Рассказ о белорусской кухни

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы,
и, конечно же, огромное количество картофеля.
Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной
или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом,
разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными
соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И
делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

История белорусской кухни

О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает
никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ
веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при
этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить
рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще
500 лет назад.

Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской
кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена. Лучшее
тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые
дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель. Возможно, их было
больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались
в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена,
которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством,
собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством,
они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии
и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые
(рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты,
ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних
и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции
кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской,
литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное,
что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали
их к своей кухне.

Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других
славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд.
На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками,
например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

Территориальные особенности белорусской кухни

Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная
кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые
составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим
вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей
и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый
социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники
с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся
белорусскую кухню.

Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали
одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных
регионах страны.

Современная белорусская кухня

Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования
практически не изменилась. Сегодня она располагает большим количеством
продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается
такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной.
Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный
вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских
хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный
перец.

Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают,
тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок,
который позже добавляется в овощные и мясные блюда. Белорусы не
любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из
нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество
отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д. Нередко они
смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный
вкус.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются
несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а
именно:

Драники

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом.
Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год.
И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся
из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских
кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных
в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос

Бигос – блюдо из квашеной
капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше,
Литве и других странах.

Мачанка

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей.
Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Домашние колбасы

Домашние колбасы.

Кныш

Кныш – пирог с творогом,
вареньем или шкварками.

Квашеная капуста

Квашеная капуста с морковью.

Кисель

Кисель.

Крамбамбуля

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня

Смажня – мясной пирог.

Рулька

Рулька.

Зубровка

Зубровка – настойка на водке.

Блины

Блины из овсяной
муки.

Полезные свойства белорусской кухни

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно
полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть.
Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная
девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати,
именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя
продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.9/10

Голосов:
6

Достоверность информации
10

Смотрите также кухню других стран:

Белорусская кухня — какая она? С чем она у вас ассоциируется? Скорее всего, это будут картошка, драники, мачанка с блинами.

Из истории

Уже в 17 веке стали появляться различные справочники по кулинарии, а также древние исторические и литературные источники по гастрономии. Так, повар Ян Шытлер, который отвечал за еду для князя Сапеги, в 1830 году издал книгу кулинарных рецептов: блюда сложные в приготовлении и достаточно разнообразные.

Тогда земледелие было неотъемлемой частью хозяйственной деятельности белорусских крестьян: сеяли рожь и ячмень, делали масло из льна. А в Турове сеяли еще и чечевицу.

Хлеб всегда был главным продуктом, а его приготовление — особым ритуалом. Для торжественных событий — свадеб, крещения ребенка — готовили каравай и украшали его фигурками из теста. Кстати, до 11 века хлеб изготавливали из пшеницы, а уже после стали из ржи на закваске.

Если сравнивать белорусскую кухню с другими национальными кухнями, то в первой практически не употреблялись молочные и сладкие продукты. В качестве десерта выступали сдобные пироги и кисель.

Позднее белорусы все чаще стали использовать в своем рационе мясо, но исключительно на праздники: готовили свинину, говядину, птицу. В белорусской кухне и сегодня пользуются популярностью эти блюда: мачанка, верашчака, смажанки, сало и домашние колбаски.

Кстати, рыба тоже была в рационе. Самая популярная — щука, лещ, осетр, окунь, судак и др. Из рыбы готовили супы и клецки.

А вот кухня в деревнях всегда была простой, свежей и сытной.

В советское время еда белорусов стала более разнообразной, поскольку в рационе появились блюда других народов мира, например, украинская и кавказская кухни. А уже в 20-м веке добавились блюда из пшеничной муки и салаты.

Первые блюда в белорусской кухне

Это и холодные, и горячие супы: холодник, окрошка на кефире или квасе, щи из капусты. Сюда же можно дополнить достаточно специфический суп жур из овсяной цежи с кисловатым привкусом.

Горячие блюда в национальной кухне Беларуси

Безусловно, во многих блюдах главным ингредиентом является картофель. Но есть и другие.

Например:

  • блюда из мяса и птицы. Свинина и сало стоят на первом месте, дальше — курица, и замыкают говядина и баранина. Популярны домашние колбаски, полендвица, кровяная колбаса. Праздничные блюда также готовят из домашней птицы, главным образом из гусей.

  • рыбные блюда: уха с картофелем, отварная и запеченная рыба, в Полесье популярна сушеная рыба без каких-либо приправ. Оригинальное блюдо — рыбные галки (клецки), которые по размеру похожи на грецкий орех.

  • картофельные блюда. К ним относятся, конечно же, драники, запеканка «бабка», тушеная и жареная картошка. Очень вкусное блюдо — картошка, запеченная с грибами и сыром в горшочках.

Что относится к десертам?

Одно из самых популярных — налистники — заварные блинчики с творожной начинкой. К ним иногда по вкусу добавляют варенье или мед в качестве подливы.

Печеные яблоки с сахаром и орехами также относится к востребованным десертам белорусской кухни.

Более «древним» десертом можно назвать королевский архас — нежный творог со взбитыми сливками, корицей или изюмом. Известен еще с 17 века, его обожал Ян 3 Собеский, король польский и великий князь литовский.

Национальные напитки в Беларуси

Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.).

В основе многих блюд и напитков — мед. Питьевой мед готовили в несколько этапов: переваривали липовый мед с водой, сливали в бочки и оставляли на брожение в течение нескольких недель. В такой напиток дополнительно добавляли пряности: шалфей, зверобой, лавровый лист. Добавляли в мед и хмель.

Национальный напиток белорусов и литовцев — крупник, который не имеет никакого отношения к супу. Был изготовлен из водки, куда добавляли мед, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран. Все это давало желтую окраску.

Напиток без сословных границ — квас. Готовили квас из ржаного хлеба или ржаной муки (иногда ячменной, овсяной, пшеничной) и ржаного солода (ячменного).

В конце 14 века в ВКЛ появилась водка. А уже в 16 веке белорусские пивоварни славились собственной водкой: сырец водки перегоняли с разными кореньями и травами и получали тминовку, палыновку, анисовку.

Чтобы накрыть стол по-белорусски, стоит иметь в запасе рецепты самых колоритных блюд и напитков с историей.

Cuisine_baner.png

Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Она формировалась под влиянием исторических событий Беларуси, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд

.

История белорусской кухни

Со времен Великого княжества Литовского в белорусской кухне появлялись рецепты кухонь других народов — балтийских, еврейских, немецких. На протяжении многих веков мясо не входило в рацион белорусов в большом количестве. Место мяса занимало, как и в украинской кухне, сало. Его засаливали прямо со шкурой. Заменой мясных блюд также служили грибы, которые в то время не мариновали, а сушили.

Cuisine_mushrooms.png

В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись в пищу молочные и сладкие продукты. Вместо сладостей на десерт подавали напитки вроде киселя или сдобные пироги.

В дальнейшем белорусы стали использовать больше мяса в своем рационе. Обычно мясные блюда готовили на праздники. Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица, дичь. До сих пор в национальной рецептуре сохранились такие блюда, как мачанка, верашчака, смажанка, домашние колбаски, соленое сало.

Cuisine_meat.png

Речную рыбу белорусы также активно использовали в народных рецептах. Самой популярной была щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп, клецки.

Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавали к столу горячими. Княжеские и шляхетские блюда были более разнообразными и экзотическими. На магнатских столах часто были фаршированные судаки, различные деликатесы.

В советские времена на белорусскую кухню оказали влияние рецепты других народов. В местах общественного питания появились блюда украинской и кавказской кухонь.

В двадцатом веке в белорусские рецепты добавились разнообразные блюда из пшеничной муки и появились многочисленные салаты.

Cuisine_fish.png

Современная белорусская кухня

В рецептах сегодня почти не используются те же продукты, которые применяли наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Во многие блюда национальной кухни входит картофель. Среднестатистический белорус съедает около полкилограмма картофеля ежедневно. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.

Cuisine_potato.png

Среди популярных национальных мясных блюд:

  • бигос – тушеная капуста с мясом;
  • колдуны – картофельные оладьи с мясом;
  • мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
  • смажанка – мясной пирог.

Среди популярных современных супов домашней белорусской кухни — уха, борщ, грибной и гороховый суп.

Cuisine_soups.png
Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.

Белорусские сладкие блюда

В домашней кухне белорусов мед всегда был очень популярен. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши,  и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки.

Пряники — сладкое мучное блюдо, которое пришло к нам издавна и на белорусском языке называлось «пернiкi». Считается, что название этого лакомства берет начало с языческих времен, когда поклонялись богу солнца Перуну. Люди приносили жертвы богам, и именно тогда повелось лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Затем поменялось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.

Cuisine_sweet.png

Блины

О том, как возникло это блюдо, историки спорят по сей день. Существует несколько различных версий. Некоторые считают, что блины начали выпекать на основе ржаного киселя. Другие говорят, что слово «блин» появилось от слова «млын» (мельница). Раньше блины пеклись из различных видов муки, а теперь блины выпекают в основном из пшеничной муки на основе дрожжей, молока, сметаны или кефира. Блины принято кушать с разнообразными начинками, джемом или медом.

Cuisine_pancakes.png

Белорусские рестораны

Старинные национальные рецепты можно попробовать и сегодня в различных ресторанах белорусской кухни, в которые с удовольствием приходят гости нашей страны. Здесь подадут не только деревенские блюда, но и деликатесы, которыми лакомилась шляхта и белорусская знать.

В распространенных агроусадьбах Беларуси и этнографических белорусских комплексах можно попробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам, характерным именно для этих регионов. Причем в большинстве случаев Вам подадут еду из свежих продуктов, выращенных и собранных прямо на месте.Это и свежевыпеченный хлеб, и мясные колбаски, и домашние сыры, и сладкие десерты из фруктов и меда. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно продегустировать во время экскурсии в музей старинных ремесел «Дудутки», которую Вы можете забронировать прямо у нас на сайте. 

В меню современных белорусских ресторанов можно найти блюда не только белорусской, но и кавказской, восточной, западноевропейской кухни

Однако туристам, которые приезжают в нашу страну, нужно обязательно попробовать именно блюда белорусской кухни, такие, как драники, борщ, мачанка, квашеная капуста, маринованные огурцы, сало и национальные настойки. 

15 голосов

Беларусь — страна красивых и современных городов, самобытных деревень, чистой природы, добрых и трудолюбивых людей, богатой истории и достойной современности. Однако поездка в Беларусь не ограничится знакомством с её достопримечательностями и традициями.

natsionalnaya-kukhnya-belarusi-chto-stoit-poprobovat

Заслуживает внимания национальная кухня страны. О ней поговорим подробнее. И обязательно о том, что из блюд и напитков непременно следует попробовать, чтобы составить полное впечатление об этом удивительном крае.

В национальной кухне Беларуси можно обнаружить множество вкусовых оттенков кухонь стран-соседей: российской, украинской, литовской, латвийской, польской. Встречаются даже нотки кошерной еврейской кухни. Но всё равно она уникальна и очень разнообразна.

Самый любимый продукт у белорусов — картофель (бульба). Без него не обходится ни один стол — ни бедный, ни богатый, ни повседневный, ни праздничный, ни деревенский, ни городской.

А наиболее любимый всеми продукт из картофеля — драники. Их кушают, когда собираются вместе за семейным ужином и когда принимают гостей. Их умеет готовить даже школьник. Картошка в Беларуси особенная — с высоким содержанием крахмала, поэтому и драники получаются намного вкуснее — мягче и сочнее.

Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми спутниками бульбы являются шкварки (жареное сало). Они придают блюдам невероятный вкус и сытость.

Национальные блюда Беларуси

В перечне национальных блюд Беларуси первым номером всегда были, есть и будут драники. Это блюдо присуще кухням многих народов, но везде есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус.

Драники

draniki

Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В старинные времена это отнимало много времени и сил, но в наши дни, благодаря разнообразию кухонной техники, процесс существенно облегчился.

В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Скрепляющим ингредиентом выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Сейчас для жарки используются по желанию либо свиное сало или топлёный жир, либо подсолнечное масло. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Колдуны

kolduny

Намного реже, чем драники, в семейном рационе и в системе общепита Беларуси встречаются колдуны. И не потому, что они хуже. А скорее потому, что больше времени уходит на их приготовление, в особенности на приготовление начинки (она может быть мясной или грибной) — одним словом, придётся изрядно потрудиться («поколдовать»).

В давние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники, только толще за счёт начинки.

Картофельная бабка

kartofelnaya-babka

Ещё одно национальное белорусское блюдо на основе бульбы. Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны для смягчения вкуса и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка

mochanka

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название произошло от способа поедания. Блины нужно обмакивать в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности (грудинка), сало).

Приготавливается блюдо следующим образом. Свиные рёбра обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляется немного воды, тушится примерно 15 минут. Мясной бульон со сковородки сливают и на его основе готовят подливу, добавив муку, обжаренный лук, соль, зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый бешамель. В готовую мочанку кладут отварное или жареное мясо, обжаренную колбасу. Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами.

Верещака

vereshchaka

Верещаку готовили ещё во времена Великого княжества Литовского. По одной из версий, блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. По другой версии, название происходит от звуков, которые издаются, когда готовится это блюдо, — оно «верещит и шкварчит». По составу верещака напоминает мочанку. В неё входят свиные рёбра (свежие и копчёные), свиная колбаса, белые грибы, морковь, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассеруются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку, зелень. Подаётся верещака с драниками или блинами.

Драчёна

drachyona

Ещё одно древнее блюдо Беларуси. Напоминает омлет, но в нём присутствует сало. Готовится несложно. Взбиваются яйца, добавляются мука и молоко. Получившуюся смесь необходимо влить в сковороду с поджаренным салом. Следующим этапом в деревнях блюдо отправляли в печь на 15 минут. Когда драчёна приготовилась, её вынимали, разрезали как тортик и приступали к поеданию. За счёт шкварок драчёна получалась сытной и калорийной. Одному едоку было достаточно двух кусочков, чтобы восстановить силы и продолжать работу. На стол драчёну подавали с молоком.

Клёцки «с душами»

klyotski-s-dushami

Клёцки с душами — ещё одно национальное блюдо Беларуси. В Литве такое блюдо называют цеппелинами. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они получили более широкое распространение у многих хозяек и поваров. Основной ингредиент — картошка, тёртая на мелкой тёрке. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой», — как правило, это фарш. Затем клёцки необходимо варить до полной готовности. К столу их подают, полив зажаркой (лук + сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки.

Традиционные первые блюда Беларуси

Кроме основных блюд национальная кухня Беларуси может предложить не менее интересные первые блюда. Рассмотрим самые популярные.

Крупеня (крупник)

krupenya

Крупеня — подливка, которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник — сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это классическое приготовление. Сейчас белорусские хозяйки добавляют рис, гречку, ячмень, часто смешивая две крупы. Кроме крупы в суп входит картофель. Ещё добавляют сметану, яичный желток и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления крупника — на мясном или рыбном бульоне, его либо варят, либо запекают.

Жур

zhur

Ещё одно интересное блюдо Беларуси. Суп на основе овсяной цежи, пришедший из древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После этого измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковороде сало и лук, подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными компонентами.

Холодник (свекольник)

kholodnik

Свекольник — холодный суп, приготовленный на основе свекольного бульона. Прекрасное блюдо для жаркого времени года, освежает, бодрит. В основу холодника входят свекла, свежие огурцы, варёные яйца, зелень (зелёный лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытности можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подаётся холодным со сметаной и яйцом.

Закисной хлеб

zakisnoy-khleb

По закисному хлебу скучают те, кто когда-то помогал бабушке месить тесто в специальной бадье. Местные белорусы очень ценят этот хлеб. В нём издревле использовалась тёмная мука. Закисной хлеб — гастрономический фаворит Беларуси.

Салаты

salat-minskiy

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями: «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая и любимая всеми нами «шуба».

Десерты

Десерты не чужды белорусской национальной кухне. Рассмотрим некоторые из них.

Налистники

nalistniki

Это разновидность блинов (блинчики со всевозможными начинками). Если начинка из капусты, мяса (или мяса птицы), то это может служить основным блюдом. В случае со сладкой начинкой (сметаной, творогом, вареньем) налистники являются десертом. Такое блюдо присутствует в кухнях и других народов.

Кулага

kulaga

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят различные ягоды (черника, малина, ежевика, черёмуха и т. д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Затем добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подаётся кулага с блинами или белым хлебом.

Национальные напитки Беларуси

natsionalnye-napitki-belarusi

Кроме блюд и десертов стоит упомянуть напитки белорусов. В стране популярны квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав, традиционная водка.

Сбитень

Сбитень — глинтвейн по-белорусски. Он может быть безалкогольным или алкогольным напитком. В его состав входят гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, берёзовые листья или почки. Ингредиенты могут варьироваться в соответствии с предпочтениями повара. Для «градусов» в него добавляю спирт или пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его употребляют также в качестве прохладительного напитка.

Белорусская водка (гарэлка)

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, берёзовые почки и т. д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на берёзовых почках (берёзовица);
  • гарэлка хлебная;
  • гарэлка с перцем;
  • гарэлка с мёдом;
  • гарэлка клюквенная.

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки — спиртные напитки, в состав которых входят различные ягоды, лечебные травы, коренья, мёд, специи, почки деревьев и т. д.:

  • зубровка, в состав которой входит трава зубровка, собранная в Беловежской Пуще;
  • настойки «Беловежская» и «Беловежская Пуща»;
  • целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»;
  • крамбамбуля (настойка на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, мёда, корицы, гвоздики, красного и чёрного перцев). Пьётся как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт самого популярного блюда в Беларуси

Белорусские драники

  • картофель — 12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить, хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепёшек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2–3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ещё 1–2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с мочёной брусникой, сметанно-яблочным или сметанно-луковым соусом, мочанкой или приготовить драники в горшочке — с мясом, колбасками, грибами.

Где в Минске попробовать белорусскую национальную кухню

Сеть ресторанов «Васильки»

Меню разнообразное, готовят вкусно. В ассортименте первые и вторые блюда, салаты, десерты, напитки. Есть блюда национальной кухни. В Минске несколько ресторанов данной сети:

  • улица Я. Коласа, 37 (МЦ «Айсберг»);
  • проспект Независимости, 89;
  • проспект Независимости, 16;
  • улица Бобруйская, 6 (ТРЦ Galileo, 4 этаж);
  • улица П. Глебки, 5 (ТЦ «Скала»);
  • улица Налибокская, 1 (ТЦ «Караван»);
  • проспект Победителей, 9 (ТРЦ Galleria Minsk);
  • улица П. Мстиславца, 11 (ТРЦ Dana Mall).

Сеть ресторанов-бистро «Лидо»

Домашняя кухня. Посетитель видит, как готовятся блюда, как они выглядят, затем выбирает то, что ему нравится. Можно попробовать драники, налистники, первые блюда, салаты; блюда из овощей, мяса и птицы; различные гарниры, напитки, многое другое. Таких кафе в Минске три:

  • улица Кульман, 5А;
  • проспект Независимости, 49, пом. 1, д. 51, пом. 2;
  • улица Немига, д. 5, пом. 47, 48, 59, 60.

Если вы ещё не были в Беларуси, непременно посетите эту спокойную и красивую страну с её доброжелательными людьми. Вы увидите и узнаете много интересного и голодными не останетесь.

Отзывы и комментарии

Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.

Draniki in a traditional crockery dish.

Belarusian cuisine shares many similarities with cuisines of other Eastern, Central
and Northeastern European countries, based predominantly on meat and various vegetables typical for the region.

History[edit]

Belarus cuisine has predominantly Slavic roots. Along with a Ruthenian influence, it is also linked with Lithuanian and Polish because of the long intermingling of these three peoples; first within the Grand Duchy of Lithuania (11th-15th centuries) and later within the Polish–Lithuanian Commonwealth (16th-17th centuries). Though the Belarusian nobility, like the Polish elite, borrowed much from Italian, German, and French cuisines, this influence hardly made itself felt in the diet of the peasant majority.[citation needed] Still, some of the borrowed dishes spread throughout the society, such as lazanki (a mixture of flour dumplings and stewed meat, related to Italian lasagna) and, above all, various dishes made of grated potatoes, typical for German cuisine.

The political upheavals of the 20th century completely wiped out the former privileged classes and many traditional upper and middle class dishes went down the path of oblivion. The very idea of a separate Belarusian cuisine was treated with suspicion. Only after World War II did it occur to the communist authorities that the proclaimed ‘flourishing of national culture’ should also be evident in the cuisine. The only source permitted for such a culinary reconstruction was the heritage of the poorest peasants as of the 1880s, a time when primitive rural lifestyle was already on the wane. Chefs were instructed by the Party to create the new Belarusian cuisine from scratch. Dish names, recipes, «authentic» kitchenware – all were reinvented anew, as though ten centuries of history had never existed. Only the sudden advent of independence in 1991 brought an opportunity to restore these lost traditions, and a great deal still remains to be done here.

Modern Belarusian cuisine is still heavily influenced by its recent Soviet past, and many local restaurants feature Russian or Soviet dishes rather than true specialties of local cuisine. Some Belarusians may have more interest in Italian, Chinese, and Japanese cuisine than in their own culinary heritage.[citation needed] However, draniki (both plain and stuffed), boršč, chaładnik, mačanka, zrazy, cold meat rolls, eggs stuffed with mushrooms, hałubcy, fried raw pork sausage and bliny are likely to be found everywhere, as well as sour rye bread.

Meals[edit]

A traditional peasant or merchant’s dinner consisted of just two dishes: soup and a main course. A special kind of pot, the sparysh, with two compartments, was used by farmers’ children to bring lunch to their father working in the fields. Prior to World War II, salads or other snacks were not very common, and recipes based on Russian models tended to appear in modern Belarusian postwar cookbooks. Fresh white cheese and various kinds of cold meats (usually smoked) were available, however, at least on holidays.

Cereals[edit]

Since wheat does not grow well in a cold and wet climate, Belarusians were always fond of a kind of somewhat sour rye bread, and the most traditional hard drink, the local vodka or harelka (Belarusian: гарэлка), was distilled primarily from a rye malt.

Like other Slavic peoples, Belarusians could boast of a huge variety of bliny (pancakes) of various thickness, plain and filled, made mostly of wheat or buckwheat flour, but also using oatmeal (tsadaviki).

Various kinds of cereal especially barley, oatmeal and buckwheat were common. Belarus was the likely centre of Europe’s buckwheat culture, and dishes made with this healthy grain used to be very popular: various kinds of buns, cakes and dumplings which, except for the well-known «kasha», no longer exist today.

Vegetables[edit]

The main vegetables were cabbage (often made into sauerkraut) and beets, while turnips, swedes, parsnip and carrots both stewed and boiled (with the addition of a small amount of milk) were somewhat less popular. As elsewhere in Europe, legumes were the main source of protein, mainly in the form of kamy (puree of peas or beans with melted lard).

Soups[edit]

The word soup was not known in Belarus until the 18th century when the nobility borrowed it from German, but soup as a type of dish clearly existed centuries earlier. The old word for most traditional Belarusian soups was poliŭka (Belarusian: поліўка), except for those named after the vegetable that was the main ingredient: kapusta (cabbage soup), buraki (beet soup), gryžanka (swede soup). For a typical poliŭka the major ingredients (fish or mushrooms during fasts) were first boiled with spices; cereals such as barley or millet were boiled in the stock, and then flour blended with water, bread kvass, beet juice or buttermilk was added to the stock. Black poliŭka, made with goose or pork blood, is closely related to the Swedish «black soup» svartsoppa. Offering a matchmaker black poliŭka was the polite way for the bride’s parents to decline a young man’s proposal. Like the Ukrainians, Russians and Poles, Belarusians are fond of borscht, a thick and rich beet and cabbage soup made with grains, potato and meat. Soups are much more authentic, both hot (shchi, boršč, sorrel soup) and especially cold sour soups which provide cooling relief during the hot summer.

The Belarusian chaladnik (Belarusian: халаднік), a cold borscht made of beets, beet leaves or sorrel and served with sour cream, hard-boiled eggs, and boiled potatoes, has been a popular dish also in Polish and Lithuanian cuisines since the late 18th century.

Meat[edit]

Meat was in rather scarce supply for most people, and was primarily eaten only on the main Christian holidays. Avid consumers of pork, Belarusians are less partial to mutton and beef. Most common was raw pork sausage – a pig intestine stuffed with minced or chopped meat seasoned with salt, pepper, and garlic. Its common name – «finger-stuffed sausage» (Belarusian: каўбаса, «пальцам пханая» or in short пальцоўка) – provided a graphic description of the primitive production technology.[1] Kishkа (Belarusian: кішка), or kryvyanka (Belarusian: крывянка), was a local blood sausage (Belarusian: крывяная каўбаса) made of pig’s blood and buckwheat grain. Škalondza (Belarusian: шкалондза), or kindziuk (Belarusian: кіндзюк), a particular kind of round sausage made of pig stomach filled with pork minced with spices[2] – a relative of the Lithuanian skilandis – was known throughout the country. Borrowed from Italian cuisine by nobility in the 16th century, cold meat rolls, salcesons and balerons were common to all of society by the 19th century, and are still very popular. Smoked goose breast pauguski (Belarusian: паўгускі), a local Belarusian and Lithuanian delicacy, was once the pride of middle-class cuisine, but no longer exists today.

Veraščaka (Belarusian: верашчака), an 18th-century thick meat gravy with pieces of meat and sausage used as a dip or sauce for thick pancakes, is still one of the most popular specialties of Belarusian restaurants today, although it is now generally called mačanka (Belarusian: мачанка, a dip). Also popular are zrazy, chopped pieces of beef rolled into a sausage shape and filled with vegetable, mushroom, eggs, potato etc. Pork dishes are usually fried or stewed, garnished with cheese or mushrooms. Beef steaks are also quite frequent, but mutton, once very popular, is almost entirely limited to Caucasian or Central Asian restaurants, although still quite a few eat it today.

Dumplings[edit]

Kalduny, small boiled dumplings related to Russian pelmeni and Italian ravioli, were produced in endless combinations of dough, filling and sauce. Especially popular were kalduny Count Tyshkevich (filled with a mixture of fried local mushrooms and smoked ham). In the late 19th century kalduny began to be made with grated potato rather than with a flour-based dough and the former huge variety of fillings shrank considerably.[citation needed] Today, kalduny have to struggle vigorously to regain their former popularity, now overtaken by the Russian pelmeni.[citation needed]

Dairy foods[edit]

The main dairy foods include a kind of fresh white cheese (Belarusian: тварог) and sour cream (Belarusian: смятана), which is widely used both in cooking and as a garnish. Only in the mid-19th century was fermented cheese (Belarusian: сыр) borrowed from the Netherlands and Switzerland, and the local version of Edam was very popular for decades in the Russian Empire. Sour butter from the former Dzisna county was exported to Britain, where it continued to be the most expensive variety up to World War I. Today, however, these traditions have become a thing of the past.

Beverages[edit]

The traditional hard drink is vodka or harelka (Belarusian: гарэлка), including varieties made from birch sap (biarozavik, Belarusian: бярозавік) or flavored with forest herbs (zubrovka, Belarusian: зуброўка). Mead and similar alcoholic drinks made of honey and spices were very common up until the 19th century and then more or less disappeared until the latest revival of the national cuisine. A notable example in this group is krambambula (Belarusian: крамбамбуля), vodka diluted with water, mixed with honey, and flavored with spices (nutmeg, cinnamon, cloves, red and black pepper). In the 18th century this drink competed with French champagne in Belarus and only wealthy people could afford it. Today it is enjoying a popular revival, as is evident from the appearance of krambambula recipes and histories on the Internet.[3][4]

Kvass traditionally was and still remains the main local non-alcoholic drink, although it is increasingly made with sugars and artificial flavorings rather than with genuine rye malt and natural flavorings. Kompot is also a relatively popular beverage, normally made of dried or fresh fruit, boiled, and then cooled. Every small town boasts a local variety of mineral water. Belarusians prefer carbonated water.

Тraditional liquid desserts that accompany a meal include saladucha (Belarusian: саладуха), a thick liquid made of rye flour and honey that was popular in the 18th century, and kissel, the traditional jelly drink of Eastern Europe made from the pulp of forest berries or cooked fruits, originally thickened with oatmeal (now replaced by potato starch flour or cornstarch).

Minority cuisines[edit]

Belarusian cuisine owes much to Jewish cooking. In the 19th century, Jewish influence was especially noticeable in bringing in potato dishes of German origin, such as babka. This was a two-way gastronomic street, for the famous bulbe latkes, the potato pancakes of the East European Jews, may have been borrowed from the Belarusian draniki.

Another important minority ethnic group which influenced Belarusian cuisine were the Lipka Tatars, whose Tatar cuisine was especially strong in various cakes with fillings, mutton and vegetable dishes.

Potatoes[edit]

The potato became so common in the 19th century – there are some 300+ dishes recorded in Belarus – that it came to be considered the core of the national cuisine. In the Russian Empire[5] and Soviet Union, Belarusians were sometimes called bulbashi, a pejorative conjugation of the Belarusian word for potato.

Salads[edit]

Typical salads are made of a fairly short list of ingredients, combining boiled beef or chicken, potato, beet, carrot, apple, herring, diced cheese, canned peas and corn, canned fish, ‘crab fingers’, onions and mushrooms, generously seasoned with mayonnaise or sunflower oil. One of the most typical local salads is the «Belaya Vezha» salad (named after the Belaya Vezha Forest), which combines boiled chicken meat with fried mushrooms, onions, and pickled cucumbers, mixed with mayonnaise and garnished with chopped hard-boiled egg.[6] Fresh vegetable salads are also widely available: tomatoes (also mixed with cucumbers) and onions seasoned with sour cream; radishes with dill and sunflower oil (or sour cream); shredded cabbage salad seasoned with sunflower oil or mayonnaise (similar to coleslaw); and pickled cabbage with caraway seeds or cranberries with onions seasoned with sunflower oil are common.

Fish[edit]

Historically, Belarusians had little access to seafood, and this is still evident in the cuisine. The most common sea fish (after herring, which has been the most common appetizer all along the Baltic coast and its vicinity ever since the 14th century) are hake and cod and there are relatively few dishes with such fish. Much more traditional and common are lake fish, notably zander, cooked in a wide variety of ways, and carp (especially the famous stuffed carp, the gefilte fish of Jewish cuisine). Eels, smoked or stuffed, are the specialty of the lake country in the northwestern part of Belarus, adjacent to Latvia and Lithuania.

Side dishes[edit]

Side dishes are usually boiled, fried or mashed potatoes, buckwheat kasha, rice or pasta. Meat dishes are frequently served with bliny or draniki stacked in round clay pots.

References[edit]

  1. ^ «Finger-stuffed» sausage Archived June 30, 2008, at the Wayback Machine: history and description
  2. ^ Kindziuk recipe and description
  3. ^ Krambambula: modern recipe (in Russian)
  4. ^ History of krambambula (in Russian)
  5. ^ b-g.by/society/pochemu-belorusov-nazyivayut-bulbashami-eto-nasmeshka-ili-kompliment/amp/
  6. ^ «Belaya Vezha» salad Archived August 26, 2011, at the Wayback Machine: recipe (in Russian)

Further reading[edit]

  • Dembińska M. Konsumcja zywnościowa w Polsce średniowiecznhej. Wrocław, 1963
  • Kuchowicz Z. Obyczaje staropolskie XVII-XVIII ww. Łódź, 1975
  • Lemnis M., Vitry H. W staropolskiej kuchni i przy polskim stole. Warsawa, 1979
  • Kowecka E. W salonie i w kuchni. Warsawa, 1989
  • Похлебкин В. Национальные кухни наших народов. М.,1991
  • Литовская кухня. Мн.,1991
  • Белорусская кухня. Мн.,1993
  • Літоўская гаспадыня. Мн.,1993
  • Зайкоўскі Э.М., Тычка Г.К. Старадаўняя беларуская кухня. Мн.,1995
  • Puronas V. Nuo mamutų iki cepelinų. Vilnius, 1999
  • Навагродскі Т. Традыцыі народнага харчавання беларусаў. Мн.,2000
  • Белы А. In laudem cerevisiae (на хвалу піва). Спадчына. 2000. No. 1
  • Bockenheim K. Przy polskim stole. Wrocław, 2003
  • Fiedoruk A. Kuchnia podlaska w rozhoworach i recepturach opisana. Białystok, 2003
  • Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.1. Мн.:БелЭн,2005. ISBN 985-11-0314-4
  • Bely, Alexander. The Belarusian Cookbook. NY, 2009. ISBN 0-7818-1209-7
  • Национальная кухня России

External links[edit]

  • Cuisine of Belarus on the official website of the Republic of Belarus Archived 2020-04-02 at the Wayback Machine
  • Tasty Belarus
  • Belarusian cuisine dishes

Draniki in a traditional crockery dish.

Belarusian cuisine shares many similarities with cuisines of other Eastern, Central
and Northeastern European countries, based predominantly on meat and various vegetables typical for the region.

History[edit]

Belarus cuisine has predominantly Slavic roots. Along with a Ruthenian influence, it is also linked with Lithuanian and Polish because of the long intermingling of these three peoples; first within the Grand Duchy of Lithuania (11th-15th centuries) and later within the Polish–Lithuanian Commonwealth (16th-17th centuries). Though the Belarusian nobility, like the Polish elite, borrowed much from Italian, German, and French cuisines, this influence hardly made itself felt in the diet of the peasant majority.[citation needed] Still, some of the borrowed dishes spread throughout the society, such as lazanki (a mixture of flour dumplings and stewed meat, related to Italian lasagna) and, above all, various dishes made of grated potatoes, typical for German cuisine.

The political upheavals of the 20th century completely wiped out the former privileged classes and many traditional upper and middle class dishes went down the path of oblivion. The very idea of a separate Belarusian cuisine was treated with suspicion. Only after World War II did it occur to the communist authorities that the proclaimed ‘flourishing of national culture’ should also be evident in the cuisine. The only source permitted for such a culinary reconstruction was the heritage of the poorest peasants as of the 1880s, a time when primitive rural lifestyle was already on the wane. Chefs were instructed by the Party to create the new Belarusian cuisine from scratch. Dish names, recipes, «authentic» kitchenware – all were reinvented anew, as though ten centuries of history had never existed. Only the sudden advent of independence in 1991 brought an opportunity to restore these lost traditions, and a great deal still remains to be done here.

Modern Belarusian cuisine is still heavily influenced by its recent Soviet past, and many local restaurants feature Russian or Soviet dishes rather than true specialties of local cuisine. Some Belarusians may have more interest in Italian, Chinese, and Japanese cuisine than in their own culinary heritage.[citation needed] However, draniki (both plain and stuffed), boršč, chaładnik, mačanka, zrazy, cold meat rolls, eggs stuffed with mushrooms, hałubcy, fried raw pork sausage and bliny are likely to be found everywhere, as well as sour rye bread.

Meals[edit]

A traditional peasant or merchant’s dinner consisted of just two dishes: soup and a main course. A special kind of pot, the sparysh, with two compartments, was used by farmers’ children to bring lunch to their father working in the fields. Prior to World War II, salads or other snacks were not very common, and recipes based on Russian models tended to appear in modern Belarusian postwar cookbooks. Fresh white cheese and various kinds of cold meats (usually smoked) were available, however, at least on holidays.

Cereals[edit]

Since wheat does not grow well in a cold and wet climate, Belarusians were always fond of a kind of somewhat sour rye bread, and the most traditional hard drink, the local vodka or harelka (Belarusian: гарэлка), was distilled primarily from a rye malt.

Like other Slavic peoples, Belarusians could boast of a huge variety of bliny (pancakes) of various thickness, plain and filled, made mostly of wheat or buckwheat flour, but also using oatmeal (tsadaviki).

Various kinds of cereal especially barley, oatmeal and buckwheat were common. Belarus was the likely centre of Europe’s buckwheat culture, and dishes made with this healthy grain used to be very popular: various kinds of buns, cakes and dumplings which, except for the well-known «kasha», no longer exist today.

Vegetables[edit]

The main vegetables were cabbage (often made into sauerkraut) and beets, while turnips, swedes, parsnip and carrots both stewed and boiled (with the addition of a small amount of milk) were somewhat less popular. As elsewhere in Europe, legumes were the main source of protein, mainly in the form of kamy (puree of peas or beans with melted lard).

Soups[edit]

The word soup was not known in Belarus until the 18th century when the nobility borrowed it from German, but soup as a type of dish clearly existed centuries earlier. The old word for most traditional Belarusian soups was poliŭka (Belarusian: поліўка), except for those named after the vegetable that was the main ingredient: kapusta (cabbage soup), buraki (beet soup), gryžanka (swede soup). For a typical poliŭka the major ingredients (fish or mushrooms during fasts) were first boiled with spices; cereals such as barley or millet were boiled in the stock, and then flour blended with water, bread kvass, beet juice or buttermilk was added to the stock. Black poliŭka, made with goose or pork blood, is closely related to the Swedish «black soup» svartsoppa. Offering a matchmaker black poliŭka was the polite way for the bride’s parents to decline a young man’s proposal. Like the Ukrainians, Russians and Poles, Belarusians are fond of borscht, a thick and rich beet and cabbage soup made with grains, potato and meat. Soups are much more authentic, both hot (shchi, boršč, sorrel soup) and especially cold sour soups which provide cooling relief during the hot summer.

The Belarusian chaladnik (Belarusian: халаднік), a cold borscht made of beets, beet leaves or sorrel and served with sour cream, hard-boiled eggs, and boiled potatoes, has been a popular dish also in Polish and Lithuanian cuisines since the late 18th century.

Meat[edit]

Meat was in rather scarce supply for most people, and was primarily eaten only on the main Christian holidays. Avid consumers of pork, Belarusians are less partial to mutton and beef. Most common was raw pork sausage – a pig intestine stuffed with minced or chopped meat seasoned with salt, pepper, and garlic. Its common name – «finger-stuffed sausage» (Belarusian: каўбаса, «пальцам пханая» or in short пальцоўка) – provided a graphic description of the primitive production technology.[1] Kishkа (Belarusian: кішка), or kryvyanka (Belarusian: крывянка), was a local blood sausage (Belarusian: крывяная каўбаса) made of pig’s blood and buckwheat grain. Škalondza (Belarusian: шкалондза), or kindziuk (Belarusian: кіндзюк), a particular kind of round sausage made of pig stomach filled with pork minced with spices[2] – a relative of the Lithuanian skilandis – was known throughout the country. Borrowed from Italian cuisine by nobility in the 16th century, cold meat rolls, salcesons and balerons were common to all of society by the 19th century, and are still very popular. Smoked goose breast pauguski (Belarusian: паўгускі), a local Belarusian and Lithuanian delicacy, was once the pride of middle-class cuisine, but no longer exists today.

Veraščaka (Belarusian: верашчака), an 18th-century thick meat gravy with pieces of meat and sausage used as a dip or sauce for thick pancakes, is still one of the most popular specialties of Belarusian restaurants today, although it is now generally called mačanka (Belarusian: мачанка, a dip). Also popular are zrazy, chopped pieces of beef rolled into a sausage shape and filled with vegetable, mushroom, eggs, potato etc. Pork dishes are usually fried or stewed, garnished with cheese or mushrooms. Beef steaks are also quite frequent, but mutton, once very popular, is almost entirely limited to Caucasian or Central Asian restaurants, although still quite a few eat it today.

Dumplings[edit]

Kalduny, small boiled dumplings related to Russian pelmeni and Italian ravioli, were produced in endless combinations of dough, filling and sauce. Especially popular were kalduny Count Tyshkevich (filled with a mixture of fried local mushrooms and smoked ham). In the late 19th century kalduny began to be made with grated potato rather than with a flour-based dough and the former huge variety of fillings shrank considerably.[citation needed] Today, kalduny have to struggle vigorously to regain their former popularity, now overtaken by the Russian pelmeni.[citation needed]

Dairy foods[edit]

The main dairy foods include a kind of fresh white cheese (Belarusian: тварог) and sour cream (Belarusian: смятана), which is widely used both in cooking and as a garnish. Only in the mid-19th century was fermented cheese (Belarusian: сыр) borrowed from the Netherlands and Switzerland, and the local version of Edam was very popular for decades in the Russian Empire. Sour butter from the former Dzisna county was exported to Britain, where it continued to be the most expensive variety up to World War I. Today, however, these traditions have become a thing of the past.

Beverages[edit]

The traditional hard drink is vodka or harelka (Belarusian: гарэлка), including varieties made from birch sap (biarozavik, Belarusian: бярозавік) or flavored with forest herbs (zubrovka, Belarusian: зуброўка). Mead and similar alcoholic drinks made of honey and spices were very common up until the 19th century and then more or less disappeared until the latest revival of the national cuisine. A notable example in this group is krambambula (Belarusian: крамбамбуля), vodka diluted with water, mixed with honey, and flavored with spices (nutmeg, cinnamon, cloves, red and black pepper). In the 18th century this drink competed with French champagne in Belarus and only wealthy people could afford it. Today it is enjoying a popular revival, as is evident from the appearance of krambambula recipes and histories on the Internet.[3][4]

Kvass traditionally was and still remains the main local non-alcoholic drink, although it is increasingly made with sugars and artificial flavorings rather than with genuine rye malt and natural flavorings. Kompot is also a relatively popular beverage, normally made of dried or fresh fruit, boiled, and then cooled. Every small town boasts a local variety of mineral water. Belarusians prefer carbonated water.

Тraditional liquid desserts that accompany a meal include saladucha (Belarusian: саладуха), a thick liquid made of rye flour and honey that was popular in the 18th century, and kissel, the traditional jelly drink of Eastern Europe made from the pulp of forest berries or cooked fruits, originally thickened with oatmeal (now replaced by potato starch flour or cornstarch).

Minority cuisines[edit]

Belarusian cuisine owes much to Jewish cooking. In the 19th century, Jewish influence was especially noticeable in bringing in potato dishes of German origin, such as babka. This was a two-way gastronomic street, for the famous bulbe latkes, the potato pancakes of the East European Jews, may have been borrowed from the Belarusian draniki.

Another important minority ethnic group which influenced Belarusian cuisine were the Lipka Tatars, whose Tatar cuisine was especially strong in various cakes with fillings, mutton and vegetable dishes.

Potatoes[edit]

The potato became so common in the 19th century – there are some 300+ dishes recorded in Belarus – that it came to be considered the core of the national cuisine. In the Russian Empire[5] and Soviet Union, Belarusians were sometimes called bulbashi, a pejorative conjugation of the Belarusian word for potato.

Salads[edit]

Typical salads are made of a fairly short list of ingredients, combining boiled beef or chicken, potato, beet, carrot, apple, herring, diced cheese, canned peas and corn, canned fish, ‘crab fingers’, onions and mushrooms, generously seasoned with mayonnaise or sunflower oil. One of the most typical local salads is the «Belaya Vezha» salad (named after the Belaya Vezha Forest), which combines boiled chicken meat with fried mushrooms, onions, and pickled cucumbers, mixed with mayonnaise and garnished with chopped hard-boiled egg.[6] Fresh vegetable salads are also widely available: tomatoes (also mixed with cucumbers) and onions seasoned with sour cream; radishes with dill and sunflower oil (or sour cream); shredded cabbage salad seasoned with sunflower oil or mayonnaise (similar to coleslaw); and pickled cabbage with caraway seeds or cranberries with onions seasoned with sunflower oil are common.

Fish[edit]

Historically, Belarusians had little access to seafood, and this is still evident in the cuisine. The most common sea fish (after herring, which has been the most common appetizer all along the Baltic coast and its vicinity ever since the 14th century) are hake and cod and there are relatively few dishes with such fish. Much more traditional and common are lake fish, notably zander, cooked in a wide variety of ways, and carp (especially the famous stuffed carp, the gefilte fish of Jewish cuisine). Eels, smoked or stuffed, are the specialty of the lake country in the northwestern part of Belarus, adjacent to Latvia and Lithuania.

Side dishes[edit]

Side dishes are usually boiled, fried or mashed potatoes, buckwheat kasha, rice or pasta. Meat dishes are frequently served with bliny or draniki stacked in round clay pots.

References[edit]

  1. ^ «Finger-stuffed» sausage Archived June 30, 2008, at the Wayback Machine: history and description
  2. ^ Kindziuk recipe and description
  3. ^ Krambambula: modern recipe (in Russian)
  4. ^ History of krambambula (in Russian)
  5. ^ b-g.by/society/pochemu-belorusov-nazyivayut-bulbashami-eto-nasmeshka-ili-kompliment/amp/
  6. ^ «Belaya Vezha» salad Archived August 26, 2011, at the Wayback Machine: recipe (in Russian)

Further reading[edit]

  • Dembińska M. Konsumcja zywnościowa w Polsce średniowiecznhej. Wrocław, 1963
  • Kuchowicz Z. Obyczaje staropolskie XVII-XVIII ww. Łódź, 1975
  • Lemnis M., Vitry H. W staropolskiej kuchni i przy polskim stole. Warsawa, 1979
  • Kowecka E. W salonie i w kuchni. Warsawa, 1989
  • Похлебкин В. Национальные кухни наших народов. М.,1991
  • Литовская кухня. Мн.,1991
  • Белорусская кухня. Мн.,1993
  • Літоўская гаспадыня. Мн.,1993
  • Зайкоўскі Э.М., Тычка Г.К. Старадаўняя беларуская кухня. Мн.,1995
  • Puronas V. Nuo mamutų iki cepelinų. Vilnius, 1999
  • Навагродскі Т. Традыцыі народнага харчавання беларусаў. Мн.,2000
  • Белы А. In laudem cerevisiae (на хвалу піва). Спадчына. 2000. No. 1
  • Bockenheim K. Przy polskim stole. Wrocław, 2003
  • Fiedoruk A. Kuchnia podlaska w rozhoworach i recepturach opisana. Białystok, 2003
  • Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.1. Мн.:БелЭн,2005. ISBN 985-11-0314-4
  • Bely, Alexander. The Belarusian Cookbook. NY, 2009. ISBN 0-7818-1209-7
  • Национальная кухня России

External links[edit]

  • Cuisine of Belarus on the official website of the Republic of Belarus Archived 2020-04-02 at the Wayback Machine
  • Tasty Belarus
  • Belarusian cuisine dishes

История

Белорусская кухня – национальная кухня государства Беларусь, расположенного в Восточной Европе. У белорусской кухни богатая и интересная история. Корни ее уходят на сотни лет назад в средневековые времена Великого княжества Литовского. Географическое положение современной Беларуси всегда было плавильным котлом разных народов и культур. Белорусская, украинская, польская, русская, еврейская, литовская, латышская и татарская кухни соединились здесь и создали гастрономический микс, который сегодня мы называем белорусская кухня.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Картофель является основой белорусской кухни. В Белорусской кухне существует более 300 рецептов его приготовления.

Помимо картофеля лидерами белорусской кухни среди пищи растительного происхождения являются — капуста, свекла, репа, морковь и бобовые.

Мясо и рыба

Самым популярным мясом белорусской кухни является свинина.

Учитывая отсутствие доступа к морепродуктам самой распространенной является озерная рыба.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются творог и сметана, которые широко используется как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира. В XIX веке здесь производили сыры заимствованные из Нидерландов и Швейцарии, и многие из них были очень популярны в Российской империи. А кислосливочное масло из города Дзизна долгое время экспортировалось в Англию, где до Первой мировой войны было самым дорогим сортом. Однако сегодня эти традиции ушли в прошлое.

Специи

Самые популярные специи белорусской кухни – тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб имеет очень важное значение в белорусской культуре. Об этом можно судить по различным формам фольклора, где хлеб играет главную роль. Как например — Хлеб в доме — хозяин, на работе — друг, в дороге — товарищ (Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш), Хлеб над всем царит (Хлеб над усім пануе), Хлеб — всему голова (Хлеб – усяму галава). Раньше, наличие или отсутствие хлеба говорило о финансовом положении семьи.

Супы

Слово суп не было известно в Беларуси до XVIII века, когда дворянство заимствовало его у немцев, но сами супы как вид блюда существовали здесь издавна. Старое слово для большинства традиционных белорусских супов было поливка (поліўка), за исключением тех, которые были названы в честь главного овоща: капуста (суп из капусты), бураки (свекольный суп), грижанка (шведский суп).

Как и во многих других славянских странах, самый популярный суп в Беларуси – борщ.

Главные блюда

Колдуны – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Колдуны являются аналогом русских пельменей.

Мачанка или мочанка – старинное белорусское блюдо в виде густого соуса, в который макаются блины. Чаще всего мачанку делают из сала, ребрышек, колбасок и других мясных обрезков с добавлением лука и муки. Также есть вариант молочной мачанки, которую готовят из творога.

Салаты и закуски

Типичные салаты состоят из довольно короткого списка ингредиентов. Обычно это — вареная говядина или курица, картофель, свекла, морковь, яблоко, сыр, консервированный горох и кукурузы, рыбные консервы, лук и грибы. Часто салаты щедро приправлены майонезом или подсолнечным маслом. Один из самых типичных местных салатов – салат «Белая вежа» (названный в честь Беловежской пущи), в котором сочетается вареное куриное мясо с жареными грибами, луком, маринованными огурцами, смешанное с майонезом и украшенное измельченным яйцом вкрутую. Также очень популярны салаты из свежих овощей.

Кныши – традиционные для проживавших на территории Беларуси ашкеназских евреев круглые пирожки из тонкого теста с начинкой.

Десерты

Напитки

Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще производят с сахарами и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами.

Компот также является популярным напитком, обычно состоящим из сушеных или свежих фруктов.

Каждый маленький город Беларуси может похвастаться местным разнообразием минеральной воды. Белорусы предпочитают газированную воду.

Алкоголь

Традиционными крепкими напиткам являются водка и горилка, в том числе сорта из березового сока или ароматизированные лесными травами. Медовуха и аналогичные алкогольные напитки из меда и пряностей были очень распространены вплоть до XIX века, однако сейчас их популярность практически сошла на нет. Интересная история у напитка Крамбамбуля – традиционная белорусская разновидность медовухи. В XVIII веке этот напиток конкурировал с французским шампанским в Беларуси, и только богатые люди могли себе его позволить. Сегодня интерес к крамбамбуле возрождается и крамбамбуля вновь становится популярным напитком.

Сервировка и этикет

Рецепты

Бигос — Польская кухня

Опубликовано: 29.06.2018

  Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена.  По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…

Read More

нет комментариев

Драники — Белорусская кухня

Опубликовано: 10.08.2019

  Драники – популярные белорусские оладьи из картофеля. Традиционные белорусские драники готовят из сырого картофеля, натертого на терке. Название драники как раз и образовалось от слова «драть», то есть тереть на терке. Помимо сырого картофеля в тесто для драников также добавляют соль и яйца. Некоторые рецепты предусматривают добавление небольшого количества…

Read More

9 комментариев

Картопляники — Украинская кухня

Опубликовано: 06.10.2019

  Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля. Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью. Ниже мы приводим традиционный украинский…

Read More

13 комментариев

Сырники — Русская кухня

Опубликовано: 27.10.2019

  Сырники – традиционное и всеми любимое блюдо русской кухни. Сырники обычно подают на завтрак со сметаной, вареньем или свежими ягодами. При этом бывают и несладкие сырники, которые подают, например, с зеленью. Традиционные русские сырники делают из жирного творога с минимальным количеством муки. Есть рецепты, где ее используют лишь для панировки.…

Read More

нет комментариев

Кутья и блины

Кутья — Русская кухня

Опубликовано: 23.11.2019

  Кутья – старинное славянское блюдо. Кутья представляет собой сладкую кашу из цельных зерен злаков с добавлением меда, сахара, орехов или сухофруктов. Кутья считается ритуальным блюдом в русской, украинской, белорусской, польской и болгарской кухнях. Другое название кутьи – коливо. Так ее именуют в румынской, сербской, молдавской, греческой и других восточнославянских кухнях. Издревле…

Read More

нет комментариев

Мачанка — Белорусская кухня

Опубликовано: 11.01.2020

  Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать». Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек…

Read More

1 комментарий

Картофельные блины — Белорусская кухня

Опубликовано: 11.01.2020

  Картофельные блины – традиционные белорусские блины, которые готовятся с добавлением тертого картофеля. Подают их обычно со сливочным маслом, сметаной или мачанкой. Ингредиенты – Картофельные блины: Картофель – 4-5 шт., дрожжи – 10-15 гр, теплая вода – 1 литр, мука – 3-4 стакана, соль – по вкусу, сало / жир или…

Read More

нет комментариев

Малиновое варенье — Русская кухня

Опубликовано: 21.07.2020

  Малиновое варенье – традиционная часть русской кухни. Вообще термин «варенье» появился в русской кухне на стыке XVIII и XIX веков, когда сахар стал доступен населению. Варенье представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты, орехи или даже овощи. Важное отличие русского варенья от джема, конфитюра или мармелада – это неоднородность консистенции…

Read More

нет комментариев

Капустняк — Украинская кухня

Опубликовано: 11.12.2020

  Капустняк или капусняк – традиционное блюдо украинской, белорусской и польской кухонь. Капустняк представляет собой кислый суп из квашеной капусты. Традиционно капустняк готовили зимой, когда наступал сезон квашеной капусты и мяса, в том числе на Рождественские праздники. Также, согласно украинской традиции, капустняк подают как основное блюдо на церемониях, таких как…

Read More

нет комментариев

Квашеная капуста — Русская кухня

Опубликовано: 15.12.2020

  Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад. Квашеную капусту традиционно готовят осенью, в октябре, ноябре и в декабре. Именно такая капуста, срезанная уже после первых заморозков, идеально подходит для…

Read More

нет комментариев

Толстые деревенские блины — Белорусская кухня

Опубликовано: 26.02.2021

  Толстые деревенские блины – традиционное блюдо исконной белорусской кухни. Такие блины обычно готовили на завтрак и подавали с мачанкой. Ниже мы приводим традиционный белорусский рецепт толстых деревенских блинов. В старину для приготовления использовали сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, сливок или масла. В наши дни молочную сыворотку можно заменить на более…

Read More

нет комментариев

Кныш — Белорусская кухня

Опубликовано: 25.03.2021

  Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши…

Read More

1 комментарий

Маринованные огурцы — Русская кухня

Опубликовано: 07.08.2022

  Маринованные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также многих других славянских и европейских кухонь. Маринованные огурцы представляют собой способ приготовления огурцов с использованием маринада, в состав которого входит уксус. Добавление уксуса является главным отличие маринованных огурцов от соленых огурцов, которые солятся в рассоле без добавления уксуса. Маринованные огурцы можно…

Read More

нет комментариев

Соленые огурцы — Русская кухня

Опубликовано: 07.08.2022

  Соленые огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также многих других кухонь мира: украинской, белорусской, польской, немецкой. Соленые огурцы представляют собой выдержанные в рассоле огурцы, в результате чего запускается процесс ферментации. Если огурцы в рассоле выдерживаются недолго, получаются малосольные огурцы. При более длительном выдерживании огурцы сначала полностью просаливаются, а далее…

Read More

нет комментариев

Малосольные огурцы — Русская кухня

Опубликовано: 16.08.2022

  Малосольные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также других кухонь стран Восточной Европы: украинской, белорусской, польской. Малосольные огурцы представляют собой огурцы, которые просаливаются лишь частично за счет короткого периода засолки. В сравнении с солеными огурцами малосольные огурцы получаются более хрустящими, сочными, с более выраженным огуречным вкусом. Существует множество различных…

Read More

нет комментариев

Драчена картофельная — Белорусская кухня

Опубликовано: 26.08.2022

  Драчёна / дрочёна (драчона / дрочона) – традиционное блюдо белорусской, украинской и русской кухонь. Драчена представляет собой своеобразную запеканку из яиц с добавлением молока, простокваши или сметаны и муки. Очень популярным в Беларуси вариантом является драчена из картофеля. Картофельная драчена готовится с добавлением в тесто тертого картофеля или картофельного…

Read More

нет комментариев

Драчена — Белорусская кухня

Опубликовано: 26.08.2022

  Драчёна / дрочёна (драчона / дрочона) – традиционное блюдо белорусской кухни, которое также встречается в украинской и русской кухнях. Драчена представляет собой запеканку из яиц и молока или простокваши. Самая простая драчена, которая фигурирует в книге Левшина «Русская поварня» от 1816 года, готовится из яиц, взбитых с мукой и молоком.…

Read More

нет комментариев

Видео

  • Рассказ о белоруссии 4 класс
  • Рассказ о белом тигре
  • Рассказ о белом носороге из красной книги
  • Рассказ о белом медведе из красной книги
  • Рассказ о белом медведе 4 класс окружающий мир кратко