Рассказ на 1 минуту на русском о традиционном блюде германии

Traditionelle deutsche Küche

сосиски

Der Begriff «traditionelle deutsche Küche» umfasst verschiedene Stile der Kochkunst, die in Deutschland herrschen. Auf jeden Fall gibt es keine einheitliche Deutung der deutschen nationalen Küche, denn jede Region hat ihre Besonderheiten. Trotzdem gibt es ein paar Speisen, die in dem ganzen Deutschland gern gegessen werden.

Die Deutschen essen Fleisch gern, besonders Schweinefleisch. Gerade darum gibt es in Deutschland mehr als tausend verschiedener Wurstsorten. So, wenn man in Bayern ist, muss man unbedingt die bayerische Spezialität Weißwurst anprobieren. Sie werden aus dem Kalbfleisch uns dem Schweinspeck und mit große Menge Gewürze zubereitet. Man serviert sie gewöhnlich mit dem Kartoffelbrei und Sauerkraut. Als Soße nimmt man Senf.

Gemüse essen die Deutschen als Beilage, gewöhnlich gekocht. Am populärsten sind Möhren, Spargel, verschiedene Salatsorten, Erbse und vieles andere. Nicht selten gibt es in den Speisekarten von Cafés und Restaurants Gemũsecremesuppen. Obwohl sie unserer Meinung nach seltsam aussehen, schmecken die Cremesuppen wunderbar.

Was das Brot anbetrifft, so sind hier die Deutschen die Spitzenreiter. In Deutschland zählt man gegen 600 Sorten der Backwaren. Weißes, graues, Rogge,-brot, auch mit Kürbissamen, Sonnenblumenkörnern oder mit Sesam- alle diese Sorten sind ein unentbehrlicher Teil der deutschen traditionellen Küche. Am häufigsten dient das Brot als Grundlage für Toast und belegte Brote für das Frühstück und das Abendessen.

Obwohl das Essen in verschiedenen Regionen etwas Gemeinsames hat, ist jedes Bundesland durch seine ungewöhnlichen und einzigartigen Speisen bekannt.

Перевод

Понятие «традиционной немецкой еды» объединяет различные стили кулинарии, преобладающие в Германии. Во всяком случае единого определения «немецкой традиционной кухни» нет, так как каждый регион имеет свои особенности. Несмотря на это, есть несколько блюд, которые любят во всей Германии.

Немцы очень любят мясо, особенно свинину. Именно поэтому в Германии есть более тысячи самых разнообразных сортов колбас. Так, например, побывав в Баварии, обязательно нужно попробовать местный деликатес – мюнхенские белые колбаски. Они готовятся из телятины и свиного сала, с большим количеством различных специй. Их обычно подают с картофельным пюре и квашенной капустой. А в качестве соуса используют горчицу.

Овощи немцы употребляют в пищу чаще всего в качестве гарнира, в отваренном виде. Наиболее популярными являются морковь, шпинат, всевозможные виды салатов, горох и другие. Нередко в меню кафе и ресторанов можно отыскать овощные крем-супы. И хотя по нашим меркам выглядят они странно, вкус крем-супы имеют превосходный.

Что же касается хлеба, тут немцам нет равных. В Германии насчитывается до 600 сортов хлебобулочных изделий. Белый, серый и ржаной хлеба с добавлением семян тыквы, подсолнуха или кунжута являются неотъемлемой частью немецкой традиционной кухни. Чаще всего хлеб служит основой для тоста или бутерброда за завтраком и ужином.

Несмотря на то, что у жителей Германии имеются некоторые сходства в предпочтениях еды, каждая федеральная земля славится каким-то необычайным и неповторимым блюдом.

Немецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецепты

Украинская кухня, грузинская кухня или немецкая кухня — это, прежде всего, национальные кулинарные особенности. Что известно о немецкой кухне? Каковы его традиционные блюда? Все это представлено в статье ниже.

Основные сведения о немецкой кухне

История и географическое положение Германии и популярные блюда

Германия — это страна, о которой говорят много и не совсем хорошо из-за ее сложного исторического прошлого. Определенно, об истории и культуре Германии известно больше, чем о традиционных блюдах. Для многих немецкая кухня — это жирные блюда и тяжелая пища, которая не очень полезна для здоровья. Столы, заваленные жиром, и полные бокалы пива — характерные образы, которые приходят на ум при мысли о немецкой кухне.

Немецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыНемецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыфото: Pinterest

Откуда берется это убеждение? Возможно, это связано с популярным во всем мире немецким фестивалем Octoberfest, самым большим праздником. Однако трудно выделить какой-то один тип кухни в Германии. Национальные блюда, пользующиеся большой популярностью, не уступают блюдам, предлагаемым региональной кухней. В каждой федеральной земле Германии есть свои традиционные рецепты. Немецкую кухню не следует обобщать и ограничивать свиной рулькой, горчицей и пивом. Германия предлагает вкусные блюда, сладкие пироги или уникальные блюда, которые стоит попробовать.

Немецкая кухня формируется не только под влиянием истории и культуры, но и соседних стран. Типичный немецкий ужин, состоящий из жирного мяса и, возможно, картофельной закуски, является региональным предложением, главным образом, в Баварии или в центральной Германии. Кулинарные рецепты севера страны богаты различными видами рыбы и морепродуктов. Доступ к морю позволяет легко ловить свежую рыбу. С другой стороны, традиционная региональная кухня в землях, граничащих с Францией или Швейцарией, изобилует овощами, фруктами и легкими блюдами.

Характерные продукты немецкой кухни

Немецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыНемецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыфото: depositphotos.com

Хотя каждый, наверное, может назвать меню типичного немецкого ужина, к сожалению, не так много возможностей попробовать блюда за пределами Германии. Конечно, грузинская или украинская кухня представлена в большем количестве ресторанов, чем типичные немецкие блюда. С другой стороны, популярными рецептами можно наслаждаться дома, потому что ингредиенты доступны в стране. Что необходимо для создания популярного немецкого меню?

Немецкая кухня — это сплошное мясо. Чаще всего свинина используется для приготовления колбас, холодных закусок и для приготовления обедов. Мясо настолько популярно в Германии, что по его потреблению страна находится далеко впереди Европы. Свинину обрабатывают различными способами. Самые популярные рецепты — вареные сосиски, сардельки на гриле или боквурст.

Немецкая кухня — это также много муки и картофеля. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, обеспечивают сытость на весь день. В Германии популярны различные виды лапши, хлеба и другие рецепты, содержащие картофель. Обеды и ужины изобилуют специями и приправами. Чаще всего используются перец, лавровый лист и семена тмина. Горчица и хрен прекрасно дополняют каждую колбасу и мясо.

Традиционная немецкая кухня — национальные блюда

Популярные мясные блюда в немецкой кухне

Немецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыНемецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыфото: travel247.ru

Популярная жареная свиная рулька — первое из предложенных традиционных немецких блюд. Блюдо подается с картофелем и жареной капустой или хлебом. Продолжая тему мяса, следует упомянуть белую колбасу, которая очень известна, особенно на юге страны. Еще один вид колбасы — карривурст, или колбаса с карри. Это блюдо доступно во многих местах, так как продается на пресловутом «каждом углу». К нему можно подать картофель фри или хлеб.

Как уже упоминалось ранее, немецкая кухня также включает в себя все виды холодного мяса. Прежде всего, на столах можно найти сальцесон или различные ветчины. Есть также сосиски, которые едят холодными. Эти кулинарные блюда идеально подходят в качестве закусок на традиционных застольях. По большим праздникам, особенно 11 ноября, готовят гусиные гузки или гусиные желудки. Это блюдо, несомненно, является национальным блюдом Германии.

Среди других типичных мясных блюд — жаркое из фарша и североморские крабы, которые подаются в различных вариантах. Среди других кулинарных блюд — королевские фрикадельки или блюдо из груши, бекона и фасоли. Будучи в Германии, попробуйте айнтопф, так называемое блюдо из мяса, овощей и картофеля.

Национальные закуски, снеки, торты и другие фирменные блюда

Немецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыНемецкая кухня: особенности, традиционные блюда и рецептыфото: koch-mit.de

Помимо мясных блюд, вы также можете насладиться вкусными закусками. Одним из них является национальный картофельный салат, в состав которого помимо картофеля входят яйцо и огурец. Еще один любимый салат — из моркови, свеклы и огурца. Как уже говорилось ранее, различные виды холодного мяса и колбасы также станут идеальной закуской.

Для любителей сладостей немецкая кухня предлагает такие предложения, как торт «Черный лес» или творожное суфле. В рождественский сезон хорошо известны типичные немецкие пряники из марципана. Еще одно сладкое угощение — яблочный штрудель, который берет свое начало в австрийской кухне. Возможно, не все знают, но пончики также являются традиционной немецкой выпечкой. Обычно их наполняют клубничным джемом.

Несомненно, Германия также имеет великие традиции пивоварения. Если в Южной Европе царствует вино, то в Германии — исключительно пиво. Согласно традиционным рецептам, каждое немецкое пиво должно содержать воду, хмель и солод. Немецкое непастеризованное пиво — самое популярное и вкусное. В некоторых землях можно найти и белое вино, но оно, конечно, в сравнении с национальным пивом находится в меньшинстве.

Источник


Post Views:
263

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

Немецкая кухня

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

Кухня Германии

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Немецкая кухня

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

    Немецкие колбаски

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.
  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.
  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.
  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Блюда немецкой кухни

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка  Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных  кулинарных шедевров.

Основные блюда

Белые колбаски Вайсвурст

Белые колбаски

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году,  рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Рулетики из говядины

Рулетики из говядины

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Маульташен (Maultaschen)

Маульташен (Maultaschen)

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Рулька по-берлински

Рулька по-берлински

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Лаубскаус

Блюдо Лаубскаус

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Фальшивый заяц

Фальшивый заяц

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Шницель

блюдо Шницель

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Выбирайте жилье и узнавайте Цены с помощью этой формы

Booking.com

Гарниры

Кислая капуста зауэркраут

Кислая капуста зауэркраут

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Картофель

Блюдо Кнедли

Кнедли

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной;
  • Картофельные оладьи

    Картофельные оладьи
  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Десерты

Шварцвальдский торт

Шварцвальдский торт или Черный лес

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

Кекс Штоллен

Кекс Штоллен

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Брецель или бретцель

Брецель или бретцель

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст

Колбаски братвурст
  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Немецкое пиво

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

Введение.

Германия – это особая страна, в которой пище отведено особое значение.    

Немцы и немки кушают много, и что довольно интересно, сытно. Они никогда не торопятся, когда принимают пищу, считая это основной потребностью для человека. Отказать себе в приеме пищи не сможет ни один коренной немец, поэтому их столы всегда полны разнообразия и изобилия. Однажды в гостях меня угостили немецким блюдом, которое оказалось очень вкусным. И мне стало интересно познакомиться с кулинарными  традициями Германии и узнать какие еще блюда немецкой кухни готовят в России,что в них особенного.

Актуальность: Изучая иностранный язык, каждый ученик      должен  овладеть  не  только  языковыми и   речевыми  навыками  и  умениями,  но также  приобщиться   к   культуре,  традициям    страны  изучаемого  языка.

Гипотеза: я предполагаю, что немецкая кухня не утратила свою значимость  и  используется во многих  странах мира, в том числе и в России.

Предмет исследования: особенности немецкой кухни

Объект исследования: блюда немецкой кухни

Методы: метод изучения Интернет литературы, метод анализа и синтеза полученных знаний

Цель  проекта: изучить  и  выявить  особенности немецкой национальной кухни.

 Задачи:

1.Рассмотреть особенности кухни каждой федеративной  земли  Германии.

2. Изучить  культуру еды в Германии.  

3. Найти  и изучить наиболее популярные  блюда немецкой кухни федеральных земель  Германии и  технологию  их приготовления.

4. Найти  рецепты  из немецкой кухни, которые популярны  в России.

5. Составить книгу рецептов блюд  Германии.  

6. Оформить материал в виде проекта.

 Глава 1. Особенности национальной немецкой кухни.

Еда является важной составляющей жизни любого народа отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца — количество, а для англичан хорошие манеры за столом.

Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность.

Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу?  У нас в России говорят, «как потопаешь, так и полопаешь». Ознакомившись  с немецкими  пословицами и поговорками, можно так охарактеризовать Über Geschmak läβt sich nicht streiten.или Wer nicht arbeitet, soll auch nicht essen.(Приложение1)

А немцы умеют, готовить, научились не просто, а с мастерством.
        Традиционная немецкая кухня, отличается большой разнообразностью, создавая  богатую  коллекцию меню, от 16 федеральных земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий земель и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий.  Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд.

Вы будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки.  Для того,чтобы мне были понятны названия блюд и приготовление их,я ознакомилась с кулинарной лексикой на немецком языке. (  Приложение 2)

       Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Но первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;

Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах – с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Конечно же, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда.

Мясные и рыбные блюда

Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина.Немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе.

         В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. Наиболее популярные блюда, которые  готовят  немцы:

 — «Rippchen» —  грудинку на ребрышках;

 — «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;

 — «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;

 — «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;

 — «кotelett» — отбивные котлеты;

 — «бифштекс по-гамбургски«;

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов и различных закусок. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды  и холодные закуски.

                                       Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа.

Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты (Sauerkraut) («сойеркраут).Капусту солят, квасят или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености.

                               Хлеб и выпечка в немецкой кухне

Своей изумительной выпечкой  и хлебом Германия славится на весь мир. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента – ржаной муки. Именно поэтому хлеб  Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба.

А чего только стоят пироги с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками,  торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники.

Самыми известными и  вкусными пирогами являются штрудель (Strudel) – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель (Streusel) – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод.

Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен», что в переводе  («пирог-дерево») — торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

                                                  Десерты

А закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного  соусом, сиропом или мороженным.На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Это   как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.  Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

Напитки

Из напитков, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели.

        Вывод: итак, ниже приводится перечень продуктов, которые употребляют немцы:

— мясные блюда: котлеты в панировке – шницели Wiener, отбивные из свинины, утка запеченная в печке, биточки Klops, грудинка на ребрышках во фритюре Rippchen, запеченная свиная рулька айсбайн Eisbein, фрикадельки Konigsberger klopse из телятины и свинины, намазка Hackepeter из сырого фарша, соли, перца, яйца и пряностей;

— рыбные блюда: рейнский лосось, форель из Констанцского озера;

— сыры;

— овощи: капуста, морковка, картофель, помидоры, огурцы, лук, салат, шпинат, бобовые;

— колбасные изделия: баварская вареная сосиска Weisswurst, сардельки Bratwurst, нюнберские жареные сосиски, жареная колбаска Currtwurst с соусом карри;

— хлебобулочные изделия, среди которых широко распространены хлебные клецки Knodel с подливой из мяса и соуса и слоеный пирог с яблоками;

— тушенная квашеная капуста с сосисками или свининой;

— жареный картофель с ветчиной или беконом  Rostbratl;

Глава 2.  Территориальные особенности кухни федеральных земель Германии.

Кулинария Германии, как никакая кухня другой страны, имеет очень выраженную географическую и территориальную направленность. Однозначно определить,  что такое немецкая национальная кухня практически невозможно.  Кроме того на кулинарию Германии повлияли кухни соседних стран.  В южной части Германии много блюд, характерных для Австрии и Швейцарии.  На юго-западе значительное влияние оказывает французская кухня. Кулинария восточной части приняла многое от восточно-европейской кухни. Также есть блюда, которые присутствуют во всех землях, но готовятся по-разному. Хорошим примером служит зауэркраут  (Sauerkraut – кислая, квашеная капуста).

 Многие деликатесы названы в честь городов или географической местности, в которых их готовят. Например,  Нюрнбергские пряники,  Вестфальская  ветчина,  Шварцвальдская ветчина. Несмотря на то, что у жителей Германии имеются некоторые сходства в предпочтениях еды, каждая федеральная земля славится каким-то необычайным и неповторимым блюдом. Бавария — это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки и тушеная капуста,

        Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские — самые лучшие среди немецких.  На юге Баварии, в Мюнхене господствует «белая колбаска» (Weisswurst). В воскресенье, 22 февраля 1857 года, в самом центре Мюнхена на Мариенплац, Мозер Зепп, хозяин местной харчевни, в первый раз предложил своим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что придумал.    

Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на завтрак, и на обед. Поедание колбасок – был настоящий ритуал. На стол подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы. Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам и, придерживая вилкой половинку,  ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.

       К баварским колбаскам подают брецели — тонкие крендельки, посыпанные крупной солью.       

Берлин славится в  первую очередь  традиционными  берлинскими  отбивными  котлетами  (Kotelett) или биточками  (Klops) с картофельным салатом. Очень любима  берлинцами айсбайн (Eisbein) — (вареная свиная рулька), грудинка на ребрышках, жареная во фритюре — (Rippchen).

В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус из трав, который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой.

 Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат, ржаной хлеб и яблочный соус. 

Кёльн — миндальное печенье.

Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты.

Гамбург хорошо известен мясными супами, жареными яйцами с рубленой соленой говядиной и свеклой, а также фирменными булочками.  

 Любек — это знаменитые марципаны.

 Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.

 Тюрингия — запеченный гусь с клецками.

  Эрфурт — жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.

                         Глава 3. Культура еды в Германии.

Последовательность приемов пищи не меняется на протяжении многих веков. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще, как минимум, дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Немецкий завтрак. Все начинается с хорошего завтрака, который  обычно состоит из булочки или кусочка хлеба  с вареньем,  хлопья,  фрукты, ломтиков  холодного мяса или сыра,  яиц, сваренных вкрутую, кисло-молочные продукты,  и кофе или чая.

Немецкий обед. Очень характерная традиция в культуре немцев — главный прием пищи – обед  проводить в полдень

Tea Time. В немецкой культуре есть такое понятие, как Tea Time или Kaffee. Как правило, это обычно время между обедом и ужином. Kaffee обычно состоит из теплой чашки чая, или кофе с кусочком торта и различных видов печенья. (Кофе-пауза)

Немецкий  ужин.  В немецкой культуре традиционный немецкий ужин проходит приблизительно в 6 часов вечера и состоит  из холодных  блюд: бутерброда, пиццы, разогретых  полуфабрикатов, а так же  из хлеба, ломтика сыра, кусочков мясного ассорти, салата, овощей, рыбы и остатков от обеда. На сегодняшний день во многих немецких домах предпочитают горячие блюда на ужин, поскольку оба партнера, как правило, днем работают и не всегда имеют возможность нормально пообедать

Глава 4. Немецкая кухня на русском столе.

Национальные немецкие блюда, которые готовят в каждой немецкой семье, так же популярны и за  пределами страны. Не обощли они и Россию. Многие россияне  готовят немецкие блюда, не догадываясь о том,  из какой страны они пришли.

Вот несколько названий блюд, которые готовят практически в каждой семье.

— Овощная запеканка с сардельками;

— гарнир Гуттенбург (тушеная капуста с картофелем);

— шарлотка (пирог с яблоками);

— штрудли;        

— различные виды бутербродов;

— галушки по-немецки;

— бигус с сосиской (тушеная капуста с морковью и луком);

— яйца по-немецки (вареные яйца, наполненные сыром и желтком);

— сосиска в тесте;

— зельц (подобие холодца)

Я провела опрос среди учащихся 8 класса, исходя из ответов можно сделать вывод,что немецкую кухню считают вкусной и полезной, хотя некоторые блюда и не предполагали ,что они из немецкой кухни,у некоторых есть даже любимые блюда.(Приложение 3)

В нашем селе проживают немецкие семьи. И мне хотелось узнать, какие блюда они готовят, сохранились ли традиции в этих семьях. Я посетила семьи Агафоновых, Шнайдер ,Гельгорн и Черных, Малютиных. Была рада посетить эти семьи,они приветливые и гостеприимные односелчане рассказали про немецкие блюда и дали рецепты их приготовления (Приложение 4),рецепты записала в книгу.Несмотря на то,что немцы вдалеке от родины,они хранят традиции в своих семьях,передают из поколения в поколение.

Выводы

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Таким образом,  делаем вывод.  Нам удалось выяснить, что немецкая кухня, также как и другая иная, имеет  свои особенности!

-Отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы.

-Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста,  картофель, фасоль, морковь.

-Очень популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др.

— В ассортименте закусок — салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

— И большое  многообразие десертов, выпечки и сладостей!

— Широкое использование колбас, сосисок, сарделек — характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.

Все начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, и кофе или чая. Честно говоря, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей.

 Обед является основным дневным приемом пищи, но завтрак обычно такой плотный, что ничего страшного, если Вы в полдень просто перекусите сарделькой, купленной в одном из широко распространенных уличных кафе. Ужин в целом достаточно легок, но это может означать, что Вам подадут целую тарелку сосисок и клецок.

В ходе работы мы исследовали кухню Германии и определили характерные особенности не только немецкой кухни, но и каждой федеративной земли. И результат нашего исследования- книга рецептов «Традиционная немецкая кухня». Кухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты родины предков. В то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Тем не менее, кухня и кулинарные традиции оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, нередко продолжают готовить немецкие блюда. Наша гипотеза подтвердилась,что немецкая кухня используется в разных странах мира и в нашей стране.

Библиография

  1. http://www.welt-rezepte.de/europa/deutsche-rezepte.htm        
  1. http://www.deutsche-delikatessen.de/category/rezepte
  2. wikipedia.org/wiki/Немецкая кухня        
  3. www.gotovim.ru›Национальная кухня›Немецкая кухня
  4. www.MillionMenu.ru›Национальные кухни и виды кухни›Немецкая кухня
  5. www.povarenok.ru›Кулинарные рецепты
  6. www.kulina.ru›Национальные кухни

Приложение 1.

Пословицы и поговорки.

А Васька слушает, да ест

Wo redden nicht hilft, müssen Prügel helfen

Аппетит приходит во время еды

Der Appetit kommt beim Essen

Дорога ложка к обеду

Zu seiner Zeit gilt ein Glas Wasser ein Glas Wein und ein Heller einen Taler

На вкус и цвет товарища нет

Die geschmaäcker sind verschieden
Über Geschmack läßt sich nicht streiten

Сытый голодного не разумеет

Der Satte weiß nicht, wie dem Hungringen zumute ist

Что посеешь, то и пожнешь

Wie die Saat, so die Ernte

Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Ohne FleiB kein Preis!

Кто не работает, тот не ест.

Wer nicht arbeitet, soll auch nicht essen.

О вкусах не спорят.

Über Geschmak läβt sich nicht streiten.

В гостях хорошо, а дома – лучше.

Daheim ist es am besten.

Каждому овощу свое время.

Jedes Gemüse hat seine Zeit.

Говори правду, пей чистую воду, ешь вареную пищу.

Sprich, was wahr ist, trink, was klar ist, iß was gar ist.

Гость, как рыба, свежим остается недолго.

Der Gast ist wie der Fisch, er bleibt nicht lange frisch.

Если хочешь долго жить и быть здоровым, ешь, как кошка, и пей, как собака.

Willst du lang’ leben und bleiben gesund, iß wie die Katze und trink wie der Hund.

Приложение 2.

Кулинарная лексика.

Существительные:

а.) мучные изделия:

das Brötchen  булочка

der Toaste – тост

das Brot (-es, -e) – хлеб

das Weißbrot – белый хлеб

das Schwarzbrot – черный хлеб

das Käsebrot – бутерброд с сыром

das Butterbrot – хлеб с маслом

das Wurstbrot – бутерброд с колбасой

das Schinkenbrot – бутерброд с ветчиной

der Kuchen (-s, =) – пирог, пирожное

der Apfelkuchen – пирог с яблоками

die Torte (=, -n) – торт

die Obsttorte – фруктовый торт

die Biskuittorte – бисквитный торт

б.) напитки:

der Kaffee – кофе

schwarzer Kaffee – черный кофе

der Tee – чай

starker Tee – крепкий чай

der Saft – сок

Глаголы.

füllen (A.) (füllte – hat gefüllt) – наполнять, заполнять что-либо

einschenken (A., D.) (schenkte ein – hat eingeschenkt) – налить, разлить напиток по бокалам и т.п.

probieren (A.) (probierte – hat probiert) — пробовать (еду, напитки).

reichen (D., A.) – (reichte – hat gereicht) — подать, протянуть.

bezahlen (A., D., für A.) (bezahlte – hat bezahlt) – платить, заплатить, оплатить что-л., кому-

Места, где можно приобрести еду в Германии.

das Geschäft (-es, -e) — магазин

der Laden – маленький магазин, лавка

das Fach– (Spezia!-) geschäft – специализированный магазин

das Lebensmittelgeschäft – продовольственный магазин (der Supermarkt).

das Warenbaus (-es, -häuser) – универмаг

das Kaufhaus — универмаг более солидной, дорогой сети

das Einkaufszentrum (-s, -Zentren) – большой комплекс различных магазинов

Fachgeschäfte

Abteilungen im Supermarkt

die Bäckerei – булочная

die Abteilung filr Brot und Backwaren

die Konditorei – кондитерская

» für Konditoreiwaren

das Obst- und Gemüsegeschäft

» für Obst und Gemüse

(der Obst- und Gemüseladen)

die Fleischerei (die Metzgerei)

» für Fleisch und Wurstwaren

(das Geschäft für Fleisch und Wurstwaren)

das Spirituosengeschäft

die Spirituosenabteilung

der Milchladen (их в ФРГ die Abteilung практически уже нет) – молочный магазин

die Abteilung für Molkereiprodukte (отдел молочных товаров)

  • 1 Традиции и предпочтения немцев
  • 2 Завтрак
  • 3 Обед
  • 4 Ужин

Повседневные традиционные блюда в Германии сложно назвать диетическими. Немецкая кухня и культура приготовления блюд восходит к Древнему Риму, а в настоящее время на нее сильное влияние оказывают кулинарные традиции соседних стран.

Традиции и предпочтения немцев

Многие кулинарные традиции и блюда немцев известны далеко за пределами страны. Среди основных аспектов стоит отметить:

  • основное мясо — свинина. Из нее готовят колбаски, сосиски, паштеты. Каждое блюдо имеет десятки различных рецептов приготовления;
  • на любом столе обязательно присутствует хлеб или другая выпечка. Хлеб в этой стране настолько уважают, что у него имеется собственный музей в городе Ульм;
  • самые популярный гарнир к свинине — кислая капуста. Не менее востребованы различные блюда из картофеля;
  • немцы любят сосиски. Их продают как уличный фаст фуд, подавая в виде хот-догов или вместе с традиционным картофельным салатом. Последний состоит из отварного картофеля, заправленного различными специями и растительным маслом;
  • жители Германии готовят свои национальные блюда чаще всего на праздники. Это связано с тем, что для повседневного стола эти кушанья слишком калорийные и жирные;
  • основной прием пищи — обед. Дома к столу подают сытные и разнообразные блюда. В кафе меню на обед самое обширное и действует до самого вечера;
  • кулинарные предпочтения жителей этой страны во многом зависят от региона. Например, в северных регионах чаще выбирают картофель, а в центральной части его заменяют сезонными овощами, на юге любят чай, а в Альпах — молоко.

Справка! В современной Германии активно развивается виноделие. Напиток местных производителей постепенно завоевывает прилавки в европейских странах и ценится среди жителей страны.

Завтрак

Традиционный немецкий завтрак не отличается разнообразием или обилием сложных блюд. Большинство семей завтракают одинаково:

  • хлопья или мюсли с молоком;
  • бутерброд с колбасой, сыром, сливочным маслом, красной рыбой, медом или джемом.

Основной напиток среди немцев — кофе. Чай здесь пьют редко, только в отдельных регионах. Дети запивают завтрак молоком.

Справка! Главная особенность завтрака — свежий хлеб. Его покупают в пекарнях и сразу же подают к столу.

Между завтраком и обедом у детей в школе или саду есть небольшой перекус. Еду берут с собой из дома в контейнере, как правило, в нем находится один-два бутерброда и фрукт: яблоко, персик или апельсин.

Обед

Обед является главным приемом пищи. Его меню гораздо разнообразнее и сытнее завтрака или ужина. Обед состоит из горячего блюда и десерта с кофе. Дополнить его может простая в приготовлении закуска. Первые блюда не имеют особой популярности в этой стране и подаются к столу лишь в отдельных регионах.

Что могут подать в Германии на обеденный стол:

  • блюдо из макарон. Все они носят единое название Nudeln, вне зависимости от рецепта приготовления. Это может быть паста с соусом, удон или нудлс;

  • Auflauf — запеканка или запеченное блюдо. Среди его ингредиентов может быть что угодно: мясо, птица, овощи, грибы. Запеканка обязательно посыпается тёртым сыром, который расплавляется в духовке до появления корочки;

  • Braten — жаркое. Несмотря на то, что само слово дословно переводится как «жарить», оно подразумевает запекание в духовке. Таким образом готовят крупные куски свинины, которые имеют хрустящую корочку и сочную мякоть. Это блюдо обычно подают на обед выходные дни;

  • Weißwurst — белая колбаса. Это блюдо обрело популярность среди туристов, благодаря Октоберфесту. Но жители всех регионов Германии, а не только Баварии, предпочитают его подавать к столу и в обычный день. Кроме того в стране имеется более 1500 рецептов различных колбас, а каждый немец съедает не менее 60 кг этого продукта в год.
  • Все перечисленные блюда дополняются свежими или тушеными овощами, капустой, картофельным салатом. На десерт немцы предпочитают кофе с пирожным или другой сдобной выпечкой.

    Ужин

    Ужин — наиболее неоднозначный прием пищи среди немцев. Жители Германии условно делятся на две группы:

    • те кто выбирает лёгкий ужин. Это не обязательно будут овощи, их с успехом могут заменить несколько бутербродов;
    • те кто предпочитает подкрепить основательно. Чаще всего так поступают люди, не имеющие возможности плотно пообедать.

    На ужин чаще всего подается мясо, а в качестве гарнира к нему картофель во всех видах, тушеные овощи или кислая капуста. Из закусок может быть несколько сортов сыра, простые бутерброды. Во время или после ужина на столе присутствует вино или пиво. Часть семей предпочитают алкогольные напитки только по пятницам, но большинство употребляют их в ограниченном количестве несколько раз в неделю.

    Повседневная немецкая кухне отличается о той, к которой привыкли туристы. Блюда на ежедневном столе проще в приготовлении, но при этом не уступают по питательности и вкусовым характеристикам.

    Дата: 03.11.2021.

    Обновлено: 11.01.2022

    История немецкой кухни – от скудной пищи до кулинарных шедевров




    • Администратор




    • 8 декабря, 2021



    • 07:41



    • Нет комментариев

    История немецкой кухни включает несколько этапов, поскольку жители европейской страны прошли сложный путь от скромных блюд до гастрономических изысков. До сих пор существует ошибочный стереотип, что жители северной страны предпочитают сытную еду, которая помогает поддерживать оптимальный уровень тепловой энергии. Нередко звучит противоположное предположение об отсутствии у немцев умения наслаждаться едой. Развеять мифы позволит изучение основных гастрономических традиций и особенностей классических рецептов.

    Основные гастрономические традиции истории немецкой кухни

    История появления немецкой кухни

    На территории современной Германии за тысячи лет проживали различные народы, которые употребляли доступную для тех времён пищу. Точная дата возникновения немецкой кухни доподлинно неизвестна, но первые упоминания о гастрономических пристрастиях германских племён встречаются в письмах Цезаря. Основой питания были мясо, сыр и молоко, а жители территории в устье Рейна употребляли в пищу яйца и рыбу.

    В описании современников императора Клавдия встречается подробное меню тевтонских племён, которое включало:

    • скисшее молоко;
    • свежую оленину;
    • дикие фрукты;
    • напиток из перебродившего ячменя.

    Подробное меню тевтонских племён

    Основой питания германских племён были мясо, сыр и молоко, а жители территории в устье Рейна употребляли в пищу яйца и рыбу

    Антимус был уверен в целебных свойствах бекона, который составлял основу ежедневного рациона франков. По этой причине лекарь назвал германские племена самым здоровым народом

    Римские авторы считали такой рацион дикостью, но лекарь Антимус в своих трудах отметил сбалансированность и пользу простого питания. Врач первым указал на вред чрезмерного употребления алкоголя и обвинил гастрономические излишества римлян в падении Великой империи.

    Антимус был уверен в целебных свойствах бекона

    Антимус был уверен в целебных свойствах бекона

    К XIII столетию аристократия стала доминирующей группой социума, но в классической литературе чаще встречается история и традиции немецкой кухни обычных крестьян. В книгах заметны различия меню высшего сословия и простолюдинов. На столах знати присутствовало:

    • вино;
    • рис;
    • миндальное молоко;
    • сахар.

    Бедняки употребляли в пищу:

    • бобы;
    • чечевицу;
    • коноплю;
    • пиво;
    • молоко;
    • сидр.

    В «Хронике Церковного совета», которая принадлежит к позднему Средневековью, содержится перечень продуктов для продажи на городском рынке. В списке числятся специи, рыба, птица, мясо, вино, овощи и крупы. С этого периода можно говорить о формировании гастрономического фундамента в Германии.

    Многогранная немецкая кухня – история развития

    В Средневековье пекари начали предлагать широкий ассортимент товаров благодаря спаду цен на зерно. Белый хлеб был высокого качества, а пироги поражали разнообразием начинок – от бюджетных овощных до сытных мясных и рыбных. Кроме мяса домашнего скота на столах присутствовала лесная дичь. Некоторые сорта рыбы завозились из Италии, а улитки и лягушки из Франции были встречены бюргерами достаточно холодно.

    В первой половине XIV столетия появился трактат о питании от немецких студентов. Арнольд фон Бамберг и Конрад фон Эйхстат получили образование в итальянской и французской медицинских школах, поэтому кулинарные рецепты составляли на основе собственных знаний и суждений. Блюда немецкой кухни в этом промежутке истории включают каши, соусы, мясо, рыбу, овощи и бобовые культуры.

    Блюда немецкой кухни в Средневековье включают каши, соусы, мясо, рыбу, овощи и бобовые культуры

    Блюда немецкой кухни в Средневековье включают каши, соусы, мясо, рыбу, овощи и бобовые культуры

    Из импортированных продуктов в Германии XVI столетия не прижились кедровые орехи, оливковое масло и лимоны. Вино потеряло статус аристократического напитка и перешло в народ

    Начиная с XVI столетия, в кулинарной литературе всё чаще прослеживается национальная линия, хотя состав рецептов зависит от региона. Большое влияние на меню оказывает соседство с другими странами и принадлежность к сословию. Для высшего общества характерны блюда из:

    • фазанов;
    • павлинов;
    • зайцев;
    • нута;
    • оленины;
    • спаржи.

    Крестьяне довольствовались:

    • репой;
    • просом;
    • бобами;
    • каштанами;
    • капустой;
    • овсом.

    Для бедняков была доступна растительная пища, хотя встречались рецепты блюд из яиц, гуся, сала и свинины.

    Содержание старинных поваренных книг

    Историю развития немецкой кухни и её особенности легко проследить по записям рецептов, которые начали практиковать в середине XIV века. Первая коллекция принадлежит кодексу Вюрцбурга, где наблюдается тесная взаимосвязь между кулинарией и медициной.

    1. Лидерами среди приправ были соль, шафран и перец. Немцы также добавляли в блюда петрушку, тмин и имбирь, а в качестве подсластителя использовали мёд. Кислинку блюду придавал уксус или столовое вино.
    2. Фруктам отведена незначительная роль в сборнике, но особой популярностью пользовались груши и яблоки.
    3. Пища чаще готовилась на сале, растительное масло в качестве альтернативы встретилось лишь в одном рецепте сборника.
    4. Распространённым источником мяса был цыплёнок, за ним шли телятина, говядина и свинина.
    5. К середине XV столетия обрели популярность фрукты и ягоды, яйца и миндаль.

    Кулинарные рецепты из южных регионов Германии распространились благодаря Тевтонскому ордену, который составил несколько тирольских сборников. В списке представлены блюда из яиц и капусты, соусы, пироги и знаменитая фаршированная щука.

    Знаменитое немецкое блюдо – фаршированная щука

    Знаменитое немецкое блюдо – фаршированная щука

    Вильгельм II (император Германии)

    Вильгельм II – последний германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года

    Переломный момент в истории создания немецкой кухни

    На гастрономическую культуру Германии повлиял кайзер Вильгельм II, который был известен как аскетичный и строгий правитель. Остались в прошлом светские беседы за столом, поскольку король предпочитал молча поглощать пищу. Блюда перешли из разряда кулинарных изысков в еду для поддержания энергии организма. Питание стало пресным, а единственным соусом оказалась подливка из муки, которую подавали к безвкусным продуктам.

    Национальная кулинария переживала период застоя, к тому же окончание Первой мировой войны принесло с собой голод. Едва страна вошла в колею, как началась Вторая мировая война, и сборники рецептов получили право на жизнь лишь к середине ХХ столетия. Жители Германии начали путешествовать по миру, а знакомство с кухнями других стран оказало благоприятное влияние на кулинарные традиции немцев.

    Современные рецепты немецкой кухни сохранили нотки ушедших времён, включая национальную любовь к мясу, колбасам и овощам. Острую пищу в Германии не слишком любят, поэтому приправы при готовке добавляют умеренно. Специи аккуратно подчеркивают вкус блюда, не перебивая сольные партии каждого продукта. Особое внимание немцы уделяют хлебу, выпекая несколько сотен видов хлебобулочных изделий. Национальным напитком остается пиво, которое ежегодно чествуют на осеннем фестивале, а чай в Германии не пользуется большой популярностью.

    Жареная рыба практически не встречается в рецептах – немцы предпочитают её тушить или варить. Десерты представлены пирогами, фруктовыми салатами, муссами и желе. Жители Германии не ограничиваются отдельными продуктами, а стараются сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Они умеют наслаждаться вкусными блюдами, но не делают культ из еды, ведь мир не ограничивается кухней.

    Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

    Особенности национальной кухни

    Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

    В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

    В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

    Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

    В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

    Немецкое блюдо

    Колбаски с квашеной капустой

    К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

    Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

    Новогодний стол в Германии часто накрывают с рыбными блюдами или же традиционной тушенной кислой капустой с колбасками.

    Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

    рисовый пудинг

    Немецкий рисовый пудинг

    Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

    штоллен

    Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

    Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

    глинтвейн

    Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

    Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

    Завтрак по-немецки

    Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

    Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

    Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

    завтрак немца

    Обед

    Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

    Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

    Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

    Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

    Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

    обед немца

    Ужин

    Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

    ужин немца

    Мясо, картошка, капуста – простейший набор продуктов, из которых немцы создают великолепные блюда. Порой не самые полезные, но всегда фантастически вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в Германии каждому туристу. Названия 10 главных немецких блюд с описанием, переводом и фото помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

    В Германии так много различных видов колбасок, которые стоит попробовать, что мы решили посвятить им отдельную статью. Обязательно почитайте и наш гид по немецкому пиву, а также по менее популярным, но все равно вкусным винам.

    Зауэрбратен | Sauerbraten

    германия зауэрбратен

    Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»

    Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.

    Руладен | Rouladen

    руладен немецкая кухня

    Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.

    В супермаркетах Германии можно купить майоран, баночку горчицы, сушеные грибы, хороший бекон в вакуумной упаковке, традиционные баварские огурчики в консервной банке. Все это отлично доедет до дома.

    Рулька по-берлински | Berliner Eisbein

    рулька по-берлински

    Рульку в Берлине, да и вообще в Германии, готовят особым способом. На вкус она получается невероятно нежной, мясо просто тает во рту. Изначально свинину варят в темном пиве с небольшим количеством специй, а затем запекают, время от времени поливая рульку пивным бульоном. Айсбайн в Берлине стоит заказать с кислой капустой и обязательно с бокалом темного пива, чтобы богатый мясной вкус раскрылся до конца.

    Купите в Германии хорошее немецкое пиво в жестяной банке – его удобно везти домой. А также баночку кислой капусты для подачи.

    Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse

    кенигсбергские клопсы фрг

    Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.

    В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.

    Маульташе | Maultaschen

    маульташе еда в германии

    Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».

    В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.

    Кислая капуста | Sauerkraut

    немецкая кислая капуста

    Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.

    Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.

    Картофельный салат | Kartoffelsalat

    картофельный салат в германии

    В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.

    В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.

    Лабскаус | Labskaus

    лабскаус немецкое блюдо

    Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

    Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

    Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte

    шварцвальдский торт германия

    Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!

    Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.

    Штоллен | Stollen

    штоллен десерт в германии

    В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

    Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.


    Гастрономические туры

    Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.

    Кофе и десерты Берлина

    На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.

    Прогулка по Мюнхену

    Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.

    Большой гастрономический тур

    Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.

    Уличная еда в Берлине

    Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.

    Кухня Гамбурга

    Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.

    Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.

    >>> Полезные сервисы для путешественников <<<

    💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

  • Рассказ муму главные герои
  • Рассказ н сладкова рыцарь
  • Рассказ на английском языке про школу 5 класс с переводом
  • Рассказ мумий тролль слушать
  • Рассказ н сладкова осенняя елочка