века. – Режим доступа: http://www.prosv.ru/ebooks/lib/5_Rus_poezia_18v/8.html (Дата обращения: 10.06.2019)
3. http://voprosblog.ru/chto-takoe-basnya-v-literature-opredelenie-basni/ (Дата обращения: 10.06.2019)
4. http://detskiychas.ru/school/dmitriev/biografiya_dmitrieva/ (Дата обращения: 10.06.2019)
5. Словари, энциклопедии, справочники универсального содержания http://www.nlr.ru:8101/res/inv/ic/sprav.htm (Дата обращения: 10.06.2019)
6. Каталог сетевых ресурсов по русской филологии и фольклору http://feb-web.ru/feb/feb/sites.htm (Дата обращения: 10.06.2019)
7. Поиск книг в электронных библиотеках Рунета http://www.eboogle.net/ (Дата обращения: 10.06.2019)
8. Литература. 6 класс. Книга для учителя к УМК под ред. Т. Ф. Курдюмовой «Литература. 6 класс» https://docplayer.ru/26511141-Literatura-6-klass-kniga-dlya-uchitelya-k-umk-pod-redakciey-t-f-kurdyumovoy-literatura-6-klass-uchebno-metodicheskoe-posobie.html (Дата обращения: 10.06.2019)
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Иван Иванович Дмитриев родился 21 сентября 1760 года в дворянской семье. Первоначальное образование получил дома, в родовом имении под Сызранью.
Продолжил обучение в частных пансионах – сначала в Казани, а затем в Симбирске.
В 1772 году Иван Дмитриев был записан солдатом в Лейб-гвардии Семёновский полк, а в 1774 определён в Петербургскую полковую школу. Не имея к военной службе никакой склонности, он дослужил до чина полковника.
Иван Иванович Дмитриев хочет всецело заняться писательством, поэтому в конце 1799 года уходит в отставку.
Но в 1806 году снова возвращается, уже на штатскую службу.
В 1810 году Дмитриев становится министром юстиции. Он хочет быть нужным Отечеству, но честному государственному деятелю пришлось столкнуться с интригами сослуживцев. Это заставило его в 1814 году выйти в отставку.
Интерес к поэзии у Дмитриева возник ещё в 1770-е годы. Большое влияние на его творчество имели стихотворения Гавриила Романовича Державина.
Участие в «Московском журнале» сделало имя Дмитриева известным. В эти годы Дмитриев писал сказки, песни, басни.
Главное место в творчестве Дмитриева принадлежит басням. Им написано 80 басен, и современники называли его «русским Лафонтеном».
Иван Иванович Дмитриев считал, что басню нужно писать красивым языком, придав ему лёгкость и поэзию. Баснописец – не моралист, а мудрый советчик. Басни Дмитриева наполнены личными чувствами, так как он использует не столько народный опыт, сколько собственный.
Басни Дмитриева исключали сатиру и грубый смех, они содержали важные моральные истины.
Эта характеристика относится и к басне «Муха», которая считается одной из лучших в творчестве литератора. Для басни Дмитриев взял сюжет из крестьянской, сельской жизни.
Известно, что труд в деревне очень трудный, а пахота земли особенно тягостна. Землю крестьяне вспахивали на лошадях или на быках.
Уставший и обессилевший Бык после трудового дня идёт домой. Автор выбирает выразительное слово «тащился», передавая усталость Быка, еле-еле передвигавшего ноги.
На рогах у Быка сидела Муха. Она видела, как тяжело работает Бык, вскапывая землю. Сама ничего не делала, но приписывает себе заслуги равные с Быком: она тоже пахала, и перед другой Мухой важно хвастается своими мнимыми трудовыми подвигами.
Дмитриев, подчёркивая лживые и пустые слова Мухи, использует выражение «поднявши нос»:
«А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? – мы пахали!»
Слова Мухи «мы пахали!» стали со времён Дмитриева крылатыми: так стали говорить о человеке, который стремится присвоить себе чужие труды.
В басне порицаются люди, которые, будучи бездельниками, считают себя великими тружениками.
Теоретический материал для углублённого изучения
В. Г. Белинский дал такое определение басне: «Рассказ и цель – вот в чём сущность басни; сатира и ирония – вот её главные качества».
П. А. Вяземский в своём высказывании отметил вклад в создание басен И. И. Дмитриева и И. А. Крылова: «Дмитриев и Крылов – два живописца, два первостатейные мастера двух различных школ. Один берёт живостью и яркостью красок: они во всём кидаются в глаза и радуют их игривостью своей, рельефностью, поразительностью, выпуклостью. Другой отличается правильностью рисунка, очерков, линий. Дмитриев, как писатель, как стилист, более художник, чем Крылов, но уступает ему в живости речи. Дмитриев пишет басни свои; Крылов их рассказывает».
Примеры заданий из Тренировочного модуля
Единичный выбор
Какой термин характеризует представленное определение?
… – это краткий нравоучительный рассказ в прозаической или стихотворной форме, в начале или в конце которого содержится чётко сформулированный поучительный вывод, или мораль.
Нужно вспомнить теоретический материал прошлых уроков, где мы учили эти определения.
Варианты ответов:
Фольклор
Народное пение
Басня
Правильный ответ:
Басня
Множественный выбор
Задание по биографии И. И. Дмитриева.
Дмитриев, как и положено дворянину, служил на многих должностях на пользу царю и Отечеству. Кем он был?
Варианты ответов:
Военным
Поваром
Министром юстиции
Тайным советником
Дипломатом
Лейб-медиком
Нужно вспомнить, что вы узнали о баснописце на этом уроке и ответить.
Верные ответы:
Военным
Министром юстиции