Рассказ о блинах для детей

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад №189 «Солнышко»

Конспект занятия

в группе общеобразовательной направленности для детей 6 – 7 лет

образовательной области «Познание»

Тема. «Семейные традиции. Блины»

                                                                                                          воспитатель

Мозговых А.А.

2014 год

Программное содержание. Формировать у детей понятие «традиция», «семейная традиция». Расширять представления о семейных традициях. Знакомить детей с историей возникновения блинов. Пополнять знания детей пословиц и поговорок о блинах. Развивать мышление, речь. Воспитывать уважение к семейным традициям.

Ход занятия

1.Объявляю тему и цель занятия.

Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о традициях, семейных традициях. Я надеюсь, многое узнаем и многому научимся. Вас ждёт сюрприз, но его пока я раскрывать не буду.

2.Беседа.

Скажите, пожалуйста, что такое традиция, вы знаете?

В переводе на русский язык это слово означает передавать, то есть традиция – это передача каких-то знаний, умений из поколения в поколение.

Ребята, а какие семейные традиции вы знаете?

— совместные завтраки, обеды, ужины

— утренняя зарядка

— совместный отдых

 — личные семейные праздники

— семейное Рождество

— украшение дома

— субботники

— покупки всей семьёй

— ведение семейного альбома

— посещение бани

(показ фото семейных традиций)

Недавно мы праздновали обрядовый праздник – масленицу. А как в семье традиционно празднуют масленицу?

Послушайте загадку.

И с икрой, и со сметаной –

 Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки-… (блины)

3.Рассказ об истории блинов.

Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают. (Блин)

Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов: простых и сложных, одни можно использовать, практически каждый день, другие берегут для праздников.

Кажется, что блины всегда были частью русской кухни.

Одни ученые утверждают, что родина блинов — Китай, другие говорят о Египте, как о стране, в которой они впервые появились.

Первые блины появились на Руси давным-давно. Тогда блины подносили в дар богам. Как вы думаете, каким богам? А на что похожи блины? – Конечно, преподносились богу – Солнцу.

Послушайте загадку.

Упало солнышко в снега,

 Влилась молочная река,

 Плывут в горячую страну

 Там делать в дырочках луну.

(Блины.)

Из чего же пекут блины?

История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились «случайно». Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием.

В Древней Руси для приготовления блинов использовалась пшеничная, овсяная либо гречневая мука, иногда разные сорта муки смешивали между собой.

4. Рассказывание пословиц и поговорок и объяснение их смысла.

Вот такая история возникновения блинов. Люди всегда любили блины и сочиняли о них пословицы и поговорки. А какие пословицы и поговорки о блинах вы знаете?

Первый блин, да комом.

Один блин и то пополам ломай.

На немазаной сковороде блинов не испечешь.

Не будет хлеба, блины будем печь.

Хороши блинки, хоть и остынут.

Захотели от кошки лепешки, а от собаки блинов.

А сей час послушайте пословицу, которую расскажу вам я.

Осень-то мама: кисель да блины; а весна — мачеха: сиди да гляди.

Как вы понимаете эту пословицу?

Сейчас, по православным традициям идёт пост. То есть нельзя есть пищу животного происхождений, в том числе и блины. Но дети никогда не постуются. Как вы думаете, почему?

5.Беседа. «Какие бывают начинки у блинов?»

Ребята, а какие блины вы любите?

(с пылу – с жару, с маслом, фаршированные)

Уже в те доисторические времена начинка для блинов могла быть самой разнообразной: как сладкой, так и соленой.

(показ фото с разнообразными начинками для блинов)

6.Знакомство с основными правилами фарширования блинов и сервировкой стола.

Но ещё, ребята, очень важно, как завернуть начинку в блин. Это должно быть сделано аккуратно и красиво  (показ фото). Блины должны красиво лежать на тарелке. А блины едят всухомятку? Конечно, с чаем.

Ну, как у вас разыгрался аппетит? А сейчас будет сюрприз. Мы с вами сами будем делать фаршированные блины. Хотите? Блинов я напекла дома. А вы будете наполнять их начинкой. Подумайте, какую форму вы предадите блинам, чтобы было красиво.

Но прежде нам нужно что-то сделать. Что же?

— Конечно, помыть руки.

Дети подходят к столам с блинами.

— Какую начинку предлагаю вам я?

Посмотрите, ребята, у нас много блинов? Вы съедите их все? А как же быть другой части детей нашей группы, они, что не угостятся блинами? Конечно, будем пить чай все вместе.

7.Итог. Чаепитие.

Муниципальное
автономное общеобразовательное учреждение

средняя
общеобразовательная школа

№9 с
углубленным изучением краеведения г. Тюмени

Школьная
научно-практическая конференция

«Шаг
в будущее»

«Откуда пришли блины».

                                                                       Жигулёва
Полина

                                                                      
ученица 4-е класса

                                                                
Жигулев Богдан

                                                                   
ученик 2-ж класса

                                                                                          
МАОУ СОШ №9 с углубленным

                                                     
                        изучением краеведения

                                                                                             
Почтовый адрес: ул. Шишкова,15

                                                                                    
     Контактный телефон: 47-06-75

г.
Тюмень 2017г.

Аннотация

Исследовательская  работа  посвящена  теме: «Откуда
пришли блины».

Нам 
захотелось узнать,   когда появились блины, Какими они были, когда наши бабушки
и дедушки были еще детьми? Приготовить  для  ребят  презентацию  по  теме 
исследования.  Объектом  исследования  являются –русские блины,  предметом
исследования – история  русских блинов.      В  ходе  исследования  была 
изучена  литература,  проведён опрос по разработанной анкете. Мы  узнали, что
на Руси существовало  много обычаев и праздников, связанных с блинами и,  что
русский народ считает блины своим национальным блюдом

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………………..5

Глава I. История создания русских блинов
…………………………………………………..5

Глава II. Русские обычаи, связанные с блинами…………………………………………….6

Глава III. Блины в русском фольклоре…………………………………………………………..7

Глава IV.Блины в кулинарии других стран……………………………………………………9

ГлаваV. Блинные забавы……………………………………………………………………………….9

Вывод………………………………………………………………………………………………………….11

Литература…………………………………………………………………………………………………..12

Цель нашей работы: Изучить историю кулинарного
блюда под названием « блины», процесс их изготовления,  показать результаты  по
теме «Откуда пришли блины».

Объект исследования:
блины, блинное тесто

Предмет исследования:
процесс приготовления блинов

Задачи:

Выяснить

  • Какое блюдо
    называется «блин» и какова его история;
  • Рецепты блинов
    наших семей;
  • Русские обычаи,
    связанные с блинами;
  • Как отражается это
    блюдо в русском фольклоре;
  • Готовят ли блины в
    других странах, и чем они отличаются от русских блинов.
  • проанализировать
    полученные результаты.

В ходе работы мы:

·        
искали информацию,

·        
изучали её, сравнивали,

·        
обсуждали с классным руководителем, поваром нашей
школы

Введение

                                                            
  «В России не было и нет другого такого блюда,

                                                                которому
преклонялись, которое рядом с человеком

                                                                 и
в горе и в радости на протяжении   веков».

      Сегодня мы с интересом вглядываемся в
предметы быта наших бабушек и прабабушек. Окунуться в атмосферу старого
времени, заглянуть в своё прошлое — это крайне увлекательное путешествие. Кто
мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая
фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская
национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое
прошлое. Сегодня в наших домах нет русской печки, но на наших столах
сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти
традиции, обычаи, ритуалы — не просто вкусная еда, но и большая радость для
детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…

     Мне стало интересно: какие же блюда
придумали и готовили наши предки. Мой взгляд остановился на блинах.  Я решила
узнать, какие бывают блины, с чем их можно подать, в какой утвари их готовят.
Что необходимо для того, чтобы блин был красивый, румяный, вкусный, не прилипал
к сковороде. Мне стало интересно: если это национальное русское блюдо, доступно
ли оно любой семье?    Сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих
одноклассников?

Глава
I. История создания русских блинов

«Блин
— кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую
сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие
блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается». 

                                     
                                              Электронная энциклопедия
«Википедия».

       Блины
считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта
тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Вот
одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок
зазевался, и кисель поджарился и подрумянился. Так получился первый блин. По
мнению историка В.Похлёбкина, блины появились на Руси до 9 века, в языческие
времена и само слово «блин» — это искажённое от «млин», то есть молоть  мучное
изделие.

Это едва ли не самое
экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме
жидкости (воды или молока), поскольку для блинов употребляется

разжиженное тесто.

           
 Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягкие, пышные,
лёгкие. Такие блины легко впитывают в себя растопленное масло или сметану и делаются
сочными и вкусными.

          
Самые распространённые русские блины – чисто гречневые или с примесью пшеничной
муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют
содой или замешивают тесто на кислом молоке, вмешивая яичные белки, которые
хорошо разрыхляют тесто. Опару для блинов ставят за 2 – 5 часов до выпекания.
Её замешивают на тёплом молоке или воде с добавлением дрожжей и муки. Тесту
дают подняться в тёплом месте и потом добавляют сахар, соль, масло и оставшуюся
муку. Дают тесту подняться ещё 2 раза и начинают печь блины. (Приложение1)

 Все
продукты нужно тщательно перемешивать, не допуская образования комочков. На 15
– 20 обыкновенного размера блинов требуется 3 стакана муки и 2 стакана жидкости        
 Пекут блины на плите или в духовке на чугунных сковородах, которые сначала
хорошо промывают, смазывают жиром или растительным маслом. Наливают тесто и
пекут блины. Раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь»
блины, а не «жарить». (Приложение2). Готовые блины укладывают на блюдо стопкой,
смазывают каждый слой маслом и подают горячими. Отдельно подают сливочное
масло, сметану, икру, солёную рыбу. Раньше блины подавались с грибами,
селёдкой, икрой, сметаной, мёдом, вареньем, пшённой, манной и гречневой кашей.
Их подавали к мясным блюдам и на десерт.(Приложение3)

Глава II. Русские обычаи, связанные с
блинами.

 В
связи с тем, что блины были очень популярны на Руси, существует много обычаев,
связанных с блинами.

         
С языческих времён и до наших дней блины участвуют в похоронно – поминальных
обрядах. На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящённое
умершим.

         
Наши предки первый блин рвали на части и раскладывали на окнах, чтобы их паром
питалась душа умершего. Блины оставляют на могилах, раздают людям для поминания
умерших. Их пекут на девятый, сороковой и в другие поминальные дни.

Приготовление
блинов было священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт

 её
хранили в тайне. Замешивать приходили на берег реки, просили исцеления болезни,

удачи
в делах, дождя и урожая.

        
А знаете ли вы, что по традиции блины нужно есть лишь руками? В случае если проткнёшь
вилкой или разрежешь ножом – накликаешь беду, так как блин – это солнце. В
Древней Руси человека, разрезавшего блин, жестоко наказывали. С тех пор и
осталось это правило – брать блины руками. Допускается их сворачивать,
скручивать, рвать, но только руками.

         
Блины, блинчики и оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали
главным угощением и символом праздника Масленицы, потому что румяный круглый
блин похож на жаркое летнее солнышко, которое ждали всю долгую зиму.

         
Масленица – языческий праздник. В Древние времена на Масленицу приносили
жертвенный хлеб богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали
зиму и встречали весну.(Приложение4)

         
А.Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее солнце, блин полит маслом –
это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин –
символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и детей».

С
принятием Христианства этот праздник стал предварять Великий пост. Мясо есть
уже нельзя, но зато блины едят всю неделю и в огромных количествах. Во время
Масленицы

 на
улицах с лотков продавали блины, в трактирах и ресторанах в меню значились
блины, в каждом доме (бедном или богатом) хозяйки готовили блины. Всю неделю
родственники ходили друг другу в гости «на блины». Блинами угощают соседей,
бедных людей, странников. Их пекут столько, чтобы хватило всем на целую неделю.

        
В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов. Его передавали из поколения
в поколение. В наших семьях тоже пекут блины. Мы узнали у мам рецепты и тоже
попробовали испечь блины. Мы пекли блины по рецепту мамы Бердюгиной Полины..
Сначала разбили яйца, добавили немного сахара и соли и взбили смесь. Потом
добавили тёплое молоко и немного муки и замесили не очень густое тесто. Когда
комочков не осталось, мы добавили горячую воду и растительное масло. На горячую
сковороду тонким слоем выливали тесто, поджаривали блин с одной стороны и
переворачивали на другую. После того как поджарилась вторая сторона –
выкладывали блин на блюдо, смазывали сливочным маслом.(Приложение 5)

Глава III. Блины в русском фольклоре

Русский народ сложил много
песен, поговорок и пословиц  о блинах. Какова
история возникновения пословицы «
Первый блин комом»? Происхождение
пословицы на самом деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе —
«первый блин комАм». Смысл  совершенно другой    -первый блин…            медведям. 
           У многих народов существовал культ медведя. В мифологических
представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок,
родоначальник,  дух-охранитель, дух-целитель, воплощение души, помощник шамана.
Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Почему
медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал
обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи).    
Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению
медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала
хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и
были голодны как волки. 
             Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин
комАм стал комОм. До нашей современной трактовки пословицы все еще далеко.
Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И
этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих
умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался
нищему, чтобы он помянул всех усопших.
             В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский
обычай  вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая
неуспех первого начинания.

Русские пословицы и песни отражают быт
русской души.

·                   
блин не клин, брюха не
расколет.

·                   
продал душу ни за овсяный блин.

·                   
где блины, тут и мы; где
оладьи, там и ладно.

·                   
дело блин блином не вышло.

·                   
надолго ли собаке горячий блин?

Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому
блюду. Слово «блин» стало широко употребляться в разговоре.  Употребляющие это слово в
эмоционально окрашенном значении допустимо в повседневной речи,  и не является
грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим
широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование.
Пример: Вот, блин!

 Про
блины сложены загадки:

Что
на сковородку наливают,

Да
вчетверо сгибают?

 Поставлю
— попарю,

Выну
— поправлю,

Этот
сдеру,

Другой
положу.

По
плешивому хлопну,

На
плешивого капну,

Выну
сто холстов,

На
сто концов.

  
Любит русский народ частушки про блины:

Приходите,
заходите

На
румяные блины.

Нынче
Маслена неделя —

Будьте
счастливы, как мы!

Напеки,
кума, блинов,

Да
чтоб были пышные.

Нынче
Маслена неделя –

Можно
съесть и лишнего.

Мы
на масленой неделе

Праздник
не нарушили,

Всё
друзья плясали, пели, 

Мы
блиночки кушали!

На
санях с высоких горок

Девочки
катаются,

Ну
а мальчики —  обжоры

Животами
маются.

Глава IV. Блины в кулинарии других стран

        
Блины очень известное блюдо не только в России, но и во всём мире. Каких только
рецептов любимого кушанья не изобрели в разных уголках земли!

         
В Англии в тесто для блинов любят добавлять эль. Это традиционный английский
напиток. Блинчики поливают маслом, а иногда и лимонным соком и обсыпают
сахаром.

           
Классические французские блины называются крепы. Их принято смазывать
сладким кремом и посыпать орехами.

         
В США и в Канаде в тесто для блинов добавляют сливки и корицу. Поливают их
сверху кленовым сиропом. Также популярны блины с копчёной индейкой, сыром, грибами.

         
В Польше любят десертные блинчики с яблочным соусом и сахаром. Ну а в соседней
Белоруссии нет ничего популярнее драников – картофельных оладий, политых сметаной.
Их называют картофельными блинами.

        
А в Азии блины тонкие как бумага и чаще всего делаются из рисовой муки. Они
представляют собой не самостоятельное блюдо, а своеобразную обёртку для начинок.

В
Мексике блины называют тортильяс и заворачивают в них начинку из мяса или овощей.

         
В Эфиопии блины являются своеобразной тарелкой для салатов и прочих закусок.

         
В Никарагуа блины готовят только из белой кукурузной муки.

  В
Индии блины пекут из кукурузной муки, начиняют их жгучей смесью из чечевицы,
овощей или картофеля.

             
Японское кушанье представляет собой два блинчика, между которыми прокладывается
начинка из красной фасоли, морепродуктов, риса или мяса.

             
Во многих странах блины можно заказать в ресторанах и кафе. В Америке даже есть
International House of Pancakes —  международный блинный
дом, включающий более 1000 заведений.

ГлаваV.  Блинные забавы

Интересно,
что к блинам во многих европейских странах относятся не только как к лакомству,
но и как к своеобразному развлечению. Устраиваются, например, забавные гонки,
цель которых добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковороде.

         
   А Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов
– причём стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель
такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд,
за 2 минуты подбросив блин целых 416 раз.

         
На Руси традиции беготни с блинами не было. Да и о каких соревнованиях могла
идти речь: отведавший настоящих русских блинов с закусками да горячим чаем едва
ли мог встать из – за стола!(Приложение 6)

Вывод:

         
Несмотря на то, что русский народ считает блины своим национальным блюдом, они
хорошо известны в кулинарии разных народов, имеют разные названия, но рецепты
их и способ приготовления почти не отличается.

         
На Руси блины сопровождали человека всю жизнь – от рождения до смерти, им поклонялись,
просили исцеления и удачи в делах, ведь блин во все времена – это символ
Солнца, а значит символ Жизни.

         
Мы узнали рецепты приготовления блинов, которые используют в наших семьях и сами
испекли блины. Эти блины у нас получились не комом!(Приложение6)

Литература

Баранова О. Г., Зимина Т. А. Русский праздник. – Санкт –
Петербург: Искусство – СПБ, 2001.

Забылин М., Русский народ. Его обычаи, обряды, предания,
суеверия и поэзия. — Ростов – на – Дону:  Феникс, 1996.

Ищук В. В., Нагибина М. И. Народные праздники. – Ярославль:
Академия развития: Академия, К
°: Академия Холдинг, 2000.

Козлова Т. И. Толковый словарь для школьников/ Под ред. Н.
П. Кабановой. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2005.

 «Частушки» А. Майков.

http://ru.wikipedia.org

http://www.maxwoman.ru

http://fudz.ru

http://www.restorator74.ru

            
                                                                                                                Приложение
3                                                                                                                    
                                                                                                                                           

http://kalaeva.com/wp-content/uploads/2013/03/pancakes-137341_680x500.jpg

                                                                                                                                
 Приложение 1

Опара

                                                                                            
                                  Приложение 2

блины на сковороде

Блины из печи

                                                                          
                                                       Приложение4

масленица - солнце

                                                                                                                       
Приложение 5

Напечем
и мы блинов

   

   

                                                                                                                                 
 Приложение 6

Блинные
забавы

Блины соревн

Блины соревнов

                                                                                              
                             Приложение 7

   Рецепты
блинов

         Рецепт праздничных
блинов

       Состав:
     100 г кукурузной муки
     4 г пекарских дрожжей
    300 г творога
    150 мл молока
2 яйца
1 ст. л. сливочного масла
1 лимон
1 большой пучок пряных трав по вкусу (мята, базилик и др.)
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. кедровых орешков
1 ст. л. мака
1 ст. л. растительного масла, соль, перец
Способ приготовления:
            Дрожжи развести в 1 ст. л. теплого молока. Кукурузную муку смешать
с оставшимся холодным молоком. Ввести разведенные дрожжи, затем – яйца.
Посолить и поперчить. У зелени удалить толстые стебли, вымыть ее, обсушить,
мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки измельчить.
Орешки и чеснок поджарить на сливочном масле в течение нескольких секунд на
среднем огне. Снять с огня, полить соком лимона, посолить и поперчить. Смешать
с творогом, поставить в холодильник. В тесто для блинов ввести нарезанную
зелень. В смазанной растительным маслом сковороде испечь толстые блины.

Подать теплые блины с очень холодным творогом,
посыпав сверху маком.

Пылающие блинчики

мука — 1/2 стакана
молоко — 1 стакан
яйцо — 1
растительное масло — 1 столовая ложка
щепотка соли
щепотка сахара
начинка:
грецкие орехи — 2 столовые ложки (молотого)
изюм — 2 столовые ложки (мелко нарезанного)
миндаль — 1 столовая ложка (молотого)
сахарная пудра — 2 столовые ложки
ром — 2 столовые ложки
соус:  шоколад — 50 г, молоко — 1/4 стакана, желток – 1, ром — немного
для поджигания блинчиков.

Постные русские блины
(старинный рецепт)

С
вечера из гречневой и половины пшеничной муки, дрожжей и воды замесить довольно
густое тесто и поместить на холод. На другой день добавить оставшуюся муку,
соль сахар

и
дать подняться. За полчаса до того как печь блины, долить теплой воды, чтобы
тесто имело густоту.         

     
Рецепт:

Тесто для блинов должно быть как жидкая сметана. Для
печения блинов в русской печи достаточно на 2 фунта муки (800 г) 0,5 фунта (200
г) русского масла, даже меньше, а при печении на плите ¾ — 1 фунт (300 – 400
г), смотря по тому, как жирно пекут.

Тесто для гречневых блинов растворять с вечера или за 6-8
часов до употребления: 2 фунта хорошей гречневой муки заварить 2-мя стаканами
кипятку, дать остыть, прибавить 2 чайные ложки свежих сухих дрожжей,
разведенных сперва немного водой, выбить (взбить), закрыть и дать подняться в
темном месте. На другой день утром или за 1 – 1,5 часа до печения разбавить
теплой водой или молоком (2-3 стакана, смотря по густоте), прибавить 0,5 ложки
соли; выбить снова, дать еще раз подняться.

Не мешая, брать осторожно ложкою, намоченною сперва в
теплой воде, лить на чистые раскаленные и маслом вымазанные сковородки, почти
до краев, и печь в печи, где позади должны быть оставлены горячие уголья; когда
блины поднимутся, окропить маслом, обсыпать, кто хочет рубленными яйцами, луком
или снятками, дать слегка зарумяниться, обмазать при помощи перышка
растопленным маслом, класть друг на дружку, покрыть и подать горячими.

Если же блины пекут на плите, то поворачивать на другую
сторону, подливая немного масла, а лука и снятков тогда уже не кладут.

Подавать
с растопленным маслом, сметаной и икрой, кто хочет – и с семгою

Изюминка
рецепта:

Рецепт, конечно, интересный… Осталось его приспособить к
современным кухонным условиям. Если у вас нет гречневой муки, не беда: хорошо
высушенную гречневую крупу смелите в кофемолке или кухонном процессоре.

Блины гречневые простые

 Приготовление      

2 фунта гречневой муки сложить в посуду для
блинного теста и развести чуть теплой водой — 4 стакана, положить 30-40 г
растворенных в 1/2 стакане теплой воды дрожжей; вымешать и поставить в теплое
место, дать опаре подняться. 
Потом всыпать 1 фунт крупчатки, т. е. пшеничной муки, и 1 столовую ложку соли,
1 столовую ложку сахара, развести теплой водой умеренно: влить приблизительно
3—4 стакана воды, подбить блины и дать хорошо подойти, печь, как сказано выше

Блины скороспелые

        Приготовление      

Всыпать в кастрюлю 2 стакана гречневой муки и
2 стакана пшеничной муки и влить 6 стаканов молока, сметать, положить 4 желтка,
1 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного
масла, приготовить 1 чайную ложку соды, разведенной в 1/4 стакана воды, и 1/2
чайной ложки виннокаменной кислоты, также разведенной в 1/4 стакана воды и,
влив в тесто то и другое одновременно, размешав и прибавив сюда сбитых в густую
пену 4 белка — печь

Блины пшеничные

    Приготовление      

Приготовить опару: стакана 2 теплой воды или
молока влить в кастрюлю, положить на 3 копейки дрожжей и всыпать 2 стакана
крупитчатой муки, хорошо выбить веселкой, покрыть и дать тесту подняться; потом
положить 2 стакана сахара, 3 чайные ложки соли, 1 яйцо, 3 столовые ложки масла,
2 стакана пшеничной муки и стакан теплого молока, смешать, дать еще раз подойти
и печь блины, как сказано

Блины боярские

     Приготовление      

Из 1/16 фрукта дрожжей, 1/2 стакана гречневой
муки, 2,5 стакана крупитчатой поставить опару на 2,5 стаканах холодной воды,
размешать хорошенько и поставить подняться в теплое место; когда подойдет,
всыпать еще 1 стакан гречневой муки, взбить хорошенько веселкой и еще раз дать
подняться. 
За 2 часа перед тем, как печь, влить в опару 2 стакана кипяченого молока,
посолить, размешать хорошенько и, дав тесту остынуть, прибавить 2 сырых яйца и
2 ложки масла, размешать и дать еще раз взойти в теплом месте. 
Горшок с тестом не встряхивать, чтобы тесто не опадало

Блины гречневые другим способом — «красные»

   Приготовление      

Влить 1 бутылку подогретого молока в кастрюлю
или горшок, положить 1/8 фунта дрожжей, хорошенько размешать, всыпать 1/2 фунта
гречневой муки, выбить тесто лопаточкой и, покрыв, поставить в теплое место,
чтобы поднялось. 
Когда опара хорошо поднимется — положить в нее 1 стакан сметаны, 1/6 фунта
сливочного масла, стертого с 5 желтками, одной столовой ложкой соли и двумя
столовыми ложками сахара и, всыпав 1 фунт пшеничной муки, хорошо смешать и
поставить в теплое место, чтобы хорошо взошло. 
Когда тесто поднимется, положить в него 1/2 бутылки густых взбитых сливок и
взбитые белки, оставшиеся от положенных желтков, соединенные после взбивания
вместе со сливками, хорошенько размешать, осторожно перевертывая веселкой
сверху вниз, и дать постоять еще минут 15, чтобы немного подошло. 
Затем раскалить чугунные сковороды, смазать их маслом и наливать теста столько,
чтобы только расплылось по сковороде, покропить сверху маслом и печь. Когда
блины зарумянятся, перевернуть осторожно ножом. Перевертывать надо только,
когда пекут на плите; в русской же печке верх поджаривается пламенем. 
Эти блины можно печь с рублеными яйцами или с поджаренными снетками. Делается
это так; когда блины налиты на сковородку, сейчас же посыпать сверху яйцами или
снетками, и, покропив маслом, печь

Блины на соде

      Приготовление      

Взять 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан
гречневой муки, всыпать в кастрюлю или миску и развести 4-мя стаканами чуть
теплого молока, положить в сито 3 желтка, 1 столовую ложку сахара, 2 чайные
ложки соли, 4 столовые ложки подогретого сливочного масла, хорошо смешать,
приготовить 1/2 чайной ложки соды, разведенной в 1/6 стакана воды и 1/6 чайной
ложки виннокаменной кислоты, разведенной в 1/6 стакана воды, и, соединив их
вместе, сейчас же влить (когда еще шипит) в тесто. 
Смешать, положить 3 сбитых в пену белка и, перемешав, печь

Блины гречневые (экономные)

 Приготовление      

Поставить опару на мягкой муке, как указано в
рецепте блины на соде. Муки взять всего: 1,5 фунта мягкой и 1/2
гречневой. 
Когда опара поднимется, положить в нее 2 яйца с желтком и белком вместе, 4
столовые ложки распущенного масла, 1 столовую ложку сахара, соли по вкусу,
развести опару теплой водой или молоком и, .всыпав эту и другую муку,
хорошенько вымешать, дать еще подойти, а затем развести еще теплой водой или
молоком, как выше указано, и печь

Блины картофельные растворчатые

 Приготовление      

Приготовить раствор из пшеничной муки: 2
стакана чуть теплого молока влить в кастрюлю, положить на 6 зол. дрожжей,
размешать и всыпать 2 стакана крупитчатой муки, подбить и дать подойти, потом
сварить 7—8 штук очищенного картофеля, выбрав из воды, протереть через
сито. 
Сложив в кастрюлю, положить 3—4 столовые ложки сливочного масла и 1/2 стакана
сливок, смешать; когда тесто будет готово, положить в него картофельного пюре,
1 столовую ложку соли, 5 сырых желтков, 5 сбитых белков; всю эту массу хорошо
смешать и, прибавив 1—2 стакана молока, дать хорошо подняться и печь, как
сказано выше

Блины заварные (другим способом)

Приготовление      

Соединить вместе 1 фунт крупитчатой муки и 1
фунт гречневой. Отделить половину соединенной муки, заварить ее 1,5 стаканами
воды, хорошенько размешать и остудить; затем в 1/2 стакане воды развести 6
золотников дрожжей (1/16), размешать с заваренной мукой, чтобы получилась
жидкая опара, и, накрыв, поставить в теплое место подняться. 
Когда поднимется, влить 1 стакан теплого молока и всыпать остальную муку,
хорошенько размешать и дать еще раз подняться. 
За 1/2 часа до печения блинов влить в тесто 1 стакан кипяченого молока и 1/4
стакана распущенного масла, положить 3 яйца, ложку соли, взбить хорошенько,
дать подняться еще раз и печь

Блины по-болгарски

     Приготовление      

Всыпать в чашку или кадочку 3 стакана
кукурузной муки, влить 3—4 стакана кипящего молока, размешать до гладкости и
всыпать 3 стакана пшеничной муки, влить 2 стакана холодного молока, вымешать,
затем приготовить 4—5 золотников дрожжей и растворить их в одном стакане
молока, влить в приготовленное тесто; хорошо размешать, покрыть и дать
подняться. 
Когда тесто подойдет, положить 4 желтка, 3 столовые ложки сливочного масла, 1
столовую ложку соли, 1 стакан сахара; размешать и положить 4 сбитых белка и 1
стакан сбитых сливок, снова осторожно размешать и поставить в теплое место
подходить.

Содержание

  • 1 История блинов
  • 2 Из чего традиционно пеклись русские блины?
  • 3 Первый блин комом
  • 4 Блины с припеком или «старинная русская пицца»
  • 5 Блины в разных странах
  • 6 Заключение

С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению 

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Заключение

Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.

Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».

Вернуться к оглавлению 

блины

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

  • История блинов
  • Как пекли блины на Руси
  • Традиции печь блины на праздники
  • Масленичная неделя

История происхождения блинов на Руси

блины на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

пекут блины

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

блины на праздник

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

масленичная неделя

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Важная задача родителей и педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники. Ведь это время отдыха, ощущения радости и полноты жизни, веками отработанный способ единения людей. О любимой в народе Масленице можно говорить много и долго. Но как правильно рассказать об этом празднике дошкольнику? На что сделать акцент? Как вызвать детский интерес, не перегружая малыша лишними подробностями?

История праздника Масленицы на Руси

Рассказывать о Масленице дошкольникам можно уже в средней группе. Старшим дошкольникам воспитатель рассказывает новые подробности, углубляя понятие о празднике.

Как известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена язычества и сохранившийся после принятия Русью христианства. Однако в 4–5 лет многим ребятам ещё трудно осмыслить понятия «язычество», «христианство», тем более что не всех детей родители воспитывают в православных традициях. Поэтому в этом возрасте воспитателю лучше отметить, что Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы.

Символическое изображение зимы и весны в виде женских лиц

Вначале малышам можно просто сказать, что Масленица — это весёлые проводы зимы, радость от предстоящей встречи с весной

В старшей группе можно уточнить, что перед православным праздником Пасхи (о нём всегда идёт речь в детском саду, ребята делают поделки) проходит Великий Пост, когда люди ограничивают себя в пище. Последняя неделя перед постом называется масленичной. В это время разрешается кушать многие продукты, в том числе сливочное масло (что и послужило названию).

Сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда древние славяне (наши предки) поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. д. Старшим дошкольникам стоит объяснить, что этот период назывался язычество.

Продукты растительного происхождения и горящая свеча

В старшем дошкольном возрасте детям нужно рассказать, что масленичная неделя предшествует Великому православному посту перед Пасхой

Ребятам можно поведать ещё одно истолкование название праздника. Связано оно с древней легендой. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы. Однажды люди забрели в эти места и их замело снежной бурей. Девочка Масленица помогла им выкарабкаться, а потом неожиданно превратилась во взрослую румяную женщину и накормила гостей блинами, а также развеселила своими песнями и танцами. Народ веселился целую неделю.

Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады.

Скоморохи выступают на улице

Масленицу на Руси всегда отмечали на широкую ногу — с песнями и плясками, со скоморохами, маскарадами, уличными балаганами

Основные гуляния начинались с четверга и продолжались до воскресенья (в начале же масленичной недели народ готовил к празднику угощения). Молодёжь каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки и прочие зимние забавы, устраивались кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, перестрелка снежками. Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала.

Традиционной забавой были попытки залезть на высокий ледяной столб. Его специально окатывали холодной водой, а на обледенелую поверхность вешали ценные подарки на определённом расстоянии друг от друга. Победителем становился смельчак, сумевший вскарабкаться на самый верх.

Многие игровые традиции сохранились и до наших дней. В наше время традиционно на площадях всех городов и посёлков устраиваются гуляния — проводы зимы. Происходит это в воскресенье — последний день масленичной недели. Народу предлагаются различные забавы, соревнования — только мужчины залезают не на ледяной столб, а на обычный.

Традиционные масленичные забавы на открытом воздухе

Сегодня, как и много веков назад, народ веселится на Масленицу, устраивает различные игры и забавы

Видео: битва на бревне мешками на Масленицу

Детям обязательно нужно показать репродукции картин известных русских художников, посвящённых Масленице. Так, Ю. Кустодиев неоднократно обращался к этой теме (в 1916, 1919, 1920 гг.), замечательные работы создали В. Суриков, К. Маковский, П. Грузинский, С. Кожин. Многие современные живописцы интересуются этой темой.

Фотогалерея: тема Масленицы в картинах русских художников

Видео: картины русских художников на тему Масленицы (видеопрезентация)

Масленица в народном фольклоре

Естественно, такой колоритный праздник, как Масленица, нашёл отражение в русском фольклоре. Народ придумывал множество пословиц, поговорок, загадок, прибауток на эту тему. Педагогу стоит привести ребятам несколько ярких примеров.

Пословицы (значение пословицы обязательно объясняется):

  • Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
  • Не житьё, а Масленица.
  • Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.
  • Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.
  • Блины и поцелуи счёта не любят.
  • Масленица — объедуха, деньги приберуха.
  • Масленица не на век даётся.

Масленичные попевки:

  • Вот приехала Масленица!
    Сударыня-боярыня Масленица!
    С сыром, маслом, и блином,
    И румяным пирогом!
  • Здравствуй, Масленица годовая,
    Наша гостьюшка дорогая!
    Приезжай на конях вороных,
    На саночках расписных,
    Чтобы слуги были молодые,
    Нам подарки везли дорогие,
    И блины, и калачи
    К нам в окошко мечи!

    Ряженые на празднике

    Частушки и попевки на празднике Масленицы, как правило, распевают ряженые

  • А мы Масленицу провожали,
    Тяжко-важно по ней вздыхали;
    Ой ты, Масленица, воротись,
    За белую берёзу зацепись,
    До красного лета протянись.
    А мы Масленицу прокатали,
    Дорогую потеряли,
    Думали, будет она — семь годков,
    А она погостила — семь деньков.
    Ой, Масленица, воротись!
    В новый год покажись!

Загадки:

  • Любят взрослые и дети
    Хоть с начинкою, хоть без,
    Каждый хочет его съесть,
    Круглый он, хрустящий,
    От маслица блестящий. (Блин).
  • Праздник мой
    Лишь раз в году,
    На недельку к вам приду,
    Радость всем я принесу
    И блинами угощу. (Масленица).
  • В святое воскресение
    Всем нам предстоит
    Попросить у всех прощения
    И ответить: …(«Бог простит!»).
  • Дорогих гостей встречаем,
    Сладким чаем угощаем.
    На столе пускает пар
    Старый медный… (Самовар).

Что такое масленичная неделя

Дошкольникам обязательно нужно рассказать, что в народе для каждого дня Масленичной недели было своё название:

  1. Понедельник — это «встреча Масленицы». Взрослые и ребятня начинали строить горки и крепости, качели и балаганы и пр. Мальчики, парни и мужчины сравнивали силу в кулачных боях — согласно возрасту и весовой категории. Хозяюшки же принимались печь блины, причём первый обычно отдавали нищим — на поминовение усопших.

    Встреча Масленицы в деревне

    В понедельник люди строили снежные горки, крепости и пр., а хозяйки начинали печь блины

  2. Вторник — «Заигрыши». Молодёжь принималась кататься на санях, они украшались пёстрыми лоскутами, бубенцами, колокольчиками. Коней также наряжали разноцветными сбруями и дугами. Накатавшись же на санях, молодые шли угощаться блинами. На заигрышах также было принять выбирать себе невесту — молодцы приглашали понравившуюся девушку покататься с горки, чтобы получше присмотреться друг к другу.

    Молодёжь катается на санях

    Во вторник молодёжь обычно каталась на санях, парни традиционно присматривали себе невест

  3. Среда — «Лакомка». Женатые мужчины шли к своим тёщам на блины (приглашались и прочие гости) — угощение символизировало взаимную симпатию мужа и мамы жены, ведь с давних времён отношения зятя и тёщи были непростыми, становились предметом шуток и анекдотов. Такая традиция есть и сегодня: масленичную среду ещё называют «тёщины блины».

    Зять в гостях у тёщи ест блины

    В среду-лакомку женатые мужчины традиционно шли к своим тёщам на блины

  4. Четверг — «Разгул». Начало массовых гуляний. Весь день по улицам катали соломенное чучело Масленицы, его сопровождали ряженые. Русский народ отправлялся на улицу с песнями и плясками. Самая главная забава в четверг — это взятие снежной крепости, при этом команде победителей предстояло с почётом искупаться в проруби и испить вина.

    Люди взбираются на снежную крепость, пролезают сквозь неё

    В четверг начинаются массовые гуляния, главная забава — взятие снежной крепости

  5. Пятница — «тёщины вечёрки». На этот раз тёща отправлялась в гости к семье дочери, причём приглашал её лично зять, кланяясь в пояс. С собой мама жены приносила различную утварь, необходимую для приготовления блинов (тарелки, сковородки и пр.), тесть же передавал муку с молоком. Все эти действия символизировали лад в семейных отношениях, почёт и уважение.

    Тёща пришла в гости к дочери, зять встречает её блинами

    В пятницу тёща приходит в гости на блины в семью дочери

  6. Суббота — «золовкины посиделки». Новоиспечённые жёны приглашали в гости сестёр мужа (а также прочую родню). Если золовка была не замужем, она могла взять с собой подруг, невестка также приглашала незамужних подружек. По традиции новобрачная одаривала сестру мужа подарками, угощала блинами, а после угощения все отправлялись на гулянья.

    Молодые девушки сидят за столом с блинами

    В субботу молодые жёны приглашали в гости сестёр мужа и дарили им подарки

  7. Воскресенье — «проводы Масленицы» и «Прощёное воскресенье». Куклу Масленицу опять-таки возили по селу, а потом вывозили на околицу и под песни, хороводы и прочее веселье сжигали. Затем народ расходился по домам. В воскресенье было (раньше и сейчас) принято просить друг у друга прощение за все принесённые обиды.

    Мужчина и женщина обнимаются

    В воскресенье принято просить друг у друга прощения за нанесённые обиды, также в этот день сжигают чучело Масленицы

В ответ на просьбу о прощении и по сей день принято отвечать «Бог простит». В православных храмах в Прощёное воскресенье в ходе вечерней службы совершается особый чин прощения — батюшка просит прощения у других служителей церкви и всех прихожан. Верующие, присутствующие в храме, делают то же самое. Смысл этого действия — опять-таки подготовка к Великому посту, когда нужно посвятить себя доброжелательному общению с близкими, забыть обиды, злость и пр.

Почему на Масленицу пекут блины

Детям будет интересно узнать, что главным символом Масленицы считаются блины. В древности они олицетворяли собой солнце — такие же круглые, жёлтые и горячие. Люди верили, что вместе с блином они поглощают частицу солнечного тепла и могущества, которое даёт жизнь и силы всему живому на земле.

Истосковавшийся по теплу народ с помощью вкусных блинов зазывал солнышко, словно «умасливал» его. Отсюда, кстати, ещё одно толкование происхождение названия «Масленица».

Блины и рядом солнце

Блины символизировали собой солнце — такие же круглые, жёлтые и горячие

Блины хозяюшки пекли самые разные: с маслом и сметаной, мёдом и вареньем, с икрой и грибами, с осетриной и севрюгой — на любой вкус. Мука использовалась пшеничная или гречневая. Самые вкусные блины — это свежеиспечённые, с пылу с жару.

Картина А. Черкашиной «Масленица» 2002 г

Блины на Масленицу пекли самые разные — с маслом, сметаной, вареньем, икрой и пр

Интересно, что блины, выпекаемые в разные длины Масленицы, имели свои названия:

  • в понедельник — блинища;
  • во вторник — блины;
  • в среду — блинцы;
  • в четверг — блинчики;
  • в пятницу — блинки;
  • в субботу — блиночки;
  • в воскресенье — царские блины.

Богатые люди начинали печь блины с понедельника, те же, что победнее — с четверга либо пятницы. Ели эту еду с утра до вечера, изредка чередуя с прочими блюдами. На улице же блины можно было приобрести буквально на каждом углу, их подавали в трактирах, ресторанах. Запивали символ Масленицы горячим чаем, молоком. Также пользовался популярностью сбитень — русский напиток из воды и мёда с пряностями.

Конечно, в детском саду никто не позволит ребятам каждый день в масленичную неделю есть блины. Но чтобы дошкольники глубже смогли проникнуться национальными традициями, воспитатель может выбрать какой-то день и попросить родителей испечь и принести блинчики. Как вариант, можно провести занятие по аппликации — вырезать блинчик из бумаги и украсить его фантазийным орнаментом (в средней группе можно раздать готовые заготовки в виде кругов).

Девочки сидят за столом с тарелкой блинов

Чтобы поддержать праздничное настроение, в один из дней Масленицы можно угостить дошкольников блинами, которые испекут родители

Роль куклы Масленицы в празднике

Ещё один символ Масленицы — большая кукла-чучело, которую в воскресенье торжественно сжигали. Это было апогеем праздника (как и сейчас) и олицетворяло то, что зима побеждена, уходит, а приходит весна. В костёр по традиции бросали поминальную пищу — блины, лепёшки, яйца.

Горит чучело Масленицы, а люди водят вокруг него хоровод

Сжигание чучела Масленицы было кульминацией народных гуляний раньше и сейчас

Куклу делали из соломы — в человеческий рост и даже больше, наряжали в цветные лоскуты, на голову повязывали платок, на ноги надевали лапти. Изображалась она бабой или старухой (прообраз её — древнеславянская богиня зимы и смерти Морена). Чучело устанавливали на шесте и возили по улицам ещё с четверга: это был целый масленичный поезд со множеством лошадей, рядом скакали ряженые с шутками-прибаутками.

Народ везёт на санях куклу-Масленицу

Возили чучело Масленицы по улицам ещё с четверга-разгуляя

Одновременно в каждом доме хозяева изготавливали маленькую куколку-Масленицу. Её, в свою очередь, не сжигали, а хранили целый год в качестве оберега, отгоняющего злых духов и прочие напасти. Помещалась куколка перед входом в избу либо в красном углу (главный угол славянского дома, расположенный по диагонали от печи). Когда наступала следующая Масленица, куколку сжигали на обрядовом костре или сплавляли по реке.

Все действия при изготовлении куколки были наполнены смыслом. Так, люди старались не использовать иглы, ножницы, ткань нужно было не резать, а рвать. Лицо у Масленицы оставалось белым: так она становилась недоступной для вселения злой силы. Материалами для изготовления оберега служили солома, тыква, однако обязательно должно было присутствовать дерево, которое олицетворяло буйную силу природы. На руки куколке люди вешали тесёмки, одновременно загадывая желания.

В детском саду ребята также могут изготовить себе такие куколки-обереги (конечно же, дети не будут их сжигать, а заберут домой). Дошкольникам наверняка понравится такое творчество, они проникнутся атмосферой праздника. В зависимости от возраста воспитанников педагог может предложить им различные по сложности варианты поделок из разных материалов.

Куколки-Масленицы, изготовленные детьми из бумаги

На занятии по изобразительному творчеству дошкольники с радостью изготовят себе куколки-обереги из различной бумаги, ткани и прочих материалов

Видео: сжигание чучела Масленицы в селе Коломенское

Национальные традиции нужно обязательно поддерживать, поэтому с праздником Масленицы ребёнка обязательно знакомят уже в дошкольном возрасте. Строить рассказ следует эмоционально и образно, не перегружая малышей излишними деталями, подробными религиозными объяснениями. Лучше показать побольше ярких картинок, рисунков, работы известных художников, привести любопытные факты, меткие пословицы и поговорки.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, среднее: 4.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

  • Рассказ о велосипеде на английском
  • Рассказ о близком человеке 2 класс икн
  • Рассказ о великом человеке с ограниченными возможностями здоровья
  • Рассказ о бледной поганке
  • Рассказ о великом человеке россии